Говяжья печень: польза и вред, калорийность. научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления

Содержание:

Введение

Признаки поражения почек отмечаются у каждого десятого жителя Земли. Но многие, страдающие хронической болезнью почек, длительное время даже не подозревают, что они больны. Коварство заболеваний почек заключается в том, что они могут многие годы не давать знать о себе, не вызывать никаких жалоб, так что обнаружить их можно только пройдя медицинское обследование, сдав анализы мочи и крови.

Если не взять болезнь под контроль и позволить ей прогрессировать, со временем развивается терминальная почечная недостаточность, то есть почки перестают выполнять жизненно важные функции. На этой стадии болезни уже появляются серьезные жалобы, однако момент, когда было можно обратить ее вспять или хотя бы затормозить прогрессирование, уже упущен. Единственным методом лечения остается заместительная почечная терапия, то есть диализ (искусственная очистка крови) или пересадка донорской почки. Число людей в мире, нуждающихся в таком лечении, удваивается каждые 10 лет. В России от осложнений хронической болезни почек ежегодно умирают десятки тысяч граждан трудоспособного возраста.

Таким образом, налицо парадоксальная ситуация:

Распространенность болезней почек среди населения высока, однако информированность об их факторах риска, мерах, позволяющих защитить почки, настороженность населения и даже врачей – низкая.

Имеются простые и доступные методы ранней диагностики, однако у значительной части пациентов с хронической болезнью почек она по-прежнему выявляется на стадии, когда по жизненным показаниям надо начинать гемодиализ.

Разработаны надежные и необременительные методы лечения, сохраняющего почки от развития терминальной почечной недостаточности (нефропротективная терапия), однако они во многих случаях не используются или применяются с запозданием и поэтому неэффективно.

Число больных, нуждающихся в гемодиализе, удваивается каждые 10 лет, что ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения. Однако вопросам профилактики болезней почек практически не уделяется внимания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, больше половины россиян подвержено вредным привычкам, ведет нездоровый образ жизни, неправильно питается, что имеет самое прямое отношение к состоянию не только сердечно-сосудистой системы, но и почек.

Решить проблему хронической болезни почек можно только совместными усилиями врачей, организаторов здравоохранения, общественности, при условии хорошей информированности и активном участии всего населения.

Наше здоровье – дар свыше, капитал, который можно и нужно преумножать, как в евангельской притче о талантах. Расточить его очень легко, и часто эта потеря бывает безвозвратной. Ответственность за свое здоровье нельзя перекладывать на других. Чтобы прожить многие годы, сохраняя достойное качество жизни, высокую активность и работоспособность, каждый должен знать свой организм: как он устроен, что приносит ему пользу, а что – вред; каждый должен уметь заботиться о своем здоровье и не лениться прикладывать для этого необходимые усилия. В том числе надо знать, любить и беречь свои почки. Данная брошюра должна Вам в этом помочь.

Притча о талантах. Матф. 25:14-30.

Наше здоровье – дар свыше. Мы несем за него ответственность и должны неустанно его преумножать.

Чем полезна печень

Печень неоднозначный продукт, немало людей, которые ее просто не переносят, но много и горячих поклонников этого субпродукта. Его питательная ценность неоспорима — еще в глубокой древности лекари рекомендовали употреблять печень при многих недомоганиях.

Особенно богата печень железом, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, и медью, известной своими противовоспалительными свойствами. Также в этом мясном продукте содержится кальций, магний, цинк, натрий и фосфор. В печени большое количество витамина А, отвечающего за нормальное зрение, густоту волос и крепкие зубы

Немаловажно наличие в ней аминокислот: триптофана, лизина, метионина

Кому рекомендуются блюда из печени

Такой богатый состав позволяет врачам и диетологам рекомендовать печень в рацион многих хронических больных. Правильно приготовленное блюдо из свежей печени может обеспечить организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, поэтому она особенно полезна детям и беременным женщинам. Печень необходима при низком гемоглобине, склонности к тромбозам, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Чья печень полезнее

Самой полезной диетологи считают печень рыб – трески и минтая. В тресковой печени, кроме витамина А, большое содержание эргокальциферола — витамина D, необходимого для образования костной ткани. Кроме того, там присутствуют витамины С и В12, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями. Печень минтая имеет в составе еще серу и марганец, которые борятся с воспалениями и рекомендуются при проблемах с дыхательной системой. Печень рыб очень калорийна, поэтому не следует ее потреблять в больших количествах.

Свиная печень также богата витаминами и минералами. В ней содержится, кроме прочих, витамин Н и большая часть витаминов группы В.

Говяжья печень содержит полный набор самых распространенных витаминов, 20 минеральных веществ, ферменты и аминокислоты. Говяжья и свиная печенка менее калорийны, чем рыбная. Диетологи отдают предпочтение говяжьей печени, она укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин, профилактирует болезни центральной нервной системы, а также позволяет избежать инфаркта.

Куриная печень очень хорошо усваивается, в ней много белка, витамина А и фолиевой кислоты. Корейцы употребляют куриную печень при переутомлении, ослабленном зрении, болезнях легких, для восстановления после родов.

Правильное приготовление блюд из печени

Выбирая продукт, нужно обратить внимание на цвет печени — свежая печень гладкая, влажная, коричневого или красного цвета. Перед приготовлением нужно снять с нее пленку и замочить в воде на час

Важно правильно выдержать время готовки, чтобы печень не стала слишком жесткой и не потеряла все свои полезные свойства. KakProsto.ru>

KakProsto.ru>

Применение в медицине и косметологии

Печень стоит на первом месте среди всех других продуктов питания, рекомендованных к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией, так как в ней содержится гемовое железо, а также вещества, способствующие полноценному усвоению этого микроэлемента организмом. Высокое содержание витамина А делает печень полезной при болезнях глаз, заболеваниях почек и нервной системы. Рекомендуют употреблять печень при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, тромбозе), остеопорозе, заболеваниях иммунной и эндокринной систем организма.

Говяжья печень повышает устойчивость человека к физическим нагрузкам благодаря содержанию в ней креатина, активизирующего важные метаболические процессы в организме. Большую пользу приносит употребление печени говядины и беременным женщинам: этот субпродукт благотворно влияет на состояние будущей мамы и помогает нормальному развитию плода.

Вред печени

Хотя большей частью говяжья печень является полезным диетическим продуктом, есть и противопоказания к ее применению. Пожилым людям она рекомендована в небольших количествах, так как экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Большая порция даже у взрослого здорового человека может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Больным с повышенным уровнем холестерина противопоказаны порции более 100 граммов, так как в состав продукта входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование тромбов. Избыточное потребление усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, может спровоцировать инсульт, инфаркт, стенокардию.

Говяжья печень: в чём польза для организма?

Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.

Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами.

Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов.

Полезное свойство печени – стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови.

При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт. Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение.

Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения.

Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т.е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи.

Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода. Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника

Важно: норма потребления говяжьей печени – не более 400 гр. в сутки

Другие рекомендации и советы

Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке. Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:

Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:

  1. свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
  2. овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
  3. зелень — салаты, кориандр, петрушка;
  4. каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
  5. супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
  6. масла — льняное, кунжутное, оливковое;
  7. рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
  8. красное не жирное мясо;
  9. в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).

Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:

Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:

  1. соблюдать режим сна;
  2. избавиться от привычки постоянно испытывать стресс и волнение;
  3. отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
  4. заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.

Говяжья печень с луком и сливками

Приготовить говяжью печень на сковороде можно как со сметаной, так и со сливками. Благодаря такому кисломолочному продукту печень получается мягкой, с нежным сливочным вкусом. Обязательно жарим субпродукт с луком, он придает не только вкус, но и сочность.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок (20 %);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Небольшими брусочками нарезаем говяжий субпродукт и обжариваем на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

После к печени отправляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем жарить до прозрачности лука.

Далее печень с луком солим, перчим, вливаем к ним сливки, перемешиваем и томим под крышкой 20-25 минут.

При выборе говяжьей печени стоит отдать предпочтение свежему, а не замороженному продукту, из которого не получится приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

Печень по-строгановски

Изначально такое угощение готовили из говядины, но сегодня хозяйки рассказывают, как приготовить по-строгановски говяжью печень на сковороде с луком. И, действительно, блюдо получается мягким, вкусным и весьма изысканным.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1,5 ст. л. горчицы (не острой);
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. зелени;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  • Нарезанную на небольшие кусочки говяжью печень солим и перчим, посыпаем крахмалом, перемешиваем.
  • Обжариваем печень на смеси из сливочного и растительного масел с двух сторон по 2-3 минуты.

На отдельной сковороде пассеруем до золотистости покрошенный кубиками лук и после перекладываем его к говяжьему субпродукту, следом кладем лавровый листик.

  • В сметану вливаем томатный соус или разведенную в воде томатную пасту, добавляем горчицу, размешиваем до однородности.
  • Соусом заливаем печень, перемешиваем, доводим до кипения и томим 2-3 минуты.

В конце подсыпаем любую измельченную зелень. Можно подавать блюдо к столу.

Чтобы говяжья печень получилась мягкой, опытные хозяйки советуют солить ее в самом конце приготовления.

Можно ли употреблять печень в виде пищевой добавки

Для тех, кто не хочет рисковать, употребляя говяжью или куриную печень из продуктового магазина, существует отличный вариант использовать вместо этого качественную пищевую добавку из печени.

Обычно такие добавки продаются в виде порошка или таблетки в магазинах здоровой пищи или в Интернете. Высококачественная добавка из печени в ее самой чистой, самой естественной форме в основном работает как мультивитамины с комплексом витаминов группы B, в виде таблеток. Это будет отличным решением для тех, кто борется с анемией, низким уровнем энергии и жизненных сил, усталостью, проблемами щитовидной железы, аутоиммунным заболеванием, плохой клеточной функцией и даже раком.

Тем не менее, все же рекомендуется употреблять в пищу настоящую печень, если вы хорошо переносите мясные субпродукты.

Полезные свойства печени

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в
том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами
группы В, а так же в не присутствуют витамин A,
D, Е,
K.
Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо,
фосфор,
калий,
натрий,
кальций,
магний,
медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных
свойствах печени: в Египте из печени готовили очень
много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём
известном медицинском трактате предписывал давать больным
с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине
А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав
которых входят такие важные элементы, как железо и медь,
причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему
организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь
давно известна своими противовоспалительными свойствами.
Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний,
натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы
В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно
богата печень витамином А, который необходим для здоровья
почек, работы мозга, нормального зрения, а также для
гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может
обеспечить нашему организму полную дневную норму многих
витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким
детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу
и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин,
используемое в медицине для того, чтобы нормализовать
у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна
и для профилактики такого опасного заболевания, как
тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов
диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая.
В печени трески много не только витамина А, но и витамина
D, который необходим для образования здоровой костной
ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно
употреблять печень трески, то ребёнок родится более
крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным
сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах
с суставами, а также для уменьшения количества холестерина
в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий
при атеросклерозе, диабете.

Как вкусно приготовить говяжью печень

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Жареная говяжья печень с луком и морковью

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.. Приготовление:

Приготовление:

  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Оладьи из говяжьей печени

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

Паштет из говяжьей печени

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.

Приготовление:

  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Вводить печень в прикорм грудничка?

Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).

При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют

При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.

Как правильно приготовить субпродукт для младенца?

Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.

Польза для похудения

На основе говяжьей печени не получится построить полноценную диету, однако она сможет внести разнообразие в рацион и помочь избавиться от лишних килограммов.

Печенка сделает диетическое меню не только более интересным с точки зрения вкуса, но и поможет повысить потребление витаминов и питательных веществ.

Если я ввожу говяжью печень в состав разгрузочного рациона, то стараюсь употреблять ее во время обеда. Даже 100 г продукта будет достаточно, чтобы насытиться и принести пользу организму. Самый лучший вариант для снижения веса – это отварная печень, потому что в ней меньше калорий.

Печень — польза и вред для организма человека

Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.

Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.

Полезные свойства

К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:

  • 5 суточных норм витаминов А и Д
  • 1,5 суточной нормы витамина В2
  • половину нормы витаминов В4 и В6
  • две трети нормы витамина РР и селена
  • треть нормы железа и цинка.

Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:

  • Диабете и атеросклерозе
  • Мочекаменной болезни
  • Снижении иммунитета
  • Железодефицитной анемии
  • Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
  • Пониженной или повышенной свертываемости крови

Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.

Противопоказания

Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.

Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.

Говяжья печень

Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:

  • Это малокалорийный и идеально сбалансированный продукт для желающих похудеть
  • Он положительно влияет на мозговую, половую, выделительные функции организма
  • Приводит в норму состав крови
  • Укрепляет легкие и бронхи, нейтрализует вред нанесенный никотином и смолами
  • Улучшает состояние зубов, волос, кожи

Говяжья печень рекомендована в рационе детей, пожилых, беременных, больных диабетом и анемией.

polzovred.ru>

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт. Тонкости выбора куриной печени

Тонкости выбора куриной печени

  1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
  2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
  3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

  1. Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.

  2. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
  3. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
  4. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
  5. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
  6. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
  7. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

Состав

Говяжья печень имеет в составе огромное количество витаминов, полезных компонентов, минералов, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Продукт оказывает положительное воздействие на все внутренние органы и системы, поэтому он обязательно должен присутствовать в меню взрослых и детей.

Субпродукт имеет следующие вещества:

Различные витамины – группа В, А, С, РР, К, Д, Е, Н.
Микро- и макроэлементы. В печени наблюдается практически вся таблица Менделеева

Но особенно много в составе меди и железо, оно имеет важное значение при анемии, этот компонент повышает гемоглобин в крови. В 100 граммах продукта имеется почти 30 мг железа, это содержание с избытком восполняет суточную норму

Также отмечаются другие минералы – кальций, калий, фтор, фосфор, магний, марганец, селен, кремний, алюминий, хром, литий и многие другие.
Аминокислоты.
Органические и жирные кислоты.
Клетчатка и пищевые волокна.
Гликоген – животный крахмал.

Периодическое потребление печени позволяет улучшить здоровье. Этот продукт укрепляет иммунитет, нормализует работу органов пищеварения, выводит из организма вредные вещества, токсины, шлаки. А оптимальный показатель калорийности и полезный состав делает этот продукт приемлемым для диабетиков второго типа.

Как выбрать и хранить

Продукт нужно не только правильно приготовить, но и разумно выбрать. Перебирая кусочки, оценивают:

  • цвет. Чем моложе животное, тем светлее его печень. У телят она светло-коричневая, у пожилых коров или быков – темная, часто с густым бордовым оттенком;
  • запах. В идеале субпродукт должен иметь свежий, слегка сладковатый запах. Если к нему примешана хотя бы сладкая нотка нашатыря, лучше отложить этот кусок — продукт неправильно хранился. Неизвестно, к каким последствиям может привести его употребление;
  • оболочка. Она должна выглядеть ровной, никаких пузырьков или царапин на ней быть не должно. Маленькие белые пузырьки – это верный знак того, что животное было заражено паразитами.

Важно не испортить печенку и при хранении дома. В холодильнике она может пролежать всего два дня

В морозилке – 3 месяца.

Как выбрать печень хорошего качества, на что обратить внимание при покупке — рассказывает передача «Контрольная закупка»:

Говяжья печень полезные свойства и состав

Хотя говяжья печень и относится к субпродуктам, но это очень полезный субпродукт. Если посмотреть на ее состав, то столько полезных веществ найдешь не в каждом продукте.

Как мясной продукт, она содержит достаточно большое количество белка. Порционный кусок печени составляет почти 40 процентов от дневной потребности человека. Наш организм постоянно нуждается в белке, так как он является основным «строительным материалом» клеток организма, он превращает пищу в энергию, вырабатывает определенные ферменты, гормоны и антитела. При усвоении белка он распадается на аминокислоты. Из 21 необходимой аминокислоты наш организм может самостоятельно синтезировать 12. Говяжья печень может дать нам в большом количестве может дать нам 4 из этих 9 аминокислот, и в небольших количествах остальные пять.

Среди витаминов прежде всего нужно выделить витамин В12. Одна порция говяжьей печени обеспечивает 2000 процентов суточной потребности в этом витамине.

Витамин В12 играет жизненно важную роль в производстве генетических материалов, красных кровяных клеток, в неврологии.

Та же самая порция может дать 917 процентов витамина А для женщин и 713 процентов для мужчин. Витамин А один из важнейших витаминов, который принимает участие во многих процессах, протекающих в организме, включая зрение, репродуктивную функцию, иммунитет.

Еще один из важных витаминов – витамин В2 (рибофлавин), который является коферментом многих метаболических процессов в организме. В одной порции печени его содержится 212 процентов для женщин и 179 процентов для мужчин от суточной нормы.

Кроме приведенных витаминов, говяжья печень содержит витамины группы В, такие, как В1, В3, В5, В6, витамин С, К, Д, Е.

Витамины группы В нужны для обменных процессов, обеспечивают организм энергией, отвечают за работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу.

Витамин С – это крепкий иммунитет, быстрое заживление ран, восстановление функций щитовидной железы.

Витамин К регулирует свертываемость крови, улучшает всасывание кальция, защищает печень от рака.

Кроме витаминов, говяжья печень содержит целый набор полезных микро и макроэлементов. Это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, хлор, йод, сера, медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт.

Стоит отметить, что калорийность говяжьей печени на 100 грамм в свежем виде составляет всего 127 калорий.

Единственный минус печени – это наличие холестерина. Его в ней в 100 граммах присутствует 270 миллиграмм, что составляет 90 процентов суточной нормы. Холестерин нужен организму, но лишнее количество может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В лечебном и диетическом питании говяжья печень один из первых продуктов, которые назначают при железодефицитной анемии, катаракте, болезней почек, нервной системы, ожирении и даже при циррозе печени.

При похудении на диете с говяжьей печенью можно сбросить лишние 5-8 кг всего за две недели. В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета поможет вывести из организма все лишнее, восполнить запас витаминов и минералов в организме.

Включают эту печень и при таких заболеваниях, как остеопороз, атеросклероз, заболеваниях желез. Отварную печень рекомендуют при ослабленном иммунитете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях эндокринной системы, диабете.

Полезные свойства говяжьей печени широко используются и в народной медицине. Многим известен метод омоложения и поднятия тонуса кожи маской с сырой печенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector