Вкусные рецепты белокочанной капусты в кляре
Содержание:
- В яйце
- Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо
- В сливках
- Жареная цветная капуста в сырном кляре
- Вкусный кляр для цветной капусты на сметане
- Рецепт кляра от Юлии Высоцкой
- Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка
- Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали
- Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт
- Белокочанная капуста в кляре в сухарях
- Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой
- Как приготовить цветную капусту в кляре из манки на сковороде
- На молоке
- Простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях с яйцом
- Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка
- Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо
- Пошаговый рецепт замороженной цветной капусты в кляре без варки
- Видео рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления
- Молодая капуста в кляре в духовке
- Как просто приготовить цветную капусту в кляре на сухарях
В яйце
Капуста цветная в сухарях может быть обжарена и оригинальным способом. Например, из нее можно сделать вегетарианский стейк, очень напоминающий курицу. Это отличная идея угощения для вегетарианцев.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить цветную капусту в яйце в виде стейка, необходимо следующее.
Для жареного овоща:
- 1 большая цветная капуста, нарезанная на стейки толщиной 2-3 см;
- 1 ст. мелких панировочных сухарей;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. паприки;
- кошерная соль;
- 3 больших яйца;
- масло растительное, для жарки.
Для соуса:
- 0,5 ст. меда;
- 1 ч. л. острого соуса (Чили, Табаско и так далее).
Пошаговый процесс приготовления
Стейки из цветной капусты в яйце и сухарях готовят так:
- В большую неглубокую сковороду требуется положить нарезанную на стейки цветную капусту и налить достаточно воды, чтобы наполовину закрывать куски овоща.
- Далее нужно довести воду до кипения, накрыть крышкой и готовить от 4 до 5 мин., после чего слить и дать остыть полностью.
- Тем временем в неглубокой емкости следует смешать панировку, чесночный порошок, паприку и кошерную соль. В другой тарелке требуется слегка взбить яйца.
- Далее необходимо обвалять остывшие куски цветной капусты в панировочных сухарях, затем в яйце и после этого снова в панировке.
- В большой сковороде необходимо нагреть слой масла высокой около 3 см и аккуратно положить в него овощные стейки, жарить до глубокого золотистого оттенка, по 2 мин. с каждой из сторон.
- Готовую цветную капусту следует положить на тарелку, выложенную бумажным полотенцем.
- Пока стейки остывают, необходимо смешать подогретый жидкий мед с острым соусом.
- Подавать цветную капусту нужно в теплом виде вместе с соусом.
Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо
Из каких продуктов будем готовить:
- цветная капуста – 1 средний кочан;
- молоко или вода – 50 мл;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
- мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- толченые сухари – для панировки (по желанию);
- подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.
Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:
- Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.
- Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.
- Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.
- Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).
- Разогреть в сковороде достаточно масла, небольшими партиями обжарить капусту до хрустящей корочки.
Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.
В сливках
Капуста цветная в сухарях, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу курицу. Это объясняется большим количеством приправ, а также панировкой на сливках, которая делает блюдо необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить цветную капусту, похожую на куриное филе, потребуется:
- 1 небольшая цветная капуста, нарезанная на кусочки размером с укус;
- по 1,5 ст. сливок (10-20%) и мелких панировочных сухарей;
- по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано;
- растительное масло для жарки;
- по 1 ч. л. паприки, кайенского перца, лукового и чесночного порошка и сельдерейной соли;
- 0,5 ч. л. белого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного блюда понадобится выполнить следующие шаги:
- В маленькую посуду требуется добавить все приправы, кроме тимьяна и орегано, и хорошо смешать.
- В отдельную емкость нужно налить сливки и перемешать их с 1,5 ч. л. смеси приправ, сделанной на предыдущем шаге, и поместить туда цветную капусту, оставить на 10 мин., периодически поворачивая, чтобы все соцветия впитали маринад со всех сторон.
- Оставшуюся смесь приправ, тимьян, орегано и панировку требуется положить в большую тарелку и перемешать.
- Далее необходимо налить в сотейник или сковороду слой масла 2-3 см и разогреть его.
- Каждый кусочек цветной капусты следует окунуть в сливки, а затем слегка обвалять в панировке, затем повторить эти шаги еще раз.
- Когда масло станет достаточно горячим, необходимо аккуратно положить в него несколько кусочков цветной капусты, жарить несколько минут, пока внешняя корочка на каждом кусочке не станет твердой и румяной.
Жареная цветная капуста в сырном кляре
Этот рецепт я люблю очень трепетно и нежно. Больше всего мне нравится именно сырный кляр со специями. Такими, как молотая паприка или куркурма. Бывает я просто добавляю туда смесь перцев и немного карри для цвета и аромата. Получается просто обалденный вкус.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт
- Яйца — 5 шт
- Мука — 1 стакан
- Сыр — 100 гр
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода закипает, разделайте капусту на соцветия. Если они очень крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Положите в закипевшую воду и варите 7-10 минут. После этого окиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока она не остынет и не сольется вся жидкость.
- Сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку измельчите ножом. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте специи и взболтайте их венчиком. Далее добавьте туда сыр и петрушку, перемешайте до однородности.
- В отдельную миску высыпьте муку. Положите в нее капусту и хорошенько все обваляйте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт мукой. Лучше делать это руками.
- Затем все обваленные кусочки переложите в подготовленный в сырный кляр и тоже очень тщательно перемешайте, чтобы все им покрылось.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Разложите по всей сковороде кусочки капусты и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.
- Сильно сковороду не забивайте, чтобы было небольшое расстояние между кусочками, лучше обжаривайте ее порциями.
Вот такая у нас получается румяная, аппетитная и очень вкусная цветная капуста в сырном кляре. Подавайте ее на стол и кушайте с удовольствием.
Вкусный кляр для цветной капусты на сметане
Пышный и вкусный кляр получается на сметане, к которой для аромата добавим паприку, перец и зелень. И чтобы в полной мере дополнить это блюдо, подадим его с чесночным соусом.
Продукты для рецепта:
- капуста цветная — 300 гр.
- сметана — 100 гр.
- чеснок — 1 зубок
- яйцо — 1 шт.
- мука — 50 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- соль, перец, зелень
- растительное масло
для соуса:
- сметана
- майонез
- чеснок
Как жарить:
- Вилок помыть и разобрать его на соцветия, опустить их в кипящую подсоленную воду и отварить 5 минут. Слить воду и подсушить капустку.
- В миску разбить яйцо, слегка взбить его венчиком. Положить сметану, немного соли, разрыхлитель, измельчённый чеснок, паприку, мелко нарезанную зелень, чёрный молотый перец — вновь взбить венчиком. Теперь настала очередь муки, её нужно положить столько, чтобы получилась тесто, густотой как на оладьи.
- Часть соцветий положить в кляр, перемешать. Он должен равномерно покрыть кусочки.
- В сковороду налить масло, прогреть его и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем приготовить также оставшуюся капусту.
- Убрав излишки масла с помощью салфеток, выложить капусту на блюдо и на каждый кусочек положить немного соуса.
- Соус сделать из сметаны и майонеза, смешав их в равных пропорциях, добавив измельчённый чеснок.
Рецепт кляра от Юлии Высоцкой
Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 ст. л. муки;
- 1 горсть мелкопорезанной кинзы;
- 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. карри;
- ¼ ложечки красного острого перца;
- половина чайной ложки сладкой паприки;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Разобрать головку на средние по размерам соцветия. Припустить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от всей жидкости.
- Разбить в миску яйцо. Положить в него парику, карри, острый перец. Немного взбить смесь.
- Влить в состав охлажденную минералку. Положить кинзу и всыпать всю муку. Повторно взбить.
- Тщательно обвалять капусту в полученной смеси.
- В глубоком сотейнике разогреть масло оливы и обжарить на нем соцветия до образования золотистой корочки.
- Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
Так выглядит соус Наршараб
Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка
Что нужно взять для приготовления:
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- светлое пиво – 50 мл;
- соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
- растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.
Как приготовить блюдо:
- Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
- Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
- Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
-
Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.
Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.
Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали
Перечень нужных компонентов:
- цветная капуста – 600 г;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- холодная вода – примерно 100 мл;
- соль, перец, пряные травы – по вкусу;
- масло – для обжаривания.
Порядок приготовления по этапам:
- Муку просеять в емкость с высокими бортиками, добавить соль, перец, травы, перемешать.
- Постепенно, сразу же перемешивая, влить ледяную питьевую воду. Кляр должен выйти без комочков, льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто при комнатной температуре на 30-60 минут.
- Небольшой вилок цветной капусты или половину крупного разделить при помощи ножа на соцветия. Вскипятить воду, положить туда капусту и варить 3-4 минуты, вынуть и остудить.
- Каждое соцветие окунать в кляр, чтобы он полностью покрыл капусту, и обжаривать на сковороде небольшими порциями. Масло должно быть хорошо нагрето – так меньше жира впитается в капусту, и кляр будет более хрустящим. Также для обжаривания можно использовать фритюр – кому как больше нравится.
Обжаренные соцветия выложить на салфетки для впитывания лишнего жира. Подавать со свежими овощами и зеленью.
Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт
Начнем с одного из самых простых, но очень вкусных вариантов приготовления соцветий. Нежнейший кляр на сметанном тесте – это нечто неописуемое. При жарке образуется хрустящая корочка, а внутри сочная мягкая капустка.
Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или перекуса. Также прекрасно сочетается это лакомство с каким-нибудь соусом. Например: сметана + чеснок + укроп + чуточку соли — ммм…. Пальчики оближешь! Ну или можно подать и с мясом, в качестве гарнира.
Готовится на раз-два-три. Советую вам взять этот рецептик на вооружение. Отличный вариант для тех, кто не любит цветную капусту. В таком исполнении вы точно пересмотрите свое отношение к ней.
Необходимые ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Соль по вкусу
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Паприка молотая – половина ч.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло для жарки – 300 мл. или больше
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан разделываем на небольшие бутончики. Это делается очень просто – с помощью ножа. Размер соцветий определяйте сами, в зависимости от того, насколько крупные кусочки вы хотите видеть на своем столе. Промываем их хорошенько.
А некоторые хозяюшки делают по-другому.
Делайте так, как вам удобнее.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Затем перекладываем сюда подготовленные овощи, добавляем щепотку соли.
После того, как жидкость вновь закипит после добавления капусты, провариваем 3-5 минут, в зависимости от размера кусочков.
Шаг 3. Перекидываем на сито или вылавливаем шумовкой. Потом лучше разложить на бумажном полотенце, чтобы каждый бутончик остыл и немного подсох от воды. А пока она отдыхает, подготовим кляр.
Шаг 4. В миску разбиваем одно сырое яйцо среднего размера. Всыпаем сюда щепотку соли, красную сладкую паприку. Вливаем следом сметану и перемешиваем до однородного состояния. Белок и желток должен хорошенько соединиться в союзе друг с другом и сметанкой. Теперь вводим муку.
То есть всыпаем примерно по 1 ст.л., после каждого раза перемешиваем и смотрим по текстуре. От плотности кляра будет завесить нежность и пышность готовой «рубашки». И вот такая консистенция самая идеальная. Более жидкое тесто будет стекать с кусочков, а плотное потом станет очень жестким.
Шаг 5. В не слишком широкую сковороду наливаем достаточное количество растительного масла. Его не жалейте, ведь фритюр должен быть обильным. Тогда и шубка прожарится равномерно, будет пышной и хрустящей.
Если берете более широкую посуду, масла в нее понадобится больше. Поэтому, я советую брать сотейник или небольшую сковородку с высокими бортами.
Шаг 6. Щипцами или вилкой берем каждый кусочек по отдельности, обмакиваем хорошенько в тесто, со всех сторон. Опускаем в сковороду.
Когда капуста приобретёт румяный вид, аккуратно достаем ее шумовкой или щипцами. Советую сначала разложить ее на бумажное полотенце – оно впитает лишнее вредное масло.
Потом уже раскладываем кусочки на тарелку для подачи и спешим к столу. Внутри она очень нежная и сочная. А снаружи – румяная и хрустящая.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=egMBViCzrqk
Подайте ее со сметанкой, кетчупом или просто так. Приятного вам аппетита!
Белокочанная капуста в кляре в сухарях
Рецептура:
- капуста белокочанная — 2 маленьких вилка или 1 средний;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- чеснок;
- базилик сухой;
- соль;
- перец;
- масло постное для жарки;
- сухари панировочные (допустимо заменить ореховой крошкой).
Технология:
- У капусты удалить верхние вялые, поврежденные листья. Кочерыжку подрезать так, чтобы она была вровень с поверхностью кочана и не выступала выше. Тщательно промыть.
- Нарезать кочаны вместе с кочерыжкой примерно на 8 частей, чтобы каждый кусок был толщиной около 3 — 4 см.
- Отварить в подсоленной воде около 10 минут. Огонь выключить. Капусту подержать в воде еще несколько минут. За это время она приобретет мягкость, оставаясь упругой.
- Достать все капустные сегменты. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а капуста охладилась.
- За это время необходимо приготовить кляр: в объемной удобной миске взбить куриные яйца и специи при помощи вилки или миксера, до однородного состояния.
- Раскалить в большой сковороде растительное масло.
- Каждый капустный сегмент при помощи вилки или кухонных щипцов обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать в панировочных сухарях или измельченных в муку орехах.
- Каждый кусок капусты выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
- Готовую капусту перемещать со сковороды в любую подходящую форму с крышкой. Когда все куски будут сложены, накрыть емкость крышкой и подержать под ней капусту четверть часа, накрыв полотенцем. За это время капуста полностью дойдет до готовности.
- Затем выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол.
Читать: Запеканка из белокочанной капусты в духовке
К такому блюду удачным сопровождением будет чесночное масло (на основе оливкового) или сметанно-чесночный соус.
Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой
Если вы предпочитаете традиционные рецепты цветной капусты в кляре с аппетитной хрустящей корочкой, без обжарки в масле не обойтись. Масло для фритюра должно быть определенной температуры — 170-190° С. Недогреете — кляр насквозь пропитается им, и хрустящей корочки у вас не получится. Перегреете — мгновенно схватит верхний слой, оставляя овощи сырыми. Чтобы проверить, достигло ли масло нужной температуры, опустите в него деревянную ложку: вокруг нее должны образоваться маленькие пузырьки. Помните: масло для фритюра можно использовать не более 4-5 раз. И обязательно процеживайте его перед каждым применением.
Цветная капуста, запеченная в кляре из амаранта
Ингредиенты: 1 крупный кочан цветной капусты, 120 г зерен амаранта (можно заменить пшеничной мукой грубого помола), 3 яйца, 120 г йогурта, по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция. Зерна амаранта измельчите в мельнице. Полученную муку замесите, смешав с солью, яйцами, йогуртом и пряностями, до густой консистенции и дайте подойти в течение 15 минут. Капусту разделите на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 170-190° С. Обмакивайте в приготовленный кляр соцветия цветной капусты и сразу опускайте в горячее масло, поджаривая их до золотисто-коричневого цвета. Затем, вынимая соцветия поочередно, подержите их над салфеткой, чтобы стек жир.
Цветная капуста в пивном кляре
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое масло для жарки. Для сливовой подливы: 100 г чернослива, 125 мл безалкогольного пива, соль и перец по вкусу, по 2 ст. л. неострой горчицы и томатного кетчупа, 1-2 ст. л. острого соевого соуса. Для кляра: 280 г муки, 250 мл безалкогольного пива, 4 яйца, щепотка соли, 50 г мягких овсяных хлопьев.
Инструкция. Вскипятите чернослив в пиве, слегка охладите и протрите через сито. Приправьте и посолите. Приготовьте кляр. Смешайте муку со 100 мл пива, яйцами, солью и хлопьями. Дайте настояться в течение 15 мин. Затем добавьте остальное пиво, чтобы получилось жидкое тесто. Добавьте тесто к сливовой подливе. Капусту разрежьте на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 180° С. Опускайте кусочки капусты в тесто, затем обжаривайте в масле до золотистого цвета. Обжаренную капусту выкладывайте на салфетку, чтобы дать впитаться излишкам жира.
Цветная капуста в кляре со сметанным соусом
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое или подсолнечное масло для жарки, 300 г йогурта, 200 г сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, морская соль и перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, 2 пучка кинзы или петрушки, 1 лимон для сервировки. Для кляра: 150 г обойной муки из полбы, ¼ л газированной минеральной воды, 2 яйца.
Инструкция. Смешайте йогурт, сметану, лимонный сок, соль и перец. Чеснок раздавите, зелень мелко порубите и добавьте в полученную смесь. Приготовленный соус закройте и поставьте в прохладное место. Приготовьте тесто. Муку смешайте с чайной ложкой соли. При постоянном помешивании добавьте минеральную воду и взбивайте венчиком до тех пор, пока тесто не станет ровным и густым. Отделите яичные белки от желтков. Примешайте в полученную массу желтки. Тесто накройте и дайте настояться в течение 30 минут. Кочан разрежьте на 4 части и отварите в бурно кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, обдайте ледяной водой и дайте стечь. Капусту распределите на мелкие соцветия. Нагрейте духовку до 50° С. Масло нагрейте до 180° С. Белки взбейте в густую пену и добавьте в кляр. Накалывайте соцветия капусты на вилку и окунайте в кляр. Жарьте их в нагретом масле в течение 4-5 минут. Обжаренную капусту положите в огнеупорную форму и поставьте на несколько минут в духовку. При подаче украсьте блюдо ломтиками лимона. Подавайте со сметанным соусом.
Как приготовить цветную капусту в кляре из манки на сковороде
Необычный способ применения манки, но мне нравится. Кстати, именно манкой можно заменять муку.
На 0,5 кг цветной капусты я подготавливаю:
- стакан манки;
- 1 яйцо;
- соль;
- перец;
- масло растительное или сливочное для обжарки.
Жарю соцветия цветной капустки следующим образом:
1) Вилок разделяю на цветочки. Наливаю воду в небольшую кастрюлю, добавляю 0,5 ст. л. соли. Кипячу и выкладываю отрезанные веточки. Варить надо 6 минут.
2) Сливаю отвар и остужаю соцветия.
3) Теперь занимаюсь кляром. В глубокую чашу вбиваю яйцо. Окунаю в него веточку и опускаю в манку.
4) В сковороде развожу масло. Хоть подсолнечное, хоть сливочное — все равно, опробовано с разными, получается одинаково вкусно. Обжариваю капусту до тех пор, пока не появится красивая корочка.
Время звать семью за стол.
На молоке
Очередная вариация блюда. Рецепт кляра для цветной капусты с молоком проверен временем, считается классическим. Если вы приготовите тесто таким способом, корочка на нем будет хрустеть. Овощ внутри останется мягким, нежным. Лакомство будет очень полезным, смело можете включать его в рацион своего ребенка. Итак, готовим цветную капусту в кляре из молока.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 большой;
- постное масло;
- молоко – 150 мл;
- соль, специи;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 220-230 г.
Способ приготовления:
- Помойте кочан, поделите на соцветия и варите в присоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Взбейте яйца с солью, добавьте молоко и специи. Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Обмакивайте соцветия в жидком тесте и жарьте на сковородке со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.
Простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях с яйцом
Этот рецепт очень простой, но по нему получается очень вкусная и хрустящая цветная капуста. Здесь не нужно обмакивать каждый кусочек в кляр, по отдельности его обжаривать. Все делается гораздо быстрее. Поэтому рекомендую данный способ тем, кто не может уделить много времени стоянию у плиты.
А еще в дополнение к закуске приготовьте чесночный соус на основе йогурта, который сделает блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 вилок крупный (1,5 кг)
- сливочное масло — 20 гр.
- растительное масло — 30 мл
- панировочные сухари — 3 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
для соуса:
- йогурт без сахара и добавок — 150 мл (можно взять сметану)
- укроп и петрушка — по 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1.Все рецепты будут начинаться с одного и того же: цветную капусту нужно помыть и разобрать на соцветия. Размер кусочков делайте средним, чтобы они быстро готовились, но при этом не крошились. И старайтесь нарезать примерно на одинаковые части.
2.Вскипятите на огне достаточное количество воды и добавьте в нее половину столовой ложки соли. Опустите все соцветия и варите после закипания 4 минуты. Долго варить не следует, иначе закуска получится слишком мягкой. Гораздо приятней, когда она немного похрустывает, пребывает в состоянии al dente.
3.Когда кусочки проварятся 4, максимум 5 минут, шумовкой переложите их в дуршлаг, пусть вода стекает.
4.Разогрейте сковороду, а в ней растительное масло и немного сливочного.
5.Когда последнее растопится и начнет пузыриться, насыпьте сразу все приваренные соцветия цветной капусты. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Нужно, чтобы масло равномерно обволокло все кусочки.
6.Параллельно венчиком взболтайте три яйца, посолив и поперчив по вкусу. Не нужно их взбивать до получения пышной массы, просто соедините до однородности.
7.В цветную капусту всыпайте частями панировочные сухари и размешивайте, чтобы соцветия ровным слоем были покрыты крошкой. Также быстро обжарьте до момента, когда закуска станет сухой. Все масло будет впитано, влага испарится.
8.Залейте кусочки яйцом и быстро перемешайте, пока яйца не свернулись. Обжаривайте, пока заливка приготовится. Это произойдет быстро, буквально за минуту.
9.Переложите готовую цветную капусту в кляре в миску и приготовьте соус. Мелко нарежьте веточки укропа и петрушки, добавьте их в йогурт. Туда же выдавите чеснок и немного посолите. Перемешайте и легкий соус готов!
10.Подавайте жареные соцветия в яйце и сухарях с получившейся заправкой. Это может быть вполне качественный перекус или ужин. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное. Многие даже сравнивают с рыбой в кляре. Надеюсь, рецепт понравился и вы будете возвращаться к нему не один раз.
Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка
Что нужно взять для приготовления:
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- светлое пиво – 50 мл;
- соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
- растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.
Как приготовить блюдо:
- Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
- Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
- Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
-
Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.
Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.
Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо
Из каких продуктов будем готовить:
- цветная капуста – 1 средний кочан;
- молоко или вода – 50 мл;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
- мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- толченые сухари – для панировки (по желанию);
- подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.
Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:
- Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.
- Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.
- Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.
- Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).
- Разогреть в сковороде достаточно масла, небольшими партиями обжарить капусту до хрустящей корочки.
Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.
Пошаговый рецепт замороженной цветной капусты в кляре без варки
Капусту, которая была заморожена, также можно приготовить. И вкусно. Мною опробовано неоднократно.
Необходимые для этого продукты:
- 1 кг капусты;
- 3 яйца;
- 1 стакан сметаны;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- ч. л. сахара;
- щепотка соды;
- 4 ст. л. растительного масла.
Как приготовить пошагово:
1) Для начала я мою капусту, разделяю ее на соцветия. Обсушиваю от воды и укладываю в пакет, который помещаю в морозилку на сутки. Это для быстрого приготовления блюда. А вообще в морозилке храню ее с осени до лета.
2) Начинаю готовку с кляра. Делаю его так — взбиваю яйца, добавляю муку, сметану, сахар и соль. Туда же — соду на кончике ножа. Все перемешиваю.
3) Замороженную капусту прямо в пакете заливаю теплой водой и жду, пока она разморозится. Потом обваливаю в кляре и обжариваю со всех сторон в масле.
Все готово. Можно начинать ужин.
Видео рецепт
https://youtube.com/watch?v=PJWw0z7-GOs
Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°C. Молодую капусту нарезать на большие куски, оставив кочерыжку.
Шаг 2
В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиков, приправить солью и черным перцем.
Шаг 3
В полученную яичную смесь влить молоко, постепенно всыпать муку, тщательно перемешать.
Шаг 4
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 5
Каждый кусок капусты с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.
Шаг 6
В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее ломтики капусты, обжарить с двух сторон.
Шаг 7
Смазать противень растительным маслом. Выложить обжаренные капустные ломтики в один слой на подготовленный противень.
Шаг 8
Молодую капусту сбрызнуть лимонным соком, посыпать натертым сыром.
Шаг 9
Противень с капустой поставить в предварительно разогретую до 180оС духовку и запекать в течение 10-15 минут.
Шаг 10
Вынуть противень с капустой из духовки, слегка остудить.
Шаг 11
Готовую молодую капусту посыпать нарезанными листьями петрушки.
Шаг 12
Молодую капусту в кляре в духовке подать к столу. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Молодая капуста в кляре в духовке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная молодая – 1 шт. (1 кг)
- Сыр – 1/4 упаковки (50 г)
- Сок лимонный – 1/2 ч. л. (3 г)
для кляра
- Яйца – 2 шт. (100 г)
- Молоко – 2/5 ст. (100 г)
- Мука – 1/4 ст. (40 г)
- Соль – 1/3 ч. л. (2 г)
- Перец черный молотый – 1/3 ч. л. (1 г)
дополнительно
Петрушка
Способ приготовления:
- Молодую капусту нарезать на большие куски, оставив кочерыжку.
- Сыр натереть на крупной терке.
Кляр
- В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиков, приправить солью и черным перцем.
- В полученную яичную смесь влить молоко, постепенно всыпать муку, тщательно перемешать.
Сборка
- Каждый кусок капусты с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.
- В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее ломтики капусты, обжарить с двух сторон.
- Выложить капустные ломтики в один слой на смазанный растительным маслом противень. Молодую капусту сбрызнуть лимонным соком, посыпать натертым сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180оС духовке 10-15 минут.
- Готовую молодую капусту посыпать нарезанными листьями петрушки.
Понравился рецепт? Сохрани его в , просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.
Как просто приготовить цветную капусту в кляре на сухарях
Еще один интересный кляр тот, в который добавляю панировочные сухарики. Прекрасный вкус, да и визуально, с моей точки зрения, смотрятся замечательно – вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 2-3 яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль и разные специи;
- растительное масло.
Приготовление в такой последовательности:
1) Для начала очищаю капусту и проверяю, нет ли на ней жучков. Промываю и делю на соцветия.
2) Кипячу воду и солю ее. Отвариваю соцветия. Спустя пять минут сливаю воду, немного охлаждаю, потому что в противном случае яйца могут свернуться слишком рано.
3) В маленькой миске взбиваю яйца, при помощи вилки, чтобы получить однородную смесь. Солю и приправляю специями, которые мне нравятся больше всего.
4) В отдельную мисочку или глубокую тарелку высыпаю сухарики.
5) Все соцветия обмакиваю в яичную смесь, потом в сухарики и выкладываю на сковороду.
6) Ориентируюсь на золотистый цвет корочки — это для меня знак, что все нормально, но пора ужинать.
В духовке: