Цветная капуста, тушеная в мультиварке
Содержание:
- Цветная капуста, запеченная под сырным соусом
- Цветная капуста с фаршем и сыром в мультиварке
- Запеченная под сыром
- Цветная капуста, тушенная в мультиварке с морковью
- Цветная капуста на пару в мультиварке с чесноком
- Цветная капуста в мультиварке – 8 рецептов приготовления
- Цветная капуста
- Запеканка «на скорую руку»
- Полезные свойства цветной капусты
- Польза и вред
- Польза и вред блюда
- Суфле из цветной капусты с сыром в мультиварке
- Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке
- Цветная капуста с фаршем и сыром в мультиварке
- Рекомендации
Цветная капуста, запеченная под сырным соусом
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 1,0–1,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 40 г;
- горчичный порошок – 10 г;
- мускатный орех – 2-3 г;
- соль – по вкусу.
- Цветную капусту вымойте, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им обсохнуть, выложив их на полотенце.
- Влейте немного воды в чашу мультиварки, капусту выложите в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, после чего снова положите капусту на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- В основную чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» на 10 минут. Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, то выберите программу «Выпечка».
- После того как масло растопится, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте его при открытой крышке. Если 10 минут не хватит, то снова включите соответствующую программу на такой же промежуток времени. Приготовление соуса начните с добавления к маслу муки, которую нужно быстро перемешать с маслом венчиком.
- Добавьте горчичный порошок и мускатный орех, интенсивно перемешайте.
- Медленно влейте молоко, не переставая все перемешивать.
- Мелко натрите сыр, половину его отложите в сторону, остальную часть сыра небольшими порциями вводите в молоко, каждый раз перемешивая соус до полного растворения сыра. Подсолите и еще раз размешайте. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
- Выключите мультиварку. Соус перелейте в отдельную миску, чашу помойте и обсушите.
- Положите в чашу капусту, залейте ее сырным соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
- Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме «Выпечка» на полчаса.
Цветная капуста по этому рецепту получается нежной и ароматной, при этом она очень аппетитно выглядит.
Цветная капуста с фаршем и сыром в мультиварке
В состав блюда входят такие продукты:
- вилок цветной капусты — примерно 1 кг;
- сливки — 100 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- яйцо — 1 шт.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- свино-говяжий фарш — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- зелень петрушки — пучок;
- сливочное масло — 30 г;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приступаем к работе:
- Порежьте соцветия капусты кусочками среднего размера и варите их в подсоленной воде минут 5 — 7.
- Нашинкуйте головку лука мелкими кубиками и высыпьте нарезку в миску к фаршу, следом отправьте мелко порубленный чеснок.
- Добавьте к мясной массе яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Черри сполосните в воде и разрежьте пополам.
- Сыр натрите на крупной терке, а петрушку мелко порубите.
- Включите мультиварку и запрограммируйте «Выпечку» на 50 минут. Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам чаши.
- Теперь выложите на дно фарш, разровняйте его равномерным слоем, сверху разложите кусочки цветной капусты и залейте сливками.
- Закройте мультиварку крышкой. Когда до завершения программы останется 10 — 15 минут, откройте прибор, чтобы выложить сверху на продукты половинки черри и сырную стружку.
Готовую цветную капусту с фаршем и сыром в мультиварке посыпьте свежей зеленью. Вкусное и сочное блюдо, несомненно, оценят мужчины — оно довольно сытное.
Блюда, приготовленные по этим рецептам, убедят вас в том, что цветная капуста с сыром — универсальное сочетание, доказывающее что полезное и диетическое может быть очень аппетитным!
Запеченная под сыром
Цветная капуста в мультиварке, запеченная под сырной корочкой придется по вкусу даже самым привередливым членам семьи. Для приготовления такого варианта блюда следует приготовить капусту, кусочек масла и сыр твердых сортов. Последовательность действий представляется:
- Подготовьте цветную капусту выше описанным способом. Чтобы овощ был мягок, а сыр получился в виде аппетитной корочки, разберите капусту на более мелкие соцветия.
- В мультиварку забросьте небольшой кусочек масла, растопите его на режиме «Выпечка», выложите подготовленные соцветия и разжарьте их, не меняя режима, в течение 30 минут. Посолите и поперчите заготовку перед покрытием слоем сыра.
- По истечении времени аккуратно и равномерно распределите предварительно измельченный на терке сыр поверх обжаренной капусты. Закройте крышку мультиварки и оставьте для поджаривания еще на полчаса.
Приготовленную запеченную капусту следует подавать с рубленной зеленью, небольшим количеством сметаны или же взбитых сливок. Закуска отлично подойдет к столу со спиртным, если к используемым специям добавить несколько зубчиков чеснока и прочих пряных, острых специй.
Цветная капуста, тушенная в мультиварке с морковью
- цветная капуста – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 100 мл;
- молотая паприка – 5-10 г;
- сахар – 5-10 г;
- растительное масло – 40 мл;
- овощной бульон или вода (не считая расход на отваривание на пару) – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, замочите в подсоленной воде на 15 минут. Разберите на соцветия. Еще раз вымойте их под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы овощ обсох. Крупные соцветия разрежьте на 2-4 части.
- Разложите соцветия капусты на решетке мультиварки, в чашу влейте мультистакан воды. Включите агрегат в режиме варки на пару на 10 минут. Вылейте оставшуюся в мультиварке воду, помойте чашу.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. На 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такой функции не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Добавьте цветную капусту.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью, сахаром и паприкой. Разведите бульоном.
- Залейте овощи приготовленной смесью.
- Включите мультиварку на 15 минут, выбрав программу «Тушение».
Рецепт по случаю:
:
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Приготовить его можно не только из свежей цветной капусты, но и из замороженной. Размораживать ее перед готовкой необязательно.
Цветная капуста на пару в мультиварке с чесноком
Когда хочется приготовить настоящее полезное витаминное блюдо, выручит мультиварка. В ней легко готовить разные овощи, а цветную капусту – так тем более. Приступим к этому увлекательному процессу, чтобы получить на обед или ужин полезное блюдо для всей семьи.
Из каких продуктов будем готовить:
- кочана цветной капусты;
- соцветий брокколи – 10 шт.;
- масла сливочного – кусочек на 100 г;
- чеснока – 2-х зубчиков;
- базилика свежего – пары листиков;
- перца белого молотого или черного – щепотки;
- соли – по вкусу;
- тимьяна и лаврового листа – по вкусу.
Процесс готовки:
- Цветную капусту нужно разделить на соцветия, предварительно срезать все потемневшие участки острым ножом, промыть в миске с водой.
- В кастрюлю мультиварки нужно налить литр воды, положить соль (1 ч.л.), тимьян – пару веточек, лавровый лист – 3-4 листика (покрошить).
- Поставим корзинку-пароварку, в нее уложим капусту, включим прибор на 10 минут, программа «Суп» или «Пароварка».
- Спустя указанное время нужно добавить к капусте брокколи, так как она готовится чуть быстрее, чем цветная капуста. Пропариваем все овощи в течение 10 минут, за этот период вода не успеет выпариться, так что новую порцию воды не придется доливать.
- Приготовим соус, пока капуста еще готовится. Для соуса понадобится размягченное масло, которое нужно смешать с измельченным чесноком (на терке или пропустить через пресс). В массу добавьте рубленый базилик и щепотку белого молотого перца (он ароматнее).
- Воспользуемся кулинарной силиконовой кистью, чтобы за пару минут до сигнала об окончании готовки обмазать хорошенько готовые овощи. Закрываем крышку, выдерживаем овощи под соусом буквально несколько минут (максимум 2 минуты, достаточно и минутки).
- Оба вида капусты аккуратно выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся соусом, пока капуста горячая. Притрушиваем обильно зеленью (любой, какая больше нравится), подаем сразу к столу. Приятного всем аппетита! Получится капуста очень ароматной и вкусной, а также сытной, потому что использовали жирные сливки.
Цветная капуста в мультиварке – 8 рецептов приготовления
Цветная капуста в мультиварке – отличный способ приготовить овощ не только вкусно, но и сохранив его полезные свойства. Не обязательно просто варить его, ведь можно сделать суп или даже запеканку.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сыра;
- одна луковица и морковка;
- яйцо;
- стакан молока;
- 0,4 кг цветной капусты;
- четыре ложки сметаны;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту сразу же помещаем на дно чаши мультиварки, сверху покрываем ее слоем нарезанного на кольца лука.
- Натираем морковь и кладем поверх луковой подушки. Затем распределяем тертый сыр.
- Молоко соединяем со сметаной и перемешиваем до однородности. Вбиваем яйцо и кладем любые специи по своему вкусу.
Можно добавить в состав заливки еще и давленый чеснок.
- Этой смесью заливаем ингредиенты в чаше и включаем прибор в режим работы «Выпечка» на 35 минут.
Запеченные овощи – это всегда вкусный, сытный и малокалорийный ужин для всей семьи. Такие блюда прекрасно подходят для диетического питания и при болезнях ЖКТ.
Как приготовить соцветия на пару
Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов. Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.
Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке
В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.
: цветная капуста в кляре
Вкусно тушим с курицей
Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!
Для приготовления потребуются продукты:
- 100 грамм сыра;
- одна луковица и морковка;
- яйцо;
- стакан молока;
- 0,4 кг цветной капусты;
- четыре ложки сметаны;
- специи по вкусу.
Цветная капуста
Мультиварка идеально подходит для приготовления полезных диетических блюд. Одно из них – цветная капуста на пару. Готовится оно буквально за минуты, а благодаря щадящей обработке в капусте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Такую капусту можно подавать как в качестве гарнира, так и как основное блюдо.
Рейтинг: (Средняя оценка: 4,83, проголосовало:6)
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Соль – по вкусу.
- Вода.
Подготовьте все ингредиенты. Цветную капусту помойте, очистите от листьев и разберите на соцветия. Кстати, для этого блюда можно использовать и замороженную цветную капусту. Если вы купили именно такую, то рецепт вам тоже подойдет
Обратите внимание, что капусту перед приготовлением размораживать не надо. В чашу мультиварки налейте примерно литр воды
Цветную капусту выложите в контейнер-пароварку в один слой. Контейнер поставьте в чашу мультиварки. Готовьте на режиме «Варка на пару» 15 минут. В конце программы посолите блюдо по вкусу.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Цветную капусту на пару по этому рецепту мы приготовили в мультиварке Polaris PMC 0527D.
Для любителей жареного. Блюд, которые можно приготовить из цветной капусты, великое множество. Например, ее можно пожарить.
- Для этого просто готовьте капусту по нашему рецепту, но время варки на пару сократите до 7 минут.
- Приготовьте любой кляр (например, из муки, яйца и соли).
- Обмакните каждое соцветие в кляр и обжарьте капусту на сливочном масле на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
- Так быстро можно приготовить жареную цветную капусту в кляре.
Как приготовить запеканку из цветной капусты? Также из капусты, отваренной на пару, можно приготовить вкусную запеканку.
- Готовьте капусту по первому рецепту, сократив время варки до 7 минут.
- Затем порежьте капусту на небольшие кусочки.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите капусту.
- Подготовьте заливку из 1 яйца, 50 гр сыра, 2 столовых ложек молока. Залейте этой смесью капусту, посолите и выпекайте на режиме «Выпечка» 7 минут. Запеканка получится нежной и сочной.
Запеканка «на скорую руку»
Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты. Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща. Его не требуется размораживать или проводить с овощем дополнительные манипуляции, достаточно просто учесть количество образованной в дальнейшем воды. Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:
- пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
- среднего размера морковь;
- средняя луковица;
- стакан молока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- куриное яйцо;
- кусочек сыра твердого – не более 100 г.
Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:
- Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
- В чашу мультивакрки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
- Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
- В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
- Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
- В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».
По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.
Полезные свойства цветной капусты
По вкусовым качествам, а также по содержанию витаминов и полезных веществ эта разновидность капусты значительно предпочтительнее классической белокочанной. Она в отличие от белокочанной, гораздо богаче белком и аскорбиновой кислотой. Всего около 50 г овощного пюре из нее восполняют дневную норму макроэлементов. Капустный вилок содержит большое количество тиамина, никотиновой кислоты, каротина, рибофлавина, и множество других витаминов. Присутствуют в ней и такие микроэлементы, как железо, фосфор, магний, кальций и калий. Этот причудливый дар природы содержит пищевые волокна, жиры, углеводы, ненасыщенные и органические кислоты.
Ее польза для организма человека просто неоценима:
- способствует укреплению нервной системы, благодаря содержанию биотина; — помогает предотвратить некоторые заболевания кожи;
- предотвращают образование опухолей;
- оказывают омолаживающее воздействие; — очищает организм, выводит шлаки и токсины, благодаря энзимам;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сосуды и участвует в очищении крови.
Среди ее свойств одним из главных становится низкая калорийность, что делает ее первоочередной в списке диет. Преобладает она и во многих диетах при различных заболеваниях. Главным образом это болезни пищеварительной, эндокринной и дыхательных систем. Печень и желчный пузырь в случае болезней гораздо быстрее восстанавливаются при регулярном употреблении этого витаминного кладезя, способствующего отделению желчи.
Отказаться от употребления этой овощной культуры следует при наличии на нее аллергии или при диагностировании подагры. В остальных ситуациях она только прибавит здоровья. Клетчатка этого сорта быстрее и проще поддается перевариванию, чем клетчатка белокочанной родственницы, за счет ее более тонкой и нежной структуры.
Пюре из нее одним из первых используют в качестве прикорма малышей до года
Покупая цветную капусту, следует обращать внимание на листву, которая должна быть зеленой, что говорит о ее свежести. Зачастую продавцы обрывают жухлые листья, чтобы придать товару более презентабельный внешний вид
Темные пятна говорят о начавшемся процессе порчи овоща.
Минимальный срок хранения свежей в холодильнике составляет неделю. В морозильной камере она может храниться очень долго без потери своих ценных свойств. Хорошая продукция имеет крепкий и тяжелый кочан, цвет которого может быть серым, белым или фиолетовым. Самым распространенным в нашей стране является продукт белого цвета, сорта зеленого и оранжевого оттенка были выведены совсем недавно, при этом их вкус остался классическим.
Польза и вред
Цветная или сирийская капуста имеет много железа, его в продукте намного больше, чем содержится в других овощах. Также здесь содержится растительный белок и клетчатка. В капусте содержится достаточное количество натрия серы, магния, кальция и калия, а также важных микроэлементов, таких, как цинк, марганец и медь.
Очень полезен продукт для мужчин, так как имеет в составе вещество дииндолилметан, которое предотвращает развитие рака предстательной железы. Возможно, не все мужчины являются почитателями овощей на пару, но узнав о целебных свойствах продукта должны обязательно включить ее в свой рацион. Употребляя цветную капусту и брокколи можно предотвратить и снизить риск заболеваемости раком молочной железы.
Данный продукт рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудка, больным с эндокринными заболеваниями, людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, а также тем, кто имеет проблемы с бронхами.
Стоит включить блюда из цветной капусты людям, которые страдают гастритом или язвой желудка, а также тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем.
Рекомендуется включать ее в рацион детям в виде пюре. Малышам можно приготовить соцветия на пару или сделать овощное рагу, ведь многие дети не любят кушать отваренные овощи.
Все же стоит с осторожностью употреблять большое количество продукта людям с язвой желудка, так как этот продукт вызвать чрезмерное образование желудочного сока. Данный продукт, не стоит употреблять в большом количестве людям с подагрой, из-за пуринов, которые есть в составе. Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты
По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов
Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты. По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов.
Очень много в данном овоще витаминов А, В, С, Е. Благодаря витамину В, можно увеличить активность и энергию, повысить тонус, укрепить память. Благодаря витамину А, можно замедлить процесс старения. Витамин С считается важным составляющим, способствующим повышению иммунитета. Благодаря присутствию в продукте витамина Е, можно наладить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл. Витамин Е считается витамином красоты, который поддерживает красоту кожи, волос, ногтей.
Также продукт содержит витамины D, РР, В и Н. Последний – биотин, он очень полезен для красоты. Его часто включают в состав косметических продуктов. По утверждению специалистов, именно в цветной капусте содержится большое количество биотина.
Благодаря пищевым волокнам, находящимся в этом ценном продукте, можно восстановить микрофлору кишечника, очистить организм, снизить вес. Калорийность капусты, приготовленная в разном виде, будет различной. Так, содержание белков, жиров и углеводов БЖУ в свежем виде будет составлять:
- белков – 2,5;
- жиров – 0,3;
- углеводов – 5,4.
Сирийская капуста, приготовленная на пару, будет иметь следующие показатели:
- белки – 2,2;
- жиры – 0,0;
- углеводы -4,3.
Калорийность готового продукта составляет 25,5 калории на 100 граммов продукта. Стандартная порция продукта составляет 250 граммов. Если запечь цветную капусту в духовке, показатели будут другими. На 100 граммов готового продукта приходится:
- белков – 2,9;
- жиров – 1,6;
- углеводов – 5,6.
Калорийность запеченной капусты составит 46,9 ккал. Если приготовить жареную цветную капусту в кляре, получим такие показатели:
- белков – 5,0;
- жиров – 8,0;
- углеводов – 11,7.
Калорийность готового продукта составляет 138, 9 ккал.
Учитывая, что в запеченном или жареном виде капуста становится более калорийной, для тех, кто стремится сбросить вес, стоит готовить ее на пару. Цветную капусту стоит включить в рацион и регулярно готовить из нее множество разнообразных вкусных и полезных блюд в виде котлет, запеканок.
Польза и вред блюда
Можно выделить следующие плюсы приготовления капусты на пару. Такой способ тепловой обработки сохраняет максимальное количество витаминов и минералов по сравнению с другими вариантами приготовления. В составе цветной капусты:
- Витамины группы В, которые помогают правильному функционированию нервной системы и энергетическому обмену, влияют на состояние пищеварительной системы.
- Витамин С, укрепляющий иммунную систему; также он участвует в процессах регуляции обмена веществ, желчеотделения, выведения токсинов.Справка. 100 г цветной капусты содержат 70 мг витамина С. Суточная норма для взрослого человека составляет 50-100 мг.
- Витамин К1, который человек может получить только с пищей. Он влияет на свертываемость крови и защищает сосуды от кальцификации.
- Витамин РР, участвующий в образовании гемоглобина, производстве пищеварительных ферментов, синтезе гормонов, функционировании нервной системы.
- Калий, влияющий на регулирование водного баланса и нормализацию сердечного ритма.
- Железо, без присутствия которого в организме могут быть нарушены процессы кроветворения и жизнедеятельности клеток.
У цветной капусты низкая калорийность – 30 килокалорий на 100 грамм. Для приготовления не используются масло и жир, поэтому калорийность приготовленного блюда ниже, чем, например, при жарке, но питательная ценность овоща сохраняется. Поэтому паровая капуста – ценное блюдо для желающих похудеть.
Не стоит часто употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.
Суфле из цветной капусты с сыром в мультиварке
Список продуктов:
- цветная капуста — 300 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сметана большой жирности — 4 ст. л.;
- сухой измельченный базилик — 1/4 ч. л.;
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.;
- разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
- мука — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 1\2 ст. л.;
- сыр твердого сорта — 200 г;
- соль;
- зеленые перья лука.
Чтобы приготовить цветную капусту с сыром в мультиварке по этому рецепту, воспользуйтесь нашими подсказками:
- Вскипятите воду и, не убирая кастрюлю с огня, высыпьте туда соцветия цветной капусты, посолите и варите 5 — 8 минут. Затем воду слейте.
- Остудите капусту, большие соцветия разберите на более мелкие «зонтики».
- Разбейте яйца и разделите белки с желтками. Белки поставьте в прохладное место, а желтки разотрите со сметаной, следом добавьте щепотку соли, базилик и мускатный орех.
- Муку пропустите через сито, после чего небольшими порциями добавьте ее в смесь желтка со сметаной и хорошо перемешайте.
- Измельчите цветную капусту с помощью блендера и не спеша введите эту массу в тесто.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут и смажьте дно и стенки чаши кусочком сливочного масла.
- Влейте в мультичашу тесто, убедитесь, что оно распределилось равномерно, посыпьте сверху сырной стружкой и закройте мультиварку.
- Когда прибор подаст сигнал о готовности блюда, подождите 10 минут и только потом вынимайте суфле.
Суфле из цветной капусты с сыром нарезают порционными треугольниками и украшают измельченными перьями лука. Приятного аппетита!
Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста — 400 г;
- свежая или замороженная брокколи — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сыр — 200 г;
- стебли сельдерея — 4 шт.;
- молоко — 0,3 л;
- кубик сливочного масла;
- соль, перец.
Как приготовить цветную капусту с брокколи и сыром в мультиварке:
- Отварите цветную капусту и брокколи в кипящей воде около 3 — 5 минут. Потом слейте жидкость.
- Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте брусками средней толщины. Таким же образом нашинкуйте сельдерей.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Яйца взбейте блендером, затем соедините их с молоком, солью и молотым черным перцем.
- Сыр измельчите на крупной терке и также высыпьте его в молочную смесь.
- Запрограммируйте мультипечь на 30 минут работы в режиме «Выпечка». Положите кусочек сливочного масла в чашу и растопите его.
- Заложите овощи в мультиварку и залейте их молочной заправкой с яйцом.
Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке — универсальное угощение. Его подают вместе с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Цветная капуста с фаршем и сыром в мультиварке
В состав блюда входят такие продукты:
- вилок цветной капусты — примерно 1 кг;
- сливки — 100 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- яйцо — 1 шт.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- свино-говяжий фарш — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- зелень петрушки — пучок;
- сливочное масло — 30 г;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приступаем к работе:
- Порежьте соцветия капусты кусочками среднего размера и варите их в подсоленной воде минут 5 — 7.
- Нашинкуйте головку лука мелкими кубиками и высыпьте нарезку в миску к фаршу, следом отправьте мелко порубленный чеснок.
- Добавьте к мясной массе яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Черри сполосните в воде и разрежьте пополам.
- Сыр натрите на крупной терке, а петрушку мелко порубите.
- Включите мультиварку и запрограммируйте «Выпечку» на 50 минут. Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам чаши.
- Теперь выложите на дно фарш, разровняйте его равномерным слоем, сверху разложите кусочки цветной капусты и залейте сливками.
- Закройте мультиварку крышкой. Когда до завершения программы останется 10 — 15 минут, откройте прибор, чтобы выложить сверху на продукты половинки черри и сырную стружку.
Готовую цветную капусту с фаршем и сыром в мультиварке посыпьте свежей зеленью. Вкусное и сочное блюдо, несомненно, оценят мужчины — оно довольно сытное.
Блюда, приготовленные по этим рецептам, убедят вас в том, что цветная капуста с сыром — универсальное сочетание, доказывающее что полезное и диетическое может быть очень аппетитным!
Рекомендации
- Обязательно замочите вилок перед началом готовки в соленой воде на 20 мин. Весь мусор за это время всплывет, так вы избавитесь от скопленной внутри соцветий грязи, а также мелких насекомых.
- Перед запеканием овоща в мультиварке необходимо предварительно отварить капусту на протяжении 10 мин. После этого соцветия могут использоваться для дальнейшего приготовления овощного блюда.
- Не стоит запекать блюдо дольше указанного времени. Это негативно отобразиться на вкусовых качествах готового продукта, а также его полезных свойствах.
- Разнообразные приправы, а также специи усилят вкус каждого из ингредиентов блюда. Не забывайте, что всего должно быть в меру. Старайтесь, чтобы запеченная цветная капуста с твердым сыром, приготовленная в мультиварке максимально сохранила свои вкусовые качества, а специи их удачно подчеркнули.
Предложенный ниже рецепт пригодится тем хозяйка, которые хотят приготовить нечто вкусное и полезное за минимум времени. Именно в мультиварке удастся идеально запечь капусту, не переживая о том, что овощи могут пригореть.