Как приготовить гуся в духовке вкусно, чтоб был мягким и сочным
Содержание:
- Как приготовить гуся с гречкой и грибами
- Как приготовить гуся в духовке с яблоками
- Гусь, запеченный кусочками
- Как приготовить гуся в мультиварке?
- Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным
- Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
- Традиционный новогодний гусь
- С яблоками
- Гусь с черносливом
- Очень вкусный гусь в духовке в фольге
- Как правильно выбрать гуся
- Гусь с картошкой и яблоками
- Фаршированный гусь с печенью и гречкой
- О блюде
- Тушёный гусь на сковороде
- Гусь фаршированный рисом
- Как выбрать гуся
Как приготовить гуся с гречкой и грибами
Запекание мяса птицы с гречкой и шампиньонами придают блюду необычный вкус
Неважно, какие грибы вы используете – дерзкое сочетание ингредиентов дают особый аромат
Мясо становится нежным и сочным, поэтому блюдо в целом получается необычное. Главное – следовать рецептуре и запастись хорошим настроением.
Продукты выбираются следующие:
- ощипанный гусь (3 – 4 кг);
- гречка (1,5 стакана);
- грибы любые (450 гр);
- яблоко (1 – 2 шт);
- лимон (1 – 2 шт);
- морковь (1 – 2 шт);
- репчатый лук (1 – 2 шт);
- корень сельдерея (не обязательно) (1 шт);
- ягоды можжевельника (по желанию) (10 – 13 шт);
- чеснок (1 – 2 зубца);
- масло постное или оливковое;
- соль;
- специи.
Итак, начинаем готовить.
1. Тушку следует вымыть хорошо и удалить не нужный жир.
2. Обязательно отрезаем кончики крыльев и шею.
3. Шкурку на обрубленной шее фиксируем при помощи пластиковых скоб или зубочисток.
4. Берём ёмкость или ступку и молим внутри соль, масло и ягоды можжевельника. Добавляем специи.
5. Смешиваем и натираем тщательно тушку. Масса должна равномерно впитаться в поверхность.
6. Внутреннюю часть необходимо смазать раздавленным зубцом чеснока, соком лимона и специями.
7. Гречку можно приготовить заранее или во время готовки.
8. Для этого нужно перебрать крупу, промыть её и залить водой в пропорциях 1:3.
9. Варим до полной готовности. Вода должна полностью испариться. После этого кашу оставляем пока в сторону.
10. Готовим зажарку.
11. Морковь чистим от шкурки и трём на тёрке.
12. Лук чистим от шелухи, шинкуем полумесяцами.
13. Если вы будете использовать корень сельдерея, его нужно почистить и натереть как морковь.
14. Грибы моем и шинкуем крупными ломтиками.
15. В сковороду заливаем растительное масло и жарим грибы около 4 – 5 мин.
16. Их нужно периодически мешать деревянной лопаткой и готовить до тех пор, пока из мякоти не выпарится вся влага.
17. Солим и перчим по вкусу.
18. Добавляем морковь. Её готовим около трёх минут.
19. Мешать не прекращаем. Добавляем сельдерей.
20. Продолжаем жарить около трёх минут.
21. Кладём лук. Жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
22. Высыпаем гречку в отдельную ёмкость и смешиваем с зажаркой. Можно добавить специй, немного тимьяна и другие пряности по вкусу.
23. Режем яблоки и добавляем в полученную смесь.
24. Фаршируем птицу «гречневым пловом».
25. Брюхо зашиваем нитками, специальным крюком или закалываем зубочистками.
26. Запекаем птицу на противне около двух часов при температуре 180 – 200оС.
27. Готовность проверяется следующим способом. Берём спичку или зубочистку, прокалываем мякоть. Если выделяется прозрачный сок – жаркое готово.
Снимаем прожаренную тушку с противня и перекладываем её на широкую тарелку. Жир не выливаем, а используем как подливку. Блюдо можно украсить свежими овощами, зёрнами граната или фруктами.
Как приготовить гуся в духовке с яблоками
Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.
Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
- Яблоки – 5-6 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Маринад:
- Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Соус соевый – 70 мл.
- Уксус яблочный – 80 мл.
- Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
- Смесь перцев.
- Корица.
Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
- Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
- Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
- Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
- Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
- Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
- Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
- В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
- Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
- Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
- Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
- Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
- Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
- Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.
Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.
Гусь, запеченный кусочками
Гусь при запекании кусочками, готовится гораздо быстрее. Он не менее вкусен и удобен. Если тушка не большая, то не нужно думать о том, хватит ли на всех. Можно разрезать за ранее гуся на требуемое количество порций. Это прекрасный вариант, который многим нравится даже больше.
Ингредиенты:
- Гусиная тушка
- Картофель около 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез
- Обычный уксус – 1 ст. л.
- Перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовить гусиную тушку, разрезать на кусочки. Нарезать картофель, морковь и лук кольцами не слишком тонко.
Приготовить специальный маринад: смешать майонез, перец, уксус, соль и раздавленные зубчики чеснока. Смесью полить гуся, все это перемешать и оставить для пропитывания минут на 20.
Выложить на противень мясо и овощи и мясо, запекать при 180-200 °С.
Как приготовить гуся в мультиварке?
Гусь в мультиварке получается очень нежным и не менее аппетитным, чем тот, что был приготовлен другими способами. Под герметично закрывающейся крышкой мясо даже быстрее доходит до готовности, нежели на открытом огне, где нет возможности создать столь благоприятные условия. Тем не менее надо знать, что:
- блюда из гуся в мультиварке следует готовить из молодой птицы;
- нужно пристально следить за обжаркой, чтобы не лишить мякоть сочности;
- доводить до готовности лучше на режимах «Тушение» или «Выпечка», добавив немного воды.
https://youtube.com/watch?v=qJ4qnl_C4us%250D
Гусь тушеный в мультиварке кусочками
Дикий гусь в мультиварке превосходно комбинируется с овощами. Удобнее будет готовить из мякоти, но можно взять и ножки или крылья, с которых предварительно надо срезать немного мяса, а потом все вместе обжаривать в обильном количестве масла. Слишком долго жарить не надо – хватит и двадцати минут.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 700 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
- лавровый листок.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить гуся, мясо режут средними кусками и выкладывают в чашу, политую растительным маслом.
- Готовят под крышкой на режиме «Выпечка» (20 мин.).
- Полуготовое мясо переворачивают, посыпают полукольцами лука, крупно тертой морковью.
- Вливают воду, добавляют специи.
- Доводят до готовности, прикрыв крышкой, на режиме «Тушение» (1 ч).
https://youtube.com/watch?v=8kkJYEGzM9o%250D
Плов из гуся в мультиварке
Гусь с рисом в мультиварке получится просто идеальным, если готовить его из гусиных ножек. Сами кости не так важны. Главную роль играет шкурка, под которой содержится большое количество жира. Поэтому срезать ее с мякоти не стоит, чтобы можно было насладиться рассыпчатой крупой, пропитанной мясным соком.
Ингредиенты:
- гусиные ножки – 2 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- приправа для плова – ½ ч. ложки.
Приготовление
- С ножек обрезают мясо и обжаривают его в растительном масле на режиме «Жарка» 5 мин.
- Высыпают лук кубиком, тертую морковку и жарят еще 10 мин.
- Добавляют промытую крупу, подсаливают.
- Заливают водой, посыпают приправой и кладут пасту.
- Перемешивают, закрывают крышку и ожидают готовности, сменив режим на «Выпечка» (30 мин.).
https://youtube.com/watch?v=TSQr4Z_fdi8%250D
Как приготовить жаркое из гуся?
Жаркое из гуся с картошкой реально приготовить всего за час с небольшим, если использовать чудо-прибор, позволяющий мясу быстро размякнуть. Слишком долгая предварительная обжарка не требуется. А все, что нужно потом так это просто накрыть его овощами, подлить воды и ожидать звукового сигнала, спокойно занимаясь своими делами.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 600 г;
- вода – 50 мл;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- итальянские травы, паприка – по вкусу.
Приготовление
- На режиме «Жарка» обжаривают по 5 мин. в масле средние куски мяса с обеих сторон.
- Поверх выкладывают крупные кубики картошки, полукольца лука.
- Вливают воду, заправляют специями.
- Готовят на режиме «Тушение» под крышкой 1 ч.
https://youtube.com/watch?v=yXvQu_y1jFQ%250D
Гусиный суп
Суп из гуся – наваристое, насыщенное и очень питательное варево, которое точно придется по вкусу всему семейству. Еще прекраснее оно получится, если подавать его не с покупной лапшой, а с домашней, готовка которой осуществляется из элементарных компонентов и не требует от хозяйки особых навыков.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 500 г;
- лапша – 300 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий укроп.
Приготовление
- В подсоленной воде варят кусочки мяса, установив режим «Суп» (2 ч).
- Добавляют овощи, нарезанные кубиком.
- Продолжают готовку на режиме «Тушение» (1 ч).
- Лапшу отваривают отдельно и вместе с измельченной зеленью раскладывают по пиалам.
- Заливают супом и подают к столу.
Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным
Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.
Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.
Нам понадобится:
- Гусь – 3 кг.
- Соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
- Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовая тушка потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.
2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.
3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:
- в боках,
- в местах соединения грудки с крыльями,
- над бедрышками,
- в месте перехода грудки в спину.
Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.
4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.
Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.
5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.
Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.
7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.
А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!
Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=C92P—q-mRI
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Красная паприка — 1 ч. л.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.
После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.
3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.
4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.
5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.
6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.
Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.
7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.
8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.
Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.
Традиционный новогодний гусь
Каждый знает, что лучшим и необычным блюдом на новый год будет вкусно приготовленный гусь. Эта птица покорит любого гостя и не оставит равнодушным даже самых привередливых. Готовить гуся нужно, соблюдая некоторые правила и рекомендации. Нужно понимать, что от качества мяса зависит многое. В связи с этим, необходимо птицу выбирать только свежую. Рекомендуется тщательно изучить дату изготовления на упаковке гуся.
Следует также знать, что если птица продавалась в магазине замороженной, то и хранить ее продолжительное время необходимо в соответствующих условиях. Перед началом приготовления такую тушку нужно разморозить. Проводить данную процедуру следует в холодильном отделении. Прежде всего, это объясняется тем, что при комнатной температуре, таянье мяса происходит не равномерно, и те места тушки, которые стали мягкими, могут испортиться, пока основная часть птицы размораживается. Поэтому, чтобы мясо не теряло своих вкусовых и полезных качеств, покупать следует либо охлажденную птицу, либо не нарушать процесс размораживания тушки.
Основываясь на этих простых рекомендациях, можно без труда приготовить самого вкусного гуся к праздничному столу. Для приготовления этого чуда понадобится:
- Гусь – 3,5 кг.
- Соль – 4-5 столовых ложек.
- Перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления
Тушку гуся промыть и обсушить бумажным полотенцем. Крылья необходимо срезать. Если птица была с потрохами, то их необходимо удалить. Лишнюю кожу у шеи птицы нужно обмотать вокруг тушки. Гуся нужно тщательно натереть солью и перцем. Причем сделать это нужно изнутри и снаружи. Птицу нужно убрать в прохладное место на сутки. Маленькая хитрость: чем дольше птица пробудет в соли, тем нежнее и приятнее будет мясо гуся. После того как птица промариновалась, необходимо ее запечь. Для этого разогреваем духовой шкаф до температуры 230 градусов. На противень, смазанный маслом или жиром, выкладываем тушку, внутрь гуся помещаем пару листочков лаврового листа. Запекаем в расчете 40 минут на один килограмм веса птицы. Каждые 20-25 минут необходимо поливать гуся вытопившимся жиром, тем самым, на птице появится вкусная и хрустящая корочка. Так, например, гусь весом 3 килограмма должен запекаться не менее двух часов.
Гуся, приготовленного по этому рецепту, необходимо выложить на большое блюдо, для гарнира прекрасно подойдет печеный картофель.
С яблоками
Что нужно:
- гусь — 1.5 кг;
- яблоки (лучше подходят зелёные, более кислые сорта) – 1 кг;
- лук — 3 шт. среднего размера;
- соль, молотый чёрный перец — немного, по желанию.
Рецепт:
- Разделать гуся на кусочки среднего размера, хорошо промыть их под струёй воды, удалить лишнюю влагу салфетками.
- Разогреть на плите сковороду, лучше с толстыми стенками. Обжарить на ней мясо, не добавляя при этом растительного масла — гусь сам по себе довольно жирный, поэтому жир будет выделяться в процессе жарки.
- Половину всех яблок нарубить кубиками около 1 см, оставшиеся разделить на четвертинки.
- Луковицы также нарезать на 4 части.
- Вынуть мясо из сковороды, на оставшемся в ней жире обжарить лук, а затем и кубики яблок.
- В глубокую ёмкость с толстым дном выложить половину лука, обжаренные яблоки, мясо, повторить все слои, приправляя каждый из них солью и перцем.
- Готовить на умеренном огне около 1.5 часов, затем разложить сверху четвертинки яблок, тушить под крышкой ещё 20 минут.
Гусь с черносливом
Чернослив всегда придает мясу особый кисловатый, приятный вкус.
Ингредиенты:
- Гусь -3 кг.
- Яблочный уксус — 3 ст. л.
- Соль — 3 ч.л.
- Черный перец молотый- 3 ч. л.
- Чернослива (без косточек) — 300 г.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
Положить гусиную тушку в кастрюльку и ее залить водой, добавив яблочный уксус и поместить на холод на несколько часов.
Натереть смесью из соли и черного перца, выдержать 10–15 минут.
Промыть чернослив, начинить гусиную тушку, затем нужно зашить ее. Смазать рукав изнутри маслом, выложить тушку.
Выпекать при температуре 200 °С около часа, затем при 180 °С часа полтора.
Очень вкусный гусь в духовке в фольге
Чтобы запеченный в духовке гусь «не разочаровал» чрезмерной сухостью, опытные кулинары предлагают готовить его в пищевой фольге. Такой способ запекания позволяет сохранить влагу внутри, оставить гусятину мягкой, сочной, нежной.
В качестве начинки могут выступать рис с изюмом, гречневая каша с грибами, картошка или тушеная капуста. Но самый праздничный гусь «требует» кисло-сладких яблок.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2-3 кг.
- Яблоки свежие кисло-сладкие – 4-5 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Лимон – ½ шт.
- Смесь перцев.
- Смесь пряностей и ароматных трав.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления гуся в фольге начинается традиционно – с мытья и окончательной обработки (если требуется).
- В ступке растереть 1 ч. л. соли с приправами, травами и перцами. Этой ароматной смесью натереть гуся внутри и снаружи.
- Приготовить второй ароматный «соус»: половину головки чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с 1 ч. л. соли и растительным маслом.
- Полученной смесью обмазать тушку внутри и снаружи.
- Спрятать гуся в чистый полиэтиленовый пакет. Вынести на холод на 15-30 минут для маринования.
- Приготовить начинку. Яблоки промыть. Обрезать хвостики, удалить семена, нарезать дольками.
- Смешать с солью, лимонным соком, травами и оставшимся чесноком (его очистить, промыть, порубить).
- Начинку положить внутрь тушки, отверстие можно скрепить зубочисткой или по старинке зашить нитками (только не забыть снять перед подачей).
- На противне разложить большой лист фольги, сложенный в 2 раза, уложить на него гуся.
- Фаланги крыльев и голени птицы обернуть дополнительно фольгой (эти «детали» имеют свойство быстро подгорать).
- Завернуть гуся в фольгу плотно (в таком виде будет происходить и дальнейшее запекание), оставить для маринования (процесс должен продолжаться не менее 5 часов).
- После этого остается выдержать последний этап, собственно, запекание. Начинать нужно с высокой температуры – 200°С, затем уменьшить – 180°С.
- Спустя 2 часа проверить готовность: аккуратно раскрыв фольгу, проткнуть тушку. Если выделяется прозрачный сок, то птица готова к подаче, если сок имеет красноватый оттенок, запекание необходимо продолжить.
- В самом конце тушку освободить от фольги, температуру в духовке увеличить, и оставить еще на 5-10 минут, чтобы образовалась приятная по вкусу и цвету корочка.
Подавать с отварным картофелем и соленьями. Для такого блюда даже повод не требуется, гусь, запеченный в фольге, уже сам по себе праздник.
Как правильно выбрать гуся
В идеале лучше купить домашнюю птицу у фермеров или на рынке в проверенном месте
Если покупать мясо в магазине, необходимо обратить внимание на следующее:
- У молодой птицы лапки желтого цвета, и на них есть пушок. Если лапки красные и без пушка, то перед вами старая птица.
- Выбирайте тушку розового цвета весом до 4 кг.
Подготовка к приготовлению:
- Если на тушке имеются кусочки перьев, убираем их. При необходимости опаливаем.
- Срезаем крылышки, чтобы избежать подгорания. Для рецепта в рукаве, это делать не нужно.
- Убираем лишний жир. Его больше всего на шее и брюхе. Тщательно промываем тушку.
Хотите открою маленький секрет? Никогда не выкидывайте гусиный жир. Просто заморозьте его. Можно предварительно его перетопить, но это необязательно. Затем добавляйте 1 столовую ложку гусиного жира в бульон, когда варите суп. Ваши супы станут бесподобно вкусными, насыщенными. После приготовления супа, кусочки жира можно выловить и выкинуть – они свое дело сделали. И никто никогда не догадается, что же такого вкусного в вашем бульоне. Попробуйте! Это просто кладезь вкуса! Кстати, также можно использовать утиный и куриный жир. Речь, конечно, идет о домашней птице.
- Сделайте несколько проколов на коже. Через них будет вытекать лишний жир, а также мясо лучше промаринуется.
- Окунаем тушку в кипяток на минуту с обеих сторон.
- Делаем разрез тушки вдоль грудины, но так, чтобы не перерезать кость.
- Вытираем тушку бумажным полотенцем и переходим к приготовлению.
Гусь с картошкой и яблоками
Его готовили в печи еще в Древней Руси и старинный вариант запекания передавался от одного поколения следующему. Приготовить гуся по рецепту с фото очень просто, а подготовительный этап не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 головки;
- изюм — 2 ст.л.;
- яблоки — 3-4 шт.;
- картофель — 5-8 шт.
соль, черный молотый перец — по ¼ стакана;
Приготовление:
- Моем гуся в горячей воде и убираем все внутренности. Гузку сразу срезаем, так как она придает мясу неприятный запах. При этом вырезаем эту часть как можно глубже.
- Обдаем тушку кипятком несколько раз снаружи и изнутри, чтобы специи легко впитались в распаренные поры. Убираем пинцетом перья, если они остались.
После этой процедуры тщательно и основательно натираем гуся сначала солью крупного помола (внутри и снаружи), а затем перцем. Оставляем на час. Стараемся не просто смазать кожу солью, а именно втереть.
- Укладываем готовую птицу на противень с решеткой, налив вниз немного фильтрованной воды так, чтобы она не касалась гуся.
- Выпекаем в течение часа при температуре 100 °С, убавляем до 70 °С и оставляем на 5-6 часов или на ночь томиться.
- Когда подкожный жир вытечет в максимальном количестве, вынимаем противень и слегка охлаждаем на балконе или на холоде. Снимаем застывший смалец и сливаем не застывший, оставшийся жир.
- Начиняем гуся промытым изюмом, затем цельными или разделенными на четвертинки яблоками. Чтобы фрукты не трескались, прокалываем их зубочисткой в нескольких местах.
- Оборачиваем шею, крылья и крайние части небольшими кусочками фольги, чтобы нежная кожа не обгорала.
- Выставляем температуру 140 °С и выпекаем 30 минут или дольше. Выливаем в стакан часть подготовленного жира. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Во время запекания каждые полчаса извлекаем и смазываем тушку подготовленным маринадом при помощи силиконовой кисти.
- Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности в течение 10 минут.
- Выкладываем на противень и смазываем жиром с чесноком. Ставим в духовку и запекаем до золотистой корочки и полной готовности, повысив температуру до 180 °С.
Если дома нет решетки, подходящей по размеру противня, используем вместо него овощную подложку. Берем крупные лук или морковь, очищаем, режем на большие куски и выкладываем на дно противня. Заливаем водой и выпекаем птицу на овощах.
Фаршированный гусь с печенью и гречкой
Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.
Ингредиенты:
- гусь на 3,5 килограмма;
- 2 луковицы;
- 2 кисловатых яблока;
- стакан гречки;
- 200 грамм свежих грибочков;
- 250 грамм печени гуся или курицы;
- 2 столовые ложки соли;
- специи по желанию.
Приготовление:
1. Подготовить птицу. Для этого её нужно помыть, обсушить, удалить гузку вместе с лишним жиром и первые фаланги крылышек.
2. Одно яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и перемешать с солью. Этой смесью натереть птицу очень тщательно, внутри и снаружи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, максимум на 3 дня. Чем дольше простоит тушка под маринадом, тем вкуснее и насыщеннее получится мяско.
3. Гречку сварить в подсоленной воде до готовности, не переваривая при этом.
4. Мелко нарубить лук и отправить его в раскаленное масло для обжарки. Как только он станет полупрозрачным, нарежьте мелко грибы и отправьте в сковороду. Печень нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку с грибами. Жарить примерно 5-7 минут.
5. Яблоки помыть и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. По желанию, можно очистить их от кожуры.
6. Гречу, лук, печень, грибы, яблоки соединить в одной миске и перемешать. Можно подсолить и приправить на вкус. Гуся начинить подготовленной смесью, не очень плотно, чтобы можно было без труда сшить края. Их можно зашить нитками или закрепить зубочистками.
7. Разогреть духовку до 180 градусов. Гуся, тем временем, поместить в рукав для запекания, закрепив концы. Сделать несколько проколов на пакете. Уложить его на противень спинкой вниз и отправить в печь. Выпекать примерно 2 часа, а затем достать его из пакета и отправить в духовку еще на полчасика, для румянца.
О блюде
Многие считают гусятину слишком жирной и плотной для приготовления на открытом огне. Чтобы получить изысканный деликатес, необходимо правильно замариновать гуся на шашлык.
Гусь — одна из первых одомашненных человеком птиц. Ее успешно разводят на территории всей страны, что делает мясо доступным. Самое нежное оно у молодых гусей. При покупке птицы для приготовления шашлыка предпочтение стоит отдать более крупным экземплярам.
Химический состав гусиного мяса очень богат. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группы В и важные для здоровья микроэлементы. Мясо имеет темную окраску, оно очень калорийное и жирное. В 100 г его содержится 400 ккал. А содержание в нем вредного холестерина при этом минимально.
Употребление блюд из этой птицы предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунную систему. Для снижения энергетической ценности можно снять с тушки кожу. Так калорийность блюда значительно снизится и будет составлять всего 160 ккал.
Блюда из гуся не рекомендованы людям с избыточным весом. Чтобы добиться снижения калорийности, нужно научиться мариновать птицу и готовить ее на мангале, на углях.
Тушёный гусь на сковороде
Что нужно:
- тушка гуся около 2 кг весом — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 ст. л.;
- пиво (лучше всего нефильтрованное) – 250 мл;
- чеснок — 4 зубца;
- зёрна горчицы — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- приправы (тимьян, орегано, молотый чёрный перец) – по 1 ч. л. без горки.
Рецепт:
- Тушку разделать на кусочки среднего размера. Если они будут слишком маленькими, мясо уварится и станет сухим.
- В растительное масло добавить соль, специи и травы, а также зёрна горчицы и измельчённый прессом чеснок. Всё хорошо перемешать.
- Этим маринадом пропитать кусочки мяса, выложить их в глубокую ёмкость, оставить в холодильнике на несколько часов.
- С замаринованных кусочков срезать жир, растопить на сковороде, после чего на растопленном жире обжарить мясо до золотистой корочки.
- В отдельной сковороде на растительном масле спассеровать измельчённые лук и морковь.
- В кастрюлю с прочными стенками выложить овощи, мясо, готовить около 20 минут, после чего влить пиво и тушить на минимальном огне ещё 1 час.
Чтобы гусиное мясо было максимально вкусным и нежным, рекомендуется строго соблюдать температуру его приготовления. Так, гуся лучше всего тушить на медленном огне, но длительное время. В этом случае мясо будет сочным и очень аппетитным. Если же готовить на сильном огне, гусятина может стать сухой и покрыться неприглядной корочкой.
Гусь фаршированный рисом
Этот рецепт создан для тех хозяек, которые хотят не только приготовить вкусный ужин, но и у плиты стоять минимум времени. Гарнир делается сразу с мясом, рис пропитывается соками запекаемого гуся, потому блюдо получается нежным и вкусным. А усилий на готовку тратится совсем немного, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Как видите, существует огромное количество вариаций приготовления гуся в духовке. Кто-то делает его с апельсинами и яблоками, вторые фаршируют птицу рисом или гречкой с грибами, третьи добавляют капусту. В любом случае гусь, приготовленный по одному из множества представленных рецептов, получается ароматным, мягким и сочным. Поэтому не нужно откладывать приготовление птицы в долгий ящик, попробуйте его сделать уже на ближайший ужин. Уверен, ни один из представленных рецептов не разочарует. Чтобы птица получилась еще более нежной, предлагаю воспользоваться следующими советами. А я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить следующую кулинарную подборку.
Советы:
- Время приготовления гуся полностью зависит от веса тушки. Поэтому перед подготовкой его нужно обязательно взвешивать. Так, на один килограмм птицы приходится час запекания. Если пренебречь этим советом, можно пересушить или не доготовить блюдо.
- При потрошении птицы не нужно выбрасывать печень, сердце и желудок. Эти компоненты отлично сочетаются с любой начинкой. Главное — перед готовкой субпродукты хорошо подержать в воде, чтобы убрать кровь.
- Проверить, готово ли блюдо очень просто. Для этого необходимо обыкновенной зубочисткой проколоть мясо на грудке. Если потечет жидкость с кровью, то птица еще не готова, если прозрачный бульон — можно отключать духовку.
До новых вкусных встреч!
Как выбрать гуся
Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.
Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.
Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.
Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.