Пиво с азотной капсулой: виды, как пить, зачем нужен азот и назначение шарика внутри банки (115 фото)

Содержание:

Пиво Tuborg BoilerMaker с солодом виски-бурбон – отзыв

Напиток на ароматизаторах, который позиционируют как пиво.

Tuborg Boiler Maker – это пивной напиток с солодом “виски-бурбон”, попытка объединить характер пива и бурбона в одной бутылке. Бутылка, кстати, оформлена круто, в стиле американского бурбона, прозрачное стекло и лаконичная чёрно-белая этикетка. Дизайнеры вдохновлялись атмосферой нелегальных вечеринок США двадцатых годов. Но с другой стороны, бутылка из бесцветного стекла никак не убережёт напиток от губительного действия солнечного света. Так что остаётся только надеяться на правильное хранение на складах и в магазине.

Следующий момент обламывает больше всего. Надпись на основной этикетке наглым образом вводит в заблуждение: “beer brewed with bourbon whiskey malt” – “пиво сваренное с солодом виски-бурбон”. Ау! Это, вообще-то, не пиво, а ароматизированный напиток, о чём указано мелким шрифтом лишь на контр-этикетке. Я и не знал, что на ароматизированном напитке можно писать “Beer”. Ладно, давайте попробуем этот ваш “Beer”.

  • Крепость – 7%, плотность не указана.
  • Цена 65 р. за 0,45 л в магазинчике “Обуховец” у метро Пролетарская.

Цвет янтарный, пены практически нет, оседает мгновенно. Аромат – ну да, действительно есть что-то от виски. Может это тот самый солод “виски-бурбон”, а может и ароматизатор “Мэш билл”, который содержится в этом напитке, помимо лимонной и яблочной кислоты, а так же солодовых экстрактов. Вкус сладковатый, но эта сладость кажется какой-то неестественной, лимонадной. Не солодовой, а как-будто тоже от ароматизаора.

Выпускает это дело Балтика, и как и в случае с Балтикой Неон, ставка тут сделана на дизайн. И ведь можно же было сварить нормальное пиво из хмеля, воды, дрожжей и солода, и получить оттенки виски путём добавления специального ячменного “виски”-солода. Но зачем заморачиваться, когда есть ароматизаторы? В общем, очередной напиток в духе всяческих Лаймов, Мохито и Твистов. Лично я за настоящее пиво, поэтому Туборг Бойлер Мейкер больше не куплю.

Пиво с азотной капсулой: виды, как пить, зачем нужен азот и назначение шарика внутри банки (115 фото)

Пиво является одним из самых любимых алкогольных напитков мира. На современном рынке представлено огромное множество различных сортов пива. Одно из самых необычных – пиво с азотной капсулой.

Для чего нужен шарик в банке пива

Для улучшения вкусовых составляющих пива производитель использует шарик с азотом. При вскрытии банки пива у напитка появляется густая шапка из пены.

Наличие азотной капсулы не меняют вкусовые характеристики самого напитка, однако любители пышной пивной пены и сильногазированных напитков смогут насладиться этим оригинальным напитком.

Цвет пива с азотным шариком

Цветовая палитра баночного пива с азотным шариком разнообразна. Цвет напитка может быть и светло-золотистым, и темно-коричневым, и красных оттенков, если это эль, и даже чёрным.

Темное пиво с азотной капсулой отличается особой глубиной вкуса и неповторимым ароматом. Густая, насыщенная пена этого напитка нашла множество поклонников среди любителей пива.

Вкус и аромат пива с азотной капсулой

Азотная капсула не влияет на ароматические и вкусовые качества напитка. И аромат, и вкус пива зависит от рецептуры производителя.

Уникальные технологии производства могут менять свойства напитка, но азотный шарик не сказывается на вкусовые и ароматические свойства пива.

Как выглядит пиво с азотным шариком

Чтобы не приобрести подделку фирменного пива с азотной капсулой, лучше ознакомиться перед покупкой с дизайном банки.

Как правило, на банках фирменного пива не бывает изъянов в виде плохо пропечатанных рисунков и букв, потертостей, вмятин и прочего брака.

На фото пиво с азотной капсулой выглядит очень привлекательно. На поверхности образуется большая пенная пена.

Пена должна быть не только обильной при разливе, но и сохраняться длительное время. В таре не должно быть никаких дополнительных примесей.

Закуска к пиву

Как и с чем пить пиво с азотной капсулой – это дело вкуса отдельно взятого любителя пенного напитка.

Пиво с азотной капсулой прекрасно сочетается  и с мясными, и с рыбными блюдами. Снеки, орешки, чипсы, канапе и другие закуски хорошо сочетаются с пивом, имеющем густую пену и отменный вкус.

История изобретения пива с азотным шариком

Пиво Гиннес начали производить в 1759 году в Ирландии. Сейчас это один из самых знаменитых брендов среди знатоков пива.

Постоянно работая над качеством напитка, компания Гиннес изобрела и запатентовала азотный виджет – полый пластиковый шарик, наполненных азотом.

Но всё же, ценители пенного напитка считают, что компания Гиннес является лидером в выпуске пива с азотным виджетом.

Для чего нужен азот в пиве?

Азотная капсула – это полый шарик из пластмассы, который наполняют азотом. В нем имеется отверстие, через которое азот после вскрытия тары выходит наружу, насыщая пиво газом. Такую капсулу закладывают в тару с пивом перед тем, как герметично закрыть банку или бутылку с пивом.

Азот, выделяясь из капсулы, наполняет банку, увеличивая давление. При вскрытии тары с пивом, происходит выделение углекислого газа.

Высвобождая азот в виде очень мелких пузыриков, создается плотная высокая шапка пены – вот как работает азотная капсула в пиве.

Как пить пиво с азотным виджетом?

Настоящие ценители пенного напитка очень дорожат густой и обильной пеной. Поэтому даже процесс разлива пива с азотной капсулой имеет свои особенности.

Для пива с азотом, как правило, используют бокал, который расширяется к верху. Бокал при розливе пива следует наклонить и наполнить на 2/3 объема. Затем можно доливать до верха пивного бокала.

Не только пивная шапка, но весь напиток с азотной капсулой состоит из мельчайших пузырьков. Вкус такого напитка придется по душе, даже людям, которые обычно не пьют пиво.

Такое пиво стоит не дешево, но иногда можно себе позволить такое пиво, наслаждаясь его аутентичным вкусом.

Для чего нужна азотная капсула в пиве

Попробуем разобраться, зачем в пиве азотная капсула. Любители разных сортов этого напитка предпочтут свежесваренный продукт. Желая сохранить качества, свойства разливного пенного напитка производители искали способ пролонгации сроков хранения, необходимых для доставки в отдаленные регионы. Размещенная капсула азотной смеси в пиве для чего и предназначена – с целью сохранения вкусовых, ароматических качеств напитка по прошествии длительного времени.

Представим, зачем в банке «Гиннесса» шарик:

  • для пролонгации сроков хранения;
  • с целью сохранить вкус разливного;
  • чтобы при откупоривании банки, бутылки не улетучивался углекислый газ, появлялась плотная пена неповторимого кремового цвета.

С целью сохранения вкусовых качеств предназначена размещенная капсула азотной смеси в пиве

Определившись с тем, зачем в пиве «Гиннесс» шарик, ознакомимся, как работает азотная капсула в пиве:

  • при погружении внутрь сосуда пластиковый резервуар повышает внутреннее давление жидкости;
  • через отверстие в резервуаре часть пенного напитка попадает в его полость, смешивается с азотным содержимым;
  • происходит восстановление давления внутри сосуда;
  • при откупоривании сосуда давление снижается, что заставляет азот вытеснять пиво из резервуара к общей массе;
  • смешивание обогащенного азотом хмельного напитка с остальным количеством вызывает образование углекислоты;
  • при розливе в бокал образуется плотная шапка, которая сохраняется длительное время.

Разновидности пива

Сам бренд Ирландского пива Гиннесс принадлежит компании Diageo, главный офис которой расположен в Лондоне. Оно производится во многих странах мира и насчитывает почти пару десятков различных разновидностей. Продается оно чаще всего в таких тарах:

  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • кеги объемом 30 л.

Самой распространенной разновидностью является баночное пиво. Сорта пива «Гиннес», драфт и оригинальное, продаются в отечественных магазинах именно в таком виде.

«Гиннесс Оригинальное» (Guinness Original) является самой известной маркой пива компании. Именно она принесла всемирную известность бренду. Ее крепость составляет 4,8% при плотности 12%. В нем используется жареный ячменный солод. Дрожжи верхового брожения насыщают его насыщенным вкусом. Напиток имеет темно-коричневый цвет. Есть даже завод на территории России, который производит данный вид.

«Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Очень похоже на разливные хмельные напитки. Пиво Guinness Bitter представляет собой очень горький оригинальный вид. Сделан в соответствии с традициями английских пивоваров. Его крепость 4,4%. Более крепкий эль Guinness Extra Smooth обладает мягким вкусом. Его крепость 5,5%. Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка. Процент алкоголя в нем не превышает 4,3%.

Особенности пива с азотной капсулой

Такой шарик, который вы можете найти в баночном пиве, имеет название «Floating widget», который еще называют азотной капсулой. На самом деле такое изобретение принадлежит к бренду Гиннесс и является запатентованным. Ключевой особенностью данной капсулы является то, что она дает возможность сохранять все вкусовые качества пива, даже если вы решите осуществить транспортировку данного напитка на огромное расстояние.

Как известно, огромное количество пивных напитков насыщенно углекислым газом. Если же взять пивную жестяную банку в закрытом виде, то одна часть газа накапливается в верхней части банки, а другая часть и вовсе растворяется в самом напитке. Как только вы открываете банку и начинаете переливать пиво в другую емкость, из пива начинает выделяться углекислый газ, впоследствии чего начинает формироваться пивная шапка из пены. Как только концентрация газа начинает уменьшаться, пивная шапка соответственно падает.

Как только в пиве оказывается азотная капсула, сформировавшаяся пивная шапка будет держаться достаточно долго

При этом стоит обратить внимание на то, что в таком напитке будет содержаться намного меньше углекислого газа, нежели в других вариантах данного напитка. В том случае, чтобы неповторимый пивной вкус этого пива не был испорчен, производители добавляют в его состав небольшое количество азота

Ключевая проблема в данном случае будет заключаться в том, что весь газ будет скапливаться в верхней части пивной банки, и как только ее откроют, он сразу же выйдет. В том случае, если бы эта капсула в пиве отсутствовала бы, то возникшая пена очень быстро падала бы и не была бы очень густой и пышной.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британских учёных, последних 50-ти лет.

А для чего это нужно?

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает. Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была бы не такой густой и держалась непродолжительное время.

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет.

Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.

В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наше, а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот — инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой. А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.

Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные сорта. Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом. Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков

Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

Такой шарик, который вы можете найти в баночном пиве, имеет название «Floating widget», который еще называют азотной капсулой. В том случае, если бы эта капсула в пиве отсутствовала бы, то возникшая пена очень быстро падала бы и не была бы очень густой и пышной.

  • Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния. Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием.
  • Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).
  • Это был маркетинговый ход того времени, который себя оправдал — грузчики пили/ели этот густой стаут… Затем приставка «stout» от словосочетания «porter stout» отвалилась и остался только портер.
  • И на этот показатель следует ориентироваться в первую очередь, если вы хотите купить качественный напиток.
  • Если рассматривать азотную капсулу, то она представляет собой самый обыкновенный шарик из пластика, в котором проделано небольшое отверстие. Внутрь капсулы помещен азот в небольшом количестве.
  • Оказывается это называется «floating widget» и является запатентованной фишкой гиннеса. Потому как растворенный СО2 останется растворенным. Он плавает в пиве с отверстием, находящимся чуть ниже поверхности пива в банке. Перед самым закрытием банки в пиво впрыскивается небольшая «доза» нитрогена.

Важно

Виджет представляет собой устройство, помещенное в тару пива, чтобы улучшать характеристики пивной «шапки». Данная технология используется в некоторых видах разливного пива, например в разливных стаутах.

Чтобы резкость алкогольному напитку, многие производители обогащают пиво диоксида углерода. Часть СО2 растворяется в напитке, другая часть накапливается в верхней части резервуара. Без азотной капсулы (пластиковые шарик) пены Гиннесса, не было бы такой густой и не поддерживал в течение длительного времени. Пластиковый шарик кладут в банку пива перед герметизацией.

Виджет (widget, шарик для взбалтывания) – предмет, который помещают в емкость с пивом для того, чтобы пена приобрела желаемые характеристики.

Насколько я понял, в бутылочном варианте это пиво уже давно не выпускается. Я говорю про пластиковый шарик, который кладут в алюминиевые банки производители некоторых элей, коими, в том числе, являются и всем известные стауты типа Гиннесса.

Большинство потребителей обзывают это устройство, служащее для образования плотной кремообразной пены, азотной капсулой. Из-за этого пиво вдавливается внутрь шарика тоже под давлением.

В нём опознаются сильно обжаренный кофе с присущей ему тонкой кислинкой, возможно кофе со сливками, какое-то лёгкое шоколадное прикосновение, и серьёзная горечь.

Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. На последнем этапе, после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом.

Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget». Специалисты «Гиннес» решили использовать азот. Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить.

Совет

Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Его крепость 5,5%.

Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка.

Не знаю как у других, а у меня пиво гинесс всегда ассоциировалось с самым лучшим качественным пивом до тех пор, пока его не начали делать в России.

Поэтому при появлении в магазинах баночного Guinness Draught не упустил шанс его попробовать

Главная особенность данного сорта: в каждой банке азотная капсула, поэтому наливайте осторожно

Правила наливания и пития

Из процедуры наливания сделан целый ритуал. У Гиннесса пиво следует разливать в стаканы в форме тюльпана, объем которых составляет одну пинту (примерно 0,56 литра). Наливают его в два этапа. На первом, наклонив бокал на угол 45°, медленно вдоль стенки наполняется бокал на три четверти. После этого необходимо дождаться пока поднимется пена. Затем сильным напором наливается оставшуюся часть через специальную сетку для создания обильной пенной шапки. Наливать напиток следует охлажденным.

Сам процесс должен занимать почти 2 минуты: 119,53 секунды. Сложно понять, каким образом при ручном наливе отсчитывают сотые доли секунд, но ясно одно – это действие является частью более древней традиции. Сейчас оно пропагандируется как элемент ритуала потребления пива Гиннесс. Недавно была даже создана новая технология FastPour, согласно которой пинта наливается уже за 25 секунд. Пена создается при помощи ультразвука. Японцам она понравилась, а вот в Великобритании пришлась не по душе.

Откуда взялась такая традиция

Раньше в пабах было принято наливать пиво в бокалы не полностью и дать ему отстояться. Наливали, разумеется, на три четверти. Напиток при этом выдыхался. Затем, когда его должны были начать пить, в бокал добавляли свежую порцию. В результате образовывалась пенная шапка. Угол же 45° объясняют тем, что Артур Гиннесс страдал прострелом и поэтому держал бокал под таким углом. Как бы то ни было, но у пива помимо вкуса есть свой культ и история.

Пиво с капсулой: что это такое? Как работает капсула в Guinness?

Ценители качественного пива и настоящие гурманы, никогда не хотят останавливаться в своем стремлении попробовать новые и редкие сорта этого напитка.

Для этого они готовы всегда исследовать рынок продаж пивной продукции и тратить огромные деньги на покупку хотя бы одной банки или бутылки нового сорта пива.

Часто у каждого гурмана есть свои интересные истории о том, как он или она пробовали редкое пиво и какими особенностями такой напиток выделяется на фоне своих аналогов.

Интересная разновидность пива от производителя – это марка Гиннесс, которая является доступной и распространенной на территории нашей страны.

Если пользователь приобретет жестяную банку пива Гиннесс, то обязательно обнаружит внутри емкости небольшой круглый шарик, приблизительно 2 см в диаметре, изготовленный из пластика.

Наличие такого шарика – это не показатель брака продукции, а одно из самых больших достижений науки в Англии, за последние 50 лет. Речь идет о капсуле, которая насыщает пиво уникальными свойствами и качествами.

Пиво с капсулой – что это такое?

Прежде чем говорить о целесообразности использования пластиковой капсулы в бренде Guinness, стоит уделить внимание производству самого напитка. Гиннесс – это наиболее известная марка ирландского пива, в производстве которого используют хмель, жженый ячмень и воду

Напиток выделяется темным цветом, ароматом жженного ячменя и горьковатым привкусом, которое имеет длительное и приятное послевкусие. Пивоварню, в которой производят современный Guinness, основал в 1759 году производитель Артур Гиннесс.

Сегодня компания принадлежит английскому производителю Diageo, основные производства которого сосредоточены в Дублине.

Большая часть сортов пива, во время изготовления насыщается углекислым газом (СО2). В закрытой жестяной банке одна часть углекислого газа скапливается в верхней части банки, а другая – растворяется в самом напитке.

Во время открывания банки и переливании пива в бокал, давление в ней резко падает, а углекислый газ выделяется, образуя пенную шапку на поверхности напитка.

Чем быстрее СО2 выветривается, тем скорее уменьшается объем пены на поверхности пива.

Для того, чтобы конечный вкус готового пива не был испорчен, его газируют минимальным количеством углекислого газа и добавляют в напиток азот. Последний элемент не растворяется в пиве, а накапливается в верхней части банки и сразу же улетучивается при ее открывании.

Если бы не капсула от производителя, то пена пива Гиннесс не была бы такой густой и держалась недолго.

Как работает капсула в пиве Guinness?

Что представляет собой пластиковая капсула в пиве Гиннесс? Пластиковый белый шарик, находящийся в жестяной банке пива Guinness – это капсула, которая заполнена азотом и изготовлена из безопасного пищевого материала.

Капсулу кладут в банку с пивом, непосредственно перед тем, как ее укупорят. Благодаря действию азотной капсулы, значительно повышается давление внутри банки, за счет чего пиво через небольшое отверстие заполняет сам шарик.

Когда покупатель открывает банку с пивом Guinness, давление в ней резко падает. В результате азот вытесняет пиво из пластиковой капсулы обратно в банку.

Пластиковая капсула с азотом в пиве Гиннесс впервые была использована еще в 1989 году, а спустя 2 года компания-производитель была удостоена Королевской награды за инновационные технологические изобретения. Спустя небольшой промежуток времени, это пластиковая капсула с азотом в пиве была признана величайшим изобретением Великобритании за последние 40 лет.

Обзор банки пива Гиннес Драфт с азотной капсулой

В магазине «Красное и белое» взял для отзыва эту стильную черную жестяную банку. Цена там привлекательнее всего, кстати. Перед нами напиток натурально из Ирландии, откуда он был экспортирован. Конкретно, из Дублина.

Теперь что касается азотной капсулы в ирландском пиве Guinness Draught. Представляет она из себя пластиковый шарик, который активизируется при открытии банки и попадании внутрь кислорода. Сделано это для того, чтобы не накачивать пиво газом заранее, а спровоцировать реакцию, создающую пену в пивке.

Гиннес Драфт – это темный ирландский эль (стаут или stout), то есть пивко верхового брожения по классификации. В составе у него вода, ячменный солод, пивоваренный ячмень светлый и жженый, а также хмель и эта самая азотная капсула, являющаяся пропеллентом, то есть упаковочным газом Е941. Крепость Гиннесс Драфт составляет 4,2 градуса. То есть содержание спирта (алкоголя) здесь 4,2 % (процента). Собственно, на этом всё.

Вкус и аромат темного пива Guinness Draught

Как пить пиво Гиннес Драфт с азотной капсулой? Первым делом открываем банку. Причем заранее нужно подготовить бокал. Сразу по открытии начинается реакция образования массивной пены. Наливаем пивко в бокал и наблюдаем красивейший процесс осадки пены, очень напоминающий сход лавины или даже магму, извергающуюся из вулкана. К слову, процесс этот длится не так и долго, поэтому советую не упустить момент.

Ароматика у ирландского пива Guinness Draught карамели, жженого сахара и солода. А еще словно очень крепкое кофе. Возможно, немного темного шоколада. Во вкусе же Гиннесс Драфт интересное, питкое, даже несколько сливочное. Пена особенно вкусная. Ее успевайте попробовать, пока не сошла совсем. В послевкусии карамель, кофе, шоколад, сливки. Даже как будто орехи.

Мой отзыв на темное пиво Гиннес Драфт и его цену

Если отбросить эффект азотной капсулы, создающий красивейшую «лавину» в бокале, всё равно это очень интересное пивко. Не зря оно самое популярное среди темных по запросам в Интернете. Вкус и ароматика очень богатые и комплексные. И даже повышенная цена здесь предельно оправданна. Ведь банка ехала чуть не через полмира. Да и напиток имеет более 200-летнюю историю. Это тебе не хухры-мухры.

Я советую купить ирландское темное Guinness Draught не только ради азотной капсулы и ее эффекта, но и ради отличного вкусо-ароматического букета. Оно того стоит, даже с учетом немаленькой стоимости. И этим своим пожеланием отзыв свой, кстати, завершаю.

Правда кофе

Адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 6

В сети кофеен «Правда кофе» тоже ввели азотный кофе, но найти его пока можно только в одной точке сети на Большой Новодмитровской. В основе напитка — заваренный холодным методом кофе Коста-Рика Сан Рафаэль, в котором чувствуются ноты сладкой выпечки, изюма и шоколада с легкой кислинкой. Далее все по канонам: полученный колд-брю пропускают через азотную установку, в результате чего получается мягкий насыщенный нитро-кофе. В кофейне предлагают добавить в напиток несколько видов сиропов, чтобы разнообразить вкусовую палитру.

Фотографии: обложка, 2, 3 – elnariz – adobe.stock.com, 1 – Brent Hofacker – ,

Разновидности пива

Сам бренд Ирландского пива Гиннесс принадлежит компании Diageo, главный офис которой расположен в Лондоне. Оно производится во многих странах мира и насчитывает почти пару десятков различных разновидностей. Продается оно чаще всего в таких тарах:

  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • кеги объемом 30 л.

Самой распространенной разновидностью является баночное пиво. Сорта пива «Гиннес», драфт и оригинальное, продаются в отечественных магазинах именно в таком виде.

«Гиннесс Оригинальное» (Guinness Original) является самой известной маркой пива компании. Именно она принесла всемирную известность бренду. Ее крепость составляет 4,8% при плотности 12%. В нем используется жареный ячменный солод. Дрожжи верхового брожения насыщают его насыщенным вкусом. Напиток имеет темно-коричневый цвет. Есть даже завод на территории России, который производит данный вид.

«Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Очень похоже на разливные хмельные напитки. Пиво Guinness Bitter представляет собой очень горький оригинальный вид.

Сделан в соответствии с традициями английских пивоваров. Его крепость 4,4%. Более крепкий эль Guinness Extra Smooth обладает мягким вкусом. Его крепость 5,5%. Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка. Процент алкоголя в нем не превышает 4,3%.

Компания Guinness также не останавливается на достигнутом. Если шарообразная форма капсулы подходила для банки, то для бутылки она оказалась не совсем удобной. Поэтому специально для бутылочного пива был разработан виджет в форме торпеды, который получил название Rocket Widget. При открытии бутылки капсула движется в объеме жидкости, насыщая ее смесью газов, состоящей из трех частей азота и одной части кислорода. Дорогостоящее изобретение позволяет жителям дальних стран попробовать аутентичное разливное пиво Гиннесс из бутылки.

На рынке продуктов пивоварения представлено несколько марок пива от европейских производителей, которые используют технологию капсулы с азотом. Ирландская пивоварня Guinness, прародительница Floating Widget, выпускает продукты Guinness Draught и Guinness Nitro IPA. Соотечественники ирландцев — компании Kilkenny, Murphy и Caffrey — воспользовались изобретением коллег и выпустили пиво Murphy’s Irish Stout, Kilkenny Draught и Caffrey’s.

Ряд пивоваренных компаний Великобритании внедрили капсулу с азотом в свою продукцию: Belhaven BEST, John Smiths Extra Smooth, Double Chocolate Stout, Brains Black и Brains Smooth, Boddingtons Pub ale.

Какие бывают виды этого напитка

Как известно, сегодня пиво с шариком производят многие компании-производители, ввиду чего при желании ощутить высокую пенную шапку на ароматном хмельном напитке вы должны быть готовы к знакомству с максимально широкой аудиторией изысканного и узнаваемого алкоголя. К наиболее же популярным представителям данного хмельного следует отнести:

Guinness Draught with nitrogen capsule. Обладает темно-рубиновым окрасом и гладким привкусом с нотками какао, жареного ячменя, древесного угля, хмеля и орехов. В ароматических показателях слышны переливы шоколада, сливок, торфа и орехов.

Boddingtons Draught Bitter in can. Светло-медовый алкоголь с приятным цветочным ароматом. Во вкусе ощущаются сдержанные оттенки солода и горчинка.

Murphys Draft Stout with nitrogen capsule. Обладает черным окрасом и красивой сливочной структурой во вкусе. Аромат пестрит полутонами карамели и обжаренного солода.

Килкенни Драфт. Имеет матовый красно-рубиновый окрас и выделяется нюансами дрожжей в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается приятной горчинкой, основанной на карамельных и ореховых аспектах.

Знаете ли вы? Сегодня воздушный шарик помимо пива может добавляться в такие напитки, как английский эль и биттер, а также ирландский стаут.

Зачем пластиковый шарик в пиве Гиннесс? Азотная капсула в пиве!

Когда заходит разговор о пиве, о чем вы в первую очередь думаете? О вкусе, о цвете, о соленой рыбке? Большинство людей видит перед глазами пышную густую пивную шапку. Бокалы разливного пива с ярко выраженной пенной шапкой, подают в барах. Налитое пиво из бутылок или жестяных банок этой особенностью отличается редко.

Но есть одно пиво, его часто называют азотное пиво или пиво с капсулой, которое образует просто феноменальную шапку. Шапка отличается не только пышным объемом, она имеет повышенную плотность.

Пена полностью заполняет пространство бокала. Медленно оседая, пена дополняет вкусовые ощущения. Главное же — такое пиво долго сохраняет первоначальное качество даже при транспортировке на длительные расстояния.

Это пиво Гиннес.

Пиво с азотной капсулой особенности употребления

Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче. Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.

Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.

С чем пить?

https://posamogonu.ru/pivo/s-azotnoj-kapsuloj

С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?

Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?

Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.

Другие способы

Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.

«Черный-подпалый»

Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.

Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.

«Бродвей»

Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению

Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят

Нечто крепкое

Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.

После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!

Шаги

Метод 1

Как наливать Гиннесс в бокал

  1. 1

    Вы должны взять правильный бокал.

    Хотя может показаться, что Гиннесс можно пить из любого стакана, знайте – чтобы по-настоящему насладиться этим пивом, вам необходимо взять бокал в виде тюльпана.

  2. 2

    Наливайте пиво, держа бокал под углом в 45 градусов.

    Медленно наполните его примерно на три четверти.

    Держа бокал под углом в 45 градусов, вы предотвратите Гиннесс от излишнего вспенивания.

  3. 3

    Дайте пиву немного постоять.

    После того, как вы нальете Гиннесс в бокал, дайте ему минуту или две постоять, чтобы в бокале образовалась красивая шапка из пены. Пена возникает из-за того, что пузырьки азота, потревоженные процессом наливания, начинают собираться на поверхности напитка.

  4. 4

    Долейте в бокал остатки Гиннесса из бутылки.

    Заполните бокал остатками пива из бутылки. При этом пена в вашем бокале должна принять форму купола.

  5. 5

    Начинайте наслаждаться напитком.

    Хотя пиво хорошо само по себе, но попробуйте его вместе с морепродуктами.

Метод 2

Попробуйте Half and Half (или Double Pour)

  1. 1

    Ирландский Half and Half отличается от американского.

    В Ирландии теплый Гиннесс смешивают пополам с холодным Гиннессом, который, например, держали в холодильнике. В Америке Half and Half – это смесь пива Harper’s Lager c Гиннесcом. Эти сорта пива от одинакового производителя.

  2. 2

    Купите два бутылки Гиннесса.

    Оставьте одну бутылку на столе, а другую поставьте в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector