Как готовить брюссельскую капусту замороженную на сковороде. как вкусно приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты и кулинарные секреты
Содержание:
- Рецепт 4: Брюссельская капуста с картошкой и мясом по-немецки
- Салат
- Лучшие рецепты с фото
- Как вкусно пожарить брюссельскую капусту?
- Салат с брюссельской капустой
- Как приготовить брюссельскую капусту
- Кулинарные секреты
- Брюссельская капуста. Выращивание и уход
- Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
- Как заморозить на зимнее хранение
- Брюссельская капуста в духовке
- Секреты и хитрости
Рецепт 4: Брюссельская капуста с картошкой и мясом по-немецки
Быстрый, вкусный, немецкий ужин! Думаю тем, кому не обязательно следить за фигурой, очень понравится! Особенно мужчинам! Картошечка, с брюссельской капустой, окороком и сметанкой! Мммммм
- Окорок (Лучше, если он не такой жирный будет!) — 300 г
- Картофель (Я брала мелкий, но можно крупный порезать на четыре части.) — 750 г
- Капуста брюссельская (Можно использовать замороженную.) — 500 г
- Лук репчатый (Тот, кто лук любит, может больше положить. Будет ещё вкуснее!) — 1 шт
- Сметана (Жирная, а то свернуться может!) — 100 г
- Орех мускатный (0,5ч.л. в бульон с брюссельской капустой, 0,5ч,л. в готовое блюдо) — 1 ч. л.
- Перец душистый (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
- Масло подсолнечное (На обжарку. Кто любит, берите жир.)
- Зелень
Овощи помыть, картофель почистить, с брюссельской капусты снять верхние листочки, если они плохие. Картофель, отварить 15 минут. Капустку с мускатным, молотым орехом 0,5 ч. л., 10 минут, (отдельно друг от друга). Лук порезать полукольцами, окорок брусочками не сильно маленькими. |
На смазанной маслом сковороде, обжарить лук и окорок. Выложить в тарелочку и отставить в сторону. |
С отваренного картофеля слить воду и обжарить на сковороде, до золотистой корочки. |
Добавить брюссельскую капусту, ещё немного пожарить. |
Затем добавляем обжаренный окорок, с луком. |
Зелень мелко порезать. Посыпать специями. |
Дабавить жирной сметанки и всё хорошо перемешать. |
Салат
- Время приготовления: 10-15 минут.
- Количество порций: на две персоны.
- Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
- Предназначение: салат, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).
- основной компонент – 300 г;
- яблоко зеленое – 1-2 шт.;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
- соль, черный перец.
- Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
- Нарезайте основной компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
- Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
- Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: на три-четыре персоны.
- Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
- Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.
- основной компонент– 600 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- сливки любой жирности – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, мускатный орех, перец.
- Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
- Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
- Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.
Лучшие рецепты с фото
Как вкусно приготовить в мультиварке?
Отварная на пару
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Вода.
- Соль.
Приготовление:
- Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
- Разрезать головки на две или четыре части.
- Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
- Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.
Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.
С овощами и соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель.
- Растительное масло.
- Сметана.
- Томатная паста.
- Специи, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
- Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
- Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
- Смазать дно мультиварки растительным маслом.
- Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
- Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
- Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
- Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
- Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
- В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.
Как пожарить на сковороде?
С чесноком
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
- Масло растительное/сливочное.
- Соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
- Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
- Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Растительное масло.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соевый соус 2 ст.л.
Приготовление:
Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая
Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.
Как правильно приготовить в духовке?
Запеченная с оливковым маслом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
- Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
- Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:
Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в этой статье.
Запеченная в сметане
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Две луковицы.
- Растительное масло.
- Сметана 200 гр.
- Сыр.
- Приправа «Итальянские травы».
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
- Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
- В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
- Добавить сметану и специи, посолить.
- Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
- Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
- Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Легкие блюда
Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.
Рецепт легкого блюда с капустой:
- Брюссельская капуста.
- Масло сливочное/растительное.
- Бекон.
- Сыр пармезан.
- Соль, специи по вкусу.
Гарнир с беконом
- Кочаны отварить в соленой воде.
- Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
- Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.
Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.
Гарнир с пармезаном
- Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
- Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
- Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.
Как вкусно пожарить брюссельскую капусту?
Привет, друзья! Брюссельская капуста – её полезные свойства невозможно переоценить! Она задерживает старение, предупреждает развитие рака, укрепляет волосы и ногти, способствует похудению, очень полезна мужчинам и много ещё чего другого. Однако, отечественные хозяйки незаслуженно редко используют брюссельскую капусту на своих кухнях. Попробуем исправить эту ошибку. Предлагаю попробовать простой рецепт блюда из этого овоща. Расскажу вам, как пожарить брюссельскую капусту на сковороде. Время подготовки 15 minutes
Время приготовления 20 minutes
Общее время 35 minutes
КОЛИЧЕСТВО: 4 порции
КАТЕГОРИЯ: Обед; Самостоятельное блюдо; Ужин
КУХНЯ: Кухни стран и народов Мира
Для рецепта «Как пожарить брюссельскую капусту» нам потребуется:
- 1 упаковка – брюссельская капуста (замороженная)
- 100-150 г – сыр (полутвёрдый или твёрдый)
- Масло растительное – для жарки
- Соль, чёрный перец.
«Как пожарить брюссельскую капусту» самый простой рецепт.
- Разрезаем кочанчики на половинки (размораживать необязательно). Солим и перчим.
- Выкладываем на разогретую сковородку с маслом срезанной стороной вниз. Оставляем на огне на 5 минут.
- Затем переворачиваем половинки на другую сторону, И держим на огне ещё 5 минут.
- Через 5 минут добавляем пару столовых ложек воды. И тушим ещё минут 10 на маленьком огне накрыв сковороду крышкой.
- Тем временем натрём на мелкой тёрке твёрдый или полутвёрдый сыр.
- Готовую капусту выложим на тарелку и сразу, пока она ещё горячая, посыпаем тёртым сыром. Всё! Готово! Можно украсить наше блюдо зеленью и употреблять, как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Салат с брюссельской капустой
Салат с брюссельской капустой Потребуются ингредиенты:
- капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
- морковь – одна штучка,
- горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
- зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
- майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
- винный уксус или сухое вино – одна ложечка.
Процесс приготовления:
- Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
- Отварите морковь, нарежьте кубиками.
- Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
- Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
- Смешайте овощи с рыбой.
- Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.
Этот салат из брюссельской капусты весьма необычен. Подайте его к праздничному столу, чтобы удивить гостей!
Как приготовить брюссельскую капусту
Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.
Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.
В духовке
Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.
Рецепты приготовления на сковороде
Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.
В мультиварке
Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.
Замороженную
Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.
Кулинарные секреты
Примите советы по приготовлению замороженной брюссельской капусты. Они помогут превратить овощ в яство, от которого не откажется ни один из ваших домочадцев, даже дети.
Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запаха
Лучший способ избавить брюссельскую капусту от неприятного привкуса – отварить ее в течение нескольких минут, затем слить воду и довести продукт до готовности в чистой воде или другим способом.
Если при отваривании в воду положить кусочек лимона или влить ложку лимонного сока, то исчезнет и специфический запах.
Улучшению вкуса и аромата брюссельской капусты способствует и добавление к ней ароматных специй и пряностей. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок, розмарин, имбирь, эстрагон.
Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежей
Свежую капусту очищают от верхних листьев и моют. С замороженным продуктом этого делать не нужно.
Размораживать ли овощи перед готовкой, решает повар. Обычно этого не требуется. Чтобы разрезать кочаны, их достаточно немного поварить или дать им оттаять наполовину.
Если брюссельская капуста не была разморожена, то готовить ее нужно на 5 минут дольше, чем свежую.
Вот, собственно говоря, и все различия.
Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту
Время приготовления замороженной брюссельской капусты зависит от конкретного рецепта, но можно дать и некоторые общие рекомендации.
- Если вы хотите сварить брюссельскую капусту до готовности, высыпьте ее, не размораживая, в кипяток и поварите 12-15 минут. Если вы разрезали кочаны пополам или разморозили их, готовиться они будут около 8-10 минут.
- Жарить целую брюссельскую капусту нужно 20 минут, разрезанную пополам или на четвертинки – 15 минут. Если овощ был отварен до полуготовности, время его жарки можно сократить на 5 минут.
- Тушат и запекают брюссельскую капусту на 5-10 минут дольше, чем отваривают.
Часто в состав блюда входит не только брюссельская капуста со специями, но и другие продукты. Некоторые из них требуют более длительной термической обработки. Это сказывается на времени приготовления всего блюда.
Если есть сомнения, как и сколько готовить замороженную капусту, целесообразно ориентироваться на указания в рецепте
Если таких указаний нет, тогда примите во внимание приведенные выше советы. А теперь можете переходить к рецептам блюд из полезного овоща
Брюссельская капуста. Выращивание и уход
Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?
Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.
Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.
Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.
Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.
Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.
Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.
Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.
На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.
Ингредиенты:
- свинина с жировой прослойкой – 350 гр.;
- капуста – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- красный лук.;
- оливковое масло.;
- петрушка, перец, соль.;
Готовим:
- Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
- Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
- Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
- Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
- Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.
Как заморозить на зимнее хранение
Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.
Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.
Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.
Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.
Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.
Как готовить брюссельскую капусту замороженную
Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».
Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.
И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.
С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.
Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.
Брюссельская капуста в духовке
Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой предоставлены далее в статье, не всегда получается вкусной и аппетитной. Проблема в неправильной термической обработке, из-за чего овощ превращается в бесформенную массу и приобретает неприятный запах. Секрет в том, что температура духовки при запекании капусты должна быть максимальной, что даст возможность получить румяный и ароматный продукт, сохранивший свою форму.
Что нужно взять:
- 0,5 кг брюссельской капусты;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс
Как готовить:
- Сначала разогревают духовку до максимальной температуры, оставив в ней форму, в которой будет готовиться блюдо.
- Тем временем подготавливают капусту, смешав ее с маслом, посолив и поперчив по вкусу.
- Затем достают горячий противень, выкладывают на него овощ, отправляют в духовку на 20 мин.
Что можно добавить
При запекании капусты можно для пикантности добавить чеснок.
Также она прекрасно сочетается с помидорами и сладким перцем. Кроме того, с такими добавками блюдо станет более красочным. Также ценители овоща рекомендуют употреблять его с беконом, отдельно обжарив его на сковородке. Ингредиенты смешиваются, после чего блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый овощ следует вынуть из духовки, выложить на подходящую тарелку, посыпать мелкорубленой кинзой или приправить кунжутной пастой. Также можно приготовить для капусты соус из натурального йогурта, сока лимона, измельченной мяты. Компоненты соединяют, добавляют соль и перец. Распределив соус по блюду, выкладывают на него капусту. Можно посыпать ее рубленными миндальными орехами и мятой.
Секреты и хитрости
Как купить?
Не бойтесь брать замороженные овощи. Заморозка практически не разрушает ценные вещества, а лишь помогает сохранить капусту свежей и вкусной дольше. Факт о том, что на приготовление замороженных головок потребуется больше времени – всего лишь миф, Рецепты блюд из замороженного и свежего овоща практически не отличаются.
При покупке замороженного продукта обращайте внимание на такие критерии:
- плотность кочана: выбирайте более плотные головки без повреждений;
- цвет: он должен быть ровным, без посторонних темных или рыжих пятен;
- вес: на вес капуста должна казаться чуть тяжелее своего размера;
- упаковка: лучше выбирайте продукты на развес, расфасованные по пакетам кочанчики содержат избыточную влагу и быстрее начинают портиться.
Как сажать?
Вы можете самостоятельно вырастить брюссельскую капусту. Это совершенно неприхотливый овощ, однако, из-за длительного периода вегетации выращивать его можно в большинстве регионов исключительно рассадным методом.
Как готовить?
Перед приготовлением срежьте часть кочерыжки, удалите внешние листья и промойте овощи в воде с уксусом. Перед жаркой или запеканием свежую капусту принято отваривать в течение 5–7 минут, замороженную – 10–12 минут. Проверьте готовность, проткнув кочан вилкой.
Как убрать горечь?
Чтобы брюссельская капуста в вашем блюде не горчила, можно взять на заметку следующие способы устранения горечи:
- добавить приправы или лимонный сок во время приготовления;
- при жарке положить в сковороду несколько зубчиков чеснока;
- отваривать головки, разрезав их пополам;
- при варке после закипания можно слить первую воду и снова сварить во второй воде.