Лучшие марки пива: правила выбора, рейтинг лучших марок и особенности выбора по вкусу (125 фото)

«Пилигрим»

Адрес:Колокольников пер., 22 стр. 3

В октябре 2004-го одноимённый магазин с большим выбором пива и сидра открылся на Новослободской. Это и по сей день именно магазин, в нём не разливают пиво. Паб «Пилигрим» заработал в 2010-м, шестью годами позже. Акцент в нём всегда делали на английское пиво, причиной тому — предпочтения владельца Юрия Чернышова. По заверению Юрия, большинство посетителей паба пришли именно из магазина и это постоянные посетители. 

Из разливного в «Пилигриме» есть три постоянных сорта из Victory Art Brewing и по несколько из Jaws и LaBEERint — всего 12 кранов. Всё это русские крафтовые пивоварни, у владельца к ним особенное отношение: «Для меня крафт по большому счёту — это вкусное, качественное и как пивовару хочется сваренное пиво. Это самое главное

Неважно где. А зная условия ведения бизнеса в России, можно с уверенностью сказать, что движение отечественного крафта — это на 99,99 чистый энтузиазм

Им памятник надо поставить. Уверен, многие со мной согласятся». В бутылках продают бельгийское, английское и крафтовое пиво из Европы. Всего порядка 50–70 наименований, «по настроению», шутит владелец. Кухня — стандартная для паба: мясо, колбаски, закуски.

 Андрей Липа: «Сейчас в „Пилигриме“ ещё можно успеть попробовать легендарную „Атомную прачечную“ пивоварни Jaws — похоже, это последнее место в Москве, где можно выпить этот шикарный IPA с мощным вкусом грейпфрута. Можно взять Black Sails из Victory Art Brew — black IPA, в котором также много грейпфрута в прекрасно сбалансированном вкусе. А потом сравнить его с прекрасным Zwart & Wit из De Molen и решить для себя, есть ли разница между ведущей европейской микропивоварней и одной из лучших российских. Независимо от того, каким будет решение, возьмите напоследок Bommen & Granaten той же De Molen — такого пива российские микропивоварни пока что не варят».

 максим поливанов: «Немного устаревшее место с вечным ценностями вроде real ale (негазированного тёплого пива для фанатиков), английских стандартных биттеров, „Гиннесса“ и сомнительного сидра Kepplers. Недавно добавили подмосковную пивоварню Victory Art Brew — и меню стало лучше. В бутылках неплохой набор из новоприбывшего в Россию крафта (De Molen, BrewDog, Nøgne Ø, Mikkeller), правда по заоблачным ценам. Пока же это место скорее для пробританских консерваторов и любителей писать «вы» с большой буквы.

Полезные свойства темного пива

Практически все алкогольные напитки полезны, если употребляются в дозах, рекомендованных медиками. Также следует понимать, что о положительных эффектах можно говорить лишь при натуральной алкогольной продукции. Чем больше в напитке химии, тем он вреднее.

Совет: выбирая темное пиво, сделайте ставку на напиток, в состав которого входят только хмель, дрожжи, солод, вода. Оставьте на полке бутылку на этикетке которой прописан этиловый спирт, красители, вкусовые добавки, сахар. Все это оказывает токсическое действие.

Кстати, пиво, насыщенное химией, быстрые вызывает пивной алкоголизм, чем напиток из традиционных ингредиентов.

Пиво темных сортов превосходит светлые напитки по содержанию витаминов, минералов. Полезные свойства пенного темного напитка связаны с нутриентами солода, хмеля.

Темное пиво рекомендовано в качестве средства профилактики недугов ССС, злокачественных образований, камней в почках. В нем много растворимой клетчатки, положительно ассоциированной с пищеварением, стулом, микрофлорой ЖКТ.

Стакан темного пива заметно улучшает аппетит. Напиток помогает при гриппе. Он же избавляет от симптомов ангины.

Учимся читать этикетку

Выбирая пиво, надо понимать, что именно мы покупаем. На большей части сортов крупных производителей информации довольно мало, но и ее может хватить, чтобы сделать выбор. Главные показатели — экстрактивность начального сусла и крепость. Чем больше это соотношение (то есть чем больше ЭНС и меньше крепость) — тем меньше пиво выброжено. То есть в нем останется больше сахаров, создающих «тело» пива, а спирт не будет выпирать. Чем ближе показатель ЭНС/крепость к 2, тем пиво будет суше, менее «тельным». Соответственно, может начать выпирать вкус и запах получившегося при брожении алкоголя. 

Также на упаковке будет указан тип пива — темное или светлое, а также проходило ли оно фильтрацию и/или пастеризацию.

Полезной будет информация об уровне горечи (IBU) — ее, к сожалению, дают не всегда. 10-15 IBU — горечь почти не ощутима. 20-25 IBU — ощутимая горчинка. Выше 30 — выраженная горчинка. Больше 60 — сильная горечь

И, конечно, обращайте внимание на срок годности. Если пиво от крупнейших производителей настолько стерильно и стабильно, что с ним мало что может приключиться даже в тепле и при частых сменах температуры, то в случае с некоторыми «регионалами» и крафтом вопрос свежести может оказаться критичным. 

Фото Amie Johnson, unsplash

Европа

Крупнейшие пивоваренные и односолодовые заводы в Европе по установленной мощности в настоящее время — это производственные мощности ЗАО « Оболонь» в Киеве , Украина и солодовни в Чемеровцах, Хмельницкая область , Украина, соответственно.

Албания

Самое известное пиво в Албании — Birra Tirana . Также широко известны пивные бренды Birra Korça, Birra Kaon, Birra Puka и Birra Stela.

Латвия

Пиво является исторической традицией в Латвии и, как известно, его производили до Северных крестовых походов в 13 веке. Сегодня самый популярный бренд в Латвии — Aldaris ( Рига ).

Литва

В этом балтийском государстве есть большая пивная сцена в северной части страны, сосредоточенная вокруг городов Пасвалис , Пакруойис , Купишкис и Биржай . Фермерское пиво этого региона очень самобытно, с использованием местных ингредиентов и технологий с досоветских времен.

Самые большие коммерческие пивоварни расположены в городах Утена ( Utenos alus ‘ ), Паневежис ( Kalnapilis ), Клайпеда ( Švyturys ), Каунас ( Ragutis ) и Вильнюс ( Tauras ).

Норвегия

В дополнение к крупным пивоварням, которые в основном варят пльзеньское пиво, существует ряд мини- пивоварен, которые варят множество других сортов пива.

Словакия

Самые известные бренды в Словакии — Šariš , Smädný mních ( Жаждущий монах ) и Zlatý Bažant ( Золотой фазан ).

В Словакии 15 пивоварен:

  • Pivovar Bytča (KK Company) — Мартинер , Поппер , Палатин
  • Пивовар Коргонь ( Heineken Slovensko as) — Коргонь , Маурус , Ступ
  • Pivovar a sladovňa Gemer as ( Heineken Slovensko as) — Гемер , Зузана
  • Пивовар Орден (Esperia as) — Орден
  • Пивовар Гурбаново ( Heineken Slovensko as) — Златы Бажант , Heineken
  • Пивовар Илава (KK Company) — Рихтар , Варташ
  • Пивовар Мартинер (Heineken Slovensko as) — Мартинер , Мартинский здрой
  • Минипивовар МК Унипол Трнава
  • Штайгер (Eduard Rada sro) — Штайгер , Ситян , Ад , Кахельманн
  • Pivovar Stein as — Stein , Pressburger , Premium Pils , Dominik
  • Минипивовар Святой Юр

Испания

Некоторые известные сорта испанского пива — это Mahou-San Miguel (известный как Mahou до приобретения компанией San Miguel), Estrella Damm , Alhambra , Estrella Galicia , Estrella Levante , Cruzcampo , Reina, Dorada и La Zaragozana (Ambar).

8.«Томское пиво»

Эту сибирскую марку можно назвать исконно русской, ведь ей уже более ста лет. Томское пивоварение начало свою деятельность в 1876 году и активно развивалась до революционных событий. После многолетнего затишья, в 1997 году пивоварню реконструировали, укомплектовали современным европейским оборудованием.

Сегодня «Томское пиво» остается лидером на территории Сибири, выпуская тонны бутылочного и разливного нефильтрованного пива

Особое внимание завод уделяет качеству, безопасности и лояльности потребителей: здесь проводят экскурсии, проверки в лабораториях и поддерживают обратную связь. Вдобавок он стал первым, кто получил сертификацию в Западной Сибири

Наиболее известными и востребованными марками завода «Томское пиво» остаются «Крюгер», «Сибирский пивовар», «Трое в лодке», «Рижское», а также «Жигулевское», воплотившее в себе советский аутентичный вкус. Максимально крепкий напиток имеет 6,5 градусов.

Лучшее темное пиво

Лучшее темное пиво России

  • Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
  • Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
  • Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
  • Афанасий Портер от Тверского пивоваренного — 8% крепость
  • Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
  • Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
  • «Балтика №6» от — 7% алкоголя
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
  • «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного — 8% крепость

Как выбрать фирменный алкоголь

Стремясь приобрести качественное хмельное в магазинах своего города, старайтесь обращать внимание на популярные торговые марки, такие, например, как Лидское или Клинское. Также учитывайте основополагающие принципы выбора качественного спиртного, а именно:. Место покупки

Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Также при покупке алкоголя в кегах обращайтесь к официальным поставщикам. Необоснованная экономия и сотрудничество с непроверенными поставщиками приведет к покупке контрафакта

Место покупки. Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Также при покупке алкоголя в кегах обращайтесь к официальным поставщикам. Необоснованная экономия и сотрудничество с непроверенными поставщиками приведет к покупке контрафакта.

История и особенности немецкого ржаного пива Roggenbier

« Назад

01.08.2018 15:49

Роггенбир – это напиток, который появился в Германии в Средние века. Для его приготовления производитель применял пшеничный, ячменный и ржаной солод. Рожь, в свою очередь, добавляли и в напитки из других стран. На Руси данный ингредиент был неотъемлемой составляющей кваса, но в нем содержался минимальный процент алкоголя.

Пшеницу и рожь сеяли перед наступлением зимы. Их сбором занимались летом. Рожь являлась менее прихотливой, чем пшеница, поэтому она произрастала даже на скудной почве. Эту зерновую культуру широко применяли в Германии, Польше, Австрии, Словакии, Чехии.

История Роггенбир

Для приготовления пива в средневековой Германии применялось любое доступное зерно, в том числе рожь. Очень часто в состав продукта входила смесь пшеницы, ржи, ячменя (в процентном соотношении 2:2:1). Продукт имел довольно специфический аромат. Он напоминал ржаной хлеб.

Производители пенного дополнительно использовали компоненты, которые увеличивали его срок годности. Они добавляли в напиток смолу, травы, бычью желчь. Пивовары из Чехии, в свою очередь, верили в то, что срок годности пива увеличивали перемолотые кости преступника.

Естественно, такой ингредиент негативно сказывался на самочувствии потребителей, в результате чего Вильгельм IV выпустил «Заповедь о чистоте пива». Этот закон предусматривал добавление в напиток только воды, хмеля и ячменя. Он был создан и с целью экономии, ведь пивовары могли использовать пшеницу, рожь. Это бы привело к дефициту хлеба.

Производители хмельных напитков имели право применять только ячмень.

Современное ржаное пиво

Со временем забытые рецепты начали возобновлять. Одним из таких продуктов стал Роггенбир. Его возрождением решила заняться компания «Ширлингер». Сейчас этот напиток имеет светло-коричневый окрас и яркий зерновой профиль во вкусе. Его крепость составляет 5%, а массовая доля ржи – около 50%.

Современное ржаное пиво бывает лагерным или элевым. В таких продуктах содержится от 5 до 5.5% спирта. Ржаной ель пивовары дополняют умеренным количеством хмеля, благодаря которому он приобретает изысканный аромат. Напиток не всегда подвергается фильтрации. Именно по этой причине он получается мутным.

Роггенбир – это пиво, которое отличается фруктовыми нотками, четко выраженным дрожжевым вкусом, кислым послевкусием. Игристость такого напитка может быть умеренной или сильной. По своей насыщенности Роггенбир очень похож на Бокбир. Последний продукт жители Германии регулярно употребляли в мае и июне. Напиток обладает густой пеной белого цвета.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Какие бывают виды этого напитка

За годы своего существования на рынке компания Пивоварни Ивана Таранова выпустила всего 3 вида оригинального хмельного продукта. При этом каждый из них имел свою аудиторию потребителей, ценивших то или иное изделие за нежнейший вкус и яркую хмельную острастку. К данным вариантам пива относятся:

  • ПИТ светлое. Алкоголь, обладающий светло-коричневым окрасом и нежным ароматом, который балует уже на первых мгновениях после открытия бутылки. В его основе лежат сладковатые тона солода, а вкус радует приятной хмелевой горчинкой. Градусная мера спиртного составляет 4,5%.
  • ПИТ крепкое. Пенное темно-янтарного окраса с сильным хмельным ароматом. В основе вкуса лежит при этом идеальный баланс солодовых и хлебных нот без каких-либо признаков сильной спиртной доли. Крепость пива составляет 7,8%.
  • ПИТ Пилот безалкогольное. Лагер привлекательное янтарного цвета крепостью 0,4%. В его аромате слышны яркие хлебные доли, а вкус балует выразительными хмельными нюансами с яркой солодовой окантовкой.

Темное пиво: польза и вред

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов и видов пива, каждый из которых отличается составом, способом приготовления и, соответственно, обладает индивидуальными вкусовыми особенностями. Естественно, некоторым образом различаются и свойства подобных напитков с точки зрения их воздействия на организм.

Например, достаточно редко обсуждается именно польза и вред темного пива или светлых его разновидностей. Особенностью темных сортов является то, что для их приготовления используются специальные разновидности солода, такие как темный или карамельный. Кроме того, применяется особая технология его обжарки, благодаря чему в готовом напитке очень ярко проявляется насыщенный вкус и умеренная горечь, которая отсутствует или едва различима в других сортах.

Польза темного пива

Одна из положительных характеристик любого пива, по мнению ученых, заключается в том, что данный напиток содержит свободное железо, что делает его умеренное потребление довольно полезным. В организме естественным образом происходит окисление органических соединений, поступающих вместе с пищей, что улучшает процесс пищеварения и стабилизирует уровень обмена веществ. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.

Стоит отметить, что для темных сортов характерна более высокая концентрация свободного железа по сравнению со светлыми разновидностями – примерно 4 против 3 соответственно. Таким образом, употребление темного пива с этой точки зрения приносит нам бо́льшую пользу.

Говоря о пользе и вреде тёмного пива, специалисты также отмечают тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры. Характерно, что на 100 г продукта приходится всего 0,3 г белка и 5,7 г углеводов, при том, что калорийность 100мл темного пива в среднем составляет 48 ккал.

Замечено также, что умеренное употребление темного пива способствует улучшению аппетита. Поэтому людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуется выпивать 150-200 мл перед приемом пищи. Главное в данном случае – знать меру и не злоупотреблять пенным напитком.

Некоторые поклонники нетрадиционных способов лечения утверждают, что темное пиво является целебным. Например, при тяжелом гриппе рекомендуется несколько раз в день принимать по столовой ложке данного напитка, предварительно подогрев его до температуры чуть ниже точки кипения. Этот же рецепт эффективен и при ангине, срок лечения которой в сочетании с традиционными лекарственными препаратами в этом случае сокращается в несколько раз.

Вред и противопоказания

Стоит отметить, что польза и вред темного пива – это две взаимосвязанные стороны одной медали. Так, благотворное влияние данного напитка легко сменяется отрицательным воздействием, стоит лишь забыть про умеренность. Например, при чрезмерном употреблении темного пива у человека может появиться одышка, а также частые головные боли. Ну, и конечно, нельзя забывать о вполне реальной перспективе развития алкоголизма, что чревато очень серьезными проблемами.

Кроме того, в темных разновидностях пива содержание некоторых органических веществ выше, чем это характерно для светлых сортов. В связи с этим у людей, склонных к острым аллергическим реакциям, могут возникнуть определенные проблемы. В этом случае употребление темного пива также противопоказано.

Итак, коротко подведем итог приведенным выше рассуждениям о пользе и вреде темного пива. К положительным моментам, по мнению ученых, следует отнести высокую концентрацию в напитке свободного железа, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, а также состоянии кроветворной системы человека. Употребление 150-200 мл темного пива в день позволяет полностью удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе, недостаток которого пагубно сказывается на здоровье человека.

При определенных обстоятельствах темное пиво может использоваться в качестве целебного средства. Особенно эффективны рецепты народной медицины при лечении ангины и тяжелых запущенных форм гриппа.

Что же касается отрицательных аспектов данной темы, то они обусловлены, главным образом, присутствием в данном напитке алкоголя. Нужно отметить, что содержание спирта в темных сортах зачастую выше по сравнению со светлыми разновидностями.

Кроме того, использование специфических сортов солода и хмеля, а также особенности приготовления темного пива могут стать причиной возникновения аллергических реакций у людей, которые страдают подобными заболеваниями.

Лучшее темное пиво

Лучшее темное пиво России

  • Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
  • Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
  • Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
  • Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
  • Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
  • Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
  • «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость

Из чего сделано пиво. Часть 3: вода

После кратких рассказов о хмеле и солоде настала очередь разобраться в самом объемном ингредиенте пива — в воде. Как и раньше — тезисно, без углубления в скучные детали.

Пиво примерно на 95% (в зависимости от плотности эта цифра может немного меняться) состоит из воды;

Любая вода, используемая для производства пива, проходит несколько стадий подготовки, включая анализ, фильтрацию и, при необходимости, корректировку состава. Ни одна пивоварня не станет варить пиво, не проверив предварительно воду, с которой ей предстоит работать;

Качество пива, его потенциальный срок годности и ощущаемые характеристики очень сильно зависят от воды, на базе которой это пиво было произведено. Пиво, приготовленное по одному и тому же рецепту при одинаковых условиях, но на разной воде, будет иметь разный вкус;

Состав воды настолько сильно влияет на вкус готового пива, что даже небольшие изменения концентрации тех или иных ионов в воде могут привести к очень заметным изменениям характеристик: пиво может стать заметно горчее, кислее или, например, прозрачнее. Стоит лишь слегка «подкрутить» концентрацию сульфатов — и пиво будет обладать строго определенным послевкусием;

Разные стили пива формировались в разных уголках мира благодаря в том числе разной воде. У пивоваров из одной местности получалось удачное пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом, а у производителей из другой выходил замечательный напиток с заметным хмелевым профилем — все потому, что в разных регионах была разная вода, на базе которой одно пиво получалось лучше, чем другое;

Очень часто пивоварня проводит процесс подготовки воды: получаемая тем или иным образом вода подвергается удалению хлора, изменению минерального состава и корректировке жесткости и щелочности. Всем этим можно не заморачиваться, но тогда — и то, если повезет с номинальным составом воды — у пивоварни получится сварить лишь пару-тройку сортов;

Пивоварни, выпускающие пиво в разных стилях (особенно при выпуске лицензионных сортов), подготавливают воду отдельно для производства каждого из них;

Разница во вкусе между оригинальным сортом пива и его лицензионной версией может объясняться, помимо прочего, другим составом используемой воды;

Современные технологии, при наличии достаточных средств, позволяют получить воду с практически любыми нужными характеристиками. Базой при этом может служить хоть городская водопроводная вода, хоть добытая напрямую из артезианского источника;

Воду для пива, при условии ее последующей подготовки, можно брать откуда угодно. Шведская пивоварня, например, сварила пиво из очищенных сточных вод, а чилийские умельцы делают пиво на воде, собранной в пустыне из тумана.

Брожение

Это уникальный процесс, сложно реализуемый в других регионах или условиях. Ламбики производятся путем «спонтанного брожения», когда дрожжи попадают в пивное сусло без участия человека, буквально из воздуха! После кипячения горячее сусло оставляют охлаждаться в специальных открытых бассейнах из меди или нержавеющей стали — кулшипах (coolships), как правило, на верхнем этаже пивоварни, на всю ночь с открытыми окнами, отверстиями в потолке и др. для доступа воздуха. Вот тут-то и начинается настоящая магия — сусло насыщается дикими дрожжами и бактериями из атмосферы, которые запускают процесс спонтанной ферментации. Она возможна только при определенных температурах (до 15°), поэтому исторически ламбики варили с сентября по апрель (сейчас из-за изменения климата с октября по март), так как при повышении температуры появляются бактерии, которые портят пиво и делают его слишком кислым даже для ламбика.

После «заражения» сусло закачивают в деревянные бочки (размером 250 — 900 л, но встречаются и гиганты до 9 тыс. литров), ранее использовавшиеся для выдержки вина, портвейна или хереса — и магия продолжается: в течение одного двух-трех или даже более лет ламбик дображивает и меняется. И вот, казалось бы, пиво созрело и готово к употреблению, но из-за того, что ламбики производятся путем спонтанного брожения, для получения правильного вкуса готовое пиво купажируется. Мастер купажа, полагаясь на все свои органы чувств и опыт, на протяжении всего процесса дображивания следит за старением ламбика и определяет, какие бочки между собой будут лучше сочетаться и в каком соотношении

Купажирование ламбика разных лет — настоящее искусство, поэтому на таких пивоварнях должность мастера купажа является более почетной, а зачастую и более важной, нежели должность пивовара

Harp Lager

Белый брат «Гиннеса». Обычно в Ирландии пьют эль или стаут, а лагер – это редкое исключение. «Харп» – как раз такой случай. Так получилось, что сначала я попробовал российскую локализацию. Это был унылейший отстой, который не хочется допивать. Но оригинальная баночка содержит один из самых насыщенных и хмельных лагеров, что я когда-либо пробовал.

Главное достоинство «Харпа» в том, что он одновременно и освежающий, и насыщенный разными вкусами и полутонами. Это делает его по-настоящему чемпионским вариантом для тех, кто не может выбрать между чем-то свежим, но пустым (вроде «Короны») или ярким, но тяжёлым («Крушовице Империал»). В пабах из кеги гораздо лучше, но и импортная банка очень ничего.

Цена: 270 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Один из самых ярких и вкусных лагеров за свои деньги.

2.Budweiser

Качественное пиво, изготовление которого началось в Чешских Будейовицах более столетия назад. В основу продукта легла оригинальная рецептура и технология приготовления, оставшаяся актуальной по сей день. Она подразумевала, что вместо варки напиток будет бродить три месяца. Чешское пиво Budweiser имеет роскошный золотистый цвет, плотную пену и достаточно густую консистенцию. В нем отсутствует ярко выраженный аромат, однако в каждой новой бутылке он не похож на предыдущий. Здесь грамотно сочетаются ноты хмеля, солода, пшеницы, полевых трав, фруктов и цветов. Вкус напитка слегка кисловатый с легкой остротой и горчинкой. Крепость – 5 градусов, что приемлемо для светлых сортов. Среди закусок лучшей остаются сыры, которые хорошо «приглушают» острое послевкусие.

Более столетия чешская пивоварня «воюет» за право на бренд с американской, начавшей аналогичное производство на другом конце Земли. В России же мы можем наблюдать оригинальный продукт из Чехии. Хотя отечественные пивовары предпринимали попытки собственного производства, однако оно оказалось очень сложным и дорогостоящим.

Российское

Отечественный рынок пивоварения также поражает своими масштабами. Статистические данные свидетельствуют о том, что только в 2012 году Россия изготовила порядка 10 миллионов литров пенного напитка.

Следует отметить, что участники российского пивного рынка – это в основном иностранные компании. Львиная доля жидкого хлеба производится (доля – 37,4 %). Вторую позицию на рынке занимает коммерческая структура Inbev (16,4 %), третью – Heineken (11,7 %). Также в списке лидеров в сфере отечественного пивоварения находятся компании Efes (доля – 10,9 %) и SABMiller (7,2 %). Оставшуюся часть рынка осваивают менее известные бренды: их продукция, выпускаемая на региональных мини-заводах, как раз и пользуется повышенным спросом у российского потребителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector