Рейтинг лучших марок шоколадно-ореховой пасты на 2021 год

Арахисовая паста домашнего приготовления. Покупная или домашняя?

Почему же лучше приготовить арахисовую пасту дома, а не купить ее в магазине?

  • Во-первых, как уже говорилось выше, этот продукт не настолько популярен в России и странах СНГ, чтобы можно было легко купить его в каждом продуктовом. Конечно, он есть во многих крупных гипермаркетах и специализированных магазинах, но тогда вам придется изрядно потрудиться, чтобы найти его.
  • Во-вторых, цена покупного продукта неоправданно высока. Арахисовая паста в домашних условиях обойдется вам примерно в три раза дешевле, чем магазинная.
  • В-третьих, как почти у любого покупного продукта, у этого не всегда хороший состав. В то время, как домашняя арахисовая паста включает в себя лишь арахис и немного масла (и то необязательно), на этикетах магазинных можно обнаружить сахар, большое количество непонятного какого масла, стабилизаторы, красители и т. д.
  • Ну и, в-четвертых, делая арахисовую пасту дома, вы вкладываете в нее частичку своей любви и заботы, так что есть ее будет вдвойне приятнее.

Как видите, производство арахисовой пасты самостоятельно– это сплошные плюсы. Так что продолжайте читать статью, чтобы узнать, как сделать арахисовую пасту дома!

История:

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

Критерии выбора

По составу продукция делится на две группы:

  • с гидрогенизированным маслом;
  • без гидрогенизированного масла.

Первому варианту не стоит уделять внимание, так как данный элемент является синонимом транс-жира, который связывают с серьезными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, рак, диабет и т.д. Минздрав рекомендует избавить свой организм от потребления продуктов с добавлением транс-жиров

Во втором варианте масла разделяются на три класса:

1-ый класс – органическая, состоящая только из орехов высокого качества, без добавления соли, сахара и других добавок; 2-ой класс — органическая, с добавлением сахара или соли, без пальмового масла; 3-ий класс — содержит несколько компонентов, таких как сахар, соль, пальмовое масло.

К первому классу относится единственная марка «Arrowhead Mills», которую практически не реально приобрести. До недавнего промежутка времени она производилась из ореха сорта «Валенсия», свободного от афлатоксина. В настоящее время производится из обычного сорта, где содержание афлатоксина строго контролируется. Приобрести продукцию очень сложно. По факту продукция первого класса считаются лучшей по качеству.

Ко второму классу можно отнести только две пасты от производителя MaraNatha, это органическая кремовая и хрустящая по консистенции, с добавлением морской соли, паста. Все остальные пасты у данного производителя относятся к третьему классу.

К третьему классу относятся не вошедшие во второй класс торговые марки, в которых содержаться разные добавки.

По консистенции продукция делится на:

  • кремовые, где паста полностью измельчена;
  • хрустящие, с кусочками молотого ореха.

По вкусу классифицировать не стоит, тут все понятно по названию, например, с кленовым сиропом или с добавлением белого шоколада и т.д.

Также имеются различия по количеству сахара в составе, если нужна более сладкая паста, то содержание сахара должно быть от 7 до 10 гр на порцию.

Чтобы сахар не сказывался на здоровье, то лучше выбирать продукцию с добавлением сиропа агавы. У других сиропов высокий гликемический индекс.

Восхитительные соусы

Знаю, знаю, что арахисовая паста — уже готовый соус. Его можно добавлять к разным блюдам. Только это всего лишь один способ использования. Предлагаю еще несколько интересных вариантов. Так как все рецепты идут для вторых блюд и салатов, используем классическую арахисовую пасту или с солью. Десертные виды не подойдут.

Ловите 7 соусов:

  • для мяса и птицы с гриля. Смешиваем арахисовую пасту с небольшим количеством соевого соуса, добавляем зубчик чеснока, зелень укропа, немного лимонного сока и острого перчика. Кетчуп отдыхает! Пропорции «на глазок»;
  • для салата. Размять авокадо, добавить к нему 1 ст. л. арахисовой пасты, 100 мл белого йогурта, смесь перцев, чеснок, соль по вкусу;
  • индонезийский. Его подают к рыбе, морепродуктам, отлично сочетается с запеченными овощами, рисом. Соединить 3 ложки пасты, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 100 мл кокосового молока, 0,5 ч. л. креветочной пасты (можно исключить), поперчить и взбить блендером;
  • имбирный соус к овощам и крупам. Смешиваем 150 г арахисовой пасты, 1 ч. л. тертого имбиря, 2 ст. л. соевого соуса или терияки, 4-5 ложек воды, щепотку сухого чеснока. Взбиваем, щедро заправляем кинзой;
  • веганский соус с лимоном. Смешиваем 4 ложки пасты с 2 ложками соевого соуса, одной ложкой оливкового масла, добавляем две ложки лимонного сока, щепотку цедры. Острый перец по желанию;
  • острый азиатский соус. Соединяем 200 мл горячей воды (70 градусов), 240 г арахисовой пасты, 2 ложки меда, 100 мл яблочного уксуса (3%), 4 ложки соевого соуса и 1 ч. л. кайенского перца. Взбиваем блендером;
  • легкий творожный соус для овощных салатов. Смешиваем 100 г пастообразного творога с 0,5 ст. л. арахисовой пасты, добавляем 2-3 веточки рубленого укропа и одну измельченную дольку чеснока, перчим, солим по вкусу.

Интересно? Это еще не все! С арахисовой пастой получаются оригинальные маринады для мяса, в том числе и для шашлыка. Они идеально подходят для суховатой телятины, свинины без жира, куриных крыльев и бедрышек. Самый простой рецепт — смешать 100 г пасты с 0,5 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. черного перца и 2 ч. л меда, посолить. Смазываем мясо, накрываем, даем постоять минимум час.

Потенциальные преимущества для здоровья

Вдобавок к тому, чтобы арахис вкусный, компактный и кето-дружественный, он может похвастаться рядом преимуществ для здоровья.

Потеря веса

Поскольку арахис содержит довольно много калорий, люди, пытающиеся похудеть, часто получают советы ограничить его потребление или даже избегать арахиса. Тем не менее, исследования показывают, что вместо того, чтобы способствовать увеличению веса, включение арахиса в ваш рацион может способствовать снижению веса и улучшению состава тела).

В четырехнедельном исследовании 65 мужчин с избыточным весом и ожирением, которые потребляли 56 граммов (2 унции) обычного или высокоолеинового арахиса в день в рамках диеты с ограничением калорий, потеряли больше жира в организме, чем контрольная группа, которая была просто ограниченная в калориях.

В другом исследовании, когда взрослые с избыточным весом увеличили потребление энергии, включив арахис в свой ежедневный рацион на 12 недель, получили гораздо меньше жира, чем ожидалось, несмотря на то, что потребляли на 10% больше калорий, чем контрольная группа. Авторы исследования подозревают, что это частично объясняется неполным перевариванием и поглощением калорий из арахиса.

Снижение риска сердечных заболеваний

В целом, исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют орехи, включая арахис, могут иметь более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не питается орехами.

Недавнее рандомизированное контролируемое исследование показало, что, когда 15 мужчин с избыточным весом или ожирением потребляют 3 унции (85 грамм) арахиса как часть высокожирной высококалорийной пищи, они получают лучшую артериальную функцию, а также более низкие уровни триглицеридов после еды, чем когда они ели подобную еду без арахиса.

Кроме того, в подробном обзоре 18-го исследования в 2021 году исследователи сообщили, что взрослые, потреблявшие орехи и арахис, значительно снизили риск смерти от нескольких заболеваний — в частности, на 27% уменьшили шанс умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшение воспаления

Как указывалось ранее, основной жирной кислотой в арахисе является олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, также найденный в оливковом масле, который, по-видимому, помогает уменьшить воспаление. Исследования показали, что употребление большего количества орехов, включая арахис с высоким содержанием олеиновой кислоты, может помочь уменьшить воспалительные маркеры, такие как фактор некроза опухоли, IL-8 и c-реактивный белок (CRP).

Есть ли в вашем рационе орехи?

ДаНет

Полезные свойства арахисового масла

Конечно, польза арахисового масла заключается не только в его высокой питательной ценности, но и в целебных свойствах. И хотя ореховая выжимка не поражает воображение содержанием витаминов — из овощей и фруктов их получить гораздо легче, обилие полезных кислот и некоторых других соединений делает её желанным гостем на столе.

В чем польза масла земляного ореха:

  1. Нормализует обменные процессы в организме. В частности, белковый, углеводный, липидный и водно-солевой, которые помогают взять под контроль витамины группы В.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы. Во многом это заслуга кислоты Омега-6, которая к тому же выравнивает гормональный фон и укрепляет иммунитет. А в сочетании с другими кислотами и витаминами Омега-6 чистит кровь от холестерина, служит профилактике анемии, помогает контролировать сахарный диабет. Однако людям, знакомым с этим недугом, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем начинать активно употреблять масло в пищу.
  3. Оздоравливает печень и предупредить образование камней в желчном пузыре. Витамин холин (В4) участвует в синтезе фосфолипидов, от которых напрямую зависит состояние печени и деятельность желчного пузыря.
  4. Повышает способность мозга к концентрации и умственной деятельности. Этому способствуют многие составляющие ореховой выжимки, но прежде всего уже знакомый нам холин.
  5. Приводит в порядок ЖКТ. Обволакивающие свойства арахисового масла, его способность усиливать перистальтику кишечника и гасить воспалительные процессы делает этот продукт отличным натуральным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение. Само собой, достичь орлиной зоркости всего лишь добавляя по ложке масла в повседневные блюда, не выйдет, но то, что это простое действие понизит риск развития глаукомы, катаракты и других заболеваний органов зрения — научный факт.
  7. Делает кожу упругой и свежей, ногти крепкими, а волосы — сильными и блестящими. Витамин Е недаром носит неофициальный титул молодильного яблочка: его присутствие в составе автоматически превращает продукт в антиоксидант. А в компании с витамином В и жирными кислотами он прямо-таки преображает внешность.
  8. Помогает похудеть и помолодеть. Недавние исследования немецких учёных показали, что арахисовое масло содержит полифенольное соединение под названием резвератрол, который до того считали присутствующим только, по большей части, в красном вине и винограде. Обнаруженное вещество обладает мощными регенеративными свойствами, нормализует уровень эстрогенов, способствует похудению, активизирует выработку коллагена.

Высокая калорийность арахисового масла ничуть не мешает ему входить в состав диет для похудения и набора мышечной массы. Дело в том, что масло надолго подавляет чувство голода, а мышцам сообщает выносливость для усиленных тренировок. Дело за малым: не переедать и почаще появляться в тренажёрном зале.

Обратите внимание! Хотя в интернет-статьях не раз проскакивала информация о способности масла земляного ореха тормозить рост опухолей, официального подтверждения этим данным пока нет. Однако оно может стать хорошим профилактическим средством: подсчитано, что троекратный приём этого продукта в неделю на 39% снижает риск развития рака груди.

Откуда пришел арахис

История растения довольно запутана, все подтверждения о его родине и путях распространения по свету основаны только на косвенных доказательствах, таких как перуанская ваза доколумбовой эпохи, выполненная в виде арахисового стручка. При этом сама культура полна противоречий. Она иногда называется земляным орехом, но относится к бобовым. Растет на самых бедных почвах, но отдает в виде азотистых соединений больше, чем получает. По историческим данным выходит, что дикий арахис рос в Южной Америке и знали его задолго до появления испанских завоевателей.

Прибывшие на материк португальцы оценили вкусовые и питательные свойства и забрали плоды с собой, начав их распространение по Старому и Новому Свету. В Африку растение завезли колонисты, а потом земляной орех вернулся в Америку, но уже Северную. Постепенно о нем узнали в Индии и Пакистане, на Филиппинах. При этом использование шло только в 2 направлениях: как пища и корм для скота. Более подробные исследования свойств подземных бобов начались в начале XX века и совпали с изобретением технологий, облегчающих промышленное выращивание культуры. До этого момента его сажали только энтузиасты, поскольку процесс был очень трудоемким и прибыль не покрывала затраченных усилий.

Многие секреты арахиса были утеряны, их пришлось открывать заново. Оказалось, что это не только пища для бедняков, но и ценное сырье для напитков, косметики, красителей, лекарств. Из него производили мыло, средства для уничтожения насекомых и даже типографскую краску. Все это стало возможно благодаря интересу агрохимика Дж. В. Карвера, начавшего изучать заморский продукт. В штате Алабама ему был поставлен памятник. Агрохимик догадался, что выращивание арахиса обогащает почву так необходимым для хлопка азотом. Так началось промышленное выращивание культуры с учетом севооборота. На основе земляного ореха было изобретено множество кулинарных рецептов. Почетное место в этом ряду заняла арахисовая паста.

Внешний вид и особенности произрастания

Культура теплолюбива, но нетребовательна к почве. Узнать растение с первого взгляда удается не каждому садоводу, очень оно нетипичное для средних регионов. Успешно оно растет только на юге, на Кубани и в Ставропольском крае. Основная часть продукта идет в экспортном варианте из Китая, Нигерии, Индии, Судана, Вьетнама.

Невысокие кустики вырастают до 40 см, редкие экземпляры способны вытянуться до 70. Стебель стоячий, имеет несколько граней, боковые ветви в зависимости от разновидности растения стелются по земле или направлены вверх. Листья парные, с хорошо видимым срединным желобком и заостренным кончиком. Цветет очень красиво, кистями беловатых или желто-красных бутонов. Каждый цветок радует яркими лепестками всего сутки, а потом он начинает клониться к земле, зарывается в верхний слой, где и начинает формироваться плод. Стручки образуются только из первых соцветий, раскрывшихся в июне и июле. Цветение продолжается до осени, но это уже обычные пустоцветы.

Семенные бобы скрывают в своих недрах от 4 до 6 семян, внешняя часть околоплодника покрыта рельефной сеточкой, структура пористая, но к самораскрытию не склонна. Бобы содержат до 50% масла, за что и ценятся во многих отраслях, включая кулинарию.

Все многообразие сортов делится на 4 группы, объединенные общими признаками:

  • Спэниш, самые мелкие и маслянистые;
  • Валенсия, рослые и крупноплодные;
  • Раннер, высокоурожайные;
  • Вирджиния, с насыщенным вкусом.

Внутри этих групп есть подразделение на отдельные сорта. Самыми популярными считаются Аргентинский, Египетский гигант, Раннер ароматный, Грегори, Северная Каролина 7 и 9.

Сливочная паста

Арахисовая паста, калорийность которой достаточно высокая, может быть приготовлена с сливочным сыром.

Состав ингредиентов

Для создания изысканной закуски понадобятся такие компоненты:

  • сливочный сыр – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • экстракт ванили – 10 г;
  • арахисовая паста – 30 г;
  • арахис – 120 г.

Пошаговый процесс

  1. Для данной рецептуры нужно подготовить классическую арахисовую пасту, которую следует взбить в блендере с ванилью, сыром и пудрой до однородности.
  2. Затем измельчить арахис отдельно до состояния крошки и добавить его в массу.
  3. Такую пасту стоит хранить в стеклянно посуде в холодильнике.

Что можно добавить

Зачастую для того рецепта кулинары применяют сыр вроде Маскарпоне или Филадельфии. Можно использовать самостоятельно приготовленный домашний сливочный сыр.

Как подавать блюдо

Такую оригинальную пасту можно подавать в качестве намазки для тостов и печенья, а также подавать с ломтиками фруктов.

Неоспоримая польза арахисовой пасты для худеющих

Арахисовая паста – продукт ужасно вкусный, да ещё и очень полезный. Она может дать значительное подкрепление для всего организма. Очень важна такая поддержка во время стремления к похудению. Храните арахисовую пасту в холодильнике в закрытой посуде

Обращайте внимание на срок её хранения. Он не должен быть дольше двух месяцев

Процесс похудения не проходит тихо и гладко, а сопровождается депрессией, нервными срывами, ухудшением общего состояния, слабостью, ослаблением иммунитета. Польза арахисовой пасты для худеющих в том, что она, благодаря своему составу обладает чудесными свойствами:

  1. В её состав входят 13 витаминов, 26 минералов, полезные жиры, растительный белок, который без проблем усваивается, и всё это источники энергии;
  2. Её умеренное употребление благотворно сказывается на нервной системе и улучшает память;
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисовой пасте, оказывает благотворное влияние на обновление и деление клеток в организме;
  4. Большое содержание цинка и минералов в потребляемой арахисовой пасте повышает иммунитет организма и помогает бороться с вирусами;
  5. Содержание железа в пасте насыщает кровь кислородом и обновляет ее состав;
  6. Магний, входящий в рецептуру арахисовой пасты улучшает обменные процессы и нормализует давление;
  7. В процессе приготовления пасты образуются вещества-антиоксиданты, они предупреждают старение организма и защищают организм от онкозаболеваний.

Какими бы полезными свойствами не обладала арахисовая паста, всё-таки существует и обратная сторона медали. Заключается она в том, что разные организмы реагируют на все продукты по-своему. Многие люди подвержены аллергии на арахис. Проявляется она в виде болей в животе, диареи, рвоты, астмы и даже анафилактического шока. Поэтому начинать употребление арахисовой пасты нужно с маленьких порций.

Советы по выбору арахисовой пасты

Перед приобретением пасты с добавлением дробленого ореха важно изучить состав. Полезная продукция не должна содержать в составе другие масла, они могут нанести вред здоровью.
Не стоит «вестись» на маркетинговые уловки

К примеру, на этикетке присутствует надпись о пониженном количестве жира. Читайте внимательно состав, это может говорить об обратном и в составе находится транс-жиры, о которых производитель решил промолчать.
Не стоит отбрасывать пасты с высокой калорийностью, так как качественный продукт содержит только полезные жиры, участвующие в жировом обмене
Пара ложек в день не нанесут вред фигуре и здоровью человека.
При выборе сладкой пасты, стоит обратить внимание на натуральные подсластители, которые имеют пониженный гликемический индекс и не превышают 15-20 гр. Это способствует поддержанию оптимального показателя сахара в кровеносной системе человека.
Паста производится в двух видах: кремовая и хрустящая
Консистенция напрямую зависит от измельчения арахиса.

Арахисовая паста – классический рецепт

Это стандартный рецепт изготовления лакомства, который вы можете видоизменять по своему вкусу.

Что вам потребуется

Ингредиенты:

  • арахис (очищенный) — 2 стакана;
  • кокосовое или любое другое растительное масло — 2 ст.л.;
  • натуральный подсластитель (мед, кленовый сироп, органический пальмовый сахар и т. д.) — по вкусу.

Инструменты:

  • духовка для обжига;
  • кухонный комбайн или блендер;
  • мисочки и тарелки.

Примечание: для этого рецепта будет использоваться сырой, очищенный от скорлупы арахис. Но его еще нужно обжарить в духовке. Если у вас нет духовки, приобретите жареные несоленые орешки и работайте с ними.

Готовим арахисовую пасту по шагам

Шаг 1. Обжарьте арахис Первоначально вам нужно обжарить арахис до нужной степени. Игнорируйте этот шаг, если вы используете уже обжаренный. Разогрейте жаровой шкаф до 175°C. Выложите орешки на противень и поставьте их в духовку сушиться на 3 минуты. Встряхните противень. После этого жарьте еще 3-5 минут или пока продукт не подрумянится и не «пойдет» ореховый аромат

Будьте внимательны и не сожгите орехи (осторожно, они очень быстро сгорают). Оставьте их на некоторое время для остывания, после чего продолжите работу

Шаг 2. Очистите от шелухи Теперь вам нужно удалить шелуху. Некоторая ее часть снялась во время обжарки, но большая часть осталась на своих местах. Просто берите орешки и растирайте их между ладонями. Таким образом, вся шелуха удалится или, по крайней мере, большая ее часть.

Шаг 3. Измельчите в блендере Теперь начинается самое интересное! Полностью очищенный арахис высыпьте в кухонный комбайн или блендер. Закройте крышку плотно и включите низкую скорость.

Примерно через 30 секунд продукт станет песчано-мучнистым.

Продолжайте измельчать и он медленно начнет приобретать маслянистую консистенцию.

Используйте лопаточку или ложку, чтобы очистить нижнюю часть и стенки чаши.

Еще несколько минут и масса приобретет вид, как показано на фото ниже.

Советы:

  • Для хрустящей арахисовой пасты оставьте горсть или две измельченных поджаренных орешков и всыпьте их в самом конце вместе с желаемым подсластителем.
  • Не добавляйте воду в массу! Мы говорим вам это, потому что сами по ошибке внесли ее. Эта маслянистая субстанция не растворяется в воде. В нее можно добавлять только масло. Лишь так ингредиенты соединятся воедино и приобретут однородную структуру.

Шаг 4. Сделайте продукт пастообразным Как только вы достигнете этой стадии, остановитесь. Теперь вам нужно сделать массу пастообразной. Снимите крышку блендера и влейте 2 столовые ложки любимого масла. Нам нравится кокосовое, но прекрасно работают миндальное, оливковое и любые другие растительные масла.

Шаг 5. Добавьте подсластитель На этом этапе вам нужно внести подсластитель. Добавьте сладости столько, сколько хотите. Нам нравится органический пальмовый сахар, но можно использовать любые другие натуральные: мед, кленовый сироп, коричневый тростниковый сахар и т.д.

Шаг 6. Разложите в банки Попробуйте свежий продукт прямо сейчас! Какой же он насыщенный, ароматный и вкусный!

Разложите массу в банки с герметичными крышками и держите в прохладном месте.

Варианты добавок в арахисовую пасту

С этим рецептом вы можете сделать множество вкусов и вариаций. Для шоколадной версии всыпьте несколько ложек какао-порошка или смешайте с нутеллой. Или добавьте нарезанные финики, инжир, изюм и не используйте подсластитель. Проявите творчество и вы будете восхищены новыми вкусами!

А так выглядит лакомство, если смешать его с медом.

Паста с яблоками – вкуснейшая здоровая закуска! Наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector