Как правильно жарить лук: лучшие способы и вкусные рецепты
Содержание:
- Простой и вкусный рецепт луковых колечек
- Пошаговый процесс жарки лука
- Сколько жарить лук до готовности?
- С чем жарить
- На чем жарить
- Лук и не только
- Вред, который наносит чрезмерное питание жареным луком
- Сколько жарить лук до готовности?
- Необходимые продукты для жарки лука
- Красный лук
- Какую пользу приносит употребление жареного лука?
- Болгарский перец жареный с луком и помидорами
- Жареный лук в качестве гарнира или закуски
- Как вкусно жарить лук фри
- Быстрая и вкусная картошка с колбасой и луком
- Способы жарки
Простой и вкусный рецепт луковых колечек
Чтобы приготовить лук в панировке, совсем необязательно иметь в наличии фритюрницу для дома. С ролью этого прибора отлично справляется сковородка с бортиками или же простая кастрюля. Также понадобится шумовка, чтобы лишнее масло стекало в дырочки, а не попадало в тарелку. Приготовление кляра делает колечки сытными и нежными. Для приготовления такого рецепта лука фри в панировке нужно взять такие продукты:
- две большие луковицы;
- одно яйцо;
- двести грамм муки для посыпки и еще сто для кляра;
- 60 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- двести мл молока.
Подготовить их легко. Также понадобится еще растительное масло непосредственно для обжаривания луковых колец фри.
Пошаговый процесс жарки лука
Лук подбирается ровный, с сухой и целой
верхней шелухой. Без тёмных пятен, вмятин и корней. Если у вас лук старый и
повреждённый, то очищаем от всех неприемлемых слоёв, срезая некачественные
части.
Освобождая луковицы от сухой шелухи, отсекаем
верхушку и корневую часть и опускаем в ёмкость с холодной водой. Это нужно,
чтобы связать летучие эфирные масла, от которых мы плачем при шинковке лука.
С этой же целью во время нарезки неоднократно
смачиваем холодной проточной водой нож. Если вы простудились, и у вас заложен
нос, рекомендую чистить и шинковать репчатый лук без использования воды.
Ваша заложенность пройдёт.
Слева мелко нашинкованный, справа полукольцами вдоль луковицы.
Способ шинковки зависит от того, в каком
блюде вы будете его использовать. Для заправки супов и добавления в фарш лучше
шинковать как можно мельче. Для гарниров или приготовления бутербродов
нарезайте полукольцами или брусочками.
Пока нашинкованный лук подсыхает, выбираем сковороду.
Она обязательно должна быть с высокими стенками и толстым дном, но без
антипригарного покрытия, иначе ничего не получится.
Сухую сковороду ставим на плиту и раскаляем. На горячую сковороду насыпаем ровным слоем соль.
Мелкую лучше не брать, она имеет другие свойства, и у вас ничего не получится,
даже если угадаете с количеством и не пересолите готовый продукт.
На сухую раскаленную сковороду сыплем ровным слоем крупную соль.
Минут через пять, когда и соль нагреется,
высыпайте на сковороду нашинкованный лук ровным слоем толщиной 1–2 см.
Непрерывно помешивая содержимое сковороды,
избегайте пригорания лука ко дну. Дождитесь, когда поверхность
сковороды покроется ровным коричневым налётом. В этот момент аккуратно,
чтобы не обжечься паром, наливаем по всей поверхности кипячёной воды.
Происходит волшебство, и налёт со дна
сковороды чудесным образом переходит на лук, отчего овощ приобретает красивый
аппетитный цвет. Выпариваем воду до конца. Не забываем помешивать содержимое
сковороды.
Убавляем огонь наполовину, тщательно
перемешаем весь лук и наливаем подсолнечное масло. Этот этап можно
исключить, ведь сам лук к этому моменту уже готов.
Жарим лук на сухой сковороде с крупной солью.
Я использую нерафинированное подсолнечное
масло, которое придаёт не только цвет, но и приятный запах. Обжариваем лук в
масле ещё минут пять, непрерывно помешивая.
Лук готов. Если это самостоятельный гарнир
или ингредиент для бутербродов, то снимаем сковороду с огня и используем
приготовленное нами по назначению.
Если лук пойдёт в заправку к борщу или супу,
то в сковороду с готовым овощем насыпаем заранее нашинкованную на крупной тёрке
морковь. Перемешивая, слегка обжариваем и добавляем заготовленную свёклу.
Продолжаем жарить помешивая.
Доведя морковь и свёклу до полуготовности,
заливаем мясным бульоном, зачерпнув половником из кастрюли, накрываем крышкой и
убавляем огонь до минимума.
Даём потомиться этой заправке минут десять, после чего
отправляем её в кастрюлю, где уже почти готовы картофель и капуста.
Сколько жарить лук до готовности?
Время жарки лука не большое и зависит от того, с какой целью он жариться (или тушится на небольшом огне), а также от величины его нарезки. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить лук до готовности:
Сколько жарить лук на сковороде? На сковороде лук жарят в среднем 5-7 минут, пока он не станет румяным, при этом его важно часто помешивать, чтобы не пригорал и закладывать на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки
Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки.
Как пожарить лук на сковороде?
- Ингредиенты: лук репчатый – 2 шт, растительное масло – 1 ст.л.
- Общее время приготовления: 5 минут, время жарки: 5 минут.
- Калорийность: 258 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Одним из ключевых факторов, влияющих на качество жареного лука является его нарезка. Лук можно нарезать кольцами, полукольцами, а также мелкими кусочками (кубиками) и в рецепте многих кулинарных блюд обычно указано, как лучше нарезать лук. После чистки от шелухи и нарезки можно переходить непосредственно к самой обжарке репчатого лука. Рассмотрим пошагово, как вкусно пожарить лук на сковороде:
- Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем (кубиками, полукольцами или кольцами, в зависимости от того, для каких целей будем жарить лук).
- Сковороду ставим на большой огонь и добавляем в неё подсолнечное (растительное) или оливковое масло, и ожидаем пока оно хорошо нагреется, но не начнет дымиться. В среднем на 1 луковицу добавляют 1-2 столовых ложки масла (в зависимости от размера луковицы).
- Выкладываем подготовленный лук на сковороду и распределяем ровным тонким слоем по всей её поверхности.
- Постоянно помешивая обжариваем лук со всех сторон, пока он не станет румяным (в среднем 5-7 минут), после чего его можно посолить и убрать сковороду с огня. Далее лук можно использовать для приготовления других блюд.
На заметку: при варке супов часто лук нужен не сильно зажаренный и золотистый, поэтому его можно жарить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, периодически помешивая. Так он останется белым, будет более нежным и мягким после жарки.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
С чем жарить
Овощ смешивают с картофелем, морковью, мясом, грибами и другими продуктами, чтобы получить пикантный вкус и особый аромат.
С морковью
Такую смесь добавляют в первые блюда, салаты, гарниры. Чтобы овощи дошли до одинаковой степени готовности, вначале в сковороду отправляют морковь, а через 3-4 минуты — лук. Обжаривают все до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С картошкой
Картофель обжаривают в масле 12–15 минут, почти в самом конце добавляют лук, чтобы он не подгорел. Блюдо постоянно перемешивают, чтобы ингредиенты равномерно приготовились. Солят в середине или конце.
С грибами
Лук добавляют при жарке практически всех грибов, кроме шампиньонов и вешенок из-за их быстрого приготовления. Овощ выкладывают в сковороду сразу вместе с грибами. Жарят на средней температуре, периодически помешивают, соль добавляют в конце.
С мясом
Лук добавляют в разное время в зависимости от вида мяса: с курицей, свининой, индейкой сначала обжаривают овощ, в говядину его кладут в середине или готовят отдельно, а затем смешивают.
На чем жарить
Выбор масла и посуды для приготовления — важнейшие моменты, от которых зависят качество блюда и его вкус.
Масло
Распространенный вариант — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно не перебивает пикантный вкус и запах овоща. Сливочное масло для жарки не подходит из-за низкой температуры дымления (+150…+177°C), при которой выделяются канцерогены.
Справка! Если в конце обжаривания в сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла, это придаст блюду аппетитный аромат и мягкий вкус.
Более оптимальное и полезное — оливковое масло, насыщенное микроэлементами и витаминами. Для жарки подходит рафинированный продукт, предназначенный для приготовления продуктов при высокой температуре (Olive Oil Refined).
Посуда
Для термической обработки используют емкость из нержавеющей стали (кастрюлю, сотейник, сковороду) или мультиварку. Идеальный вариант — сковорода из чугуна или с антипригарным покрытием.
Лук и не только
Часто пожарить лук нужно не отдельно, а вместе с какими-то продуктами. Тут сразу возникает масса вопросов, например, что добавлять первым и сколько жарить потом. Рассмотрим самые популярные сочетания.
Жарим лук с морковкой
Зажарка или поджарка из лука и морковки используется тоже во многих блюдах, особенно в первых. И вариантов приготовления немало – тут каждая хозяйка выбирает для себя подходящий. Я люблю, чтобы оба овоща были поджарены примерно одинаково – до лёгкой золотистости и мягкого состояния. Поэтому я делаю зажарку так:
- измельчённый кубиками лук на среднем огне на достаточном количестве масла жарю до начала изменения цвета;
- добавляю натёртую на мелкой тёрке морковь и, периодически помешивая, довожу до нужного мне состояния.
Если же отправить всё одновременно, то или лук не станет поджаристым, или же морковь излишне зарумянится. Всё сразу можно класть, только если кусочки нарезаны не слишком мелко.
Лук и картошка
Жареная картошка с луком – это невероятно вкусно! Лук во время готовки следует добавлять тогда, когда блюдо почти готово – за 5 минут до окончания. Если же вы любите ярко выраженный поджаристый вкус, то всыпьте луковые кубики или полукольца сразу после первого помешивания.
Ни в коем случае не кладите всё одновременно – лук обязательно подгорит и блюдо испортится.
Грибы жаренные
В этом союзе важно учесть, какие именно грибы будете готовить. Шампиньоны, вешенки, сыроежки можно отправлять на сковороду вместе с луком – все ингредиенты готовятся очень быстро
Или же добавить лук, как только грибы станут выделять сок – так готовятся, например, шампиньоны со сливками. Главное, не усердствовать с количеством – если слой продуктов в сковороде будет очень большим, то получится тушеное блюдо. Огонь должен быть средним, солим в конце.
Белые грибы, лисички, опята и другие лесные лучше начать обжаривать без лука. А через 10 минут можно добавлять и измельчённый овощ.
Вред, который наносит чрезмерное питание жареным луком
Основной вред этого продукта состоит в том, что для его приготовления используют некоторое количество масла. В процессе обжаривания вещество, из которого состоит это масло, заменяет собой жидкость внутри лука. Следовательно, калорийность жареного корнеплода повышается в несколько раз, по сравнению со свежим продуктом.
Поэтому жареный лук категорически не рекомендуется:
- Людям, придерживающимся диетического рациона, или просто желающим похудеть.
- Маленьким детям – неокрепший иммунитет, может, не справится с тяжёлым жирным продуктом, и начнутся аллергические реакции в виде зуда, сыпи и так далее.
- Пациентам с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – жирная пища увеличивает нагрузку на эти органы. К тому же слишком большое количество лукового сока повышает кислотность желудка и раздражает слизистую поверхность этих органов.
- Если у человека слабая печень. Из-за высокого содержания жиров он может стать слишком большой нагрузкой на этот орган, что чревато различными осложнениями, вплоть до развития хронических заболеваний.
- Тем людям, кто имеет проблемы с давлением или нервной системой – жареный корнеплод содержит вещества, которые в слишком больших количествах провоцируют начало тахикардии, резкие скачки давления или появление внезапных приступов астмы.
Но в умеренных дозах жареный продукт благоприятно воздействует даже на такие ослабленные организмы. Поэтому для больных людей, которые любят употреблять лук, рекомендуется не переедать, чтобы не навредить здоровью.
Сколько жарить лук до готовности?
Время жарки лука не большое и зависит от того, с какой целью он жариться (или тушится на небольшом огне), а также от величины его нарезки. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить лук до готовности:
Сколько жарить лук на сковороде? На сковороде лук жарят в среднем 5-7 минут, пока он не станет румяным, при этом его важно часто помешивать, чтобы не пригорал и закладывать на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки
Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки.
Как пожарить лук на сковороде?
- Ингредиенты: лук репчатый – 2 шт, растительное масло – 1 ст.л.
- Общее время приготовления: 5 минут, время жарки: 5 минут.
- Калорийность: 258 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Одним из ключевых факторов, влияющих на качество жареного лука является его нарезка. Лук можно нарезать кольцами, полукольцами, а также мелкими кусочками (кубиками) и в рецепте многих кулинарных блюд обычно указано, как лучше нарезать лук. После чистки от шелухи и нарезки можно переходить непосредственно к самой обжарке репчатого лука. Рассмотрим пошагово, как вкусно пожарить лук на сковороде:
- Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем (кубиками, полукольцами или кольцами, в зависимости от того, для каких целей будем жарить лук).
- Сковороду ставим на большой огонь и добавляем в неё подсолнечное (растительное) или оливковое масло, и ожидаем пока оно хорошо нагреется, но не начнет дымиться. В среднем на 1 луковицу добавляют 1-2 столовых ложки масла (в зависимости от размера луковицы).
- Выкладываем подготовленный лук на сковороду и распределяем ровным тонким слоем по всей её поверхности.
- Постоянно помешивая обжариваем лук со всех сторон, пока он не станет румяным (в среднем 5-7 минут), после чего его можно посолить и убрать сковороду с огня. Далее лук можно использовать для приготовления других блюд.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Необходимые продукты для жарки лука
Подумаем и прикинем, что нам
потребуется для этого блюда. Ясно любому, что без самого лука не обойтись.
В приведённом ниже рецепте и соль тоже обязательна для приготовления. А масло
можно вообще не использовать. Это по желанию каждого. А ещё нам потребуется
простая кипячёная вода наподобие волшебной палочки.
Рассмотрим более конкретно, какие продукты нужны для
приготовления жареного лука. И не забудем о посуде и инструментах. Начнём с
разделочной доски и острого ножа для шинковки. Ещё потребуется толстостенная
глубокая сковорода. И без плиты или печи не обойтись.
Все, что потребуется для жарки лука.
Для приготовления мы используем:
- Лук
репчатый – 3–4 средних луковицы диаметром 7–9 см; - Соль
крупного помола – неполная десертная ложка; - Горячая
кипячёная вода – 40 мл; - Растительное
масло для жарки (необязательно).
Это мой набор продуктов. Вы можете смело
исключить из этого списка масло или заменить на что-то другое. В принципе,
достаточно соли и кипячёной воды.
Красный лук
Красный лук (его ещё называют синий лук), который имеет приблизительно фиолетовый цвет, является обладателем многих полезных химических элементов, таких как железо, магний, хром. Он содержит кверцетин, который помогает устранить спазмы, отёки и различные воспаления.
Антоцианы являются практически главной причиной такого цвета лука. Эти вещества необходимы организму человека, и их можно получить через употребление данного лука. Они участвуют в укреплении сосудистых стенок и иммунной системы, являются профилактикой инфекциям и сильными антиоксидантами.
Верхний слой такого лука обладает наибольшим количеством активных и полезных веществ.
Хотя именно этот вид лука является самым полезным, но он имеет некоторые ограничения ввиду наличия острого запаха и вкуса. Всем тем, кто имеет противопоказания к употреблению острой пищи, обладает болезнями почек, печени, кишечника и желудка, следует воздержаться от употребления такого лука. В остальных случаях продукт полезен, если соблюдать меру.
Какую пользу приносит употребление жареного лука?
Область его воздействия на человеческий организм очень обширна. Она включает в себя:
Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, жареный корнеплод очень полезен для беременных женщин. Этот элемент принимает, главное, участие в формировании организма будущего ребёнка. К тому же он стимулирует появление серотонина, который отвечает за хорошее настроение, что является дополнительным стимулом для его употребления.
Людям со слабым иммунитетом надо регулярно употреблять этот продукт
Высокое содержание витаминов и минералов повысит общий тонус, и укрепит здоровье, что особенно важно в период респираторных заболеваний.
Врачи рекомендуют диабетикам сделать жареный корнеплод обязательной частью ежедневного рациона. Он заставляет организм вырабатывать инсулин в повышенных дозах.
Пациентам, имеющим заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, проблемы с давлением, или отклонения по части онкологии, обработанный корнеплод поможет очистить кровеносные сосуды от холестерина, улучшить качество соединительной ткани, повысить гемоглобин и вывести лишнюю жидкость из организма.
Это прекрасное успокоительное средство
При регулярном употреблении он улучшает качество сна и успокаивает человека в период нервных потрясений. Медицинские энциклопедии утверждают, что жареный продукт является прекрасной профилактикой против инфарктов и развития раковых опухолей.
Косметическое воздействие. Поклонницы народных методов давно доказали тот факт, что лук благотворно воздействует на повреждённые волосы, кожу и ногти, буквально подарив им вторую жизнь. Нет причин считать, что жареный корнеплод работает иначе.
Людям, подверженным грибковым заболеваниям. Луковый сок прекрасно убивает микробы как снаружи, так и внутри организма.
Есть сорта лука, которые помогают ускорить обмен веществ, наладить метаболизм и влияют на скорость переваривания еды, помогая, избавится от лишних килограммов. Если соблюдать технологию правильного обжаривания корнеплода, чтобы по минимуму увеличить его калорийность, то эти свойства сохраняются.
Болгарский перец жареный с луком и помидорами
Изумительный рецепт жареного перца с ароматными травами и томатами. Блюдо великолепно как в виде гарнира к птице и мясу, и как самостоятельная закуска. Кроме того жареный перец может стать оригинальным дополнением овощных салатов.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец острый — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Травы и специи — по вкусу
Приготовление жареного болгарского перца с луком и помидорами:
- Перец болгарский помойте и высушите. Удалите семенную коробку, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле.
- Лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте и обжарьте в другой сковороде до прозрачности.
- Соедините в одной сковороде жареный перец болгарский с луком и добавьте нарезанные дольками помидоры.
- Посолите, поперчите, приправьте травами со специями и жарьте все около 3-5 минут.
Жареный лук в качестве гарнира или закуски
Большинство хозяек используют жареный лук как промежуточное звено в приготовлении разных блюд. И напрасно, т. к. из него получаются очень вкусные и оригинальные самостоятельные блюда и закуски. Один раз попробовав приготовить необычный гарнир из этого овоща, вы больше не сможете от него отказаться.
Прозрачный, мягкий золотистый лук
Чаще всего требуется пожарить лук с золотистой корочкой на сковородке. Рецепт этого блюда включает несколько пунктов:
Для жарки с золотистой корочкой лучше всего годится обычный (жёлтый) репчатый лук. Он имеет пряный острый вкус, иногда со сладкими нотками, поэтому идеально подходит для жирных и острых блюд, супов, солений.
Для пассеровки лучше выбирать молодые овощи, они быстрее готовятся и имеют более мягкий вкус.
Хрустящий жареный лук в муке на сковороде
Хрустящий жареный лук является отличной закуской к пиву, а также используется в качестве приправы для различных блюд.
Для правильного приготовления вкусного хрустящего лука вам потребуется:
Приготавливать его надо следующим образом:
Луковые кольца в кляре
Еще одной замечательной закуской являются луковые кольца в кляре. Процесс их приготовления очень простой, а один раз приготовив данное блюдо, вы точно захотите ещё. Для приготовления двух порций нужны:
Инструкция по приготовлению:
В духовке в панировочных сухарях
Тем, кому захотелось разнообразить луковую закуску, прекрасно подойдёт рецепт приготовления луковых колец в духовке. Такой способ занимает меньше времени, делая лук только вкуснее.
Вам потребуется:
В специях
Лук, обжаренный в специях, часто употребляют вегетарианцы, в целях разнообразить своё меню. Но даже активным мясоедам и любителям острого такая закуска покажется очень оригинальной и вкусной. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:
Сам процесс приготовления этого блюда несложный. Для этого вам нужно сделать следующее:
Вместо сковороды можно использовать духовку, предварительно разогрев её до +200°С. Запекать до мягкости, примерно 10 минут.
С морковью
Чаще всего при приготовлении супов и борщей хозяйки используют лук, жаренный на сковороде с морковью. Подходит это блюдо и как гарнир к рыбе или мясу. Также его можно употреблять как овощную икру, просто с хлебом, в горячем или холодном виде.
С яйцом
Жареный лук с яйцом — отличный вариант завтрака для тех, кто постоянно куда-то спешит и опаздывает. Много времени приготовление этого блюда не займёт, и у вас останется время для собственных дел.
Для приготовления этого завтрака нужно:
Как вкусно жарить лук фри
2 крупных луковицы нарезать полукольцами, смешать с мукой в пропорции 1 луковица/1 столовая ложка муки, перемешать вместе с солью и перцем (удобно потрясти в контейнере или пакете). Через 10 минут лук даст сок, снова перемешать. На сковородку налить 1 сантиметр масла, дождаться разогрева, выложить лук и жарить его до золотистого цвета и хрустящей консистенции. Если нужно пожарить много лука фри — жарьте несколькими порциями с небольшим доливом масла. После жарки выложить лук на большую салфетку, чтобы стекло масло и лук остыл и обсох. Готовый лук подавать в качестве самостоятельной закуски, или как дополнение к другим блюдам.
Быстрая и вкусная картошка с колбасой и луком
50 мин. 20 4
Быстро и вкусно пожарить сытную картошку можно с добавлением лука и колбасы. Такой вариант подходит для быстрого домашнего обеда. Берите на заметку простую кулинарную идею, на которую вы не потратите много времени и сил.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Колбаса – 180 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сало – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Картофель очищаем и промываем.
- Сало нарезаем мелкими кусками. Они нам пригодятся для обжарки.
- Выкладываем кусочки сала в раскаленную сковороду и ждем, пока они выделят достаточное количество жира.
- Нарезаем картошку и отправляем ее в сковороду.
- Солим овощ по вкусу и жарим до румянца.
- В это время режем колбасу тонкими брусочками.
- Репчатый лук разделываем тонкими кольцами.
- Отправляем лук в общую массу. Готовим до появления яркого запаха.
- Сюда же выкладываем подготовленную колбасу.
- Измельчаем свежую зелень.
- Кладем ее к картофелю. Посыпаем блюдо черным молотым перцем, аккуратно перемешиваем и спустя пару минут убираем с огня.
- Яркое угощение из картофеля, колбасы и лука готово. Раскладывайте по тарелкам и пробуйте!
Способы жарки
Хотя в приготовлении участвует только один ингредиент, есть несколько способов его жарки с разным результатом.
До золотистого цвета
Такой продукт сочетается с мясом, его добавляют в салаты.
Измельченный овощ выкладывают на раскаленную сковороду, постоянно помешивают 5–7 минут, солят в самом конце. Если лука будет много, он даст сок и до золотистого цвета не обжарится.
До мягкости
Этот вариант подходит для гарниров и супов. Лук становится мягким и нежным, если его посолить в самом начале жарки. Готовят овощ 3 минут, в конце держат под крышкой.
Во фритюре
Здесь потребуется много масла, посуда с глубоким дном. Нарезанный широкими кольцами лук поочередно валяют в муке, яйце и панировочных сухарях или кляре, после кладут в сильно разогретое масло. Жарят небольшими порциями до румяной корочки, выкладывают на бумажную салфетку, чтобы промокнуть жир.
В микроволновке
Достаточно непривычный вариант, но вполне подходящий для зажарки в супы или тушения.
В посуду для СВЧ помещают лук, смешивают с 2 ст. л. масла и отправляют в печь на минут 5. После перемешивают, включают таймер еще на 5 минут. Если понадобится, время жарки увеличивают.
Пассерование
Такой лук подходит для диетических блюд, заправок в супы, детского питания. Овощ слегка обжаривают при температуре +120°C в небольшом количестве масла под крышкой. Перемешивают нечасто, солят в середине или конце жарки.