Печень индейки в сметане: как приготовить и сколько тушить?

Печеночные оладьи

Побалуйте своих домочадцев оладьями из печени индейки. Помимо муки, в такие оладьи добавляют манную, рисовую и гречневую крупу, а еще хлебную мякоть. А подавать печеночные оладьи лучше со сметаной либо соусом томатным.

Состав:

  • 500 г индюшиного субпродукта;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • морковный корнеплод;
  • поваренная соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

Печень индейки не только просто и быстро готовится, но и всегда получается нежной и приятной на вкус. Использование продукта – это возможность внести разнообразие в рацион семьи. Лучшие рецепты приготовления печени индейки представлены в нашей расширенной подборке.

Состав компонентов: полкилограмма печени индейки, крупная белая луковица, соль, 2 ст. ложки просеянной муки, полный стакан жирной сметаны, 60 г масла сливочного, смесь перцев.

  1. Субпродукт промывается и мелко нарезается острым ножом.
  2. На разогретом сливочном масле (половине от заявленного) мелкие кубики лука обжариваются до появления золотистого оттенка. Чтобы овощ получился мягче, к нему всыпается немного мелкой соли.
  3. В отдельной посуде на оставшемся масле жарятся мясные кусочки. Они должны получиться румяными.
  4. Через 10-12 минут в сковороду с индейкой перекладывается сметана, добавляется соль, луковая поджарка, смесь перчиков. Сюда же выливается немного воды. Достаточно будет стандартного стакана.
  5. Печень индейки в сметане с луком тушится чуть менее получаса под крышкой.
  6. Чтобы загустить соус, в блюдо всыпается мука. Еще через пару минут приготовления при постоянном помешивании угощение будет полностью готово.

Подается готовая печенка индейки с любым гарниром.

Состав компонентов: 360 г печени, средняя репчатая луковица, столовое яйцо, 70-90 г свиного сала, соль, 3-4 ст. ложки муки, свежемолотый черный перец.

  1. Печень моется, подсушивается. В будущие котлеты добавляется свиное сало, предварительно нарезанное средними кусочками. Такой ингредиент избавит блюдо от сухости.
  2. Лук очищается от шелухи и произвольно крупно нарезается.
  3. Все подготовленные ингредиенты из первых двух шагов пропускаются через мясорубку. Можно измельчить их подходящей насадкой блендера.
  4. В получившуюся жидковатую массу вбивается яйцо, добавляется соль и свежемолотый перец.
  5. Под конец всыпается мука. Она добавляется небольшими порциями, чтобы замесить «фарш» без комочков. Если смесь в итоге окажется слишком жидкой, количество муки можно увеличить.
  6. Будущие котлеты выкладываются ложкой на разогретую сковороду с постным маслом и обжариваются с двух сторон.

Подается с соусом.

Состав компонентов: 820 г печени, крупная морковь, луковица, поваренная соль, 60 г сливочного масла.

  1. Печенка промывается ледяной водой, режется средними кусочками и обжаривается на раскаленном масле.
  2. Если решено сделать готовое блюдо малокалорийным, то лучше выбирать варку субпродукта. Трудно однозначно сказать, сколько варить печень индейки. Это зависит от величины кусочков. В среднем – 25 минут.
  3. Пока субпродукт остывает, готовится поджарка из измельченного лука и моркови.
  4. Далее печень, обжаренные овощи и сливочное масло перебиваются блендером. Получившаяся однородная масса солится.

Остается переложить паштет из печени индейки в форму и отправить в холодильник застывать.

Состав компонентов: 420 г печени, пакет любых замороженных овощей (400 г), крупная свежая луковица, стакан воды, соль, свежемолотый перец.

  1. Во всех готовых овощных смесях обычно слишком мало репчатого лука. Поэтому его стоит добавить отдельно. Овощ режется тонкими полуколечками.
  2. Печень промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусочками.
  3. Овощи высыпаются из пачки и бланшируются в соленом кипятке 2-3 минуты, после чего выкладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Отлично, если в смеси присутствует цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сладкий болгарский перец.
  4. Сначала на разогретую сковородку высыпается печенка и лук. Продукты обжариваются на сильном огне. Это позволит «запечатать» сок внутри мясных кусочков, быстро покрывающихся корочкой.
  5. Через 3-4 минуты в сковороду выкладываются подготовленные размороженные овощи, добавляется вода.
  6. Блюдо будет тушиться под крышкой около получаса. В процессе посолить и поперчить.

Если хозяйка планирует приготовить угощение с густым соусом, нужно увеличить количество воды и добавить немного просеянной пшеничной муки.

Мягкая и сочная печень индейки на сковороде в сметане

Еще одно простое в исполнении блюдо, с небольшим набором продуктов. Готовится очень быстро, запоминайте рецепт. Еще несколько вариаций печени в сметане вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.

  • Печень индейки – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Перец, соль, петрушка.

Помойте продукт, обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, лишний жир. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головки лука мелким кубиком или полукольцами.

Обваляйте кусочки продукта мукой, выложите на сковороду.

Жарьте на сильном огне, часто поворачивая в разные стороны. В процессе добавьте луковые колечки.

Время приготовления 5-7 минут, достаточное, чтобы кусочки хорошо подрумянились, но мягкими они еще не станут.

В отдельной посудине разболтайте сметану с водой. Вылейте, дождитесь закипания.

Накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите в течение четверти часа при тихом кипении. Незадолго до окончания тушения бросьте рубленую петрушку, поперчите, подсолите блюдо. По желанию можно добавить чеснок.

Закуска из печени с грибами

Существует еще один интересный вариант приготовления данного субпродукта в виде закуски. Это блюдо еще можно идентифицировать как салат из печени индейки в тарталетках. Их можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно из теста.

В список необходимых продуктов входят следующие ингредиенты:

  • печень индейки – 330 г;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 310 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 2-3 ст. ложки;
  • тарталетки – 12-15 шт.;
  • пучок зелени;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • щепоть соли.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем очищенную печень в течение 30-35 минут.
  2. Лук, морковку и грибы чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, смазанной маслом.
  3. Яйца варим вкрутую и измельчаем кубиками.
  4. Когда сварится субпродукт, остужаем его до комнатной температуры и пропускаем через мясорубку.
  5. В глубокой миске смешиваем печень, зажарку из овощей и грибов, яйца и майонез. Солим и хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем смесь по тарталеткам.
  7. Измельчаем продолговатыми слайсами огурец и помидор, украшаем ими блюдо. Сверху кладем веточку зелени и подаем к столу.

Несложные в исполнении, но такие полезные лакомства из печени индейки под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Сочетание вкуса и оригинальности гарантирует множество комплиментов и заслуженных похвал.

Салат из печени с грибами

Состав продуктов: 460 г печени, стандартный плавленый сырок, 230 г шампиньонов, морковка, 3 больших яйца, крупный маринованный огурец, луковица, майонез, соль.

  1. Печень тщательно промывается, после чего нарезается большими кусочками и варится 20-25 минут. Вода подсаливается. Готовый остывший субпродукт крупно трется и отправляется в салатник. Он станет первым слоем закуски.
  2. На минимальном количестве жира обжариваются измельченные овощи и тонкие кусочки грибов. Получившаяся остывшая масса посыпается солью, промазывается майонезом и выкладывается поверх печени.
  3. Далее идет мелко тертый сыр с соусом и крупно тертые вареные яйца.
  4. Огурец нарезается кружочками, которые укладываются поверх салата.

Перед подачей к столу закуска должна настояться пару часов в прохладе.

Свиная печень как приготовить вкусно рецепты

Свиная печень с болгарским перцем

Как готовят:

  • 200 г репчатого лука режут полукольцами. Обжаривают примерно 4—5 мин. в сотейнике — до мягкости и светло-золотистого оттенка.
  • В сотейник с луком кладут 600 г ошпаренной, освобожденной от пленки и нарезанной средними брусками свиной печени. Солят, перемешивают. На умеренном огне, помешивая, обжаривают 5 мин.
  • Соломкой нарезают 350 г болгарского перца. Добавляют вместе с 3 веточками тимьяна и 2 ст. ложками кипятка к свиной печени с луком. Тушат до готовности 12—15 мин.

Закусочные трубочки из свиной печени

Как готовят:

  • 500 г свиной и 500 г куриной печени вместе с тремя луковицами прокручивают через мясорубку. Солят, добавляют 5 сырых яиц, 7 ст. ложек муки, 400 мл молока. Немного взбивают печеночную смесь миксером. Она должна получиться жидковатой, как блинное тесто.
  • Приготавливают две начинки. Для первой: вкрутую отваривают 7 яиц, натирают на терке, добавляют измельченный зубок чеснока, укроп и майонез. Для второй: 3 нарезанных кубиками луковицы и 2 натертых моркови пассеруют в смеси сливочного и растительного масла, солят, после чего отцеживают, добавляют немного сметаны и остужают.
  • Готовят тонкие печеночные блины. Немного остужают. На каждом блинчике тонким слоем распределяют ложку яично-чесночной начинки. Поверх выкладывают ложку овощной начинки. Сворачивают блинчики аккуратными трубочками. Хорошо охлаждают. Режут на порции.

Гречаники со свиной печенью и грибами

Как готовят:

  • Через мясорубку прокручивают 700 г свиной печени, 100 г лука. Еще 150 г лука слегка обжаривают, остужают.
  • В фарш из печени добавляют: соль, перец, 2—3 яйца, обжаренный лук, по 300 г заранее приготовленных и охлажденных гречки и шампиньонов. Загущают фарш для гречаников 2—3 ст. ложками манки.
  • Столовой ложкой из приготовленной печеночной массы формируют котлеты. Жарят с обеих сторон в глубоком сотейнике около 3—5 мин.

Паштет из запеченной свиной печени

Как готовят:

  • Кубиками режут 200 г репчатого лука. Обжаривают 2 мин. Выдавливают в сковороду зубок чеснока. Продолжают обжаривание еще минуту.
  • Свиную печень (700—900 г) измельчают в мясорубке вместе со 100 г замоченного в молоке мякиша белого хлеба и обжаренным луком. Добавляют: 15 мл коньяка, 70 мл сливок, 1 яйцо, перец, соль. Можно добавить также отваренные в подсоленной воде кусочки шампиньонов, кружочки маслин, орехи и т. п.
  • Выкладывают паштетную смесь в формы, накрывают плотно фольгой. Запекают при 180° около 1 часа. Верх готового паштета равномерно заливают 80 г растопленного сливочного масла.

Суфле из свиной печени

Как готовят:

  • Через мясорубку прокручивают: 600 г ошпаренной, очищенной от пленки свиной печени, 200 г лука и 150 г моркови.
  • Взбивают с перцем и солью 2 средних яйца, добавляют к печени.
  • Вливают в смесь 120 мл сливок (10 %), кладут 6 ст. ложек просеянной муки, 1 ч. ложку сахара. Вымешивают до однородности. Если нужно, добавляют еще муку и соль. «Правильная» густота печеночной массы — сметанообразная, как на оладьи.
  • Получившуюся смесь выливают в смазанную маслом форму для выпечки подходящего объема (от 1,5 до 2 л). Выпекают печеночное суфле при 180° около 45 мин.

Индюшиная печень в сметане и с белыми грибами

Существует еще один прекрасный рецепт с печенью индейки вместе со сметаной и белыми вкусными грибами.

Для приготовления понадобятся:

  • печень индюшки – 500 грамм;
  • грибы (белые) – 300 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода – 100 миллиграмм;
  • сметана – 100 миллиграмм;
  • бекон – 100 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Перед началом готовки нужно хорошо вымыть индюшечную печень.
  2. Дальше нужно нарезать небольшими и ровными кусочками, желательно на полоски.
  3. Лук нарезать в виде кубиков.
  4. Морковь натирать на мелкой терке.
  5. Обжариваем бекон. Его нужно жарить до того, как появится золотистая корочка.
  6. Закончив, начинаем добавлять белые грибы, предварительно отварив.
  7. Следующие 5 минут хорошо жарим, не забывая помешивать.
  8. Сюда добавляем нарезанную печень. Все вместе жарим 5 минут.
  9. Выливаем воду, добавляем лавровый лист.
  10. Не забываем посолить и поперчить.
  11. Следующие 15-17 минут тушим будущий деликатес на медленном огне, а после сюда же добавляем сметану и тушим еще 4-5 минут.

Процесс приготовления

Кто не готовил или хотя бы не слышал о таком блюде — бефстроганов? Варианты истории происхождения его разнятся, но точно связаны с именем графа Строганова. Первоначально блюдо готовилось только из говядины или телятины, но позже возникли и варианты этого чудесного рецепта. И теперь «бефстроганов» означает ещё и нарезку тонкими брусочками.

Сегодня мы будем готовить по-строгановски говяжью печень. Даже начинающая хозяйка непременно справится с таким вкусным и уже классическим блюдом. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной получается нежным и вкусным, это блюдо можно подать за праздничным столом или побаловать им родных.

Итак, подготовим нужные продукты и приступим к приготовлению. К этому блюду непременно нужно приготовить гарнир: гречку, отварную картошку или картофельное пюре. Поскольку бефстроганов из говяжьей печени готовится довольно быстро, приготовьте гарнир заранее или одновременно с этим блюдом.

По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.

Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.

Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.

Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.

Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки. Каждый кусочек должен быть нежнейшим))

Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.

Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше

Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно

Как только печень поменяла цвет, вольём соус.

Если соус покажется густоватым — влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Вот такое красивое блюдо у нас получилось. Густоту соуса регулируйте на свой вкус, мне нравится достаточно густой. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла, оно обогатит вкус.

Гарнир готов? Тогда немедленно подавайте бефстроганов из говяжьей печени! У меня сегодня картофельное пюре, оно замечательно подходит к этому блюду. Добавьте любимой зелени и подавайте с пылу с жару!

Нежнейшая печень в соусе просто тает во рту! Да с пюре, да с укропчиком!

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — быстрое в приготовлении, но поистине царское блюдо! Печёночка очень вкусная, сочная, соус придаёт такую нежность! Готовьте на здоровье!

Что можно приготовить из печени индейки

Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.

Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.

Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.

Паштет из печени индейки

Это очень полезный и вкусный паштет.

Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.

Для приготовления потребуется:

Рекомендуем к прочтению: Шампиньоны: польза и вред для организма, как приготовить

  • 500 г печени;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 50 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • соли и специй – по вкусу;

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Шаги приготовления:

  1. Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
  3. Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
  4. В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
  5. Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
  6. Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.

Блюда из печени индейки

Печень индейки не только жарят, тушат и запекают кусочками. Из нее можно приготовить и более сложные и интересные блюда.

Печенка как начинка

Начинка из субпродуктов часто используется при приготовлении пирожков, блинов и пирогов. Сделать ее очень просто.

Лук, морковь и зелень нарезать и обжарить, добавить мелко порезанную печень, сметану и специи. Готовую смесь измельчить в блендере, можно добавить вареный желток.

Печеночные оладьи

Если хотите гарантировано получить мягкое и сочное блюдо из печени, приготовьте печеночные оладушки (блинчики). Для этого пропустите через мясорубку печень с луком и морковью, добавьте яйца, немного молока и специй, а также муку. Жарят блинчики на сковороде с небольшим количеством масла, подают со сметанным соусом или майонезом.

Можно из такого печеночного теста приготовить целый торт, вместо крема используя майонез или сметану с чесноком.

Паштет из печени индейки

Покупные паштеты давно уже перестали вызывать доверие из-за большого количества консервантов и усилителей вкуса. Но не стоит отказываться от этого замечательного блюда. Приготовить в домашних условиях вкусный и недорогой паштет из печени индейки очень просто. Для этого:

  1. Обжарить на сливочном масле печень с луком, добавить сливки и немного коньяка, специи.
    Когда сливки закипят, выключить огонь.
  2. Остывшую печень растереть в блендере и выложить в формы.
  3. Залить растопленным сливочным маслом и отправить в холодильник.

Колбаски

Очень вкусное блюдо — колбаски с печенью индейки. Такими колбасками без опаски можно угощать и детей. Многие думают, что приготовить их сложно, на самом деле это не так, просто нужно потратить немного времени на то, чтобы колбаски сформировать.

Для приготовления понадобится печень, кусочек сала, яйца, специи, мука или крахмал, крупа (гречка или рис), мясо или другие субпродукты.

С помощью мясорубки или блендера измельчают все продукты, наполняют оболочки для колбасок, это могут быть специально приобретенные в магазине искусственные оболочки или кишки, чаще всего свиные. Их специально обрабатывают перед тем, как начинять фаршем.

Сформированные колбаски можно пожарить на сковороде или в духовом шкафу, отварить или приготовить на гриле.

Супы

Супы из печени индейки готовят не часто, и совершенно напрасно. Это очень легкое, питательное и вкусное блюдо. К тому же печень очень быстро варится, супчик сбудет готов за считанные минуты.

Первые блюда готовят с овощами, крупами, яйцами и макаронами. Можно предварительно обжарить все продукты и потом залить водой, а более полезным вариантом будет просто отварить все вместе до готовности. В тарелку с супом можно добавить немного свежего чеснока.

Салаты

Салаты с печенью индейки очень изысканны и вкусны. Достаточно к листьям салата добавить обжаренную печень, приправить соевым соусом и каплей оливкового масла с кедровыми орешками. Вкуснейший салат готов.

Можно добавлять обжаренные или свежие шампиньоны, помидоры, фасоль и прочие овощи по желанию. Печень сочетается с большим количеством продуктов.

Перец, фаршированный печенью индейки

Еще вкуснее будет, если сделать смешанную начинку из печени и филе.

Тебе понадобится:7 перцев, 400 г печени индейки, 100 г чечевицы, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 помидор, 1 баклажан, 1 пучок шпината, 120 г сметаны, зелень и специи.Приготовление:

Отвари чечевицу до готовности, а у перцев срежь шляпки и вычисти середину. Отложи 1 перец, а остальные провари в кипятке 2 минуты. Печень и лук пропусти через мясорубку, добавь специи и чечевицу.

Измельчи все овощи и зелень, смешай с фаршем и начини смесью перцы. Закрой их шляпкой, сложи в кастрюлю, залей водой и готовь под крышкой 20-30 минут на медленном огне.

Полезные и вредные свойства печени индейки

Хотя печень индейки относится к субпродуктам, она питательнее куриного мяса, а усваивается и переваривается легче и быстрее, чем свинина с говядиной.

И это только одно из десятков полезных свойств. Впрочем, вред от употребления индюшачьей печени также возможен.

Полезные

Плюсы:

  • богата витаминами (особенно B4, B5, B6, B9 и PP), минеральными веществами (особенно селеном, фосфором, цинком, молибденом, хромом);
  • гипоаллергенна;
  • способствует усвоению йода, улучшает работу щитовидной железы;
  • рекомендована беременным и кормящим женщинам (предотвращает анемию плода, борется с запорами, улучшает лактацию);
  • разрешена диабетикам (имеет нулевой гликемический индекс, содержит мало холестерина — 40 мг на 100 г);
  • показана маленьким детям (например, аминокислота таурин участвует в питании мозга малыша в период быстрого роста);
  • замедляет старение, ускоряет регенерацию клеток;
  • нормализует функционирование нервной системы, устраняет тревожность, улучшает сон;
  • участвует в обменных процессах костных и соединительных тканей;
  • профилактирует заболевания иммунной системы.

 Елена Малышева о пользе индюшиной печени

Вредные

Минусы:

  • достаточно калорийна (276 ккал), поэтому в диетических меню уступает место куриной печени (140 ккал);
  • противопоказана при почечной недостаточности;
  • не рекомендована людям с подагрой;
  • запрещена при повышенном гемоглобине;
  • индивидуальная непереносимость.

Приготовление

  1. Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.

В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло — если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.

Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.

Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.

На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.

Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.

Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана

Время приготовления:Не указано Самый простой и быстрый способ вкусно приготовить индюшиную печень – обжарить ее с луком на сковороде и затем залить сметанным соусом. Готовить печень индейки в сметане с луком точно так же, как куринную, но обжаривать нужно чуть дольше, пока на разрезе не пропадут красноватые участки. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно. Соус из сметаны желательно загустить мукой и затем развести холодной водой. Так у вас получится много вкусной подливки, которая отлично дополнит гарнир из картофельного пюре, макарон или гречки, риса. Чтобы печенка не пережарилась, обжаривать ее нужно на среднем огне и класть в сковороду не раньше, чем лук начнет золотиться. Если положить одновременно с луком, то печень сразу выделит мясной сок, лук не успеет обжарится, и в результате получится что пока выпарится жидкость и поджарится лук, печень уже пересушится.

Ингредиенты:

— индюшиная печенка – 400 гр; — репчатый лук – 1 очень крупная головка; — сметана – 200 мл; — мука – 1 ст. л. с маленькой горкой; — вода холодная – 0,5-2/3 стакана; — соль – по вкусу; — масло растительное – 3 ст. л; — любая зелень – 3-4 веточки для подачи.

Как приготовить с фото пошагово

Печенку промываем, срезаем жир и пленки, если попадаются. Режем некрупными кусочками, такими чтоб на один укус.

Репчатый лук режем на свое усмотрение – тонкими полукольцами, мелко рубим кубиком – как вы обычно готовите.

Разогреваем масло, высыпаем лук. Обжариваем, помешивая, пока лучок не начнет по краям золотиться, менять цвет с прозрачного на желтовато-румяный.

Добавляем в сковороду печенку. Смешиваем с луком, усиливаем огонь и жарим до выпаривания мясного сока. Затем огонь укручиваем, оставляем печенку тушиться до мягкости.

Пока печень с луком тушится в сковороде, готовим сметанную заливку. Смешиваем сметану с мукой, разминая все комочки. Должна получиться достаточно густая масса. Вливаем в нее немного воды, размешиваем и постепенно подливаем остальную воду. Основа для соуса готова.

Печенка тем временем обжарилась. Выливаем сметанный соус, сразу подсаливаем, перемешиваем с печенкой. Нагреваясь, соус начнет густеть и приобретет кремообразную консистенцию.

Если соус получился густой, вливаем еще воды до нужной густоты или разводим сметаной. Даем закипеть, на малом огне прогреваем две-три минуты. Выключаем.

Подавать индюшиную печенку можно с любым гарниром или просто с хлебом. Благодаря густому вкусному соусу она замечательно сочетается с кашами, пастой, картофелем отварным или в виде

Жареная или печеная индейка с луком хорошо сочетается с соусом из сметаны. Простые рецепты печени птицы с овощами можно подойдут для повседневного меню. Блюда можно подать с картофельным пюре, гречневой кашей, макаронами или рисом.

Печень индейки, тушеную в сметане с луком, можно подать к столу с картофельным пюре и измельченной зеленью.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 35 минут
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector