Десять маринадов для рождественского гуся перед запеканием

Содержание:

Как вкусно приготовить гуся по бабушкину рецепту

Существует множество способов приготовления гуся. На Руси его готовили с клюквой, квашеной капустой, гречей, с картошкой. Маринад для гуся делали из домашнего вина и рассола от квашеной капусты. Для нашего блюда потребуется:

  • птица около 3 килограммов;
  • литр домашнего вина;
  • стакан клюквы;
  • картошки 3-4 штуки;
  • три яблока средних размеров; лучка-репки около трех штук;
  • одно яйцо;
  • пряности и специи по желанию.

1. В миске раздавить клюкву и добавить домашнего вина, воды и соли.

2. Птицу тщательно вымыть, почистить, удалить лишнее.

3. Погружаем ее в маринад часа на 4-5. В это время можно почистить и помыть овощи и яблоки. Маринад для гуся перед запеканием выливаем, а саму тушку подсушиваем на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.

4. Порезанный полукольцами лук, картофель и яблоки дольками перемешиваем и укладываем в гусиное брюшко. Потом его можно либо зашить нитками (как делали раньше хозяйки), либо заколоть шпажками.

5. Птица будет запекаться долго, поэтому крылья и ножки заворачиваем в фольгу.

6. Укладываем все на большой противень, желательно с высокими бортиками, и помещаем в духовой шкаф. Его заранее нужно разогреть до 190 градусов.

7. Выпекаем около часа, а потом температуру нужно снизить до 160 и продолжить процесс готовки

Важно, чтобы внизу под противнем стала миска с водой, иначе мясо будет сухим и жестким

Соус к гусю

Подавать запеченного гуся лучше с домашним соусом. Нам потребуется:

  • крупная головка репчатого лука;
  • ложка столовая муки пшеничной;
  • яйцо;
  • соль и перец;
  • любая зелень.

1. Лук чистим, моем и мелко рубим.

2. Выкладываем его на разогретую сковороду с маслом (хорошо подойдет жир от гуся, который образовался в процессе запекания).

3. Поджариваем на медленном огне. В процессе постепенно добавляем муку, перемешиваем и даем настояться.

4. Желток отделяем от белка и хорошо перемешиваем с солью, потом отправляем к луку.

Если соус будет получаться сухим, то можно добавить немного любого бульона.

5. В конце добавляем любимые специи и немного рубленой зелени.

Готового гуся выкладываем на праздничное блюдо. Чтобы сделать его более праздничным, ножки можно обернуть яркими салфетками. Соус подается в мисочках и ставится около блюда.

Как еще можно приготовить гуся

Какой только не использовался маринад для гуся. Кусочками нарезали яблоки, добавляли к вину и к уксусу. Добавляли бруснику и цитрусовые. Особенно вкусным получается любая птица, приготовленная в брусничном маринаде. На стакан брусники добавляли стакан винного уксуса, специи и стакан воды. Бруснику предварительно нужно перетереть. Все перемешать и залить птицу. Мариноваться гусь должен около суток.

Далее в миске перемешать мед, соль, любимые специи и натереть птицу как снаружи, так и внутри. Бабушки часто к кислым яблокам добавляли тыкву и курагу. Все нарезалось кусочками и укладывалось в брюшко. Укладывали подготовленную птицу в утятницу, и помещали в разогретом до 200 градусов духовом шкафу часа на 2-3. Только температуру после часовой жарки нужно снизить до 160 градусов. На стол гусь подавался с белым вином, салатом из квашеной капусты с брусникой и отварным молодым картофелем.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=-zp8otNEzug

Этапы:

1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.

2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.

3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.

4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.

5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.

6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!

Готовим гуся в рукаве

Многие хозяйки знают, что после запекания птицы в духовом шкафу потом приходится долго его отмывать, скоблить или чистить. Жир сам по себе удаляется очень не просто. Кулинария, как и другие технологии, развивается, и появляются новые приспособления. Это можно сказать и про кондитерский рукав. Запекание в нем не только облегчит жизнь хозяйке, но и блюдо получится очень сочным и нежным. Ниже приводится несложный его рецепт. Маринад для гуся в рукаве используется обычный (о котором говорилось выше).

Приготовление гуся в рукаве

Продукты для приготовления гуся

Нам потребуется:

  • гусь весом около 2,5 килограммов,
  • 5 средних яблок и лучше, если это будет антоновка,
  • сто граммов чернослива и кураги,
  • один лимон,
  • столовая ложка меда и горчицы.

Приготовление гуся

1. Тушку тщательно моем, чистим и удаляем сальные железы.

2. Помещаем в маринаде на день.

3. Лимонный сок, мед, горчичку, а также сухие травки, перчик и соль перемешиваем в мисочке. Маринад для гуся выливаем, а его тушку данной смесью натираем со всех сторон, и не только снаружи, но и внутри.

4. Все заматываем в пищевую пленку и убираем в прохладное место на пять часов. В это время моем и чистим яблоки и нарезаем брусочками. Сухофрукты замочить на полчаса в теплой воде, потом промыть.

5. После того, как гусь настоялся – набиваем тушку яблоками и сухофруктами и зашиваем ниткой. Также можно воспользоваться шпажками.

6. Неплохо будет сверху побрызгать гуся соком одного лимона. Все укладываем в рукав и помещаем в духовой шкаф. Желательно его заранее разогреть до 200 градусов. На приготовление гуся весом 2,5 килограмма уходит 2,5-3 часа.

Как подать запеченного гуся на стол?

Удивить гостей можно не только вкусом блюда, но и эффектной подачей. Существует немало способов, как подать запеченного гуся на стол. Все зависит от размера птицы, рецепта и фантазии кулинара.

Первый вариант — выбрать тематическую подачу. Если это Рождество, то рядом с гусем можно разместить дольки апельсинов, возле блюда поставить свечи, а на столе в качестве декора оставить несколько елочных игрушек.

Если же гусь готовится осенью, то в качестве декора можно использовать декоративные тыквы, подсвечники в виде тыквы и пожелтевшие листья.

Также можно подать гуся в окружении фруктов. Эффектным будет подача в виде корзинок из яблок, в середину которых можно положить вишни или какие — то мелкие ягоды. В качестве фруктов могут быть использованы разные варианты: яблоки, цитрусовые, инжир. Последний можно разрезать, чтобы мякоть в середине вступала в контраст с тушкой.

Свежие фрукты также можно заменить на сухофрукты.

На блюдо рядом с гусем помещают и овощи. Чем ярче они будут, тем красивее будет подача.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Нам понадобятся:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Рецепты маринадов для гуся

Приготовить нежное и ароматное блюдо можно, используя предварительное маринование. Рецепты самых популярных смесей приправ приведены ниже.

Классический маринад

Составные компоненты:

  • Винный уксус белый – 1 л.
  • Соль – 100 граммов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи для гуся – орегано, лавровый лист, горошковый перец белый.
  • Вода – 500 мл.

Выпотрошенная тушка полностью погружается в маринад и помещается в холодильник на 24-48 часов, после чего подвергается тепловой обработке согласно выбранному способу.

Маринад «на скорую руку»

  • Растительное масло – 50 мл.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для гуся — перец горошком белый, черный, соль, майоран.

Тушка тщательно обрабатывается полученной смесью для маринования и оставляется на 5 часов, после чего запекается в духовке, в микроволновой печи или зажаривается на сковороде кусочками.

Как приготовить гуся в микроволновке

Сначала необходимо подготовить лук, почистить, помыть и нарезать, затем залейте его кипятком, при этом немного посолив. Перестать лук в кипятке на плиту и немного подогрейте, это займет буквально несколько минут, теперь слейте воду. Возьмите немного сливочного масла и растопите на сковороде, добавьте в него лук и прожарьте буквально немного, затем добавьте туда же немного сахарного песка и еще немного прожарьте, постоянно помешивая.

Теперь приступим к подготовке птицы, моем, освобождаем от внутренностей, обсушиваем. Связываем крылышки и ножки гуся веревками. Теперь берем другую сковороду поглубже и растапливаем там достаточное количество растительного масла и на нем обжариваем птицу, постоянно переворачивая.

Теперь берем специальную емкость для приготовления птицы в микроволновой печи, наливаем в нее масло и бульон, добавляем специи, кладем в нее утку, накрываем крышкой и ставим в микроволновку. Когда ваша птица будет готова, дайте ей немного времени, чтоб она настоялась, после чего выложите ее на блюдо и украсьте обжаренным луком, также полейте соком, который останется в емкости после извлечения птицы.

Если вы хотите приготовить в микроволновой печи гуся с яблоками, то подготовьте яблочки, нарубите их на несколько частей и уберите несъедобные внутренности и кожуру. С птицей все те же действия совершаем, что описывались ранее, затем наносим на нее специи и натираем ее шалфеем. Последний можно не использовать, если не любите.

Теперь набейте начинкой птицу и закрепите отверстие, затем переложите в емкость, в которой будете ее готовить. На средней температуре готовьте примерно с полчаса. Затем добавьте немного красного сухого вина и немного бульона и еще примерно столько же готовьте. Она за это время должна приготовиться.

В качестве начинки можно использовать и другие продукты, которые вы любите, это могут быть оливки или маслины, например. Если вы будете использовать именно их, то их необходимо немного разогреть, поставив их в холодную воду, это процедура займет буквально пару минут, не более. Затем растопите на сковороде немного масла и на нем готовьте утку не более десяти минут. Немного масла смешайте с оливками и добавьте немного муки, вот этой начинкой можно наполнить утку, после чего в течение нескольких минут довести до готовности.

Гусь фаршированный яблоками и черносливом с соусом ткемали

Нам нужны:

  • 4 кг гусь
  • 700 г яблок
  • 150 г чернослива
  • 600 г куриного филе
  • 100 г соуса ткемали (аджика)
  • 4-5 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль

Приготовление:

1.С подготовленного гуся, убираем лишний жир, обрезаем сальные железы.

2. Отделяем мясо от каркаса. Разрезаем посредине грудку и аккуратно снимаем мясо. Ножки и крылышки оставляем.

3. Тушку натираем солью с двух сторон.

4. Филе курицы нарезаем тонкими полосками.

5.Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Яблоки используем кислые, типа Семиренко.

6. Чернослив промываем горячей водой и нарезаем на половинки.

7. Начинаем формировать гуся. Намазываем внутреннюю часть соусом ткемали (аджикой) и укладываем яблоки ближе к середине. Затем филе курицы + чернослив + филе курицы+ яблоки+ филе +чернослив и поливаем соусом ткемали.

8. Зашиваем гуся швом с петелькой. Начинку набивать не сильно, оставляем немного места, для сжатия гуся, чтобы не треснул. Делаем на грудке надрезы, для того, чтобы стекал жир.

9. Делаем соус: сметану смешать с горчицей, перемешать и намазать гуся.

Перекладываем гуся в рукав для запекания и кладем на противень.

10. Запекаем в разогретой до 200 градусов, уменьшаем огонь и при 120 градусах запекаем 1,5 часа, затем разрезаем пакет и еще 1 час, при температуре 180 градусах.

Подаем с зеленью и соусом.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Рождественский гусь с яблоками и изюмом

Ингредиенты: гусь 3,5-4 кг, 15 яблок, 4 ст.л. изюма, 1 ст.л. сахара, зелень петрушки, соль.

Приготовление: Подготовленного гуся натрите снаружи и внутри солью. 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Промойте изюм и замочите его в горячей воде, чтобы он разбух. Затем подсушите его и смешайте с яблоками и сахаром. Нафаршируйте получившейся массой гуся и зашейте нитками. Уложите тушку на противень спинкой вниз, добавьте немного воды (½ стакана) и отправьте в сильно разогретую духовку. Когда гусь подрумянится, переверните его спинкой вверх и, подрумянив его с другой стороны, убавьте огонь. Поливайте птицу жиром с противня каждые 10 минут. Гусь будет готов примерно через 3 часа. Проверить это можно будет зубочисткой. Если она без усилий прокалывает мясо, значит, гусь готов. За 5 минут до окончания приготовления обложите гуся оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте, пока они не станут мягкими. Из готового гуся выньте нитки, выложите его на большое блюдо, вокруг обложите яблоками и украсьте зеленью.

Чудесный маринад для гуся и утки

Ингредиенты:

  • столовые ложки оливкового масла;
  • сок двух апельсинов(примерно 170 мл);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки французской горчицы с зернами;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • смесь перцев по вкусу (это такая приправа).

Приготовление:

  1. Смешать все вышеперечисленные компоненты и хорошо перемешать.
  2. Перед тем как поместить утку в маринад, ее можно вымочить в холодной воде около часа, затем разделать на порции и натереть солью.
  3. Выдержать полтора часа.
  4. Выделившуюся жидкость слить.
  5. Поместить утку в маринад и оставить на ночь.
  6. Утку, подготовленную таким способом, рекомендуется запекать с яблоками, сливами, персиками, айвой, обложив ими тушку на противне.

Приятного аппетита!

С яблоками тушеный

Гуся с добавлением яблок можно приготовить не только в духовке, но и потушить кусочки мяса в сладком соусе. Такое блюдо получается менее калорийным, мясо нежным.

Состав ингредиентов

Для тушения гуся с яблоками используют следующие продукты:

Продукт Количество
Тушка гуся 1 шт.
Яблоко 3 шт.
Лук 2 головки
Соль, перец, тимьян, розмарин По вкусу
Растительное масло 2 ст. л.
Яблочный сок 200 мл
Вода питьевая 200 мл
Коньяк 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Тушат гусятину следующим образом:

  1. Разбирают тушку на части. Натирают их солью и перцем. Обжаривают мясо на разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
  2. Мясо убирают в другую посуду, а на этом же масле обжаривают лук, нарезанный кубиками.
  3. В казан или другую толстостенную посуду выкладывают обжаренное мясо, лук и яблоки, нарезанные крупными дольками. Добавляют к ингредиентам специи.
  4. Отдельно смешивают соус: воду, сок и коньяк. Заливают этой смесью содержимое казана.
  5. Казан ставят на медленный огонь, накрывают крышкой. Тушат блюдо в течение 2-2.5 часов до готовности мяса.
  6. Порционные куски выкладывают на отдельную посуду, остальное содержимое казана измельчают с помощью блендера. Подают готовое блюдо вместе с гарниром из картофеля и политым соусом.

Гусь с квашеной капустой

Это блюдо нельзя назвать традиционным, и поэтому, подавая его к столу, вы приятно удивите своих домочадцев или гостей, наверняка они попробуют его впервые и обязательно отметят ваш кулинарный талант.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка
  • Квашеная капуста — 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Обычное растительное масло – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец – 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовить тушку к запеканию. Проколоть кожу в нескольких местах для лучшего маринования и выхода жира при жарке.

Смешать тщательно соль, перец, долить в эту емкость соевый соус и растительное масло. Добавить в смесь измельченный чеснок.

Натереть полученной массой гуся. Завернуть в пакет, вынести на холод минимум на 10 часов.

Обжарить квашеную капусту и лук на сковородке.

Нафаршировать тушку, зашить ее брюшко, затем осторожно положить гуся в подготовленный рукав для запекания. Запекать при температуре 220°C на полчаса

Затем снизить ее до 180°C. Время выдержки зависит от веса тушки — по 40 минут на каждый килограмм и дополнительно еще полчаса

Запекать при температуре 220°C на полчаса. Затем снизить ее до 180°C. Время выдержки зависит от веса тушки — по 40 минут на каждый килограмм и дополнительно еще полчаса.

Извлечь тушку после остывания в рукаве. Вынуть капусту и можно подавать к столу готовое блюдо к столу.

Приготовление гуся кусочками

Чтобы мясо птицы было вкусным и нежным, не обязательно его запекать целиком. Порезав тушку кусочками, блюдо получится не менее интересным и аппетитным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мясо гуся (800 гр);
  • масло растительное или оливковое для жарки;
  • лук репчатый (2 средние головки);
  • картофель (1 кг);
  • морковь средняя (1 – 2 шт);
  • чеснок (1 – 2 головки);
  • соль;
  • специи.

Например, болгарский перец придаст пикантности, а тыква сделает мясо более нежным. Некоторые кулинары добавляют петрушку, укроп или базилик. Пробуйте, экспериментируйте. Всё в ваших руках.

Начинаем готовить.

1. Если тушка целая, её необходимо помыть и разделать на порционные куски вместе с костьми.

2. Сало и жир не убираем, они послужат естественной зажаркой.

3. Разогреваем сковороду и убавляем огонь до среднего. Наливаем масло и жарим мясо с обеих сторон до золотистой корочки (приблизительно 7 мин на каждую сторону).

4. Готовые куски вместе с жиром и салом перекладываем в противень с высокими бортами и готовим гарнир.

5. Картофель, лук и морковь очищаем от кожицы и режем крупными кусками.

6. Чеснок очищаем от шелухи и добавляем целиком.

7. Солим и перчим по вкусу, добавляем любые специи, можно использовать лавровый лист.

8. Если жира у гуся мало, можно на дно добавить немного растительного масла.

9. Накрываем посуду фольгой и отправляем форму в холодильник на час (можно на сутки).

10. По истечению времени достаём противень и, не снимая фольги, отправляем в духовку на 40 мин – 1 час.

Его подают горячим в отдельной посуде. Овощи и картофель служат естественным гарниром. Они хорошо сочетаются с кисло-сладкими соусами и другими вторыми блюдами.

Рождественский гусь с яблоками и апельсинами

Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=C92P—q-mRI

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 тушка
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Красная паприка — 1 ч. л.
  • Сухой чеснок — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.

2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.

После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.

3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.

4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.

5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.

6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.

Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.

7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.

8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.

Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.

Как приготовить гуся целиком в духовке, чтобы он получился вкусным

Самым эффектным, безусловно, будет целый гусь, возлежащий на красивом большом блюде в центре стола. Именно с этого варианта мы и начнем наши кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • гусь – тушка весом 3 кг.;
  • соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы);
  • молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

Приготовление:

Если вы приобрели тушку заранее и хранили в морозилке, либо уже приобрели ее замороженной, стоит предварительно потратить время на разморозку продукта. На это уйдет не один час, поэтому стоит заняться данным вопросом заблаговременно. Например, птица заданного веса будет оттаивать 10-12 часов при комнатной температуре.

  1. Перед приготовлением тушку хорошенько промывают и обсушивают. Стоит отметить, что в нижней части гуся, рядом с гузкой находится большое количество жира. Его целесообразно срезать, поскольку этот жир будет лишним.
  2. Далее в местах скопления подкожного жира нужно сделать глубокие проколы, чтобы обеспечить вытекание лишнего жира. Таких мест существует несколько, а именно: в местах соединения грудки и крыльев, сзади в местах перехода грудки в спину, над ножками, на боках. Именно здесь осуществляются проколы длинной спицей по несколько раз.
  3. Затем нашего гусенка натираем солью снаружи и изнутри и отправляем на пару часов просаливаться в холодильник.
  4. Перед отправкой в духовой шкаф тушку натираем специями на ваш вкус.
  5. Для того чтобы птица была более компактной, можно сделать в тушке небольшие надрезы, а потом заправить в них кончики крыльев и ножек.
  6. Более насыщенный и яркий вкус блюда может получится, если внутрь тушки птицы положить яблоко, апельсин или лимон. А начинка из картофеля или гречки пропитается мясным соком и станет прекрасным гарниром к мясу.
  7. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф помещаем противень, накрытый фольгой и оставляем печься на 1,5 часа. За это время нужно 3-4 раза «проведывать» нашего гуся и поливать тушку выделившимся жиром.
  8. Потом фольгу снимают и продолжают запекать еще в течение 1 часа, чтобы гусь приобрел хрустящую зажаренную корочку.

Подают это чудо вместе с гарниром и здесь у вас есть богатейший выбор, так как гусь прекрасно сочетается и с запеченным картофелем, и с рассыпчатой гречневой кашей, и с любой другой крупой. Кстати, приготовить гарнир можно, вместе, с птицей, наполнив ним внутреннюю полость.

Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

Для потрясающего аромата в данном лакомстве будут использоваться в роли начинки яблоки и апельсины. Такого гуся принято подавать на Рождество или любое другое торжество.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=2uEWcndxqFk

Этапы:

1. Гуся, если он у вас замороженный, разморозьте в холодильнике и ополосните в воде. Лишний жирок срежьте, если хотите. Затем натрите и помассажируйте готовую чистую и сухую птицу приправами и специями, соедините в одной миске смесь молотых перцев, черный молотый перец, паприку, приправу для курицу и соль. Делайте это как снаружи, так и внутри.

2. Теперь необходимо натертую тушку завернуть в пищевую пленку на тарелке и поместить в прохладное место на 2 суток.

3. Черз нужное время яблоки и апельсины поочередно затолкайте в птичку.

4. А это место завяжите ниткой и зубочистками. Делайте шпагатом движения крест накрест. Ножки тоже свяжите между собой.

5. Переложите гуся в рукав и завяжите специальными зажимами-клипсами с двух сторон. Можно использовать специальный пакет для этого.

6. Поместите угощение в духовку до 200 градусов, предварительно разогретую, если есть конвенция, то включите ее. И запекайте полчаса, уменьшите до 180 градусов и выпекайте 1 час и 10 минут. Далее для зажаристой и румяной корочки, необходимо пакет сорвать сверху и жарить в духовом шкафу еще 20 минут. В общей сложности понадобится около 2 часов, благодаря рукаву, если делать без него, то понадобится около 3 часов.

Что ж, выкладывайте ароматного гуся на сервировочное блюдо с листьями салата и ягодами клюквы. Розочки, кому интересно выложены из пастилы, а не из свеклы). Удачи на кухне!

Как приготовить гуся в духовке с яблоками

Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.

Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Маринад:

  • Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 70 мл.
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
  • Смесь перцев.
  • Корица.

Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
  2. Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
  3. Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
  4. Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
  5. Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
  6. Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
  7. Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
  8. В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
  9. Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
  10. Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
  11. Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
  12. Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
  13. Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
  14. Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.

Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector