Самые красивые формы и сорта бузины для посадки в сад

Применение в медицине

Внутреннее употребление в виде отваров, настоев, чая в следующих случаях:

  1. Сезонные вирусные респираторные инфекции (простуда, грипп, синусит).
  2. Бронхит, лихорадка.
  3. Желудочно-кишечные расстройства, запоры.
  4. Задержка жидкости, цистит и инфекции мочевыводящих путей.
  5. Раздражения полости рта (ларингит, фарингит, стоматит).

Внешнее использование в виде компрессов, мазей применяют при таких заболеваниях:

  1. Некоторые кожные проблемы: экземы, ушибы, ожоги.
  2. Геморрой.
  3. В гинекологии используют спринцевания при воспалительных процессах внутри влагалища.

Бузина черная показана при проблемах с лишним весом: способна очищать организм, вынуждая его выводить токсины. Его лечебные свойства также используются при ревматизме, артрите и остеоартрите, для облегчения боли в суставах. Это выгодное растение, позволяющее укрепить иммунную систему.

При простудах и ОРВИ

Цветки используют при боли в горле, кашле, застойных явлениях в бронхах и синдроме гриппа. Готовить их как травяной чай при первых симптомах заложенности или насморка, чихания, слезотечения.

Пациентам принимать 15 мл сиропа четыре раза в день в течение пяти дней для уменьшения симптомов гриппа

Настой

Залейте от 3 до 5 г сухих цветов 150 мл кипятка и варить на водяной бане от 10 до 15 минут. Охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день в теплом виде.

Чай

Благодаря своим отхаркивающим, противовоспалительным и вызывающим потоотделение свойствам он избавляет от гриппоподобных инфекций и простуды, а также обладает иммуностимулирующий, противогрибковым и антиоксидантным действием.

Факт! Чай из бузины эффективен при кашле и насморке.

Чтобы приготовить травяной чай из черной бузины, необходимо вскипятить чашку воды и положите 1 столовую ложку сухих цветов, чтобы она настоялась 10 минут. Процедить через сито и готово.

В случае лихорадки или симптомов гриппа рекомендуется увеличить дозы и использовать 40 г сухих цветов на литр воды или 10 г на чашку, именно при этой дозировке эффект будет наиболее сильным,эффективным.

Классическая дозировка – принимать по 3 чашки в день утром, в полдень и вечером.

Настойка

Настойка спиртовая из цветов продается в аптеке. Форма упаковки: флакон весом 100 мл. Показания: противовоспалительное, мочегонное, сахарный диабет, ОРВИ, заболевания ЖКТ, ревматизме. Дозировка: 20-25 капель принимать ежедневно 3-4 раза перед приемом пищи.

Для улучшения зрения

Для лечения усталости, инфекций, раздражения глаз делают ванночки с настоем из цветов. Рецепт: Чайная ложка цветов заливается стаканом кипятка. Настаивается 60 минут. Ватным диском, смоченным в настое протирать глаза ежедневно на протяжении 2 недель.

Настой для улучшения зрения рецепт:

  1. Гроздь свежих ягод.
  2. 4 ст. ложки темного меда.
  3. 3 стакана кипятка.

Ягоды измельчить до состояния кашицы. Залить кипятком, когда остынет добавить мед. Принимать ежедневно по 0,5 стакана. Режим 5 дней через 2 суток, пока сезон урожая не закончится.

При диабете

Многие исследования показывают, что употребление ягод оказывает положительное влияние на снижение уровня сахара в крови. Их используют в питании. Из них готовят: джемы, сиропы, варят кисель, соки. Применяются аптечные или приготовленные самостоятельно настойки спиртовые. Экстракт способен снизить инсулинорезистентность.

При заболеваниях пищеварительной системы

Помогает выводить токсины из организма. Прием сиропа регулирует пищеварительную систему. Отвар листьев с медом применяют в качестве слабительного.

Настой из сушеных цветов применяют при остеохондрозе.

Выращивание и уход

Уход за бузиной черной сводится к поливу, поддержанию почвы в чистом и рыхлом состоянии, а также обрезке. Растение способно выносить кратковременную засуху, однако предпочитает влажную почву без застоя воды. На увлажненных почвах бузина выглядит сочно, хорошо цветет, а плоды налитые.

Совет. Для сохранения влажности почвы в жаркую пору приствольный круг бузины черной рекомендуется мульчировать опилками, листовым опадом, торфом или др. материалами.

Обрезку кустов проводят в декоративных (для придания формы кроне) и омолаживающих целях. У молодых растений весной обрезают подмерзшие и поврежденные ветви. Летом кусты быстро восстанавливаются. Для омоложения старых кустов обрезку коротко, оставляя не более четверти ствола. За лето вырастут новые побеги.

Поражение растения болезнями практически не встречается. Крона куста иногда подвергается нападкам тли и паутинного клеща. При появлении признаков неблагополучия растение стоит сразу обработать фунгицидами.


Плоды бузины готовы к сбору осенью

Плоды собирают после полного созревания. Происходит это в середине сентября. Кисти срезают целиком. Срок хранения ягод короткий – 8-10 дней в холодильнике, поэтому часто их пускают в переработку. Несрезанные кисти способны всю зиму оставаться на ветвях. Для лечебных целей заготавливают цветы бузины, срезая и высушивая их в тени деревьев или на чердаке.

Ботаническое описание

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.

Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков.

Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от 5 до 10 см.

Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный.

Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок.

Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.

Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд).

Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Описание, химический состав, где растет бузина черная

Бузина — частый обиталец в наших огородах у людей, которые ценят ее неброскую красоту в любое время года и времени. Растет деревце даже там, где его специально не сажали. Если у Вас растет такое растение, считайте, что Вам повезло, Вы обладатель полезного для здоровья растения.

Бузина черная редко вырастает высоким деревом (максимально – 10 метров), чаще – это кустарник в пару метров в высоту. Стебли куста ветвятся, на них – крупные, до 30 см, листья, состоящие из 5-7 более мелких, овальных с заостренными концами листочков.

В зависимости от того, где растет в России, цветет кустарник с начала мая по середину июня. Во время цветения аромат бузины разносится далеко, его издают мелкие светлые цветочки, собранные щитковидными соцветиями, а потом появляются плоды. Созревают они к началу осени, приобретая черно-фиолетовый оттенок. Каждая ягодка – как небольшая бусинка, около полусантиметра диаметром. Внутри она – красномякотная, с одно-двумя парами косточек.

Естественный в нашей стране ареал роста – юг европейской части, чаще – хвойные и лиственные леса. Но в качестве дички, разросшейся от окультуренной бузины, растет и вдоль дорог, на пустырях и погостах.

Проявляйте осторожность! Красная бузина ядовита, ее нельзя применять ни в каком виде.

Описание

Различные сорта растения бузина бывают не только полезными, но могут также представлять потенциальную опасность его организму. Интересно съедобная или нет эта ягода? Посмотрим ниже:

  • Красные подвиды по причине содержания в них токсинов, кушать нельзя. Между тем, на их основе ландшафтные дизайнеры с успехом создают привлекательные композиции.
  • В ягодах бузины черной ядовитые вещества отсутствуют. Поэтому такие сорта высаживаются с целью украшения приусадебных участков и получения, так сказать, сырья для приготовления  вкусностей: компота, варенья и даже вина.

Фото и описание кустарника:

При хорошем уходе, растение достигает в высоту максимум 6 м. Листья на округлой кроне темно-зеленого цвета.  Им характерна:

  • продолговатая форма;
  • матовый окрас;
  • сероватые оттенки нижней части.

В весеннюю пору года формируются прилистники.

Дерево либо многолетний кустарник бузины начинает цвести, достигнув 3-х летнего возраста. Наблюдается это обычно на стыке весны и лета, то есть в последних числах мая – первой декаде июня. Бело-желтые цветки бузины источают душистый аромат. Диаметр метелок, образуемых цветоносами, достигает впечатляющих 20 см. Тип опыления – идиогамия, проще говоря – самоопыление. Образование ягод растения приходится на конец лета-начало осени.

Бузина фото и описание кустарника на рисунке:

Посадка

В качестве подходящего посадочного материала саженцы бузины черной, возраст которых составляет 1-2 года.Высаживать растение на приусадебном наделе  можно и в осеннюю, и в весеннюю пору года. Оптимальная земля для этого растения – это:

  • влажная почва, в составе которой наряду с глиной значительная часть песка – т.н. суглинок;
  • дерново-подзолистый грунт с показателем РН, колеблющемся в диапазоне от 6,0 до 6,5.

Земля со значением РН,равным 4 и меньше (кислая почва) подлежит обязательному известкованию, причем не позднее, чем за 2 года до дня высаживания бузины. Делается это путем внесения в грунт «доломитки» ( на сленге садоводов называется доломитовая мука).

Бузина черная фото и описание на рисунке:

Посадка весной

В данном случае выполняется следующая последовательность действий:

  1. За пару недель до посадки выкапывается яма с такими параметрами:

диаметр — 50 см

глубина — 80 см
Грунт из верхнего и нижнего слоя посадочной ямы нужно откидывать по ее разным сторонам.

  1. При желании вырастить бузину как дерево, садоводу нужно будет вбить по центру созданной ямы кол такой длины, чтобы его верхняя точка в конечном итоге располагалась выше поверхности земельного надела на 0,5 м. Если планируется выращивать куст, этот пункт пропускается.
  2. Далее формируется почвосмесь из таких компонентов:

грунт верхнего слоя;

растительный перегной — килограмм 7-8;

калийсодержащее удобрение — 30 г;

удобрение на основе фосфора — 50 г

  1. После тщательного перемешивания, эта смесь засыпается в яму  на 2/3 ее объема.
  2. Приступив к посадке, садоводу нужно будет сначала разрыхлить грунт на дне ямы, а затем установить на этой почвенной подушке саженец.
  3. Расправленные корни растения присыпаются последовательно:

землей, которая была в нижнем слое ямы (см.п.1)

остатками почвосмеси, заготовленной на 3 этапе

Контролировать нужно расположение корневой шейки саженца бузины черной: она должна немного возвышаться над уровнем поверхности приусадебного участка – достаточно всего на сантиметра 2-3.

  1. Земля приствольного круга утрамбовывается.
  2. Осуществятся полив с расходом воды литров примерно 10-15.
  3. Садовод дает воде впитаться и ожидает, когда в результате оседания грунта расположение корневой шейки сровняется с поверхностью земельного надела.

Затем – подвязка к колышку стебля вновь посаженного растения.

Посадка осенью

Порядок посадки саженцев черной бузины, выполняемой в осеннюю пору года идентичен описанию выше последовательности действий, да и руководствоваться нужно теми же правилами:

  • заблаговременно выкапывается яма;
  • в нее заправляются минеральные и органические удобрения;
  • осуществляется посадка саженца и его полив. По завершении этих процедур после осадки грунта расположение корневой шейки должно совпасть с уровнем поверхности участка.

Как выглядит бузина фото:

Виды

Давайте рассмотрим их более подробно. В нашей стране садоводами выращивается не только бузина черная. Помимо нее большой популярностью пользуется еще около 10 сортов.

Наиболее интересными являются следующие:

  1. Голубая. В естественной среде произрастает преимущественно вдоль берегов рек, а также в североамериканских горах. Высота деревьев может достигать 15 метров. Отличить сорт возможно не только по темным ягодам, которые приобретают светло-синий оттенок из-за налета, но и по коре песочного цвета. Период цветения длится около месяца.
  2. Сибирская. Как несложно догадаться из названия вида, распространена в азиатском регионе и на востоке России. Сорт представлен преимущественно кустарником, вырастающим до 4 метров. Морозостойкость — средняя.
  3. Травянистая. В домашних условиях не разводится, а распространена только в дикой природе, в степях некоторых стран СНГ, а также на Кавказе. Обладает привлекательным внешним видом и очень неприятным резким запахом. Плоды в свежем виде употреблять запрещено, поскольку в них содержится цианистый водород, являющийся очень опасным ядовитым веществом.
  4. Канадская. В природе больше всего сосредоточена в болотистой местности. Кустарники этого сорта могут вырастать в высоту до четырех метров. Ветви имеют желтый цвет с серым оттенком. Ягоды обладают пурпурным цветом и превосходными вкусовыми качествами. По своим характеристикам имеет много общего с черной бузиной, однако намного лучше переносит суровые климатические условия.
  5. Красная. Характерная особенность — пышная крона, напоминающая по своей форме яйцо. Данный сорт относится к низкорастущим деревьям, достигающим высоты 5 метров. В период вегетации на ветвях появляются желтые цветки. Ягоды ярко-красного цвета и среднего размера.

Вот собственно и все наиболее распространенные и интересные виды бузины, которые хорошо переносят большие морозы и отлично приспосабливаются практически к любым условиям произрастания.

Размножение бузины

Бузину можно размножить семенным способом, а также вегетативным ― делением куста, черенкованием и отводками. Садоводы, как правило, прибегают к вегетативным способам размножения, потому что выросшие из семян саженцы практически никогда не сохраняют ни сортовые, ни видовые признаки материнского растения.

Как вырастить из семян

В осеннее время (в середине октября) вам надо будет извлечь из созревших плодов семена, для этого их протирают сквозь сито. Высев семян производится в рядки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 0,25 м. Заглублять семена в почву надо на 20–30 сантиметров. К следующей осени высота выросших сеянцев будет достигать 0,5–0,6 м.

Размножение бузины черенками

Заготовку зеленых черенков производят в июне либо в первые дни июля. Длина черенков должна быть от 10 до 12 сантиметров и на них должно иметься 2 либо 3 междоузлия и 1 пара верхних листовых пластин, при этом на их черешке следует оставить только по 2 парных сегмента. Их высадку производят в субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1). Для укоренения черенков понадобятся тепличные условия, поэтому сверху их надо накрыть пакетом из полиэтилена. Чтобы в 2 либо в 3 раза увеличить способность черенков к образованию корней, необходимо непосредственно перед высадкой в субстрат обмакнуть нижние срезы в препарат, улучшающий корнеобразование. В первые 4–6 суток черенкам понадобится очень высокая влажность воздуха, поэтому надо будет внутреннюю поверхность пакета систематически увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора. При этом постарайтесь, чтобы капельки воды не попали на поверхность листовых пластин, так как это может стать причиной появления на них гнили. К наступлению осеннего периода черенки должны будут укорениться, и их можно будет высадить в открытую почву на постоянное место.

Если есть желание, то размножить бузину можно и годовалыми одревесневшими черенками. Их заготовку производят в конце периода вегетации. В зимнее время на хранение их можно поместить в подвал либо закопать в снег. В весеннее время производят их высадку в питательную рыхлую почву в саду. При этом каждый из черенков сверху следует накрыть прозрачной банкой из стекла либо обрезанной пластиковой бутылкой. Такое укрытие убирают только после укоренения черенков.

Бузина чёрная: размножение черенкованием — 7 дач

Watch this video on YouTube

Размножение бузины отводками

При размножении данным способом практически всегда приживаются 10 отводков из 10. Для получения отводка следует выбрать двух либо трехлетний одревесневший или молоденький зеленый побег. Его нужно пригнуть к поверхности участка и уложить в канавку, которая делается заблаговременно. Зафиксируйте побег в таком положении с помощью крючка из металла. Затем побег прикапывают таким образом, чтобы его верхушка осталась свободной.

Сдует помнить, что одревесневший отводок у основания надо обязательно перетянуть проволокой. Если произвести укладку побегов в канавки в мае либо первые летние недели, то укоренившиеся отводки можно будет отрезать от куста в осеннее время и высадить на постоянное место. Перетяжку проволокой зеленых побегов не производят, а отрезать их от родительского куста можно будет лишь на следующий год после того, как они станут одревесневшими.

Как размножить делением куста

Размножить бузину делением куста можно в осеннее время. Для этого понадобится извлечь из почвы взрослый кустик большого размера. Его разделяют на несколько равных частей. Разрезать корневую систему такого растения достаточно сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться пилой либо топором. У всех деленок должны иметься хорошо развитые стебли и корни. Места спилов и срезов надо присыпать древесной золой, потом производят рассадку деленок на постоянные места. При желании их можно высадить в крупные емкости, а пересадку в сад произвести лишь следующей весной. При таком способе размножения садовод получает сразу несколько крупных кустов.

Посадка бузины в открытый грунт

Лучшее время и место посадки

К посадке бузины приступают весной или осенью. Это растение привлекает своей неприхотливостью, но всё же имеет свои особенности выращивания. Для высадки рекомендуется использовать молодые саженцы, которым исполнилось лишь 1-3 года. Такие растения проще приживутся на новом месте и зацветут примерно на 2-3-й год выращивания. Для посадки подбирают светлое место с питательным грунтом. В затенении и на бедной земле кусты замедлят рост и утратят декоративность, но и высаживать их на сильном солнцепёке тоже не рекомендуют. Для выращивания хорошо подойдёт дерново-подзолистый грунт или суглинок. Слишком кислую землю известкуют, внося в неё доломитовую муку. Тяжёлый грунт можно разрыхлить внесением песка или торфа. Желательно проводить такую обработку за пару лет или хотя бы за полгода до высадки кустов.

Обычно такие растения стараются расположить с умеренно-солнечной восточной или в меру открытой северной стороны. Желательно, чтобы во второй половине дня куст оказывался в затенении. На размещение куста могут влиять и его сортовые особенности. Так пестролистные формы бузины будут нуждаться в более активном освещении. Можно подойти к высаживанию растения и с практической стороны. Молодые ветки кустов источают малоприятный запах, отгоняющий мух, поэтому свойством растения пользуются, высаживая его рядом с туалетом, мусоркой либо компостной кучей.

Посадка весной

Бузина черная. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Watch this video on YouTube

Подготовку к весенней посадке начинают примерно за месяц до переноса саженца на окончательное место. Для этого готовят яму глубиной около 80 см и шириной около полуметра. Если бузину будут выращивать как деревце, в яму сразу устанавливают колышек-опору. Он должен выступать над землёй примерно на 50 см. Кустарниковые формы растения, имеющие небольшую высоту, опоры не потребуют. Оставшуюся после выкапывания ямы почву смешивают с удобрениями. В неё вносят около 7,5 кг перегноя, а также минеральные добавки: калийные составы (30 г) и фосфаты (50 г). Полученную смесь тщательно перемешивают и высыпают обратно в яму так, чтобы заполнить её на 2/3.

Для пересадки бузины выбирают тёплый день. Почву в яме повторно рыхлят — за период подготовки она успеет слежаться. Саженец устанавливают в яму, присыпают его корни разрыхлённой землёй и досыпают сверху оставшийся грунт. Корневая шейка после высадки должна слегка возвышаться над землёй. Грунт возле саженца уплотняют, а потом выливают туда около 1-1,5 вёдер воды. После полива, когда земля впитает воду и даст усадку, корневая шейка куста должна сравняться с уровнем почвы. Если в яме устанавливали опору, к ней саженец подвязывают в последнюю очередь. Чтобы бузина не распространялась по саду самовольно, растение рекомендуется окружить барьерами. В 1,5 м от растения на глубину около полуметра вкапывают шифер или любой другой достаточно плотный материал.

Посадка осенью

Сам процесс пересадки бузины в осенний период не отличается от весеннего, но яму в этом случае тоже готовят заранее, чтобы успеть дополнить грунт всеми необходимыми растению питательными элементами.

Свойства бузины черной – вред и польза

Лечебные свойства черной бузины

Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.

В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.

Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.

В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.

Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.

Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.

Противопоказания

Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.

Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.

Имейте в виду, что в определенный период очень трудно отличить вредоносные ягоды красной бузины от целебных плодов черной, поэтому, если вы абсолютно не уверены в том, с каким растение имеете дело, лучше не рискуйте.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Адоксовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Брусника: свойства, выращивание, видыВажные нюансы полива деревьев летом – как и когда это делать без ошибок!

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см. Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают. Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector