Как вкусно приготовить печень индейки: рецепты,правила приготовления блюд
Содержание:
- Свиная печень как приготовить вкусно рецепты
- Как готовить печень индейки для паштета, салата и начинки для пирожков
- Вред печени индейки и противопоказания
- Рецепт нежного паштета из индюшиной печени
- Мягкая и сочная печень индейки на сковороде в сметане
- Как приготовить «Печень индейки в духовке»
- Как приготовить:
- Праздничные отбивные из печени индейки с соусом
- Печеночный торт с морковью и луком
- Печень индейки в венгерском беконе в духовке
- Особенности приготовления
- Индюшиная печень с соусом «Сацебели»
- Как пожарить печень индейки на сковороде – пошаговый рецепт
- Особенности приготовления
- Рецепт диетического паштета из печени индейки
- Полезные свойства
Свиная печень как приготовить вкусно рецепты
Свиная печень с болгарским перцем
Как готовят:
- 200 г репчатого лука режут полукольцами. Обжаривают примерно 4—5 мин. в сотейнике — до мягкости и светло-золотистого оттенка.
- В сотейник с луком кладут 600 г ошпаренной, освобожденной от пленки и нарезанной средними брусками свиной печени. Солят, перемешивают. На умеренном огне, помешивая, обжаривают 5 мин.
- Соломкой нарезают 350 г болгарского перца. Добавляют вместе с 3 веточками тимьяна и 2 ст. ложками кипятка к свиной печени с луком. Тушат до готовности 12—15 мин.
Закусочные трубочки из свиной печени
Как готовят:
- 500 г свиной и 500 г куриной печени вместе с тремя луковицами прокручивают через мясорубку. Солят, добавляют 5 сырых яиц, 7 ст. ложек муки, 400 мл молока. Немного взбивают печеночную смесь миксером. Она должна получиться жидковатой, как блинное тесто.
- Приготавливают две начинки. Для первой: вкрутую отваривают 7 яиц, натирают на терке, добавляют измельченный зубок чеснока, укроп и майонез. Для второй: 3 нарезанных кубиками луковицы и 2 натертых моркови пассеруют в смеси сливочного и растительного масла, солят, после чего отцеживают, добавляют немного сметаны и остужают.
- Готовят тонкие печеночные блины. Немного остужают. На каждом блинчике тонким слоем распределяют ложку яично-чесночной начинки. Поверх выкладывают ложку овощной начинки. Сворачивают блинчики аккуратными трубочками. Хорошо охлаждают. Режут на порции.
Гречаники со свиной печенью и грибами
Как готовят:
- Через мясорубку прокручивают 700 г свиной печени, 100 г лука. Еще 150 г лука слегка обжаривают, остужают.
- В фарш из печени добавляют: соль, перец, 2—3 яйца, обжаренный лук, по 300 г заранее приготовленных и охлажденных гречки и шампиньонов. Загущают фарш для гречаников 2—3 ст. ложками манки.
- Столовой ложкой из приготовленной печеночной массы формируют котлеты. Жарят с обеих сторон в глубоком сотейнике около 3—5 мин.
Паштет из запеченной свиной печени
Как готовят:
- Кубиками режут 200 г репчатого лука. Обжаривают 2 мин. Выдавливают в сковороду зубок чеснока. Продолжают обжаривание еще минуту.
- Свиную печень (700—900 г) измельчают в мясорубке вместе со 100 г замоченного в молоке мякиша белого хлеба и обжаренным луком. Добавляют: 15 мл коньяка, 70 мл сливок, 1 яйцо, перец, соль. Можно добавить также отваренные в подсоленной воде кусочки шампиньонов, кружочки маслин, орехи и т. п.
- Выкладывают паштетную смесь в формы, накрывают плотно фольгой. Запекают при 180° около 1 часа. Верх готового паштета равномерно заливают 80 г растопленного сливочного масла.
Суфле из свиной печени
Как готовят:
- Через мясорубку прокручивают: 600 г ошпаренной, очищенной от пленки свиной печени, 200 г лука и 150 г моркови.
- Взбивают с перцем и солью 2 средних яйца, добавляют к печени.
- Вливают в смесь 120 мл сливок (10 %), кладут 6 ст. ложек просеянной муки, 1 ч. ложку сахара. Вымешивают до однородности. Если нужно, добавляют еще муку и соль. «Правильная» густота печеночной массы — сметанообразная, как на оладьи.
- Получившуюся смесь выливают в смазанную маслом форму для выпечки подходящего объема (от 1,5 до 2 л). Выпекают печеночное суфле при 180° около 45 мин.
Как готовить печень индейки для паштета, салата и начинки для пирожков
Приготовление печени индейки для различных блюд может иметь свою специфику. Так, для салата ее варят без добавления кореньев и специй, так как они могут дисгармонировать со вкусом других ингредиентов, входящих в состав закуски. Если печенка варится для начинки или паштета, то коренья, придающие ей более приятный аромат, просто необходимы. Предлагаем рассмотреть специфику приготовления отварной печени для салата, паштета и пирожковой начинки на конкретных примерах.
Салат из печени индейки, сваренной в кастрюле
Что нужно:
- печень индюшки – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 80 г;
- маринованный или свежий огурец – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- майонез или сметана – 60 мл;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте печень. Опустите ее в кипящую воду. Варите на среднем огне, пока вода снова не закипит.
- Поварите 5 минут, снимая пену.
- Добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь и варите еще 30-35 минут до готовности продукта.
- Остудите печень, чтобы готовый салат не закис слишком быстро.
- Огурец нарежьте соломкой.
- Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите.
- Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве масла.
- Сварите вкрутую яйца, очистите, крупно натрите.
- Выложите продукты на блюдо слоями, каждый слой покрывая майонезом. Первым слоем положите обжаренные овощи. На овощную подушку поместите нарезанную соломкой печень. На нее положите огурцы, засыпьте их яйцами.
Остается посыпать салат измельченной зеленью и убрать на 2 часа в холодильник, чтобы продукты пропитались соусом, став более сочными.
Начинка для пирожков из индюшачьей печени, сделанной в кастрюле
Что нужно:
- печень индейки – 0,25 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 70 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Печень, промыв и удалив желчные протоки, разрежьте на несколько кусков.
- Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте в нее разрезанную на несколько кусков морковь.
- Когда вода снова закипит, положите в нее куски печени. Варите их 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте подсолить воду.
- Измельчите готовую печенку с помощью мясорубки или мелко порежьте. Морковь выбросьте.
- Лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, смешайте с печеночным фаршем.
- Покрошите сыр, соедините с остальными ингредиентами.
Перед тем, как выкладывать начинку на тесто, дайте ей остыть, иначе тесто распарится и станет неприятным на вкус.
Паштет из печени индейки, сваренной в мультиварке
Что нужно:
- печень индейки – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- размягченное сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Печень индейки, помыв и обсушив, нарежьте крупными кусками, положите в емкость мультиварки.
- Почистите овощи.
- Одну морковь разрежьте на 4 части, положите к печени. Добавьте целую луковицу.
- Посолите субпродукт, положите на него специи. Хорошо подойдут лавровый лист, перец горошком.
- Залейте печень водой. Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
- Пока варится печень индейки, натрите оставшуюся морковь, мелко порежьте вторую луковицу, обжарьте их в растительном масле.
- Готовую печень дважды переверните через мясорубку, соедините с жареными овощами и размягченным сливочным маслом. Взбейте блендером.
- Форму обтяните пленкой, выложите в нее паштет, прикройте пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.
После останется выложить паштет на блюдо, украсив зеленью, или использовать его для приготовления бутербродов, наполнения тарталеток.
Вред печени индейки и противопоказания
В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.
В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.
При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.
И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.
Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.
И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.
Настой крапивы для подкормки растений — запишите рецепт зеленого удобрения из крапивы.
Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.
Рецепт нежного паштета из индюшиной печени
Когда речь идет о том, что можно приготовить из печени, у многих хозяюшек возникают мысли относительно паштета. На самом деле, используя печень индейки можно приготовить невероятно вкусный паштет, который к тому же окажется чрезвычайно полезной закуской.
Согласно классическому рецепту, основные ингредиенты, которые понадобятся, преставлены:
- печенью индейки – 250 г;
- яйцами – 1 шт.;
- репчатым луком –1 шт.;
- шампиньонами – 100 г;
- чесноком – 2 зубчика;
- сливочным маслом – 15 г;
- оливковым маслом – 30 мл;
- соли и специй по вкусу;
- зелени (опытные кулинары рекомендуют воспользоваться петрушкой, розмарином, тимьяном и укропом, которые придадут паштету интересный вкус).
Как и в предыдущем рецепте, печень необходимо предварительно подготовить, удалив пленку, жир и тщательно промыв её под проточной водой. После этого печень нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищенный лук и чеснок следует измельчить и нашинковать выбранную зелень. Мелко нарезать нужно и грибы, предварительно очистив их кожуры и промыв.
Лук необходимо поджарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, добавляя по мере готовки грибы с зеленью и чесноком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжаривать до тех пор, пока кусочки грибов не приобретут коричневатый оттенок.
После этого в сковороду можно добавлять нарезанную печень, которую необходимо обжаривать не дольше 5-7 минут. Признаком её готовности будет появление золотистого оттенка снаружи
При этом важно проверить кусочки, проткнув их ножом. Печень внутри должна оставаться розововатого оттенка
Содержимое следует приправить солью и черным молотым перцем по вкусу и снять с огня.
После остывания полученную массу необходимо взбить в блендере, добавив предварительно отваренные яйца и рекомендуемое количество оливкового масла. Паштет из печени индейки готов, но подавать его к столу рекомендуется только в охлажденном виде. Полученный паштет станет отличным дополнением к черному хлебу, гренкам и может быть использован в приготовлении бутербродов.
Мягкая и сочная печень индейки на сковороде в сметане
Еще одно простое в исполнении блюдо, с небольшим набором продуктов. Готовится очень быстро, запоминайте рецепт. Еще несколько вариаций печени в сметане вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.
- Печень индейки – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 100 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
- Вода – 150 мл.
- Перец, соль, петрушка.
Помойте продукт, обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, лишний жир. Нарежьте произвольными кусочками.
Покрошите головки лука мелким кубиком или полукольцами.
Обваляйте кусочки продукта мукой, выложите на сковороду.
Жарьте на сильном огне, часто поворачивая в разные стороны. В процессе добавьте луковые колечки.
Время приготовления 5-7 минут, достаточное, чтобы кусочки хорошо подрумянились, но мягкими они еще не станут.
В отдельной посудине разболтайте сметану с водой. Вылейте, дождитесь закипания.
Накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите в течение четверти часа при тихом кипении. Незадолго до окончания тушения бросьте рубленую петрушку, поперчите, подсолите блюдо. По желанию можно добавить чеснок.
Как приготовить «Печень индейки в духовке»
Прежде всего вымойте и нарежьте печень индейки на кусочки размером не более спичечного коробка. Залейте мясо свежим молоком, оставьте его мариноваться на 30 минут.
Тем временем очистите и нарежьте не слишком тонкими полукольцами лук. Поскольку печень индейки очень нежная, лук можно ошпарить кипятком, чтобы он не перебивал вкус мяса.
Сало лучше брать без мясных прожилок, так как оно нам нужно для жирности и сочности блюда. Сало с мясными прослойками при запекании в духовке может стать твёрдым. Режем кусочек на тонкие ломтики.
Сливаем молоко, высушиваем печень. Достаём противень, застилаем его пищевой фольгой. Если у вас есть небольшие шампура или деревянные шпажки, то лучше нанизать на них поочерёдно кусочки печени, лука и сала. Если шампуров и шпажек нет, просто выложите все ингредиенты на противень рядами, чередуя их.
Запекается блюдо в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. После этого шампура или шпажки надо перевернуть. При их отсутствии просто переверните кусочки мяса вилкой и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Как и шашлык, который готовится на углях, этот можно проверить на готовность, надрезав ножом и попробовав.
Как приготовить:
Печень индейки считается диетическим продуктом. Но зато она очень полезна
Готовя печень, и не важно, говяжья она или куриная или свиная, ее легко испортить. То есть, если ее долгое время томить на огне, она станет жесткая и резиновая
Поэтому маленький совет, тушите печень не более 15 минут с момента приготовления.
А пока давайте я быстренько пройдусь по продуктам и перечислю, что нам сегодня понадобится. Ну, во-первых, это печень
Покупая печень, обратите внимание на ее внешний вид. Глаз вас не подведёт, она должна вам понравится
Ну, разумеется, понюхать ее тоже нужно будет. Ну, а, если вы покупаете в надежном и проверенном месте, все эти пункты можно отбросить.
Итак, свежую печень купили, дальше нужно купить овощи. А именно, это болгарский сладкий перец. Чтоб блюдо заиграло красками, купите стручки перца разных цветов. Дальше перец чили, но он по желанию. Я приготовила с ним, дети ели и сильной остроты не почувствовали. Репчатый лук, морковка, зеленый лук, пара долек чеснока, помидоры, соль, черный перец молотый, сливочное масло. Да, печень очень любит слив. масло.
1. Рецепт приготовления очень простой. Вы сами сейчас в этом убедитесь. Все овощи нужно очистить, помыть и нарезать произвольно. Конечно, лучше всего, если это будет нарезка в виде кубиков или крупной соломки. Очень мелко не советую шинковать.
Итак, лук и морковку нарезаем и высыпаем в отдельную миску.
2. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой крупной. И тут же добавляем перец чили. Я добавила пол стручка.
3. Дальше пойдут томаты. Выбирайте спелые помидорки, сочные и желательно кисло сладкие.
4. Зеленый лук мелко режем, а чеснок можно пропустить через чесночницу или так же мелко порубить ножом. Чеснок выкладываем поверх лука, не перемешиваем!
5. Все миски с продуктами стоят и ждут своей очереди, чтоб познакомиться с печенью))) Что мы делаем дальше? Сковороду, желательно хорошую, к которой ничего не прилипает, ставим на средний огонь!
6. Пару строк напишу про печень. Печень необходимо промыть, пропитать бумажным полотенцем, чтоб избавиться от лишней влаги и нарезать на куски не очень крупные, чтоб они успели приготовится, ну и не очень мелкие.
Если вы переживаете, что печень будет горчить после приготовления, ее можно замочить в молоке на пару часов.
7. В сковороду наливаем раст. масло, буквально 1 ст. ложку. И потом добавляем слив. масло
Важно, чтоб сковорода хорошо была прогрета
8. Погружаем печень в масло и жарим несколько минут, периодически перемешивая.
9. Как печень поменяет цвет, в некоторых местах даже хорошо зарумянится, добавляем овощи.
10. Первые пойдут лук с морковью.
11. Огонь делаем чуть меньше и тушим все вместе пару минут.
12. Дальше добавляем измельченные помидоры.
13. Сразу же солим и перчим. Перемешиваем.
14. Затем присоединяем болгарский перец. Возможно для кого то это ошибка, но перец в конце готовки получится немного хрустящим. Нет, он приготовится, но не расквасится, а сохранит свою форму)))
15. Перемешиваем все хорошенько, ждём парочку минут, присыпаем зеленым луком с чесноком, оставляя немного свежего лука для подачи! Огонь у нас тот же средний, даже чуть ниже среднего, накрываем сковороду крышкой и оставляем в покое ан минут 6-10. Ничего мешать не нужно. При таком слабом кипении пусть доходит до готовности.
16. На гарнир у меня будет отварной картофель.
17. И вот, 8 минут прошло, пробуем печеночку на вкус и на соль соус. О, это божественно! Соли в норме, печенка мягкая и очень нежная получилась!
Шикарный и очень вкусный обед готов! Подаем тушеную печень индейки с отварным картофелем и желательно со свежим хлебушком))) Лаваш тоже подайдет!
Друзья, я всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
У нас во всю цветут пионы! Аромат не передать словами! А красота то какая!!!
Праздничные отбивные из печени индейки с соусом
Состав продуктов: полкило печени индейки, щепотка белого перца, соль, 4 ст. л. миндальной крошки, 2 ст. л. портвейна, щепотка молотого майорана, 1 ст. л. муки, спелое манго, 2 луковицы, 2 ст. л. сока лайма, щепотка корицы, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. сладкого соуса чили.
- Печенка разделяется на подходящие для приготовления отбивных кусочки. Каждый из них нужно аккуратно отбить кухонным молоточком. Желательно через пленку, чтобы ломтики не порвались.
- Подготовленные кусочки смазываются солью, майораном и белым перцем. Далее они поливаются портвейном и маринуются примерно полчаса.
- Мякоть манго пюрируется. Измельченный лук тушится в сковороде до мягкости. К овощу выливается сок лайма, добавляется мед. Масса готовится при частом помешивании до тех пор, пока лук не карамелизуется. Далее она солится и смешивается с фруктовым пюре.
- Осталось довести до кипения, приправить соусом чили и корицей.
- Отбивные обваливаются в смеси муки и ореховой крошки. Они выкладываются на сковороду с раскаленным жиром и готовятся до корочки с двух сторон.
Watch this video on YouTube
Подается экзотическое угощение с охлажденным манговым соусом.
Печеночный торт с морковью и луком
Печеночный торт – отличная возможность накормить такой полезной печенкой детей. Яркий запоминающийся вкус и праздничная подача заставляют малышей съесть все до последней крошки. Да и взрослые не остаются равнодушными к такому лакомству.
Это блюдо готовится при наличии таких продуктов:
- печень индейки – 1 кг;
- куриные яйца – 3 шт.;
- коровье молоко – 0,7 л;
- мука пшеничная – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- упаковка майонеза;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- щепоть перца;
- щепоть соли.
Способ приготовления:
- Очищенную и промытую печень пропускаем через мясорубку, получая фарш.
- Добавляем к нему молоко, яйца, муку, перец и соль. Хорошо вымешиваем, чтобы получить однородную массу.
- Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом.
- Небольшое количество печеночной смеси половником вливаем на сковороду и жарим таким же образом, как блины. Сами коржи должны получатся как можно тоньше.
- Очищаем лук и морковь, промываем.
- Лук мелко режем, морковь натираем.
- На отдельной сковороде пассеруем овощи.
- Чеснок чистим, натираем на терке или измельчаем ножом, соединяем с майонезом.
- Собираем торт слоями, где первый – это корж, второй – чесночный майонез, третий – овощи. И так до окончания всех подготовленных составляющих.
Печень индейки в венгерском беконе в духовке
Печень индейки в беконе — по истине сытное и праздничное блюдо. Сочетание вкуса нежного мяса с хрустящим беконом точно должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Общие затраты времени вместе с подготовкой ингредиентов: 60 минут. Калорийность готового блюда: 200 ккал на 100 гр. Порций: 5.
Вам понадобится:
- индюшиная печень – пол кг.;
- венгерский бекон — 350 гр.;
- любимые специи по вкусу.
Руководство приготовления:
- Перед началом приготовления необходимо разогреть духовку до 175 °.
- Теперь можно заняться печенью, её нужно промыть и нарезать кусками средней толщины, поперчить и посолить.
- Если у вас бекон цельным куском — нарезать его на тонкие слайсы.
Следующий шаг:
- Обернуть каждый кусочек печени тонким слайсом бекона и выложить в форму «швом» вниз. Повторить с каждым куском.
- Отправить форму для запекания в духовку на 35-40 минут.
- Подавать блюдо можно с соусом из сметаны и горчицы, или с кетчупом — все зависит от вашего вкуса.
Семья гарантировано попросит добавку.
Особенности приготовления
Приготовление печени индюшки на сковороде не отнимает много времени и сил. Однако для того чтобы она не получилась жесткой и сухой, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Более сочной и нежной бывает свежая индюшачья печень. Она обладает красно коричневым цветом, гладкая, приятно пахнет. При покупке ее качество сможет оценить даже начинающая хозяйка.
- Приготовить замороженную печенку вкусно тоже возможно, но для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда она не потеряет много жидкости, останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Чаще всего печень индейки жарят на сковороде, разрезав на 2-4 части, или тушат, нарезав кусками по 3-4 см. Однако целиком ее тоже можно и жарить, и тушить.
- Наиболее нежной печень индейки получается, если ее готовить в сметане или сливках. Также сочность кушанью могут придать овощи. Чаще всего добавляют лук и морковь. Чтобы они подрумянились, их не добавляют одновременно с печенью, а кладут на сковороду или до нее или уже после того, как она сама немного поджарится. Также иногда овощи обжаривают отдельно, затем добавляют к печени и тушат вместе с ней.
- Печень индейки выйдет более сочной, если перед жаркой ее замочить в молоке или кефире.
Рецептов жареной и тушеной индюшачьей печени существует много, не всегда технология приготовления этих блюд остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить предсказуемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Индюшиная печень с соусом «Сацебели»
Один из самых простых и быстрых в плане приготовления рецептов, а вкус готового блюда при этом получается совершенно необычным, который точно понравится любителям остреньких закусок.
Итак, готовим печень, чтобы не горчила.
Ингредиенты:
- индюшиная печень — 350 гр.;
- луковица средняя;
- соус «сацебели» — 150 мл.;
- вода — 1 граненный стакан;
- чеснок — 1 зубчик;
- паприка — 0.5 ч. л;
- специи.
Все ингредиенты нашинковать соломкой, первыми обжарить на хорошо разогретой сковороде лук и чеснок до прозрачности, затем выложить в жаровню нарезанную индюшиную печень, добавить паприку, специи, обжарить всё вместе 5 минут, постоянно помешивая. Когда продукты приобретут золотистый оттенок, влить в сковороду соус сацебели и стакан воды, перемешать, готовить до полного испарения влаги.
Подавать блюдо немного остывшим. Отличным вариантом гарнира к данному блюду будет картофельное пюре, а в качестве соуса можно использовать нежирную сметану.
Приятного аппетита!
Как пожарить печень индейки на сковороде – пошаговый рецепт
Разнообразие семейного меню – практически вечная тема, в которой есть отдельная глава, посвященная приготовлению субпродуктов из птицы.
Задумавшись над тем, как пожарить вкусно печень индейки на сковороде, полезно ознакомиться с нашим постом, посвященным этому вопросу и узнать массу интересного.
Так, если это угощение передержать всего на пару минут, оно станет жестче обувной подошвы, если же снять его с огня слишком рано, будет сыроватым.
Индюшачья печень: вкусная свежесть
Мы постараемся в полной мере ответить на вопрос, сколько жарить печень индейки на домашней сковороде, чтоб она получилась нежной, в меру прожаренной и стала максимально полезной.
Но если выбрать изначально несвежий продукт, не помогут никакие кулинарные ухищрения – блюдо все равно останется несъедобным
Так что, прежде всего, внимание следует уделить выбору сырья, то есть печени индейки
Итак, как же выбрать продукт для готовки на огне? Идеальный вариант – приобрести свежую печенку, оставив замороженную на магазинной полке. Чтоб ее найти, нужно отправляться на ближайший рынок.
Печень индюшки долго не хранится – всего несколько часов, поэтому чаще всего этот субпродукт продают охлажденным. Этот вариант тоже подходит, но брать нужно печенку равномерного темно-красного оттенка. Любые пятна исключаются!
Чтобы убедиться, что печень свежая, ее нужно потрогать. На ощупь она должна быть гладкой и пружинистой, ни в коем случае – не скользкой. Еще один показатель свежести – запах.
Как известно, все гениальное всегда очень просто. Именно по такому принципу нужно готовить индюшачью печенку – просто и со вкусом.
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как правильно жарить печень индейки на сковороде
Из гусиной печенки французы готовят знаменитое блюдо foie gras, а из индюшачьей получается вкуснейшая ароматная поджарка. Понадобятся самые бюджетные продукты, минимум времени и кулинарных навыков.
- Печенку помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, оставляем так на 10-15 минут, а потом хорошенько промываем.
- Обчищаем луковицу и корнеплоды, режем тонкими кружками.
- Масло выливаем в сковородку и кладем туда измельченные овощи, пассируем около 15 минут до полуготовности.
- Выложив овощную поджарку на тарелку, займемся печенью.
- Ее делим на порционные кусочки размером где-то 5х5 см и кладем на ту же самую сковороду, подлив масла.
- Далее – жарка на сильном огне при частом перемешивании. Время готовки – 5 минут.
- Печеночные кусочки в результате подрумянятся и начнут источать аппетитный аромат. Сколько жарить печень индейки на сковороде, определяем, разломив один из готовящихся кусочков. Если внутри нет крови – значит, готов!
- В конце добавим к ним пассированные овощи, посолим-поперчим, сбавим огонь и под крышкой потомим еще 10 минут для размягчения овощей.
Самый вкусный гарнир к такому угощению – картошка-пюре. Правда, увлекаться таким угощением не стоит, ведь в 100 г печени индюшки – почти 300 кКал, а в жареном виде – и того больше. Но ведь вкусно же!..
Нежные сметанные нотки в этом домашнем угощении – очень даже кстати. Пара ложек не слишком жирного кисломолочного продукта сделает его еще более пикантным и вкусным.
Как вкусно поджарить печень в сметане по-домашнему
- Мытый продукт делим на кусочки, солим, приправляем перцем и оставляем на 10 минут, а пока нарежем кольцами лучок.
- Когда масло на дне сковородки начнет слегка постреливать, кладем в него печеночные куски и жарим 2-3 минуты на огне средней интенсивности.
- Потом кладем лук и жарим еще 5 минут.
Те, кто со сметаной не очень «дружит», ее могут не добавлять. Если печенка достаточно прожарилась, и лук стал мягким, можно угощение выкладывать на блюдо.
Сметана в поджарке нужна для придания ей нежного, слегка кисловатого привкуса и аромата сливок. В ней субпродукт слегка протушиваем, накрыв, всего 5-10 минут.
В конце можно добавить рубленую зелень укропа – аромат будет непередаваемый!..
Сытный ужин при наличии необходимых продуктов – не проблема даже для не самой опытной хозяйки. Вспомнив, как и сколько жарить печень индейки на любимой сковороде, можно всего за четверть часа накрыть роскошный стол, за который можно будет даже гостей пригласить. Простой на вид продукт в умелых руках легко превращается в изысканный деликатес…
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Особенности приготовления
Приготовление печени индюшки на сковороде не отнимает много времени и сил. Однако для того чтобы она не получилась жесткой и сухой, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Более сочной и нежной бывает свежая индюшачья печень. Она обладает красно коричневым цветом, гладкая, приятно пахнет. При покупке ее качество сможет оценить даже начинающая хозяйка.
- Приготовить замороженную печенку вкусно тоже возможно, но для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда она не потеряет много жидкости, останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Чаще всего печень индейки жарят на сковороде, разрезав на 2-4 части, или тушат, нарезав кусками по 3-4 см. Однако целиком ее тоже можно и жарить, и тушить.
- Наиболее нежной печень индейки получается, если ее готовить в сметане или сливках. Также сочность кушанью могут придать овощи. Чаще всего добавляют лук и морковь. Чтобы они подрумянились, их не добавляют одновременно с печенью, а кладут на сковороду или до нее или уже после того, как она сама немного поджарится. Также иногда овощи обжаривают отдельно, затем добавляют к печени и тушат вместе с ней.
- Печень индейки выйдет более сочной, если перед жаркой ее замочить в молоке или кефире.
Рецепт диетического паштета из печени индейки
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, весы кухонные, нож, пресс для чеснока, лопатка, погружной блендер, терка, доска разделочная, миска.
Ингредиенты
Печень индейки (куриная, говяжья) | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Соус соевый | 2 ст. л. |
Сахар (или сахарозаменитель) | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Масло (для жарки) | 1 ст. л. |
Молоко | 100 мл |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лук | 1 шт. |
Советы по выбору ингредиентов
Чтобы блюда из печени индейки не разочаровали, необходимо покупать качественную печень, плотную, гладкую и с однородной структурой. Она должна быть охлажденной, а не замороженной. Не должно быть сгустков крови и неприятного запаха.
Пошаговое приготовление
- Печень (500 г) необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- В миску наливаем 100 мл молока и кладем печень минимум на 10 минут.
Благодаря этому паштет будет очень нежным, а печень избавится от своего специфического запаха. Если вы используете говяжью печенку, то ее нужно подержать в молоке подольше, минимум 30 минут.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке.
- Подготавливаем любимые специи. Смешиваем в миске по щепотке куркумы, паприки, душистого перца, тимьяна. Добавляем немного соли, несколько щепоток.
- Наливаем на сковородку столовую ложку растительного масла и разогреваем ее.
- Сначала обжариваем зубчик чеснока, пропущенный через пресс, буквально 1-2 минуты.
- Добавляем лук, морковь и обжариваем все вместе до румяного цвета овощей. Добавляем ложку сахара для сладковатого привкуса паштета.
- Вынимаем печенку из молока и обжариваем ее вместе с овощами.
- Вливаем 2 ложки соевого соуса, добавляем специи и обжариваем печень с овощами под крышкой еще 5 минут (до готовности).
- К моменту готовности печени в сковороде должна остаться жидкость. Перекладываем все из сковородки в миску и пюрируем погружным блендером. Паштет готов!
С чем едят паштет
Такой паштет очень вкусно намазать на ржаной хлебец, гренку, тост или кусочек хлеба. Эти бутерброды отлично будет смотреться на праздничном столе вместо привычных, с магазинной колбасой. Дополнить трапезу помогут овощи, зелень, а также различные салаты. Хранить паштет нужно в холодильнике в герметичном контейнере.
Видео рецепта
Предлагаю вам посмотреть, как нужно готовить диетический печеночный паштет из индейки, чтобы вы могли легко и без проблем повторить весь процесс у себя дома.
Полезные свойства
Полезные свойства печени индейки заключаются в следующем:
- Является природным антиоксидантом.
- Является иммуномодулятором.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет сосуды.
- Является профилактическим средством от анемии.
- Улучшает сон.
- Помогает при проблемах щитовидной железы.
- Способствует укреплению мышц и суставов.
- Нормализует работу системы пищеварения.
- Увеличивает лактацию.
- Снижать уровень сахара в крови.
Этот диетический продукт является полезным как для взрослых людей, так и для детей разных возрастов.
Витамин Е, содержащийся в печени, — антиоксидант. Он помогает в обновлении клеток, омолаживает организм, надолго сохраняет репродуктивную функцию женщин. Обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим свойством.
Всем известный витамин С в составе продукта повышает иммунитет, восстанавливает и укрепляет организм после различных травм.
Большое количество витамина В12 улучшает состав крови. Если постоянно употреблять этот субпродукт, анемии не будет.
Благодаря положительному воздействию витамина А кожа становится гладкой и бархатистой, зрение и состояние волос и ногтей улучшается. Исчезают проблемы со сном. Употребление печени способствует общему оздоровлению организма, повышению его иммунитета.
Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
При проблемах щитовидной железы необходимо принимать в пищу этот продукт, содержащий селен. Селен нужен организму для усвоения йода.
Его можно употреблять и страдающим сахарным диабетом. Печень стимулирует процессы обмена в организме. Она может заменить мясо, которое не разрешается больным принимать в пищу из-за наличия в нем вредных жиров. Если употреблять печень индюка в пищу в умеренном количестве, можно исключить развитие гипотиреоза и других болезней.
Она поможет разнообразить меню женщин в их сложный и ответственный жизненный период, не навредив будущему малышу. Этот продукт является очень полезным для беременных и кормящих женщин, которым крайне необходимы вещества в виде железа и фолиевой кислоты. Они полезны и нужны для формирования ребенка, предотвращения анемии, повышения лактации.
Печень необходимо употреблять детям с раннего возраста для хорошего роста, укрепления костей, повышения иммунитета. Благодаря калорийности продукта малыши хорошо набирают вес.
Данный субпродукт входит также в меню людей, занимающихся различными видами спорта. Белок в его составе укрепляет мышечную и костную ткани, помогает спортсменам быстрее восстановиться после всевозможных повреждений суставов.
Из-за ценных свойств этот продукт необходимо включать в рацион питания людям старшего поколения для поддержания работы важных органов и сосудов и стимуляции процессов обмена. Еда из печени легко усваивается без особой нагрузки на внутренние органы. Вредный холестерин в ней отсутствует, в крови понижается сахар. При остеопорозе, травмах и переломах пожилых людей костная ткань восстанавливается быстрее.