Как варить цветную капусту — сколько времени
Содержание:
- Как лучше заморозить цветную капусту: отваренную или сырую
- Подготовительный этап
- Как и сколько варить замороженную капусту
- Особенности доведения продукта до готовности в различных блюдах
- Лучшие способы замораживания цветной капусты
- Как варить цветную капусту в кастрюле
- Рецепты с цветной капустой
- Секреты опытных поваров
- Хозяйке на заметку
- В микроволновке
- Жарим во фритюре
Как лучше заморозить цветную капусту: отваренную или сырую
Для начала нужно понять с какой целью будет заморожен продукт. Если это будет прикорм для маленького ребенка, то стоит её предварительно отварить. В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания. Для рецептов, где овощ обжаривается в яичной смеси можно морозить большими соцветиями, если будет в дальнейшем суп, то разделить на маленькие.
Знаете ли вы? В мире существует не только белая цветная капуста, но и жёлтая, зелёная и даже фиолетовая. Она имеет натуральные соцветия и не менее полезна. Продавцы в редких случаях выкладывают их на полки, так как многие покупатели боятся их брать, думая, что она окрашена.
Подготовительный этап
Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Овощ не должен быть примятым или вялым, не должно быть плесени, черных точек или коричневых пятен
Лучше всего использовать кочаны среднего размера.
Еще одним важным показателем является вес. Чем тяжелее кочан, тем он моложе.
Подготовительный этап включает следующие действия:
- Кочерыжка срезается. Удаляются все листья. Кочан разбирается на соцветия.
- Если обнаруживаются темные, подгнившие пятна, их следует удалить (вырезать).
- Вилок погрузить в соленую воду, чтобы избавиться от гусениц, личинок и других насекомых. Соблюдается пропорция 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
- Соцветия промываются под проточной холодной водой.
Далее можно приступать к процессу варки.
Как и сколько варить замороженную капусту
Заморозка позволяет сохранить вкусовые качества, витамины и форму свежих продуктов. Обработанные холодом овощи и фрукты можно использовать в любое время года. Не обязательно даже заниматься заморозкой самостоятельно, в любом магазине представлен широчайший ассортимент различной замороженной продукции.
Цветная капуста не является исключением. Этот полезный продукт питания теперь доступен не только летом, но и в зимние холода. Чтобы приготовить замороженную цветную капусту, ее достаточно вынуть из упаковки. Не нужно разделять ее на соцветия, промывать и очищать от грязи, все это сделано перед заморозкой.
Готовят такой полуфабрикат не дольше, чем свежую капусту, время колеблется в пределах 10-30 минут в зависимости от способа обработки. К тому же из этого полезного продукта можно приготовить множество разнообразных блюд, на любой вкус.
Способы приготовления:
Замороженную цветную капусту очень легко готовить: в отличие от свежей капусты, она уже обработана, помыта и готова к использованию. Способы приготовления весьма разнообразны, такую капусту можно:
- варить, тушить и жарить на плите;
- запекать в духовке;
- готовить в мультиварке;
- в микроволновой печи;
- с помощью пароварки.
Рассмотрим каждый способ более детально.
Варка:
К этому способы прибегают чаще всего, он доступный и быстрый. Плита есть на каждой кухне, а замороженную цветную капусту перед обжаркой или запеканием рекомендуется предварительно отваривать.
Варят замороженный продукт в кипящей соленой воде, время зависит от того, как капуста будет использоваться в дальнейшем:
- 15 минут, если ее будут употреблять в отварном виде;
- 7 минут, если соцветия надо будет обжарить или запечь.
Размораживать полуфабрикаты перед тем, как отправить их в кипяток, не нужно. Правильно сваренная цветная капуста остается хрустящей, она не должна полностью развариться. Готовые соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Отвар можно использовать для приготовления других блюд.
Отваренную таким способом цветную капусту можно уже подавать на стол, в чистом виде, присыпав тертым сыром или полив соусом. Также использовать в салатах, закусках и основных блюдах. Чаще всего варят цветную капусту для различных супов – овощных, мясных, сырных, крем-супов, добавляя в бульон различные овощи, зелень, сыр и грибы.
В мультиварке:
Приготовить полезное и вкусное блюдо из цветной капусты просто, если на кухне есть помощница современных хозяек – мультиварка. Благодаря этой печке можно сэкономить время при приготовлении замороженной цветной капусты. Последовательность действий запомнить несложно:
- в чашу мультиварки выложить, не размораживая, соцветия;
- залить водой так, чтобы она полностью покрыла капусту;
- готовить в режиме «Варка» или «Тушение» 15 минут;
- слить воду;
- посолить соцветия после выключения таймера.
Кроме того, замороженную цветную капусту в мультиварке можно приготовить в режиме «На пару», если ваша печь им оснащена. Также в ней капусту жарят отдельно или с другими овощами и мясом в режиме «Жарка» или «Выпечка», варят первые блюда или запекают под сыром.
На пару:
Самый полезный способ, который позволит сохранить форму соцветий снаружи и все витамины внутри. Приготовленную таким способом капусту используют в диетическом и детском питании, подают в качестве гарнира, делают пюре, добавляют в салаты и первые блюда.
Готовят соцветия, не размораживая, следующим образом:
- капусту выкладывают на решетку пароварки в один слой;
- солят, перчат, посыпают специями по вкусу;
- готовят 25-30 минут.
Особенности доведения продукта до готовности в различных блюдах
Для салатов
Дальше следует решить, для каких целей планируется отваривание соцветий. Если они предназначены для салатов, то овощ нужно доводить до полной готовности. Соцветия при этом мягкие, сохранили свою форму, не разваливаются на части.
Перед жаркой или запеканием
Когда задумано приготовление овоща на сковороде или в духовом шкафу, то капусту нужно немного недоварить. Это как раз тот случай, когда нужно выключить огонь за 3-5 минут до конца варки. Не стоит переживать по поводу возможного сырого и неготового продукта. Соцветия в дальнейшем пройдут ещё одну тепловую обработку. В противном случае, вы рискуете получить разваливающуюся кашу из капусты.
В супе
Такая же ситуация и с капустой, предназначенной для супов. Если овощ уже практически сварен – добавлять его следует за 5-7 минут до конца готовки супа. В случае, когда капуста является основным элементом супа, можно приготовить его на получившемся овощном бульоне, не вынимая капусту из кастрюли. Тогда процесс приготовления будет быстрее запланированного.
Подготовив капусту для приготовления супа, рассчитайте закладку остальных продуктов так, чтобы соцветия не разварились в кастрюле. Отварной овощ будет готов через две-три минуты после закипания супа. Возьмите это время за ориентир для очерёдности закладки цветной капусты.
Проверить готовность овоща можно вилкой, ножом, зубочисткой, как кулинару удобнее. Соцветие не должно разваливаться от контакта с вилкой или ножом, мягкое внутри или немного хрустящее, в случае, если овощ будет проходить дальнейшую тепловую обработку.
Цветная капуста – очень доступный и вкусный продукт. Благодаря этой пошаговой инструкции любой кулинар сможет правильно приготовить такой диетический и простой овощ. Правильная термическая обработка любого продукта играет важную роль. Раскроем маленький секрет – если требуется сохранить максимальную энергетическую ценность и витамины цветной капусты, закладывайте её в кипящую воду.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие способы замораживания цветной капусты
Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:
- заморозка в свежем виде, без бланшировки;
- заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.
Для хранения лучше всего использовать:
- пластиковые пакеты;
- специальные пластиковые контейнеры.
Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.
Быстрая заморозка без бланшировки
Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:
- Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
- Удалить листья и поврежденные участки.
- Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
- Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
- Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
- Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.
Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов
Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее
Можно ли замораживать виноград на зиму и ТОП 4 способа в домашних условияхЧитать
В пакетах или бочонках
Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.
Отваривая в подсоленной воде
Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:
- Кочан промывается большим количеством чистой воды.
- Удаляются листья и испорченные участки.
- Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
- Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
- Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
- В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
- После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
- Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.
Как варить цветную капусту в кастрюле
Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:
срезать кочерыжку ниже разветвления;
удалить листья;
убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
промойте вилок в холодной воде.
Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.
Как варить цветную капусту свежую
Нам понадобится:
- Цветная капуста;
- Вода;
- Соль.
Как варить цветную капусту свежую пошагово
1.
Покупаем качанчик свежей цветной капусты.
2.
Промываем его.
3.
Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Можно снова промыть от мусора.
4.
Соцветия готовы к варке.
5.
Кастрюля наполняется водой.
5.
Можно немного посолить (примерно 10 грамм на литр).
5.
Ставим на огонь и дожидаемся закипания воды.
5.
В кипяток укладываются соцветия капусты.
5.
После чего нужно снова дождаться, пока вода закипит. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
5.
Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.
5.
Вареная капуста используется как гарнир, а также из нее получается вкусное пюре для деток для первого прикорма. Также для первого прикорма используют вареную брокколи.
Другие способы приготовления:
- В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
- В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.
Как варить цветную капусту замороженную
Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:
- Соленая вода доводится до кипения.
- Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
- Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.
Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток
Как варить цветную капусту для ребенка
Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт
Как варить цветную капусту для ребенка пошагово
- В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
- Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
- Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
- Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.
Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.
Рецепты с цветной капустой
Цветную капусту можно использовать как для первых, так и для вторых блюд. При этом они будут одинаково полезны.
Котлеты из цветной капусты
Для котлет возьмите полукилограммовый плотный кочан цветной капусты и натрите его на крупной терке. В миску с натертой капустой разбейте яйцо, добавьте 1,5-2 ложки тертого сыра и столько же муки. Можно добавить по вкусу соли и немного душистого перца. Все тщательно перемешайте. Из полученного капустно-сырного фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях. И жарьте до образования румяной корочки на не очень сильном огне в сковородке с растительным маслом. На стол котлетки подают горячими со сметаной.
Цветная капуста в кляре
Для этого блюда кочан цветной капусты необходимо разобрать на соцветия, порезать, отварить до состояния альденте, воду слить.
Для кляра берется 2 яйца и 1 стакан молока, небольшая щепотка соли. Муку добавляйте, помешивая до того момента, когда тесто получится, как для оладий, и по густоте будет напоминать сметану. Подготовьте в небольшой кастрюле фритюр и, обмакивая соцветия в кляре, жарьте их до румяной корочки. Перед подачей можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат из цветной капусты
На полукилограммовый кочан цветной капусты берется 4 яйца, отваренных вкрутую, несколько веточек зеленого лука, 2-3 столовые ложки майонеза, соль и черный перец по вкусу. Разделанную капусту необходимо отварить в кастрюле или на пару, мелко покрошить и уложить в салатник. Туда же укладываются нарезанные яйца, зелень лука. Все это заправляется майонезом, солью и перцем. Блюдо дополнит дневной рацион, его не стыдно подать и гостям.
Цветная капуста с сыром из микроволновки
Разделанную и подготовленную цветную капусту необходимо сначала отварить. Это можно сделать на обычной плите или в микроволновке. В воду перед варкой добавляется соль и перец-горошек. Пока варится капуста, необходимо натереть сыр, приготовить сметанный соус. Для которого потребуется мелко нарезанный и слегка выжатый лук, 100 грамм сметаны и 1 чайная ложка горчицы.
Когда капуста сварится, воду необходимо слить, капусту, если она была крупно нарезана, порезать мельче, выложить на сковороду или противень, посыпать ее натертым сыром и залить соусом. Запечь в микроволновке.
Капуста жареная со сметаной
На два кочана берется одна средняя луковица, 2-3 столовые ложки сметаны, растительное масло для обжаривания. Порезанная капуста сначала обжаривается с двух сторон вместе с репчатым луком. Затем в сковородку добавляют сметану и на медленном огне тушат до полной готовности.
Капуста с куриным филе
Для этого блюда берутся 400 г. филе курицы, столько же цветной капусты, одна средняя морковка, 2 небольшие луковицы, половинка лимона, соль и приправы.
Сначала промойте и разрежьте пополам все кочанчики, затем замочите их в холодной воде с разведенным соком лимона. Если кочанчики были заморожены, то пусть они при замачивании разморозятся. Вымойте и очистите от шкурки корнеплоды. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Почистите лук нарежьте их тонкими кольцами. Помойте куриной филе, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
В мультиварку налейте растительное масло, положите кусочки филе. Мультиварку включите в режиме жарка. Через 10 минут перемешайте мясо и добавьте к нему морковь и лук, еще через 5 минут положите сельдерей. Мясо и овощи залейте водой так, чтобы вода едва покрыла содержимое. Переведите мультиварку в режим «Тушение» а таймер на мультиварке установите на 30 минут и продолжайте готовить. За 10-15 минут до окончания готовки положите капусту, специи и соль.
Суп с цветной капустой
Для приготовления потребуется:
- Два литра бульона.
- Одна морковь.
- 250 грамм капусты.
- 3 клубня картофеля.
- 100 грамм вермишели.
- Зелень и соль.
Бульон нужно довести до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель. В это время обжарить коренья. Капусту разбирают на соцветия и запускают, когда картофель полуготовый. За пять минут до готовности выкладывают зажарку и зелень. Можно подержать под крышкой пару минут и подавать к столу.
Секреты опытных поваров
В том случае, если вы хотите научиться готовить разнообразные блюда из цветной капусты, которые будут не только полезными, но и вкусными, стоит прислушаться к секретам профессиональных поваров.
Например, если нужно приготовить пюре для прикорма ребенка из замороженного овоща, то варить цветную капусту слишком долго тоже не нужно. После закипания время варки не должно превышать пятнадцати минут. От соли лучше отказаться, так как детское пюре обычно бывает без соли и других специй. После готовности овощ можно пропустить через сито, чтобы пюре для грудничка было более нежным и однородным. Поскольку пюре получается густым, его немного разбавляют овощным бульоном.
В том случае, если вы хотите приготовить овощное пюре для себя, можно воспользоваться небольшим поварским секретом, который поможет сделать оригинальный гарнир. Полностью сваренную до мягкости капусту превращают в пюре с помощью блендера, а для того чтобы придать блюду пикантности, нужно добавить немного жирных сливок и мускатного ореха. Такой мусс-пюре будет отлично гармонировать с рыбой.
Перед жаркой капусты на гриле профессионалы рекомендуют бланшировать соцветия. Бланшированные овощи можно не только готовить на гриле, но и запекать в духовом шкафу, например, с сыром и орехами.
Профессиональные шеф-повара очень любят готовить различные крем-супы, в том числе и из цветной капусты. Для того чтобы суп получился ароматным и полезным, в него добавляют еще корень сельдерея и лук порей. А чтобы крем-суп получился нежным, в него добавляют не только сливки, но и отварной желток куриного яйца. Это придает блюду некой бархатистости.
У поваров есть небольшой секрет, благодаря которому жареная капуста получается особо вкусной, ароматной и хрустящей. Во время жарки они добавляют немного сливочного масла на сковороду и сразу жарят овощ на сильном огне, пока он не обретет корочку.
Для того чтобы приготовить цветную капусту в кляре, повара часто используют следующий секрет. Соцветия овоща стараются сделать одинаковой формы, обрезая «ножки» почти до конца, чтобы по форме фрагменты капусты напоминали шары. Делается жидкое тесто – кляр.
Все шарики капусты полностью погружают в кляр, затем извлекают по одному вилкой и жарят в раскаленном масле. Получаются аппетитные и хрустящие шарики, устоять перед которыми невозможно.
Подробнее о том, как приготовить цветную капусту в кляре, смотрите далее.
Вот еще несколько секретов, которые помогут каждой хозяйке правильно и вкусно отварить замороженную капусту:
- Не стоит варить капусту в алюминиевой кастрюле, так как во время варки в такой емкости витамин С, содержащийся в овоще, разрушается.
- Если варить капусту в небольшом количестве воды с добавлением молока, то она станет намного нежнее и вкуснее.
- Во время варки овоща лучше не добавлять никаких специй, они лишь ухудшат вкус готового блюда. Зелень и приправы можно добавлять после, во время обжарки или перед подачей блюда.
- Если в воде будет немного лимонной кислоты, то это поможет сохранить белоснежный вид соцветий.
“>
Хозяйке на заметку
Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:
- Не стоит варить соцветия слишком долго. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
- Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
- Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
- Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
- Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления. Читайте ещё: Сколько варить говядину.
- В кочерыжках (белых утолщениях) много питательных веществ. Поэтому их рекомендуется мелко порезать, отварить и использовать для приготовления соусов и супов.
- Цветная капуста будет намного вкуснее, если ее отварить в молоке.
- Иногда вилочки бывают достаточно рыхлыми. Такую капусту лучше использовать для варки супа. А из плотных – готовить вторые блюда или салаты.
- Цветную капусту хранят в темном месте.
- При приготовлении блюд, в которых много разных ингредиентов, цветную капусту кладут в кастрюлю за 8—12 минут до конца варки.
В микроволновке
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 4;
- Калорийность блюда: 30 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: европейская;
- Сложность приготовления: легкая.
Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия. Как сварить цветную капусту в микроволновке, чтобы она получилась особенно вкусной? Можно добавить к ней специи, масло, зелень, лук. Стоит помнить, что нельзя использовать в микроволновых печах металлическую посуду.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 1 кочан;
- соль – ½ ч. ложки.
Способ приготовления:
- Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
- Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
- Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
- Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
- Варить еще 3 минуты до готовности.
Жарим во фритюре
Перед варкой капусты приготовим темпуру.
За час до приготовления вынем из холодильника одно куриное яйцо, нальём стакан — 200 мл — воды, отсыплем в посуду 100 граммов муки. Можно только обычной пшеничной, можно часть — до трети — кукурузной или семолы. Поставим все продукты рядом на стол, прикроем. Для правильной темпуры все ингредиенты должны быть одной температуры. Из указанного количества получится кляр примерно на 700 граммов капусты.
Аккуратно отделим желток от белка, белок нам не нужен. Венчиком мягко смешиваем все подготовленные продукты. Не нужно взбивать, просто равномерно размешать.
Ставим кляр в холодильник и занимаемся капустой.
Когда отварная капуста достаточно остыла, готовим фритюр. Японцы используют кунжутное масло. Мы можем взять рафинированное подсолнечное или специальное профессиональное масло для фритюра. В небольшую кастрюльку выливаем 0,5-1 литр масла и ставим на плиту.
Нагреваем масло до 170 °С, капусту опускаем в кляр. Можно сразу несколько соцветий. Вынимаем палочками или пинцетом, опускаем во фритюр и ждём, когда всплывёт. Не нужно ориентироваться на цвет — темпура почти не колорируется при приготовлении, приобретая лишь цвет светлой соломы.
Если капуста не всплывает, значит, температура фритюра недостаточна. Если кляр горит — уменьшаем нагрев.
Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце. Когда масло стечёт, подаём к столу.
Как ни странно, темпура очень мало забирает в себя масла. Моментальное приготовление не даёт ему излишне впитываться ни в тесто, ни в капусту.