Вкусные рецепты белокочанной капусты в кляре

Содержание:

В яйце

Капуста цветная в сухарях может быть обжарена и оригинальным способом. Например, из нее можно сделать вегетарианский стейк, очень напоминающий курицу. Это отличная идея угощения для вегетарианцев.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить цветную капусту в яйце в виде стейка, необходимо следующее.

Для жареного овоща:

  • 1 большая цветная капуста, нарезанная на стейки толщиной 2-3 см;
  • 1 ст. мелких панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • кошерная соль;
  • 3 больших яйца;
  • масло растительное, для жарки.

Для соуса:

  • 0,5 ст. меда;
  • 1 ч. л. острого соуса (Чили, Табаско и так далее).

Пошаговый процесс приготовления

Стейки из цветной капусты в яйце и сухарях готовят так:

  1. В большую неглубокую сковороду требуется положить нарезанную на стейки цветную капусту и налить достаточно воды, чтобы наполовину закрывать куски овоща.
  2. Далее нужно довести воду до кипения, накрыть крышкой и готовить от 4 до 5 мин., после чего слить и дать остыть полностью.
  3. Тем временем в неглубокой емкости следует смешать панировку, чесночный порошок, паприку и кошерную соль. В другой тарелке требуется слегка взбить яйца.
  4. Далее необходимо обвалять остывшие куски цветной капусты в панировочных сухарях, затем в яйце и после этого снова в панировке.
  5. В большой сковороде необходимо нагреть слой масла высокой около 3 см и аккуратно положить в него овощные стейки, жарить до глубокого золотистого оттенка, по 2 мин. с каждой из сторон.
  6. Готовую цветную капусту следует положить на тарелку, выложенную бумажным полотенцем.
  7. Пока стейки остывают, необходимо смешать подогретый жидкий мед с острым соусом.
  8. Подавать цветную капусту нужно в теплом виде вместе с соусом.

Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • молоко или вода – 50 мл;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
  • яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • толченые сухари – для панировки (по желанию);
  • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.

Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:

  1. Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.
  2. Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.
  3. Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.
  4. Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).
  5. Разогреть в сковороде достаточно масла, небольшими партиями обжарить капусту до хрустящей корочки.

Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.

В сливках

Капуста цветная в сухарях, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу курицу. Это объясняется большим количеством приправ, а также панировкой на сливках, которая делает блюдо необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить цветную капусту, похожую на куриное филе, потребуется:

  • 1 небольшая цветная капуста, нарезанная на кусочки размером с укус;
  • по 1,5 ст. сливок (10-20%) и мелких панировочных сухарей;
  • по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано;
  • растительное масло для жарки;
  • по 1 ч. л. паприки, кайенского перца, лукового и чесночного порошка и сельдерейной соли;
  • 0,5 ч. л. белого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого необычного блюда понадобится выполнить следующие шаги:

  1. В маленькую посуду требуется добавить все приправы, кроме тимьяна и орегано, и хорошо смешать.
  2. В отдельную емкость нужно налить сливки и перемешать их с 1,5 ч. л. смеси приправ, сделанной на предыдущем шаге, и поместить туда цветную капусту, оставить на 10 мин., периодически поворачивая, чтобы все соцветия впитали маринад со всех сторон.
  3. Оставшуюся смесь приправ, тимьян, орегано и панировку требуется положить в большую тарелку и перемешать.
  4. Далее необходимо налить в сотейник или сковороду слой масла 2-3 см и разогреть его.
  5. Каждый кусочек цветной капусты следует окунуть в сливки, а затем слегка обвалять в панировке, затем повторить эти шаги еще раз.
  6. Когда масло станет достаточно горячим, необходимо аккуратно положить в него несколько кусочков цветной капусты, жарить несколько минут, пока внешняя корочка на каждом кусочке не станет твердой и румяной.

Жареная цветная капуста в сырном кляре

Этот рецепт я люблю очень трепетно и нежно. Больше всего мне нравится именно сырный кляр со специями. Такими, как молотая паприка или куркурма. Бывает я просто добавляю туда смесь перцев и немного карри для цвета и аромата. Получается просто обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода закипает, разделайте капусту на соцветия. Если они очень крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Положите в закипевшую воду и варите 7-10 минут. После этого окиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока она не остынет и не сольется вся жидкость.
  1. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку измельчите ножом. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте специи и взболтайте их венчиком. Далее добавьте туда сыр и петрушку, перемешайте до однородности.
  2. В отдельную миску высыпьте муку. Положите в нее капусту и хорошенько все обваляйте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт мукой. Лучше делать это руками.
  3. Затем все обваленные кусочки переложите в подготовленный в сырный кляр и тоже очень тщательно перемешайте, чтобы все им покрылось.
  4. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Разложите по всей сковороде кусочки капусты и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.
  5. Сильно сковороду не забивайте, чтобы было небольшое расстояние между кусочками, лучше обжаривайте ее порциями.

Вот такая у нас получается румяная, аппетитная и очень вкусная цветная капуста в сырном кляре. Подавайте ее на стол и кушайте с удовольствием.

Вкусный кляр для цветной капусты на сметане

Пышный и вкусный кляр получается на сметане, к которой для аромата добавим паприку, перец и зелень. И чтобы в полной мере дополнить это блюдо, подадим его с чесночным соусом.

Продукты для рецепта:

  • капуста цветная — 300 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • чеснок — 1 зубок
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 50 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль, перец, зелень
  • растительное масло

для соуса:

  • сметана
  • майонез
  • чеснок

Как жарить:

  1. Вилок помыть и разобрать его на соцветия, опустить их в кипящую подсоленную воду и отварить 5 минут. Слить воду и подсушить капустку.
  2. В миску разбить яйцо, слегка взбить его венчиком. Положить сметану, немного соли, разрыхлитель, измельчённый чеснок, паприку, мелко нарезанную зелень, чёрный молотый перец — вновь взбить венчиком. Теперь настала очередь муки, её нужно положить столько, чтобы получилась тесто, густотой как на оладьи.
  3. Часть соцветий положить в кляр, перемешать. Он должен равномерно покрыть кусочки.
  4. В сковороду налить масло, прогреть его и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем приготовить также оставшуюся капусту.
  5. Убрав излишки масла с помощью салфеток, выложить капусту на блюдо и на каждый кусочек положить немного соуса.
  6. Соус сделать из сметаны и майонеза, смешав их в равных пропорциях, добавив измельчённый чеснок.

Рецепт кляра от Юлии Высоцкой

Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 горсть мелкопорезанной кинзы;
  • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • ¼ ложечки красного острого перца;
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Разобрать головку на средние по размерам соцветия. Припустить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от всей жидкости.
  2. Разбить в миску яйцо. Положить в него парику, карри, острый перец. Немного взбить смесь.
  3. Влить в состав охлажденную минералку. Положить кинзу и всыпать всю муку. Повторно взбить.
  4. Тщательно обвалять капусту в полученной смеси.
  5. В глубоком сотейнике разогреть масло оливы и обжарить на нем соцветия до образования золотистой корочки.
  6. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Так выглядит соус Наршараб

Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка

Что нужно взять для приготовления:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.

Как приготовить блюдо:

  1. Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
  2. Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
  3. Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
  4. Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.

Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.

Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали

Перечень нужных компонентов:

  • цветная капуста – 600 г;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • холодная вода – примерно 100 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
  • масло – для обжаривания.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Муку просеять в емкость с высокими бортиками, добавить соль, перец, травы, перемешать.
  2. Постепенно, сразу же перемешивая, влить ледяную питьевую воду. Кляр должен выйти без комочков, льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто при комнатной температуре на 30-60 минут.
  3. Небольшой вилок цветной капусты или половину крупного разделить при помощи ножа на соцветия. Вскипятить воду, положить туда капусту и варить 3-4 минуты, вынуть и остудить.
  4. Каждое соцветие окунать в кляр, чтобы он полностью покрыл капусту, и обжаривать на сковороде небольшими порциями. Масло должно быть хорошо нагрето – так меньше жира впитается в капусту, и кляр будет более хрустящим. Также для обжаривания можно использовать фритюр – кому как больше нравится.

Обжаренные соцветия выложить на салфетки для впитывания лишнего жира. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Начнем с одного из самых простых, но очень вкусных вариантов приготовления соцветий. Нежнейший кляр на сметанном тесте – это нечто неописуемое. При жарке образуется хрустящая корочка, а внутри сочная мягкая капустка.

Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или перекуса. Также прекрасно сочетается это лакомство с каким-нибудь соусом. Например: сметана + чеснок + укроп + чуточку соли — ммм…. Пальчики оближешь! Ну или можно подать и с мясом, в качестве гарнира.

Готовится на раз-два-три. Советую вам взять этот рецептик на вооружение. Отличный вариант для тех, кто не любит цветную капусту. В таком исполнении вы точно пересмотрите свое отношение к ней.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Паприка молотая – половина ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло для жарки – 300 мл. или больше

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Кочан разделываем на небольшие бутончики. Это делается очень просто – с помощью ножа. Размер соцветий определяйте сами, в зависимости от того, насколько крупные кусочки вы хотите видеть на своем столе. Промываем их хорошенько.

А некоторые хозяюшки делают по-другому.

Делайте так, как вам удобнее.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Затем перекладываем сюда подготовленные овощи, добавляем щепотку соли.

После того, как жидкость вновь закипит после добавления капусты, провариваем 3-5 минут, в зависимости от размера кусочков.

Шаг 3. Перекидываем на сито или вылавливаем шумовкой. Потом лучше разложить на бумажном полотенце, чтобы каждый бутончик остыл и немного подсох от воды. А пока она отдыхает, подготовим кляр.

Шаг 4. В миску разбиваем одно сырое яйцо среднего размера. Всыпаем сюда щепотку соли, красную сладкую паприку. Вливаем следом сметану и перемешиваем до однородного состояния. Белок и желток должен хорошенько соединиться в союзе друг с другом и сметанкой. Теперь вводим муку.

То есть всыпаем примерно по 1 ст.л., после каждого раза перемешиваем и смотрим по текстуре. От плотности кляра будет завесить нежность и пышность готовой «рубашки». И вот такая консистенция самая идеальная. Более жидкое тесто будет стекать с кусочков, а плотное потом станет очень жестким.

Шаг 5. В не слишком широкую сковороду наливаем достаточное количество растительного масла. Его не жалейте, ведь фритюр должен быть обильным. Тогда и шубка прожарится равномерно, будет пышной и хрустящей.

Если берете более широкую посуду, масла в нее понадобится больше. Поэтому, я советую брать сотейник или небольшую сковородку с высокими бортами.

Шаг 6. Щипцами или вилкой берем каждый кусочек по отдельности, обмакиваем хорошенько в тесто, со всех сторон. Опускаем в сковороду.

Когда капуста приобретёт румяный вид, аккуратно достаем ее шумовкой или щипцами. Советую сначала разложить ее на бумажное полотенце – оно впитает лишнее вредное масло.

Потом уже раскладываем кусочки на тарелку для подачи и спешим к столу. Внутри она очень нежная и сочная. А снаружи – румяная и хрустящая.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=egMBViCzrqk

Подайте ее со сметанкой, кетчупом или просто так. Приятного вам аппетита!

Белокочанная капуста в кляре в сухарях

Рецептура:

  • капуста белокочанная — 2 маленьких вилка или 1 средний;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чеснок;
  • базилик сухой;
  • соль;
  • перец;
  • масло постное для жарки;
  • сухари панировочные (допустимо заменить ореховой крошкой).

Технология:

  • У капусты удалить верхние вялые, поврежденные листья. Кочерыжку подрезать так, чтобы она была вровень с поверхностью кочана и не выступала выше. Тщательно промыть.
  • Нарезать кочаны вместе с кочерыжкой примерно на 8 частей, чтобы каждый кусок был толщиной около 3 — 4 см.
  • Отварить в подсоленной воде около 10 минут. Огонь выключить. Капусту подержать в воде еще несколько минут. За это время она приобретет мягкость, оставаясь упругой.
  • Достать все капустные сегменты. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а капуста охладилась.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в объемной удобной миске взбить куриные яйца и специи при помощи вилки или миксера, до однородного состояния.
  • Раскалить в большой сковороде растительное масло.
  • Каждый капустный сегмент при помощи вилки или кухонных щипцов обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать в панировочных сухарях или измельченных в муку орехах.
  • Каждый кусок капусты выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
  • Готовую капусту перемещать со сковороды в любую подходящую форму с крышкой. Когда все куски будут сложены, накрыть емкость крышкой и подержать под ней капусту четверть часа, накрыв полотенцем. За это время капуста полностью дойдет до готовности.
  • Затем выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол.

Читать: Запеканка из белокочанной капусты в духовке

К такому блюду удачным сопровождением будет чесночное масло (на основе оливкового) или сметанно-чесночный соус.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Если вы предпочитаете традиционные рецепты цветной капусты в кляре с аппетитной хрустящей корочкой, без обжарки в масле не обойтись. Масло для фритюра должно быть определенной температуры — 170-190° С. Недогреете — кляр насквозь пропитается им, и хрустящей корочки у вас не получится. Перегреете — мгновенно схватит верхний слой, оставляя овощи сырыми. Чтобы проверить, достигло ли масло нужной температуры, опустите в него деревянную ложку: вокруг нее должны образоваться маленькие пузырьки. Помните: масло для фритюра можно использовать не более 4-5 раз. И обязательно процеживайте его перед каждым применением.

Цветная капуста, запеченная в кляре из амаранта

Ингредиенты: 1 крупный кочан цветной капусты, 120 г зерен амаранта (можно заменить пшеничной мукой грубого помола), 3 яйца, 120 г йогурта, по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль и черный перец по вкусу.

Инструкция. Зерна амаранта измельчите в мельнице. Полученную муку замесите, смешав с солью, яйцами, йогуртом и пряностями, до густой консистенции и дайте подойти в течение 15 минут.  Капусту разделите на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 170-190° С. Обмакивайте в приготовленный кляр соцветия цветной капусты и сразу опускайте в горячее масло, поджаривая их до золотисто-коричневого цвета. Затем, вынимая соцветия поочередно, подержите их над салфеткой, чтобы стек жир.

Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое масло для жарки. Для сливовой подливы: 100 г чернослива, 125 мл безалкогольного пива, соль и перец по вкусу, по 2 ст. л. неострой горчицы и томатного кетчупа, 1-2 ст. л. острого соевого соуса. Для кляра: 280  г муки, 250 мл безалкогольного пива, 4 яйца, щепотка соли, 50 г мягких овсяных хлопьев.

Инструкция. Вскипятите чернослив в пиве, слегка охладите и протрите через сито. Приправьте и посолите. Приготовьте кляр. Смешайте муку со 100 мл пива, яйцами, солью и хлопьями. Дайте настояться в течение 15 мин. Затем добавьте остальное пиво, чтобы получилось жидкое тесто. Добавьте тесто к сливовой подливе. Капусту разрежьте на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 180° С. Опускайте кусочки капусты в тесто, затем обжаривайте в масле до золотистого цвета. Обжаренную капусту выкладывайте на салфетку, чтобы дать впитаться излишкам жира.

Цветная капуста в кляре со сметанным соусом

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое или подсолнечное масло для жарки, 300 г йогурта, 200 г сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, морская соль и перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, 2 пучка кинзы или петрушки, 1 лимон для сервировки. Для кляра: 150 г обойной муки из полбы, ¼ л газированной минеральной воды, 2 яйца.

Инструкция. Смешайте йогурт, сметану, лимонный сок, соль и перец. Чеснок раздавите, зелень мелко порубите и добавьте в полученную смесь. Приготовленный соус закройте и поставьте в прохладное место. Приготовьте тесто. Муку смешайте с чайной ложкой соли. При постоянном помешивании добавьте минеральную воду и взбивайте венчиком до тех пор, пока тесто не станет ровным и густым. Отделите яичные белки от желтков. Примешайте в полученную массу желтки. Тесто накройте и дайте настояться в течение 30 минут. Кочан разрежьте на 4 части и отварите в бурно кипящей подсоленной воде  в течение 3 минут, обдайте ледяной водой и дайте стечь. Капусту распределите на мелкие соцветия. Нагрейте духовку до 50° С. Масло нагрейте до 180° С. Белки взбейте в густую пену и добавьте в кляр. Накалывайте соцветия капусты на вилку и окунайте в кляр. Жарьте их в нагретом масле в течение 4-5 минут. Обжаренную капусту положите в огнеупорную форму и поставьте на несколько минут в духовку. При подаче украсьте блюдо ломтиками лимона. Подавайте со сметанным соусом.

Как приготовить цветную капусту в кляре из манки на сковороде

Необычный способ применения манки, но мне нравится. Кстати, именно манкой можно заменять муку.

На 0,5 кг цветной капусты я подготавливаю:

  • стакан манки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное или сливочное для обжарки.

Жарю соцветия цветной капустки следующим образом:

1) Вилок разделяю на цветочки. Наливаю воду в небольшую кастрюлю, добавляю 0,5 ст. л. соли. Кипячу и выкладываю отрезанные веточки. Варить надо 6 минут.

2) Сливаю отвар и остужаю соцветия.

3) Теперь занимаюсь кляром. В глубокую чашу вбиваю яйцо. Окунаю в него веточку и опускаю в манку.

4) В сковороде развожу масло. Хоть подсолнечное, хоть сливочное — все равно, опробовано с разными, получается одинаково вкусно. Обжариваю капусту до тех пор, пока не появится красивая корочка.

Время звать семью за стол.

На молоке

Очередная вариация блюда. Рецепт кляра для цветной капусты с молоком проверен временем, считается классическим. Если вы приготовите тесто таким способом, корочка на нем будет хрустеть. Овощ внутри останется мягким, нежным. Лакомство будет очень полезным, смело можете включать его в рацион своего ребенка. Итак, готовим цветную капусту в кляре из молока.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 большой;
  • постное масло;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 220-230 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан, поделите на соцветия и варите в присоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте молоко и специи. Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Обмакивайте соцветия в жидком тесте и жарьте на сковородке со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях с яйцом

Этот рецепт очень простой, но по нему получается очень вкусная и хрустящая цветная капуста. Здесь не нужно обмакивать каждый кусочек в кляр, по отдельности его обжаривать. Все делается гораздо быстрее. Поэтому рекомендую данный способ тем, кто не может уделить много времени стоянию у плиты.

А еще в дополнение к закуске приготовьте чесночный соус на основе йогурта, который сделает блюдо еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 вилок крупный (1,5 кг)
  • сливочное масло — 20 гр.
  • растительное масло — 30 мл
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу

для соуса:

  • йогурт без сахара и добавок — 150 мл (можно взять сметану)
  • укроп и петрушка — по 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1.Все рецепты будут начинаться с одного и того же: цветную капусту нужно помыть и разобрать на соцветия. Размер кусочков делайте средним, чтобы они быстро готовились, но при этом не крошились. И старайтесь нарезать примерно на одинаковые части.

2.Вскипятите на огне достаточное количество воды и добавьте в нее половину столовой ложки соли. Опустите все соцветия и варите после закипания 4 минуты. Долго варить не следует, иначе закуска получится слишком мягкой. Гораздо приятней, когда она немного похрустывает, пребывает в состоянии al dente.

3.Когда кусочки проварятся 4, максимум 5 минут, шумовкой переложите их в дуршлаг, пусть вода стекает.

4.Разогрейте сковороду, а в ней растительное масло и немного сливочного.

5.Когда последнее растопится и начнет пузыриться, насыпьте сразу все приваренные соцветия цветной капусты. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Нужно, чтобы масло равномерно обволокло все кусочки.

6.Параллельно венчиком взболтайте три яйца, посолив и поперчив по вкусу. Не нужно их взбивать до получения пышной массы, просто соедините до однородности.

7.В цветную капусту всыпайте частями панировочные сухари и размешивайте, чтобы соцветия ровным слоем были покрыты крошкой. Также быстро обжарьте до момента, когда закуска станет сухой. Все масло будет впитано, влага испарится.

8.Залейте кусочки яйцом и быстро перемешайте, пока яйца не свернулись. Обжаривайте, пока заливка приготовится. Это произойдет быстро, буквально за минуту.

9.Переложите готовую цветную капусту в кляре в миску и приготовьте соус. Мелко нарежьте веточки укропа и петрушки, добавьте их в йогурт. Туда же выдавите чеснок и немного посолите. Перемешайте и легкий соус готов!

10.Подавайте жареные соцветия в яйце и сухарях с получившейся заправкой. Это может быть вполне качественный перекус или ужин. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное. Многие даже сравнивают с рыбой в кляре. Надеюсь, рецепт понравился и вы будете возвращаться к нему не один раз.

Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка

Что нужно взять для приготовления:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.

Как приготовить блюдо:

  1. Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
  2. Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
  3. Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
  4. Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.

Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.

Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • молоко или вода – 50 мл;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
  • яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • толченые сухари – для панировки (по желанию);
  • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.

Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:

  1. Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.
  2. Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.
  3. Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.
  4. Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).
  5. Разогреть в сковороде достаточно масла, небольшими партиями обжарить капусту до хрустящей корочки.

Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.

Пошаговый рецепт замороженной цветной капусты в кляре без варки

Капусту, которая была заморожена, также можно приготовить. И вкусно. Мною опробовано неоднократно.

Необходимые для этого продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ч. л. сахара;
  • щепотка соды;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Как приготовить пошагово:

1) Для начала я мою капусту, разделяю ее на соцветия. Обсушиваю от воды и укладываю в пакет, который помещаю в морозилку на сутки. Это для быстрого приготовления блюда. А вообще в морозилке храню ее с осени до лета.

2) Начинаю готовку с кляра. Делаю его так — взбиваю яйца, добавляю муку, сметану, сахар и соль. Туда же — соду на кончике ножа. Все перемешиваю.

3) Замороженную капусту прямо в пакете заливаю теплой водой и жду, пока она разморозится. Потом обваливаю в кляре и обжариваю со всех сторон в масле.

Все готово. Можно начинать ужин.

Видео рецепт

https://youtube.com/watch?v=PJWw0z7-GOs

Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Молодую капусту нарезать на большие куски, оставив кочерыжку.

Шаг 2

В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиков, приправить солью и черным перцем.

Шаг 3

В полученную яичную смесь влить молоко, постепенно всыпать муку, тщательно перемешать.

Шаг 4

Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 5

Каждый кусок капусты с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.

Шаг 6

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее ломтики капусты, обжарить с двух сторон.

Шаг 7

Смазать противень растительным маслом. Выложить обжаренные капустные ломтики в один слой на подготовленный противень.

Шаг 8

Молодую капусту сбрызнуть лимонным соком, посыпать натертым сыром.

Шаг 9

Противень с капустой поставить в предварительно разогретую до 180оС духовку и запекать в течение 10-15 минут.  

Шаг 10

Вынуть противень с капустой из духовки, слегка остудить.

Шаг 11

Готовую молодую капусту посыпать нарезанными листьями петрушки.

Шаг 12

Молодую капусту в кляре в духовке подать к столу. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Молодая капуста в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная молодая – 1 шт. (1 кг)
  • Сыр – 1/4 упаковки (50 г)
  • Сок лимонный – 1/2 ч. л. (3 г)                

для кляра

  • Яйца – 2 шт. (100 г)
  • Молоко – 2/5 ст. (100 г)            
  • Мука – 1/4 ст. (40 г)                    
  • Соль – 1/3 ч. л. (2 г)                    
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л. (1 г)                           

дополнительно

Петрушка

Способ приготовления:

  1. Молодую капусту нарезать на большие куски, оставив кочерыжку.
  2. Сыр натереть на крупной терке.

Кляр

  1. В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиков, приправить солью и черным перцем.
  2. В полученную яичную смесь влить молоко, постепенно всыпать муку, тщательно перемешать.

Сборка

  1. Каждый кусок капусты с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.
  2. В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее ломтики капусты, обжарить с двух сторон.
  3. Выложить капустные ломтики в один слой на смазанный растительным маслом противень. Молодую капусту сбрызнуть лимонным соком, посыпать натертым сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180оС духовке 10-15 минут. 
  4. Готовую молодую капусту посыпать нарезанными листьями петрушки.

Понравился рецепт? Сохрани его в , просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

Как просто приготовить цветную капусту в кляре на сухарях

Еще один интересный кляр тот, в который добавляю панировочные сухарики. Прекрасный вкус, да и визуально, с моей точки зрения, смотрятся замечательно – вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль и разные специи;
  • растительное масло.

Приготовление в такой последовательности:

1) Для начала очищаю капусту и проверяю, нет ли на ней жучков. Промываю и делю на соцветия.

2) Кипячу воду и солю ее. Отвариваю соцветия. Спустя пять минут сливаю воду, немного охлаждаю, потому что в противном случае яйца могут свернуться слишком рано.

3) В маленькой миске взбиваю яйца, при помощи вилки, чтобы получить однородную смесь. Солю и приправляю специями, которые мне нравятся больше всего.

4) В отдельную мисочку или глубокую тарелку высыпаю сухарики.

5) Все соцветия обмакиваю в яичную смесь, потом в сухарики и выкладываю на сковороду.

6) Ориентируюсь на золотистый цвет корочки — это для меня знак, что все нормально, но пора ужинать.

В духовке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector