Филе тилапии в кляре: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание:

Рецепт тилапии по-Средиземноморски в духовке

Не удивляйтесь, рыбу в кляре не только жарят, но и запекают. Пример тому данный рецепт, очень популярный в Италии, на Кипре.

Берем:

  • Филе тилапии – 6 шт.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Оливковое масло – 100 мл. + еще немного.
  • Каперсы – 2 большие ложки.
  • Анчоусы – 5-6 филе.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Сушеный орегано, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кусочками филе тилапии. Замаринуйте в специях.
  2. Порубите в крошку петрушку. Чесночные дольки раздавите прессом, добавьте в зелень. Размешайте, положите в миску к анчоусам и каперсам. Все вместе хорошо порубите ножом.
  3. В отдельной посудине смешайте панировочные сухари с тертым Пармезаном. Переложите массу с зеленью и анчоусами. Поперчите смесь, влейте масло, вновь перемешайте.
  4. Постелите бумагу для выпечки на противень, промажьте маслом. Уложите кусочки рыбы.
  5. Накройте толстым слоем панировки, немного примните её руками.
  6. Поставьте в духовку на средний уровень на 15 минут. температурный режим в печи – 160 о С. Подавайте с порезанным дольками лимоном.

Пошаговый рецепт приготовления тилапии в кляре с фото

Тилапия – это очень вкусная и совершенно нежирная рыбка, которая обязательно понравится вашей семье. Этот рецепт интересен своей легкостью исполнения и разнообразием ингредиентов. А подача блюда в духе восточных традиций и потрясающе вкусный, чуть сладковатый соус ну точно не оставят вас равнодушными. Давайте вместе приготовим филе тилапии в кляре на сковороде по очень интересному рецепту.

Ингредиенты

филе тилапии 3 шт.
уксус 1 ч. л.
вода 200 мл
яйцо 3 шт.
масло растительное 150 мл
мука 265 г
масло из виноградных косточек 30 мл
масло сливочное 10 г
перец халапеньо 1/2 плода
соус соевый 30 мл
сахар 25 г
петрушка 1 пучок
лук зеленый 2 пучка
виноград 6 шт.
перец чили 1 шт.
соус табаско по вкусу
кинза 2-3 веточки
лимон 1 долька
соль по вкусу
белый перец по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

  • При заморозке тилапия теряет свои прекрасные пищевые свойства, также ухудшается текстура волокон филе. Старайтесь покупать не замороженную рыбу, а охлажденную, так она сохранит гораздо больше полезных веществ.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите тушку: она должна быть красивой, без непонятных цветовых вкраплений, от нее не должен исходить неприятный запах.
  • Старайтесь выбирать рыбу в сертифицированных магазинах и избегайте этой покупки на рынках. Вы вправе потребовать информацию о месте вылова особей тилапии или их разведения.

Приготовление маринада для тилапии

  1. Первое, что нужно сделать, – замариновать рыбку. Для этого нарежьте 3 филе поперек на несколько кусочков и сложите в миску.
  2. Добавьте 1 ч. л. столового уксуса. Это очень агрессивная жидкость, а потому обязательно разбавьте маринад 2-3 ст. л. воды.
  3. Теперь посолите филе, добавьте белый перец на свой вкус и перемешайте ингредиенты в маринаде. А пока рыбка настаивается, давайте сделаем вкусный хрустящий кляр.

Приготовление кляра на японский манер

  1. Для того, чтобы приготовить хрустящий кляр возьмите 3 яйца и отделите в большую миску желтки.
  2. Добавьте 100 мл холодной воды и сделайте однородную массу. Японцы традиционно делают кляр пресным – мы также не будем его солить.
  3. Немного помешивая, всыпьте 265 г муки.

Украшение и подача блюда

  1. Подготовьте большое блюдо, в котором будете подавать рыбу. Вылейте на него соус и распределите виноградины.
  2. Разложите лучиками солнышка рыбку и украсьте ее веточками кинзы, не обрезая кончики стеблей. В середину положите дольку лимона, корочкой вверх.

Как можно украсить блюдо

  • По вашему желанию лимон можно заменить лаймом, который также отлично сочетается с рыбными продуктами.
  • При замене лимона другими цитрусовыми, добавьте несколько пучков мяты. Она отлично гармонирует с жареной рыбой и лаймом, лимоном, апельсином. Этот совет не менее ценен для подачи креветок в кляре.
  • Для украшения подойдут, в принципе, любые овощи, которые нравятся вам и вашей семье.

Видеорецепт приготовления тилапии в кляре

Из этого видео вы узнаете основы приготовления жареной тилапии на восточный манер с хрустящим японским кляром. Именно в таком варианте исполнения ломтики получаются сочными и вкусными. Зеленый японский кляр совсем не сложен и является изюминкой этого простого рецепта.

С чем подать

Тилапия – это нежирная рыбка, а потому она отлично сочетается с плотными гарнирами, например, овощное пюре или тушеные овощи. Также к жареной рыбке подойдет жареный картофель, приготовленный любым из способов – дольками, соломкой или кусочками.

Не советую вам отдавать предпочтение макаронам и крупам, они не очень сочетаются с рыбой, а только сбивают с толку и не дают вкусу основного блюда полностью раскрыться. То же касается и крабовых палочек в кляре. Исключение составляет рис. Эту крупу можно и нужно использовать с любой рыбой и соусом.

Рецепт на сливках

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар по вкусу
растительное масло 70 мл
рыба (тилапия) 300 г
желтки 3 шт.
мука сколько понадобится
жирные сливки 0,1 л
соль по вкусу

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

Как приготовить:

  1. Желтки поместить в небольшую емкость.
  2. Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
  3. Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
  4. Добавить сахар, муку и снова соединить все.
  5. Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
  6. Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.

Хитрости приготовления

  • Чаще всего рыбу в кляре готовят для того, чтобы получить сытное блюдо с румяной, хрустящей корочкой. Но если вам просто нравится рыба в мягком тесте, то накройте ее крышкой во время жарки. Да, именно отсутствие крышки делает оболочку хрустящей!
  • Если вы собираетесь подавать тилапию детям, то большие ломтики филе лучше сразу  измельчить на более маленькие. Малышам так будет удобнее и даже, наверное, немного вкуснее.
  • Чтобы у вас получилась рыба прямо в шубке, нужен густой и плотный кляр. Для этого яйца нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Доведенные до пиков белки добавлять в самом конце. Успехов!
  • Готовьте тесто заранее, хотя бы за два часа до начала жарки. За это время оно приобретет идеальную консистенцию. Будет отменно «прилипать» к филе, и у вас получится отличный ужин/обед.
  • Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен кляр, в него нужно опустить ложку. Тесто должно красиво покрыть ее, не стекая и не «просвечивая». Если жидко, добавить муки, а если густо — немного жидкости (молоко, вода) или яиц.
  • Кляр также будет хорошо приставать к рыбе в том случае, если вы ее предварительно обсушите сухими салфетками. К мокрому филе тесту будет сложно пристать, оно будет стекать.
  • Масло для обжарки должно быть очень хорошо прогрето. Чтобы проверить, достаточно ли, нужно капнуть в него немного теста. Если он начинает шипеть и жариться, можно приступать. В обратном случае тесто размокнет, а рыба будет испорчена.
  • Чтобы тесто было ароматным, в него можно добавить сухие или свежие пряные травы, зелень, чеснок, грибы, ломтики перца или помидор, кукурузу. Но последние компоненты уж лучше добавлять в густую массу, так как на жидкой они попросту не будут держаться.

Видео-рецепт филе тилапии в кляре:

Если вы любите экспериментировать на кухне, скорее хватайтесь за филе тилапии и погружайте его в самый вкусный кляр. Чтобы уже через пять минут в вашей тарелке лежал сочный кусочек рыбки в хрустящей корочке, а рядом — любимый гарнир. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

  • Для жарки тилапии в кляре понадобится масло с высокой температурой дымления, такое как рапсовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное или виноградных косточек. Здоровые масла, такие как масло авокадо, также подойдут, если температура обжаривания не будет превышать 200°C.
  • Следует избегать использования оливкового или сливочного масла, так как они будут гореть при высоких температурах, необходимых для жарки.
  • Размораживать тилапию следует только естественным способом. Применять для этого духовку или микроволновую печь крайне не рекомендуется.
  • Чтобы тесто равномерно держалось на поверхности филе, требуется предварительно покрыть его мукой или манной крупой.
  • Если необходимо уменьшить калорийность блюда, можно не жарить рыбу в кляре на сковороде, а запечь в духовке.
  • Чтобы вкус тилапии получился более насыщенным, рекомендуется перед жаркой ее замариновать.
  • Для достижения наилучших результатов необходимо убедиться, что тилапия абсолютно свежая. Она должна пахнуть чистой водой. Не следует покупать продукт с «рыбным» запахом, так как приготовление его не отобьет.
  • Если филе слишком крупные, рекомендуется заранее разрезать их на более мелкие кусочки или полоски.
  • Переполнение сковороды или фритюрницы рыбой снизит температуру масла, что может привести к тому, что продукт останется внутри сырым. Поэтому нужно жарить только по несколько кусочков единовременно.
  • Перед жаркой температура масла должна быть около 190°C — это обеспечивает необходимую реакцию теста и создает барьер между маслом и рыбой. Если температура масла слишком низкая, продукт будет его усиленно впитывать.
  • Вынув рыбу из масла, следует поместить ее на металлическую решетку для охлаждения над противнем. Это позволит ей остаться хрустящей.

При приготовлении тилапии в кляре (по любому рецепту) рекомендуется использовать чугунную сковороду. Такая посуда лучше всего сохраняет тепло и обеспечивает равномерное приготовление.

Сколько времени жарить тилапию

Тилапия – рыба не жирная, и при приготовлении ее на сковороде существует риск ее пересушить. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать рекомендованное в рецепте время приготовления кушанья.

  • Тилапия, которую предварительно подержали 20-30 минут в маринаде, будет готова через 4-6 минут, в зависимости от размера кусочков филе.
  • Если рыба предварительно не была замаринована, жарить ее нужно чуть дольше – 6-8 минут.
  • В кляре тилапию можно жарить дольше – 8-10 минут, пока не подрумянится кляр.

Если вы не верите, что за столь короткий срок рыба может полностью прожарится, можете после жарки немного потомить ее на медленном огне с овощами или соусом.

Тилапия в духовке по рецептам с фото

3 порции

40-50 минут

92 ккал

5/5 (1)

Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо.

Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото.

Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.

Рецепт тилапии в фольге в духовке

Необходимая утварь: противень, фольга для запекания, несколько плоских тарелок, терка, разделочная досочка, нож.

филе тилапии 3 шт.
сыр 100 г
помидоры 1 шт.
лук 1 шт.
морковка 1 шт.
лимон ½ шт.
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
перец по вкусу
орегано по вкусу
эстрагон по вкусу
приправа «Итальянские травы» по вкусу
молотый имбирь по вкусу
  1. Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
  2. Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
  3. Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
  4. Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
  5. Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
  6. Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.
  7. Спрячьте все овощи под рыбой.
  8. Включите духовку для разогрева на 220 градусов.
  9. Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.
  10. Используя половинку лимона, сбрызните каждый кусочек филе соком.
  11. Сверху на рыбу выложите по 1 кусочку помидора.
  12. Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
  13. Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.

Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.

Кулинарные рекомендации

  • Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
  • Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
  • Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано, итальянские травы и эстрагон.

Рецепт тилапии с картошкой в духовке

Период приготовления: примерно 1 час.Калорийность блюда: 100 г – 94 ккал.Выход порций: 4.Необходимая утварь: противень, терка, нож, разделочная досочка, несколько тарелок.

филе тилапии 500 г
картошка 500 г
сыр 200 г
лук 1 шт.
сливки 20 % 450 мл
оливковое масло 1-2 ст. л.
лимонный сок по вкусу
сливочное масло по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу
  1. Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
  2. В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
  3. Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).
  4. Посолите рыбу и добавьте перец по вкусу.
  5. Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
  6. Посыпьте сверху нарезанным луком.
  7. Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.
  8. Картофель посыпьте солью и перцем по вкусу.
  9. Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
  10. Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
  11. Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
  12. Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.

Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.

Кулинарные рекомендации

  • Чтобы картофель был сочным, а рыба имела приятный аромат и сливочный вкус, рекомендую добавлять сливки.
  • Для этой рыбной запеканкой нарезайте картофель дольками средней толщины, чтобы он успел приготовиться, но не превратился в пюре.
  • Для приготовления рыбных блюд лучше использовать оливковое масло, которое лишь подчеркнет вкусовые качества.

Рекомендуемые рыбные блюда

  • Если вы не знаете, как приготовить филе пангасиуса, то предлагаю вам наилучший вариант – рецепт —пангасиуса в духовке—.
  • Самым пикантным и вкусным рыбным блюдом я считаю морской язык в духовке, который прекрасно подойдет для праздничного ужина.
  • А вот рецепт приготовления —хека в духовке— никого не оставит равнодушным. Это блюдо очень вкусное, а приготовить его проще простого.

Общие принципы приготовления

Приготовить тилапию можно разными способами, сочетая с овощами, крупами, зеленью и специями. Чтобы рыба в процессе приготовления лучше всего сохранила свой нежный вкус и форму, ее рекомендуется готовить именно в кляре. Тилапия продаётся в виде замороженного филе и для того, чтобы рыба не потеряла свой вкус, размораживать ее следует заранее и медленным способом. Перед обжариванием рыбу моют, филе нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом, разведенным с водой. По желанию можно добавить зелень и приправы. Рыбу оставляют примерно на полчаса, чтобы она замариновалась и пропиталась ароматом специй.

Кляр – это тесто в жидком состоянии, в которое обмакивают рыбу или другие продукты перед обжариванием. Такое блюдо получается с аппетитной и хрустящей корочкой. Кляр в большинстве случаев состоит из муки, яиц и разных наполнителей. Существует несколько вариантов кляра: соленый, сладкий, пресный и дрожжевой. Для приготовления филе тилапии больше всего подходит соленый или пресный кляр.

Подготовленное филе рыбы обсушивают бумажным полотенцем и обваливают в муке. Это необходимо сделать, чтобы тесто не стекало с рыбы. Затем филе окунают в кляр и обжаривают на разогретой сковороде с маслом. Рыбу обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Готовую тилапию выкладывают на тарелку, застеленную салфеткой. Это даст стечь излишкам масла.

Рецепт на сливках

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар по вкусу
растительное масло 70 мл
рыба (тилапия) 300 г
желтки 3 шт.
мука сколько понадобится
жирные сливки 0,1 л
соль по вкусу

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

Как приготовить:

  1. Желтки поместить в небольшую емкость.
  2. Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
  3. Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
  4. Добавить сахар, муку и снова соединить все.
  5. Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
  6. Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.

Хитрости приготовления

  • Чаще всего рыбу в кляре готовят для того, чтобы получить сытное блюдо с румяной, хрустящей корочкой. Но если вам просто нравится рыба в мягком тесте, то накройте ее крышкой во время жарки. Да, именно отсутствие крышки делает оболочку хрустящей!
  • Если вы собираетесь подавать тилапию детям, то большие ломтики филе лучше сразу измельчить на более маленькие. Малышам так будет удобнее и даже, наверное, немного вкуснее.
  • Чтобы у вас получилась рыба прямо в шубке, нужен густой и плотный кляр. Для этого яйца нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Доведенные до пиков белки добавлять в самом конце. Успехов!
  • Готовьте тесто заранее, хотя бы за два часа до начала жарки. За это время оно приобретет идеальную консистенцию. Будет о к филе, и у вас получится отличный ужин/обед.
  • Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен кляр, в него нужно опустить ложку. Тесто должно красиво покрыть ее, не стекая и не «просвечивая». Если жидко, добавить муки, а если густо — немного жидкости (молоко, вода) или яиц.
  • Кляр также будет хорошо приставать к рыбе в том случае, если вы ее предварительно обсушите сухими салфетками. К мокрому филе тесту будет сложно пристать, оно будет стекать.
  • Масло для обжарки должно быть очень хорошо прогрето. Чтобы проверить, достаточно ли, нужно капнуть в него немного теста. Если он начинает шипеть и жариться, можно приступать. В обратном случае тесто размокнет, а рыба будет испорчена.
  • Чтобы тесто было ароматным, в него можно добавить сухие или свежие пряные травы, зелень, чеснок, грибы, ломтики перца или помидор, кукурузу. Но последние компоненты уж лучше добавлять в густую массу, так как на жидкой они попросту не будут держаться.

Видео-рецепт филе тилапии в кляре:

Если вы любите экспериментировать на кухне, скорее хватайтесь за филе тилапии и погружайте его в самый вкусный кляр. Чтобы уже через пять минут в вашей тарелке лежал сочный кусочек рыбки в хрустящей корочке, а рядом — любимый гарнир. Приятного аппетита!

На минералке

Приготовить тилапию на сковороде можно и в кляре на основе минеральной воды. Такое тесто получается пышным и нежным за счет углекислого газа.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 кг филе тилапии;
  • 10 г измельченного укропа;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. газированной минералки;
  • 30 г несоленого масла сливочного;
  • 150 г универсальной муки;
  • морская соль;
  • половинка среднего лимона.

Пошаговый процесс приготовления

В сковороду с толстым дном нужно положить масло и расплавить на небольшом огне и дать ему остыть.

Муку требуется пересыпать в глубокую емкость и залить минералкой комнатной температуры, добавить расплавленное остывшее масло и яйцо, очень хорошо перемешать, чтобы образовалась гладкая и равномерная масса без комочков.
Получившееся тесто следует поместить на 30 мин

в холодильник.
Филе тилапии необходимо промыть, обсушить, а затем нарезать не небольшие кусочки.
Укроп необходимо промыть, обсушить и измельчить острым ножом.
Рыбу нужно переложить в чистую посуду, посыпать укропом, полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, приправить паприкой, все размешать и отложить на 10 мин.
В оставшемся яйце белок требуется отделить от желтка и взбить венчиком или электрическим миксером до густой пены.
Затем следует положить взбитый белок в холодное тесто и осторожно размешать (благодаря этому оно станет пышным).
Муку необходимо просеять в неглубокую посуду.
Далее кусочки приправленной рыбы требуется обвалять с каждой стороны в муке, затем наколоть поочередно на вилку, окунуть полностью в жидкое тесто и переместить в емкость с горячим маслом, обжаривать на умеренном огне примерно 5 мин. до появления золотистого оттенка.

Использование в похудении

Тилапия при правильном приготовлении (в рамках диеты), особенно в сочетании с физическими упражнениями, способна помочь в процессе похудения. Это обусловлено высокому содержанию в ней белка при низкой калорийности и жирности. Поэтому ее добавление в меню позволит сократить потребление калорий, обеспечивая организм питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования.

Тилапия, жареная на сковороде здоровым способом (без масла или с его минимальным добавлением), содержит 150,9 калорий в 100 г. Аналогичная порция постного говяжьего фарша насчитывает около 300 калорий, а половина куриной грудки — 164 калории. Поэтому замена говядины или курицы тилапией приведет к снижению калорийности рациона.

Выбор

Выбор любой рыбы тоже имеет свои нюансы, соблюдение которых гарантирует вам покупку качественного продукта. Тилапия продаётся в замороженном виде, поэтому особенности её приобретения связаны с правильностью выполнения процесса заморозки, его количествах и характеристики внешнего вида.

Если у вас имеется целая тушка, то перед тем как жарить, её необходимо оскоблить от чешуи, убрать все плавники, срезать голову и хвост. Дальше вскрывают брюшко и тщательно вычищают внутренности, затем удаляют кожу и хребет с крупными костями. Получившиеся две мясные половины промывают и подсушивают на бумажных салфетках. Уже готовое филе следует разморозить при комнатной температуре либо, упаковав в полиэтиленовый пакет, положить под прохладную воду.

Мясо тилапии можно нарезать некрупными кусочками или пожарить в виде больших пластов

Неважно насколько частей будет разделено филе, рыба при этом не изменит своих вкусовых качеств. Предварительное маринование в соевом соусе, а также в специях, специальных приправах и лимонном соке, дают возможность придать блюду пикантности

Особенности приготовления блюда

Тилапия довольно мягкая сама по себе и обладает нейтральным вкусом. Поэтому рекомендуется приправлять ее большой щепоткой соли и немного свежемолотого черного перца сразу же после помещения на огонь. Дополнительно можно добавлять что угодно – например, копченую паприку, сушеный орегано и различные готовые смеси специй.

Тилапию сложно найти в продаже с кожей, поэтому достичь при обжаривании румяной корочки проблематично. Чтобы придать ей лучшую текстуру, рыбу покрывают жидким тестом.

Оно может иметь любой состав:

Жидкая основа теста Сухая основа Приправы и добавки
· Вода; · яйца;

· молоко;

· сливки;

· пиво;

· газированная вода;

· майонез.

· Мука универсальная; · мука кукурузная;

· панировочные сухари;

· манная крупа;

· отварной картофель;

· измельченный твердый сыр;

· измельченные зерновые хлопья.

· Кайенский перец; · куркума;

· измельченная зелень;

· чесночный и/или луковый порошок;

· паприка;

· красные перцовые хлопья.

При подаче тилапии следует помещать к каждой порции ломтики любого цитрусового фрукта. Кислота помогает установить богатые ароматы и сбалансировать окончательный вкус блюда. Дольки лимона или лайма никогда не подведут, а любителям смелых решений можно посоветовать апельсин или грейпфрут.

Готовое блюдо также очень рекомендуется посыпать зеленью. Она привносит свежесть, аромат и баланс. При выборе свежей зелени можно остановиться на любых видах (базилик, петрушка, кинза, зеленый лук, свежий орегано или эстрагон, или их смеси и сочетания), но главное, чтобы они подходили к используемым в рецепте специям.

Тилапия, жаренная в кляре

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (но не менее 100 мл).
  • Лимон помойте, разрежьте пополам. Из половины фрукта выжмите сок.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
  • Размороженное филе тилапии натрите солью и перцем, смажьте чесночным пюре, полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком или вилкой.
  • В плоскую тарелку просейте муку, в другую тарелку высыпьте панировочные сухари.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Возьмите кусок филе, обваляйте его в муке, затем в яйце, потом запанируйте в сухарях. Точно так же поступите со вторым куском. Больше двух филе зараз жарить не желательно, так как масло может остыть, из-за чего рыба прилипнет к сковороде, будет плохо переворачиваться и сниматься.
  • Жарьте рыбу с одной стороны около 4-5 минут, пока она не подрумянится. Переверните на другую сторону, пожарьте еще столько же. Переложите на салфетку.
  • Подлейте на сковороду немного масла, позвольте ему согреться.
  • Обваляйте в муке, яйцах и сухарях оставшиеся куски рыбного филе. Пожарьте их так же, как и предыдущую партию.

Вкусный рецепт! Как правильно очистить тыкву для хэллоуина

После того как салфетка впитает лишнюю влагу, жаренную в кляре тилапию можно будет переложить на блюдо, украсить дольками лимона и подать к столу.

Рецепт Тилапия в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тилапия в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 165.5 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1018 г
Белки 18.2 г 76 г 23.9% 14.4% 418 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 6.9% 875 г
Углеводы 8.8 г 219 г 4% 2.4% 2489 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.4% 2500 г
Вода 67.3 г 2273 г 3% 1.8% 3377 г
Зола 1.019 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33.7 мкг 900 мкг 3.7% 2.2% 2671 г
Ретинол 0.036 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 3.1% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.119 мг 1.8 мг 6.6% 4% 1513 г
Витамин В4, холин 71.25 мг 500 мг 14.3% 8.6% 702 г
Витамин В5, пантотеновая 0.64 мг 5 мг 12.8% 7.7% 781 г
Витамин В6, пиридоксин 0.162 мг 2 мг 8.1% 4.9% 1235 г
Витамин В9, фолаты 20.34 мкг 400 мкг 5.1% 3.1% 1967 г
Витамин В12, кобаламин 1.235 мкг 3 мкг 41.2% 24.9% 243 г
Витамин D, кальциферол 2.577 мкг 10 мкг 25.8% 15.6% 388 г
Витамин D3, холекальциферол 2.276 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.872 мг 15 мг 12.5% 7.6% 801 г
гамма Токоферол 0.073 мг ~
Витамин Н, биотин 4.86 мкг 50 мкг 9.7% 5.9% 1029 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.7% 8571 г
Витамин РР, НЭ 3.9301 мг 20 мг 19.7% 11.9% 509 г
Ниацин 0.183 мг ~
Бетаин 15.932 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 280.28 мг 2500 мг 11.2% 6.8% 892 г
Кальций, Ca 21.31 мг 1000 мг 2.1% 1.3% 4693 г
Кремний, Si 0.169 мг 30 мг 0.6% 0.4% 17751 г
Магний, Mg 35.35 мг 400 мг 8.8% 5.3% 1132 г
Натрий, Na 59.6 мг 1300 мг 4.6% 2.8% 2181 г
Сера, S 183.89 мг 1000 мг 18.4% 11.1% 544 г
Фосфор, P 189.2 мг 800 мг 23.7% 14.3% 423 г
Хлор, Cl 30.65 мг 2300 мг 1.3% 0.8% 7504 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.4 мкг ~
Бор, B 1.6 мкг ~
Ванадий, V 3.81 мкг ~
Железо, Fe 1.188 мг 18 мг 6.6% 4% 1515 г
Йод, I 2.83 мкг 150 мкг 1.9% 1.1% 5300 г
Кобальт, Co 2.016 мкг 10 мкг 20.2% 12.2% 496 г
Марганец, Mn 0.4403 мг 2 мг 22% 13.3% 454 г
Медь, Cu 117.23 мкг 1000 мкг 11.7% 7.1% 853 г
Молибден, Mo 1.392 мкг 70 мкг 2% 1.2% 5029 г
Никель, Ni 0.093 мкг ~
Олово, Sn 0.22 мкг ~
Селен, Se 37.495 мкг 55 мкг 68.2% 41.2% 147 г
Титан, Ti 0.47 мкг ~
Фтор, F 13.38 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 29895 г
Хром, Cr 0.67 мкг 50 мкг 1.3% 0.8% 7463 г
Цинк, Zn 0.7484 мг 12 мг 6.2% 3.7% 1603 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.493 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.136 г ~
Валин 0.888 г ~
Гистидин* 0.422 г ~
Изолейцин 0.815 г ~
Лейцин 1.405 г ~
Лизин 1.507 г ~
Метионин 0.51 г ~
Метионин + Цистеин 0.15 г ~
Треонин 0.829 г ~
Триптофан 0.206 г ~
Фенилаланин 0.75 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.275 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.053 г ~
Аспарагиновая кислота 1.968 г ~
Глицин 0.943 г ~
Глутаминовая кислота 2.838 г ~
Пролин 0.687 г ~
Серин 0.789 г ~
Тирозин 0.62 г ~
Цистеин 0.236 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 114.64 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.874 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.047 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.923 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.332 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.939 г min 16.8 г 11.5% 6.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.129 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.783 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.558 г от 11.2 до 20.6 г 22.8% 13.8%
18:2 Линолевая 2.265 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.024 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.031 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.004 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.032 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.063 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.4 г от 4.7 до 16.8 г 51.1% 30.9%

Энергетическая ценность Тилапия в кляре составляет 165,5 кКал.

Порция = 170 гр (281.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кляр для тилапии

Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.

Зеленый кляр

Зеленый кляр для филе тилапии – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень (ассорти) – 100 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу.

В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.

Сметанный кляр

Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.

Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами

Ингредиенты

5 г черного свежемолотого перца;

филе тилапии – четыре штуки;

10 мл оливкового масла;

250 г смеси орехов;

20 г сахара;

20 мл соевого соуса;

5 г острого соуса;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.

Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.

На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.

Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.

На майонезе

Рецепт тилапии в кляре, обжаренной на сковороде, может предлагать и добавление в тесто майонеза. Такое покрытие позволяет создать красивую румяную корочку и придать рыбе насыщенный аромат. Свежие панировочные сухари имеют здесь решающее значение. Классический острый соус тартар и лимонный сок добавляют окончательные нотки вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. плюс 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. нарезанного красного лука;
  • 2 ст. л. сладкого маринада от огурцов;
  • 2 ст. л. нарезанной мелко свежей петрушки;
  • 1 ст. л. каперсов, обсушенных и нарезанных;
  • 2 ч. л. сока свежего лимонного;
  • 0,3 ст. универсальной муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст. свежих белых панировочных сухарей;
  • соль кошерная и свежемолотый перец;
  • 4 филе тилапии без кожи (около 120 г каждое);
  • растительное масло для сковороды;
  • 1 большой лимон, нарезанный дольками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо установить решетку в центральной части духовки и разогреть ее до 100°С, а противень застелить полотенцами из бумаги.
  2. В небольшой емкости требуется объединить майонез (0,5 ст.), красный лук, приправы, петрушку, каперсы и лимонный сок, накрыть и поместить в холодильник.
  3. Далее следует подготовить 3 тарелки: в первую насыпать муку, во вторую вылить яйца и оставшийся майонез и взбить все вилкой, в третью положить панировочные сухари.
  4. Рыбное филе нужно поперчить и посолить, затем по одному куску поочередно покрыть мукой, обмакнуть в яично-майонезную смесь и обвалять в панировочных сухарях, прижимая их, чтобы они прилипли.
  5. Затем каждое покрытое тестом филе следует разложить на тарелках в один слой.
  6. Среднюю сковороду необходимо покрыть маслом и разогреть на умеренном огне и обжаривать филе тилапии по 2 кусочка за раз, выкладывая их на расстоянии друг от друга, по 2-3 мин. с каждой из сторон.
  7. Готовую рыбу следует складывать на противень и помещать в подогретую духовку, чтобы поддерживать в теплом состоянии до подачи.
  8. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления с дольками лимона и самодельным соусом тартар.

Филе тилапии в кляре на сковороде

В этом разделе мы рассмотрим классический рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде.

Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:

  1. Нарезаем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем, оставляем на тарелке.
  2. В широкой миске взбиваем яйца до образования крепкой пены.
  3. Солим яичную смесь, насыпаем перец и приправы для рыбы, вводим молоко и перемешиваем.
  4. Понемногу добавляем муку, не прекращая работать венчиком. Количество ее указано приблизительно, возможно, понадобится немного больше. Главное, чтобы кляр получился густым и вязким.
  5. Окунаем кусочки рыбы в жидкое тесто, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector