Сколько переваривается пища и какое самое благоприятное сочетание продуктов

Содержание:

Легко- и трудноперевариваемые продукты

По времени усвоения все продукты можно распределить следующим образом.

Категория Продукты Время переваривания, час
Легкоперевариваемые Фруктовые и овощные соки, овощной бульон 15 – 20 минут
Сочные сырые плоды, съеденные отдельно – арбуз, дыня, огурец, помидор, апельсин, виноград от 30 до 60 минут
косточковые плоды – вишня, абрикос, персик до 50 минут
салаты из сырых овощей без заправки 40 минут
отварные овощи – кабачки, патиссоны, цветная капуста 30 – 40 минут
жирная рыба в соленом, отварном или запеченном виде – сельдь, лосось, форель от 45 до 60 минут
нежирная рыба – отварная и запеченная до 40 минут
яйца 50 минут
корнеплоды – свекла, морковь, репа 50 минут
мясо птицы без кожи – индейка, курица до 1 часа
Среднеперевариваемые авокадо до 2-х часов
отварные цельные злаки – рис, гречка, пшено, кукуруза, перловка, овсяные хлопья до 90 минут
бобовые – горох, фасоль, нут, чечевица до 90 минут
семечки, кунжут, соя до 2-х часов
мясной бульон, какао до 2-х часов
молочные продукты – молоко, нежирный творог и сыр до 2-х часов
орехи – арахис, кешью, грецкие до 3-х часов
салат из сырых овощей с маслом от 1,5 часов
ржаной хлеб и картофель, ветчина 3 часа
Тяжело перевариваемые твердые жирные сыры 4 часа и более
жирные и волокнистые сорта мяса – конина, говядина, баранина свинина 5 и более часов
жареное мясо и грибы от 4-х часов
Неперевариваемые растительная клетчатка, кожица плодов, жесткие хрящи

1 Пищеварение в желудке у детей и взрослых

Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов — пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус — однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.

Поджелудочная железа: строение, функции и заболевания

Сколько переваривается творог?

Творог является очень полезной пищей. Время его переваривания составляет около трёх часов. Он относится к третьей группе продуктов по времени переваривания. К данной категории, как вы помните, относится также и сыр.

Следует знать, что на то, сколько переваривается творог, влияет то,в какое время суток, он был съеден. Сейчас детальнее разберемся в вопросе.

  1. Сколько времени переваривается творог, если употребить его в пищу в обеденное время? Процесс займёт около двух часов. Это связано с тем, что работа пищеварительной системы в этот период суток активно работает.
  2. В другое время дня съеденный кисломочный продукт будет перевариваться три часа или дольше.
  3. Также на то, сколько переваривается творог, влияют особенности организма того или иного человека. На процесс влияют такие факторы, как совместимость организма с продуктами, которые содержат молоко, возраст человека и состояние здоровья.
  4. Сколько переваривается творог обезжиренный? Следует знать, что чем ниже жирность продукта, тем быстрее происходит данный процесс.

Теперь вам известно о том, сколько времени переваривается творог в желудке. А как готовится этот продукт? Его производят из молока путём сквашивания. Для того чтобы получить творог, необходимо сквашенное молоко нагреть, но не доводить до кипения. В результате такой обработки появляются белые комочки. Далее убирается образовавшаяся жидкость. Вот так и получается творог. В нем содержится много полезных микроэлементов, а именно: кальций, витамины, белок и аминокислоты. Первый названный элемент необходим организму для укрепления костей.

Сколько времени переваривается различная пища в желудке и кишечнике человека?

Единственный продукт, который практически не задерживается в желудке – это чистая вода без примесей. Если вы выпиваете любое количество воды натощак, она перемещается в кишечник почти сразу же, максимум через 5-10 минут.

Для всех остальных видов пищи требуется некоторое время, чтобы усвоиться сначала в желудке, а затем, в кишечнике. Рассмотрим, сколько времени переваривается различная пища в желудке у взрослого человека и ребенка.

Организм новорожденных детей способен усваивать только молочный белок, при этом для окончательного переваривания и расщепления молока своей матери младенцу требуется приблизительно 2-3 часа, а молока коровы или козы – около 4 часов.

К 7 годам объем желудка ребенка возрастает до одного литра, а количество желез в нем значительно увеличивается. Время, которое требуется для усвоения определенного вида пищи в этом возрасте, составляет около двух норм по сравнению со временем, необходимым взрослому человеку.

В возрасте 10-12 лет этот показатель составляет порядка 1,5 норм, а подросткам после 15 лет требуется такое же время для переваривания любых продуктов, как и взрослым. Кроме того, следует учитывать, что у мужчин пища расщепляется и усваивается немного быстрее, чем у женщин, а у пожилых людей после 75-80 лет необходимое время для переваривания блюд может быть несколько увеличено.

В зависимости от вида овощей и фруктов время, которое требуется для их усвоения в желудке взрослого человека, имеет приблизительно следующие значения:

Кроме того, следует учитывать, что фрукты и овощи, употребляемые в пищу в сыром виде, перевариваются дольше, чем те же продукты, прошедшие тепловую обработку. Так, любые овощи, сваренные, тушеные или приготовленные на пару, усваиваются порядка 40 минут.

Вместе с тем в подобных блюдах уменьшается количество ценных и питательных веществ, за счет чего соответственно и снижается время их переработки.

В свою очередь, остальные продукты перевариваются в человеческом организме значительно дольше.

  • Многих людей интересует, сколько переваривается времени в человеческом организме молоко и молочные продукты. В среднем этот показатель для свежего коровьего и козьего молока составляет около 120 минут. Пастеризованное молоко покидает желудок немного дольше, а кипяченое – еще дольше. Кроме того, период распада этого напитка напрямую зависит от процентного содержания жира в нем. Так, более жирное молоко покидает организм человека дольше, чем менее жирное. Вместе с тем эта цифра относится только к расщеплению напитка желудком. Свежее молоко полностью усваивается организмом не менее чем через 12 часов. Что касается молочных продуктов, то кефир и другие кисломолочные напитки покидают желудок примерно через час, брынза и домашний сыр – через 90 минут, творог – через 2 часа, а твердый сыр – через 4-5 часов;
  • Макароны и вермишель расщепляются в желудке около 3 часов, большинство каш – порядка 4-5 часов, горох, фасоль и другие бобовые – не менее 2 часов;
  • Практически все орехи усваиваются около 2,5-3 часов. Между тем, если вымочить их воде на ночь или даже на сутки, этот период значительно сократится;
  • Вареные яйца полностью перевариваются за 45 минут, при этом желток это делает намного быстрее;
  • Рыба и блюда из нее усваиваются довольно быстро – от 30 до 60 минут, мясо же, напротив, остается в желудке человека достаточно долго. Период переваривания птицы, например, курицы или индейки, составляет около 2 часов, говядины – 3-4 часа, а свинины – приблизительно 4-5 часов. Несмотря на то что любые виды мяса покидают желудок максимум через 5 часов, в человеческом организме они могут оставаться до нескольких суток. Жирное и хорошо прожаренное мясо, которое так любит большинство мужчин, полностью усваивается только приблизительно через трое суток. Человеческий организм тратит на переваривание и усвоение таких видов пищи огромное количество энергии. Регулярное употребление подобных продуктов неизбежно приводит к зашлакованности организма и появлению лишних килограммов.

СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Основные признаки «несварения желудка»1:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • запор или диарея;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например1:

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе и, как следствие, отказ от еды или потеря аппетита.

«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.

Фазы и стадии пищеварения

Процесс пищеварения начинается с того, когда человек видит еду, чувствует ее запах, хочет съесть. Данная стадия называется головной фазой. У человека начинает вырабатываться слюна и желудочный сок. Появляется чувство голода, которое хочется утолить.

Следующим этапом пищеварительного процесса идёт пережевывание еды и смачивание ее слюной. Далее идёт желудочная фаза. Она заключается в том, что в желудке пища распадается на мелкие составляющие. Они и всасываются в организм. Эта стадия пищеварительного процесса называется кишечной. Далее наступает желудочная фаза. Здесь происходит расщепление продуктов посредством желудочной кислоты.

Процесс переваривания

Обычно, люди не думают о том, как переваривается та или иная еда в желудке. Как правило, человека волнуют только вкусовые свойства продукта. А ворпос о том, как работает пищеварительная система для большинства людей, не особо интересен и важен. Стоит сказать, что человеческий организм может переваривать любую пищу. Причем как растительного, так и животного происхождения

Так как нормальная работа желудка и кишечника является важной функцией. Она обеспечивает жизнедеятельность всего организма

Поэтому стоит задуматься о том, какие продукты как перевариваются.

Как устроено пищеварение в организме? Суть процесса состоит в том, что еда, которая поступает в желудок, расщепляется на составляющие. Далее полезные элементы всасываются в кровь и усваиваются организмом. Весь процесс пищеварения употребляемой еды составляет от одного до трех дней.

Фазы и стадии пищеварения

Процесс пищеварения начинается с того, когда человек видит еду, чувствует ее запах, хочет съесть. Данная стадия называется головной фазой. У человека начинает вырабатываться слюна и желудочный сок. Появляется чувство голода, которое хочется утолить.

Следующим этапом пищеварительного процесса идёт пережевывание еды и смачивание ее слюной. Далее идёт желудочная фаза. Она заключается в том, что в желудке пища распадается на мелкие составляющие. Они и всасываются в организм. Эта стадия пищеварительного процесса называется кишечной. Далее наступает желудочная фаза. Здесь происходит расщепление продуктов посредством желудочной кислоты.

Длительность переваривания пищи в желудке человека

Чтобы усваиваться, сложные соединения продуктов питания сначала должны быть расщеплены на простые молекулы. Начинается переработка еще в ротовой полости с ее механического измельчения – пережевывания.

Более активное воздействие пища претерпевает в желудке, его сок содержит соляную кислоту и специальные ферменты, расщепляющие протеины.

В нем еда может находиться от 30 минут до 6 часов. Завершается переваривание в кишечнике. В тонкой кишке также активно работают ферменты, а в толстой завершается всасывание питательных компонентов и воды. До полного вывода остатков из организма проходит от 20 часов до нескольких суток.

Химический состав определяет, через сколько пища переваривается. Быстрее усваиваются организмом простые сахара, затем белки, дольше всего ему приходится трудиться над жирами. Клетчатка не переваривается вовсе, а проходит через ЖКТ транзитом, но она активизирует работу кишечника.

Витамины и микроэлементы в твороге

Помимо того, что творог помогает сбросить вес, этот молочный продукт содержит большое количество питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. В число элементов, содержащихся в твороге, входит витамин B12 (необходим для нормального функционирования нервной системы), витамин B2 или рибофлавин (отвечает за метаболизм и работу жизненно важных органов), витамин А (полезен для выработки клеток, которые отвечают за имунную систему и состояние кожи), и другие.

Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а кальций положительно влияет на состояние нервной и мышечной системы. Также, в твороге есть натрий, необходимый для регуляции кровяного давления. В то же время, в некоторых видах творога может содержаться много натрия

Поэтому, если вы следите за содержанием соли в рационе, обращайте внимание на содержимое творога

Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов

Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.

К легкоусвояемым продуктам относят:

Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:

  • Абрикосы.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Сливы.
  • Клубника.
  • Вишни, черешни.
  • Алыча.
  • Арбуз.
  • Дыня.
  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Разные виды капусты.
  • Зелень.
  • Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
  • Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.

Филе

  • Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
  • Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.

Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:

  • В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
  • Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
  • Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.

Плохо

Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно

При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д

Что влияет на длительность переваривания пищи

Время переваривания пищи в желудке определяется многими факторами.

Состав продукта: белкам и жирам требуется больше времени на переваривание, чем углеводам.

Количество съеденного.

Технология приготовления: мелко измельченные продукты перевариваются быстрее, чем крупные куски; меньше времени желудок тратит на обработку горячей и жидкой пищи, больше – на переваривание холодной и твердой.

Кислотность желудочного сока: если она понижена, перевариваться пища будет дольше.

Время принятия пищи: желудок справляется с обедом быстрее, чем с завтраком и ужином.

Однородность пищи: однородной пище требуется меньше времени для обработки, чем смешанной.

Сколько перерабатывается?

Переваривается творог в желудке человека в зависимости от особенностей функционирования организма, процента жирности и времени приема. Жирный усваивается гораздо дольше обезжиренного. В среднем при употреблении десерта со сметаной в обед, время переваривания творога занимает 2—3 часов, но принятие продукта в другое время может продолжаться до 5. Полностью процесс усвоения в организме по времени способен продлеваться долго — до половины суток, но чем жирнее творог, тем медленнее процесс. Таким образом, принятие продукта перед сном полезно для организма благодаря продолжительному усваиванию молочнокислого изделия и пополнению полезными и питательными веществами на протяжении ночи. Употребление в вечернее время часто включают в программы для похудения, чтобы исключить ночной голод.

Источник

Сколько переваривается пища в желудке человека: таблица усвоения различных продуктов и по возрастам

Одна из причин лишнего веса – это переедание. Оно возникает из-за того, что мало кто учитывает, сколько переваривается пища в желудке человека. В результате новая порция еды попадает в организм еще до утилизации предыдущей.

Это увеличивает нагрузку на многие органы и способствует формированию жировых отложений. Существует немало приемов, как ускорить переваривание еды.

Длительность переваривания пищи в желудке человека

Чтобы усваиваться, сложные соединения продуктов питания сначала должны быть расщеплены на простые молекулы. Начинается переработка еще в ротовой полости с ее механического измельчения – пережевывания.

Более активное воздействие пища претерпевает в желудке, его сок содержит соляную кислоту и специальные ферменты, расщепляющие протеины.

Как употреблять и кому?

Творог является кисломолочным продуктом. Это важная составляющая детского питания. Также творог рекомендуют употреблять людям с различными недугами. Человеку нужно съедать 200 или 300 грамм в день. В творог рекомендуется добавлять другие полезные продукты. Например, фрукты, ягоды или сливки. На то, сколько переваривается творог в желудке человека, добавка не влияет.

Что пить от поноса — причины и симптомы диареи, группы препаратов, отвары и настои для быстрого лечения

Медики считают, что данный продукт в обязательном порядке нужно есть следующей категории людей:

  1. Пациентам с нарушениями нервной системы.
  2. Если анализы показывают низкий уровень гемоглобина.
  3. Людям, у которых нарушен обмен веществ.
  4. Творог рекомендуется употреблять пациентам, у которых есть заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  5. Пациентам с диагнозом сахарный диабет.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Сколько перерабатывается?

Переваривается творог в желудке человека в зависимости от особенностей функционирования организма, процента жирности и времени приема. Жирный усваивается гораздо дольше обезжиренного. В среднем при употреблении десерта со сметаной в обед, время переваривания творога занимает 2—3 часов, но принятие продукта в другое время может продолжаться до 5. Полностью процесс усвоения в организме по времени способен продлеваться долго — до половины суток, но чем жирнее творог, тем медленнее процесс. Таким образом, принятие продукта перед сном полезно для организма благодаря продолжительному усваиванию молочнокислого изделия и пополнению полезными и питательными веществами на протяжении ночи. Употребление в вечернее время часто включают в программы для похудения, чтобы исключить ночной голод.

Источник

Цены на услуги:

Услуга Цена (руб.)
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Первичная консультация врача-гастроэнтеролога 1700
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога со схемой лечения 1700
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога с коррекцией схемы лечения 1500
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога 1500
ПРОЦЕДУРЫ
УЗИ печени 1000
УЗИ селезенки 1000
УЗИ поджелудочной железы 1000
УЗИ желчного пузыря 1000
УЗИ желчного пузыряс определением функции 1200
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 1900
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) — без селезенки 1700
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ 600
13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori 1000
Биохимия крови базовая 1250

Творог при беременности и грудном вскармливании

Беременные или кормящие мамы просто обязаны добавить творог в свой рацион из-за большого набора различных микроэлементов в нем, которые очень нужны ребёнку. Также играет свою роль и полное отсутствие у продукта каких-либо противопоказаний.

За счёт того, сколько переваривается творог, его можно назвать хорошим источником питательных веществ, которые поступают в организм в течение долгого периода, что делает данный кисломолочный продукт незаменимым для тех, кто ведет здоровый образ жизни или занимается спортом.

А если учитывать те его свойства, которые облегчают последствия либо убирают симптомы множества заболеваний, то можно считать употребление этого продукта необходимым элементом правильного питания.

И нет особой разницы, что вы едите, творожный продукт или стопроцентный творог, их полезность для организма всегда будет на высоком уровне. Конечно, за чистый и качественный творожок приходится больше платить, но такая покупка будет хорошей инвестицией в собственное здоровье.

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.

Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector