Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника
Содержание:
- Польза и вред можжевельника
- Противопоказания
- Лекарственные свойства можжевельника
- Можжевельник в народной медицине
- Популярные сорта
- Сахарный экстракт можжевельника: народный рецепт
- Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без
- Места произрастания можжевельника
- Польза можжевельника для женщин и мужчин
- Сбор целебного сырья
- Женщин
Польза и вред можжевельника
@newderevo.ru
Основной особенностью растения является различное воздействие на организм мужчины и женщины.
Польза для мужчин
Помогает при лечении различных заболеваний, а также используется в профилактических целях. Отвар коры можжевельника помогает мужчинам восстановить потенцию, усиливая кровообращение к органам малого таза. Растение также имеет противомикробный эффект, позволяющий успешно справляться с воспалительными процессами и лечить заболевания мочеполовой системы. Отвар из ягод можжевельника и стальника способен избавить от аденомы предстательной железы и существенно укрепить здоровье мужчины. Растение способно стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую кишечника, снижает уровень газообразования. Мазь из плодов способна снимать боли при подагре и воспалении суставов.
Польза для женщин
Используется в качестве средства для предотвращения появления нарушений менструального цикла. Во время менструации, которая сопровождается болевыми ощущениями, препараты на основе можжевельника могут оказаться настоящим спасением. Настои и отвары плодов используются при лечении воспалительных процессов во влагалище. Многие учёные сходятся во мнении, что препараты на основе можжевеловых ягод способны усиливать лактацию у кормящих мам, снимать отёки и понижать уровень стресса. Препараты из плодов данного растения также помогают при облысении и дряблой коже.
Противопоказания
Благодаря высокой концентрации эфирного масла и других элементов лекарства и другие продукты на основе растения крайне полезны для здоровья, однако по той же причине у него есть противопоказания. В первую очередь к ним относят аллергию на можжевельник. Она может проявляться по-разному, например, высыпаниями на коже, крапивницей, зудом. При возникновении аллергической реакции стоит прекратить использование ягод. Кроме того, могут быть спровоцированы расстройства пищеварения.
Несмотря на то, что обычно можжевельник положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, не стоит применять растение при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, язве желудка, других подобных заболеваниях, особенно в острой форме. Плоды в такой ситуации могут начать раздражать больные органы.
Не стоит использовать можжевельник при острых заболеваниях почек. Также при серьезных патологиях органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности использование средств на основе ягод нежелательно, поскольку они могут спровоцировать выкидыш и другие подобные проблемы со здоровьем беременной женщины.
Не следует применять можжевеловые ягоды при выраженной гипотонии, тяжелой тахикардии. Они могут негативно повлиять на течение заболевания. Других противопоказаний к использованию ягод нет, главное – добавлять их в пищу и принимать в составе лекарственных средств в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.
Лекарственные свойства можжевельника
Фото: Яндекс.Картинки
- Вечнозелёный кустарник является одним из самых популярных лекарственных растений. Можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона.
- Отвары растения славятся своими тонизирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Обладают слабительным и сильным мочегонным действием.
- В медицине используют плоды растения, они компонент многих мочегонных сборов.
- Как лекарственное растение можжевельник известен не только в России. Индейцы Америки отваром ягод лечили туберкулёз кожи, костей и суставов. Больных относили в заросли растения и смолистый воздух, богатый фитонцидами растения, улучшал состояние больного.
- При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.
Можжевельник в народной медицине
Можжевельник (польза и вред для здоровья будут максимальны и минимальны соответственно при правильном использовании средств) часто применяют в народной медицине ввиду наличия большого количества ценных веществ. Стоит отметить, что дозировка и продолжительность применения зависят от вида заболевания. Поэтому соответствующую схему лечения лучше согласовать с врачом, что не нанести вред здоровью.
Для пищеварительных органов
При нарушении работы пищеварительных органов, сопровождающихся вздутием и болезненными ощущениями, рекомендуется принимать настойку из можжевельника.
Готовят ее следующим образом:
- Промыть 15 ягод растения.
- Поместить их в стеклянную емкость и залить 100 мл спирта крепостью 70 %.
- Плотно закрыть емкость и настоять средство в течение 10 дней.
- После этого настой процедить, хорошо отжав ягоды.
Принимают средство в течение месяца по 25 капель, разделенных на 3 приема. Для лучшего усвоения и переваривания пищи принимают настой из можжевельника.
Для его приготовления следует:
- Закипятить 200 мл воды.
- Плоды можжевельника в количестве 30 г залить закипевшей водой.
- Настоять ягоды в течение 1 ч. под закрытой крышкой.
- Далее в настой добавить 40 мл меда и растворить его, перемешав.
Приготовленное средство употребляют 2 р. в сутки за 20 мин до приема пищи на протяжении 1 недели.
Мочегонное средство
Для этих целей используется настой из ягод можжевельника.
Готовят его так:
- 1 ч. л. предварительно промытых ягод измельчить.
- Залить ягоды 1 ст. кипяченой холодной воды и настоять в течение 2 ч.
Перед применением настой процеживают и принимают 4 р. в сутки по 1 ст. л.
Как антимикробное и противогрибковое средство
Благодаря выраженным антимикробным свойствам можжевельник применяют при таких заболеваниях, как псориаз, дерматиты, экземы и радикулит. Используют его наружно, нанося настойку в виде компресса на пораженные места.
Приготовление средства состоит из таких шагов:
- Стеклянную банку доверху заполнить измельченной хвоей можжевельника.
- Залить сырье спиртом так, чтобы полностью его покрывал.
- Полученную смесь настоять в темном месте на протяжении 2 мес.
В разбавленном виде приготовленную настойку можно применять для полоскания горла при ангине, стоматите и фарингите.
Для устранения зуда при кожных заболеваниях полезно принимать ванны с добавлением отвара из можжевельника. Для его приготовления плоды растения в количестве 100 г заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 1 ч. Приготовленное средство добавляют в теплую воду и принимают ванну в течение 20 мин.
Как антиоксидант
Сахара природного происхождения и высокая концентрация витамина С в составе можжевельника обладают выраженными антиоксидантными свойствами. В результате применение средств с растением придает коже здоровый вид, защищает от действия свободных радикалов, замедляет процессы старения и питает кожу полезными веществами. Наиболее простым способом применения является добавление масла можжевельника в ухаживающие крема, маски либо тоники.
Для антиоксидантной защиты всего организма можжевельник употребляют внутрь, комбинируя с другими полезными растениями. Так, можно взять в равных пропорциях сухие плоды черники, винограда, можжевельника и листья крапивы. Полученное сырье в количестве 1 ч. л. заливают 400 мл кипятка и настаивают. Приготовленный чай следует употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи на протяжении 1 мес.
При похудении
Для похудения можжевельник используют в комплексе с другими растениям – хвощем и крапивой. Из них готовят настой. Для этого на 2 части листьев крапивы берут 3 части ягод можжевельника и 4 части хвоща.
Далее необходимо:
- Указанные растения соединить.
- Полученное сырье в количестве 1 ст. л. залить 0,5 л кипятка.
- Настоять смесь 10 мин под накрытой крышкой.
- По прошествии этого времени настой процедить.
Полученный объем разделяют на 3 приема и выпивают в течение дня.
Популярные сорта
Можжевельник (Juniperus) – род вечнозеленых кустарничков и деревьев семейства Кипарисовые. Характеристики и описание зависят от вида, а также конкретного сорта растения. Культура ценится за декоративность, фитонцидные свойства, применение в фармакологии, косметологии и народной медицине. Отдельные части некоторых разновидностей возможно использовать в кулинарии, а также деревообрабатывающем производстве.
Колоновидную форму имеют некоторые сорта можжевельника:
- обыкновенного;
- виргинского;
- скального;
- китайского.
Обыкновенный
Juniperus communis – двудомный, иногда однодомный кустарничек или дерево высотой до 12 м, мужские растения обладают более узкой кроной, чем женские. Кора продольно шелушится, темного сероватого или буроватого окраса, побеги красновато-бурые. Листочки с параметрами 1-1,5х0,7-7,5 см, жесткие, колючие, сверху имеют неглубокий желобок, 1 беловатую устьичную полосочку, снизу блестящие.
Колоновидный можжевельник обыкновенный ядовит.
Данная хвойная порода размножается преимущественно семенами, живет около 600-700 лет. Колоновидный можжевельник обыкновенный ядовит. Древесина обладает высокими механическими свойствами, применяется для токарного дела, резьбы, производства игрушек и тростей, изготовления масла можжевельника для наружного нанесения. Культуру используют в ландшафтном дизайне, как полезащитное и почвозакрепительное растение.
В кулинарии и пищевой промышленности нашли применение шишкоягоды – входят в состав пряностей, подходят для ликерно-водочного производства, пивоварения, приготовления джина и боровички. Можжевельник обыкновенный обладает сильными фитонцидными свойствами. В медицинских целях используют плоды.
Колоновидные сорта данного вида хвойной породы:
- Constans Franklin;
- Columnaris;
- Sentinel;
- Wilsender Berg;
- Compressa;
- Hibernica;
- Suecica;
- Suecica Nana.
Виргинский
Juniperus virginiana – однодомные, иногда двудомные деревья высотой до 30 м, окружностью ствола до 1,5 м. Хвоинки темного зеленого цвета, маленькие, размером 0,1-0,2 см. Шишкоягодки диаметром до 0,6 см, вызревают осенью первого года, долго висят на веточках. Древесина устойчива к процессам гниения. Используется в ландшафтном дизайне, производстве эфирного масла кедра, изготовлении карандашей.
Хвоинки темного зеленого цвета, маленькие, размером 0,1-0,2 см.
Колоновидные сорта виргинского можжевельника:
- Burkii;
- Glauca;
- Hillii;
- Princeton Sentry;
- Taylor.
Скальный
Juniperus scopulorum – двудомные кустарнички или деревья высотой до 15-20 м, стволом окружностью 0,8-1,5 м. Молодые веточки 4-гранные, толщиной 1,5 мм, голубоватого или светлого зеленого оттенка. Листочки зачастую чешуеподобные, с туповатой макушкой, темного или сизоватого зеленого окраса. Шишкоягодки диаметром 0,4-0,6 см, шарообразные, темного синего цвета с голубоватым налетом.
Скальный колоновидный можжевельник рекомендуется высаживать на хорошо освещенных, закрытых от сильного ветра участках. Хвоя способна выдерживать небольшое затенение, но недостаток света снижает декоративность. Ежегодный прирост составляет примерно 12 см. Хвойная порода подвержена снеголому, зимостойкость низкая.
Скальный колоновидный можжевельник рекомендуется высаживать на хорошо освещенных, закрытых от сильного ветра участках.
Колоновидные сорта скального можжевельника:
- Blue Angel;
- Blue Arrow;
- Skyrocket;
- Blue Sabre;
- Greenspire;
- Medora;
- Sutherland.
Китайский
Juniperus chinensis представляет собой кустарнички или деревья высотой до 25 м. Побеги округлые, темного зеленого цвета, толщиной 1-2,5 мм. Хвоинки чешуеподобные и игольчатые. Шишечки изменчивые, шарообразные или удлиненные, сначала покрыты белесым налетом, потом коричневые, темно-зеленые, черные. Плоды состоят из 4-8 чешуек, окружность шишкоягодки до 0,9 см.
Китайский можжевельник медленно растет. Морозостоек, выдерживает температуру до -30°C. Хорошо переносит засуху, предпочитает питательную свежую почву и достаточную влажность воздуха, способен расти в условиях города. Данная хвойная порода часто используется для выращивания деревца бонсай.
Хорошо переносит засуху, предпочитает питательную свежую почву и достаточную влажность воздуха.
Колоновидные сорта можжевельника китайского:
- Obelisk;
- Monarch;
- Columnaris;
- Mountbbatten;
- Stricta.
Сахарный экстракт можжевельника: народный рецепт
Для получения 2-2,5 л сахарного экстракта из можжевеловых ягод необходимо взять 3 кг спелых можжевеловых ягод. Из этого же количества ягод получается 750-1000 мл сиропа. Способ приготовления: подготовить 3 ёмкости по 4 л, засыпать в каждую по 1 кг мятых в ступке ягод.
Первый этап (экстрагирование): залить в первую ёмкость 3 л кипячёной воды 35-40ᵒС, выдержать на водяной бане 15 минут, не повышая температуру воды с ягодами, профильтровать воду, не отжимая ягоды во вторую ёмкость и поставить её на водяную баню, выдержать 15 минут.
Профильтровать в третью ёмкость и также выдержать 15 минут. Профильтровать в широкую кастрюлю вместимостью 7-9 л.
Второй этап (экстрагирование): вновь залить первую ёмкость, но уже 2 л, кипячёной воды с температурой 35-40ᵒС, выдержать на водяной бане 15 минут, не повышая температуру воды с ягодами, профильтровать воду не отжимая ягоды во вторую ёмкость и поставить её на водяную баню, выдержать 15 минут. Профильтровать в третью ёмкость и также выдержать 15 минут. Профильтровать в кастрюлю с первым экстрактом.
Третий этап (экстрагирование): повторить второй этап, но при фильтровании ягоды необходимо слегка отжимать.
Четвертый этап (выпаривание): кастрюлю с тремя экстрактами поставить на водяную баню, довести температуру экстракта до 60-70ᵒС и не повышая её выпарить экстракт до 2-2,5 л, получится сахарный экстракт с содержанием сахара 25-30% или до 1 л, при этом получится сироп с содержанием сахара около 60%. При выпаривании в экстракте и сиропе появляются белковые хлопья, от которых можно избавиться фильтрованием с очень сильным отжатием осадка, однако, это приводит к потере сахара. В домашних условиях эту процедуру можно не проводить.
При приготовлении нужно строго соблюдать правила:
- ягоды должны быть только мятые в ступке, измельчать нельзя;
- экстрагирование проводить только на водяной бане;
- температура воды при экстрагировании должна быть строго 35-40°С;
- упаривать необходимо сразу после экстракции, т. к. полученный экстракт является хорошей питательной средой для микробов;
- упаривание проводить только на водяной бане;
- при упаривании температура экстракта должна быть 60-70°С, при более высоких температурах происходит разрушение сахаристых веществ.
При сборе шишкоягод можжевельника ни в коем случае нельзя допускать примеси ягод можжевельника казацкого — они сильно ядовиты и внутрь не назначаются.
Несмотря на высокие лечебные свойства, можжевельник обыкновенный имеет и противопоказания к применению.
- Плоды можжевельника обыкновенного при длительном употреблении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать гематурию — кровотечение.
- Противопоказан можжевельник при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах.
- Можжевельник при длительном потреблении способен повредить даже здоровые почки.
- Также противопоказаниями к применению ягод можжевельника являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые гастриты и колиты.
- Противопоказан можжевельник при беременности и лактации.
- Не рекомендуется при водянке.
- Ещё одно противопоказание к применению можжевельника – возраст до 14 лет.
- Нельзя назначать на длительный срок — свыше 1,5-2 месяцев.
При передозировке и длительном приёме появляются: боль в горле, животе, рвота с примесью крови, обильное мочеотделение. В тяжёлых случаях могут поражаться почки, появляются судороги и даже потеря сознания.
Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без
Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.
Простейшая можжевеловая настойка
Все, что нужно, это:
- Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
- 0.5 литра водки.
- Сахарный сироп – по необходимости.
Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.
Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.
Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой
Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:
- Можжевельник – 50 граммов;
- Цедра с 4-х целых апельсинов;
- Спирт 50°(самогон) – 2 литра.
Для настойки:
- Спирт 45°;
- Фруктоза – чайная ложка.
Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.
Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.
Можжевеловая настойка с пряностями
- 10 ягодок можжевельника;
- Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
- Тмин – ½ чайной ложки;
- Водка – 0.5 литра.
Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!
Настойка с можжевельником «Новогодняя»
- Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
- Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
- 2 больших мандарина;
- 2 средних апельсина;
- Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
- Сахар – по необходимости.
Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.
Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!
Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку – можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой – рекомендую читать данную статью, тут дано два подробных рецепта!
Места произрастания можжевельника
Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе. Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов. Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10—15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет — до 1,5 м.
Польза можжевельника для женщин и мужчин
польза можжевельника
Целебные свойства этого растения для мужчин заключаются в тонизирующем эффекте. С помощью спиртовых настоек можно улучшить половую функцию, избавиться от проблем в половой сфере и наладить интимную жизнь. Благодаря отварам и чаям, происходит улучшение кровообращения, это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов. Если есть суставные и мышечные боли, используются эфирное масло и настойка для обработки поврежденных участков.
Чтобы повысить либидо, половую функцию у мужчин и сделать более устойчивой эрекцию, необходимо взять три столовые ложки хвои и залить литром крутого кипятка. Средство нужно поставить на слабый огонь и кипятить в течение четверти часа. Затем нужно процедить отвар можжевельника и употреблять перорально три раза в день.
Целебные свойства для женщин заключаются в положительном воздействии на органы репродуктивной системы. Благодаря отварам и настоям можно быстрее вылечить гинекологические болезни.
С помощью ягод можжевельника удается восстановить гормональный дисбаланс, поэтому их применяют:
- в период менопаузы;
- в процессе лечения альгодисменореи, оофорита;
- для терапии аднексита, сальпингита, эндометриоза.
Можжевельник приносит пользу для здоровья женщин — отвары и настои на ягодах помогают справиться с гинекологическими воспалениями и инфекциями. Ягоды способны нормализовать гормональный фон, поэтому употреблять их полезно при болезненных месячных и во время климакса. С помощью такого растения удается восстановить половые функции. Можжевельник положительно влияет на зачатие ребенка
Сбор целебного сырья
Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года. Шишко-ягоды (научное название плодов) собирают в период с августа по октябрь, когда они становятся сине-черными. Созревают они на второй год после очередного опыления. Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года.
Собирать сырье можно вручную, надев перчатки. Тем, кто не привык к кропотливой работе, быстрее получится стряхнуть плоды на разложенную под растением ткань или клеенку. Если ветки немного потрясти, то опадут только созревшие шишко-ягоды. Их тут же сортируют, отбирая хвою и прочий мусор.
Сушеное сырье для домашних лекарств
Собранный урожай сушат на чердаке или на улице под навесом. Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха. Правильно высушенные плоды имеют четкую округлую форму и иссиня-черный цвет. При сушке в духовке или печке сырье сморщивается. Хранят целебный сбор в сухом и проветриваемом помещении. Срок годности составляет 3 года. Если нет возможности самостоятельно собрать сырье, то на выручку всегда придут аптеки и специализированные магазины, продающие лекарственные травы.
Женщин
Для женского здоровья верес применяют в качестве средства для предотвращения задержки менструации. При скудных, непостоянных, сопровождающихся болями месячных используют препараты на основе можжевельника. Поэтому беременным женщинам это растение противопоказано, так как обладает абортивными свойствами, может вызвать кровотечение.
Настоями и отварами можжевельника лечат воспаления слизистой оболочки влагалища – трихомонадный кольпит, уретру, мочевой пузырь. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды увеличивают лактацию у кормящих матерей, снимают отеки, в стрессах помогают бороться с бессонницей.
При выпадении волос, их повышенной жирности, дряблости кожи женщинам рекомендуют средства из этого удивительного вечнозеленого деревца.
Детей
Применение можжевельника детям до 18 лет строго ограничено. Растение достаточно токсичное и сильнодействующее для детского и подросткового организма, вреда от него будет больше, чем пользы. Единственное, где возможно использование можжевелового дерева в детской промышленности – это изготовление игрушек, погремушек, грызунков для зубов, массажных колец для десен. Предметы обладают приятным ароматом, который мягко стимулирует работу нервной системы ребенка, успокаивает, снимает напряжение, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мелкие деревянные элементы развивают мелкую моторику и тактильные ощущения.