Филе тилапии в кляре: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание:
- Рецепт тилапии по-Средиземноморски в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления тилапии в кляре с фото
- Рецепт на сливках
- Полезные советы и рекомендации
- Сколько времени жарить тилапию
- Тилапия в духовке по рецептам с фото
- Общие принципы приготовления
- Рецепт на сливках
- На минералке
- Использование в похудении
- Выбор
- Особенности приготовления блюда
- Тилапия, жаренная в кляре
- Рецепт Тилапия в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Кляр для тилапии
- Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами
- На майонезе
- Филе тилапии в кляре на сковороде
Рецепт тилапии по-Средиземноморски в духовке
Не удивляйтесь, рыбу в кляре не только жарят, но и запекают. Пример тому данный рецепт, очень популярный в Италии, на Кипре.
Берем:
- Филе тилапии – 6 шт.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Оливковое масло – 100 мл. + еще немного.
- Каперсы – 2 большие ложки.
- Анчоусы – 5-6 филе.
- Петрушка – 5 веточек.
- Сушеный орегано, перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте кусочками филе тилапии. Замаринуйте в специях.
- Порубите в крошку петрушку. Чесночные дольки раздавите прессом, добавьте в зелень. Размешайте, положите в миску к анчоусам и каперсам. Все вместе хорошо порубите ножом.
- В отдельной посудине смешайте панировочные сухари с тертым Пармезаном. Переложите массу с зеленью и анчоусами. Поперчите смесь, влейте масло, вновь перемешайте.
- Постелите бумагу для выпечки на противень, промажьте маслом. Уложите кусочки рыбы.
- Накройте толстым слоем панировки, немного примните её руками.
- Поставьте в духовку на средний уровень на 15 минут. температурный режим в печи – 160 о С. Подавайте с порезанным дольками лимоном.
Пошаговый рецепт приготовления тилапии в кляре с фото
Тилапия – это очень вкусная и совершенно нежирная рыбка, которая обязательно понравится вашей семье. Этот рецепт интересен своей легкостью исполнения и разнообразием ингредиентов. А подача блюда в духе восточных традиций и потрясающе вкусный, чуть сладковатый соус ну точно не оставят вас равнодушными. Давайте вместе приготовим филе тилапии в кляре на сковороде по очень интересному рецепту.
Ингредиенты
филе тилапии | 3 шт. |
уксус | 1 ч. л. |
вода | 200 мл |
яйцо | 3 шт. |
масло растительное | 150 мл |
мука | 265 г |
масло из виноградных косточек | 30 мл |
масло сливочное | 10 г |
перец халапеньо | 1/2 плода |
соус соевый | 30 мл |
сахар | 25 г |
петрушка | 1 пучок |
лук зеленый | 2 пучка |
виноград | 6 шт. |
перец чили | 1 шт. |
соус табаско | по вкусу |
кинза | 2-3 веточки |
лимон | 1 долька |
соль | по вкусу |
белый перец | по вкусу |
Советы по выбору ингредиентов
- При заморозке тилапия теряет свои прекрасные пищевые свойства, также ухудшается текстура волокон филе. Старайтесь покупать не замороженную рыбу, а охлажденную, так она сохранит гораздо больше полезных веществ.
- Перед покупкой внимательно осмотрите тушку: она должна быть красивой, без непонятных цветовых вкраплений, от нее не должен исходить неприятный запах.
- Старайтесь выбирать рыбу в сертифицированных магазинах и избегайте этой покупки на рынках. Вы вправе потребовать информацию о месте вылова особей тилапии или их разведения.
Приготовление маринада для тилапии
- Первое, что нужно сделать, – замариновать рыбку. Для этого нарежьте 3 филе поперек на несколько кусочков и сложите в миску.
- Добавьте 1 ч. л. столового уксуса. Это очень агрессивная жидкость, а потому обязательно разбавьте маринад 2-3 ст. л. воды.
- Теперь посолите филе, добавьте белый перец на свой вкус и перемешайте ингредиенты в маринаде. А пока рыбка настаивается, давайте сделаем вкусный хрустящий кляр.
Приготовление кляра на японский манер
- Для того, чтобы приготовить хрустящий кляр возьмите 3 яйца и отделите в большую миску желтки.
- Добавьте 100 мл холодной воды и сделайте однородную массу. Японцы традиционно делают кляр пресным – мы также не будем его солить.
- Немного помешивая, всыпьте 265 г муки.
Украшение и подача блюда
- Подготовьте большое блюдо, в котором будете подавать рыбу. Вылейте на него соус и распределите виноградины.
- Разложите лучиками солнышка рыбку и украсьте ее веточками кинзы, не обрезая кончики стеблей. В середину положите дольку лимона, корочкой вверх.
Как можно украсить блюдо
- По вашему желанию лимон можно заменить лаймом, который также отлично сочетается с рыбными продуктами.
- При замене лимона другими цитрусовыми, добавьте несколько пучков мяты. Она отлично гармонирует с жареной рыбой и лаймом, лимоном, апельсином. Этот совет не менее ценен для подачи креветок в кляре.
- Для украшения подойдут, в принципе, любые овощи, которые нравятся вам и вашей семье.
Видеорецепт приготовления тилапии в кляре
Из этого видео вы узнаете основы приготовления жареной тилапии на восточный манер с хрустящим японским кляром. Именно в таком варианте исполнения ломтики получаются сочными и вкусными. Зеленый японский кляр совсем не сложен и является изюминкой этого простого рецепта.
С чем подать
Тилапия – это нежирная рыбка, а потому она отлично сочетается с плотными гарнирами, например, овощное пюре или тушеные овощи. Также к жареной рыбке подойдет жареный картофель, приготовленный любым из способов – дольками, соломкой или кусочками.
Не советую вам отдавать предпочтение макаронам и крупам, они не очень сочетаются с рыбой, а только сбивают с толку и не дают вкусу основного блюда полностью раскрыться. То же касается и крабовых палочек в кляре. Исключение составляет рис. Эту крупу можно и нужно использовать с любой рыбой и соусом.
Рецепт на сливках
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахар | по вкусу |
растительное масло | 70 мл |
рыба (тилапия) | 300 г |
желтки | 3 шт. |
мука | сколько понадобится |
жирные сливки | 0,1 л |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 232 калории.
Как приготовить:
- Желтки поместить в небольшую емкость.
- Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
- Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
- Добавить сахар, муку и снова соединить все.
- Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
- Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.
Хитрости приготовления
- Чаще всего рыбу в кляре готовят для того, чтобы получить сытное блюдо с румяной, хрустящей корочкой. Но если вам просто нравится рыба в мягком тесте, то накройте ее крышкой во время жарки. Да, именно отсутствие крышки делает оболочку хрустящей!
- Если вы собираетесь подавать тилапию детям, то большие ломтики филе лучше сразу измельчить на более маленькие. Малышам так будет удобнее и даже, наверное, немного вкуснее.
- Чтобы у вас получилась рыба прямо в шубке, нужен густой и плотный кляр. Для этого яйца нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Доведенные до пиков белки добавлять в самом конце. Успехов!
- Готовьте тесто заранее, хотя бы за два часа до начала жарки. За это время оно приобретет идеальную консистенцию. Будет отменно «прилипать» к филе, и у вас получится отличный ужин/обед.
- Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен кляр, в него нужно опустить ложку. Тесто должно красиво покрыть ее, не стекая и не «просвечивая». Если жидко, добавить муки, а если густо — немного жидкости (молоко, вода) или яиц.
- Кляр также будет хорошо приставать к рыбе в том случае, если вы ее предварительно обсушите сухими салфетками. К мокрому филе тесту будет сложно пристать, оно будет стекать.
- Масло для обжарки должно быть очень хорошо прогрето. Чтобы проверить, достаточно ли, нужно капнуть в него немного теста. Если он начинает шипеть и жариться, можно приступать. В обратном случае тесто размокнет, а рыба будет испорчена.
- Чтобы тесто было ароматным, в него можно добавить сухие или свежие пряные травы, зелень, чеснок, грибы, ломтики перца или помидор, кукурузу. Но последние компоненты уж лучше добавлять в густую массу, так как на жидкой они попросту не будут держаться.
Видео-рецепт филе тилапии в кляре:
Если вы любите экспериментировать на кухне, скорее хватайтесь за филе тилапии и погружайте его в самый вкусный кляр. Чтобы уже через пять минут в вашей тарелке лежал сочный кусочек рыбки в хрустящей корочке, а рядом — любимый гарнир. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
- Для жарки тилапии в кляре понадобится масло с высокой температурой дымления, такое как рапсовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное или виноградных косточек. Здоровые масла, такие как масло авокадо, также подойдут, если температура обжаривания не будет превышать 200°C.
- Следует избегать использования оливкового или сливочного масла, так как они будут гореть при высоких температурах, необходимых для жарки.
- Размораживать тилапию следует только естественным способом. Применять для этого духовку или микроволновую печь крайне не рекомендуется.
- Чтобы тесто равномерно держалось на поверхности филе, требуется предварительно покрыть его мукой или манной крупой.
- Если необходимо уменьшить калорийность блюда, можно не жарить рыбу в кляре на сковороде, а запечь в духовке.
- Чтобы вкус тилапии получился более насыщенным, рекомендуется перед жаркой ее замариновать.
- Для достижения наилучших результатов необходимо убедиться, что тилапия абсолютно свежая. Она должна пахнуть чистой водой. Не следует покупать продукт с «рыбным» запахом, так как приготовление его не отобьет.
- Если филе слишком крупные, рекомендуется заранее разрезать их на более мелкие кусочки или полоски.
- Переполнение сковороды или фритюрницы рыбой снизит температуру масла, что может привести к тому, что продукт останется внутри сырым. Поэтому нужно жарить только по несколько кусочков единовременно.
- Перед жаркой температура масла должна быть около 190°C — это обеспечивает необходимую реакцию теста и создает барьер между маслом и рыбой. Если температура масла слишком низкая, продукт будет его усиленно впитывать.
- Вынув рыбу из масла, следует поместить ее на металлическую решетку для охлаждения над противнем. Это позволит ей остаться хрустящей.
При приготовлении тилапии в кляре (по любому рецепту) рекомендуется использовать чугунную сковороду. Такая посуда лучше всего сохраняет тепло и обеспечивает равномерное приготовление.
Сколько времени жарить тилапию
Тилапия – рыба не жирная, и при приготовлении ее на сковороде существует риск ее пересушить. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать рекомендованное в рецепте время приготовления кушанья.
- Тилапия, которую предварительно подержали 20-30 минут в маринаде, будет готова через 4-6 минут, в зависимости от размера кусочков филе.
- Если рыба предварительно не была замаринована, жарить ее нужно чуть дольше – 6-8 минут.
- В кляре тилапию можно жарить дольше – 8-10 минут, пока не подрумянится кляр.
Если вы не верите, что за столь короткий срок рыба может полностью прожарится, можете после жарки немного потомить ее на медленном огне с овощами или соусом.
Тилапия в духовке по рецептам с фото
3 порции
40-50 минут
92 ккал
5/5 (1)
Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо.
Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото.
Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.
Рецепт тилапии в фольге в духовке
Необходимая утварь: противень, фольга для запекания, несколько плоских тарелок, терка, разделочная досочка, нож.
филе тилапии | 3 шт. |
сыр | 100 г |
помидоры | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
морковка | 1 шт. |
лимон | ½ шт. |
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
орегано | по вкусу |
эстрагон | по вкусу |
приправа «Итальянские травы» | по вкусу |
молотый имбирь | по вкусу |
- Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
- Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
- Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
- Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
- Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
- Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.
- Спрячьте все овощи под рыбой.
- Включите духовку для разогрева на 220 градусов.
- Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.
- Используя половинку лимона, сбрызните каждый кусочек филе соком.
- Сверху на рыбу выложите по 1 кусочку помидора.
- Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
- Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.
Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.
Кулинарные рекомендации
- Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
- Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
- Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано, итальянские травы и эстрагон.
Рецепт тилапии с картошкой в духовке
Период приготовления: примерно 1 час.Калорийность блюда: 100 г – 94 ккал.Выход порций: 4.Необходимая утварь: противень, терка, нож, разделочная досочка, несколько тарелок.
филе тилапии | 500 г |
картошка | 500 г |
сыр | 200 г |
лук | 1 шт. |
сливки 20 % | 450 мл |
оливковое масло | 1-2 ст. л. |
лимонный сок | по вкусу |
сливочное масло | по вкусу |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | по вкусу |
- Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
- В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
- Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).
- Посолите рыбу и добавьте перец по вкусу.
- Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
- Посыпьте сверху нарезанным луком.
- Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.
- Картофель посыпьте солью и перцем по вкусу.
- Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
- Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
- Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
- Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.
Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.
Кулинарные рекомендации
- Чтобы картофель был сочным, а рыба имела приятный аромат и сливочный вкус, рекомендую добавлять сливки.
- Для этой рыбной запеканкой нарезайте картофель дольками средней толщины, чтобы он успел приготовиться, но не превратился в пюре.
- Для приготовления рыбных блюд лучше использовать оливковое масло, которое лишь подчеркнет вкусовые качества.
Рекомендуемые рыбные блюда
- Если вы не знаете, как приготовить филе пангасиуса, то предлагаю вам наилучший вариант – рецепт —пангасиуса в духовке—.
- Самым пикантным и вкусным рыбным блюдом я считаю морской язык в духовке, который прекрасно подойдет для праздничного ужина.
- А вот рецепт приготовления —хека в духовке— никого не оставит равнодушным. Это блюдо очень вкусное, а приготовить его проще простого.
Общие принципы приготовления
Приготовить тилапию можно разными способами, сочетая с овощами, крупами, зеленью и специями. Чтобы рыба в процессе приготовления лучше всего сохранила свой нежный вкус и форму, ее рекомендуется готовить именно в кляре. Тилапия продаётся в виде замороженного филе и для того, чтобы рыба не потеряла свой вкус, размораживать ее следует заранее и медленным способом. Перед обжариванием рыбу моют, филе нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом, разведенным с водой. По желанию можно добавить зелень и приправы. Рыбу оставляют примерно на полчаса, чтобы она замариновалась и пропиталась ароматом специй.
Кляр – это тесто в жидком состоянии, в которое обмакивают рыбу или другие продукты перед обжариванием. Такое блюдо получается с аппетитной и хрустящей корочкой. Кляр в большинстве случаев состоит из муки, яиц и разных наполнителей. Существует несколько вариантов кляра: соленый, сладкий, пресный и дрожжевой. Для приготовления филе тилапии больше всего подходит соленый или пресный кляр.
Подготовленное филе рыбы обсушивают бумажным полотенцем и обваливают в муке. Это необходимо сделать, чтобы тесто не стекало с рыбы. Затем филе окунают в кляр и обжаривают на разогретой сковороде с маслом. Рыбу обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Готовую тилапию выкладывают на тарелку, застеленную салфеткой. Это даст стечь излишкам масла.
Рецепт на сливках
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахар | по вкусу |
растительное масло | 70 мл |
рыба (тилапия) | 300 г |
желтки | 3 шт. |
мука | сколько понадобится |
жирные сливки | 0,1 л |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 232 калории.
Как приготовить:
- Желтки поместить в небольшую емкость.
- Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
- Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
- Добавить сахар, муку и снова соединить все.
- Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
- Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.
Хитрости приготовления
- Чаще всего рыбу в кляре готовят для того, чтобы получить сытное блюдо с румяной, хрустящей корочкой. Но если вам просто нравится рыба в мягком тесте, то накройте ее крышкой во время жарки. Да, именно отсутствие крышки делает оболочку хрустящей!
- Если вы собираетесь подавать тилапию детям, то большие ломтики филе лучше сразу измельчить на более маленькие. Малышам так будет удобнее и даже, наверное, немного вкуснее.
- Чтобы у вас получилась рыба прямо в шубке, нужен густой и плотный кляр. Для этого яйца нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Доведенные до пиков белки добавлять в самом конце. Успехов!
- Готовьте тесто заранее, хотя бы за два часа до начала жарки. За это время оно приобретет идеальную консистенцию. Будет о к филе, и у вас получится отличный ужин/обед.
- Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен кляр, в него нужно опустить ложку. Тесто должно красиво покрыть ее, не стекая и не «просвечивая». Если жидко, добавить муки, а если густо — немного жидкости (молоко, вода) или яиц.
- Кляр также будет хорошо приставать к рыбе в том случае, если вы ее предварительно обсушите сухими салфетками. К мокрому филе тесту будет сложно пристать, оно будет стекать.
- Масло для обжарки должно быть очень хорошо прогрето. Чтобы проверить, достаточно ли, нужно капнуть в него немного теста. Если он начинает шипеть и жариться, можно приступать. В обратном случае тесто размокнет, а рыба будет испорчена.
- Чтобы тесто было ароматным, в него можно добавить сухие или свежие пряные травы, зелень, чеснок, грибы, ломтики перца или помидор, кукурузу. Но последние компоненты уж лучше добавлять в густую массу, так как на жидкой они попросту не будут держаться.
Видео-рецепт филе тилапии в кляре:
Если вы любите экспериментировать на кухне, скорее хватайтесь за филе тилапии и погружайте его в самый вкусный кляр. Чтобы уже через пять минут в вашей тарелке лежал сочный кусочек рыбки в хрустящей корочке, а рядом — любимый гарнир. Приятного аппетита!
На минералке
Приготовить тилапию на сковороде можно и в кляре на основе минеральной воды. Такое тесто получается пышным и нежным за счет углекислого газа.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 кг филе тилапии;
- 10 г измельченного укропа;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. газированной минералки;
- 30 г несоленого масла сливочного;
- 150 г универсальной муки;
- морская соль;
- половинка среднего лимона.
Пошаговый процесс приготовления
В сковороду с толстым дном нужно положить масло и расплавить на небольшом огне и дать ему остыть.
Муку требуется пересыпать в глубокую емкость и залить минералкой комнатной температуры, добавить расплавленное остывшее масло и яйцо, очень хорошо перемешать, чтобы образовалась гладкая и равномерная масса без комочков.
Получившееся тесто следует поместить на 30 мин
в холодильник.
Филе тилапии необходимо промыть, обсушить, а затем нарезать не небольшие кусочки.
Укроп необходимо промыть, обсушить и измельчить острым ножом.
Рыбу нужно переложить в чистую посуду, посыпать укропом, полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, приправить паприкой, все размешать и отложить на 10 мин.
В оставшемся яйце белок требуется отделить от желтка и взбить венчиком или электрическим миксером до густой пены.
Затем следует положить взбитый белок в холодное тесто и осторожно размешать (благодаря этому оно станет пышным).
Муку необходимо просеять в неглубокую посуду.
Далее кусочки приправленной рыбы требуется обвалять с каждой стороны в муке, затем наколоть поочередно на вилку, окунуть полностью в жидкое тесто и переместить в емкость с горячим маслом, обжаривать на умеренном огне примерно 5 мин. до появления золотистого оттенка.
Использование в похудении
Тилапия при правильном приготовлении (в рамках диеты), особенно в сочетании с физическими упражнениями, способна помочь в процессе похудения. Это обусловлено высокому содержанию в ней белка при низкой калорийности и жирности. Поэтому ее добавление в меню позволит сократить потребление калорий, обеспечивая организм питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования.
Тилапия, жареная на сковороде здоровым способом (без масла или с его минимальным добавлением), содержит 150,9 калорий в 100 г. Аналогичная порция постного говяжьего фарша насчитывает около 300 калорий, а половина куриной грудки — 164 калории. Поэтому замена говядины или курицы тилапией приведет к снижению калорийности рациона.
Выбор
Выбор любой рыбы тоже имеет свои нюансы, соблюдение которых гарантирует вам покупку качественного продукта. Тилапия продаётся в замороженном виде, поэтому особенности её приобретения связаны с правильностью выполнения процесса заморозки, его количествах и характеристики внешнего вида.
Если у вас имеется целая тушка, то перед тем как жарить, её необходимо оскоблить от чешуи, убрать все плавники, срезать голову и хвост. Дальше вскрывают брюшко и тщательно вычищают внутренности, затем удаляют кожу и хребет с крупными костями. Получившиеся две мясные половины промывают и подсушивают на бумажных салфетках. Уже готовое филе следует разморозить при комнатной температуре либо, упаковав в полиэтиленовый пакет, положить под прохладную воду.
Мясо тилапии можно нарезать некрупными кусочками или пожарить в виде больших пластов
Неважно насколько частей будет разделено филе, рыба при этом не изменит своих вкусовых качеств. Предварительное маринование в соевом соусе, а также в специях, специальных приправах и лимонном соке, дают возможность придать блюду пикантности
Особенности приготовления блюда
Тилапия довольно мягкая сама по себе и обладает нейтральным вкусом. Поэтому рекомендуется приправлять ее большой щепоткой соли и немного свежемолотого черного перца сразу же после помещения на огонь. Дополнительно можно добавлять что угодно – например, копченую паприку, сушеный орегано и различные готовые смеси специй.
Тилапию сложно найти в продаже с кожей, поэтому достичь при обжаривании румяной корочки проблематично. Чтобы придать ей лучшую текстуру, рыбу покрывают жидким тестом.
Оно может иметь любой состав:
Жидкая основа теста | Сухая основа | Приправы и добавки |
· Вода; · яйца;
· молоко; · сливки; · пиво; · газированная вода; · майонез. |
· Мука универсальная; · мука кукурузная;
· панировочные сухари; · манная крупа; · отварной картофель; · измельченный твердый сыр; · измельченные зерновые хлопья. |
· Кайенский перец; · куркума;
· измельченная зелень; · чесночный и/или луковый порошок; · паприка; · красные перцовые хлопья. |
При подаче тилапии следует помещать к каждой порции ломтики любого цитрусового фрукта. Кислота помогает установить богатые ароматы и сбалансировать окончательный вкус блюда. Дольки лимона или лайма никогда не подведут, а любителям смелых решений можно посоветовать апельсин или грейпфрут.
Готовое блюдо также очень рекомендуется посыпать зеленью. Она привносит свежесть, аромат и баланс. При выборе свежей зелени можно остановиться на любых видах (базилик, петрушка, кинза, зеленый лук, свежий орегано или эстрагон, или их смеси и сочетания), но главное, чтобы они подходили к используемым в рецепте специям.
Тилапия, жаренная в кляре
- филе тилапии – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (но не менее 100 мл).
- Лимон помойте, разрежьте пополам. Из половины фрукта выжмите сок.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
- Размороженное филе тилапии натрите солью и перцем, смажьте чесночным пюре, полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться в течение получаса.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком или вилкой.
- В плоскую тарелку просейте муку, в другую тарелку высыпьте панировочные сухари.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Возьмите кусок филе, обваляйте его в муке, затем в яйце, потом запанируйте в сухарях. Точно так же поступите со вторым куском. Больше двух филе зараз жарить не желательно, так как масло может остыть, из-за чего рыба прилипнет к сковороде, будет плохо переворачиваться и сниматься.
- Жарьте рыбу с одной стороны около 4-5 минут, пока она не подрумянится. Переверните на другую сторону, пожарьте еще столько же. Переложите на салфетку.
- Подлейте на сковороду немного масла, позвольте ему согреться.
- Обваляйте в муке, яйцах и сухарях оставшиеся куски рыбного филе. Пожарьте их так же, как и предыдущую партию.
Вкусный рецепт! Как правильно очистить тыкву для хэллоуина
После того как салфетка впитает лишнюю влагу, жаренную в кляре тилапию можно будет переложить на блюдо, украсить дольками лимона и подать к столу.
Рецепт Тилапия в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тилапия в кляре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165.5 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1018 г |
Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 14.4% | 418 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 6.9% | 875 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 2.4% | 2489 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.4% | 2500 г |
Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3377 г |
Зола | 1.019 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.7 мкг | 900 мкг | 3.7% | 2.2% | 2671 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.1% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 4% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 71.25 мг | 500 мг | 14.3% | 8.6% | 702 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.64 мг | 5 мг | 12.8% | 7.7% | 781 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 4.9% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 20.34 мкг | 400 мкг | 5.1% | 3.1% | 1967 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.235 мкг | 3 мкг | 41.2% | 24.9% | 243 г |
Витамин D, кальциферол | 2.577 мкг | 10 мкг | 25.8% | 15.6% | 388 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2.276 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.872 мг | 15 мг | 12.5% | 7.6% | 801 г |
гамма Токоферол | 0.073 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.86 мкг | 50 мкг | 9.7% | 5.9% | 1029 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.7% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9301 мг | 20 мг | 19.7% | 11.9% | 509 г |
Ниацин | 0.183 мг | ~ | |||
Бетаин | 15.932 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280.28 мг | 2500 мг | 11.2% | 6.8% | 892 г |
Кальций, Ca | 21.31 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.3% | 4693 г |
Кремний, Si | 0.169 мг | 30 мг | 0.6% | 0.4% | 17751 г |
Магний, Mg | 35.35 мг | 400 мг | 8.8% | 5.3% | 1132 г |
Натрий, Na | 59.6 мг | 1300 мг | 4.6% | 2.8% | 2181 г |
Сера, S | 183.89 мг | 1000 мг | 18.4% | 11.1% | 544 г |
Фосфор, P | 189.2 мг | 800 мг | 23.7% | 14.3% | 423 г |
Хлор, Cl | 30.65 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.8% | 7504 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.188 мг | 18 мг | 6.6% | 4% | 1515 г |
Йод, I | 2.83 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.1% | 5300 г |
Кобальт, Co | 2.016 мкг | 10 мкг | 20.2% | 12.2% | 496 г |
Марганец, Mn | 0.4403 мг | 2 мг | 22% | 13.3% | 454 г |
Медь, Cu | 117.23 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 7.1% | 853 г |
Молибден, Mo | 1.392 мкг | 70 мкг | 2% | 1.2% | 5029 г |
Никель, Ni | 0.093 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.22 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 37.495 мкг | 55 мкг | 68.2% | 41.2% | 147 г |
Титан, Ti | 0.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.38 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29895 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.7484 мг | 12 мг | 6.2% | 3.7% | 1603 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.493 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.136 г | ~ | |||
Валин | 0.888 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.422 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.815 г | ~ | |||
Лейцин | 1.405 г | ~ | |||
Лизин | 1.507 г | ~ | |||
Метионин | 0.51 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.15 г | ~ | |||
Треонин | 0.829 г | ~ | |||
Триптофан | 0.206 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.75 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.275 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.968 г | ~ | |||
Глицин | 0.943 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.838 г | ~ | |||
Пролин | 0.687 г | ~ | |||
Серин | 0.789 г | ~ | |||
Тирозин | 0.62 г | ~ | |||
Цистеин | 0.236 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 114.64 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.874 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.047 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.923 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.332 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.939 г | min 16.8 г | 11.5% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.129 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.783 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.558 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.8% | 13.8% | |
18:2 Линолевая | 2.265 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.032 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 30.9% |
Энергетическая ценность Тилапия в кляре составляет 165,5 кКал.
Порция = 170 гр (281.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кляр для тилапии
Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.
Зеленый кляр
Зеленый кляр для филе тилапии – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- зелень (ассорти) – 100 гр.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- соль, перец – по вкусу.
В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.
Сметанный кляр
Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл;
- лимон – ½ шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.
Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами
Ингредиенты
5 г черного свежемолотого перца;
филе тилапии – четыре штуки;
10 мл оливкового масла;
250 г смеси орехов;
20 г сахара;
20 мл соевого соуса;
5 г острого соуса;
чеснок – три дольки.
Способ приготовления
Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.
Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.
На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.
Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.
На майонезе
Рецепт тилапии в кляре, обжаренной на сковороде, может предлагать и добавление в тесто майонеза. Такое покрытие позволяет создать красивую румяную корочку и придать рыбе насыщенный аромат. Свежие панировочные сухари имеют здесь решающее значение. Классический острый соус тартар и лимонный сок добавляют окончательные нотки вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. плюс 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. нарезанного красного лука;
- 2 ст. л. сладкого маринада от огурцов;
- 2 ст. л. нарезанной мелко свежей петрушки;
- 1 ст. л. каперсов, обсушенных и нарезанных;
- 2 ч. л. сока свежего лимонного;
- 0,3 ст. универсальной муки;
- 2 крупных яйца;
- 2 ст. свежих белых панировочных сухарей;
- соль кошерная и свежемолотый перец;
- 4 филе тилапии без кожи (около 120 г каждое);
- растительное масло для сковороды;
- 1 большой лимон, нарезанный дольками.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо установить решетку в центральной части духовки и разогреть ее до 100°С, а противень застелить полотенцами из бумаги.
- В небольшой емкости требуется объединить майонез (0,5 ст.), красный лук, приправы, петрушку, каперсы и лимонный сок, накрыть и поместить в холодильник.
- Далее следует подготовить 3 тарелки: в первую насыпать муку, во вторую вылить яйца и оставшийся майонез и взбить все вилкой, в третью положить панировочные сухари.
- Рыбное филе нужно поперчить и посолить, затем по одному куску поочередно покрыть мукой, обмакнуть в яично-майонезную смесь и обвалять в панировочных сухарях, прижимая их, чтобы они прилипли.
- Затем каждое покрытое тестом филе следует разложить на тарелках в один слой.
- Среднюю сковороду необходимо покрыть маслом и разогреть на умеренном огне и обжаривать филе тилапии по 2 кусочка за раз, выкладывая их на расстоянии друг от друга, по 2-3 мин. с каждой из сторон.
- Готовую рыбу следует складывать на противень и помещать в подогретую духовку, чтобы поддерживать в теплом состоянии до подачи.
- Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления с дольками лимона и самодельным соусом тартар.
Филе тилапии в кляре на сковороде
В этом разделе мы рассмотрим классический рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде.
Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:
- Нарезаем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем, оставляем на тарелке.
- В широкой миске взбиваем яйца до образования крепкой пены.
- Солим яичную смесь, насыпаем перец и приправы для рыбы, вводим молоко и перемешиваем.
- Понемногу добавляем муку, не прекращая работать венчиком. Количество ее указано приблизительно, возможно, понадобится немного больше. Главное, чтобы кляр получился густым и вязким.
- Окунаем кусочки рыбы в жидкое тесто, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.