Зачем вину нужен гидрозатвор: назначение и правила использования

Содержание:

Правила пользования

Гидрозатвор, изготовленный самостоятельно, практически ничем не отличается от устройства, купленного в магазине. Перед тем, как им пользоваться, необходимо проверить, насколько плотно соприкасаются между собой части конструкции. Для герметичности место соединения деталей лучше промазать клеем, пластилином, воском.

  1. Устанавливая специальную крышку на емкость с суслом, нужно убедиться, что трубка не упирается в дно банки с водой.
  2. Использовать перчатку можно на стеклянной таре объемом не больше двадцати литров.
  3. На банку с узким горлышком можно надеть воздушный шарик.

Для изготовления вина лучше использовать простой самодельный гидрозатвор и не браться за сложное производство изделия.

Гидрозавор для брожения. Для чего он?

Для чего нужен гидрозатвор?

Опытные домашние винокуры знают, что стабильный процесс брожения очень сложно организовать без гидрозатвора. Это нехитрое, но практически незаменимое устройство, обладает целым рядом полезных функций. Перед тем как их рассмотреть, давайте дадим определение гидрозатвору и попытаемся разобраться, что же он из себя представляет.

Гидрозатвор (водный затвор)- клапан препятствующий попаданию кислорода в бродильный чан и выводящий углекислый газ, образующийся в результате брожения.

Как мы видим из определения, гидрозатвор представляет собой обратный клапан, работающий по принципу «выпускать, но не впускать». Отсюда возникает два вопроса, что будет, если не стравливать излишки воздуха и газов из бродильной емкости и что произойдет при попадании кислорода? Постараемся ответить на оба. Выделение углекислого газа при брожении происходит непрерывно и составляет 4 кубометра на 1 литр получаемого спирта. Такое накопление углекислоты чревато высоким давлением, что просто-напросто может привести к взрыву, поэтому газ обязательно нужно отводить. Но что произойдет при попадании кислорода? В виноделии ответ очевиден, при попадании кислорода молодое вино сразу же превращается в уксус. Однако в самогоноварении существует мнение, что, так как брага должна «дышать», то можно обойтись и без гидрозатвора. Это не совсем так. Действительно в активной стадии брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода, но как только стадия заканчивается, за дело берутся уксусные бактерии, неизбежно превращая спирт в кислоту. Если Вы вовремя не перегоните такую брагу, она скиснет, либо в самогоне появиться неприятный привкус, так же упадет процент на выходе. Еще одним большим минусом такого брожения без гидрозатвора является неприятный запах, в результате которого «дышать» в вашей квартире сможет только брага. Гидрозатвор в свою очередь помогает значительно погасить или совсем убрать запах браги, да и такая брага будет стоять значительно дольше и не окисляться.

Еще одной немало важной функцией гидрозатвора, о которой мы забыли упомянуть, является так называемый индикатор брожения. По скорости выделения пузырьков можно судить об интенсивности брожения, а как-то только «бурление» в гидрозатворе прекратилось, значит, углекислый газ перестал выделяться, следовательно, брага готова

Рассмотрим самые популярные виды гидрозатворов:

1.Резиновая перчатка.

Практически первое, что приходит на ум при упоминании о гидрозатворе. По сути, перчатка не является гидрозатвором, но неплохо подходит для бутылей и банок с широким горлом. Нужно лишь в одном из пальцев перчатки сделать маленькую дырку и закрепить на горлышке с помощью резинки или крепкой нитки. Правда если объем Вашей емкости составляет больше 20 литров, давление газа может сорвать перчатку и ее непросто будет надежно закрепить.

2.Классический гидрозатвор (крышка-шланг- банка)

Самый простой гидрозатвор, который можно сделать своими руками. Для этого проделываем отверстие в крышке емкости для брожения, вставляем один конец шланга и герметизируем место соединения силиконовым герметиком, свободный конец шланга опускаем в емкость с водой.

О чень удобное приспособление для приготовления вина в стандартных стеклянных банках, имеющих диаметр горловины 85 мм (классическая стеклянная 3-х литровая банка). Обуславливается удобство и распространенность данного товара тем, что в качестве бражной емкости можно использовать 3 литровые банки (либо любую банку с диметром горла 85 мм), которые есть у каждой домохозяйки.

Монтируется данный тип гидрозатвора без особых усилий в заранее подготовленное отверстие в крышке бродильной емкости. По образующимся пузырькам внутри гидрозатвора очень удобно контролировать процесс брожения. В комплекте с гидрозатвором входит резиновый уплотнитель (пробочка) диаметром 14 мм, который обеспечивает абсолютную герметичность емкости и защиту бражного материала от воздействия кислорода.

Индикатор брожения

По состоянию водяного затвора можно определить, на какой стадии брожения находится сусло. Если в затворе происходит частое появление пузырьков, то процесс не прекратился и необходимо дать время для полного сбраживания браги. Если пузырьки газа перестали появляться, то это означает, что прекратилось выделение углекислого газа, процесс брожения подошел к своему завершению.

Варианты водяных затворов для создания своими руками

Какие варианты конструкций получили наибольшее распространение среди населения? Все они относятся к универсальным моделям, поэтому подойдут и для создания вина, и браги. Все варианты представлены в картинках с пошаговым описанием процесса создания.

Интересно: Новый дизайн плитки в ванной.

Классический водяной затвор (трубка, банка, крышка)

Данная конструкция является самой элементарной среди остальных. Но несмотря на это, и наиболее надежной. Чтобы ее соорудить, следует сделать все по предложенной ниже инструкции:

  1. Сделайте в крышке емкости для брожения отверстие.
  2. В него нужно вставить трубку.
  3. В месте соединения требуется обеспечить полную герметизацию, для этого можно использовать клей.
  4. Свободный конец трубки поместите в емкость (банку) с водой.

Классический самодельный гидрозатвор

Из минусов такого приспособления можно выделить то, что возможна забивка трубки пеной. В том случае, если используется маленький диаметр трубки.

Преимуществом является то, что с его помощью можно узнать о готовности продукта. Отсутствие пузырьков в емкости с водой в течение пары дней говорит о том, что несладкую брагу можно перегонять, а вино сливать с осадка.

Использование медицинской перчатки

Этот способ не менее простой, чем предыдущий. Такая конструкция больше придется по душе тем, у кого бродильные емкости имеют горлышко с широким диаметром. Технически это не затвор, но результат тот же. Особенно такой вариант понравится женщинам, ведь не нужно ничего мастерить с помощью инструментов или клеить.

Инструкция создания:

  1. Выберите любой палец перчатки и проколите его иголкой, чтобы получить маленькую дырочку.
  2. Теперь перчатку нужно надеть на горловину емкости.
  3. Чтобы предотвратить сползание изделия из-за давления газов, нужно зафиксировать перчатку на горлышке обычной ниткой.

Минус: трудно или нереально закрепить перчатку на таре, вместительность которой свыше 20 л и имеет очень широкое горлышко. Давление газа будет слишком большое. К недостаткам можно отнести и запах бродильных процессов, который гарантированно будет стоять в помещении.

Преимущество: используя такой вариант затвора в домашних условиях, вы легко определите степень брожения. Когда процессы активные, то перчатка будет полностью надута. Когда брожение прошло, перчатка будет сдутой.

Затвор из обычной резиновой перчатки

Тихий водяной затвор

Данное устройство также можно создать из подручных материалов. Подойдет это тем, кто не переносит характерное бульканье, которым сопровождается активное брожение. Сделать такой гидрозатвор, который убирает звуки, можно из обычной пластиковой бутылки, медицинского шприца и трубки подходящего диаметра.

Вариант «тихого» затвора

Данному сооружению следует уделить немного времени, но зато в результате у вас будет устройство, которое похоже на готовый вариант из магазина.

Главным и единственным плюсом тихого гидрозатвора является отсутствие бульканья. Процесс его создания можно увидеть в видео ниже.

Пробка из ваты

Данный вариант конструкции довольно простой, но гарантировать полную герметичность в плане прохождения воздуха не может. Схема выглядит следующим образом – горлышко емкости, в которой происходит брожение, необходимо полностью заткнуть обычной ватой. В качестве ваты можно использовать любые материалы, которые имеют пористую структуру и могут пропускать углекислый газ изнутри.

Особенно это неэффективно под конец брожения. За счет понижения давления внутри, снаружи начинает проникать воздух. А это приводит к порче продукта. К тому же очень сложно понять, брожение еще идет или уже закончилось.

Важно: Как сделать автоклав для консервации. Как правило, вату используют в последнюю очередь, когда все предыдущие варианты почему-то не подошли.

Как правило, вату используют в последнюю очередь, когда все предыдущие варианты почему-то не подошли.

Магазинный гидрозатвор

Соорудить водяной затвор для вина своими руками, очень просто. Тем более что можно обойтись подручными материалами. Да и времени займет это не много. Но вот польза и результат от него ошеломительные. Помимо того, что вы будете точно знать, когда закончится брожение, так еще и предотвратите переход спирта в уксус. Минимум усилий – максимум эффекта: это именно о гидрозатворе для вина.

Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками

Сделать гидрозатвор своими руками достаточно просто. Люди изобрели очень много конструкций, выполняющих функцию гидрозатвора. Ниже приведены самые популярные из них.

Резиновая перчатка

Дешёвый, но от этого не менее функциональный вариант гидрозатвора для вина. Перчатку надевают на горлышко ёмкости, а затем прокалывают один из пальцев, при помощи иголки. Чтобы перчатка не слетела, её закрепляют на горлышке при помощи резинки либо ниточки.

По перчатке можно определить идёт брожение в данный момент или нет. Когда она надута, то это значит что идёт активный процесс брожения. Если же она повисла, то брожение закончилось.

Трубочка, опущенная в воду

Чтобы сделать такой гидрозатвор для брожения своими руками понадобится резиновая трубка и ёмкость с водой.

Этапы создания:

  1. В крышке создаётся отверстие в которое вставляется один конец резиновой трубки.
  2. Вокруг трубки лепится пластилин. Это необходимо для её уплотнения и закрытия возможных отверстий.
  3. Другой конец трубки опускается в ёмкость с водой.

Трубку для этой цели можно купить в магазине, где продаются фильтры для воды либо приобрести её в строительном отделе. Трубку для гидрозатвора лучше всего приобретать большого диаметра. Более тоненькие трубки имеют свойство забиваться пеной.

На основе вышеприведённого способа можно соорудить гидрозатвор, который помимо отвода углекислого газа будет убирать неприятный запах брожения. Чтобы сделать такой водяной затвор для вина своими руками выполняются все действия вышеперечисленного способа, за исключением одного. Для второго варианта используется ёмкость с водой. Такую ёмкость следует закрыть крышкой с двумя отверстиями. В первое отверстие вставляется трубка, идущая из тары с напитком. Во второе вставляется трубка, которая должна одним концом быть в банке с водой, а другим выходить в окно. Тем самым специфичный запах, исходящий от браги не будет поступать в комнату, а будет отводиться на улицу.

Гидрозатвор для вина из одноразовых шприцев

Для этого гидрозатвора понадобятся:

  • Шприц без иглы в количестве 2 штук.
  • Изолента.
  • Резиновая трубка по размеру немного больше носика шприца.

Чтобы создать гидрозатвор для браги необходимо сделать отверстие в крышке тары. Далее, в отверстие следует поместить первый шприц без поршня и иглы, носиком вверх. Второй шприц прикрепляется к первому при помощи изоленты носиком вниз. Эти шприцы соединяются между собой с помощью резиновой трубки или шланга. В шприц который находится носиком вниз, наливается вода.

Водяной затвор для вина из капельницы

Этапы создания:

  1. От обычной капельницы следует отрезать пузырёк, через который лекарство капает в трубку.
  2. Далее, необходимо снять иглу и вытащить пластмассовый штуцер из силиконового переходника.
  3. В крышке тары с вином делается отверстие равное 5,5 мм.
  4. Далее, конец трубки, на которой, находится силиконовый переходник необходимо вставить в отверстие крышки.
  5. Другой конец трубки опускается в воду.

Если крышка на таре пластиковая, то можно сделать иную конструкцию из капельницы. Для этого пузырёк для переливания жидкости отрезается и остаётся силиконовая трубочка с иглой. Игла вставляется в пластиковую крышку бутыля, а отрезанный конец трубочки вставляется в воду. Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам в воде.

Как пользоваться покупными гидрозатворами на банку – инструкция

Приобрести фабричные гидрозатворы для брожения вина можно как в специализированных магазинах, так и через интернет. Выпускаются приспособления нескольких типов.

Двухкамерный затвор состоит из изогнутой трубки имеющей два утолщения. В них заливается вода. На конце имеется резиновое уплотнение для обеспечения герметизации гидрозатвора.

Производители предлагают и разборную конструкцию, состоящую из двух элементов, вставляющихся по принципу – меньшую камеру в большую. Использование покупных гидрозатворов даёт хорошие результаты.

Покупной гидрозатвор необходимо аккуратно вставить в заранее подготовленное отверстие крышки и обеспечить его герметичное закрывание (силикон, пластилин и т. п.) Заливается вода, устройство начинает работать.

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

голос

Рейтинг статьи

Какие имеются в продаже

Эти приборчики несложны в использовании и вполне оправдывают свою стоимость. Существует несколько видов таких устройств.

Крышки-гидрозатворы

Начнем, пожалуй, с простейшего гидрозатвора, купить который можно на любом рынке в местах, где торгуют мелочёвкой. По внешнему виду похож на обычную капроновую крышку.

Подходит как на стандартное «баночное» горлышко, так и на более узкое, которое часто бывает в больших бутылях.

Оборудован такой «прибор» углублением, в которое можно наливать воду. Посредине углубления – пластиковый штуцер, к которому имеется колпачок.

Если бутыль с брагой или вином будет стоять у вас на виду, тогда имеет смысл одеть такой гидрозатвор на бутыль, налить в углубление воды, прикрыть колпачком. Выходящая углекислота будет булькать в воду, а кислород в емкость не попадет. Единственное неудобство – воды в углубление помещается мало, необходимо следить за ее уровнем. Если он опустится ниже одетого колпачка, гидрозатвор перестает работать.

Но предусмотрена возможность одевать на штуцер резиновую или силиконовую трубочку и опускать ее в банку с водой. Это более надежный метод использования такой крышки-гидрозатвора. В банке воды много и вы точно не пропустите момент ее высыхания.

Преимущества такого изделия – копеечная цена и простота использования. Недостаток – долговечность не более, чем у обычной капроновой крышки.

Стеклянные двух-трехкамерные

Эти конструкции представляют собой изогнутые стеклянные трубки. Можно даже сказать – выглядят эстетично. Вставляются в отверстие в пробке, для плотности в нижней части трубки есть резиновый уплотнитель.

Разборные

Как правило, также стеклянные, но в них одна камера вставляется в другую. Отличаются меньшим размером, чем двухкамерные.

Какой гидрозатвор выбрать?

Основной момент в выборе используемого гидрозатвора — это объемы производства и личные предпочтения по уровню комфорта для самогонщика. При больших объемах выработки не многим захочется использовать самодельные затворы с кучей трубочек, создающих эффект беспорядка. Таким людям можно посоветовать купить простой гидрозатвор, который будет отвечать потребности. Если же покупать его нет возможности или желания, то в таком случае можно без проблем сделать домашний аналог, который будет ничем не хуже промышленного.

Промышленные гидрозатворы

  1. Двухкамерный. Этот вариант состоит из двух камер, последовательно соединенных между собой изогнутой трубкой. В камеры наливается вода, а трубка одним концом вставляется в горлышко бродильной тары, а другим выпускает углекислоту в воздух. На конец, вставленный в горлышко, обычно надевают резинку для более плотного прилегания. Через некоторое время использования резинки следует внимательно осмотреть, не появились ли трещинки, которые могут при высыхании резины возникать и пропускать воздух в брагу.
  2. Разборный. Такой затвор представляет собой две вставляющиеся друг в друга камеры. Преимущество этого вида перед двухкамерным заключается лишь в малых размерах конструкции.

Гидрозатвор, встроенный в емкость

Встроенный гидрозатвор помогает заметно упростить процесс приготовления браги, а также облегчает контролирование брожения. Бродильная емкость, на которую устанавливается система, имеет герметичный люк, а сам затвор располагается в удобном месте. Среди преимуществ такой конструкции выделяют возможность многоразового применения, удобство расположения, надежность, безопасность, практичность.

Банка со встроенным гидрозатвором

Бродильные емкости завоевали большую популярность среди производителей домашних алкогольных напитков ввиду своей эргономичности, а исключение необходимости покупать или делать отдельный гидрозатвор сильно экономит время. Еще один неоспоримый плюс — гарантия герметичности всех соединений, что является наиважнейшим условием для качественного сбраживания.

Емкости со встроенными гидрозатворами имеют различные величины и формы, а изготавливаются из химически нейтральных материалов, например, нержавеющей стали, пищевого алюминия, стекла и специальных пластиков.

Можно ли обойтись без гидрозатвора?

При изготовлении кваса и других домашних напитков брожения
часто применяют другие методы ограничения газообмена. Два самых простых и
привычных:

  • ватный тампон;
  • медицинская латексная перчатка.

Гидрозатвор из ваты

Первый вариант используют в том случае, если на горле
бродильной емкости никак не удается закрепить резиновую перчатку, а
гидрозатвора под рукой нет. Также ватный тампон вполне допустим при сбраживании
квасного сусла. Квас делается довольно быстро и до переработки всего
сахаросодержащего сырья в спирт и углекислый газ герметично укупоривается в
бутылках. Аэробные (требующие кислорода для жизнедеятельности) бактерии,
превращающие спирт в уксус, просто не успевают попасть в бродильный сосуд.

Перчатку применяют в домашнем виноделии и приготовлении
браги довольно часто. Она не требует никаких умений и навыков, не нужно ничего резать,
клеить, паять или сверлить. Просто наденьте ее на горловину сосуда и закрепите
резинкой или бечевкой. В одном или нескольких пальцах перчатки нужно проделать
отверстия иглой. За счет упругости латекса или резины отверстия не будут
пропускать воздух внутрь бутыли или фляги, а вот накапливающийся углекислый газ
создаст давление и выйдет наружу.

Гидрозатвор из перчатки

Но стоит ли обходиться полумерами, если можно с минимальными
трудозатратами сделать гидрозатвор
для брожения своими руками (фото и видео процесса можно без проблем
найти в интернете).

Как сделать водяной замок в домашних условиях — варианты конструкций

Перед тем как сделать гидрозатвор для вина в домашних условиях, нужно задуматься каким будет его устройство.

Классической конструкцией затвора для вина пользуются многие виноделы. Она состоит из таких элементов:

  • крышка на бродильную ёмкость;
  • пластиковая или стеклянная тара для воды;
  • трубка, желательно прозрачная из силикона.

Если в качестве бродильного сосуда используется стеклянные бутыли (10 л и более) со стандартной горловиной, то для самоделки берётся полиэтиленовая крышка. В крышке делается отверстие под диаметр используемой трубки. Необходимо обеспечить отличную герметизацию вставленной гибкой трубки с крышкой. Способ фиксации может обеспечить как клей, так и герметик, силикон, пластилин. Тесто использовать не рекомендуется по причине его растрескивания со временем и возможностью доступа кислорода через трещины. При этом к трубке также предъявляются определённые требования:

  • целостность, без дырок на стенках;
  • достаточный диаметр для обеспечения свободного выхода углекислоты при обильном пенообразовании.

Крышка с трубкой надевается на банку и герметизируется (скотч, пластилин). Конец трубки погружается в ёмкость с водой и фиксируется. Длина трубки должна быть достаточной, чтобы банка с водой находилась на одном уровне с бродильным сосудом.

Если самостоятельно смастерить гидрозатвор, то он будет правильно работать при условии обеспечения герметичности всех соединений.

В случаях, когда при активном брожении пузырьки не появляются на выходе трубки, следует пройтись по всей цепочке изоляции – крышка, трубка.

При правильно смонтированном и работающем гидрозатворе легко определить окончание процесса брожения. Через 1-2 суток после того как пузырьки газа в банке с водой отсутствуют можно приступать к сливу готового вина с осадка.

Если в качестве бродильной ёмкости используется сулея, то пробка из резины аналогичным образом готовится под затвор.

Конструкций самодельных затворов из подручных материалов имеется множество. Умельцы используют капельницы, шприцы, различные трубочки, пластиковые, силиконовые, резиновые. В качестве затвора многие используют медицинские перчатки. У этого способа есть свои преимущества и недостатки.

Классический вариант самодельного гидрозатвора имеет свои недостатки, а именно – шумное бульканье при брожении, распространение запаха по помещению.

Справиться с шумностью поможет установка на конец трубки выходящей в ёмкость с водой аквариумного распылителя.

Для устранения неприятных запахов брожения сусла придумали усовершенствованную конструкцию традиционного гидрозатвора с отведением запахов. Суть заключается в следующем. Ёмкость с водой закрывается крышкой. В крышке два отверстия. Одно предназначено для газоотводящей трубки и погружения в воду. Второе отверстие для отведения запаха в систему вентиляции, канализации квартиры. Вторая трубка не должна доходить до уровня воды и находится практически на уровне крышки. Все соединения тщательно изолируются. По этой трубке неприятные запахи утилизируются из помещения.

Вариант гидрозатвора называемый тихим устроен по такому принципу. Необходимо взять гибкую трубку, желательно силиконовую с поперечным сечением не менее 14 мм. Достаточно будет до 0,6 метра такой трубки. Конец гибкой трубки заводится в крышку и надёжно изолируется. Затем трубка сворачивается петлёй с выводом второго конца вертикально. Петля фиксируется скотчем, монтажной стяжкой или же другим удобным способом. Конструкция одевается на ёмкость с суслом и тщательно герметизируется удобным методом. Затем в петлю трубки заливается вода. Углекислый газ под давлением будет выходить через слой воды, и попадать наружу. Процесс происходит практически бесшумно, но при первоначальном быстром брожении воду может выдавить высокое давление и она к тому же быстро испариться. Нивелировать такую ситуацию поможет заглушка с небольшим отверстием, например половинка упаковки от бахил.

Самодельный гидрозатвор стаканного типа обладает целым рядом достоинств. Работает бесшумно, испарение воды минимально. Принцип работы напоминает поплавок. Сделать такое устройство можно из подручных материалов:

  • пластиковая ёмкость для анализов;
  • шприцы одноразовые – 2 шт.;
  • соединительные трубочки от капельницы.

Потребуется дрель, клей и немного потраченного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector