Рецепты приготовления дикого гуся

Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада

Существуют два базовых маринада, один в виде обычного водного солевого раствора, а второй, это натирание тушки различными специями и пряными травами.

Маринад солевой

  1. Для его приготовления нам надо взять 1.5-2 ст. ложек соли на 1 килограмм птицы.
  2. На гуся весом 3 килограмма мы берем 5 ст. ложек соли, растворяем соль в 10 литрах теплой воды (температурой, примерно, 60 градусов).
  3. Помещаем тушку в водно-солевой раствор и выдерживаем в течение 24 часов в прохладном месте.
  4. Затем вытаскиваем птицу, обтираем салфетками до сухости и натираем любимыми специями на ваш вкус.

Обратите внимание! Тушка должна быть полностью покрыта водой, для этого можете установить дополнительный груз

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Нам понадобятся:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Традиционный новогодний гусь

Каждый знает, что лучшим и необычным блюдом на новый год будет вкусно приготовленный гусь. Эта птица покорит любого гостя и не оставит равнодушным даже самых привередливых. Готовить гуся нужно, соблюдая некоторые правила и рекомендации. Нужно понимать, что от качества мяса зависит многое. В связи с этим, необходимо птицу выбирать только свежую. Рекомендуется тщательно изучить дату изготовления на упаковке гуся.

Следует также знать, что если птица продавалась в магазине замороженной, то и хранить ее продолжительное время необходимо в соответствующих условиях. Перед началом приготовления такую тушку нужно разморозить. Проводить данную процедуру следует в холодильном отделении. Прежде всего, это объясняется тем, что при комнатной температуре, таянье мяса происходит не равномерно, и те места тушки, которые стали мягкими, могут испортиться, пока основная часть птицы размораживается. Поэтому, чтобы мясо не теряло своих вкусовых и полезных качеств, покупать следует либо охлажденную птицу, либо не нарушать процесс размораживания тушки.

Основываясь на этих простых рекомендациях, можно без труда приготовить самого вкусного гуся к праздничному столу. Для приготовления этого чуда понадобится:

  • Гусь – 3,5 кг.
  • Соль – 4-5 столовых ложек.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления

Тушку гуся промыть и обсушить бумажным полотенцем. Крылья необходимо срезать. Если птица была с потрохами, то их необходимо удалить. Лишнюю кожу у шеи птицы нужно обмотать вокруг тушки. Гуся нужно тщательно натереть солью и перцем. Причем сделать это нужно изнутри и снаружи. Птицу нужно убрать в прохладное место на сутки. Маленькая хитрость: чем дольше птица пробудет в соли, тем нежнее и приятнее будет мясо гуся. После того как птица промариновалась, необходимо ее запечь. Для этого разогреваем духовой шкаф до температуры 230 градусов. На противень, смазанный маслом или жиром, выкладываем тушку, внутрь гуся помещаем пару листочков лаврового листа. Запекаем в расчете 40 минут на один килограмм веса птицы. Каждые 20-25 минут необходимо поливать гуся вытопившимся жиром, тем самым, на птице появится вкусная и хрустящая корочка. Так, например, гусь весом 3 килограмма должен запекаться не менее двух часов.

Гуся, приготовленного по этому рецепту, необходимо выложить на большое блюдо, для гарнира прекрасно подойдет печеный картофель.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клюква – 26 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Гусиный жир – 930 ккал/100г
  • Гусь i категории – 238 ккал/100г
  • Гусь ii категории – 317 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Мед – 400 ккал/100г
  • Ананасы – 49 ккал/100г
  • Ананасы консервированные – 57 ккал/100г
  • Фундук орехи – 670 ккал/100г
  • Мята – 49 ккал/100г
  • Мята свежая – 49 ккал/100г
  • Мята сушеная – 285 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Корни сельдерея – 32 ккал/100г
  • Сельдерей – 12 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Вина ликерные – 212 ккал/100г
  • Вина полусухие – 78 ккал/100г
  • Вина сухие – 64 ккал/100г
  • Вино красное – 88 ккал/100г
  • Жир кондитерский – 897 ккал/100г
  • Жир кулинарный – 897 ккал/100г
  • Жир столовый – 899 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Сахарная пудра – 374 ккал/100г
  • Молотая корица – 247 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гусь, Мёд, Ананасы, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Молотая корица, Яблоки, Клюква, Сахарная пудра, Сельдерей, Морковь, Лук репчатый, Подсолнечное масло, Кулинарный жир, Вино красное, Мята, Лимонный сок, Фундук, Лимоны

Рецепты гуся в казане

Как правило, блюда из гусиного мяса считаются праздничными. На рождество или дни рождения вся семья, а также их близкие друзья и родственники собираются вместе за большим столом. После чего они приступают к поеданию вкусного и сочного гуся.

Кисло-сладкое тушеное мясо

Ингредиенты:

  • филе – 500 гр;
  • квашеная капуста – 300 гр;
  • томаты среднего размера и зеленые яблоки – по 2 шт;
  • 4 крупных лука;
  • растительное масло – 100 гр;
  • специи, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Разделите гусятину на небольшие части. Кусочки жира переложите в казан с предварительно раскаленным маслом. Когда они вытопятся, уберите их и положите внутрь чеснок и острый перец. Минут через 5 выньте их с помощью специальной шумовки.
  2. Аккуратно разместите мясо в кастрюле и жарьте до образования румяной корочки. Добавьте к нему порубленный лук, после чего перемешайте и закройте крышкой.
  3. Через 10 минут закиньте внутрь главный продукт блюда – квашеную капусту. Залейте все кипятком, тщательно перемешайте и снова прикройте.
  4. Спустя 20 минут положите яблоки и помидоры, нарезанные кубиками. Еще через такой же промежуток времени добавьте лавровый лист и оставьте настаиваться на маленьком огне. В качестве гарнира лучше всего подходит отварная картошка.

Птица с яблоками

Список продуктов:

  • мясо – 2,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • 3 репчатых лука;
  • перец и соль.

Как приготовить гуся кусочками с яблочным гарниром:

  1. Порубленное на куски мясо промойте и дайте стечь лишней жидкости. После чего обжарьте их на сухой сковороде, так как из него выделится жир.
  2. Одну часть яблок нарежьте кубиками, а другую – дольками. Лук порежьте на четвертинки и обжарьте на той же сковородке. После чего повторите те же действия с фруктами.
  3. На дно емкости разложите по половине всех ингредиентов слоями, после чего проделайте то же самое с другой частью.
  4. Залейте все водой так, чтобы она доставала средней отметки посуды. Тушите на протяжении 1 часа, после чего перемешайте и готовьте еще в течение 1-1,5 часов. Поверх уложите оставшиеся яблочные дольки, а также дайте им слегка провариться.

Гусь по-деревенски

Ингредиенты:

  • филейная часть – 500 гр;
  • любая разновидность крупы – 150 гр;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • сметана – 1 стакан;
  • молотый черный перец – ⅓ ч.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если используете цельную тушку, то ее требуется предварительно выпотрошить. Обработанное мясо разрежьте на небольшие куски и тщательно промойте под проточной водой.
  2. Возьмите глубокую емкость и аккуратно разместите филе по всему дну. Налейте полстакана фильтрованной воды, затем накройте крышкой. Поставьте казан на медленный огонь и варите на протяжении 30-40 минут.
  3. Почистите морковку и порубите тонкой соломкой либо натрите на мелкой терке.
  4. Снимите кожуру с лука и нарежьте его кубиками. Если вам нравится луковый привкус, то можно использовать более крупные кусочки.
  5. Крупу промойте под холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной. Как правило, для этого приходится промывать 5-6 раз.
  6. Добавьте в сметану воду и тщательно перемешайте. Если вы берете пшено, то пропорции составляют 1:2, с гречкой – 1:1.
  7. Добавьте овощи к гусятине, а также посолите и поперчите. Поверх требуется уложить крупу тонким слоем. После чего залейте все сметаной и оставьте блюдо готовиться еще в течение получаса.
  8. Приготовленную массу перемешайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Для того чтобы гусь приготовился быстрее и получился хрустящим, его следует запекать в фольге. Как правильно это сделать — нам расскажет автор этого замечательного кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся;
  • Лук — 2-3 головки;
  • Стакан риса;
  • Специи;
  • Соль;
  • Майонез;
  • 2-3 морковки.

Последовательность:

Морковь чистим и нарезаем соломкой. Рис заливаем кипятком, а затем солим.

Лук режем полуколечками. Вот так.

Слегка обжариваем его вместе с соломкой моркови.

Добавляем к получившейся смеси пропаренный рис.

Фаршируем готовой начинкой гуся, заранее подготовленного к готовке. У него нужно тщательно вычистить внутренности и промыть тушку снаружи и изнутри, а затем обсушить.

Снаружи натираем тушку любыми специями, которые вы любите использовать к мясу.

А сверху покрываем майонезом.

Оборачиваем гуся фольгой и кладем на противень на спинку. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекаем мясо до полной готовности. Обычно на это требуется около 2.5-3 часов. Периодически открываем фольгу и поливаем тушку образовавшимся жиром.

Блюдо готово. Осталось только нарезать его на порции. Приятного аппетита!

Гусь, фаршированный грибами, гречкой и яблоками

Приготовив мясо, очень удобно позаботиться сразу и о гарнире. Каша впитает в себя жир и маринад, став отдельным, не менее вкусным блюдом, которое можно подавать тем, кто боится пробовать птицу.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • красное вино – 1 ст.;
  • грибы сушеные — 20 шт.;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — небольшой;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • гречка — 1 стакан (140 г);
  • тмин — 1 ст. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем специи и пряности в отдельной емкости. Застилаем рабочую поверхность клеенкой и кладем на нее птицу. Натираем тушку солью, а затем пряностями снаружи и внутри.
  2. Делаем на коже проколы острым ножом в месте расположения филя и окороков, не задевая мяса. Для этого держим нож параллельно поверхности.
  3. Вливаем вино в гуся, чтобы оно покрывало стенки ребер.
  4. Укладываем, держа шеей вниз, в плотный полиэтиленовый пакет и поливаем остатками вина снаружи. Не спеша переворачиваем несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась по тушке.
  5. Если возраст гуся, купленного для приготовления в духовке, известен и ему не больше 6 месяцев, убираем в холодильник на 1,5-2 суток. Старого маринуем по этому рецепту 3-4 дня, чтобы мясо точно было мягким и сочным.
  6. Извлекаем птицу из пакета и даем кожице подсохнуть. Для этого оставляем ее в тазике или на решетке в хорошо проветриваемом помещении.
  7. Готовим фарш. Сушеные грибы кладем в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду и промываем каждый гриб по отдельности под открытым краном от пыли и мусора.
  8. Перекладываем заготовку в казан или кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы ее количество было 1:1 к количеству гречки.
  9. Добавляем целые очищенные моркови и 1 головку лука, разрезанный пополам корень петрушки и 1 ч. л. соли без горки. Перемешиваем.
  10. Варим на минимальном огне при закрытой крышке от 1 до 1,5 часов.
  11. Отбрасываем грибы на дуршлаг и вынимаем овощи. Оставляем слегка остыть.
  12. Шинкуем грибы тонкой соломкой и закладываем в казан. Добавляем к ним отвар и доводим до кипения.
  13. Закладываем гречку и варим до готовности. Добавляем сливочное масло и оставляем на 7 минут. Перемешиваем.
  14. Очищаем и как можно мельче нарезаем вторую луковицу.
  15. Разогреваем на сковороде сливочное масло и пассеруем лук в течение 10 минут, регулярно перемешивая. Смешиваем с гречкой.
  16. Закладываем фарш внутрь гуся и закрываем его шпажками.
  17. Застилаем противень фольгой и поливаем 1 ст. л. воды. Кладем гуся посередине и по краям свежевымытые яблоки.
  18. Накрываем вторым листом фольги и оставляем по углам маленькие дырочки, чтобы через них выходил пар при запекании.
  19. Выставляем режим 220 °С и ставим гуся на 10 минут прогреваться при этой температуре. Уменьшаем до 160 °С и оставляем на полчаса. Убавляем до 140 °С и запекаем молодого гуся еще 1 час, а старого — 2 часа.
  20. Снимаем фольгу и убираем яблоки. Переворачиваем грудкой вверх и печем при температуре 150-160 °С от часа до получаса до красивой корочки.
  21. Если гусь не совсем молодой, то есть еще один прием сделать мясо мягче. Для этого перед тем, как мариновать, следует пробланшировать в кипятке по 5 минут с каждой стороны.

Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой

Почему в мультиварке или электрогриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.

Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.

Что же тогда делать? На помощь придет рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.

Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Паприка, розмарин, майоран, красный и черный перец – по 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Можжевеловые ягоды (или мускатный орех) – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.

Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полу-готовую гусятину вытащить из бульона и остудить.

2. Чесночные дольки пропустить через пресс и смешать их со специями и остатками соли. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.

Полученной пастообразной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.

3. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.

Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.

Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху пообдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.

Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.

4. Извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.

Как выбрать гуся для приготовления в духовке

Прежде чем вы приступите к запеканию рождественского гуся, давайте остановимся на том, как его правильно выбрать. От того насколько правильно будет выбрана тушка, зависит хорошо ли у вас получится приготовить мясное блюдо на Рождество.

Если вы выберите хорошего гуся, то приглашенные гости будут сытыми, довольными и радостными, а это значит, что Рождественские праздники удались.

Конечно самым лучшим вариантом будет сразу купить свеже-забитую тушку птицы, которая не подвергалась заморозке. Если есть возможность, договоритесь с продавцом, чтобы купить гуся, забитого незадолго до праздников.

Если вы купили в магазине замороженную тушку птицы, то нужно заранее положит ее в холодильник, чтобы она постепенно размораживалась. Учтите, что процесс разморозки может занять сутки. Перед готовкой обязательно проверьте внутреннее состояние птицы, она должна быть полностью разморожена. Это нужно для того, чтобы мясо равномерно приготовилось.

Более желательно купить гусака, чем гусыню. Дело в том, что самца долго кормить не выгодно и поэтому вероятнее всего вам попадется молодой гусь, у которого мясо буде очень нежное и вкусное. Обычно, самцы более толще самок и больше по весу.

Перед приготовлением тушку нужно обработать, вырезать жировик, убрать остатки перьев и опалить.

Практически в каждом рецепте нужно мариновать тушку в жидком маринаде или натирать птицу ароматной смесью из различных приправ, трав и специй. Перед тем, как будете готовить птицу в духовке, ее нужно обработать и на сутки замариновать. Тогда приготовленное мясо будет мягкое, нежное, ароматное и равномерно просоленное.

Для запекания замаринованную тушку птицы просто располагают на противне, дополнительно ее можно обернуть фольгой или поместить в рукав.

Как правильно выбрать гуся для праздничного стола

Самым важным делом будет выбор птицы для приготовления. Ведь если купить не подходящую тушку, то приготовленное блюдо окажется сухим и не вкусным.

Чтобы запечь птицу в духовке, нужно обязательно выбрать и купить молодую гусятину. Если вашей птице будет три, максимум четыре месяца, то он пропечётся намного быстрее, чем тот, которому будет, например, шесть месяцев. Но вот в чём загвоздка. Тот, которому шесть месяцев, будет намного ароматнее и его лучше фаршировать.

Как при покупке определить молодое мясо гуся вам предлагают  или нет? Возраст можно узнать по его лапкам (если конечно их не срезали при забое) или грудине. Лапки у молодой птицы желтоватого цвета, а перепонки в них мягкие, а грудина — гибкая. У старой птицы — грудина твердая, а лапы будут ярко-красного цвета.

Лучше всего покупать тушку в охлаждённой форме, а не в замороженной. Ведь когда гусь заморожен, то труднее понять свежий он или нет. На свежем мясе птицы никогда нет никаких посторонних пятен или посторонних запахов. Вес птицы нужно подбирать в зависимости от того, сколько человек у вас будет за праздничным столом.

Если вы купите птицу на 6 килограмм, то его будет сложно уместить на духовой противень, и запекаться он будет порядка 6 часов.

Самым оптимальным вариантом будет тушка от 2-х до 4-х килограммов. Время приготовления такой птицы займет около 2-4 часов. На каждый килограмм тела один час.

Приготовление гуся кусочками

Чтобы мясо птицы было вкусным и нежным, не обязательно его запекать целиком. Порезав тушку кусочками, блюдо получится не менее интересным и аппетитным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мясо гуся (800 гр);
  • масло растительное или оливковое для жарки;
  • лук репчатый (2 средние головки);
  • картофель (1 кг);
  • морковь средняя (1 – 2 шт);
  • чеснок (1 – 2 головки);
  • соль;
  • специи.

Например, болгарский перец придаст пикантности, а тыква сделает мясо более нежным. Некоторые кулинары добавляют петрушку, укроп или базилик. Пробуйте, экспериментируйте. Всё в ваших руках.

Начинаем готовить.

1. Если тушка целая, её необходимо помыть и разделать на порционные куски вместе с костьми.

2. Сало и жир не убираем, они послужат естественной зажаркой.

3. Разогреваем сковороду и убавляем огонь до среднего. Наливаем масло и жарим мясо с обеих сторон до золотистой корочки (приблизительно 7 мин на каждую сторону).

4. Готовые куски вместе с жиром и салом перекладываем в противень с высокими бортами и готовим гарнир.

5. Картофель, лук и морковь очищаем от кожицы и режем крупными кусками.

6. Чеснок очищаем от шелухи и добавляем целиком.

7. Солим и перчим по вкусу, добавляем любые специи, можно использовать лавровый лист.

8. Если жира у гуся мало, можно на дно добавить немного растительного масла.

9. Накрываем посуду фольгой и отправляем форму в холодильник на час (можно на сутки).

10. По истечению времени достаём противень и, не снимая фольги, отправляем в духовку на 40 мин – 1 час.

Его подают горячим в отдельной посуде. Овощи и картофель служат естественным гарниром. Они хорошо сочетаются с кисло-сладкими соусами и другими вторыми блюдами.

С черносливом тушеный

Готовят гусятину с черносливом не только фаршируя и запекая тушку. Удачное сочетание гусиного мяса с черносливом получается при тушении. Использовать при этом можно казан или мультиварку.

Состав ингредиентов

Для приготовления используют следующие продукты:

Продукт Количество
Гусятина 500 г.
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Сметана 150 г.
Томатная паста 100 г.
Яблоко 2 шт.
Чернослив 100 г.
Соль, перец, лавровый лист По вкусу
Растительное масло 1 ст. л.
Вода 3 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят тушеную гусятина с черносливом следующим образом:

  1. Мясо гуся очищают, моют, обсушивают и затем обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем перекладывают в казан или на дно мультиварки.
  2. Морковь и лук нарезают кубиками и отдельно от мяса обжаривают на растительном масле.
  3. К мясу добавляют морковь и лук, сверху добавляют томатную пасту, сметану и специи.
  4. Содержимое чаши для мультиварки заливают водой. Выбирают режим «Тушение», таймер выставляют на 40 мин. Периодически проверяют, чтобы вода не выкипела полностью. При необходимости доливают еще жидкости. Вместо воды можно использовать бульон, но тогда блюдо станет более калорийным.
  5. За 20 минут до таймера в содержимое чаши добавляют чернослив и крупно порезанные дольки яблока.
  6. При подаче готовое блюдо будет хорошо сочетаться с картофелем или капустой.

1 этап — подготовка гуся

Перед тем, как запечь птицу в духовке, нужно правильно выбрать и купить ингредиенты. Это можно сделать не только на рынке, но и магазинах, специализирующихся на продаже мяса и птицы от фермеров, и даже в крупном супермаркете.

Помните: Не имеет смысла брать птицу накануне праздника. Оптимальное время для покупки – за 2-3, а лучше 4 дня. 

Купить гуся лучше у проверенного продавца. Но если такого нет, определить качество птицы можно самостоятельно. Лапки у молодого гуся будут желтенькими, а красноватый оттенок говорит о том, что гусь старый.

Тушку нужно тщательно помыть в мойке под проточной водой и удалить перья. Если птицу не потрошили, то аккуратно вынуть потроха и жир. Из гусиной печени, сердца и других съедобных внутренностей выйдет отличный бульон, который пригодится для фарширования птицы, а на растопленном жиру получается очень вкусный жареный картофель.

Важно знать: Следует обязательно удалить жировые железы над гузкой и на грудке, иначе птица будет плохо пахнуть. Кончики крыльев обрезаются, чтобы не пригорали

Гусь в апельсиновом соусе

Если все сделать по рецепту, то необычный вкус сочного блюда гости не забудут. Но прежде чем подавать мясо на праздничный стол, лучше пару раз потренироваться, чтобы гусь, запеченный в духовке, был мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • молодой гусь;
  • сушеный чеснок – 3 ст. л.;
  • зеленые яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • черный перец и сушеный чеснок — по вкусу;
  • корица — ¼ часть ч. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь свежий – 30 г.

Ингредиенты для соуса:

  • апельсин — 2 шт.;
  • крахмал картофельный — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 50 мл;
  • корица — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Очищаем гуся от перьев и внутренностей, срезаем лапы и сальную железу.
  • В отдельные емкости натираем имбирь, цедру апельсина. Отжимаем сок цитрусового. Смешиваем все ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

Заливаем подготовленный соус внутрь гуся и поливаем сверху. Затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки. Вынимаем каждые 1-2 часа и переворачиваем, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.

Застилаем противень фольгой. Изымаем из яблока сердцевину и нарезаем кольцами. Выкладываем фруктовую подложку, чтобы гусь не пристал к фольге во время выпекания.

  • Вынимаем тушку из холодильника и даем стечь излишкам маринада.
  • Режем мытые яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Добавляем корицу и мед. Хорошо перемешиваем.
  • Смешиваем перец с чесноком в равных пропорциях и хорошо натираем этой смесью гуся внутри и снаружи.
  • Заполняем внутреннюю часть птицы яблоками в медово-коричном маринаде.
  • Закрываем разрез в тушке шпажкой или сшиваем обычными нитками.
  • Накладываем сверху фольгу и выпекаем при температуре 180 °С в течение 1,5 часов.
  • Вынимаем противень и набираем около 10 столовых ложек выделившегося сока в отдельную емкость. Ставим запекаться еще на полчаса.

Очищаем 1 апельсин от кожуры, делим на дольки и снимаем с них кожицу. Отжимаем сок со второго цитруса в отдельную емкость.

  • Вливаем в сотейник, отобранный с противня жир,  добавляем сок цитрусовых, мед и корицу. Хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит.
  • Добавляем в крахмал воду и мешаем до полного растворения. Вливаем в соус и доводим до кипения. Если надо сделать его более густым, добавляем еще 1-2 ч.л. крахмала, регулируя количество самостоятельно, а не по рецепту с фото.
  • Засыпаем в кипящий соус очищенные дольки апельсина, даем закипеть и выключаем плиту. Пробуем на вкус и если не хватает сладости или кислинки, добавляем мед или сок лимона.
  • Вынимаем гуся и поливаем выделившимся соком. Укутываем фольгой лапы, крылья и шею, а тушку оставляем открытой. Ставим запекаться на полчаса.

Готовую птицу вынимаем из духовки и накрываем фольгой, подгибая края вниз, чтобы выделяющийся пар не выходил наружу. Оставляем настояться на 15-20 минут. Чтобы мясо было мягким и сочным, надо в обязательном порядке выполнить завершающий этап приготовления рецепта гуся.

Перед подачей делим птицу на порционные куски и поливаем соусом. Если нет уверенности в том, что нестандартное блюдо понравится близким, подаем в отдельной посуде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector