Хреновина на зиму, чтоб не закисла
Содержание:
- Быстрая хреновина из недозрелых помидор
- Как приготовить хрен с рассолом
- Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
- Лучшие рецепты заготовки хрена
- Традиционный рецепт
- Основные правила приготовления хрена
- Хрен: 10 лучших рецептов приготовления приправы из хрена
- Заморозка и сушка корней
- Классический рецепт домашнего хрена
- Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
- Хреновуха
- Хрен столовый: классический рецепт
- Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
- Как натереть хрен
Быстрая хреновина из недозрелых помидор
В конце дачного сезона зачастую остаются помидоры, которые не успели дозреть. Дожидаться их покраснения не всегда целесообразно, поэтому хозяйки применяют их в солениях. Если цвет горлодера не имеет принципиального значения, то можно использовать зеленые помидоры в его рецептуре.
Состав:
- 1 кг недозрелых томатов;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Моем, очищаем жгучие корневища. Срезаем плодоножку с перца, снимаем шелуху с чеснока. Чистые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере). Делаем то же самое с перцем и хреном. Смешиваем в емкости все компоненты с солью и сахаром. Оставляем закуску на 10-15 минут для растворения сыпучих ингредиентов. Перемешиваем массу и перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем и убираем в холодильник.
«Зеленая» хреновина несколько отличается по вкусу от классической, так как неспелые помидоры менее сладкие и сочные. Это можно исправить, добавив в рецептуру болгарский перец, морковь или большее количество сахара.
Как приготовить хрен с рассолом
Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.
Ингредиенты:
- свежий корень хрена;
- рассол от огурцов (консервированных на зиму);
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Промываем корешки и замачиваем их на 20 минут в холодной воде.
- Обсушиваем и помещаем на пару часов в морозилку.
- Подмёрзший корень прокручиваем через мясорубку либо измельчаем блендером.
- Натёртый хрен перекладываем в стеклянную банку.
- Заливаем хрен огуречным рассолом и насыпаем сахар.
Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше магазинного со сливками.
Сливочный хрен
Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.
Ингредиенты:
- тёртый хрен – 3 ст.л.;
- сливки – 200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сахар и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
- К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
- Взбиваем смесь при помощи миксера.
- Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
- Даём настояться 2 часа в холодильнике.
Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.
Рецепт хрена с лимоном
Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.
Состав продуктов:
- лимон – половинка фрукта;
- пучок корней хрена;
- свекольный сок – 4-5 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать:
- Корни тщательно очищаем и режем на кусочки.
- Прокручиваем их дважды через мясорубку, чтобы крошка получилась мелкой.
- Перекладываем кашицу в банку и заливаем её лимонным и свекольным соком.
- Добавляем мёд и щепоть соли.
- Аккуратно перемешиваем и быстрый соус-приправа готов.
Приправа из хрена и чеснока
Острый хрен с чесноком получается пряным и очень полезным. Хрен и чеснок – натуральные мощные консерванты, блюда из них полезны, долго хранятся в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств.
- хрен свежий – 200 грамм;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – половина чайной ложки;
- вода – примерно полстакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берём выкопанный в огороде свежий сочный корень либо купленный хрен у бабушек. Если купили, то лучше хрен замочить, чтобы он был сочный.
- Чистим, моем и нарезаем на кусочки.
- Перекладываем в чашу блендера.
- Вливаем половину воды и измельчаем в блендере. Можно прокрутить через мясорубку.
- Добавляем зубки чеснока и остаток воды. Всё ещё раз пробиваем блендером.
- В полученную нежную консистенцию засыпаем сахар и соль.
- Перекручиваем хрен с чесноком ещё в течение 2 минут.
Наполняем соусом банки и убираем в прохладное место. Даём настояться и при необходимости добавляем по ложечке в супы, различные салаты либо вторые блюда приправляем острой закуской.
Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.
Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.
Простой домашний рецепт из хрена
Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена.
- 1 ст. ложка сахара или меда.
- Соль – по вкусу.
Как сделать приправу из хрена:
- Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.
- Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.
- На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.
В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.
Со свекольным соком
Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.
Ингредиенты:
- 400 гр. хрена.
- 150 мл очищенной воды.
- 150 мл яблочного 9% уксуса.
- 2 ст. ложки сахара.
- 3 ст. ложки сока.
- 65 мл свекольного сока.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
- При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.
- Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.
- Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.
- Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.
- Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.
Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.
Приправа из хрена с чесноком и помидорами
Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.
Ингредиенты:
- 1,2 кг хрена.
- 1,5 кг мясистых томатов.
- 5-6 зубчиков чеснока (крупных).
- 45 гр. сахарного песка.
- 35 гр. крупной соли.
- Черный молотый перец.
Как правильно приготовить?
- Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.
- Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.
- Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.
- Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.
- К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.
- Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.
С сочными яблоками
Сочные и чуть кисловатые яблоки немного снижают остроту корнеплода, к тому же приправа получается необычной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1 корешок хрена длиной 15-20 см;
- 2 кислых зеленых яблока;
- 1 ч. ложка яблочного 9% уксуса;
- 1 щедрая щепотка крупной соли;
- сахарный песок – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- любимые специи – по желанию.
Как правильно приготовить:
- Помыть яблочки и снять с них кожуру, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
- Налить в сотейник немного воды, яблоки порезать помельче, и поставить вариться до мягкого состояния.
- После того, как они приготовятся, нужно слить лишнюю воду, откинув яблоки на сито и чуть их прижать, чтобы вышло как можно больше.
- Измельчить любым удобным способом яблоки в однородное пюре.
- Очистить чеснок и потереть его на мелкой терке или пропустить через кухонный пресс. Смешать с яблочным пюре.
- Вымоченный ночь в холодной воде хрен очистить от кожицы и перекрутить на мясорубке или натереть на самой мелкой терке.
- Добавить к яблочному пюре, влить уксус и добавить специи. Перемешать, крупинки соли и сахара должны полностью раствориться.
Разложить по баночкам и убрать в холодильник. Приправа будет готова.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Лучшие рецепты заготовки хрена
Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.
Хрен по-русски
Издавна приготовление хрена по классическому рецепту пользовалось большой популярностью. Для хрена по-русски нам понадобятся:
Корень хрена (1 кг) чистят и моют. Натирают его на мелкой терке или перекручивают на мясорубке. Добавляют соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), и кипяток (1 стакан). Ингредиенты быстро перемешивают, раскладывают по стерильным банкам. Сверху в каждую банку добавляют 2-3 капли сока лимона. Если банки закрыть герметично крышками для консервирования, хрен будет храниться в холодильнике до 3-х месяцев.
Классический рецепт русского хрена
Подается эта заготовка хрена, как в чистом виде, так и разбавленная сметаной в пропорции 1 к 1. Служит идеальным дополнением к отварному картофелю, холодцу, заливному, мясным блюдам.
Хрен со свеклой
Популярностью пользуется Свекольный хрен — известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.
Хрен со свекольным соком с домашней колбаской
• Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);
• Сырая свекла (1 шт.);
• Соль и сахар по вкусу;
• Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).
Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце — уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. «Злой» такая приправа останется на протяжении месяца.
Совет
Если хранить длительное время хрен со свеклой нет необходимости, уксус можно не добавлять.
Аджика Хренодер (хреновина, горлодер)
Приготовление хрена в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем, популярно среди любителей остро-жгучих соусов.
Процесс приготовления аджики Хренодер
Готовят его так:
• 1 кг помидор перекручивают на мясорубке;
• Далее на мясорубку или терку измельчают по 300 г корня хрена и чеснока;
• Добавляют по 1 ст. л. соли и сахара и 2-3 ст.л. винного уксуса, или 1-2 ст. л. столового 9-%уксуса;
• Готовый соус разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.
Хранят в прохладном месте.
Рекомендация
Пропорции ингредиентов следует корректировать по своему вкусу. Например, увеличить количество чеснока или добавить больше сахара.
Хрен с яблоками и морковью
Любителям более мягкого вкуса по нраву придется рецепт приготовления хрена в домашних условиях с морковью и кислыми сортами яблок. Готовится он следующим образом:
• 2 кг моркови натирают на мелкой терке;
• Так же подготавливают 100 гр. чеснока;
• 100 гр. яблок (Антоновка, Семеренко) нарезают тонкими дольками;
• В банку слоями укладывают яблоки, морковь, хрен и заливают маринадом.
Вкусный и полезный салат с хреном, морковью, яблоками
Маринад готовится так:
• Закипятить 1 л воды с 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. В конце добавить 2 ст.л. уксус 9%;
• Подготовленные банки с салатом стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Традиционный рецепт
Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 — не больше!
- Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
- Сахарный песок (3 стол. ложки);
- Соль (1 стол. ложк.);
- Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
- Кипяток (1 мерный стакан).
- Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
- В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем.
- Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки, предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.
Основные правила приготовления хрена
Хрен – это многолетнее растение. Относится он к семейству крестоцветных. Примечательно, что сначала его использовали как лекарственное растение. И только потом, с конца 16 столетия, стали применять в кулинарии.
В пищу в основном используется корень растения. В зависимости от условий выращивания — это крупный мясистый корнеплод, длина которого может достигать до 50 сантиметров и от 2 до 7 сантиметров в диаметре.
Кожица корня морщинистая бело кремового цвета. Мякоть плотная. Неочищенный хрен практически не имеет запаха. Но стоит только чуть сжать или надрезать, то он выделяет очень сильный и резкий запах. Такому запаху он обязан в основном наличию эфирного масла в составе которого присутствует горчичное масло.
Большей частью хрен культивируют ради получения корня. После нарезки или измельчения на терке его сразу нужно сбрызнуть уксусом. Иначе он становится горьким и неприятным на вкус.
Свежий корень хрена является источником многих полезных веществ, включая витамины и минералы. В нем совсем нет жира. Столовая ложка натертого хрена содержит всего 6 калорий. Но в то же время много углеводов, антиоксидантов, минералов, витаминов, пищевых волокон. Одного витамина С в 100 граммах хрена почти 40 процентов от суточной потребности взрослого человека.
При заготовке хрена на зиму нужно придерживаться нескольких простых правил.
Выкапывать корни растения для приготовления приправ и других кулинарных блюд нужно поздно осенью.
Выбирать крупные сочные корни длиной не менее 30-40 сантиметров и в диаметре от 3 до 6 сантиметров.
После сбора замочить корень хрена в холодной воде на 3-6 часов.
Очищенный корень перед приготовлением положить в морозильную камеру, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет минимум на час. Только после этого рекомендуется перекручивать или натирать на терке. Так он не будет сильно «кусаться» и меньше слезиться глаза.
Измельченный корень сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Оставшийся измельченный хрен поместить в банку с крышкой или герметично закрывающийся контейнер. Перед приготовлением очередной порции приправы просто нужно добавить немного холодной кипяченой воды.
Хрен: 10 лучших рецептов приготовления приправы из хрена
Приправа из хрена с лимонным соком
Необходимые пропорции продуктов
- хрен – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустите через мясорубку или блендер.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте лимонный сок: 1-2 чайных ложек на банку емкостью 0,5 л.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен со сливками и миндалем
Необходимые продукты
- 150 г хрена,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 100 г жирных сливок,
- Соль
- Тертый миндаль
Приготовление
Хрен пропустить через мясорубку.
Добавить сахар, соль, сливки, тертый миндаль.
Все тщательно перемешать и можно использовать как соус. Приправа к рыбе, овощам, мясу.
Хрен со свекольным соком
Соотношение продуктов
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9%) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
Приготовление
Подготовьте корни хрена, вымочите их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистите и порежьте на кусочки и пропустите через мясоубку или блендер.
Залейте хрен кипящей водой, добавьте в него соль, сахар, размешайте.
Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
Подготовьте банки.
Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
Хрен с вареной свеклой
Необходимый набор продуктов
- 2-3 больших корня хрена
- 4-5 штук среднего размера свеклы
- Сахар 2 чайные ложки
- Уксус 2-3 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец и тмин.
Приготовление
Корни хрена натереть или пропустить через мясорубку. Отварить целиком в кожуре свеклу, остудить и также натереть.
Затем добавить сахар, уксус, соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина.
Перемешать и оставить настаиваться несколько часов.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
Необходимые пропорции продуктов
- хрен – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
Помидоры помойте, очистите от кожицы и разрежьте на части.
Вымоченный хрен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
Пропустите через мясорубку хрен с помидорами. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
Разложите по чистым сухим баночкам, храните в холодильнике.
Хрен с яблоками
Соотношение продуктов
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 50 г.
Приготовление
Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку. Натрите яблоко.
Смешайте с тертым яблоком. Порубите петрушку и добавьте к хрену.
Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Приправа хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной
Необходимое соотношение продуктов
- хрен (корень) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – щепотка
Приготовление
Очистите и измельчите хрен. Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Хранится недолго.
Домашний хрен «Огонек»
Необходимые продукты
- Помидоры 3 кг
- Хрен 250 гр
- Чеснок 250 гр
- Соль
Приготовление
Помидоры, подготовленные корни хрена, чеснок пропустить через мясорубку (блендер).
Помешать, добавить соль по вкусу.
Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
Зеленая приправа из хрена
Необходимые продукты
- Хрен 350 гр
- Помидоры зеленоплодные 1 кг
- Чеснок 8 зубчиков
- Перец острый зеленый 4 штучки
- Соль 1 столовая ложка
Приготовление
Хрен, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку (блендер). Добавить соль.
Измельчить перец с семенами, добавить перец к помидорам и хрену, тщательно перемешав.
Разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Приправа из хрена со сливами
Необходимое соотношение продуктов
- Хрен 300 гр
- Вода 400 мл
- Сливы 200 гр
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 50 гр
- Уксус 100 мл
Приготовление
Промойте корени хрена, очистите их и нарежьте на небольшие кусочки.
Залейте холодной водой и оставьте на ночь.
Пропустите хрен со сливами через мясорубку.
Полученную массу залейте кипятком, осхладите, добавьте соль, уксус и сахар.
Разложить по баночкам, хранить в прохладном месте.
Заморозка и сушка корней
Чтобы сохранить на зиму урожай хрена, можно заморозить его корни целиком. Предварительно их следует вымыть, очистить и высушить. Другой вариант заморозки — натереть их, переработать в мясорубке. Можно измельченные корнеплоды перемешать с кислым тертым яблоком, соком лимона. В морозильной камере хранить продукт следует в пакете или контейнере.
Хрен можно высушивать. В этом случае будут нужны его корневища. Их необходимо очистить от налипшей земли, помыть и превратить в стружку на крупной терке или порезать соломкой, тонкими пластинами. Тертый продукт необходимо разложить тонким слоем на противне, застеленном пергаментом, и сушить при температуре от 40 до 45 oC в открытом духовом шкафу приблизительно 1,5 часа. Высушенные корешки размалывают в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния.
Для заготовки хрена на зиму в домашних условиях требуется высыпать полученный порошок в стеклянную банку и поставить ее в холодильник. Хранят продукт также в хлопчатобумажных мешочках. Таким же способом можно высушивать и листья этого растения. Порошком можно сверху в банке посыпать любые заготовки (томатную пасту, помидоры, огурцы), чтобы они не плесневели. Кроме того, такой порошок можно разбавлять водой, уксусом, добавлять к нему соль, сахар и использовать эту острую приправу для мясных и рыбных блюд.
Классический рецепт домашнего хрена
Из чего готовят столовый хрен:
- корнеплоды – 1,5 кг;
- вода – 370 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 45 г.
Как приготовить популярную приправу из хрена:
- Корни помыть, измельчить любым удобным способом. Посыпать солью, сахаром, размешать.
- Вскипятить воду, залить массу. Разложить по банкам объемом 0,2 л, в каждую влить по 1 ч. л. лимонного сока. Закрутить стерилизованными крышками.
Чтобы сохранить полезные вещества, тертую массу лучше залить теплым рассолом, сваренным из воды, сахара и соли, а не кипятком. Варить корнеплод при заготовках не стоит – так он потеряет свои свойства.
Как вариант классического рецепта, можно приготовить хрен с майонезом:
- Убрать в морозилку 3 корня на полчаса, измельчить на терке или в комбайне. Добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать.
- В 1,5 ст. л. сока лимона развести по 1,5 ч. л. соли и сахара. Постепенно влить жидкость в массу, тщательно размешивая.
- По консистенции смесь должна напоминать манную кашу. При необходимости можно добавить 1–2 ст. л. воды.
Вещества, входящие в состав корнеплода, повышают иммунитет, облегчают носовое дыхание, стимулируют работу пищеварительной системы. Сок хрена в разведенном виде (пополам с водой) используется в народной медицине для лечения подагры, бронхита, импотенции.
Особенно популярен рецепт хрена с медом:
- Залить кипятком 1 ст. тертого корнеплода кипятком, укутать, убрать на сутки. Слить жидкость, отжав мякоть.
- Смешать с 1 ст. меда, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня, остудить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, хранить на холоде.
Важно помнить, что такой продукт не только оказывает пользу, но имеет и противопоказания. От употребления стоит отказаться при аллергии на мед или корнеплод, язве, любых воспалительных заболеваниях кишечника, тяжелой почечной или печеночной недостаточности, частых головных болях
К просмотру рецепт:
Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится
Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью
Ингредиенты:
- 100 г хрена.
- 100 г чеснока.
- 2 кг помидор.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
- Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.
- Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
- Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
- Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через режущий орган блендера.
- Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
- Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться. Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.
Приятного аппетита!
Хреновуха
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.
- Гречневая диета с кефиром — меню на 7 дней. Отзывы похудевших и результаты гречневой диеты с фото
- Ячмень на верхнем веке — как лечить у ребенка
- Как восстановить imei на андроид после прошивки
Ингредиенты:
- сок лимона – 2 ст. л.;
- водка – 500 г;
- острый корень – 7-10 см;
- зерновая горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
- Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
- К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
- Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
- Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.
Хрен столовый: классический рецепт
Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.
Ингредиенты:
- хрен – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
- Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
- Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
- Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
- Закрываем банки и отправляем их в холодильник.
Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.
Хрен с яблоками
Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.
Ингредиенты:
- корень хрена – 100 грамм;
- яблоко – 200 грамм;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем кашицу с тёртым яблоком.
- Вливаем домашний бульон, масло, уксус. Всё солим и перемешиваем.
Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.
Хрен с майонезом
Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.
Что понадобится:
- хрен (корень) – 100 г;
- майонез постный (или сметана) – 100 грамм;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово:
- Измельчаем очищенный хрен.
- Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.
Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.
Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.
Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Как делать
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.
Как натереть хрен
При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение
Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам
- Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
- Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
- Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
- Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
- Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.
Тёртый хрен с уксусом
Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.
Порция:
500
40 мин
70 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- корень хрена – 400 грамм;
- свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- уксус столовый 9% – 150 мл;
- сахар – 20 грамм;
- соль – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
- В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
- Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
- Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
- Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
- Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
- В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
- Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.
В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.