12 лучших способов применения луковой шелухи для огорода и в саду
Содержание:
- Тля
- Болезни лука и борьба с ними
- Способы борьбы и профилактики болезней лука
- Гниет лук на грядке – что делать, чем обработать растения
- Серая шейковая гниль лука
- Приготовление отваров и настоев
- Луковая муха — вредитель лука
- Луковый (табачный) трипс
- Борьба с вредителями лука и чеснока
- Трипсы
- В чем замочить лук от стрелкования
Тля
Тля — распространенный паразит, от которого страдают луковые грядки. Вредитель характеризуется яйцевидным телом с бурой окраской, буро-черными глазами, развитыми усиковыми буграми, сходящимися спереди. Он имеет 6 члеников того же окраса, что и тело насекомого. Личинкам присуща темно-желтая или зеленая расцветка.
Пораженную тлей посадку лука определяют по ряду признаков:
- отставанию в росте;
- увяданию и искривлению листов;
- наличию кала тли на перьях.
Паразит обычно обитает на листве, прячется под наружную оболочку лука.
Защитить растительность от вредного насекомого поможет грамотная агротехника:
- накануне высадки лук вымачивают в горячей воде;
- «недогон» не хранят вместе с основным урожаем;
- своевременно выпалывают сорные травы;
- опытные огородники рекомендуют обработать пострадавшие от атак тли растения настоем инсектицидной культуры вроде чеснока (пестициды не применяют, если лук выращивают на перо).
Болезни лука и борьба с ними
Культура подвержена многим бактериальными и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай необходимо изучить болезни лука репчатого и их лечение, фото и описание признаков заражения, которые мы подготовили, помогут быстро определить вид инфекции. Существуют различные химические препараты, но и народные рецепты не менее эффективны.
Ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)
Такое заболевание, как ложная мучнистая роса (в народе), имеет название пероноспороз лука меры борьбы, с которым должен знать каждый садовод. Внешними признаками заражения являются:
- увядание листьев;
- наличие на перьях расплывчатых бледных пятен с серым оттенком;
- образование налета на листьях;
- постепенное пожелтение зелени и её засыхание.
Такие болезни зеленого лука фото ниже в статье, чаще всего проявляется весной. Начиная с перьев, грибок постепенно переходит в плод, поражая всё растение. Причиной заражения является некачественный посадочный материал или несоблюдение правил севооборота. Лук-севок, пораженный пероноспорозом, может сохранять споры гриба до следующего посевного сезона.
Заболевание активно развивается при высокой влажности воздуха и умеренной температуре, +15-20 градусов Цельсия, а при неблагоприятных условиях не погибает, а только приостанавливает свое развитие.
Посадку необходимо производить от севера к югу. Таким образом, каждое растение будет в достаточной мере освещаться солнцем. При обнаружении первых признаков ложной мучнистой росы необходимо удалить пораженные ростки. При выращивании лука на репку можно провести опрыскивание препаратом Оксихом, 2 таблетки по 10 г на 10 л жидкости. Процедуру проводят каждые 2 недели.
Если вы выращиваете лук на перо, химическая обработка недопустима. В таком случае необходимо приостановить подкормку органикой и на время ограничить полив. Рекомендуется обработать грядки калийно-фосфорными удобрениями. В целях профилактики рекомендуется прогревать собранный урожай на протяжении 12 часов при температуре +40 градусов Цельсия перед тем, как отправить на хранение. Севок обрабатывают аналогичным способом за пару недель до посадки. Помещение для хранения за 2 месяца дезинфицируют хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).
Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)
Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль, начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:
- плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;
- при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;
- в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.
При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.
В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных — способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.
Бактериоз (лат. Bacteriosis)
Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения:
- плоды становятся размягченными;
- при разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка;
- неприятный запах;
- наличие мелких мушек.
Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы. Методы борьбы с бактериозом аналогичны серой гнили. Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды.
Способы борьбы и профилактики болезней лука
Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.
Агротехнические приёмы
- Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
- Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
- Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
- Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
- Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
- Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.
Видео: как вырастить здоровый лук
Предпосадочная обработка участка и семян
Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:
- Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
- Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
- Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
- Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.
Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками
Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:
- Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
- Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
- Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
- Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.
Видео: обработка лука перед посадкой
Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.
Борьба с болезнями во время вегетации
Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:
- При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия — способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
- Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
- При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
- При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.
Гниет лук на грядке – что делать, чем обработать растения
Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.
Почему гниёт лук
Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.
Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.
Заражённый посадочный материал
Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.
Нарушения агротехники
Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.
Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.
Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем
Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.
Фотогалерея: заболевания лука
Фузариоз поражает донце луковицы Шейковая гниль может проявляться в момент полегания пера Признаки бактериальной гнили видны на разрезе луковицы
Поражение луковой мухой
Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.
Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию
Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.
Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.
Чем обработать лук от гнили
При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.
При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.
Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.
Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука
Одну половину приготовленного раствора Актары используют для полива, другую — для опрыскивания Препарат быстро действует и даёт высокий процент гибели насекомых Инта-вир применяют только при массовом появлении вредителей, для профилактики его не используют
Таблица: профилактика гниения лука на грядке
Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.
Серая шейковая гниль лука
Серая шейковая гниль лука
Возбудитель болезни — гриб. Заражение луковиц происходит на грядках незадолго до уборки, а проявляется болезнь во время хранения лука.
Споры гриба, попадая на нижние отмирающие листья, прорастают, грибница проникает в шейку луковицы. Наличие ран на листьях способствует заражению. Позднее, во время хранения, ткань в области шейки луковицы разлагается, издает неприятный запах. Чешуи луковицы покрываются серой плесенью с мелкими черными зерновидными склероция-ми. Грибница распространяется по всей луковице. Пораженная луковица ссыхается. В хранилище гниль переходит от больных луковиц к здоровым. Высокие влажность и температура при хранении благоприятны для развития гриба. Распространению болезни способствуют луковые клещи, наносящие луковицам ранки. При высадке зараженных луковиц вырастают больные, бледно-желтые растения, которые вскоре погибают.
Источниками инфекции являются посадочный! материал и растительные остатки.
Меры борьбы с серой шейковой гнилью лука
- Соблюдение севооборота с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через 3— 4 года.
- Тщательный сбор и удаление с огорода растительных остатков.
- Глубокая перекопка почвы осенью с заделкой остатков растений.
- Отбор для посадки здоровых луковиц, выбраковка и уничтожение больных.
- Лук-сеянку высевать по возможности дальше от посадок лука-репки.
- Ранний срок посева и посадки лука. Уборка лука при полном пожелтении листьев, высушивание его на солнце, а во влажную погоду — под навесом в течение 7— 10 дней.
- При обрезке лука оставлять шейку длиной не менее 3—4 см. На хранение закладывать луковиды, хорошо просушенные, с подсохшими корнями. Лучшие условия хранения лука — влажность воздуха 70—75% и температура +1… +2‘ С.
- Периодическая переборка лука во время хранения с удалением больных луковиц.
Приготовление отваров и настоев
Варианты использования шелухи лука на огороде:
- как удобрение;
- как стимулятор;
- оздоровление почвы;
- профилактика и борьба с болезнями, вредителями.
Ее применяют, чтобы получить желаемый результат:
- высушенной и измельченной;
- в виде отвара;
- готовят холодные и горячие настои шелухи.
Растворы готовят из свежих или предварительно высушенных покровных чешуек лука по общим принципам. А потом разводят или добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от целей применения и культуры.
Сухая шелуха
Перед тем как использовать луковую шелуху, ее следует собрать. Достаточно снять верхние покровные чешуи, сложить в картонную коробку, деревянный ящик, либо полотняный мешок. Главное, чтобы отходы лука были сухими и проветривались – в общей массе шелухи может попасться свежий обрезок, без вентиляции он начнет разлагаться, станет источником инфекции.
Если покровные чешуи закладываются прямо в грунт, без вываривания или предварительного замачивания, их нужно измельчить, чтобы увеличить площадь соприкосновения с почвой. Когда шелуха в саду используется в качестве мульчи под крупными кустами или деревьями толстым слоем, сырье можно не дробить.
Стандартные пропорции
Для приготовления отваров и настоев на литровую банку отходов лука добавляют 2 л воды. Потом (при необходимости) вводят другие ингредиенты, разбавляют до нужной концентрации.
Пропорции не строгие. Каждый хозяин самостоятельно выбирает, как удобнее работать. Одни огородники изначально делают крепкий раствор, другие предпочитают заливать литр шелухи ведром воды.
Отвар
При приготовлении отвара луковой шелухи большинство полезных веществ частично или полностью разрушаются, польза витаминов и фитонцидов даже после кратковременного кипячения снижается. Зато высвобождается кверцетин.
Базовый отвар готовится из литровой банки отходов лука и 2 литров воды. Шелуха заливается холодной водой, доводится до кипения на малом огне. Через 5-7 минут ее отставляют остывать под крышкой.
Холодный настой
Больше фитонцидов и эфирных масел содержит холодный настой луковой шелухи, применение которого на огороде также помогает в борьбе с вредителями и болезнями. Для этого сырье заливают водой в пропорции 1:2, настаивают 4-5 суток в темном месте. Раствор накрывают, чтобы не выделял неприятный запах, периодически размешивают.
Горячий настой
Чтобы высвободить как можно больше витаминов и минералов, покровные чешуи лука заливают горячей водой (45-70 °С). Пропорции соблюдают аналогичные, настаивают 2-3 дня.
Луковая муха — вредитель лука
Луковая муха является широко распространённым и опасным вредителем не только обычного репчатого лука, но и других луковичных культур:
Сама муха — это двукрылое насекомое небольшого размера (до 7 мм) пепельно-серого либо жёлто-серого цвета, которое очень похоже на обычную комнатную муху.
Луковая муха похожа на обычную комнатную муху
За один сезон развиваются от одного — в холодных регионах — до трёх — в южных районах — поколений насекомого. Куколки (пупарии, ложнококоны) зимуют в верхних слоях почвы. Первый вылет мух происходит в апреле — мае. Обычно это происходит в период цветения вишни, акации, одуванчиков. Сразу же после вылета происходит спаривание. После чего самка откладывает на всходы лука либо в почву по 10—15 яиц за один раз. Они белого цвета и имеют размер до одного миллиметра. За 2—4 недели одно насекомое откладывает до 60 яиц.
За одну кладку луковая муха откладывает 10—15 яиц
Благоприятные условия для развития эмбриона луковой мухи — температура воздуха 18—22 °C и влажность 75—80%. При таких условиях через 6—8 дней появляются личинки длиной до 10 мм, которые тут же проникают в луковицу через основания листьев либо со стороны донца. Именно личинки наносят вред урожаю, но при их появлении бороться уже поздно. Их развитие продолжается в течение двух — трёх недель. За это время они могут нанести значительный ущерб луковым грядкам.
Личинки луковой мухи проникают в луковицу через основания листьев либо со стороны донца
После этого личинки уходят в землю, где образуют куколки.
В земле личинки луковой мухи образуют куколки
Луковый (табачный) трипс
Репчатый лук — любимое лакомство табачного трипса. Данный вредитель наносит урон как самой луковице, так и листьям. На период зимовки таится в сухой чешуе лука и снижает качество овоща.
Повреждает мясистые чешуйки, которые становятся шероховатыми, а затем полностью высыхают. На листе возникают беловатые полоски и темные точки (испражнения трипса). Листья, которые сильно поражены, полностью меняют свой цвет на белесый, искривляются и засыхают. Рост лука приостанавливается, семена по большей части непригодны к посевам. Имаго имеет удлиненную форму с узкими крылышками, которые сложены вдоль всего тела. Тело — 1–1,5 мм, имеет общий желтоватый окрас. Усики желтые, глаза красные. Передние короткие крылья темнее на тон, чем задние длинные.
Яйца белые, почковидной формы. Личинка имеет две стадии роста. На первой личинка светлого цвета питается растением, с ростом на брюшке просвечивается желто-зеленый кишечник. На второй стадии она не питается луком, а находится в грунте. Зимует в сухих листах лука в хранилищах, либо под слоем почвы на территории посадочного участка.
Самка приносит до 100 яиц, которые размещает по одному в ткани листьев под кожицей. Всего через 3–7 суток появляются личинки. Генерационное развитие в теплой местности достигает 2–4 недели.
Трипсы на луке определить не сложно, а вот как с ними бороться — знает не каждый, ведь не все химические препараты на них воздействуют. Самыми действенными на практике опытных садоводов показали себя:
- препараты «ВДГ» и «Актара» — 2 раза за сезон (период вегетации растения);
- «МКС» либо «Карате Зеон» — 2 раза в сезон, 200–300 литров на гектар.
Важно! Должно соблюдаться две сближенных обработки по времени с интервалом не более 7 дней. Причиной этому является то, что яйца и особи нимф высокоустойчивы к препаратам, либо препарат может сразу не достигнуть их
Борьба с вредителями лука и чеснока
В борьбе с данными вредителями важно соблюдать комплекс агротехнических приемов. При севообороте лук и чеснок возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года
Все виды луков и чеснок не высаживают рядом, чтобы избежать распространения вредных организмов. Хорошими предшественниками этих культур считаются огурец и томат. Место посадки выбирают на участке с хорошей проветриваемостью.
Рекомендуются также для борьбы с вредителями:
- ранние сроки посева и посадки;
- своевременные (в период массового окукливания личинок вредителей) междурядные обработки;
- подкормки и умеренные поливы, обеспечивающие дружное отрастание зеленой массы;
- сбор и уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
- глубокая перекопка почвы.
Например, количество лукового листоеда, нередко зимующего в посадках лилейных, снижает перекопка почвы, которую проводят осторожно, чтобы не повредить луковицы цветов. При обнаружении этих жуков на цветах их аккуратно собирают и уничтожают
При высокой численности вредителя посадки лилий опрыскивают фитовермом.
Ущерб от вредителей (особенно от луковой мухи) серьезно снижают, если луковые культуры сеют рано: к вылету вредителей всходы становятся крепкими.
Обязательным агроприемом является проведение за вегетативный сезон 4-5 междурядных обработок, поддерживающих верхний слой почвы в рыхлом состоянии и препятствующих росту сорных растений
Важно использовать рекомендованные дозы удобрений и не гнаться за наращиванием зеленной массы за счет азотных или перебора органических удобрений. Для отпугивания луковой мухи и луковой журчалки некоторые огородники посыпают почву репеллентными средствами – древесной золой, табачной или махорочной пылью с песком (1:1),повторяя этот прием 2-3 раза каждую неделю
Эффективно также мульчирование почвы вблизи растений торфом. Рекомендуется грядки лука или чеснока располагать по соседству с посадками моркови: считается, что фитонциды лука отпугивают морковную муху, а фитонциды моркови – луковую. В период вегетации проводят борьбу с возбудителями болезней, ослабляющими растения. При выращивании лука-репки, предназначенного для длительного хранения, полив прекращают за месяц до уборки.
При использовании зеленого лука на перо применение химического метода против указанных вредителей нежелательно. Кроме того, многие из этих вредителей в течение вегетации растений ведут скрытый образ жизни (внутри листьев), поэтому химическое воздействие на них ограничено.
Лук и чеснок убирают в сухую погоду после формирования луковичек, просушивают на участке до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй. После просушки листья обрезают, луковицы прогревают при температуре 35…37°С в течение 5-7 суток и закладывают на хранение. Лук-севок пересыпают сухим мелом.
Перед посадкой луковицы перебирают, отбраковывая больные и поврежденные. Некоторые практики применяют довольно трудоемкий, но достаточно эффективный термический метод по обеззараживанию луковиц от стеблевой нематоды и трипса, погружая их в воду с температурой 45…46°С на 10-15 минут. Если используют более высокую температуру воды, то время экспозиции сокращают (6-8 минут при 50…52°С либо 3-5 минут при 55…57°С), затем охлаждают холодной водой. Другие огородники практикуют оздоровление лука и чеснока от этих вредителей, намачивая луковицы в воде (при 16…18°С) в течение трех суток.
Александр Лазарев, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВИЗР
Метки:
вредители лук чеснок
Трипсы
Они являются настоящими врагами огородов. Они поражают практически все культуры, в том числе и луковые грядки. Опасность их не только в том, что они полностью высасывают весь сок из растений, но в первую очередь в том, что они являются переносчиками вирусов и инфекций. Насекомых можно сравнить с саранчой, а, как бороться с ней? Только кардинальными методами.
Если на листьях появляются ржавые пятна (как будто их усеяла тля), вполне возможно это трипсы. Обработка лука от вредителей может проводиться с использованием химикатов, но не помешает узнать, что высаженные рядом бархатцы, морковь, петрушка и горчица, не менее надежно защищают грядки.
Много и других вредителей для лука. Это и белокрылка, и сажистый грибок, и тля и многие другие. Но есть очень важный момент. Практически любую болезнь и нехороших насекомых можно повредить при помощи самого этого пряного овоща. Почему лук оказывает обеззараживающее действие объяснять не стоит. Чаще всего готовят отвар из луковой шелухи, настаивают его до забраживания и проводят опрыскивание. Это средство помогает защитить весь огород от вредителей и инфекций, но только в том случае, если обработка проводится в солнечный сухой день, да и хватает ее не надолго. Проводить процедуру надо хотя бы раз в 10-14 дней.
Боится такого отвара и белокрылка, и тля, а так же болезни лука. Использовать его можно как для огородных посадок, так и для комнатных растений.
Болезни и вредители предоставляют опасность для всех растений и лук не исключение. Теперь вы знаете о том, как проявляет себя проблема, как защитить посадки от заражений и какие меры предпринять, чтобы спасти урожай.
В чем замочить лук от стрелкования
В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):
- мелкий севок – примерно 8-10 дней;
- средний и крупный – около 12-15 дней.
Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать.
Горячая вода
Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.
Сода
Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.
Зола
Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.
Стимуляторы роста
Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.