23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали

Декоративная капуста: кружева и рюши в цветнике до зимы

Посадка

Молодым всходам брассики на начальном этапе роста требуется прохлада, поэтому проще всего посеять семена в середине апреля в теплицу или под пленочное укрытие на участке, а затем рассадить сеянцы в нужное место. Если необходимо получить пышные розетки пораньше, эту культуру подращивают в домашних условиях, сея в середине марта. Декоративную капусту можно высевать сразу в открытый грунт Для этого предварительно намоченные семена высевают в заранее подготовленную тару, наполненную рыхлым плодородным субстратом. Такую почвосмесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовую землю, перегной, торф и речной песок и добавив на ведро такого состава пару стаканов просеянной древесной золы.

Чтобы избежать последующей пикировки, декоративную капусту проще сразу посадить в отдельные емкости – стаканчики или кассеты. При таком подходе в каждую ячейку кладут по 2 семечка, заглубляя их на 0,5-1 см, а после появления всходов удаляют более слабый росток.

Сеянцы брассики в кассетах

До появления всходов емкости обеспечивают температурой +18…+20°С (в таких условиях ростки появляются через 3-5 дней), а затем режим меняют. В первую неделю рассаду держат днем при температуре +10…+12°С, а ночью при +6…+8°С. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне +13…+16°С, а ночную +8…+10°С. После появления всходов рассадную тару переставляют на самый светлый подоконник, но в пасмурную погоду, а также по утрам и вечерам дополнительно досвечивают растения лампами дневного света.

Грунт необходимо постоянно поддерживать в умеренно влажном состоянии. За период домашнего пребывания хорошо пару раз подкормить растеньица любым комплексным препаратом по инструкции. Это делают через 10-12 дней после появления всходов и еще раз спустя 12-14 дней. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля или в мае (в зависимости от региона).

Рассаду высаживают в грунт в конце апреля или в мае

Эта культура, в отличие от своих ближайших капустных «родственников», гораздо лучше переносит пересадку. Поэтому рассаду можно высадить сразу на постоянное место или на отдельную грядочку в дальнем уголке огорода, а во второй половине лета пересадить взрослые растения с большим комом земли на клумбу.

Брассика переносит небольшую тень, но получается более эффектной, если растет на солнце, поэтому лучше её посадить на открытом участке. Также стоит позаботиться и о составе почвы на грядке. Ее необходимо щедро удобрить перегноем или компостом (около ведра на 1 м²), внести любой комплексный минеральный препарат по инструкции, а если грунт кислый, обязательно добавить под перекопку древесную золу (до 0,5-0,6 кг на 1 м²). Золу, так же как и доломитовую муку, в качестве раскислителя можно вносить весной, а вот известь-пушонку необходимо заделать в почву еще с осени.

Рассаду высаживают в лунки перевалкой из стаканов. Фото с сайта lockerdome.com

Рассаду перевалкой из стаканов высаживают в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 30-60 см друг от друга (в зависимости от сорта). Растения заглубляют в почву до первых листьев, уплотняют вокруг них грунт и обильно поливают.

Подготовка семян капусты к севу

калибровка через сито 1 — 1,5 мм:

— проверка на плотность в солевом растворе в течение 10 минут, осевшие семена промывают и подсушивают:

— для обеззараживания выдерживают 1 час в чесночном растворе 25 г толченого чеснока заливают 100 г воды, затем промывают и подсушивают;

— для стимуляции кочанообразования семена капусты обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты (0,1 г кислоты на 1 л вода), в котором держат 16 часов при комнатной температуре, помешивая каждый час, затем промывают и подсушивают:

— после этого рекомендуют провести закалку семян и обеззараживание: в марлевом мешочке опускают семена в горячую воду 4.48 4- 50 град, на 20 минут, а затем же в холодную кипяченую воду на 3 минуты.

Семена проращивают две недели при +5 + 8 град. При + 18 град, всходы появляются на 4-5 й день.

Всходы в фазе семядолей не нуждаются в повышенной температуре, зато при появлении первого настоящего листа и в дальнейшем наиболее благоприятная температура для развития рассады +15+18 град.

Виды и сорта декоративной капусты: названия и фото

Распространенность по всему миру дала этой культуре великолепную возможность обогатить генофонд полезными свойствами и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Виды декоративной капусты подразделяются на однолетними и двухлетние сорта. Первые дают всхожие семена в первый год культивирования. Вторая группа позволяет получить цветение и семена только на второй год выращивания. Все сорта декоративной капусты обладают неприхотливостью и просты в агротехнике. Далее рассмотрим их названия и фото, чтобы иметь возможность заранее сделать выбор семян.

Декоративная капуста «Вячеславна» известна также под названием «Воронежская белая». Это устойчивый гибрид, дающий раскидистую розетку кружевных листьев. Высота взрослого куста достигает полуметра. Окраска листьев — синеватая, ближе к центру желтого или белого оттенка. Напоминает в распустившемся виде большую розу. Для её выращивания требуется богатая органикой почва с легкой структурой. Красиво смотрится в виде бордюров вдоль садовых дорожек.

Сорт «Бордовое кружево» представляет агро. Обладает изумрудной окраской кружевной розетки плотных листьев с выраженной бордовой сердцевиной. Это очень красочное растение компактного размера до 40 см в высоту и до 70 см в диаметре. Выращивается в качестве однолетника. Высаживается на рассаду в марте. Самый привлекательный внешний вид приобретает к концу июля.

«Виктория» обладает необычной трехцветной окраской розетки листьев. Наружный диаметр розетки обладает насыщенной зеленой окраской. Ближе к середине цвет переходит в кремовый, а внутри розетка розовая. Благодаря плотной структуре крепления гофрированных листьев создается впечатление, что растет оригинальный цветок. Высота растения 30 см, диаметр — 50 см.

«Крейн Биколор F1» — это еще один удивительный гибрид с необычной окраской розеток. Выращивается в качестве однолетней культуры. Имеет высочайшие декоративные свойства. Высота куста составляет 60 см. Может использоваться в групповых и одиночных посадках. В ландшафтном дизайне этот сорт декоративной капусты сохраняет свои декоративные и потребительские свойства вплоть до выпадения постоянного снежного покрова. В течение первой половины лета кусты представляют собой плотные высокие розетки изумрудных гладких листьев. На их фоне прекрасно смотрятся все летние цветущие культуры с низкими стеблями. Ближе к середине августа начинает раскрываться настоящая «красота». Розетка становится плоской, а внутри неё переливаясь красками, распускаются розы с необычной трехцветной окраской. Посмотрите на фото как это выглядит:

Сорт «Нагойя Белая F1» представляет собой уникальное по декоративности растение с удивительными гофрированными и кружевными листьями. Наружный диаметр розетки окрашен в сочный изумрудный цвет. А вот внутри находятся листочки насыщенного белого цвета. Благодаря небольшой высоте великолепно смотрится в бордюрных группах, по краям клумбы.

«Краски востока» относятся к самым неприхотливым сортам. Они обладают насыщенной зеленой и бордовой окраской. Применяются в оформлении цветников и розариев. Прекрасные композиции получаются с декоративными злаками и папоротниками.

Безусловного внимания заслуживает сорт декоративной капусты «Осака», представленная тремя основными сочетаниями цветов. Представлено три основных сочетания цветов в розетках. Красная отличается бордовой и кумачовой сердцевиной. А вот белая и синяя отличаются более выраженным контрастом. Также можно приобрести смесь этого сорта.

Это основные названия сортов декоративной капусты и фото, но на самом деле в цветочных магазинах можно найти не менее сотни наименований, среди которых будет собрана целая коллекция для ландшафтного дизайна.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГУСЕНИЦ НА КАПУСТЕ БЕЗ ХИМИКАТОВ.

(этот совет тоже из интернета. Но по отзывам, то работает — то нет, так что как-то так)

Берём ведро (оцинкованное лучше не брать), наливаем в него горячую (почти кипяток) воду, добавляем пол литра золы, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки настаиваться.

На следующий день прямо в это содержимое трём на тёрке половину куска хозяйственного мыла (можно обмылки). Перемешиваем и снова оставляем на сутки.

Теперь, хорошо перемешав, можно использовать этот настой против гусениц

Берём половник и осторожно поливаем в серединку капустного растеньица этот раствор. Гусениц выжигает — на следующий день их уже не будет, а капустка останется здоровой

Можно так обрабатывать несколько раз за сезон при появлении гусениц.

Внимание: рецепт, который не работает

Интересные свойства белокочанной капусты

Может, наших далеких предков белокочанная капуста в сыром виде или в форме блюд не устраивала вкусовыми свойствами, зато в ее пользе никто не осмеливался сомневаться. Например, небезызвестному Пифагору приписывают слова о том, что капуста представляет поддерживает бодрость и веселое настроение. И в них легко поверить, если вспомнить, что он был не только математиком, а и Олимпийским чемпионом, мастером кулачного боя! Современные ученые доказали, что в свежей белокочанной капусте есть витамины, которые действительно зарядят энергией и помогут сохранять бодрость духа.

Также в исторических документах написано, что философ Диоген сидел, по сути, на капустной диете. Правда, не ради похудения, как делают современницы, мечтая избавиться от жира — великий человек ценил пользу белокочанной капусты. Причем, кроме овоща, Диоген ничего не ел. Философ лишь не забывал пить чистую воду: возможно, благодаря ей и кочанам и дожил до 90 лет. Для той эпохи это был настоящий рекорд.

5 полезных свойств белокочанной капусты:

Состав овоща на удивление гармоничен. В нем содержатся практически все необходимые для здоровья витамины. Это набор элементов, способный обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Так что неудивительно, что белокочанная капуста для похудения подходит идеально: она поставляет все, что нужно человеку для сил, но ни грамма лишнего.
Кочаны содержат в большом количестве витамин C. По содержанию такого элемента овощ вполне способен соперничать с апельсинами и лимонами. Так что не стоит преуменьшать его значимость в сезон простуд и гриппа. Полезно знать, что в ранних сортах белокочанной капусты витамина C больше, однако в поздних он дольше сохраняется.
Именно в капусте в свое время был выявлен так называемый противоязвенный фактор, именуемый еще витамином U. Он чрезвычайно ценный, так как в организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Причем капусту называют его основным источником

Поэтому важно добавлять ее в рацион. Врачи же, зная о таких свойствах белокочанной капусты, назначают даже специально пить ее сок для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
Незаменима белокочанная капуста при диабете

Это объясняется минимальным содержанием сахарозы и крахмала. Так что потребность в инсулине снижается. Обладая низкой калорийностью, белокочанная капуста еще и способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому она особенно незаменима при диабете II типа, если у больного ожирение.
Бесценны свойства белокочанной капусты, когда речь идет об устранении застоев в кишечнике. Дело в том, что ее сок запускает процессы разложения продуктов гниения. Именно из-за этого и начинается выделение газа, которое смущает людей. На самом деле овощ выполняет важнейшую работу, помогая избавиться от токсинов и шлаков.

Повреждает ли капуста щитовидную железу?

Часто можно встретить предупреждения о капусте в связи с щитовидной железой. Это объясняется тем, что некоторые гликозиды горчичного масла, например, глюкобрассицин, частично преобразуются в тиоцианаты в организме, которые снижают усвоение йода в организме.

Однако до сих пор ни экспериментально, ни эпидемиологически не удалось доказать, что тиоцианаты ингибируют поглощение йода в щитовидной железе, а только то, что в результате может быть увеличена потеря йода. Между тем, исследования также показали, что употребление в пищу капусты, как правило, не тормозит работу щитовидной железы.

Капуста может оказывать негативное влияние на щитовидную железу только в том случае, если вы едите почти исключительно капусту, что раньше было необходимо во время нужды, например, во время войны.

Корейский метаанализ показал, что существует повышенный риск заболевания раком щитовидной железы только в том случае, если люди едят очень большое количество капусты и в то же время живут в районах с дефицитом йода.

Хранение капусты

Обычно капусту убирают в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск.

У некоторых сортов—Слава 1305, Стахановка—кочан сильно выпячивается из розетки.
На хранение в свежем виде снимают капусту до сильных заморозков, чтобы верхние листья не были подморожены. На каждом кочане оставляют 3—4 верхних кроющих листа (зеленых) и корень.

Если погреб влажный, капусту хранят в подвешенном состоянии или кладут на стеллаж. Если сухой—оборачивают газетой, которая предохраняет кочан от высыхания. В течение срокa хранения просматривают кочаны и вовремя снимают загнившие листья.

Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше + 6 усыхают.

Если заквашивать капусту целыми кочанами, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Кочаны берут небольшие, плотные. Вырезают кочерыгу и укладывают надрезом кверху.

Заквашивают вперемешку с шинкованной капустой. Шинкованной капусты должно быть не менее 50 процентов от объема, соли 2—2,5 процентов.

Перед квашением капусту шинкуют или рубят, затем в массу добавляют тертую морковь и соль, с которыми перетирают капусту, чтобы она пустила сок. Заполненную емкость закрывают кружком, сверху устанавливают гнет. Процесс заквашивания проходит при температуре + 184-20 град, в течение 3—4 дней. За это время нужно несколько раз проткнуть капусту, чтобы лучше выходили газы.

При засолке капусты более 1,7—2 процентов соли класть не рекомендуется.
При квашении добавляют различные специи: тмин, семя укропа, аниса, яблок, клюкву, свеклу. Такая капуста хороша для салатов.

Капуста в народной медицине

Капуста — старинное лекарственное растение. Еще Диоскорид отмечал — «выжатый сок из капусты помогает от укусов гадюки и целебен при укусе бешеной собаки; употребление в пищу капусты полезно при слабости зрения; листья сырые вкушать при больной селезенке».

Капуста помогает от опухолей, рожи, крапивнице, злокачественных язв, ожогов, при трахоме, подагре, болях в суставах. Отвар листьев и семена применяли для удаления глистов, сок капусты — при ангине, желтухе, при укусе гадюки и бешеной собаки; капуста обладает мочегонным действием.

Как лечебное средство капуста давно используется для улучшения моторной функции кишечника, повышения аппетита, при сердечно-сосудистых заболеваниях и как мочегонное средство.

Капуста оказывает легкое мочегонное и положительное действие при атеросклерозе, особенно в его профилактике в связи с нахождением в листьях каротина, витамина С и фолиевой кислоты. Они способствуют выведению из организма холестерина. Таким же свойством обладает и клетчатка, которая мешает откладыванию холестерина на стенках сосудов, и в достаточном количестве имеется в капусте.

При нарушении проницаемости кровеносных сосудов больным рекомендуется есть капусту, т.к. она укрепляет стенки сосудов. Это ее действие обусловлено наличием в ней флавоноидов — веществ Р-витаминного действия (рутин, антоцианы и другие). Высокое содержание солей калия делает капусту полезным диетическим продуктом для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и при болезнях почек как мочегонное.

Капуста — малокалорийный продукт с незначительным содержанием сахаров и большим количеством воды (80-95%), в которой имеется тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме избытка углеводов в жиры и нормализует жировой обмен. Поэтому, людям полным и предрасположенным к полноте, весьма полезна свежая капуста (при нагревании, варке тартроновая кислота разрушается) в виде салатов.

Сок, свежая и квашеная капуста имеют большое значение в профилактике цинги. В квашеной капусте хорошо сохраняется витамин С, особенно при хранении в прохладном месте (при температуре около 0°), и если она сверху будет постоянно покрыта рассолом. Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, оказывает мягкое слабительное действие и предупреждает цингу.

Свежая и высушенная капуста эффективны при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, желтухи и при болезнях печени и селезенки. Противоязвенное действие сока капусты обусловлено наличием витамина U — производного аминокислоты метионина, который способствует рубцеванию язвы. Как противоязвенное средство в течение 3-4 недель по полстакана чуть теплого капустного сока (или 1-2 чайной ложки сухого сока на полстакана теплой воды) 3-4 раза в день принимают за 30-40 минут до еды.

Свежий сок капусты, смешанный с сахаром, применяется для лечения катаров, кашля и других простудных заболеваний верхних дыхательных путей; при атеросклерозе (особенно при кардиосклерозе) и кожных заболеваниях — свежий и сухой соки, таблетки витамина U.

Капуста и ее сок противопоказаны больным, страдающим колитом, энтеритом (так как она вызывает вздутие кишечника) и гастритом с повышенной кислотностью.

Капуста: посадка, подкормки

     Высаживается рассада в открытый грунт в тот период, когда у нее уже есть по пять-семь листочков, а высота достигнет 12-20 сантиметров. Таких показателей разные сорта достигают в разное время. Так, например, ранние готовы уже в начале мая, тогда как средние и поздние — к концу того же месяца или к середине июня.

     Прежде чем высадить капусту в открытый грунт, подготовьте для нее хороший участок. Он должен быть солнечным. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинок, а для поздних и средних подойдет глинистый грунт и суглинок. Следует помнить о том, что растениям категорически не подходят кислотные земли. Кроме того, выращивание культуры не может производиться на землях, которые заражены бактериозом (восемь лет). Также нежелательно высаживать капусту на тех участках, где в недавнем времени произрастали другие крестоцветные (брюква, редис, репа, редька).

     Почву готовят заранее, начиная с осени. Земля перекапывается на штык лопаты и оставляется зимовать. Ее поверхность не стоит выравнивать, неровности благоприятно влияют на процесс задерживания влаги. Ранней весной, когда сойдет снег, почва выравнивается граблями, удаляются первые сорняки.

     Ранние сорта высаживаются на расстоянии 50 на 60 сантиметров, а поздние и средние — на расстоянии 60 на 70. Слишком густо растения нельзя располагать, поскольку они нуждаются в большом количестве света и пространства.

     Лунки необходимо делать больше, нежели корни сеянцев. В каждую ямку следует положить по горсти торфа, песка, перегноя, пятьдесят грамм золы и ½ чайной ложки нитрофоски. Все это обильно поливается. Далее высаживаются растения таким образом, чтобы нижние листочки были на одном уровне с землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector