Брага из компота для самогона в домашних условиях простой рецепт

Содержание:

Рецепт браги на компоте

Пропорции ингредиенты

Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Компот — 8 литров.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.

Ставим брагу и гоним самогон

Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости компот без фруктов и ягод, воду, сахар и активированные дрожжи (разводим в тёплой воде 10 минут по инструкции). В идеале четверть ёмкости должна остаться под пену.
  2. Устанавливаем на горловину водяной затвор, убираем в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней.
  3. Брагу можно считать готовой, когда она перестанет булькать, посветлеет и выпадет в осадок. С этого момента её нужно будет снять с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
  4. Осуществляем первую перегонку до крепости 30%. Разбавляем дистиллят водой до 20%.
  5. Совершаем повторную перегонку с разделением на фракции. Первые 10% самогона («Голова») мы отбираем для технических нужд, так как для питья он не годится, а всё остальное до 40% собираем в отдельную ёмкость.
  6. Стабилизируем вкус в течение суток (даём настояться) и приступаем к дегустации.

В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.

Компот – это традиционный напиток, являющийся символом прихода теплых летних деньков и хорошего урожая. Однако его трудно хранить, особенно в условиях городских квартир.

Если на полках вы обнаружили застоявшийся, забродивший компот, то не спешите расстраиваться и утилизировать его. Столь ценный и экологически чистый продукт может стать превосходной основой для изготовления добротного алкоголя за довольно короткий период времени. Предлагаю рассмотреть несколько простых рецептов получения высококлассной браги из компота и подробно разобрать методы фракционной дистилляции, которые позволяют в домашних условиях приготовить высококачественный самогон без длительной очистки.

Вкусная брага для питья секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант

Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие. Вода

Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей

Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

фото с сайта https://xcook.info

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.

Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.

Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос — можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Остановка сбраживания

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Главные моменты

Если зимние заготовки испортились, то необязательно их выбрасывать. В них вложено немало труда. К тому же ягоды и фрукты тоже не хочется выбрасывать. Но есть выход в сложившейся ситуации: переработать сырье в виде забродившего компота и приготовить брагу, из которой потом сделать самогон.

Из обычного пропавшего компота выходит отличная бражка. Сам процесс несложный и не отличается трудоемкостью. К тому же существует множество вариаций приготовления такого сырья. Можно применять дрожжи, сахар. Также есть рецепт с применением пива. Иногда используют еще изюм. В любом случае самогон получится не хуже по качеству, чем из обычного сусла, который приготовлен по стандартным рецептам. Да и вкусовые качества у него будут даже лучше, так как от компота останутся приятные ягодные или фруктовые нотки.

В целом рецепт приготовления универсальный. Можно использовать ягодные, фруктовые компоты. Брага из них делается одинаково. Главное, потом понадобится самогонный аппарат. Его можно либо приобрети, либо соорудить самостоятельно. Кстати, сделать такой аппарат запросто можно из скороварки, если она есть дома. Брагу готовить тоже достаточно просто. В домашних условиях понадобится только большая емкость с сырьем, а также гидрозатвор к таре.

Иногда компоты имеют свойство портиться. Это может произойти, если в неправильных пропорциях добавляли сахар. Еще плохо влияет на компот отсутствие в нем каких-либо обязательных ингредиентов, например? уксуса или лимонной кислоты. Со временем выделяются газы, которые просто срывают крышку с банки. Именно молочнокислая бактерия виновата в этом. Из-за этого и ощущается аромат, характерный для углекислоты. Чем сразу выливать компот, лучше приготовить из него бражку. Для этого достаточно только добавить в испорченную жидкость еще сахара. Если сверху на компоте есть пленка (иногда она успевает образоваться), то ее просто нужно убрать ложкой.

Классический рецепт

Сделать брагу из компота можно по классическому рецепту. Для основы сусла подойдет любой компот. Он может быть как свежесваренным, так и недавно пропавшим консервированным напитком с фруктами или ягодами. Не имеет значения, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Единственным ограничением является применение узвара. Это компот, который приготовлен на основе трав и сухофруктов. Вот такая жидкость не подойдет, так что ее нежелательно использовать.

Для приготовления сусла понадобится:

  1. Вода. Требуется 2 л жидкости. Она должна быть полностью очищенной.
  2. Компот. Необходимо 5 л. Подойдет любой вариант, но только не должно быть плесени.
  3. Дрожжи. Можно использовать 300 г в прессованном виде либо 60 г в порошковом.

Сахар — это отдельный момент. Есть люди, которые предпочитают более сладкие напитки, а другие, наоборот, вообще не добавляют в компот сахар, так как ценят исключительно природный вкус. Вот почему в сусло нужно вносить сахар, однако, в каждом случае дозировка будет разной — она определяется по вкусу. Но нужно следить и за тем, чтобы сусло не оказалось чрезмерно сладким.

Приготовление предполагает следующие шаги:

  1. Сначала нужно развести в слегка теплой воде дрожжи. Необходимо действовать по инструкции, которая имеется на упаковке.
  2. Весь компот нужно вылить в тару для брожения. Ягодную и фруктовую массу нужно убрать, процедив жидкость через сито или марлю.
  3. Дальше добавить в компот сахар (если есть необходимость) и воду. После этого долить активированные дрожжи и все тщательно перемешать.
  4. Горло емкости, в которой будет проходить брожение, необходимо герметично закрыть и установить водяной затвор. Еще можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой, сделав в ней 1 мелкую дырку для выхода газа.
  5. Поставить емкость в теплое место, где температура будет примерно +20…+25 °C. Теперь нужно ждать 2 дня. Если за это время процесс брожения так и не стартовал, то рекомендуется добавить либо сахар, либо воду в зависимости от ситуации.

Сусло созреет примерно через неделю. Определить, готова ли брага для самогона, достаточно просто

Необходимо будет обратить внимание на гидрозатвор либо перчатку. В первом случае воздух перестанет выходить

Во втором случае перчатка просто сдуется. Кроме того, жидкость в емкости станет более светлой и прозрачной, а дрожжи осядут на дно тары. Вкус будет горьковато-кислым, а вот сладость — вообще отсутствовать. Еще дополнительно появляется аромат, характерный спиртным напиткам.

Особенности браги

Брага из компота характеризуется простым способом приготовления за счет содержания большого количества сахара. Для получения спиртосодержащего сырья используется забродивший или старый напиток. Получить бражку можно, смешав плодовый компот с пивом. Каждый рецепт приготовления из ненужной консервации имеет свои особенности, которые нужно учесть, чтобы получить высококачественный фруктовый или ягодный самогон.

Брага из компота

Забродивший компот

Винокуры практикуют изготовление бражки из забродившего консервированного компота. Выбирая такое сырье для приготовления домашнего алкоголя, нужно тщательно оценить состояние продукта. Если напиток только начал бродить, то его можно использовать. Но если он с заметной плесенью — утилизировать, поскольку он может вызвать отравление.

Чтобы получить бражку из забродившего компота, нужно взять:

  • 5 литров напитка;
  • 2 литра воды;
  • 60 граммов прессованных дрожжей.

Что касается сахара, то его количество рассчитывают исходя из степени сладости используемого сырья. Если консервация готовилась без добавления сахарного песка, то на каждый литр отцеженной от ягод и фруктов жидкости берут стакан сахара. Для сладкого напитка его понадобится в два раза меньше.

Рассчитав необходимое количество сахарного песка, нужно смешать все компоненты и поставить их бродить, надев на горлышко емкости гидрозатвор. Процесс брожения начинается в течение пяти дней.

Старый напиток

Старым считается напиток, который не был израсходован в течение года. Такая консервация также подойдет для получения бражки. При приготовлении ее из старой фруктовой консервации на каждые четыре литра воды берется килограмм сахарного песка. Далее спиртосодержащее сырье готовится так же, как и в предыдущем рецепте.

На пиве с компотом

Чтобы сделать фруктово-ягодный самогон более ароматным, в процессе его приготовления дрожжи можно заменить темным пивом.

Рецепт:

  1. На 5,5 литра профильтрованного от ягод и фруктов напитка берут полкило сахара и стакан пива.
  2. Все компоненты вливают в бродильную емкость, оставляя одну треть незаполненного объема, и надевают гидрозатвор.
  3. Через пять−семь дней брага на консервации с пивом будет готова.

К признакам готовности спиртосодержащего сырья относят прекращение выделения углекислоты и его разделение на светлый и темный слой.

Рецепт приготовления браги из компота

В первую очередь необходимо тщательно развести дрожжи в теплой воде, стараясь добиться максимальной однородности смеси.

После этого компот переливается в бродильную емкость, куда также заливается дополнительная вода и сахар при их наличии. Бродильная емкость должна быть предварительно очищена и вымыта. Следует убедиться в наличии достаточного пространства для пенообразования, оптимальным решением является оставить приблизительно 20-25% от емкости для пены.

После этого бродильная емкость герметизируется. Для этого можно использовать либо гидрозатвор, либо перчатку с проколотым пальцем. О том, какой гидрозатвор лучше использовать и как его сделать, мы писали в отдельной статье.

Оставить бродильную емкость в теплом и темном месте на несколько дней. Как правило, брожение оканчивается через 7-9 дней. После этого напиток необходимо попробовать на вкус: горьковатый напиток без сладости готов к перегонке. Если брага сладковатая, то, значит, еще не весь сахар ферментировался, и можно продолжить процесс подливанием небольшого количества воды.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.

Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.

Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.

С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.

Рецепт браги и самогона из компота и пива

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению добротного самогона, советую попробовать сделать бражку из удивительного сочетания забродившего компота и ячменного пива. Готовый домашний алкоголь отличается мягким, но ощутимым фруктовым или ягодным вкусом и тонким пивным ароматом.

Главной изюминкой этого алкогольного напитка является возможность дегустации даже без перегонки.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
забродивший компот 5,3-5,5 л.
гранулированный сахарный песок 230-250 г.
родниковая или колодезная вода 380-400 мл.
ячменное пиво темных сортов 210-220 мл.

Поэтапное приготовление бражки

  1. Заливаем забродивший напиток в кастрюлю и прогреваем его до 35-40 градусов.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и разводим в жидкости сахарный песок до полного его растворения.
  3. Позволяем полученной сладкой массе остыть до комнатной температуры.
  4. Добавляем туда же темное ячменное пиво и тщательно все размешиваем.
  5. Переливаем приготовленную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
  6. Накрываем банку 3-4 слоями марли и переносим ее в темное помещение, куда напрямую не попадают солнечные лучи.
  7. Настаиваем сусло не менее десяти дней, периодически его размешивая.
  8. Пропускаем готовую брагу через мелкое сито, а после отфильтровываем жидкость с помощью многослойной марли. Теперь можем приступать к дегустации, а можем перегнать в добротный самогон.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Заливаем очищенную смесь в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Для получения самогона высшей пробы во время первой перегонки отбираем первые 50-80 мл выхода в отдельный сосуд и выливаем его, поскольку он непригоден для питья и вреден для здоровья дегустатора.
  3. Заканчиваем перегонку тогда, когда крепость дистиллята упадет до 40 оборотов.
  4. Заливаем полученное сырье для вторичной перегонки и повторяем процедуру с разделением на фракции.
  5. Готовое спиртное разливаем по бутылкам и отправляем их в холодильник для дальнейшего дозревания на несколько дней. Это позволит стабилизировать вкусовые качества алкогольного напитка.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.

Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.

Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.

С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.

Самогон из браги на компоте

Роль сусла в самогоноварении может играть любой компот, причем как консервированный, так и сваренный из свежих фруктов и ягод. Все дело в том, что любые плоды содержат в себе определенное количество сахара, который при взаимодействии с дрожжами вызывает их активацию. Единственный компот, который нельзя поставить на брожение, это узвар из сухофруктов и трав. То же самое касается и компота с плесенью.

Рецепты

Классический рецепт самогона из компота выглядит следующим образом:

  • Самогонщик берет компот из любых фруктов в размере 5 литров, 2 литра очищенной воды и дрожжи — 60 граммов сухих и 300 граммов живых.
  • Что касается количества сахара в самогоне, то его дозировка зависит от первоначальной степени сладости компота. В любом случае на 4 литра жидкости (а это компот и вода) должен приходиться 1 килограмм сахара. Если придерживаться такого соотношения, то брага забродит в необходимый срок.
  • Прежде всего в теплой воде следует развести дрожжи. Сам компот необходимо перелить в емкость для брожения, предварительно отфильтровав ягоды и фрукты из компота. Затем следует добавить воду и сахар, а после этого — ввести дрожжи.
  • Все компоненты тщательно смешивают в емкости. После этого на горлышко емкости следует поставить гидрозатвор или же надеть на него резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Брагу из компота следует перенести в темное место, в котором поддерживается температура на уровне 20-25 градусов. Заготовку настаивают как минимум 2 дня. Если за этот период сырье не начнет бродить, в него, согласно пропорции сахара и жидкости, можно добавить сахарный песок.

Брага из компота для самогона бродит на протяжении 5-8 дней. Как только из браги перестанет выделять углекислота и отметится ее расслоение на темный и светлый участок, сырье можно перегонять. Перегонку браги заканчивают, когда ее крепость упадет до 38 градусов

Также важно не забыть о выполнении второй перегонки

В домашних условиях также можно сделать алкоголь из вишневого компота, в который по рецепту будет добавляться пиво. Для приготовления алкоголя берут 5,5 литра компота, 250 граммов сахара и стакан темного пива. Сперва вишнёвый компот профильтровывают, а затем нагревают его до 35 градусов. После этого компот переливают в перегонный куб самогонного аппарата. В емкость также вливают пиво и все тщательно перемешивают.

Банку с заготовкой накрывают марлей и переносят ее в темное помещение. Срок брожения длится около десяти дней. Перед перегонкой брагу из вишни рекомендуется отфильтровать от ягод. Только после этого ее можно заливать в перегонный куб и выполнять перегонку в режиме дистилляции и ректификации.

Самогон из компота, сделанный своими руками дома, имеет немало преимуществ. Прежде всего такой напиток достаточно просто готовить, а сырье для его изготовления отличается доступностью на протяжении всего года. Алкоголь из обычного компота из ягод и фруктов подойдет под любую закуску. Но даже самый качественный алкогольный напиток следует употреблять в меру, поскольку злоупотребление спиртным может наносить непоправимый вред здоровью.

Источник

Как приготовить самогон из варенья и компота

Компот – традиционный русский напиток, который можно употреблять не только свежеприготовленном виде, но и в консервированном. Чтобы компоты не бродили, их необходимо стерилизовать. К сожалению, многие хозяюшки очень часто сталкиваются с тем, что вкусный ароматный напиток начинает бродить. Если среди ваших домашних заготовок попалась банка забродившего компота или варенья, не спешите расстраиваться и выбрасывать столь ценный продукт. На их основе можно приготовить великолепный домашний самогон.

Рецепт, как сделать самогон из забродившего компота

Самогон из забродившего компота готовится очень просто. Для этого нужно будет взять:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Дрожжи сухие для напитков — 60 г

В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи. Оставить их на 15-20 минут пока не начнется процесс брожения.

В большую стеклянную банку или молочный бидон перелить компот (вместе с фруктами и ягодами), не процеживая. Как только на поверхности появится небольшая пенная шапка, добавить дрожжи и слегка перемешать.

Всыпать сахар и влить оставшуюся воду, перемешать и закрыть водным затвором.

Обычная резиновая перчатка с дырочкой в одном из пальцев прекрасно заменит этот прибор при его отсутствии. Банку поставить в теплое место на неделю. Старайтесь банку с брагой ставить таким образом, чтобы она была защищена от прямого попадания солнечных лучей.

Брага из компота для самогона должна быть достаточно жидкой и сладкой, но не приторной. Если компот очень сладкий, добавьте немного чистой воды.

Созревшую брагу нужно будет ее процедить и начать перегонку. Определить готовность браги не сложно:

  • 1. из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха;
  • 2. перчатка осядет;
  • 3. на дне появится небольшой осадок;
  • 4. на вкус готовая к перегонке брага не должна быть сладкой — она будет слегка горчить;
  • 5. изменится и внешний вид браги — она посветлеет;

Самогон из компота перегнать два раза, не забывая удалять хвостовые и головные фракции. Первые 50 мл дистиллята следует вылить, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Прекращать перегонку следует при достижении крепости напитка 38-40 градусов. Для вторичной перегонки самогон развести обычной чистой водой.

Готовый напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через два-три дня, когда самогон «отдохнет», его можно будет пробовать.

Для этого рецепта самогона из компота подойдут не только испорченные консервы домашнего производства, но и хороший свежий напиток.

Самогон из забродившего варенья и компота

Самогон из варенья и компота получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления нужно будет взять забродившее варенье, компот и дрожжи.

На 20 литров браги из вишневого варенья, достаточно будет такого количества продуктов:

  • Теплая вода — 16 литров
  • Варенье — 4 литра
  • Сухие дрожжи — 13 г

Варенье нужно развести в теплой воде.

В небольшой чашке или миске развести дрожжи с ложкой сахара и оставить их в теплом месте до начала брожения. Когда начнут появляться первые пузырьки, влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.

Оставить брагу для брожения в тепле на несколько дней, после чего процедить и перегнать.

Брага для самогона из компота с пивом

Перед тем как сделать самогон из компота, попробуйте оригинальный рецепт приготовления браги с ячменным пивом.

Вкус напитка будет насыщенным, и его можно будет пить даже без перегонки. Для приготовления браги нужно будет взять:

  • Варенье — 1 литр
  • Пиво ячменное темное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 4.5 литра

Варенье лучше брать с ярко выраженным вкусом — сливовое, смородиновое или вишневое, перелить в большую стеклянную банку и залить пивом и теплой кипяченой водой. Сверху накрыть банку кусочком марли и поставить в теплое место на 10 дней. За это время брага созреет и ее можно будет перегнать, для питья брагу можно будет использовать уже через неделю.

Перед тем как сделать самогон из компота или варенья, проверьте сладость напитка. От сладости напитка будет зависеть не только вкус готового самогона, но и его количество. Если вы готовите из не очень сладкого компота, в брагу добавьте немного пива для брожения, сахара или дрожжей. В случае добавления пищевых дрожжей, выбирайте специальные для приготовления напитков.

Если варенье засахарилось, разбавьте его водой и сварите, чтобы получился насыщенный компот. После этого готовьте по одному из понравившихся рецептов.

Рецепт браги из старого или забродившего компота

Брага из компота для самогона готовится не только из качественного продукта, у которого подходит срок годности. Подойдет напиток, приготовленный из абсолютно любых плодов:

абрикосы;
яблоки;
вишня;
слива;
груша и др.

Отличная брага получается из забродившего компота, либо из напитка, крышки на бутылях с которым вздулись.

Рецепт приготовления браги из компота довольно прост. Подойдут напитки с истекающим сроком годности, либо забродившие. А вот консервацию с плесенью использовать нельзя. Для бражки понадобятся такие ингредиенты:

компот — 2 бутыли по 3 л;
сахарный песок — 1 кг;
вода — 1 л;
дрожжи сухие — 60 г.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Из консервированного напитка удалить ягоды, перелить в емкость для сбраживания, добавить примерно 2/3 объема воды, поставить в теплое место.
  2. Дрожжи соединить с ⅓ объемом воды, нагретой до температуры +36…+38°С, и добавить 2-3 ст. л. сахара. Налить все ингредиенты в пластиковую бутылку 0,5-1 л, закрыть крышкой и хорошо взболтать.
  3. Примерно через 10-15 минут интенсивной тряски дрожжевой массы, сусло тронется, при открытии бутылки чувствуется характерный запах. Емкость открывайте аккуратно, чтобы липкая масса не выстрелила. Добавьте сусло в компот, хорошо размешайте, поставьте под гидрозатвор.
  4. Спустя 3 суток попробуйте продукт на сладость: если сахара много, разбавьте водой, в случае заметной кислой нотки — добавьте сахар.
  5. Периодически массу взбалтывают. Степень готовности определяют традиционным методом: по отсутствию выхода углекислого газа, осветлению сусла, на вкус, осветлению верхнего слоя, выпадению осадка на дно и др.
  6. Как только брага готова, можно приступать к перегонке.

Сейчас читают

Вариант из забродившего напитка

Бывает, что в тщательно приготовленные и закрученные летние заготовки компотов попадает воздух. Из-за неплотного прилегания крышки происходит разгерметизация и напиток начинает бродить.

Обычно такой компот считается прокисшим, непригодным для употребления и его попросту выливают. Но даже из такого продукта можно приготовить отличное домашнее вино.

Ингредиенты:

Забродивший компот

  • 3 л забродившего клубничного компота (можно взять любой, который имеется у вас в наличии).
  • 2 стакана сахарного песка.
  • Горсть изюма.

Приготовление:

  • Процедить компот из клубники используя марлю.
  • В чистую емкость (трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю) перелить компот и добавить в него изюм.
  • Оставить в комнате, накрыв плотной тканью, чтобы защитить от света.

Справка! Чтобы ускорить процесс можно прогреть компот на медленном огне до 30°С.

  • Через несколько часов растворить в компоте сахар и перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор и оставить в темном и теплом месте на 2-3 недели.

Если брожение долго не начинается, добавьте еще одну горсть изюма

Важно его перед этим не мыть.
Как только сусло перестанет бурлить и пениться его сливают с осадка.
Далее, нужно процедить вино и можно разливать его в бутылки.. Напиток необходимо хранить в прохладе в течение 1-2 месяцев

По прошествии этого времени можно наслаждаться приятным вкусом домашнего вина собственного приготовления

Напиток необходимо хранить в прохладе в течение 1-2 месяцев. По прошествии этого времени можно наслаждаться приятным вкусом домашнего вина собственного приготовления.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.

Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.

Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.

С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.

Брага из пшеницы

Для приготовления браги также используют пшеницу или другие зерновые культуры. В зависимости от выбранного вида злаков будет отличаться конечный вкус продукта. Уместно использование ассорти зерновых. Состав бражки можно использовать для повторного брожения.

Привычные магазинные дрожжи в этом рецепте заменят дикие дрожжи, которые обитают на поверхности зерна. Углеводы, входящие в состав пшеницы, не подаются процессу брожения, поэтому необходимо использовать сахар.

Объем бражки выбирается индивидуально. Главное, что необходимо учесть, что на 1 кг сахара понадобится 5 л воды. Рецепт, представленный ниже рассчитан на емкость не менее 30 л.

Список ингредиентов:

  • 4 кг пшеницы
  • 4 кг сахара
  • 20 л воды

Для приготовления бражки нужно использовать кормовой вид зерна, так как семенные сорта из-за специальной обработки содержат минимальное количество диких дрожжей.

Пшеничная

Порядок приготовления браги из пшеницы:

  1. Для начала зерна необходимо несколько раз промыть. При добавлении проточной воды на поверхность всплывет ненужный мусор. Как только вода в емкости станет прозрачной, зерно готово к дальнейшему использованию.
  2. Поместите зерно в емкость для брожения. Можно использовать таз или кастрюлю.
  3. Замешиваем сироп. 800 г сахара заливаем 4 л воды. Хорошо перемешиваем. Температура сиропа должна быть около 30 градусов. Добавляем жидкость к зерну. Сироп должен превышать уровень зерен на 1.5-2 см. Если уровень ниже, то необходимо долить воду.
  4. Зерно с сиропом должно постоять несколько дней при комнатной температуре не ниже 24 градусов. При этом уровень воды нужно постоянно поддерживать. При его уменьшении доливайте необходимое количество жидкости. Емкость не нужно накрывать плотной крышкой, максимум накрыть тканью.
  5. На второй день брожения на разброде появляется пенка и выделяется углекислый газ. Присутствует характерный кисло-сладкий запах. На 4-5 день количество пены уменьшится, а пузырьков станет больше.
  6. На 4-5 день сусло приобретает горьковатый привкус. Оставшийся сахар перемешивается в 16 л воды и добавляется в емкость с зерном. Ставится плотный затвор. Уже через 3-5 часов начинается активное брожение. Часть зерна всплывет на поверхность. Жидкость оставляется для брожения на период 14-20 дней.
  7. Готовая брага выделит осадок и заметно посветлеет. Жидкость перестанет выделять газ и исчезнет сладкий привкус. Брага готова для перегонки. При повторном использовании зерна, оставляется немного браги и доливается новая порция сиропа.

Вкус самогона, приготовленного на пшенице, будет немного мягче, чем при использовании ячменя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector