Хранение болгарского перца в свежем виде
Содержание:
- Условия и сроки хранения болгарского перца
- Какой сорт перца годен для хранения
- Оптимальные условия для хранения
- Как хранить сладкий перец, чтобы не завял если его собрали зеленым. Условия
- Хранение в свежем виде
- Замораживание
- Как хранить болгарский перец в холодильной камере. Как и где правильно хранить болгарский перец?
- Помещение, влажность, температура и освещение
- Сорта болгарского перца подходящие для длительного хранения
- Почему не краснеют перцы в теплице
- Сорта перца для долгого хранения
Условия и сроки хранения болгарского перца
Если соблюдать необходимые, но в то же время простые условия, овощ может пролежать два и три месяца, оставаясь при этом свежим.
Хранить болгарский перец зимой допускается в погребе, холодильнике, на лоджии или балконе. Главное — нужно запомнить, что если в помещении не будет вентиляции или наблюдается высокая влажность, то продукт сгниет и покроется плесенью, при высокой температуре завянет, а при низкой – подмерзнет. Если необходимо сохранить перец свежим как можно дольше, то следует обеспечить ему такие условия:
- температуру в пределах от 6 до 12 °С;
- влажность от 80 % и выше;
- хорошую вентиляцию;
- минимальное попадание солнечного света.
Лучшая тара, используемая для хранения болгарского перца, – это коробка из картона с бумажной прослойкой или деревянный ящик. Допускается укладывать продукт и в пластиковые контейнеры, но тогда в них должны присутствовать отверстия для проникновения воздуха. Многие опытные хозяйки рекомендуют накрывать емкости со свежими плодами бумагой, тканью или дополнительно оборачивать каждый овощ салфеткой. Так срок хранения продукта существенно увеличивается.
Температура хранения болгарского перца
Оптимальный температурный режим для хранения овощной культуры — это диапазон от 0 до +12 °С, но данный показатель обычно зависит от выбранного способа. Если продукт убирают в холодильник, то там температура должна быть выставлена на +2 °С, в морозильной камере — на -12 °С, в погребе или подвале — не должна опускаться ниже нулевой отметки.
Самая благоприятная погода для хранения свежего перца – 0-2 °С
Как подготовить болгарский перец к хранению
Перед тем как отправить продукт на хранение, его нужно подготовить
Для этого плоды следует осторожно срезать секатором, протереть влажной тканью и разложить в сухом прохладном месте. Спустя несколько дней провести визуальный осмотр и убрать каждый испорченный экземпляр
Далее плодоножки овоща укорачивают, оставляя небольшой хвостик, каждый плод ополаскивают 1% раствором медного купороса и просушивают. Затем раскладывают в подготовленную тару и отправляют на длительное хранение.
Следует отметить, что собирать урожай данной культуры для длительного хранения лучше на этапе технической зрелости. Это значит, что плоды должны дорасти до необходимого размера, стать плотными и упругими, но не дозреть до конца. Этот момент обычно наступает примерно на 65 день после посадки.
Если недозрелый овощ убрать в сухое помещение, то через месяц он поспеет
Какой сорт перца годен для хранения
Болгарский перец – вкуснейший и полезнейший огородный овощ, в кожице и мякоти которого содержится много микроэлементов и витаминов. Чтобы круглый год лакомиться этим овощем, нужно изучить все варианты его сохранности, а также определить лучшие сорта перца для долгого хранения. Конечно же, лучше всего сберегается болгарский перец свежим в морозилке, или в сухом порошковом состоянии. В свежем виде дольше сохраняется слегка не дозревший перец зеленых сортов. Умельцы рекомендуют для этих методов срывать перечные «фонарики» в технической зрелости, как только они достигнут нужного размера. Отметим, что в не созревшем овоще витаминов будет немного меньше.
К тому же, для хранения до нового года перец красных сортов может не сохраниться свежим, поскольку процесс загнивания начнется через 1,5-2 месяца после сбора в августе-сентябре
Горькие сорта снимают только после полного созревания.Важно! Снимать перец нужно до наступления заморозка. Промороженный овощ не будет сохраняться
Перед закладкой плоды осматривают повреждений. Чтобы сохранить перец до наступления холодов, плоды выдерживают некоторое время в слабом растворе перманганата калия. Перед обработкой овощ внимательно осматривают, он должен быть полностью здоровым:
- кожица плотная и упругая;
- к стручку прикреплена без наличия гнили плодоножка;
- не имеется никаких вмятин, гнили или потемневших участков.
Лучшие сорта для хранения
Рассмотрим, какие сладкие перцы на зиму лучше всего сохранять.
- Сорт Беглицкий. Плоды крупного размера, красных оттенков. Сорт достаточно урожайный. Для зимнего хранения считается одним из лучших.
- Перечный овощ Новогошары хорошо лежит. Его удобно транспортировать. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы.
- Сорт Черный кардинал – это один из поздних сортов. Чтобы увеличить срок хранения болгарского перца этого сорта, нужно плоды собирать, когда они приобретут характерный фиолетовый оттенок.
- Перцы сорта Ласточка неплохо переносят длительную лежку. Сорт дает отменные урожаи. Плоды цилиндрической формы рекомендуется собирать в технической спелости, не доводя их до покраснения.
- Ред барон F1 имеет ярко-сиреневый окрас в период съемно-биологической зрелости, а при биологической – плоды красные;
Подготовка к хранению
Чтобы не повредить плодоножку овоща, его нужно срезать секатором или острым ножом. В процессе срезки следить за кожурой, она должна быть целой и не поврежденной. Собранные плоды протереть мягкой, слегка увлажненной тряпкой. Разложить в сухом помещении.
Через время снова пересмотреть сладкий перец и выбраковать подпортившиеся экземпляры. Обычно достаточно раз в неделю осматривать плоды. Для того, чтобы перцы дольше хранились нужно оставлять только овощи с крепкой кожицей и без наличия вмятин.
После этого каждый плод обрабатывают в растворе, состоящем из 1% медного купороса и воды. Затем овощи тщательно просушивают и отправляют для зимнего хранения.
Оптимальные условия для хранения
Болгарский перец не отличается хорошей лёжкостью, поэтому для его хранения необходимо организовать оптимальные условия:
- наиболее комфортными температурами для складирования плодов считается не более +10°С, при этом относительная влажность должна колебаться в пределах 80–95%;
- плоды для хранения складывают в тару в 2-3 слоя, по возможности каждый из них обматывают бумагой;
- перец сохраняют в отдельном от всех остальных овощей помещении, поскольку он легко впитывает посторонние запахи;
- в условиях холодильника овощи хранят при температуре не более +9…+10°С и влажности не ниже 80%;
- полностью зрелые перцы сохраняют в помещении с температурой от 0 до +2°С и уровнем влажности около 90%.
Периодически все плоды в ящиках осматривают на предмет наличия повреждений или гнили. Все плохие экземпляры выбраковывают.
Степени зрелости
Плоды проходят две стадии зрелости: техническую и биологическую. При технической спелости овощи достигают оптимальных размеров, вкуса и полезных качеств, но еще не набрали присущий сорту цвет. После сбора такие плоды транспортируют, хранят, продают.
Овощи в стадии технической зрелости зеленого или бледно-желтого цвета, иногда почти белые. Их выборочно снимают каждые 6–8 дней. Сбор урожая производят в конце осени, до наступления первых морозов. С появлением постоянных холодов полностью снимают оставшийся урожай.
Если поместить плоды в теплое светлое место, они за короткий срок приобретут соответствующую окраску. Биологическая зрелость — это физиологическая спелость перцев, когда они приобретают окончательный цвет, становясь красными, желтыми, оранжевыми.
Степень биологической спелости болгарского перца определяют слабым надавливанием на кожицу. Если слышится легкое похрустывание, значит, овощи полностью созрели.
Температура и условия хранения
Для длительного содержания перцы срывают в стадии технической спелости. Их укладывают в 3 слоя в небольшие емкости, которые оставляют в помещении с температурой +10…+12°C и влажностью воздуха 85–90% .
При таких условиях плоды полностью созревают за 1 месяц. После этого температуру понижают до 0°C для предупреждения развития болезней. В комнатных условиях дозаривание проходит гораздо быстрее.
Это интересно: Чем обработать перец в теплице от тли: рекомендации
Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.
Где лучше хранить
Условия содержания спелого и зеленого перца значительно отличаются. Зрелые овощи не будут долго лежать при комнатной температуре и сгниют уже через несколько дней. Поэтому их употребляют сразу.
Незрелые овощи в холодильнике быстро портятся. Их держат при температуре +10…+12°C и повышенной влажности (80–85%), лучше в погребе или подвале. Помещение должно быть затемненное, так как при ярком освещении овощи начнут повреждаться.
Для лучшей лежкости используют деревянные ящики или картонные коробки с боковыми отверстиями. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают рядами в тару. Иногда овощи пересыпают опилками или укладывают в песок.
В редких случаях при большом количестве урожая его обрабатывают 1%-ным раствором сульфата меди (медного купороса). При правильных условиях содержания неспелые плоды не испортятся 2-3 месяца.
В холодильнике каждый плод оборачивают бумагой или упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хорошие результаты дает смазывание кожицы овощей подсолнечным маслом: оно образует защитную пленку и продлевает срок свежести плодов.
Некоторые хозяйки засушивают болгарский перец в сушилке для овощей или духовке. Для этого очищенные от сердцевины плоды нарезают соломкой и сушат на противне при температуре +45…55°C в течение 8 часов. Такой перец хранят в герметичных банках.
Как хранить сладкий перец, чтобы не завял если его собрали зеленым. Условия
Где правильно хранить? В домашних условиях сладкие болгарские перцы лучше всего хранить на утепленном балконе , в частных домах – на веранде , технически спелые до двух месяцев, биологически – до двух недель. В чем правильно хранить? Для сохранения всех полезных свойств и вкусовых характеристик, лучше всего использовать небольшие деревянные ящички . Плоды сладкого перца предварительно по несколько штук упаковываем в толстые полиэтиленовые пакеты .
Как хранить сладкий перец чтобы не завял? Во избежание порчи продукта, протыкаем отверстия , чтобы проникал воздух. Также каждый перчик можно завернуть в бумагу. Место должно быть затемненным, солнечные лучи разрушают полезные свойства. Можно использовать плетеную корзину , в ней очень хорошая циркуляция воздуха, или холщовые мешочки.
Как хранить перец болгарский в домашних условиях? Интересным способом хранения дома является то, что можно до наступления заморозков растение с перчиками, которые не дозрели, выкопать целиком и посадить в горшок . На подоконниках с достаточным количеством солнечного света плоды будут созревать почти до конца зимы.
Каковы оптимальные условия хранения?
Чтобы перцы дозрели в срок 20 – 30 дней не потеряли свой внешний вид необходимо соблюдать стабильный температурный режим +10 градусов, а вот влажность должна быть высокой около 95%.
После дозревания можно резко понизить температуру до 0 градусов для увеличения срока хранения на 2–3 месяца .
Хранение в свежем виде
Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:
- Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
- Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
- Кончик сухой и твёрдый, без гнили.
Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.
В подвале
Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:
- Влажности воздуха – около 90%;
- Температурного режима – +10–12 ˚C;
- Хорошей вентиляции;
- Отсутствия прямого солнечного света.
Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.
Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.
Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.
- Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
- При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
- Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.
На балконе
Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.
Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины
В холодильнике
Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.
Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.
В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.
На кусте
Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).
В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.
Болгарский перец – отличный ингредиент для овощных смесей.
Заморозка
Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.
Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.
Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.
Сушка
Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:
- Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
- Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
- Выложить на сито, чтобы стекла вода.
- Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.
Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.
Замораживание
Заморозка поможет сохранить овощи до полугода. Для этого подходят плоды, имеющие любую степень зрелости. Можно заморозить даже те плоды, которые немного подвяли
Важно не допускать появления на них коричневых участков
- Овощи очищают от мякоти, удаляют семена и плодоножку, после чего промывают и обсушивают.
- Чтобы не занимать много места, перец складывают друг в друга (чтобы сохранить целиком). Еще его можно нарезать небольшими кусочками.
- После овощи помещают в пакет, стараются максимально удалить из него остатки воздуха и завязывают.
- Затем отправляют на длительное хранение в морозилку.
На протяжении зимнего периода замороженный перец используется в качестве добавки к супам и борщам, а также для холодных закусок. А использовать его в салатах можно в том случае, если разморозка будет проведена правильно. Для этого следует разместить замороженные овощи на полке холодильника на 5 – 6 часов. И только после этого помещать в комнатную температуру.
Как хранить болгарский перец в холодильной камере. Как и где правильно хранить болгарский перец?
Сроки и способы хранениязависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.
Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях :
хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для(если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).
Сколько и где можно хранить болгарский перец
В среднем срок хранения спелогосоставляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.
В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.
При комнатной температуре недозрелый болгарский перец может храниться только при условии максимальной его удаленности от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый болгарский перец при комнатной температуре лучше не хранить. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую структуру кожицы.
Помещение, влажность, температура и освещение
Если нужно заморозить плоды, то рекомендуется выбрать морозильную камеру с постоянной температурой -10 градусов Цельсия. При данных условиях перец долго будет хранить свои качества.
Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света
Неспелые овощи разрешается держать в ящиках от +8 до +10 градусов. В этих условиях плоды смогут оставаться свежими и не загнить в течение трех месяцев. Влажность должна быть не выше 90%.
Спелые овощи также хранятся в ящиках, холодильниках при +2. Длительность хранения в этих условиях составит два месяца при соблюдении влажности до 80%.
На балконе и лоджии
Для содержания овощей в городских условиях самое лучшее место – это балкон или лоджия.
При соблюдении следующих правил урожай сможет пролежать три месяца:
- Закладывать сладкие овощи рекомендуется средней зрелости.
- Деревянные контейнеры застелить бумагой и положить в темное место.
- Перец завернуть в бумагу.
- Выложить в контейнеры.
При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января.
При комнатной температуре
При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января При комнатной температуре срок содержания перца уменьшается в разы. Поэтому ящик, наполненный плодами с дачи или магазина, надо ставить рядом с балконной дверью. То есть туда, где прохладнее всего.
Обязательно нужно прикрывать ящики какой-нибудь легкой материей, чтобы избежать появления мелких мушек, паразитирующих на овощах.
Недозрелые перцы при комнатной температуре сохранят свои свойства в течение месяца, а зрелые не пролежат 12 дней.
В холодильнике или морозилке
В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их в морозильник неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.
Как правильно положить перцы на хранение в холодильник:
- Овощи помыть.
- Дать обсохнуть.
- Плоды завернуть в полиэтиленовую пленку либо разложить по пакетам, проделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
- Место, где будут лежать перцы, можно смазать растительным маслом. Оно способствует сохранению упругости плодов.
Читать далее ► Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке
Для хранения в морозильнике перчик разделать на кусочки, запаковать в целлофановый мешочек и положить в контейнер морозилки.
В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более
«Острое» хранение
Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили. Его главное отличие от сладкого перца в том, что собирают овощ уже созревшим.
Тогда чили наберет остроту и станет консервантом.
Для выкладки на хранение острого перчика чили потребуется сделать несколько простых шагов:
- Помыть и высушить стручки.
- Сухие стручки проткнуть иголкой и протянуть сквозь них нитку.
- Повесить на стене как гирлянду.
Такой перец можно будет снять в любое время, нарезать и применять для придания острого вкуса блюду.
В подвале или погребе
Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили Погреб или подвал перед закладыванием овощей необходимо тщательно проветрить, а контейнеры для хранения промыть сульфатом меди.
Овощи завернуть в бумагу, разложить по продезинфицированным ящикам и спустить в погреб. Температуру поддерживать до +10 градусов.
Еще одним методом содержания в подвале будет подвешивание к потолку растения целиком. Для этого его вырывают с корнем. Перед подвешиванием его необходимо опрыскать купоросом: так перец сохранится до полугода.
Сорта болгарского перца подходящие для длительного хранения
По вкусовым характеристикам перец бывает:
- острый (популярные сорта – Огненный букет, Язык дракона, Коралл, Огонёк);
- полуострый (Витязь, Красная молния F1, Венгерский жёлтый);
- сладкий (Абрикосовая Фаворитка, Ласточка, Золотой слиток, Колобок, Винни-пух).
В зависимости от толщины стенок, перцы бывают толстостенные и тонкостенные.
Толстостенные болгарские перцы ценны тем, что являются сочными и мясистыми. Плоды их достаточно тяжелые, большая часть сортов высокоурожайны.
Среди представителей толстостенных перцев следующие сорта: Калифорнийское чудо, Оранжевое чудо, Агаповский, Кубышка, Рапсодия, Колобок, Соната, Кудесник, Атлантик, Толстый барон, Вини-пух.
Виды сладкого перца:
- раннеспелые (Айвенго, Клаудио F1, Севилья, Оранжевое чудо);
- среднеспелые (Красный гигант, Красный бык, Калифорнийское чудо, Колобок, Анастасия, Вероника, Жёлтый бык);
- позднеспелые.
Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта (таб. 1).
Название сорта | Форма и цвет плодов | Примечания |
Гладиатор | Плоды пирамидальной формы жёлтого цвета | Вес одного плода около 350 г. |
АристотельF1 | Цилиндрические плоды красного цвета | Вес порядка 200 г. Сорт толстостенных перцев, устойчив к условиям транспортировки. |
Чёрный кардинал | Форма плодов имеет вид усечённого конуса, окраска – от красной до чёрной. | В стадии биологической спелости перец имеет сочную мякоть. |
Колокольчик | Причудливая форма цветка колокольчика. Плоды красного цвета. | Этот сорт относят к многолетним, высокоурожайным культурам. С одного куста получают до 2 кг перцев. |
Гороглед 6 | Тёмно-красный цвет имеют плоды ботанической зрелости. Технически зрелые плоды тёмно-зелёного цвета. Удлиненная форма плодов, бывает треугольная. | Сладкий сорт перцев, из которых делают паприку. Вес плода около 45 г. Этот вид относят к среднеурожайным сортам. |
Болгарский ратунд | Плоды этого сорта имеют сплюснутую сферическую форму. Технически зрелые перцы зеленого цвета, при наступлении биологической зрелости плоды краснеют. | Средний вес плода около 100 г. Высокоурожайный сорт сладкого перца. |
Крупный жёлтый | Плоды биологической спелости желто-оранжевого цвета. | Улучшенный американский сорт Ош-Кош. Куст имеет штамбовую форму со средней высотой (около полуметра). |
Таб. 1. Виды позднеспелых сортов.
К поздним сортам также относят: Ночка F1, Хоттабыч F1, Рубиновый, Альбатрос F1, КапроF1, Париж F1.
Все поздние сорта перцев отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре. Поэтому урожай такие растения дают с августа по октябрь. Хорошо подходят южные районы для выращивания позднеспелых сортов перца, особенно для открытого грунта.
Почему не краснеют перцы в теплице
Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.
Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.
Особенности созревания
Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.
Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.
Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:
Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
Влажность
Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной
Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.
Сорта перца для долгого хранения
Видов болгарского перца насчитывают около 2 тысяч. Чтобы как можно дольше сохранить овощ, потребуются определенные сорта. Лучше поддаются длительному хранению позднеспелые сорта, а также среднеспелые.
Специалисты советуют выбирать следующие сорта семян для посадки либо плоды для покупки:
- Беглицкий – среднеспелый. При полной зрелости становится темно-красным;
- Ласточка. Срок созревания – среднеранний. Оттенок спелого плода – ярко-красный;
- Новогогошары. Среднеранний, толстостенный перец, идеально подходящий для всех видов консервации и заготовки. Плоскоокруглые красивые перчинки насыщенного красного цвета;
- Ред Барон F Кубовидный овощ алого оттенка, крупного размера. В недоспелой степени созревания отлично подходит для хранения свежим. Спелым поддается длительной сохранности замороженным, сухим, вяленым, консервированным;
- Черный Кардинал. Перец имеет необычный баклажанный, почти черный цвет. Раннеспелый сорт с приятным вкусом. Создан для любителей экстравагантных консерваций (происходит изменение цвета);
- Аристотель Экс. Темно-зеленые перцы хорошо сохранить свежими, а из спелых темно-красных сделать заготовки на зиму;
- Богатырь. Толстостенный сорт долго хранится в недозрелом виде. Цвет – от буро-зеленого до насыщенно-красного. Подходит для всех видов консервации, заморозки, сушки, вяления;
- Абрикосовая фаворитка. Красивый оранжевый раннеспелый сорт. Можно делать разнообразные заготовки, перемешивая с другими цветами, создавая красивый ансамбль для зимних блюд.
Болгарские плоды отличает разнообразие цветов. В зеленом овоще большое количество антиоксидантов, в желтом – рутина. Ярко-красный богат витамином С, еще содержит бета каротин (природный витамин А).