Как вкусно потушить овощи на сковороде
Содержание:
- Общие правила
- Практическое применение
- Польза и вред
- Секреты приготовления
- Как правильно тушить овощи на сковороде
- Калорийность овощей
- Как приготовить замороженные овощи
- Режим дня
- Несколько секретов
- Классические способы
- Простые рецепты для правильного питания на ужин
- Тушеные овощи
- Суп из замороженных овощей с тушёнкой
Общие правила
Выбирая тушение в качестве основного способа кулинарной обработки, необходимо понимать, сколько тушить овощи, чтобы они были не только вкусными, но также и оставались полезными. Любая хозяйкам знает, что продукт считается готовым тогда, когда он достигает определенной степени мягкости. Это значит, что его уже можно употреблять в пищу. Не стоит дожидаться, пока ароматные кусочки превратятся в разноцветное «месиво». Полезнее и вкуснее они от этого не станут.
Кроме того, время температурной обработки зависит от плотности тканей. Дольше всего, как известно, тушится морковь и лук. Следующим по списку идет картофель, капуста, кабачок и баклажан. В среднем временной промежуток составляет от 10 до 30 минут. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс приготовления, используется комбинированный метод, когда продукты предварительно слегка обжаривают, а затем тушат в присутствии небольшого количества влаги. Кроме всего прочего, такой прием позволяет сделать еду более ароматной.
Практическое применение
А значит, что каждая лишняя минута кипения пагубно влияет на готовое блюдо. Особенно это касается овощей. Люди давно уже оценили их пользу. Взять, к примеру, баклажаны. Об их существовании человечество узнало более тысячи лет назад. За это время овощ был тщательно изучен. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет:
- повысить в крови уровень эритроцитов и гемоглобина;
- улучшить работу почек и печени;
- стимулировать работу желудка и кишечника, предотвращая образование запоров.
Чтобы сохранить эти уникальные свойства в готовом блюде, необходимо заранее знать, сколько тушить баклажаны. Конечно, не стоит исключать и другие виды обработки (жарку, консервирование и другие). Но максимальную пользу, по мнению специалистов, приносят именно тушеные продукты. Существует огромное количество рецептов, которые помогут превратить обычный фиолетовый плод в настоящий праздник вкуса.
Если говорить о том, сколько тушить баклажаны, то здесь немаловажную роль играет температура, при которой происходит термическая обработка. Если продукты готовятся на плите, то кипение должно быть едва заметным. Необходимо создать условия, чтобы овощи практически томились в небольшом количестве жидкости.
Польза и вред
Тушёные овощи, несомненно, полезнее, чем их жареные аналоги. В них меньше холестерина, жиров и при определённом варианте готовки больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов.
Тушёные овощи ввиду своей полезности и гипоаллергенности используются также в питании дошкольников, а также людей, страдающих гастроэнтерологическими проблемами, такими, как гастрит и язва.
Для ребёнка с 1 года можно уже готовить тушёные овощи, порезанные небольшими кусочками, приучая малыша жевать пищу.
Тушёные плоды малокалорийны, поэтому использование их в диетическом рационе помогает сбросить лишний вес. Таким образом, борьба с лишними килограммами при наличии большого разнообразия блюд из тушёных овощей становится менее напряжённой, а организм испытывает меньший стресс.
Казалось бы, что у тушёных овощей нет противопоказаний. Однако, последние исследования специалистов Шотландии определили связь между потреблением, в частности, тушёных кабачков и баклажанов с возникновением кариеса. Предполагается, что эти овощи выделяют в процессе тушения кислоту, которая негативно влияет на эмаль зубов, поэтому учёные советуют после приёма такой пищи тщательно чистить зубы и ополаскивать полость рта.
Секреты приготовления
Тушение – это само по себе сочетание двух процессов – варки и жарки. Кроме классического варианта приготовления, есть ещё и другие различные вариации этого процесса, такие как:
- томление овощей, когда овощи тушатся под крышкой продолжительное время;
- припускание овощей – процесс кратковременной обработки в виде тушения, в котором используется минимум воды;
- так называемый процесс «конфи», в котором средой для тушения продуктов является масло.
Классический же способ приготовления этого блюда заключается в том, что имеющиеся в наличии овощи моют, режут и тушат с небольшим количеством воды и бульона на сковороде. Вроде бы и просто, но любое блюдо имеет свои хитрости приготовления, и тушёные овощи не исключение.
- Если готовить это блюдо в глубокой посуде – казане и кастрюле, оно будет намного ароматнее.
- Подготовка овощей важна: например, цветную капусту опускают в солёную холодную воду на 15 минут с целью очистить её от насекомых внутри соцветий; у картофеля срезают все порченые части. Свёклу же опускают на час в холодную воду перед готовкой. Так она быстрее приготовится.
- Растительное масло усиливает аромат блюд.
- Самые сочные и ароматные овощи получаются при их тушении в собственном соку, а не в воде и бульоне.
- Если в приготовлении блюда предполагаются кислые добавки в виде томатной пасты, уксуса и сока лимона, то их нужно добавлять в конце приготовления, так как они увеличивают время приготовления блюда.
- Лавровый лист как приправу добавляют за 10 минут до окончания готовки тушёных овощей.
- Нет надобности размораживать овощи перед готовкой. Это значит, что тушить замороженную нарезку можно сразу, не теряя времени на разморозку.
Как же правильно приготовить тушёные овощи таким образом, чтобы они не разварились в бульоне во время тушения? Существуют таблицы приготовления овощей, в которых указано время тушения для того или иного овоща.
Время приготовления основных овощей средней полосы России следующее:
- баклажаны – 25 минут;
- кабачки – 25 минут;
- капуста – 60 минут;
- картофель – 50 минут;
- лук – 20 минут;
- морковь – 20 минут;
- свёкла – 30 минут.
Как правильно тушить овощи на сковороде
Приступая к готовке тушеных овощей в домашних условиях, нужно понимать, что существует три вида тушения:
- Томление. В этом случае овощи готовятся при маленькой температуре под крышкой в собственном соку, либо с самым минимальным количеством воды довольно длительное время: от получаса до полутора часов.
- «Конфи». Здесь речь идет о тушении овощей на сковороде, где основной средой их термообработки является масло.
- Припускание – это экспресс-метод тушения, который осуществляется на среднем или большом огне с добавлением воды или соуса, и длится такой процесс от 10 до 25 минут.
- Картофель, морковка, баклажан, белокочанная капуста и брокколи тушатся от 20 до 30 минут. Именно поэтому данные ингредиенты нужно добавлять в сковороду самыми первыми.
- На готовку лука, свеклы, цветной капусты, стручковой фасоли и крупных кабачков на сковороде требуется 15 минут.
- Зеленый горошек и сладкий перец будут готовы через 10 минут.
- Самые быстрые в тушении овощи, которые следует добавлять в блюдо в самом конце, — это томаты и молоденькие кабачки.
- Что же касается ароматической части рагу – чеснока и зелени, то их кладут в сковороду в последние минуты приготовления, за пару минут до выключения плиты, чтобы они не растеряли свои ароматы.
- Больше всего времени требуют кукуруза и фасоль. Поэтому перед тем, как их потушить в соусе или добавить в овощное рагу, зернышки следует отварить в подсоленной воде в течение 40-120 минут. И только после варки их можно вводить в рагу (желательно делать это в середине приготовления).
Калорийность овощей
Овощи всегда считались идеальными продуктами для употребления с целью снизить вес. В них содержатся необходимые организму витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, вода. Калорийность овощей весьма мала. Некоторые компоненты в овощах активно способствуют потере веса, помогают лечить некоторые заболевания.
Употребление овощей во время диет позволяет эффективно сбрасывать вес без мук голода, насыщая организм за счет воды и клетчатки. При этом вероятность переедания сокращается. Кроме того, часто диеты могут спровоцировать обезвоживание, а овощи предупреждают этот процесс. Сырые плоды обладают многими целебными свойствами. Например, употребление овощей способствует предотвращению болезней сердца, рака, инсульта.
Калорийность овощей для похудения
Сколько калорий в овощах? Калорийность овощей в своем большинстве составляет менее 100 ккал при довольно высокой насыщенности питательными веществами. Это делает их неотъемлемыми при диетах. Например, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, горох, баклажаны, репа, морковка, шпинат и тыква содержат в половине чашки до 30 ккал!
Калорийность овощей может быть и еще ниже. Например, листья салата содержат 5 ккал, в половине чашки нарезанного редиса либо сладкого перца всего 9 ккал.
Клетчатка в овощах
Овощи, которые содержат много клетчатки, способствуют быстрой потере веса. Как это происходит? На пережевывание таких овощей вы затрачиваете больше времени, а это ведет к тому, что организм раньше улавливает сигнал желудка о насыщении и прекращении трапезы.
Почти все овощи – кладезь клетчатки, но есть такие, где этого вещества содержится больше. Например, бобовые, морковка, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи являются лидерами по содержанию клетчатки.
Помните, что при употреблении овощей в большом количестве нужно и увеличить потребление воды, дабы исключить появление дискомфорта в желудке.
Некрахмалистые и крахмалистые овощи
В здоровой диете нужно уделить внимание как некрахмалистым, так и крахмалистым овощам. Естественно, последних должно быть меньше в рационе
К некрахмалистым относят бобы, спаржу, артишок, сельдерей. Они богаты клетчаткой и водой.
К крахмалистым овощам относятся тыква, картофель, горох, кукуруза. Они невыгодны для желающих похудеть за счет содержания в большом количестве углеводов и сахаров.
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить тушеные овощи вкусно и с пользой для здоровья
Как приготовить тушеные огурцы в сливках, в сметане, с мясом
Как правильно готовить барабульку пошагово
Как замариновать овощи и приготовить овощной шашлык
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински – 5 рецептов пошагово
Как приготовить замороженные овощи
Чтобы испытывать вкус свежих овощей не только в их сезон созревания, но и зимой, овощи можно заморозить. Для этого нарезают мелко или даже целыми морозят в специальных морозильных камерах морковь, кукурузу, цветную капусту, перец и так далее. В любое удобное время вы можете достать, разморозить и приготовить из них салат, суп или иное вкусное блюдо. Плюс в том таких овощей, что в них сохраняются все полезные минералы, несмотря на заморозку. Особенность уже заключается в том, как приготовить замороженные овощи.
Наиболее простой способ приготовления замороженных овощей
Если не хотите долго возиться с мёрзлыми овощами, можете прибегнуть к давно проверенному и надёжному способу. Эта готовка займёт пару минут, и потом вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом блюда:
- Для начала нужно хорошо разогреть сковороду. Она должна быть с антипригарным покрытием.
- Выкладываете на неё мёрзлые овощи. Держите их без крышки на сковороде до тех пор, пока они не растают и вода не выпариться. Огонь при этом должен быть сильным.
- Как только воды не станет, подливайте немного подсолнечного или оливкового масла, поперчите, подсолите овощи. По желанию добавьте другие пряности, чтобы придать блюду изысканного вкуса. Замечательно овощи сочетаются с кориандром, куркумой и красным перцем.
- Сейчас можно и прикрыть их крышкой. Тушите продукты до полной мягкости.
- Подавайте готовые овощи как гарнир или добавьте в картофель, кашу. Можете употреблять их и самостоятельно без другого блюда. Они полезны и сохраняют после разморозки свой естественный вкус.
Разморозка овощей в кастрюле
Если не хотите долго мучатся с вопросом, как приготовить замороженные овощи, опустите их сразу в кастрюлю с тёплой или даже горячей водой. Это делают в том случае, когда желают приготовить овощной суп, бульон или другое блюдо. В таком случае, вам не придётся ждать, пока они самостоятельно разморозятся, варить овощи, а потом только добавлять к супу.
В основном, бульон зависит от ваших личных предпочтений и вкусов:
- Можете добавить в него немного мяса или даже рыбу, разбавив всё это овощами.
- Для пикантности и остроты вкуса можете слегка поджарить лук и морковь.
- Такое по желанию проделать и с остальными овощами. Прожаривать разрешается сразу мороженые овощи. Они мгновенно растают.
- Останется только добавить морковь, лук в сам суп.
Не бойтесь экспериментировать! По такому принципу из замороженных овощей готовят рагу, где все ингредиенты прожаривают на сливочном или подсолнечном масле поочерёдно. Всё комплектуют в кастрюле, заливают водой и тушат на медленном огне до полной готовности. Приправы добавляют по вкусу.
Овощи в тесте
Есть ещё один интересный и оригинальный рецепт, как приготовить замороженные овощи в тесте. Он не сложный, но требует аккуратности и терпения. Подойдёт любое тесто. Так, можно приготовить овощной пирог. Для этого понадобится дрожжевое тесто, слоённое или песочное. Начинку приготовьте на сковороде. Овощи придётся обжарить до полной готовности. В них по желанию добавьте сыр. Он растает и сделает начинку нежной. Тесто раскатать. Можно сделать овощные пирожки, овощной пирог или кулебяку. Если делаете открытый пирог, начинку обязательно связывайте, дабы она не рассыпалась. Для связывания возьмите одно яйцо, хорошо его взбейте, добавьте немного сливок и этой массой залейте пирог.
Нет ничего трудного в том, как приготовить замороженные овощи
Важно, правильно их разморозить и тушить
Если замораживаете овощи сами, делайте это осторожно, дабы они во время приготовления не распадались. Выбирая мороженую капусту, перец в магазине, смотрите на дату изготовления
Они должны быть свежими, иначе также распадутся. Будьте внимательны к продуктам и к себе. Готовьте с любовью и тогда еда будет приносить не только удовлетворение голода, но и наслаждение
Выбирая мороженую капусту, перец в магазине, смотрите на дату изготовления. Они должны быть свежими, иначе также распадутся. Будьте внимательны к продуктам и к себе. Готовьте с любовью и тогда еда будет приносить не только удовлетворение голода, но и наслаждение.
Режим дня
Восстановление и отдых – важный момент. Если организм получает колоссальные нагрузки и не отдыхает, возникает стресс, при котором увеличивается выработка надпочечниками гормона кортизола.
Важное правило: подбор тренировок, меню и видов активности должен осуществляться индивидуально, с учетом начального веса, особенностей организма
Возникает обратный эффект – кортизол блокирует расщепление жировых тканей, и сброса веса не происходит.
Виды восстановления в домашних условиях, доступные каждому:
- Восьмичасовой сон.
- Расслабляющие процедуры – теплая ванна с маслами, морской солью, массаж или самомассаж.
- Тренировки по графику – максимум 6 дней в неделю, один выходной должен быть обязательно. Оптимальный график – через день.
- Длительные прогулки на свежем воздухе. Рекомендованное количество шагов в день – 10 000.
Время, за которое можно заметить минимальный результат, – неделя.
Несколько секретов
Итак, нужно:
– Варить овощи в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха. Как можно реже поднимать крышку. В противном случае в кастрюлю будут поступать все новые и новые порции кислорода. Это существенно снижает концентрацию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
– При покупке посуды выбирать крышку темного цвета. Так как свет разрушает некоторые витамины, в частности предшественника витамина А.
Не протыкать ножом овощи для того, чтобы проверить их готовность. Он оставляет «раны», из которых вымываются витамины.
Не оставлять овощи в отваре, а сливать его сразу после приготовления.
Не замачивать очищенные овощи в холодной воде.
При подготовке картофель и морковь нужно накрывать влажной хлопчатобумажной тканью.
Когда все корнеплоды будут очищены, их нужно положить в кастрюлю и сразу же поставить на огонь.
Лучше не очищать овощи перед варкой. Их предпочтительнее варить в кожуре, которая сохраняет витамины.
Чистить корнеплоды надо непосредственно перед приготовлением.
Варить овощи целиком, а не кусочками. В противном случае потери витаминов увеличатся на 15-20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.
Класть овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку. Эта мера уменьшает время готовки, следовательно, способствует сохранению витаминов.
Солить воду как можно позже. Соль способствует «вытягиванию» из овощей водорастворимых витаминов.
Классические способы
В классическом рецепте используют в основном обычные овощи, которые можно купить в магазине и вырастить на грядке. Это картофель, кабачок, лук, морковь и другие не менее питательные и витаминизированные ингредиенты. Такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основы для приготовления блюд с мясом. В последнем варианте понадобится лишь добавить курицу или свинину к овощам в сковороду. Идеальная сковорода для тушёных овощей обычно имеет высокие бортики. Ну и самое вкусное блюдо получится, конечно же, из молодых овощей и зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- соль, перец, зелень – по желанию.
Приготовление:
- все овощи моют и чистят от кожуры;
- включают плиту, в сковороду наливают масло и разогревают его;
- лук режут полукольцами и отправляют в сковороду;
- морковь натирают на средней тёрке и добавляют к луку;
- баклажан и кабачок режут на кубики (не мелкие) и выкладывают к пережарке;
- после чистки картофеля его режут и добавляют к овощной смеси;
- помидор опускают на 15 секунд в чашку с кипятком;
- помидор очищают от кожуры, режут мелким кубиком и добавляют к овощам;
- после 7-минутной жарки овощи солят и добавляют мелко нарезанный чеснок;
- заливают овощи водой и тушат после закипания 10 минут;
- в конце готовки блюдо можно поперчить и добавить нарезанную зелень.
Оригинальный вкус получается у овощей, которые томятся в глиняных горшочках продолжительное время. Такой гарнир прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец сладкий – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- сметана – 180 г;
- соль, перец, зелень – по желанию.
Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо в горшочках, нужно для начала подготовить овощи, порезав и почистив их. Затем овощи режут – не мелко, но и не очень крупными кусками. Морковь и лук после нарезки предварительно обжаривают в оливковом масле, не забыв добавить соль.
Обжаренные овощи укладывают в основание горшочков, а потом туда же, послойно, просаливая каждый слой, отправляют и другие ингредиенты. После, сметану разбавляют небольшим количеством воды и заливают таким соусом горшочки на ? всего их объёма. В него также можно добавить и зелень, например, укроп и петрушку.
Не стоит заполнять весь предоставленный объём. Если заполнить горшочек до краёв, можно просто испачкать духовой шкаф во время кипения соуса.
Духовой шкаф разогревают до температуры 200 – 220 градусов и отправляют туда горшочки с нарезкой. Готовят блюдо в течение 40 минут.
Количество горшочков зависит от объёма продуктов. Для приготовления блюда из предложенного объёма ингредиентов понадобится 4 горшочка.
Чтобы приготовить блюдо без масла существует ряд рекомендаций.
- Нужно иметь в наличии хорошую глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
- Посуду с антипригарным покрытием для начала проверяют на её готовность, капнув немного воды: если она испаряется быстро, то можно приступать.
- Перед тем как отправить овощи на сковороду без масла, следует сначала налить в неё бульон и воду. Таким образом, исключается возможность пригорания овощей.
- По всем правилам приготовления тушёных овощей изначально в сковороду отправляют лук, морковь, помидоры, а потом овощи зелёного цвета – капусту, кабачки и горох.
Также тушёные блюда, приготовленные без использования масла, рекомендованы и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- репа – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- масло – 20 г;
- мука – 10 г;
- бульон куриный – 400 мл;
- соль, перец, гвоздика, корица, зелень – по желанию.
Приготовление:
- помыть, почистить и нарезать картофель, морковь, лук, помидор и репу;
- репу и морковь тушат в сковороде, а картофель и лук обжаривают в масле на другой сковороде;
- обжаривают муку, добавив в неё овощной бульон, полученный во время тушения репы и моркови;
- добавляют к муке помидоры и прогревают смесь;
- все овощи складывают в кастрюлю послойно, солят каждый слой;
- соусом из муки, бульона и помидоров заливают уложенные овощи, добавляют специи, накрывают крышкой и готовят на среднем огне 20 минут.
Простые рецепты для правильного питания на ужин
Правильное питание на ужин подразумевает легкие блюда, которые содержат не более 500 калорий. Однако в действительности мало кто подсчитывает калории каждого продукта перед тем, как что-то приготовить. Следующие рецепты считаются максимально полезными, диетическими и не превышают нормы вечернего рациона.
Грудка с овощами и зеленью
Белок, который в изобилии содержится в куриной грудке, придаст сытости на долгое время и поможет избавиться от привычки перекусывать прямо перед сном.
Состав ингредиентов:
- куриная грудка – 150 г;
- помидоры – 2 штуки;
- греческий йогурт;
- листья салата;
- базилик;
- прованские травы – одна щепотка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать куриную грудку средними дольками. Затем сдобрить подготовленное мясо прованскими травами либо другими специями.
- Обжарить мясо на сковороде без использования растительного масла до золотистой корочки.
- После необходимо украсить тарелку салатными листьями, сверху выложить готовые кусочки курицы и нарезанные ломтики помидора.
- Добавить специи или приправы по вкусу.
- Затем следует заправить блюдо греческим (или натуральным) йогуртом с измельченным базиликом.
- Перед тем, как подавать блюдо, его следует слегка сбрызнуть лимонным соком.
Калорийность этого блюда составляет всего 179 калорий – 4 грамма жиров и 7 грамм углеводов.
Тушеная индейка с овощами
Мясо индейки считается диетическим и содержит запас наиболее важных полезных элементов. Невысокая калорийность продукта обусловлена большим запасом белка и малым количеством жиров.
Компонентный состав:
- филе индейки – 150 г;
- кабачок – 50 г;
- брокколи – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- веточки розмарина;
- лимонный сок;
- морковь – одна штука;
- лук – одна шт.;
- помидор – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Измельчить мясо индейки на небольшие ломтики. Поместить мясо на сковороду, добавить оливковое масло и готовить до образования золотистого цвета. Для готовки следует использовать большую сковороду.
- Затем следует счистить и нарезать в произвольной форме указанные овощи.
- Добавить на сковороду лук, морковь и кабачок. Готовить ингредиенты на среднем огне 7 минут.
- Затем посолить, добавить приправы и любимые специи. Добавить к мясу брокколи.
- После нужно накрыть крышкой и тушить все продукты на протяжении 30 минут.
- За несколько минут до готовности добавить помидоры, протушить и выключить плиту.
В этом блюде содержится 266 калорий, белки – 28 грамм, жиры – 1, 7 грамм.
Запеченная семга с салатом из фасоли
Мясо этой рыбы нередко входит в варианты ПП-ужина. Ведь семга – это кладезь полезных кислот и минеральных веществ. Мясо семги имеет нежный вкус, изысканный аромат и отличается низким содержанием калорий.
Состав рецепта:
- рыба – 500 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- фасоль – горстка;
- лук – 1 шт.;
- листья салата;
- свежая зелень;
- оливковое масло;
- приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Для начала следует нарезать рыбу и поместить в духовку на 15 минут, соблюдая температуру в 180 градусов.
- Затем необходимо отварить фасоль. В это время можно нарезать болгарский перец, салатные листья и лук.
- После требуется смешать нарезанные компоненты, заправить оливковым маслом и добавить любимые специи.
- После нужно выложить на тарелку готовый полезный ужин, добавить лимонный сок и украсить блюдо свежей зеленью.
В этом рецепте всего 219 калорий, белки – 31 грамм, жиры – 22 грамма.
Тушеные овощи
Ингредиенты
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
- Баклажан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить овощи.
- Нарезать кабачок на небольшие кусочки.
- Когда баклажан будет достаточно обжарен, добавить в кастрюлю кусочки кабачка.
- Обжаривать 7 минут.
- Нарезать картофель небольшими кусочками
- Добавить картофель в кастрюлю.
- Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нарезать небольшими перьями и обжаривать на сковороде на растительном масле.
- Обжаривать до легкого подрумянивания.
- Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до почти полной готовности.
- Морковно-луковую обжарку добавить в кастрюлю к остальным овощам.
- Долить горячей воды, посолить и поперчить. Количество воды для тушеных овощей зависит от вашего выбора (хотите пожиже или погуще). Можно добавить немного зелени (свежей или сушеной).
- После добавления воды тушить овощи 10 минут, затем выключить огонь и можно начинать снимать пробу.
Приятного аппетита!
Суп из замороженных овощей с тушёнкой
- луковица — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- тушёнка — 330 гр.
- перец измельчённый — по вкусу
- томатная паста — 55 гр.
- белокочанная капуста — 130 гр.
- смесь из овощей — 350 гр.
- соль — по вкусу
- стручковая фасоль (замороженная) — 200 гр.
- различные специи — по вкусу
- Наберите очищенную воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её. Порубите картошку крупными ломтиками, натрите морковь, нашинкуйте капусту и лук.
- Добавьте в кипяток специи, картошку и капусту, перемешайте. Параллельно обжарьте на толстодонной сковородке лук, фасоль и морковь в томатной пасте.
- Всыпьте замороженные овощи в общую кастрюлю, варите ещё около 12—15 минут. По истечению времени добавьте к смеси тушёнку, томите 6 минут.
- После этого добавьте зажарку, вымешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду возможность настояться полчаса.