Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?

Горохово-тыквенная каша с грибами

Прекрасный вариант приготовления обычной гороховой каши в тыкве, которая будет выступать в качестве оригинального и вкусного горшочка для блюда. В этом рецепте горох лучше всего отваривать на мясном бульоне.

  • бульон – 250 миллилитров;
  • тыква – одна;
  • сухой горох – 100 грамм;
  • грибы белые, шампиньоны – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень и специи по вкусу;
  • репчатый лук;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Промытый и заранее замоченный горох нужно отварить. С тыквы необходимо срезать верх и ложкой убрать семена, волокна и мякоть. Затем нарезать и обжарить на сковороде лук, добавить к нему грибы и довести до готовности. После этого надо добавить чеснок и зелень.

В конце кашу необходимо смешать с прожаренными ингредиентами и выложить ее в полость тыквы, добавить масло и закрыть крышечкой. Оставить в заранее разогретой до 180 градусов духовке на 20 минут.

Фкуснофакты о горохе

— Горох полезен для здоровья

— богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

Калорийность

гороха — 310 ккал на 100 грамм.

Стоимость

гороха в магазинах Москвы — колотый от 40 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на октябрь 2021 года).

Срок хранения

сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

— При замачивании, важно не передержать

горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

— Если вы уверены в мягкости гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса — тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (столько же, сколько мяса).

— Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда дроблёный горох сварится за 1,5 часа, целый — за два

Ещё без замачивания (и без соды) горох варить в течение полутора и более часов — очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его

— Для мягкости

, замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне — тогда горох не будет образовывать пену при варке.

— При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды

— обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.

В мультиварке

горох без замачивания варить 2 часа на режиме «Тушение», с замачиванием — 1 час.

В микроволновке

: горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

В скороварке

горох варить 15 минут.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супа

горох — 1 стакан картофель — 2-3 картофелины копчёные свиные рёбрышки — 300-500 грамм морковь — 1 штука лук — 1 штука Соль — чайная ложка Перец чёрный молотый — половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа

Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут. Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

www.timeboil.ru

Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливки – 100 гр.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, сода пищевая

Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.

Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.

Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!

Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.

Возьмите:

  • 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
  • 850 мл воды
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу

Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.

Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.

Возьмите:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.

Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.

Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Для приготовления приобретаются:

  • Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
  • Вода – 4,5 стаканов.
  • Перец молотый.
  • Репчатый лук.
  • Свинина – филе – 0,3 кг.
  • Специи и соль по личным предпочтениям.

Готовится каша с мясом так:

  1. Проточной холодной водой промывается горох.
  2. Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
  3. Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
  4. Кастрюля ставится на огонь.
  5. После вскипания воды огонь нужно убавить.
  6. Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
  7. Горох нужно будет растолочь.
  8. Соломкой нарезается свинина.
  9. Лук очищается, промывается, шинкуется.
  10. Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
  11. В мясо добавить соль и специи.
  12. Обжарка добавляется в горох и перемешивается.

Секреты приготовления гороха

Помимо уже сказанного о том, что горох полагается варить в той же воде, в которой он и замачивался, а также в толстостенной посуде с периодическим перемешиванием каши во избежание ее пригорания, существуют еще и другие секреты ее удачного приготовления. Например, может быть такая ситуация, что времени на отмачивание гороха нет или просто об этом забылось.

Тогда можно поступить следующим образом: помыть горох, залить его холодной водой в той же пропорции 1 к 4, и поставить сразу на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь нужно убавить до умеренного и варить горох около часа, добавив в воду щепотку соды и снимая появляющуюся пену.

Солить такую кашу можно только в самом конце варки, а после того, как горох сварится, подавить его толкушкой и оставить получившую массу (которая будет жидковата) на какое-то время, пока она загустеет. При варке в гороховую кашу можно для аромата добавлять лавровый лист и перец горошком.

Другие секреты приготовления гороховой каши:

  1. Не стоит пытаться приготовить гороховую кашу в пароварке – успеха не будет;
  2. Если вода жесткая, крупа будет вариться в ней весьма долго, поэтому желательно применять фильтрованную воду как для его замачивания, так и для отваривания;
  3. Если гороховая каша варится в расчете не на один раз, то нужно учитывать, что она очень густеет, и несколько жидковатая вначале консистенция потом изменится;
  4. Иногда в процессе замачивания гороха на ночь из-за температурных или других особенностей в помещении, он может успеть стухнуть – понять это можно по тому, что вода, в котором он замачивался, станет мутной и скользкой. Если есть такой риск, то лучше ставить емкость с замоченным горохом на ночь в холодильник.

Говоря же о вкусовых моментах, то можно заправлять гороховую кашу, сваренную на воде не только сливочным, но и оливковым или ароматным подсолнечным маслом.

Также ее можно варить и на овощном, грибном или мясном бульонах все в том же соотношении – такое блюдо получается с еще более интересным вкусом.

Гороховая каша прекрасно выступает в качестве гарнира к котлетам или отбивным, а как самостоятельное блюдо хорошо сочетается с солеными огурцами или квашеной капустой. Оставшуюся от трапезы застывшую гороховую кашу можно потом использовать еще и как начинку для пирожков.

А для детского питания кашу можно «раскрасить», бросив в нее незадолго до окончания варки горсть зеленого горошка и разноцветной овощной смеси.

В общем, вариантов ее приготовления и использования масса, но при этом надо помнить, что гороховая каша – очень сытное блюдо, которого лучше съесть меньше, чем больше, иначе это может быть чревато возникновением проблем с пищеварением – например, тяжестью в желудке.

В следующем видео – самый простой рецепт варки гороховой каши.

Готовим кашу из колотого гороха с тушёнкой свининой

Гороховая каша с тушёнкой простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить, это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.

Нам потребуется:

  • Горох колотый — 150 гр.
  • Тушёнка свиная — 300-350 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль по вкусу

Колотый горох тщательно промываем, заливаем холодной водой, она должна покрывать его, оставляем на ночь. Затем сливаем воду, хорошо промываем в нескольких водах.

В толстостенную кастрюлю выкладываем горох, заливаем чистой водой, кладём лавровый лист, накрываем крышкой. С момента кипения варим на медленном огне около часа.

За 15 минут до окончания варки, чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками.

Морковь трём на крупной тёрке.

Разогреваем сковороду, выкладываем жир из тушёнки. В разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук.

Затем выкладываем морковь и обжариваем ещё 5 минут.

В сковороду выкладываем тушёнку из свинины, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Из кастрюли вынимаем лавровый лист и разминаем горох с помощью толкушки или погружного блендера.

В сковороду к овощам перекладываем гороховую кашу, хорошо перемешиваем. Прогреваем гороховую кашу со свининой ещё 1 минуту. Солим по вкусу.

Гороховая каша с тушёнкой готова. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить гороховую кашу?

Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.

Подготовьте:

  • 500 гр. гороха колотого половинками
  • 750 мл воды
  • 4 полоски бекона слабокопченого
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли

Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.

Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.

После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!

Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.

Первый рецепт

  1. В кастрюлю засыпается горох. Предварительно промывать его не нужно. Горох заливается водой, замачивается на 5-7 часов.
  2. После замачивания нужно слить воду с продукта, промыть его, залить теплой подсоленной водой. При этом уровень жидкости должен на два пальца превышать уровень гороха.
  3. Залитый водой горох выставляется на сильный огонь.
  4. Вода с кашей доводится до кипения.
  5. Варить продукт на среднем огне нужно будет всего 30-40 минут, периодически его помешивая.
  6. Когда горошины полностью развариваются, рассыпаются, каша приготовилась.
  7. Дополнительно можно будет размять проваренный горох.

В мультиварке

Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:

  1. Тщательно промыть и перебрать горох.
  2. Вода и крупа помещается в емкость мультиварки.
  3. Закрывается крышка, включается режим «Тушение».
  4. Солить воду можно в самом начале или дождаться окончания готовки.
  5. Готовую кашу перемешивают, можно добавить в нее масла.

В микроволновке

Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:

  1. Замочить горох на 5-8 часов.
  2. Промыть набухшие горошины.
  3. В специальную емкость налить воды и добавить разбухшую крупу (в расчете на 1 стакан крупы добавляется 2 стакана воды).
  4. Включить микроволновую печь на режим «Каша».
  5. Через 20 минут после начала готовки в микроволновой печи в кашу можно добавить овощи. После этого отправить продукт еще раз в печь на 15 минут.
  6. Общее время приготовления не превышает 30-40 минут.
  7. Периодически нужно проверять степень готовности и наличие в емкости воды.

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты:

— два стакана сухого половинчатого гороха — четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона) — лук репчатый — перец молотый — филе свинины 300 гр. — соль (специи) по вкусу

Способ приготовления:

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

 2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

3. Далее растолчем горошницу толкушкой, полученное пюре откладываем в сторону. Займемся остальными ингредиентами. Промываем и нарезаем пластиками свинину, лук очищаем, шинкуем.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Способ приготовления ароматной гороховой каши с мясом

Мясо нарезаем кусочками среднего размера, обжариваем в хорошо разогретом растительном масле на сильном огне. Для этого рецепта гороховой каши нужно, чтобы кусочки мяса покрылись золотистой корочкой.

Обжариваем мясо

Морковку чистим, нарезаем крупными кубиками. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавляем к нему овощи по очереди. Сначала кладём нарезанную морковку.

Режем стебли сельдерея кубиками. В нижней части стебля могут быть грубые волокна, их нужно срезать. Добавляем нарезанный сельдерей к мясу и моркови.

Кладём в сковороду мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут.

Кладём нарезанную морковкуДобавляем нарезанный сельдерейДобавляем лук и чеснок, обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут

Чистим картофель от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут.

Добавляем нарезанный картофель и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут

Перекладываем обжаренные овощи из сковороды в глубокую кастрюлю. Колотый горох кладём в дуршлаг, промываем холодной водой. Добавляем промытый горох к мясу с овощами. Колотый горох сварится немного быстрее целых сушеных горошин, чтобы сократить время приготовления гороха, до начала готовки его можно замочить в холодной воде на несколько часов.

Насыпаем в кастрюлю перловую крупу. Советую перебрать перловку, так как в ней, бывает, попадаются различные инородные вкрапления.

Далее кладём в кастрюлю консервированные мелко нарезанные помидоры и измельченный пучок петрушки.

Перекладываем обжаренные овощи в глубокую кастрюлю и добавляем промытый горохНасыпаем в кастрюлю перловую крупуДобавляем консервированные помидоры и измельченный пучок петрушки

Наливаем в кастрюлю горячий мясной или куриный бульон, солим по вкусу, добавляем лавровые листики, перчим чёрным перцем. Закрываем кастрюлю крышкой плотно, и оставляем готовиться на медленном огне примерно 2 часа. За это время мясо станет мягким и нежным, а горох и перловая крупа полностью приготовятся. Если в процессе готовки бульон полностью выкипит, влейте немного кипящего бульона или кипяток.

Добавляем бульон, приправляем и готовим на медленном огне под крышкой

Подаём гороховую кашу с мясом и овощами на стол горячей, вкусно будет, если посыпать свежей зеленью. Обязательно добавьте к этому блюду хрустящий солёный огурчик и ломтик свежего ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Ароматная гороховая каша с мясом готова

Из самых простых, недорогих и доступных продуктов получился вкуснейший обед. Порция такой каши заменит и перовое, и второе!

Ингредиенты для приготовления гороховой каши

lass=»ingredients»>

  1. Горох сушеный желтый 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Вода чистая дистиллированная для варки 2 стакана
  3. Соль по вкусу
  4. Сливочное масло 50–60 грамм или по вкусу

1 промываем горох.

Как известно горох очень богат набором полезных витаминов и минералов и даже в сушеном горохе после просушивания, остается большое количество полезных для организма человека веществ, поэтому готовить гороховую кашу надо хотя бы 1 раз в неделю. Возьмите нужное количество гороха скиньте его в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте его под струей холодной проточной воды.

2 замачиваем горох.

Боле простой и не привередливой каши вы не ели. Но есть небольшой минус в этом блюде, для того чтобы каша получилась на славу, горох надо замачивать. Поэтому скиньте горох с дуршлага в глубокую миску, и залейте его обычной проточной, холодной водой так, чтобы она покрыла горошины и была выше их на 10 – 12 сантиметров.

И теперь главный секрет качественной и вкусной гороховой каши, чем дольше вы замачиваете горох, тем лучше он разваривается и тем более мягкой и нежной получается гороховая каша. Поэтому замачивайте горох или на ночь, или днем, и вечером варите кашу, но если у вас нет времени, можете замочить горошины не менее чем на 2 часа. Примерно через 1 час на поверхности воды начнут появляться пузырьки и пена, слейте воду и залейте горох новой порций холодной воды.

3 варим горох.

После того как горох отстоялся, разбух и увеличился в размере примерно в 2 раза, впитав в себя почти всю воду, слейте с кастрюли остатки воды, скиньте горох на дуршлаг, еще раз промойте под проточной водой и закиньте в глубокую кастрюлю.

Налейте в нее нужное количество чистой, дистиллированной воды и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После того как вода закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите горох 25 – 30 минут. Периодически перемешивайте кашу столовой ложкой для того, чтобы она не подгорала ко дну кастрюли. Если на поверхности воды появится пенка, снимите ее шумовкой.

Через 30 минут можно посолить кашу по вкусу, с этим ингредиентом будьте аккуратны, гороховую кашу легко пересолить. Варка каши зависит от того как долго вы отмачивали горох. Хорошо вымоченный горох разваривается быстро в течение 25 – 30 минут, если горох вымочен менее качественно тогда каша будет вариться от 30 до 50 минут.

Правильно сваренный горох должен распадаться, быть мягкой кашеобразной консистенции, без мелких не доваренных твердых кусочков. Перемешайте кашу столовой ложкой, если горошины разварились и начали рассыпаться, значит, ваша каша почти готова и ее пора измельчать и заправлять сливочным маслом, таким образом, доводя до полной готовности.

4 измельчаем и заправляем гороховую кашу.

Отваренный мягкий горох измельчите картофеледавилкой до кашеобразного состояния. Заправьте гороховую кашу нужным количеством сливочного масла и перемешайте массу столовой ложкой до однородности. Затем с помощью половника насыпьте в тарелку порцию каши и наслаждайтесь превосходным блюдом!

5 подаем гороховую кашу.

Гороховая каша подается в горячем виде, заправленная сливочным маслом, уложенная в глубокую порционную тарелку. Это превосходное блюдо богатое витаминами и полезными веществами будет отличным гарниром к жареным колбаскам.

Идеально подойдет в виде гарнира к котлеткам.

Будет отлично смаковаться с заправкой из жареного лука, моркови и шкварок. Любой гарнир будет ей к лицу! Вкусно не дорого и просто восхитительно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вам ну очень хочется отведать гороховую кашу, но у вас нет времени на долгое отмачивание, обойдите все привела, тщательно промойте горох и попарьте его 40 – 50 минут в кипятке. Меняйте горячую воду каждые 15 минут, после повторно промойте горох под проточной водой и варите его как описано в вышеуказанном рецепте.

– – Если у вас получилась сильно густая каша, разбавьте ее горячей кипяченой водой до нужной консистенции и после заправьте сливочным маслом.

– – Гороховую кашу можно варить не только на воде, но и на бульоне любого вида, например на говяжьем, курином, свином или овощном отваре.

– – Вы можете придать вашей каше более насыщенный, и глубокий аромат, используя ваши любимые специи, которые подходят для овощных или мясных блюд, например, молотую гвоздику, майоран, душистый перец, кориандр и многие другие специи.

Рецепты

Вареный горох может использоваться как гарнир, но чаще он применяется для приготовления более сложных блюд. На основе бобовых получаются вкусная каша, сытные котлеты, ароматный суп.

Суп

Для приготовления горохового супа возьмите необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • свиные ребрышки (сырые или копченые) – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец –по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю сложите ребрышки, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте горох. Варите полчаса на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный картофель и готовьте еще 15 минут.
  4. На сковороде обжарьте натертую морковь и измельченный лук.
  5. Выложите овощи в кастрюлю с супом. Варите все вместе 5–10 минут.
  6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и перец.
  7. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сверху домашними сухариками и нарубленной зеленью.

Каша

Последовательность приготовления каши:

  1. Сварите горох (1 ст.) в кастрюле и измельчите в блендере.
  2. К гороховой массе добавьте 10%-ные сливки (200 мл), доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
  3. Морковь натрите на терке, а лук и перец накрошите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
  4. Гороховую кашу выложите в тарелку, сверху украсьте овощной подливкой.

Котлеты

Из гороха можно приготовить котлеты, которые по питательности не будут уступать мясным:

  1. Стакан сухого гороха промойте, замочите на ночь.
  2. Утром отварите бобовые 35–45 минут в той воде, в которой они вымачивались. За 10 минут до окончания готовки добавьте соль.
  3. Отваренный горох взбейте в блендере до получения однородной консистенции.
  4. К каше добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. муки. Хорошо вымешайте.
  5. Из полученной массы сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами или зеленью.

Как и сколько варить в супе?

Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту.

Вам понадобится:

  • картошка — 4 шт.;
  • черный хлеб — 2 кусочка;
  • горох — 200 гр;
  • одна морковь;
  • укроп сухой — 20 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • две дольки чеснока;
  • перец черный — по вкусу;
  • три листика лаврушки;
  • вода — 3 л;
  • копченые ребрышки — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло — 35 гр.

Готовим горох с замачиванием:

  1. Опускаем горох в воду на всю ночь.
  2. Перед готовкой обрабатываем его под краном.
  3. В кастрюлю с водой кладем ребрышки. Варим их 40 минут. Мы получили бульон.
  4. Убираем мясо из кастрюли. Его нужно остудить и отделить кости, которые мы выбросим. Мясо оставляем и режем кусочками.
  5. Положить в бульон горох и готовить его 40 минут до мягкости.
  6. Измельчить лук с морковью любым способом и пассировать на сковороде в масле.
  7. Почищенные картофельные клубни порезать брусочками.
  8. Как только 40 минут пройдут, засыпать в суп все овощи и кусочки мяса. На этом этапе добавляем соль, лавровые листья, черный перец и дополнительные пряности на ваш вкус.
  9. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов.
  10. Кусочки черного хлеба рубим на маленькие квадратики, чеснок продавливаем и натираем им хлеб.
  11. Отправляем на противне кубики хлеба в духовку на 5 минут. Получились гренки.
  12. Как только ароматный суп будет готов, разливаем его по тарелкам и посыпаем гренками. Вкуснятина! Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector