Калорийность говяжьей печени жареной, вареной, тушеной и паштета из печенки

Выбор и хранение продукта

Для получения максимальной пользы от микроэлементов, входящих в состав говяжьей печени, следует приобретать качественный продукт. Желательно, чтобы это была свежая охлажденная печень, а не замороженный субпородукт. При заморозке часть полезных компонентов уничтожается.

К тому же на свежей печени лучше просматриваются недостатки, если они есть

Если нет возможности взять свежий субпродукт, то стоит обратить внимание на количество льда. Обилие замороженных кристаллов, покрывающих печень, свидетельствует о том, что продукция переморожена либо же подвергалась этой процедуре неоднократно

На поверхности печенки обычно имеется пленка, которая не должна быть заветренной и заплесневелой. Вариантом нормы считается оттенок от красно-коричневатого до красно-бурого. От печени не должен исходить гнилистый, кислый либо иной отталкивающий запах.

Хранить печень можно только в холодильнике. Покупая свежий продукт предполагается, что он будет готовиться в ближайшее время, так как после замораживания польза значительно снизится.

Держать свежую печенку в холодильнике можно не более 48 часов, после этого срока начинаются необратимые процессы гниения и продукт может быть опасен для применения. В морозилке субпродукт хранят до 200 дней.

Куриная печень при похудении. Меню с куриной печенью во время диеты

Ввиду того что куриную печень на диете для похудения рекомендуется есть два раза в неделю, большинства вариантов систем питания для нормализации веса с ее участием рассчитаны на 3-4 дня. Существует много вариантов таких диет, ниже приведены самые популярные из них.

Первый вариант употребления куриной печени во время диеты рассчитан на четыре дня, в течение которых разрешено кушать суп из этого субпродукта, фрукты , овощи , йогурт и творог.

Примерный вариант меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – салат из свежих овощей или фруктов, зеленый чай ;
  • Первый перекус – йогурт и один фрукт;
  • Обед – суп из куриной печени, свежий салат и компот из сухофруктов;
  • Второй перекус – творог с фруктами;
  • Ужин – овощной салат и стакан кефира.

Меню является достаточно сытным, поэтому жгучее чувство голода преследовать не должно.

Что касается супа, то его приготовить очень просто. Для этого нужно положить в кипящую воду 1\4 кочана капусты (100-300 г в зависимости от того насколько вы любите и хорошо перевариваете этот овощ) и проварить три минуты, добавить морковь и лук. На сковороде припустить 400 г куриной печени и отправить ее в кастрюлю к овощам, проварить пять минут и добавить два свежих помидора и зелень.

Второй вариант диеты является более строгим, поэтому более трех дней его нельзя использовать. Меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – салат из томатов, капусты, огурцов и отварной печени, несладкий чай;
  • Первый перекус – один овощ в свежем виде;
  • Обед – порция паштета из куриной печени, томатов, маслин и болгарского перца – не более 200 г;
  • Второй перекус – стакан йогурта;
  • Ужин – овощной салат с растительным маслом и кефир.

Тем, кто не любит паштеты, можно заменить его порцией тушеного субпродукта с луком и морковкой.

Польза и противопоказания

Низкая калорийность отварной печени курицы – это не единственная причина, по которой она должна стать частью рациона. Наличие этого продукта – прекрасная альтернатива свиному или говяжьему мясу. Присутствие большого количества витамина А оказывает благоприятное влияние на зрительную функцию человека, состояние кожи, функционирование кровеносной системы.

Куриная печень является рекомендованным продуктом питания при следующих случаях:

  • хронической усталости;
  • постоянном переутомлении;
  • слабом иммунитете;

Врачи рекомендуют включать куриную печень в свой рацион, если есть заболевания органов дыхания и сердца.

К преимуществам употребления блюд из субпродукта можно отнести следующие позиции:

  • возможность использовать в пищу во время диеты;
  • отличный способ восстановления сил после рождения ребенка;
  • продукт является полезным для людей, которые страдают нарушениями щитовидной железы;
  • печень – отличный способ увеличить количество гемоглобинного уровня;
  • наличие холина в этом субпродукте стимулирует деятельность мозга и нормализует память.

При употреблении куриной печени существуют некоторые негативные моменты

В продукте содержится холестерин, поэтому его нужно есть с осторожностью в таких ситуациях, как:

  • высокое содержание холестерина в крови;
  • язва или почечные болезни;
  • детям до трех лет;
  • при длительном хранении продукта.

Популярные блюда: 3 простых рецепта

Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.

Тёплый салат

Ингредиенты: Куриная печень200-250 гАвокадо1-2 шт.Оливковое масло3 ст. л.Салат «айсберг»100-200 гПомидоры «черри»100-150 гЛимонный сок1 ст. л.Бальзамический уксус/соевый соус1 ч. л.Соль и перецпо вкусуПроцесс приготовления: Сварить или поджарить куриную печень на оливковом масле. Нарезать все ингредиенты. Авокадо кубиками и «черри» пополам. Выложить листья «айсберга», добавить куриную печень (лучше нарезать, но не мелко), авокадо, черри. Сбрызнуть соевым соусом или бальзамическим уксусом, добавить немного лимонного сока. По вкусу посолить и поперчить. Ваше блюдо готово!

Тушёная печень курицы с луком

Ингредиенты: Куриная печень150-200 гСметана4-5 ст. л.Лук1 небольшая луковицаМасло для жаркипо вкусуНемного воды или бульонапо вкусуСоль и перецпо вкусуПроцесс приготовления: Нарезать лук, обжарить 2 минуты на сливочном или подсолнечном масле. Добавить куриную печень и обжаривать её на сильном огне 5-7 минут. Приглушить огонь и потушить несколько минут. Затем добавить сметану или воду/бульон. Тушить еще 10 минут. По вкусу посолить и поперчить, оставить тушиться на среднем огне минут 10-15. Смотреть по готовности. Приятного аппетита!

Тушёная куриная печень в чесночно-ореховом соусе

Ингредиенты: Куриная печень200-400 гСметана100-150 гМука3 ст. л.Грецкие орехи (молотые)50-80 гМасло для жаркипо вкусуПриправапо вкусуЧеснок2-3 зубчикаСольпо вкусуПроцесс приготовления: Для приготовления подготовьте две сковороды. В одной обжаривайте куриную печень, в другой – готовьте соус. Для соуса разогрейте сковороду, добавьте масло и муку, постоянно помешивайте. Когда мука растворится, добавьте сметану и орехи, не переставая мешать, чтобы консистенция была однородной и мука растворилась в сметане. Добавьте к соусу приправу и соль с перцем по вкусу. В эту же сковороду добавьте уже готовую куриную печень. Хорошо перемешайте и выключите огонь. Накройте крышкой и подождите 3-5 минут. Готово! Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Внимательно подсчитываем калорийность

Брусника свежая с сахаром: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.

Сравнение ценности печенок домашнего скота

Виды Энергетическая ценность
Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. На сто грамм продукта приходится всего 101 калория.
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм.
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. Она затягивает на 125-135 калорий.

Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.

Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.

Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.

Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.

Торт

Закусочный торт из куриной печени станет отличным блюдом к праздничному столу. Выглядит он эффектно и аппетитно, отличается нежным и пикантным вкусом.

И для его приготовления нужны вполне доступные продукты:

  • печень куриная – 500 г;
  • сметана – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи на выбор.

При желании вместо обычной моркови можно использовать корейскую. Тогда лакомство получится более пикантным.

Приготовить закусочный тот можно всего за 60 мин., и этот процесс состоит из следующих этапов:

Овощи требуется очистить от кожуры, морковь следует натереть теркой, а лук нашинковать небольшими кубиками. Нагрев на сковороде немного растительного масла, нужно обжарить в нем овощную массу на протяжении 10-12 мин

Чтобы компоненты не пригорели, важно периодически их перемешивать. В конце следует присолить и приправить смесь, а потом отложить ее остывать.
Промыв куриную печень, необходимо откинуть ее на дуршлаг

Когда с субпродуктов стечет лишняя влага, понадобится переложить их в чашу блендера и измельчить на протяжении 1-2 мин.
К печени требуется добавить яйца, сметану и соль. Включив блендер на максимальную мощность, нужно перемалывать массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
Печеночный фарш следует перелить в глубокую миску и соединить с мукой. Массу необходимо перемешивать ложкой, разбивая любые комочки. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Если оно слишком жидкое, то нужно добавить больше муки. Если же тесто густоватое, то его стоит развести молоком.
На сковороде необходимо прогреть немного масла. Зачерпнув тесто половником, требуется влить его на сковороду и равномерно распределить по поверхности. Печеночный блин понадобится обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Таким образом необходимо приготовить все тесто.
Очистив чеснок от шелухи, следует пропустить его через пресс. Полученную массу нужно смешать с майонезом.

Остается лишь собрать торт. Для этого необходимо выкладывать печеночные коржи друг на друга, смазывая их чесночным соусом и присыпая обжаренными овощами. Перед подачей к столу закуску стоит подержать в холодильнике около 2-3 ч. Украсить блюдо можно измельченной зеленью, тертым сыром, половинками яиц и маслин.

Куриная печень сырая. Польза и вред куриной печени

Состав куриной печени Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями. Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:

  • вода – 70.9 г;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 1.4 г;
  • зола – 1.4 г;
  • калий – 289 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 24 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • фосфор – 268 мг;
  • железо — 17500 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • марганец – 318 мкг;
  • медь – 386 мкг;
  • молибден – 58 мкг;
  • цинк – 6600 мкг;
  • витамин а (ретинол) – 12 мг;
  • витамин в-каротин – 0.13 мг;
  • витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
  • витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин в2 – (рибофлавин);
  • витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
  • витамин рр (ниацин) – 10 мг;
  • калорийность – 140 ккал.

Польза куриной печени У куриной печени довольно низкая калорийность, и этот продукт, в целом, можно считать диетическим (в ней содержаться столько же белка, сколько и в куриной грудке). Польза куриной печени очевидна, ведь в ней содержится огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в себе много витамина В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы вещества. Полезные свойства куриной печени, обеспечиваются именно набором разнообразных микроэлементов и большим количеством железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная нашему организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ. В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания. Также в ней содержится вещество гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда. Вред куриной печени Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:

  • людям с повышенным содержанием холестерина;
  • пожилым людям;
  • людям с язвенной болезнью, болезнью почек и подобными болезнями, поскольку печень содержит много белка;
  • несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет.

Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови

Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению. Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка. Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением. Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет. Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный. Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта.

Калорийность печени

Сама по себе говяжья печень — низкокалорийный продукт с большим количеством белка. Именно поэтому ее часто используют для похудения. Конечно, в зависимости от способа приготовления, пищевая ценность будет меняться. Если жарить продукт с использованием растительного масла, то это уже будет трудно назвать диетическим блюдом. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше готовить на пару, варить или тушить.

Таблица калорийности

Продукт Калорийность на 100 г
Печень отварная 115 кКал
Печень жареная 185 Ккал
Печень на пару 125 кКал
Печень тушенная 120 ккал
Печень в сметане 130 кКал

Сколько варить куриную печень. Сколько времени варить куриную печень до готовности?

Если вы решили использовать для приготовления своего кулинарного шедевра этот субпродукт, то вам наверняка будет интересно узнать, сколько варить куриную печень для салата. Продолжительность тепловой обработки составляет 15 минут . Теперь обсудим нюансы.

В первую очередь нужно выбрать качественный субпродукт

Обращайте внимание на цвет, он должен быть насыщенным красным или немного бордовым. Любые пятна и вкрапления говорят о несвежести печени или возможной болезни курицы

Продукт желательно брать в охлажденном виде. Так у вас есть возможность понюхать его. Запах должен быть приятным.

Совет! Если субпродукт был предварительно заморожен, оставьте его на нижней полке холодильника до полного оттаивания и только после этого приступайте к приготовлению.

Как правило, отваривают печенку в подсоленной водичке. Можно добавлять немного душистого перчика горошком, листики лавра, целую луковицу или морковь. Перед варкой печенку кур промывают, удаляя пленку и все прожилки. Во время закипания будет выделяться пена, которую нужно снимать шумовкой. Засекаем время с момента закипания жидкости. Дольше четверти часа варить печень не рекомендуется, поскольку субпродукт станет суховатым и жестким.

На основе куриной печени готовят вкусненькие паштеты. Разумеется, предварительно субпродукт нужно подвергнуть тепловой обработке. Сколько варить куриную печень для паштета? Примерно четверть часа. Для варки вы можете использовать мультиварку или скороварку. Даже в современных кухонных гаджетах куриная печенка варится четверть часа.

На заметку! Если вы сомневаетесь в готовности куриной печени, проткните ее вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Если он имеет красный оттенок, томите печенку еще несколько минут.

Весьма полезна печень кур для малышей. В таком субпродукте содержится огромное количество ретинола, витаминов из группы В, токоферола. Печенку рекомендуют кушать людям, страдающим анемией. Относится продукт к числу диетических. Его можно смело приготовить на пару. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет не менее трети часа. Так сколько варить куриную печень для ребенка? Достаточно 15-20 минут.

А чтобы печень не имела горьковатого привкуса, перед приготовлением ее можно замочить в пастеризованном молоке. Достаточно буквально получаса. Сильно не измельчайте куриный субпродукт. Если нарезать печенку маленькими кусочками, то она утратит свою сочность.

В куриной печени подходят разные гарниры. Вкусно получится, если добавить отварные макароны, картофельное пюре, тушеные овощи, рисовую или гречневую крупу.

После варки куриную печень подвергают дальнейшей тепловой обработке. Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, добавьте немного сметаны или сливок, обжаренных овощей и потомите буквально 3-5 минут на умеренном огне.

На заметку! Вкус куриной печени дополняют различными приправами, грибочками, морковью, луком и другими продуктами.

Если вы не планируете сразу использовать печенку для салата или закуски, не вынимайте ее из бульона. Субпродукт быстро обветрится и станет суховатым.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Продукт Калории, в кКал
калорийность печени говяжьей отварной 115,0
калорийность печени говяжьей на пару 125,0
калорийность печени говяжьей тушеной 120,0
калорийность печени говяжьей жареной 185,0
калорийность печени говяжьей в сметане 130,0

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов. Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Выбирая говяжью печень на рыке или в супермаркете, стоит обращать внимание на такие признаки как цвет продукта, его консистенция и запах. Цвет свежей печени обычно темный красно-коричневый

Поверхность должна быть гладкой и чистой, а сама печень упругой на ощупь. Запах должен быть приятным, что будет свидетельствовать о свежести продукта. Нужно помнить, что даже свежая говяжья печень немного горчит, и это не является признаком того, что продукт не свежий.

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров

Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Калорийность жареной говяжьей печени

Этот субпродукт часто используют в качестве гарнира, закуски или второго блюда. И самым популярным вариантом ее приготовления является жарка. Чтобы максимально сохранить всю пользу, жарьте печень с каждой стороны максимум 3 минуты. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. В качестве гарнира можно использовать тушеные или свежие овощи.

Калорийность жареной говяжьей печени на 100 грамм составляет примерно 185 ккал. Количество углеводов и белков при этом повышается. Такое блюдо следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector