Калорийность вареной кукурузы в 100 г и 1 початка

Сколько калорий в початке кукурузы?

Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

  • Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

  • Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
  • Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
  • Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
  • В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
  • При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Интересно!

Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

На диете Магги

На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

Рекомендации по приготовлению

Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:

  1. Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
  2. Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
  3. При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
  4. Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
  5. Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.

А вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа

Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов

Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность зависят от способа употребления продукта в пищу. Ниже указывается энергетическая ценность, а также БЖУ кукурузы в свежем или вареном, консервированном виде, а также блюд, приготовленных из этого злака.

Консервированной и свежей

КБЖУ кукурузы сырой в количестве 100 граммов имеет следующие показатели:

  • калорийность – 101 Ккал (6, 58 %);
  • белки – 3, 5 г (3, 81 %);
  • углеводы – 15, 6 г (11, 14 %);
  • жиры – 2, 8 г (4, 2 %).

При употреблении свежей кукурузы организм получает полезные вещества:

  • витамин B 5 (14, 3 %), который необходим для обмена белков, липидов, углеводов, холестерина, для выработки ряда гормонов, гемоглобина, для всасывания аминокислот, сахаров в кишечнике, поддержания правильной работы коры надпочечников;
  • фосфор – макроэлемент, нужный для поддержки баланса кислот, щелочей, а также ускорения энергетического обмена, нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов.

А вот при консервировании показатели БЖУ и КБЖУ продукта изменятся – это зависит от производителя, сорта злака, ингредиентов которые использовали при изготовлении. Поэтому показатели КБЖУ стограммовой порции могут отличаться:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лука

Производитель Количество калорий (Ккал) и % от дневной нормы Белки Жиры Углеводы
Граммы и % от суточной нормы
«Globus 58 (3, 78 %) 2, 9 (3, 15 %) 0, 6 (0, 9 %) 9, 9 (7, 07 %)
«Bonduelle» 57, 8 (3, 77 %) 2, 9 (3, 15 %) 0, 61 (0, 9 %) 9, 92 (7, 07 %)
«6 соток» 50 (3, 26 %) 2 (2, 17 %) 0 (0%) 11 (7, 86 %)
«Heinz» 50 (3, 26 %) 2 (2, 17 %) 0 (0%) 11 (7, 86 %)
«O’green» 50 (3, 26 %) 2, 2 (2, 39 %) 0 (0 %) 11, 2 (8 %)

Из данных таблицы видно, что самыми калорийными продуктами являются консервы «Бондюэль», «Глобус», причем углеводов в них меньше, но присутствует незначительный процент жиров. Также на КБЖУ кукурузы консервированной влияет наличие или отсутствие сахара.

Вареной

Если кукурузу сварить, организм получит 108 Ккал на 100 граммов продукта, то есть 7, 04 % от суточной нормы. Такая порция вареной кукурузы содержит 3, 2 г (3, 48 %) белков; 2, 8 г (4, 18 %) жиров; 14, 9 г (10, 64 %) углеводов.

Совершенно иной будет энергетическая и пищевая ценность кукурузы, сваренной в початках. Калорийность такого продукта увеличится до 123 Ккал на стограммовую порцию, или 8, 02 % от суточной нормы. Также повысятся показатели БЖУ:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 4, 11 4, 46
Жиры 2, 32 3, 43
Углеводы 22, 51 16, 07

Кукуруза, приготовленная таким образом, содержит полезные вещества:

  1. Витамин B 6 (11, 2 %) – адермин – обеспечивает метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, формирование эритроцитов; участвует в превращениях аминокислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС.
  2. Витамин B1 (11, 6 %) – тиамин – не синтезируется организмом, поступает из пищи; участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает функционирование нервно-мышечной системы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок

Особенности хранения семенного фонда

Вне зависимости от цели выращивания кукурузы, вопросу её хранения стоит уделить особое внимание, ведь в неподходящих условиях урожай быстро испортится. Это касается и хранения семенного материала, особенно если речь идёт о ценных сортовых вариациях

Выбирая помещение для зерна, стоит учесть следующие нюансы:

  • отсутствие влаги, способной вызвать загнивание кукурузы, что сделает её непригодной для дальнейшего использования;
  • наличие оптимальных температурных значений (не выше +10°C) и влажности воздуха (не выше 20%);
  • отсутствие вредителей и мусора, который может привлечь их;
  • наличие вентиляционной системы, которая будет обеспечивать регулярный приток свежего воздуха без повышения уровня влажности (хорошо, если управление её работой будет осуществляться вручную, что предупредит попадание чрезмерного количества воздушных потоков).

В качестве тары для кукурузы из семенного фонда может использоваться вакуумная, металлизированная упаковка, которая ограничит доступ воздуха к зёрнам. Обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты тут не подойдут, так как не смогут гарантировать воздействие влаги.

Питательный состав и энергетическая ценность консервированной кукурузы

Кукуруза содержит в своем составе большое количество минеральных веществ таких как: калий, магний, сера. Кремний, кальций, фосфор, фтор, селен, хром. Также в состав зерен входят: крахмал, натуральные масла, пищевые волокна и витамины А, Е, Н, и все из группы В.

Особой популярностью пользуется консервированная кукуруза. Она отличается насыщенным вкусом, ярким видом и выраженным ароматом.

Питательная ценность такого продукта практически не теряется в процессе приготовления. Энергетическая ценность кукурузы в банке не превышает 60 ккал на 100 г продукта. Питательная ценность такой кукурузы представлена следующими нутриентами:

  • Растительными белками – 2,2 г
  • Углеводами – 11,3 г
  • Жирами – 0,3 г
  • В энергетическом соотношении БЖУ: 15%:77%:6%

Так как консервированная кукуруза практически не содержит жиров, ее часто употребляют при соблюдении диеты. Но этот продукт вводится в диетический рацион небольшими порциями, так как имеет в своем составе большой процент углеводов.

Многие ошибочно считают, что при диете кукурузу можно есть в неограниченных количествах. Зерна кукурузы в свежем или замороженном виде в большем количестве сложные углеводы. При их консервации, для обогащения вкуса в маринад добавляется сахар. Поэтому консервированная кукуруза в банке включает в себя не только сложные, но и простые углеводы. Такой продукт, при соблюдении диетического питания можно употреблять только в рекомендуемой диетологом порции.

Также полезной консервированная кукурузой будет только при условии употребления качественного продукта

Чтобы правильно его выбрать необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Лучше приобрести кукурузу в стеклянной емкости
  • Зерна в банке должны быть целыми
  • Наличие резкого затхлого или кислого запаха исключается
  • Маринад обязательно прозрачный и без пленок и примесей

Также важно внимательно осматривать срок годности продукции и целостность емкости. Кукурузу из помятой жестяной банки употреблять в пищу нельзя

Диетологи определяют консервированную кукурузу как низкокалорийный, питательный продукт. Но при введении ее в рацион следует учитывать полезность и вредность данного продукта.

Состав

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Меню для похудения

Калорийность консервированной кукурузы составляет не более 60 ккал на 0,1 кг готового продукта. Поэтому данный продукт часто встречается в разных меню диетического питания.

Ниже представлен пример такого питания на 1 неделю:

День недели Прием пищи Что можно есть
Понедельник 1 прием пищи Творог и белки 2 яиц
2 прием пищи 3 абрикоса
3 прием пищи Запеканка из овощей
4 прием пищи 1 ст. кефира и яблоко
5 прием пищи Консервированная кукуруза по классическому рецепту
Вторник 1 прием пищи Салат из сельдерея огурцов и листьев салата, заправленный льняным маслом
2 прием пищи Апельсин
3 прием пищи Креп-суп из овощей, не содержащих крахмал
4 прием пищи Салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком
5 прием пищи Консервированная кукуруза со сладким перцем
Среда 1 прием пищи Творог и 1 ст. кефира
2 прием пищи Грейпфрут
3 прием пищи Тушеное рагу из овощей
4 прием пищи Зеленое яблоко
5 прием пищи Овощи, отваренные на пару с добавлением консервированной кукурузы
Четверг 1 прием пищи Белки 3 яиц и овощной салат из сладкого перца и белокочанной капусты, заправленный растительным маслом
2 прием пищи 4 мандарина
3 прием пищи Крем-суп из овощей
4 прием пищи Апельсин и 1 ст. кефира
5 прием пищи 100 г нежирного йогурта и овощной салат
Пятница 1 прием пищи Консервированная кукуруза
2 прием пищи 2 персика
3 прием пищи Овощная запеканка
4 прием пищи Яблоко и 100 г творога
5 прием пищи 1 ст. кефира и салат из овощей, заправленный лимонным соком
Суббота 1 прием пищи 100 г творога и 1 ст. кефира
2 прием пищи Яблоко
3 прием пищи Тушеное рагу из овощей
4 прием пищи Консервированная кукуруза
5 прием пищи Белки 2 яиц и салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом
Воскресенье 1 прием пищи Белки 1 яйца и 150 г творога
2 прием пищи 5 слив
3 прием пищи Крем-суп из овощей
4 прием пищи 1 печеное яблоко
5 прием пищи Консервированная кукуруза

Соблюдение такого рациона питания способно сократить вес на 3-4 кг за 7 дней. Значение сброшенного веса можно увеличить, если одновременно с диетическим питанием соблюдать режим тренировок и получать интенсивные физические нагрузки.

Приготовить вкусную и полезную консервированную кукурузу можно самостоятельно. Если при этом соблюдать некоторые правила, то может значительно сократиться время и усилия, затраченные на приготовление блюда. Также готовая кукуруза получится более вкусной.

Рекомендации:

  • для консервирования лучше использовать молодую молочную кукурузу, которая еще не успела переспеть, тогда блюдо выйдет мягким вкусным;
  • для маринования лучше использовать сахарные сорта кукурузы;
  • в том случае, если кукуруза переспела, то время ее приготовления необходимо увеличить в 2 или 3 раза, чтобы она успела хорошо свариться и стать мягкой;
  • чтобы во время стерилизации банок с кукурузой емкости не скользили, следует расстелить на дно кастрюли полотенце или другое текстильное изделие;
  • после того как кукуруза в початках сварится, ее необходимо сразу же залить ледяной водой, чтобы зерна легче отделялись от кочана;
  • использование уксусной или лимонной кислоты во время консервации способно придать сочность блюду и продлить срок его хранения;
  • при консервации низкокалорийные кукурузные зерна лучше раскладывать, заполняя емкость на 75%, чтобы они свободно плавали в рассоле.

Основные противопоказания и вред организму от консервированной кукурузы

Кукуруза, как и многие продукты питания, может спровоцировать проявление аллергических реакций. Это связано с индивидуальной непереносимостью злака

Поэтому следует употреблять его с осторожностью

Продукт имеет противопоказания

Специалисты выделяют ряд состояний, при которых необходимо отказаться от данного продукта, поскольку это может быть опасно:

  1. Тромбоз. В составе кукурузы присутствует витамин К, благодаря которому и повышается свертываемость крови. Для людей с такой патологией употребление консервированного злака может быть опасно.
  2. Острая форма заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. В большом количестве кукуруза переваривается намного медленнее, что может спровоцировать ухудшение общего состояния.
  3. Недостаточная масса тела или истощение. Дело в том, что злак используется при похудении. Он подавляет чувство голода, и процесс набора веса значительно замедляется.

Также негативные реакции могут быть связаны с некачественной продукцией. В результате могут проявиться признаки пищевого отравления. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует покупать кукурузу в стеклянных банках. Таким образом, у покупателей есть возможность увидеть качество зернышек и рассола. Наличие примесей в нем свидетельствует о низком качестве. Если рассол слегка мутноватый, это считается нормой, и употреблять такой продукт можно.

Проверить качество зерен из жестяной банки проверить в магазине невозможно

Поэтому нужно обратить внимание на целостность упаковки. При взбалтывании должно слышаться бульканье

При похудении стоит учитывать, что рассол включает в себя сахар, поэтому порция должна быть немного меньше, чем обычной вареной кукурузы.

Халва подсолнечная — польза и вред для организма человека и состав

Калорийность кукурузы

Перейдем к энергетической ценности продукта. Прежде чем оценить калорийность вареной кукурузы определим баланс БЖУ (на 100 грамм):

  • Белков – 4 г (13,8%),
  • Углеводов – 22,86 г (78,5%),
  • Жиров – 2,24 г (7,7%).

Блюдо содержит достаточно много углеводов, восполняющих 8% дневной нормы элемента при диете 2000 ккал/сутки. Однако речь идет о медленных углеводах, так что чувство сытости обеспечивается надолго.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта «кукуруза вареная». Калорийность для 100 грамм будет варьироваться в зависимости от сорта:

  • усредненное значение – 123 ккал,
  • вареная европейская кукуруза – 205 ккал,
  • вареная американская кукуруза – 260 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (европейская) – 180-200 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (американская) – 250 ккал.

Оптимальным выбором при избавлении от лишнего веса может стать европейская отварная кукуруза – калорийность молодых зерен самая низкая.

Зачастую показателей для 100 грамм бывает недостаточно. Для наглядности посмотрим калорийность початка вареной кукурузы (расчет чистого продукта без добавок):

  • початок вареной кукурузы (европейский сорт) – 260 ккал (средний – 130 г), 360 ккал (большой – 180 г),
  • початок американской кукурузы (американский сорт) – 340 – 470 ккал.

Американский вид отличается насыщенностью жирами и повышенной энергетической ценностью

Для составления диетического меню с включением кукурузы следует обращать особое внимание на страну происхождения.. Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании

Приведем калорийность на 100 грамм:

Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании. Приведем калорийность на 100 грамм:

  • заводской вариант – 86-119 ккал (зависит от сорта, ингредиентов рассола),
  • домашний вариант – 76 ккал (не используются вредные производственные добавки).

Возможно также получить полезные свойства продукта из других вариантов подачи и приготовления. Калорийность (100 г) будет варьироваться в зависимости от добавок:

  • кукурузная каша – 120 ккал (мед, сахар и молоко увеличивают показатель в 2-3 раза),
  • кукурузные хлопья – 550 ккал,
  • попкорн – 300-500 ккал (в зависимости от добавок: соль, сыр, карамель).

Польза кукурузы присутствует в той или иной степени в каждом варианте блюда: прекрасным выбором станет вареная кукуруза (калорийность кушанья способна заменить полноценный прием пищи в первую половину дня), хорошей альтернативой завтрака могут быть хлопья (необходимо проявлять умеренность из-за высокого содержания калорий), обед идеально дополняется консервированным продуктом (энергетическая ценность половины баночки (340 г) колеблется в районе 150 – 208 ккал). Главное условие – соблюдать баланс калорий.

Отварная кукуруза в домашних условиях

В процессе приготовления блюда следует соблюдать ряд простых рекомендаций:

1. Выбираем большую кастрюлю (початки не должны касаться стенок посуды), наполняем водой в объеме 2-2,5 литра.

2. Очищаем кукурузу от усиков и листьев. Половину «зеленой обертки» кладем на дно кастрюли.

3. Выкладываем початки, накрываем сверху оставшимися листьями (вода полностью закрывает кукурузу).

4. Не солим! Зерна могут загрубеть.

5. Доводим воду до кипения и варим: молодые початки (белые, немного желтоватые) – 15-40 минут, старые (насыщенно желтые) – 1-3 часа.

Иногда молодую кукурузу лучше готовить в микроволновой печи: витаминов сохранится больше, однако средняя калорийность подрастет (131 ккал – 100 грамм).

Добавление сливочного масла и специй в готовое блюдо улучшит аромат и вкус, однако калорийность початка вареной кукурузы тоже подрастет. Лучше ограничиться солью с нулевой энергетической ценностью.

Консервированная кукуруза с овощами

Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет употреблять ее даже на диете, также может готовиться с добавлением дополнительных ингредиентов, например, овощей. Их присутствие в консервации не добавляет большого количество калорий, поэтому блюдо не теряет свои диетические свойства.

Состав ингредиентов

Для консервирования кукурузы по этому рецепту потребуются следующие продукты:

Ингредиент Количество
Кукуруза 5-7 початков
Болгарский перец 1 шт.
Каменная соль 1 ст. л.
Кабачок 1 шт.
Сахарный песок 2 ст. л.
Морковь 1 шт.
Уксусная кислота 25 мл

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования кукурузы:

  1. Предварительно очищенную и промытую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю с водой, поместить на огонь и варить до готовности, от 15 до 60 мин.
  2. Затем необходимо подготовить овощи: хорошо промытые кабачок и морковь почистить и нарезать на квадраты одинакового размера, а помытый перец избавить от семян и нарезать на кубики такого же размера. Все овощи поместить в одну емкость.
  3. Далее следует слить воду с кукурузы, а зерна отделить от початков и всыпать к овощам; смесь нужно хорошо перемешать.
  4. Затем кукурузно-овощную смесь необходимо разложить по банкам для маринования.
  5. Далее следует приготовить маринад, для этого нужно повторно вскипятить воду, в которой варилась кукуруза, с добавлением соли, сахара и уксусной кислоты. Уксус лучше добавлять после того как жидкость закипит.
  6. Затем рассол нужно разлить по банкам.
  7. Далее банки необходимо поместить в емкость для стерилизации на 15-20 мин.

После проведения всех этапов банки с кукурузой нужно закупорить крышками из металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector