Сочная говяжья печень: 11 лучших рецептов приготовления вкусной и мягкой жареной печёнки. печёночные паштет, салат и торт
Содержание:
- Чтобы вкусно приготовить говяжью печень – понадобится:
- Как правильно выбрать и хранить говяжью печень
- Рецепты для хозяек
- Как сочно пожарить печень говядины на сковороде
- Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки
- Рулет
- Рецепты вкусных блюд
- Говяжья печень с луком и сливками
- Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних
- Печень говяжья под соевым соусом
- Говяжья печень по-строгановски в сметане с луком
- Печень по-бразильски
Чтобы вкусно приготовить говяжью печень – понадобится:
Для приготовления идеального угощения используем исключительно качественную и свежую говяжью печень. Её отличает приятный мясной запах с чуть сладковатым оттенком, однородный цвет, отсутствие сероватых пятен.
Если при нажатии пальцем на выбранный кусок ямка быстро восстанавливает форму, продукт без сомнения свежий.
Состав ингредиентов:
- масло натуральное сливочное — 50 г;
- говяжья печень — 800 г;
- столовая горчица — 30 г;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- репчатый лук — 4–5 шт.;
- густая сметана — 100 г;
- белый сахар — 25 г;
- соль каменная, специи (мускатный орех, молотая корица, смесь перцев, сушеный имбирь, карри) — по вкусу.
Как правильно выбрать и хранить говяжью печень
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:
- выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
- поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
- запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
- при надавливании не остается следов;
- если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.
Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.
Рецепты для хозяек
Печёночный паштет
Ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- морковь – 300 грамм (2 штуки);
- лук – 150 грамм (1 штука);
- масло сливочное – 150 грамм;
- сало – 30 – 50 грамм;
- специи, соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- подготовить субпродукт к обработке (промыть под водой, очистить от оболочки и жёлчных протоков, нарезать на небольшие куски);
- обжарить сырьё до образования «лёгкой» корочки (3 – 4 минуты);
- очистить от кожуры, нашинковать лук и морковь;
- протушить обжаренную печень с овощами и салом (до готовности);
- полученную смесь измельчить в блендере или мясорубке.
Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.
Печёночный салЬтисон
Ингредиенты:
- печень – 700 грамм;
- чеснок – 200 грамм (2 головки);
- яйца – 2 штуки;
- манная крупа – 15 грамм;
- сало – 300 грамм;
- лук – 100 – 150 грамм (1 – 2 штуки);
- соль, приправы – по вкусу.
Принцип приготовления:
- подготовить субпродукт;
- измельчить сырую печень на мясорубке или блендере;
- соединить фарш, яйца, чеснок и манку, оставить набухать на 30 минут;
- очистить от кожуры, нарезать, пассировать репчатый лук;
- измельчить сало;
- добавить в печёночную смесь специи, лук и жир;
- разложить сальтисон по полиэтиленовым кулькам;
- опустить пакеты в тёплую воду и довести до кипения;
- проварить деликатес 3 часа (на слабом огне).
Печёночный торт
Компоненты:
- печень – 600 грамм;
- яйца – 2 – 3 штуки;
- мука – 30 – 45 грамм;
- соль – 2,5 – 4 грамма;
- душистый перец – 1,25 грамма;
- чеснок – 40 грамм (3 – 4 зубка);
- масло растительное – 45 – 60 миллилитров;
- лук репчатый – 150 – 200 грамм (3 штуки);
- майонез – 200 грамм.
Последовательность приготовления:
- пропустить печень через блендер или мясорубку;
- соединить измельчённый фарш с яйцами и мукой;
- добавить в печёночную массу соль, перец и чеснок (мелко нарезанный);
- разделить смесь на 5 равных частей;
- вылить одну порцию состава на раскалённую сковороду (смазанную маслом);
- обжарить «блин» с обеих сторон (по 4 минуты);
- выпечь остальные печёночные «коржи»;
- пассировать лук на растительном масле;
- обмазать нижний «корж» майонезом (2 столовыми ложками);
- уложить поверх майонеза обжаренный лук;
- накрыть корж следующим блином;
- сложить в указанной последовательности весь торт.
Горшочки с картошкой и печенью
Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):
- печень – 500 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- твёрдый сыр – 150 грамм;
- картофель – 600 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- снять кожуру, нарезать полукольцами лук;
- измельчить очищенную морковь и сыр (на тёрке);
- разделать печень, нарезать на порционные куски;
- обжарить лук и морковь;
- соединить овощную панировку с печенью и выложить на сковороду, довести до полуготовности на слабом огне;
- добавить соль, перец, сметану;
- протушить овощную заправку на протяжении 5 – 10 минут;
- нарезать очищенный картофель (соломкой) и поджарить на сковороде (10 минут);
- уложить на дно горшочка печёночно-овощную смесь, поверх неё поместить картофель, присыпать сыром;
- запекать блюдо в духовке на протяжении 30 минут (крышкой не накрывать).
Как сочно пожарить печень говядины на сковороде
Чем быстрее готовится субпродукт, тем он вкуснее и полезнее. Предлагаю быстрый и необычный рецепт печенки, жаренной небольшими кусочками.
Потребуется:
- Говяжья печень – 300 гр.
- Луковка.
- Апельсин.
- Болгарский перец.
- Острый перец чили – стручок.
- Водка – 2 большие ложки.
- Топленое масло – 1,5 большие ложки.
- Подсолнечное масло, черный перец, соль.
Как приготовить:
- Промойте кусок субпродукта, вырежьте протоки, снимите пленку. Настрогайте тонкими кусочками 3 х 1 сантиметр.
- Покрошите кубиками луковицу. Сладкий и острый перец очистите от семян, мякоть настрогайте полукольцами.
- Почистите апельсин, отожмите сок. Цедру мелко порубите. Зеленый лук нарежьте, но не мелко.
- Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки продукта. Жарьте на полном огне. Спустя пару минут перемешайте, подержите еще столько же. Переложите печень в миску.
- Подлейте капельку масла, выложите луковую нарезку, оба вида перца. Обжаривайте, постоянно помешивая, примерно 2 минутки.
- Забросьте топленое масло, зеленый лук. Не снижая огня, жарьте около минутки (даже меньше).
- Верните на сковородку печень. Добавьте апельсиновую цедру. Влейте сок, водку. Поперчите, посолите содержимое.
- Пожарьте на большом огне еще пару минут, затем выключите конфорку.
Еще один секрет жарки вкусной и нежной говяжьей печенки. Вымочите её в молоке. Для этого залейте кусок, полностью покрыв его. Подержите не менее получаса. Вдобавок, это позволит избавиться от специфических запахов, присущих продукту.
Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки
Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.
- Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
- Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
- В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.
Watch this video on YouTube
Сначала угощение слегка обжаривается на любом жире, а затем доводится до готовности в духовке, нагретой до 170 градусов.
Рулет
Чтобы приготовить рулет из печени, понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 200 г сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Поэтапная схема создания блюда:
- Первым делом необходимо вытащить сливочное масло из холодильной камеры и размягчить его, оставив при комнатной температуре. После следует почистить луковицы, помыть и измельчить на кубики.
- Затем потребуется промыть морковь, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на сильный огонь, вскипятить воду и варить морковь в течение 30 мин.
- Далее нужно вымыть печень, удалить с неё плёнки, просушить и порезать некрупными кусками. После следует переложить печень в кастрюлю, залить водой и варить на протяжении 20 мин.
- Потом необходимо влить в сковороду растительное масло, прогреть её, поместить туда измельчённый лук и жарить, пока он не станет мягким. В мясорубке с маленькой решёткой нужно прокрутить отварную печень, морковь, лук и всё тщательно перемешать.
- Теперь можно засыпать в смесь пищевую соль со свежемолотым перцем, хорошо смешать и подготовить рабочее место, застелив его пергаментом. После нужно равномерно распределить по пергаменту печёночную смесь, придать ей прямоугольную форму. Толщина заготовки должна составлять 7 мм.
- После потребуется смазать заготовку слоем размягчённого сливочного масла. При этом 1,5-2 см нужно отступить от краёв печёночной заготовки. Затем необходимо завернуть заготовку в рулет, подвернуть края и отправить в холодильную камеру сформированный рулет на 4 ч.
Рецепты вкусных блюд
Рассмотрим несколько способов приготовления говяжьей печени.
С луком и морковкой
Продукты:
- печень говяжья – 0,5 кг;
- 2 среднего размера луковички;
- 1 морковка;
- 200 мл говяжьего бульона (воды);
- 3 столовых ложки муки;
- 3 столовых ложки масла подсолнечного;
- половинка чайной ложки сахара;
- половина чайной ложечки паприки;
- 1 чайная ложка карри;
- соль по вкусу.
Разморозьте печенку, промойте, отчистите от пленочек и жилок, высушите и порежьте кусками. Посолите и обваляйте в муке все куски, затем нужно быстро пожарить на довольно сильном огне до румяной корочки.
Положите порезанные лук (полукольцами), морковку (соломкой) и пряности, влейте масло и жарьте до тех пор, когда лук приобретет прозрачность, а морковка – золотистый цвет.
Залейте смесь бульоном (водой), доведите до кипения, и на малом огне тушите минут пять до готовности.
Подавайте к столу! В качестве гарнира можно использовать отваренный рис или гречку, макароны, пюре из картошки и так далее.
В сметане
Вам понадобятся:
- 0,5-0,6 кг говяжьей печенки;
- 1 большая или 2 средних луковицы (весом примерно 100 г);
- 4 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка муки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перчик по вкусу;
- 0,5 л теплой кипяченой воды.
Почистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками и пожарьте на масле до золотистого оттенка. Печенку обмойте, высушите с помощью бумажных полотенец, снимите пленочки.
Нарежьте печенку довольно большими кусками толщиной примерно 2 см. Постарайтесь при этом вырезать жилы и стенки сосудов в печени.
Поставьте глубокую сковородку на средний огонь, налейте около 4 столовых ложек масла. Все куски печенки посолите и поперчите с двух сторон, обмакните в муку. Обжаривайте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до слегка румяного состояния.
Переложите в кастрюлю, сверху присыпьте обжаренным луком.
Далее следует приготовление соуса. К сметане добавьте немного муки, где-то 1 чайную ложку с горкой, все перемешайте до однородной консистенции. Тоненькой струйкой вливайте воду, постоянно перемешивая. Посолите и поперчите по желанию. Залейте обжаренную печенку. Соус должен покрывать печень, если его не хватило, добавьте немного теплой воды.
Поставьте кастрюлю на огонь (средний), доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут
Печенка готова!
И еще один рецепт тушеной говяжьей печени со сметаной и луком.
Для этого кушанья вам потребуются:
- 1,5 кг печенки говяжьей;
- 2 луковицы большого размера;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- петрушка;
- чеснок – 2 зубца;
- сметана – 200 г;
- растительное масло для обжарки – 2 столовых ложки;
- немного соли и перчика.
Лучок мелко накрошите. Печенку обмойте холодной водой, отчистите от пленочки и больших жилок, нарежьте на маленькие кубики.
В сковородку налейте масло и подогрейте его. Пожарьте в нем на среднем огне лук до прозрачного состояния.
Добавьте к луку нарезанную печень и перемешайте. Жарьте, пока печень не посветлеет, регулярно перемешивая.
Положите сметану и томат. Залейте кипяченой горячей водой до верхнего уровня печенки. Посолите, поперчите. Помешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 30-60 минут (зависит от того, молодая печень или нет). Следите, чтобы кушанье не пригорело, при необходимости доливайте воду.
Посыпьте нарезанной зеленью и раздавленным чесночком. Опять помешайте, потушите еще примерно минутку. Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте потомиться на 10-15 минут.
С грибами
Из говяжьей печени можно приготовить изумительное по вкусу блюдо.
Вам потребуются следующие продукты:
- полкило печени говяжьей;
- 1-2 луковицы;
- банка консервированных шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 100 г сыра;
- полстакана муки;
- 50 мл масла подсолнечного;
- немного перца и поваренной соли.
В первую очередь подготовьте печенку – очистите от покрывающей ее пленочки, пронизывающих ее жилок. Нарежьте средними кусками.
Залейте печень молоком, и пусть постоит пару часов.
Лучок нарежьте в виде полуколец, сыр твердых сортов натрите на терке.
В муку добавьте перца и соли, можно не ограничиваться ими, а добавить еще других пряностей, но это зависит от вашего желания.
Слейте молоко, куски печени обмакните в муку со специями.
Хорошо разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечного масла и обжарьте быстро печенку до румяного состояния. Уберите полуготовый субпродукт с огня.
Пожарьте лук до прозрачности, добавьте к нему нарезанные грибы. Потушите 5 минут.
Теперь отправьте в сковороду сметану и печень. Перемешайте и посыпьте сырком. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут.
Гарниром может быть отваренная картошка или рис. Украсьте готовое яство свежей зеленью.
Говяжья печень с луком и сливками
Приготовить говяжью печень на сковороде можно как со сметаной, так и со сливками. Благодаря такому кисломолочному продукту печень получается мягкой, с нежным сливочным вкусом. Обязательно жарим субпродукт с луком, он придает не только вкус, но и сочность.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 200 мл сливок (20 %);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Небольшими брусочками нарезаем говяжий субпродукт и обжариваем на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
После к печени отправляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем жарить до прозрачности лука.
Далее печень с луком солим, перчим, вливаем к ним сливки, перемешиваем и томим под крышкой 20-25 минут.
При выборе говяжьей печени стоит отдать предпочтение свежему, а не замороженному продукту, из которого не получится приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Печень по-строгановски
Изначально такое угощение готовили из говядины, но сегодня хозяйки рассказывают, как приготовить по-строгановски говяжью печень на сковороде с луком. И, действительно, блюдо получается мягким, вкусным и весьма изысканным.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 150 мл сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 2 луковицы;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1,5 ст. л. горчицы (не острой);
- 25 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. зелени;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Нарезанную на небольшие кусочки говяжью печень солим и перчим, посыпаем крахмалом, перемешиваем.
- Обжариваем печень на смеси из сливочного и растительного масел с двух сторон по 2-3 минуты.
На отдельной сковороде пассеруем до золотистости покрошенный кубиками лук и после перекладываем его к говяжьему субпродукту, следом кладем лавровый листик.
- В сметану вливаем томатный соус или разведенную в воде томатную пасту, добавляем горчицу, размешиваем до однородности.
- Соусом заливаем печень, перемешиваем, доводим до кипения и томим 2-3 минуты.
В конце подсыпаем любую измельченную зелень. Можно подавать блюдо к столу.
Чтобы говяжья печень получилась мягкой, опытные хозяйки советуют солить ее в самом конце приготовления.
Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних
О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.
Как выбрать правильную печень
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений
Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.
Как приготовить мягкую печень
- Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее.
Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
- Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса.
Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
- Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
- Последний способ — для любителей применять физическую силу.
Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.
Как приготовить вкусную печень
- Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
- Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
- А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами.
Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
Как приготовить сочную печень
- Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
- Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
- Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
- Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.
Приготовление
Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку
Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.
Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.
Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.
Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.
Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.
Печень говяжья под соевым соусом
Количество продуктов выбираем, рассчитывая количество порций.
Ингредиенты:
- печень говяжья — 1 кг.;
- лук — 5 штук средних размеров;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- майонез или сметана — 5 ст. л.;
- перец душистый горошком по вкусу,
- горчица по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Для начала опытные хозяюшки советуют удалить верхнюю пленку с печени. Так, она будет ещё мягче. Особенно, если мясо от взрослой коровы.
Шаг 2. Печенку нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3. В это время нарезать лук полукольцами, пока оставить.
Шаг 4. Нагреваем сковороду, вливаем немного оливкового масла, всыпаем туда печень. Обжарить надо недолго, около 2 минут со всех сторон. Огонь остаётся на максимуме. После убрать со сковороды.
Шаг 5. Посуду не убирать с огня. И туда всыпать подготовленный заранее лук. Он будет готовиться в соке из-под печени и в масле. Когда он немного поджариться можно влить соевый соус, сметану или майонез, перец и горчицу. Специй понадобится немного. Солить не надо! Так как есть соевый соус. Всю эту смесь нужно перемешать, получится густой соус. И теперь возвращаем туда печень и оставляем тушить до полной готовности.
Сервируя по тарелкам, можно присыпать свежей зеленью. Блюдо получится ароматным и сочным, можно подавать с любым гарниром.
Говяжья печень по-строгановски в сметане с луком
Наверняка все знают блюдо под названием «бефстроганов«. Я же сейчас предлагаю вам рецепт печени по-строгановски. Готовится примерно по тому же принципу. Отличается только несколькими моментами и потраченным на нее временем.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 600 гр
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Мука — 1,5 столовые ложки
- Сметана — 200 гр
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Сначала снимите с печени пленку. Как это сделать, читайте в начале статьи. Далее помойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее тонкими пластинками, а потом каждую из них порежьте тонкими брусочками. Посолите и поперчите их.
2. Порезанные брусочки печени переложите в тарелку. Посыпьте мукой и как следует перемешайте так, чтобы каждый кусок полностью покрылся мукой.
3. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на ее поверхность лук, порезанный полукольцами. Обжаривайте его до слегка золотистого цвета. Затем добавьте туда подготовленный субпродукт, перемешайте и обжаривайте на большом огне 2-3 минуты. При этом не забывайте помешивать.
4. После добавьте в сковороду сметану. Перемешайте, дайте закипеть. Попробуйте на вкус и, при необходимости, досолите. Продолжайте тушить еще 5 минут. За минуту до конца приготовления добавьте лавровый лист и накройте крышкой. Блюдо готово!
Печень по-бразильски
Выбирая, что приготовить из говяжьей печени, рецепт можно позаимствовать в других национальных кухнях. Например, есть вариации приготовления блюда с экзотическими ингредиентами. Так вот, такое необычное сочетание – это ответ на вопрос, как сделать говяжью печень мягкой и сочной, не прибегая к традиционному маринованию в банальном содовом растворе.
Из продуктов берут: 0,5 кг печени, бокал сухого недорого белого вина, луковица – 1 шт., сок лимона, специи и соль – сколько нужно на взгляд повара, 2-3 банана.
Печень по-бразильски
Как приготовить сочную говяжью печенку по-бразильски:
Мясо нарезают кусочками.
Готовят маринад – наливают в миску вино, туда добавляют специи (если используют лавровый лист – его надо растереть в руке), лимонную цедру и сок, измельченный лук.
Кусочки печени кладут в маринад, накрывают емкость крышкой и затем убирают в прохладное место (время — минимум несколько часов, но, если получится оставить на всю ночь – еще лучше). В этом и состоит секрет того, как приготовить нежную говяжью печень без особых усилий — мариновать нужно по максимуму.
Перед непосредственно готовкой субпродукт выкладывают на салфетки и обсушивают. Остатки маринада оставляют – он еще пригодится.
Печень тушат на сковородке буквально минут 7-10
Затем вливают маринад, добавляют нарезанные заранее кружочками свежие бананы (важно, чтобы они были плотными) и тушат до тех пор, пока фрукты полностью не размягчатся.
Экзотический рецепт, как приготовить сочную говяжью печень, подойдет даже для праздничного стола. Но сначала нужно потренироваться.