Хранение сухофруктов в домашних условиях
Содержание:
- Выбираем правильное место и посуду
- Срок хранения сухофруктов
- Как использовать микроволновку для сушки яблок
- Как правильно выбрать продукт
- Особенности хранения различных сухофруктов
- Сколько можно хранить сухофрукты?
- Что делать, если сухофрукты заражены
- Подготавливаем сухофрукты к хранению
- Как бороться с плесенью на сухофруктах
- Как правильно и лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу, чернослив и изюм в квартире по ГОСТу, чтобы не завелась моль: рекомендации
- Способы борьбы с насекомыми
- Можно ли замораживать сухофрукты?
- Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях?
- Правило 5. Сроки хранения и проверка запасов
- Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
Выбираем правильное место и посуду
Можно хранить сушеные фрукты в стеклянных банках, керамических и деревянных емкостях. Наличие плотно закрывающейся крышки – обязательное условие. Упакованные в тару сухофрукты храните на полке в темном помещении дома – кладовке, чулане. Когда единственное свободное место для сухофруктов есть только в кухонном шкафчике или холодильнике, старайтесь крышки на банках с сухофруктами держать плотно закрытыми, чтобы туда не попадала влага.
Можно также пользоваться холщовыми, хлопчатобумажными торбочками, мешочками с плотной бумаги (в них особенно хорошо получается сохранить яблоки): наполните их сухофруктами, положите несколько веточек мяты (для отпугивания вредителей), плотно завяжите и подвесьте на вешалке, гвоздике в кладовке. Чтобы защитить от лишней влаги, поставьте возле сухофруктов блюдце с солью.
Чтобы не нарушать в домашних условиях индекс влаги сухофруктов разного вида, старайтесь отправлять их на хранение в отдельную посуду. Когда не получается придерживаться этих правил, можно выровнять влажность плодов – досушить определенные фрукты. Например, если соседями должны оказаться яблоки, чернослив, ягоды и курага, то отправить в духовой шкаф придется чернослив и курагу.
Сухофрукты, в которых влажность выше 20% (чернослив, изюм, курагу) можно держать в холодильнике до 4 месяцев. Яблоки, груши, ягоды хранить дома лучше всего в сухой кладовке, а если собрались поселить их в холодильнике, то только в герметичной упаковке, чтобы они не отсырели и не начали плесневеть.
Прекрасно себя чувствуют в холодильнике орехи – при хранении около +6° C они продержатся до полугода, а сколько тогда они смогут пролежать в морозилке? При условиях глубокой заморозки плоды не теряют вкусовых качеств до года.
Срок хранения сухофруктов
Максимально долго можно хранить сухофрукты при низких температурах до +10 градусов. Это условия холодильника. В кухонных шкафчиках, кладовках параметры значительно выше. В среднем 18-24 градуса выше нуля. Следовательно, сроки годности значительно сокращаются.
Наименование | Срок годности при +2-10, в месяцах | Срок годности при +18-24, в месяцах |
Изюм, клюква, груши, яблоки | 18 | 6 |
Курага, чернослив | 12 | 3 |
Инжир, сушеное манго, финики, банановые чипсы | 10 | 3 |
Шиповник | 24 | 12 |
Вишня, сушеная клюква | 18 | 12 |
Чтобы сохранить продукт больше года, рекомендуем убирать в морозилку. Только при таком способе теряется часть полезных веществ. Также нельзя многократно размораживать, затем снова помещать в камеру. Также требуется надёжная упаковка.
Нельзя хранить запаренные, размоченные, промытые сухофрукты. Они напитались влагой, внутри со временем начнутся гнилостные процессы
Также важно периодически проверять запасы. Следует убирать поврежденные, потемневшие, сомнительные экземпляры
Присутствие плесневелых сухофруктов в общей массе грозит скорой порчей всего количества.
Предыдущая
Готовая продукцияКак и сколько хранить вареный рис
Следующая
Готовая продукцияПравила и условия хранения чурчхелы
Как использовать микроволновку для сушки яблок
Еще более демократичный способ — использование микроволновой печи.
Возьмите тарелку, выложите на нее нарезанные кусочки фруктов. Поставьте в микроволновую печь и установите таймер на минуту. Мощность должна быть примерно 90% от максимальной.
Включаем микроволновку. Спустя укаанное время, достаем яблоки, переворачиваем и ставим обратно на 3 минуты и полную мощность.
Если вы сушите таким образом яблоки впервые, то установите таймер на минуту и каждый раз проверяйте готовность фруктов.
Также яблоки, высушенные в микроволновке совсем чуть-чуть, но все-таки отличаются по вкусовым качествам от фруктов, сушенных на открытом воздухе или в духовке. Все дело в физике самого процесса сушки.
Как правильно выбрать продукт
На хранение закладываются только качественные сухофрукты, которые нужно предварительно перебрать. Чтобы отходов было минимум, еще на этапе покупки нужно руководствоваться несколькими нехитрыми правилами:
- Отказаться от покупки слишком красивого товара. Идеально ровные, гладкие и блестящие сухофрукты лучше обойти стороной – наверняка для их сохранения использованы консерванты и химические вещества. В процессе сушки ни один фрукт не становится краше… И это нормально.
- Не выбирать влажные сухофрукты. Этот фактор говорит о том, что в продажу фрукты поступили слишком рано – им необходимо было еще некоторое время полежать на солнце. Конечно, можно купить их и подсушить в духовке. Но тогда все полезные свойства потеряются.
Оптимальные условия — от +5°С до +20°С. При высокой температуре запасы хранятся не более месяца.
Особенности хранения различных сухофруктов
Существует несколько способов, как хранить сухофрукты дома. Определяясь с оптимальным местом, необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и особенности конкретного продукта.
Допустимые варианты:
- кладовая. В темном помещении, температура в котором варьируется от 18 до 25°С, большинство сухофруктов способно пролежать от 3 до 8 месяцев. Чтобы плоды не испортились раньше срока, они должны быть правильно подготовлены;
- холодильник. При температуре от 2 до 4°С сухофрукты пролежат чуть дольше – до года. Если выбран этот вариант, продукты должны быть помещены в стеклянную или пластиковую емкость. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, плоды необходимо каждую неделю проветривать;
- морозильная камера. При глубоком замораживании продукты сохраняют максимум пользы и способны пролежать до 18 месяцев. При таком методе фрукты или ягоды рекомендуется фасовать на маленькие порции и хранить в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. Если было проведено размораживание, повторная заморозка не осуществляется.
Стоит учитывать, что у каждого вида сушеных плодов есть свои нюансы и особенности хранения:
- курага. Продукт лучше держать при температуре около 15°С либо в морозилке. Если выбран первый вариант, плоды нужно расфасовать по небольшим пакетам, чтобы при появлении плесени не испортились все запасы;
- чернослив. Это лакомство лучше держать при комнатной температуре или в холодильнике. В качестве тары подойдут бумажные пакеты, банки из стекла или керамики. Мороз чернослив переносит плохо;
- изюм. Наиболее подходящая температура для хранения – 17°С. Изюм рекомендуется хранить в кладовой, а не на кухне, поскольку плоды быстро портятся от высоких температур и повышенной влажности. Дома изюм лежит не более двух месяцев;
- сушеные яблоки. Наиболее подходящее место для этого продукта – балкон, температура – около 10°С. Влажность в помещении должна быть низкой, также сушеным яблокам важна постоянная циркуляция воздуха.
Сколько можно хранить сухофрукты?
Срок хранения сухофруктов зависит от условий и типа продукта:
- чернослив сохраняет свои вкусовые качества в течение трех месяцев при условии расположения в темном месте с температурой 20 градусов;
- хранить курагу и урюк рекомендуется в закрытой таре или полотняном мешочке не дольше трех месяцев;
- изюм сохраняет свои свойства в течение 6 месяцев только при регулярном доступе воздуха и комнатной температуре;
- хранить сушеный инжир и финики рекомендуется в холодильнике при температуре не выше 5 градусов, так они не испортятся в течение нескольких месяцев;
- яблоки, груши могут храниться в сухом помещении с комнатной температурой полгода;
- клюква и вишня не портится в течение 10 месяцев;
- шиповник пригоден к употреблению в течение года.
Что делать, если сухофрукты заражены
Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.
Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?
При слабом поражении, можно попробовать исправить ситуацию. Сухофрукты тщательно промывают и не менее получаса выдерживают в духовке, при 75ºС. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей
Мешочки, в которых хранились сухофрукты, стирают и проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца моли
В качестве альтернативы прогреванию, подойдёт заморозка повреждённых плодов при -15ºС. Конечно, их пищевая и вкусовая ценность после такой процедуры снизится.
Шкафчик, где хранились поражённые сухофрукты, лучше обработать раствором уксуса.
Подготавливаем сухофрукты к хранению
Перед тем как отправить сушеные фрукты на хранение, рекомендуется:
- открыть пакет с продуктом и осмотреть его, удалить все полученные сухофрукты (хорошими считаются те, что не слипаются);
- досушить влажные плоды, для чего их надо в один слой выложить на бумагу и оставить в тени на улице или в квартире;
- прогреть в духовом шкафу при температуре от 60 до 80 градусов в течение 1-1,5 ч;
- вымочить продукт, например, курагу или чернослив, в течение 2-3 ч, периодически меняя воду, после чего досушить их в духовке. Данный шаг нужен, поскольку многие производители обрабатывают сухофрукты разными смазками, например, глицерином.
Выбор тары
Важным является и выбор тары, поскольку хранить сухофрукты в домашних условиях в полиэтилене или пакете нельзя. Связано это с тем, что в такую упаковку легко заберутся вредители. Поэтому стоит выбрать более надежную тару:
- стеклянные банки, пластиковые пищевые контейнеры. В них возможно хранение сухофруктов типа яблок или шиповника, при этом содержимое емкости надо регулярно проверять;
- бумажные пакеты, холщовые мешочки подходят даже для хранения кураги в домашних условиях, но ткань предварительно надо выдержать в крепком солевом растворе (100 г соли на 1,5 л воды), а затем высушить, что позволит предупредить появление насекомых;
- вакуумные пакеты не подходят для хранения кураги.
Определяемся с местом хранения
Чтобы хранить сухофрукты таким образом, чтобы их вкусовые качества не изменились, рекомендуется создать оптимальные условия. Это должно быть хорошо проветриваемым помещением. Важна влажность (до 65-75%) и температура (2-10 градусов) в нем. В квартире такие условия создать сложно, поэтому для хранения сушеных яблок и других фруктов подойдет темное и сухое место. Таким местом может служить кладовая комната или дальний кухонный шкаф.
Есть и другие правила, позволяющие хранить сухофрукты в домашних условиях:
- рядом не должно быть источников повышенного тепла, например, радиаторов и плиты;
- возле сушки можно положить сорбент для впитывания избыточной влаги, в его качестве может выступать рис или соль, которые надо завернуть в натуральную ткань;
- в холодильник можно класть только сушеные фрукты мокрого типа, например, чернослив или изюм, но только для недлительного хранения.
Как бороться с плесенью на сухофруктах
Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:
- поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости,
- 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды,
- после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты,
- на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.
При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.
Как правильно и лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу, чернослив и изюм в квартире по ГОСТу, чтобы не завелась моль: рекомендации
Сушка сможет не только радовать домочадцев своими вкусовыми качествами (кстати, ее смело можно давать детям вместо конфет), но и приносить пользу для организма. Ведь зимой, согласитесь, изобилие витаминов мы не получаем. Кстати, в сушке гораздо больше полезных веществ, нежели в замороженных продуктах. Давайте углубимся в этот вопрос немного подробнее.
Чем полезна сушка?
- Она безумно полезна для мозга и его работы. Да, после перекуса сухофруктами, он начинает работать активнее и легче усваивает информацию.
- Повышает иммунитет, поскольку в ней сохраняются практически все витамины и минералы. Единственно, витамин C сохраняется плохо. А также в ее составе есть необходимый нашему организму белок.
- Она прекрасно влияет на состояние волос, кожи и ногтей (женщины и девушки обязательно это оценят). Поскольку, ускоряет регенерационные процессы.
- Также, нормализуется обмен веществ, и выводятся токсины. А это влияет положительно на весь организм в целом. Поэтому, появляется чувство бодрости и происходит прилив энергии.
Выше уже упоминали, что сушку, в начале, нужно правильно приготовить и выбрать подходящую тару для хранения (также указано, на чем следует остановить свой выбор). Хотелось лишь добавить некоторые рекомендации при выборе сухофруктов.
- Безусловно, самыми лучшими будут сухофрукты, приготовленные своими руками. В них не только можно быть уверенными в правильной подготовке, но и, как говорят, вкладывается частичка своей души. А всем известно, что такие снадобья выходят куда вкуснее и полезнее.
- Если уж и покупать, то лучше это делать на рынке или у бабушки. В магазинах продукция, особенно, недобросовестных производителей обработана химикатами (например, диоксидом серы для сохранения цвета).
Хранение сухофруктов
Также нельзя не отметить, какими должны быть сушеные фрукты (изюм, курага и чернослив):
Важное правило – фрукты должны быть матовыми! Ведь в процессе сушки, уходит влага, а без нее никакого блеска не будет. Или это заслуга глицерина.
Курага после сушки выглядит темной, а иногда даже с серым оттенком
Также, она может иметь непривлекательный коричневый тон. Ярко – оранжевого цвета курага быть не должна. Это говорит об обработке химикатами.
Чернослив, конечно, должен быть черного цвета. Коричневый тон – это сигнал того, что предварительно его обрабатывали кипятком. А значит, полезных веществ осталось мало. Темно – серый цвет говорит об использовании химикатов.
Также, покупать чернослив стоит с косточкой!
Изюм должен быть коричневого цвета, если он светлый. А темный виноград, и вовсе, должен выглядеть черным. Иногда с голубоватым отливом.
Никаких других запахов или привкусов фрукты не должны иметь.
Хранение сухофруктов
Далее, следует обеспечить необходимые условия для хранения сухофруктов:
- Тепло и влажность – это главные враги сухофруктов. Идеальными условиями считается темное помещение, которое хорошо проветривается, а температура входит в диапазон 2-10 °C.
- Конечно, в квартире тяжело создать подобные условия. Но можно постараться максимально приблизиться к ним. Поместите сушку в тот шкаф, который реже всего открывается и находится подальше от плиты или мойки.
- Смотря на удовлетворительную для сухофруктов температуру, задумываешься о хранении в холодильнике. Но этот вопрос мы рассмотрим немного позже.
- Обязательно храните все фрукты в отдельных емкостях. Ведь у всех них разный процент влажности и, таким образом, они быстрее испортятся. Особенно те, которые имеют более низкий индекс влаги. А также «липкие» фрукты могут обменяться своими запахами и даже вкусами.
- Обязательно периодически (в идеале – раз в неделю) пересматривайте свои запасы. Чтобы во время убрать фрукт, который покрылся плесенью, до того, как заразил своих соседей.
Способы борьбы с насекомыми
Существует несколько способов хранения сушеных продуктов. Все они отличаются по типу емкости:
- пластик;
- ткань;
- картонная бумага;
- стекло
Каждый вариант по своему хорош и универсален, поэтому остается всего лишь выбрать в чем хранить удобно именно вам.
Храните сушеные фрукты в темном месте при температуре 0-10 °C. Для защиты от плесени и грибка помните о 5 советах:
- прячьте продукт от солнца, иначе из-за яркого света яблоки потемнеют;
- проветривайте то помещение, где хранятся сушеные яблоки;
- периодически переворачивайте мешок с фруктами на разные стороны;
- храните сушеные яблоки как можно дальше от продуктов с сильным, явно выраженным ароматом;
- лучше, чтобы влажность в помещении не превышала 30%.
Есть несколько вариантов борьбы:
- Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
- Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.
Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.
Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период
Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет
Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты. Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи
Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.
Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.
Топовые статьи : Сколько можно хранить в холодильнике адыгейский сыр?
Можно ли замораживать сухофрукты?
Оптимальная температура воздуха, позволяющая долго и правильно хранить сушеные яблоки и другие подобные продукты, – 10 градусов. При повышении ее более, чем на 7 градусов, химические процессы внутри сушеных фруктов будут ускоряться, а значит, и продукт быстрее портиться. Поэтому, такие виды сушки, как курага, чернослив и другие “влажные”, можно замораживать. Это позволит увеличить срок хранения в несколько раз.
Температура хранения в этом случае должна всегда быть на уровне -20 градусов, только так можно хранить сухофрукты без потери качества.
Размораживать продукт нужно при комнатной температуре. Повторная заморозка недопустима, поэтому рекомендуется укладывать сушку в порционные емкости.
Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях?
Рассмотрим, где лучше держать сухофрукты дома:
Стеклянные банки. Прекрасная видимость содержимого, можно без труда следить за качеством процесса. Раз в семь дней следует открывать крышку для проветривания и устранения конденсата.
Деревянные формы. Необходимо плотно накрывать крышкой, чтобы не завелась моль и другие насекомые. Комната должна быть сухой, потому что дерево хорошо впитывает влагу.
Керамическая банка с металлической затяжкой. Раз в неделю нужно убирать затяжку, чтобы обеспечился доступ воздуха. Емкость моется без труда, не впитывает посторонние ароматы.
Контейнеры из пластика с доступом воздуха. Они удобны для хранения в холодильнике, в посуду не попадает влага. Для обеспечения воздуха достаточно сдвинуть задвижку. Материал впитывает запахи, поэтому применяется только для одной сушки.
Хлопковые и холщовые мешки. В них не появляется конденсат, есть полноценный воздухообмен. Но влага хорошо проникает в ткань, вследствие чего образуется плесень. Поэтому хранение должно быть в сухой кладовке
Также можно осторожно положить мешок в посуду с солью – она впитает лишнюю влагу
Банка с вакуумной системой (насос и крышка). Значительно увеличивает срок годности. С ее помощью создается безвоздушная среда, в которой отсутствуют микробы. Стоимость такой системы для многоразового пользования – 250 руб. Применять ее достаточно легко – нужно установить крышку, вставить насос и выкачать воздух.
Видео: как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях?
Правило 5. Сроки хранения и проверка запасов
Срок годности сухофруктов, высушенных с помощью химических средств, обычно указан на упаковке (он может разниться в зависимости от вида сухофруктов и способа их изготовления). Купленные же на развес сухофрукты, обезвоженные естественным путем, могут храниться в домашних условиях без вреда для питательных и вкусовых свойств не более одного года.
Время от времени хранящиеся в кладовке сухофрукты нужно перебирать и осматривать: в них может завестись плесень или мелкие вредители. Плесневелые продукты лучше сразу отправить в мусорное ведро. От насекомых легко избавиться, подержав сухофрукты на ярком летнем солнце или в духовке при температуре +75°С. Впрочем, имеет смысл делать это только в том случае, если в килограмме сушеного лакомства вы нашли не больше одного-двух жучков.
Соблюдение несложных правил хранения сухофруктов поможет наслаждаться оригинальным вкусом этих снеков столько, сколько вы пожелаете. Специалисты рекомендуют не делать больших запасов, а покупать свежие партии сухофруктов по мере необходимости. Так вы убережете продукты от случайной порчи, а свой кошелек – от лишних расходов.
Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
Стеклянные банки служат у наших хозяек словно палочками-выручалочками. В них многие хранят крупы, приправы и прочие снадобья. Сухофрукты не являются исключением. Если делаются небольшие запасы на зиму, то в стеклянной таре будет самое-то.
Для начала стоит разобраться, готовы ли сухофрукты к хранению:
Если такое снадобье покупалось в магазине, то особых затруднений с хранением возникнуть не должно. Это при условии, что все необходимые нормы выдерживались. И то не нужно пускать вопрос на самотек, а перебрать продукт. Внимательно пересмотрите, поскольку даже в герметичной магазинной упаковке (например, изюм) частенько попадается негодный для употребления (а для хранения, тем более).
Купленные подобные продукты на рынке, так же стоит внимательно осмотреть. Мало ли, может какое-то насекомое так поселилось или какой-то фрукт не совсем пригоден для хранения (а он же потянет и другие сухофрукты портиться).
Домашнего же приготовления сухофрукты стоит более тщательного исследования. Ведь мало у кого стоит дома дегидратор, который помогает быстро сушить фрукты. Естественно, они сушатся естественным путем на солнце, на улице. Хотя, некоторые прибегают к помощи духового шкафа.
Поэтому осмотрите перед упаковкой на наличие жучков, червячков и прочих насекомых. Ведь в дальнейшем, в банке дело станет весьма неприятным образом.
Порченые, червивые или подгнившие фрукты отправляются в мусорное ведро. Рядом с хорошими сухофруктами им делать нечего.
Ну и, естественно, старайтесь нарезать фрукты одинакового размера
Таким образом, они равномерно просушатся.
Кстати, в процессе сушки их нужно ворочать и переворачивать, поэтому уже за этим процессом непригодные фрукты будут отсеиваться.
И важное правило – фрукты должны быть досушенными, но не пересушенными. Поскольку, сыроватые фрукты могут быстро испортиться, а перезревшие (в плане сушки) будут горчить.
Хранение сухофруктов
Если фрукты прошли проверку, тогда можно смело упаковывать их в приготовленную тару. Но вот где лучше хранить сухофрукты?
Конечно же, в стеклянной банке! Надежнее стекла для продуктов не может быть никакой другой посуды.
Единственное условие – это герметичность крышки и банки. То есть, она должна очень плотно закрываться. Желательно, чтобы это были банки с закручивающими крышками. Но можно и под капроновой крышкой, главное, чтобы она очень плотно и туго закрывала банку.
Никакие насекомые не смогут туда проникнуть и испортить продукт.
А также, отсутствие кислорода не даст возможности размножаться вредным бактериям и прочим микроорганизмам.
Кстати, некоторые прибегают к помощи пластиковых бутылок. Но это не самая лучшая посуда для хранения подобных продуктов (да и, в целом, любых).
Пластик, даже пищевой, не лучшим образом влияет на вкусовые качества сухофруктов.
В такой таре фрукты могут отсыреть или вовсе появится плесень.
А также, с любой бутылки их не очень удобно доставать. Причем внутрь поместить фрукты легко, а вот обратно – нужно немного повозиться.
Хочется еще добавить, что полиэтиленовые пакеты тоже считаются не лучшим вариантом. Точнее, совершенно противопоказано хранить сухофрукты в пакетах. Они очень быстро испортятся и могут завестись какие-нибудь нежелательные насекомые.
А вот герметические пакеты вполне подойдут для хранения подобных фруктов. Но при условии, что их небольшое количество.
Некоторые фрукты (например, барбарис или шиповник) можно хранить даже в бумажных или холщевых (ткань, немного напоминающая мешковину) мешочках. Также в них можно хранить сушеные яблоки и груши. Но изюм, курага или чернослив из-за своей липкости не дружат с такой тарой
Поскольку, только привлекут внимание различных насекомых. Например, муравьев.