Выращивание перца от а до я 🌶

Болгарский перец, фаршированный помидорами и чесноком

Что нужно взять на 6 штук крупных болгарских стручков: полкилограмма помидоров черри, 1,5 головки чеснока, 10 горошин душистого перца, литр воды, 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли, 100 мл подсолнечного масла и 80 мл уксуса столового.

Приготовление:

Освободить основной ингредиент от сердцевины. Черри чуть надрезать, чтобы можно было вставить дольку чеснока. Перцы положить в кастрюлю, залить водой и бланшировать. Вынуть плоды, дать воде стечь, а потом наполнить помидорами. Сделать маринад. Для этого в воду всыпать сахар и соль, влить масло. Когда жидкость закипит, добавить уксус, поварить еще пару минут. В банки положить несколько горошин душистых, влить маринад. Стерилизовать с начинкой четверть часа под не закатанными крышками. Вынуть из воды банки, закатать, перевернуть вниз «головой». Дать остыть под одеялом. Потом поместить в помещение для зимних заготовок.

Закуска из фаршированного овощами перца в томате

Чтобы приготовить, понадобится: килограмм перца, 350 граммов лука, 300 граммов моркови, 450 граммов баклажанов, 100 мл подсолнечного масла, 1,5 литра воды, 4 столовых ложек уксуса столового, 150 граммов томатной пасты, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 10 горошин душистого и 6 горошин черного перца.

Приготовление:

Мелко нарезать баклажаны, морковь и лук. Сначала баклажаны в масле обжарить. На другой сковороде в масле обжарить лук, в третьей – морковь. Смешать обжаренные овощи. Стручки освободить от плодоножки и семян, промыть. Начинить. В пропаренные горячим паром банки поместить фаршированные плоды, всыпать специи. Сделать рассол. В воду положить томатную пасту, сахар и соль. Довести до кипения. Варить три минуты, а затем влить в перцы. Закрыть банки крышками, но не завинчивать. Сначала простерилизовать 50 минут. Потом влить по паре ложек уксуса и завинтить крышки. Банки поставить вверх «головой», закрыть одеялом и оставить остывать. Остывшие заготовки убрать в темное и прохладное помещение, где они будут храниться.

Сетка на плодах

Бывает, что перцы покрываются сеткой, словно дыни. Выглядят такие плоды оригинально, для них это не опасно, но в салат уже не порежешь – испещренная полосками корка становится грубой.

сетка на плодах с перцем

В чем причина появления сетки на плодах с перцем?

Резкая смена погоды. Например, когда сначала идут дожди, воздух влажный, а потом резко наступает засуха. Либо долго холодно и пасмурно, после чего теплеет. Плоды в прохладу растут медленно, а затем резко начинают прибавлять в весе. При этом кожица не успевает перестроиться и не в состоянии обеспечить баланс между ростом внутренней части перца и наружной.

Еще одна причина – массовая уборка недозревших перцев. Например, на кусте было 10 плодов, вы сорвали семь, а три, что помельче, оставили доспевать. В итоге растение направляет все свои силы на этих «недорослей» и они покрываются сеткой.

Что делать?

Если перцы растут в теплице, поливайте регулярно – каждый день в одно и то же время. И ежедневно проветривайте теплицу, если столбик поднимается выше +25 °С.

В открытом грунте регулировать влажность и температуру воздуха невозможно, поэтому для таких условий подбирают сорта, устойчивые к образованию сеточки. Как правило, это конусовидные перцы с толщиной стенки 4–6 мм.

Польза для организма

Прежде всего следует отметить высокое содержание витамина С – среди овощей болгарский перец заслуженно считается лидером по его количеству и составляет достойную конкуренцию черной смородине и шиповнику. Особенно много аскорбиновой кислоты сконцентрировано у плодоножки и семенной коробочки, поэтому нужно стараться не повредить мякоть, очищая плоды от семян. Благодаря витамину С и довольно редкому витамину Р, который способствует более полному усвоению аскорбиновой кислоты, болгарский перец оказывает мощный антиоксидантный эффект. Витамин Р благотворно влияет на состояние сосудов, делая стенки эластичными, а С – очищает холестериновые бляшки, тем самым улучшая кровоснабжение головного мозга.

Ежедневное употребление одного болгарского перца крупного размера обеспечит суточную норму витамина С, снизит риск инсульта.

Антиоксиданты способствуют очищению крови от холестерина, регенерации клеток, разжижают кровь, нормализуя артериальное давление, снижают риск образования тромбов.

Перец, как пряность, отличается своеобразным острым привкусом, который обеспечивает алкалоид капсаицин. В чистом виде это вещество с сильно жгучим вкусом. В сладком болгарском перце его не так много, но даже такого количества достаточно для улучшения пищеварения, стимулирования работы желудка и всей пищеварительной системы. Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в овоще, способствуют усиленной выработке ферментов в желудочном соке и поджелудочной железе.

По утверждению итальянских ученых, благодаря последним исследованиям в сладком перце обнаружен ликопин в большой концентрации, активно борющийся с раковыми клетками. Особенно высоко их содержание в зеленом болгарском перце, который полезно употреблять женщинам – противоопухолевые вещества уничтожают любые раковые клетки, но особенно активны они по отношению к новообразованиям в молочных железах. Хлорогеновая и p-кумаровая кислоты в составе перца также способствуют нейтрализации канцерогенов в организме человека.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в мякоти именно зеленых перцев – флавоноид лютеолин. Этот редкий антиоксидант служит отличной профилактикой невралгии – воспалению нервных клеток и окончаний.

Как и все пасленовые культуры, болгарский перец содержит никотин, который благотворно влияет на выработку дофамина в мозгу. Поэтому сладкий перец необходимо включать в рацион людей с болезнью Паркинсона.

Каротин и витамин А оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, а так же полезны для сохранения остроты зрения. Из сладкого перца можно приготовить богатый витаминами свежее выжатый сок, если нет проблем с желудком.

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

Интересные факты о фасоли

— ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;

— фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;

— фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;

— около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;

— фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;

— фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;

— более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;

— долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;

— не бойтесь употреблять в пищу консервированную фасоль, она не теряет своих качеств даже в таком виде;

— фасоль часто включают в рацион больных депрессией благодаря высокому содержанию метионина и тирозина;

— японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и «мастерят» конфеты;

— фасоль умеет восстанавливать мужскую потенцию и выводить камни из почек, а постоянное ее употребление уменьшает риск развития опухолевых заболеваний;

— кому лучше не есть фасоль: это те, кто страдает от подагры, гастрита, нефрита, язвы, холецистита, колита и панкреатита.

История лука

Лук

С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.

Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.

От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.

От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою

Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.

Перец, фаршированный по-кавказски на зиму

Видеорецепт

Ингредиенты: 2 килограмма цицака, 300 мл яблочного уксуса, 250 мл воды, столько же растительного масла, 200 граммов чеснока, половина столовой ложки душистого перца, пучок петрушки, пучок укропа, чайная ложка кориандра, 2 столовых ложки соли.

Приготовление:

Стручки вымыть, надрезать сверху, обрубить хвостики. Измельчить чеснок. Нарубить зелень. Приготовить маринад, смешав воду с кориандром и солью, туда же положить душистые горошины. Добавить масло, кипятить. Стручки поместить в маринад и бланшировать. Через пять минут вынуть цицак, разложить в простерилизованные банки. В жидкость, в которой бланшировались плоды, добавить 150 мл воды, чеснок, рубленую зелень. С момента закипания варить пару минут. Потом добавить уксус. Влить маринад, поставить банки в воду и провести термическую обработку четверть часа под крышками. Закрутить крышки, оставить остывать.

Перец соленый в банках без стерилизации

Видеорецепт

Ингредиенты: на 5 килограммов перца – 4,5 литра воды, 350 граммов соли, 0,45 литра уксуса, 25 граммов корня сельдерея и петрушки, небольшой пучок зелени петрушки.

Как готовить: промыть, наколоть плоды ближе к основанию. Поместить в емкости на дно приправы, потом положить плоды, затем сверху посыпать приправой. Сделать заливку, смешав воду, уксус и соль. В банки на плоды поставить гнет, затем влить заливку. Подождать 10 суток, убрать банки в прохладное помещение. Если заливка будет уменьшаться в объеме, нужно периодически ее добавлять. Плоды должны быть закрыты рассолом.

Почему становятся фиолетовыми

Определить причину изменений цвета поможет локализация фиолетовых пятен. Потемнению чаще подвержены листья и стебель, реже – непосредственно плод. При этом сиреневые или темно-фиолетовые участки на перчике не всегда свидетельствуют о заболевании растения.

Плоды

Фиолетовые участки на шкурке плода появляются из-за повышенной концентрации растительного вещества антоциана. Каждый сорт перца содержит этот пигмент в разных количествах. Наибольшая концентрация наблюдается у таких сортов:

  • Алтайский Хамелеон;
  • Фиолетовая Звезда Востока;
  • Багира;
  • Пурпурный колокол (на фото).

Потому фиолетовые пятнышки на плоде могут быть особенностью сорта. Антоцианы часто проявляют себя под воздействием стресса: например, резкого падения температуры, засухи, недостатка удобрений.

При этом плод с фиолетовыми точками можно употреблять в пищу вне зависимости от причины появления цветового дефекта. Антоцианы полезны для человеческого организма и благотворно влияют на работу иммунной системы.

Листья

Причину потемнения листочков определяют по локализации пятен:

  • изменение окраски всех листьев – переохлаждение;
  • вялость и потемнение нижних листочков перца – недостаток микро- и макроэлементов, необходима подкормка;
  • изменение цвета в сочетании со скручиванием листьев, общей вялостью сигнализирует о дефиците влаги;
  • фиолетовый стебель говорит о недостатке питательных веществ.

Начинать лечение, не выяснив точную причину изменений, опасно: высок риск ухудшить состояние растения. Потому надо не только осмотреть куст перца, но и оценить погодные условия, состав почвы.

Болгарский перец, фаршированный капустой и морковью

Что нужно взять на полкилограмма стручков: 150 граммов белокочанной капусты, 1 морковь, лавровый лист, 350 мл воды, 50 мл подсолнечного масла, чайную ложку сахара, столовую ложку уксуса, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление:

Нашинковать капусту. Натереть морковь. Смешать овощи и посолить. Помять, придавить, чтобы появился сок. Освободить стручки от плодоножки и сердцевины, начинить овощной нарезкой. Приготовить маринад, смешав воду, соль, сахар, уксус, положив лавровый лист. Поварить в маринаде 5 минут начиненные плоды. Потом поместить их в чистые пропаренные банки и закрутить.

История капусты

Капуста

Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.

В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе «Исследования о растениях». Теофраст был знаменитым древним ботаником.

И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике «Канон врачебной науки».

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Перец, фаршированный рисом и закатанный в банки

Что нужно взять: 6 стручков, полстакана риса, стакан воды, 350 мл томатного сока, чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахарного песка, столовую ложку уксуса столового.

Как готовить:

Сварить рис. Стручки освободить от сердцевины. Бланшировать пару минут. Начинить плоды рисом. Поместить в чистые банки. В томатный сок положить соль и сахар, добавить уксус. Прокипятить. Влить томатный сок в банки с фаршированным блюдом. Провести термическую обработку, поставив банки в воду по «плечики» и прокипятив четверть часа. Закатать емкости. Перевернуть на крышки и укрыть. Когда заготовка остынет, убрать в помещение для хранения припасов на зиму.

Перец с фаршем и рисом на зиму в морозилке

Ингредиенты: килограмм фарша из свинины и говядины, стакан риса, 20 перцев, морковь, 6 долек чеснока, приправы, соль, 4 головки лука.

Как готовить:

Приготовить плоды, промыв и убрав сердцевину с плодоножкой. Бланшировать пять минут. Остудить. Нарезать лук мелко, раздавить чеснок. Смешать сырой промытый рис с фаршем, добавить лук и чеснок, измельченную морковь. Начинить плоды, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозилку.

Видеорецепт

Еще интересные рецепты заготовок на зиму:

  • Салаты на зиму без стерилизации из всяких овощей
  • Помидоры на зиму: рецепты на литровую банку
  • Что приготовить из кабачков на зиму: рецепты
  • Помидоры по-корейски: рецепт на зиму
  • Баклажаны по-корейски: рецепт на зиму

Сладкий перец, фаршированный морковью

Что нужно взять на 1,5 килограмма основного ингредиента: 800 граммов моркови, 400 граммов лука, 150 мл масла растительного, чайную ложку соли и на кончике ложки молотого перца. Для заливки: 1,5 литра томатного сока, 80 граммов сахара, 40 граммов соли, 3 столовые ложки уксуса, несколько горошин душистого перца.

Как готовить:

Очистить и нарезать лук мелко. Приготовить плоды, освободив от сердцевины и плодоножки. В масле потушить лук, чтобы стал прозрачным. Натереть морковь и положить ее в лук. Перемешать и тушить, посолив и поперчив. Когда нарезка будет мягкой, снять с огня. Не дожидаясь, пока морковка с луком остынут, начинить плоды. Простерилизовать банки. Положить в тару фаршированные плоды. Сделать маринад. Для этого в томатный сок положить сахар и соль, бросить душистые горошины. Проварить пару минут. Маринадом залить, сверху на банки положить крышки. Стерилизовать 40 минут в кипящей воде. Потом влить уксус в заготовки, на каждую банку – ложку. Закатать или закрутить. Дать остыть, перевернув вниз «головой» и укутав одеялом.

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Интересные факты о моркови

— фиолетовая морковь;

Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.

— польза моркови;

Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.

— морковь влияет на цвет кожи;

Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.

— у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;

Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.

— морковку можно есть целиком;

Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.

— морковка – это вода;

Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.

— морковные рекорды;

Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.

— морковка – это и овощ, и фрукт;

В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них — это фрукт.

— чистка зубов с морковкой;

Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.

— морковка и кофе;

Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.

История огурцов

Огурцы

Родиной этого овоща считают Индию, где по сей день можно встретить его диких братьев. В этой стране начали употреблять в пищу этот овощ как минимум за 3000 лет до начала нашей эры.

С огурцом были знакомы и в Древнем Египте, о чем говорят изображения этого овоща на памятниках. В одном из храмов были изображены зеленые огурцы в компании с виноградом. В Древней Греции в гомеровские времена процветал город, название которого переводилось как «город огурцов» (Сикион).

В Древнем Риме огурцы выращивали весь год, а также солили их. С самых древних времен огуречный сок хорошо себя зарекомендовал в качестве хорошего косметического препарата, который очищает и защищает кожу. Помимо огуречного сока использовали также семена огурца, которые измельчали и добавляли в пудру, чтобы разгладить морщины.

В числе первых разводчиков огурцов были славяне, от которых огурцы попали в Германию.

Интересные факты о перце

— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;

— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;

— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;

— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;

— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;

— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;

— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;

— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;

— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;

— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;

— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;

— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;

— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;

— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.

Солнечный ожог плодов перца

Чаще всего возникает в открытом грунте, если плоды перца висят под палящими лучами. Но ожог случается и в теплицах, где нет прямого солнца, но чрезмерно жарко. Поврежденное место сначала становится светло-коричневым и сморщивается, а потом обоженный участок засыхает. Если такой плод оставить на растении, станет еще хуже – на отмершей ткани поселятся возбудители альтернариоза, и вскоре место ожога покроется черным налетом мицелия.

Чаще всего страдают от ожогов сорта, плоды которых в технической спелости окрашены в насыщенно-зеленый цвет – темная поверхность нагревается сильнее, чем светлая. У светло-зеленых и белоплодных перцев такая проблема встречается крайне редко.

В чем причина. Она одна – на растении мало листьев.

Что делать?

Пораженные плоды собрать, а растения притенить белой нетканкой. На будущее соблюдать агротехнику, чтобы растения не сбрасывали листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector