Замачивание лука в соде перед посадкой
Содержание:
- Меры профилактики
- Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
- В чём и как правильно замачивать
- Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
- Почему нужна предпосевная обработка?
- Правила и нормы полива
- Обработка от болезней и вредителей
- Выбор качественного посадочного материала
- Сбор урожая и подготовка лука к хранению
- Зачем замачивать лук перед посадкой
- Особенности приготовления
- Обработка лука от луковой мухи
- Советы и рекомендации
- Обработка ускорителями роста
- Необходимость обработки
- Обработка от вредителей
- Как замачивают лук-севок перед посадкой. Как правильно посадить лук-севок
Меры профилактики
Появление вредителей на луковых грядах – это лишние хлопоты, трудоемкие, и не всегда помогающие процедуры истребления вредителей, расход финансов для покупки инсектицидов. Поэтому для предупреждения появления вредителей рекомендуется соблюдать агротехнику культуры, проводить профилактические обработки:
- чередуют посадки на участке, возвращая лук на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет;
- практикуют смешанные посадки (лук и морковь), так как эти растения благоприятно воздействуют друг на друга, при этом запах каждой культуры отпугивает вредителей;
- соблюдают сроки посадки лука;
- тщательная подготовка грядок;
- рыхление междурядий;
- прополка;
- удаление с гряд растительного мусора после уборки урожая;
- перекопка участка осенью, перед наступлением холодов. При перекапывании затаившиеся на глубине в земле личинки или куколки вредителей оказываются наверху и замерзают.
Помогает протравливание семян, севка перед посадкой растворами марганцовки, медного купороса, Фитоспорина, дегтя березового. Часто используют соль для лука от вредителей: замачивают луковицы, поливают соляным раствором грядки.
От поражения клещом спасает замачивание луковиц в растворе серы коллоидной. Насекомые чаще поражают ослабленные болезнью растения, поэтому не забывают про обработку фунгицидами.
Для профилактических опрыскиваний желательно использовать безопасные нетоксичные настои и отвары:
- древесной золы;
- чистотела;
- табачных листьев;
- полыни;
- одуванчика;
- корней хвоща;
- тысячелистника;
- календулы.
Лук – любимая многими культура, требующая внимания и полноценного ухода при выращивании. Знание информации о вредителях и методах борьбы с ними позволит уберечь посадки и получить отличный урожай зеленого пера, репки.
Наталья Северова
Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:
- либо прогревание;
- либо закаливание;
- либо замачивание.
Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.
Прогревание
Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.
После «водных процедур» лук нужно обязательно высушить.
Закаливание
Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:
- Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
- Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.
Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.
Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным.
В чем замочить?
У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:
- Зелень растет активнее.
- Луковицы меньше гниют.
- Уничтожаются бактерии.
Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:
Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут
Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
Медный купорос
Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.
На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.
Если севок всплывает, необходимо положить на емкость утяжелитель (кирпич или тяжелый камень). Также можно замачивать лук в тканевом мешке, чтобы он не расплывался по емкости.
Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.
В чём и как правильно замачивать
Для предпосевной обработки лук рекомендуется замочить в тёплом (+45°С) солевом растворе — 1 ст. л. на 1 л воды. Держать его в такой солёной воде следует недолго — всего 5 минут. Соль немного продезинфицирует его, а нагрев нужен, чтобы лук не пошёл в стрелы.
Лук можно прогревать у батареи или опустить на несколько минут в горячую (+60°С) воду. В такую воду можно добавить соду — 1 ч. л. на 10 л жидкости.
Затем севок следует обеззаразить.
Лучше всего для дезинфекции использовать один из следующих препаратов:
- Медный купорос. Делают тёплый раствор из расчёта — 1 ч. л. голубого порошка на 2 л подогретой воды.
- Перманганат калия. Делают крепкий раствор марганцовки — 10–20 г растворяют в 1 л тёплой воды.
В этих растворах при подзимних посевах севок держат не более 5 минут. Затем рекомендуется сделать опудривание луковиц золой. Теперь посевной материал можно сажать в подготовленные грядки.
Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:
- Сортировка.
- Прогрев.
- Закаливание.
- Обрезка.
- Замачивание.
Сортировка
Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.
Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.
Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха 12-18 градусов.
- Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
- На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
- Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
- Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.
За 20-30 дней до высадки севок калибруют:
- Мелкий — от 10 до 15 мм;
- Средний — от 15 до 20 мм;
- Крупный — от 20 до 40 мм.
Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.
Прогрев
Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах 35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.
Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.
Закаливание
Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.
Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до 8 градусов. После севок переносят в тепло.
Замачивание
Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.
Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.
Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.
Рассмотрим подробнее способы.
Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:
- погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;
- дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.
Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.
Почему нужна предпосевная обработка?
Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:
- луковицы получаются небольшими;
- на мягких головках просматриваются следы гниения;
- коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.
К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:
- Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом: поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
- защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
- обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:
- луковая муха;
трипсы;
клещи;
нематоды.
Правила и нормы полива
Полив играет важную роль на всех этапах выращивания лука как бизнес. В каждое время роста культуры существуют определенные нормы расхода воды.
Правила и нормы:
- первые два месяца происходит формирование луковицы, грядка в этот период должна быть хорошо увлажненной;
- когда идут сильные дожди, поливать землю не нужно;
- в солнечную и сухую погоду луковые грядки необходимо обильно поливать два раза в неделю;
- на 1 м2 земли используют 10 л. воды;
- производить полив надо в утренние или вечерние часы;
- перед тем как поливать лук, нужно дать воде отстояться и нагреться на солнце. Это делается для того, чтобы не было резких перепадов температуры;
- полив можно осуществлять с лейки или шланга, напор воды должен быть умеренным.
Как вырастить лук в теплице зимой читайте по этой ссылке.
Когда заканчивать
О пользе и вреде лукаПри дальнейшем созревании лука потребность во влаге исчезает.
Когда перья лука наклоняются к земле, а чешуйки головок становятся золотистыми – это указывает на то, что лук полностью созрел и можно собирать урожай.
Полив соленой водой
Соленая вода при поливе лука используется в качестве средства против вредителя (луковой мухи). Когда личинки мухи начинать расти и питаться луковыми корнями, то перья начинают желтеть и вянуть. Урожай может погибнуть. Поэтому огородники прибегают к такому способу борьбы, как полив соленой водой. Главным преимуществом такого метода борьбы с вредителями является его экологичность и низкая стоимость. Личинки погибают, а урожай спасен без применения каких-либо химических средств и крупных затрат.
Такой метод широко применяется в практике среди огородников уже более тридцати лет и имеет хорошие отзывы.
Как правильно
Схема полива:
- 1-й полив соленой водой – когда луковые перья достигнут 7 см в длину. Для приготовления соленой воды берется 300 грамм соли на десять литров воды. Раствор аккуратно выливают под корень, стараясь не попасть на перья;
- 2-й полив – объем соли составляет 400 грамм на десять литров воды;
- 3-й полив – количество соли увеличивается до 600 грамм на то же количество воды.
После того, как грядки были политы соляным раствором, их необходимо полить простой водой.
Данный способ применяется не только для уничтожения луковой мухи, но и в качестве профилактики появления.
Недостатком данного метода многие считают излишнее засоление земли. Однако если все сделать правильно, то никакого вреда не будет, только положительный эффект.
Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.
Обработка от болезней и вредителей
Обработка лука от болезней и вредителей осуществляется за 1 день перед посадкой. Если проводится обработка в день посадки, то дополнительного замачивания не применяется.
При помощи марганцовки
Для обеззараживания севка используется три вида раствора марганцовки:
Консистенция | Соотношение марганцовки и воды | Время дезинфекции, минут |
Слабая | 3–4 г на 1 л воды | 90–120 |
Средняя | 10 г на 1 л воды | 40–50 |
Концентрированная | 25 г на 1 л воды | 15–20 |
Слабая консистенция марганцовки мало эффективна для угнетения микроорганизмов, но зато не влияет на материал. Большинство огородников предпочитают использовать среднюю консистенцию раствора, она эффективно уничтожает грибки и плесень и время выдержки не навредит севку.
Концентрированный раствор применяется, если севок заражен мучнистой росой или от луковой мухи. После концентрированного раствора луковица окрашивается в темный цвет.
Слабым раствором марганцовки дополнительно обрабатывается почва на грядках. Но поливать следует только щелочную почву, кислую землю марганцовка испортит.
Обработка при помощи соли
Соль отлично справляется с паразитами и микроорганизмами, но высокая концентрация может погубить луковицу. Способ приобрел популярность у огородников после того, как перманганат калия стал отпускаться из аптек по рецепту врача.
Для приготовления раствора используется рецепт:
Вид соли | Соотношение соли и воды | Время дезинфекции, часов |
Крупная каменная | 5–6 столовых ложек/10 л теплой воды | 5–6 |
Мелкая йодированная | 4 столовые ложки/10 л теплой воды | 5–6 |
Менее концентрированным раствором (2 ложки на 10 л воды) проливается грядка перед посадкой лука. После дезинфекции головок в соленом растворе, луковицы промываются в теплой воде.
Важно: Не стоит часто использовать для дезинфекции земли солевой раствор. Плодородный слой земли испортится, и потребуется его замена
При помощи медного купороса
Обеззараживание лука при помощи медного купороса один из самых эффективных, но опасных методов. Медный купорос относится к ядовитым веществам, и работа осуществляется в защитной одежде.
Для обеззараживания луковиц применяется рецепт: 30 г медного купороса разводят в 10 л воды. Лук замачивается в растворе 1,5–2 часа. Затем посадочный материал достается и промывается в простой воде. Перед посадкой лук проветривается и просушивается.
Обработка специальным антисептиком
В качестве дезинфицирующего средства используется химический раствор Фитоспорин-М, который продается в каждом специализированном магазине.
Для приготовления раствора для обработки понадобится 10 л воды и 38 г Фитоспирина. Головка севка помещается в раствор на 20–30 минут, затем высаживается. Дополнительное ополаскивание не применяется.
Сразу после подготовительной обработки лук высаживается в почву, температура которой должна быть не ниже 15 градусов.
Выбор качественного посадочного материала
Если выбрать качественный и подходящий сорт севка для своего региона, то очень высок шанс собрать превосходный урожай. Если предыдущий урожай выдался удачным, то можно его часть отложить для повторной посадки. При выборе севка обязательно нужно учитывать эти факторы:
- Вкусовые качества каждого сорта, так как они бывают разными: мягкими или более сочными.
- Требование определенного сорта к условиям температуры воздуха, составу почвы, частоте полива. Если он сильно зависит от определенной температуры, значит он вырастет небольшим.
- Запах от севка должен быть чистым, без плесени, сырости.
- Он должен быть правильно просушенным, это можно проверить по характерному шелесту верхней шелухи.
- На ощупь он не должен быть пустым внутри.
- Верхняя поверхность должна быть плотной и ровной, без различных пятен, какие обычно оставляют грибковые заболевания и вредители.
- Сроки всхожести, количество будущего урожая, особенности выращивания.
Обычно по размеру севка легко определить, каким он вырастет:
- 1 — 1,5 см — Считаются малогнездными сортами, которые высаживают осенью перед заморозками.
- 1,5 — 2 см — Это самый распространенный вариант, из которых вырастают луковицы среднего размера.
- 2 — 4 см — Если за ними правильно ухаживать, то луковицы будут большого размера.
Сбор урожая и подготовка лука к хранению
К уборке урожая в средней полосе России приступают в середине августа.
О созревании головки говорят следующие признаки: шейки у лука размягчились, перо полегло и начало сохнуть, шелуха стала жесткой и приобрела характерную для сорта окраску.
Приступайте к сбору урожая:
- В сухую погоду аккуратно выдерните лук из почвы.
- Просушите его на улице или в хорошо вентилируемом помещении в течение 7-14 дней (в зависимости от погоды и уровня влажности).
- Отсортируйте поврежденные луковицы с признаками болезней.
- Обрежьте засохшие стебли на расстоянии 4 см от шейки или сплетите косичками.
- Перед уборкой на хранение досушите лук при температуре около +35°С. Чем лучше он просохнет, тем дольше будет храниться.
Зачем замачивать лук перед посадкой
Есть не одна веская причина замачивания лука в дезинфицирующих растворах.
Особенно эффективно замочить луковички в питательных растворах для тех огородников, которые проживают в климате с коротким теплым сезоном. Процедура запускает биологические процессы, что способствуют быстрому развитию. Такая подготовка лука к посадке весной, как замачивание, ускоряет его рост и набор массы сочных чешуек. Такие растения созревают значительно раньше, успевая сформировать увесистые головки. Предпосевная яровизация перед замачиванием в течение 20-22 дней ускоряет появление всходов на несколько дней. Для этого севок хранят тонким слоем в просторных контейнерах при температуре +22-24 °C в месте с хорошим солнечным освещением.
Затем на полсуток посадочный материал можно замочить по выбору в настоях из навоза, селитры или гуматов. Чтобы вся головка и ее сочные чешуйки пропитались жидкостью, сверху делают небольшой срез, до ¼ или 1/5 высоты луковицы. Попав в стрессовое состояние, лук активизирует процесс роста зелени и налив репки. Чаще так выгоднее замочить посадочный материал в больших объемах для выращивания в фермерских хозяйствах. В бак на 70 л с подогретой до 40-50 °C воды добавляют и разводят 5-7 г селитры. Замачивание лука продолжается до 15 минут, что значительно ускоряет развитие корневой системы головок.
Особенности приготовления
Без консервантов и вкусно: домашний майонез с уксусом
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Обработка лука от луковой мухи
Многим фермерам приходится видеть на грядках изъеденные изнутри перья растений. Так проявляет себя луковая муха – главный вредитель всех разновидностей рассматриваемой культуры. Незащищенные растения часто подвергаются нападкам проволочника, медведки.
Березовый деготь от луковой мухи
Основным способом обработки репчатого и иных видов лука от паразитов является замачивание семян накануне посадки в растворе березового дегтя. Но следует помнить, что данный состав не действует на вирусы.
Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 1 ст. л. средства с 1 л воды. Семена лука погружают в полученную смесь на 15 мин.
Учитывая, что запах дегтя непереносим для луковой мухи, обработанные по данной схеме семена будут надежно защищены от вредителей. С той же целью фермеры поливают раствором березового дегтя посадки во время вегетации культур.
Советы и рекомендации
Выбракованный севок не выбрасывают, а высаживают без подготовки на отдельную грядку для получения пера.
Под лук отводят участки с нейтральными или слабощелочными почвами (рН 6-7). Если на участке растут хвощ или конский щавель, это указывает на закисленность почвы – значит, ее требуется произвестковать. Кислые почвы нейтрализуют древесной или торфяной золой.
Если на участке имеется многолетний лук (лук-батун, шнитт), посевы и посадки репчатого высаживают как можно дальше.
Свежий навоз под лук вносить нельзя, иначе растения затягивают рост, период образования листьев увеличивается. Луковицы формируются с опозданием, плохо или совсем не вызревают, сильнее поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.
Обработка ускорителями роста
Ускорителями роста называют комплексные удобрения промышленного или собственного производства. В качестве промышленных органических подкормок часто выступают вытяжки из перепревшего компоста или биогумуса.
Обработка биологическими препаратами
Биологические препараты могут быть 2 видов: ускорители роста и фунгициды. К биологическим ускорителям роста можно отнести гуминовые кислоты/гуматы, которые получают промышленным способом из торфа, сапропеля или донного угля.
Сапропель – многовековые отложения на дне пресного водоема. Содержит большое количество органики.
Покупной концентрат разводят по инструкции и замачивают в нем севок. Лук хорошо отзывается на применение гуматов.
Обработка лука гумитом перед посадкой
Гумит – аналог гуматов, но полученный по специальной технологии из биогумуса. Биогумус, в свою очередь, это возобновляющийся источник удобрений, так как производится дождевыми червями. Разведение концентрата и обработку перед высаживанием также проводят по инструкции на упаковке.
Обработка лука перед посадкой фитоспорином
Фитоспорин – фунгицид на биологической основе. Он содержит споры бактерий, способных бороться со многими заболеваниями:
- мучнистой росой;
- белой пятнистостью;
- гнилью корневой системы;
- фомозом;
- черной гнилью;
- снежной плесенью;
- плодовой гнилью;
- бактериозом;
- фитофторой;
- пероноспорозом;
- трахеомикозом;
- бурой ржавчиной.
Обработку проводят вторым номером перед высаживанием луковиц в грунт.
Фитоспорин разводят в дозировке, указанной на этикетке, и в течение 8 минут выдерживают в нем луковички.
Необходимость обработки
Ещё несколько лет назад практически ни один дачник не задавался вопросом, чем необходимо обрабатывать лук перед посадкой, поскольку данная культура издавна считалась неприхотливой в уходе. Все подготовительные мероприятия перед посадочными работами сводились к переборке с целью удалить болезненный и гнилой посадочный материал перед высадкой на огород.
Однако сегодняшние экологические условия и различия климата в регионах обязывают проводить агротехнические мероприятия по предпосадочной обработке семян.
Причинами, почему стоит проводить предпосевной комплекс мероприятий по обработке, являются:
- Положительное влияние на скорость роста;
- Процедура обеззараживания уничтожает вредоносные бактерии;
- Повышается устойчивость к ряду заболеваний;
- Снижается вероятность загнивания корнеплода;
- Устойчивость к погодным изменениям становится значительно выше.
Обработка от вредителей
Луковая муха является самым главным насекомым-вредителем для репчатого овоща. Она в виде личинки или червячка способна погубить весь урожай, так заботливо посаженный садоводом.
Поэтому, чтобы не бороться все лето с луковой мухой, посевной материал обязательно нужно обрабатывать, дабы повысить его сопротивляемость и к таким насекомым-вредителям, как: проволочник, колорадский жук, медведка.
Самым эффективным из всех вышеперечисленных способов является обработка в дегтярном растворе, так как большинство насекомых не переносит его запах. В крайнем случае сеянец можно замочить в марганцовом растворе. Солевой раствор действует слабее всех.
Если вредители все же атаковали грядки, то от них избавиться можно с помощью опрыскивания одним из этих рецептов:
- 3 столовые ложки соли размешать в десятилитровом ведре воды.
- В трехлитровой банке горячей воды размешать 200 грамм табачной пыли. Настаивать около 2 суток.
- Ведро заполнить кипятком, размешать 200 грамм измельченных листьев одуванчиков. Настаивать 4 дня.
- В ведро холодной воды вылить 2 столовые ложки нашатырного спирта.
Опрыскивать нужно два раза в неделю до полного исчезновения вредителей. Эту процедуру проводят очень аккуратно, стараясь не попасть на перья растения. Если народные рецепты не помогли, то можно прибегнуть к химическим препаратам.
Чтобы грядки не атаковались вредителями, каждый год желательно придерживаться этих правил:
- Перед посадкой всю землю на грядке перемешивают с торфом или навозом.
- Всегда глубоко перекапывают почву после сбора урожая и до посева.
- Не рекомендуется сажать больные и испорченные сеянцы, так как в них могут прятаться личинки вредителей.
- Каждые один-два года меняют место посадки.
- Вокруг грядки желательно высаживать ароматные травы, которые будут служить отпугивателями насекомых. А по соседству посадить морковь.
Как замачивают лук-севок перед посадкой. Как правильно посадить лук-севок
Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.
На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.
Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.
На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.
Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.
Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.
Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:
- Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
- Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
- Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
- Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.
Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.
В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.