Домашняя брага из фруктов для самогона. проверенные рецепты и правильная перегонка фруктовой бражки

Основные принципы приготовления яблочной браги

Брага – не тот напиток, ради которого нужно бежать в
магазин, скупать лучшие продукты. Он относится к экономному варианту. К тому же
часто выступает основой для дистиллятов. Поэтому брагу из яблок в домашних условиях чаще всего готовят
осенью, когда много опавших, червивых, подгнивших фруктов. Естественно, все
повреждения нужно обрезать. Что касается сортов, то лучше брать ассорти из
разных яблок. Не нужно использовать только сладкие или исключительно кислые
фрукты.

Для браги можно брать ассорти из разных яблок

Основные нюансы приготовления браги на яблоках:

  • Фрукты требуют измельчения, для этого используют терку, мясорубку, просто нож или кухонный комбайн. Можно брагу ставить на соке, ниже есть и такие рецепты.
  • Для брожения можно использовать любую эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость. Нежелательно брать алюминиевые фляги, хотя так делают многие самогонщики. Этот материал окисляется, портит вкус, аромат браги.
  • Бродильная емкость должна быть с запасом, так как очень скоро дрожжи начнут «играть», появится пена, газ. Поэтому не стоит заполнять флягу доверху, достаточно залить ¾ объема.
  • В яблоках много своего сахара, дополнительный сахарный песок можно не добавлять, но с ним процесс идет активнее, а результат радует большим содержанием спирта.
  • Для запуска брожения можно ничего не добавлять, на яблоках имеются природные грибки. Но иногда процесс может затянуться или вовсе не начаться, поэтому для надежности вводят винные, спиртовые или пекарские дрожжи, иногда готовят закваску из изюма, малины (ниже есть и такие рецепты).
  • Брага из яблок, сахара и дрожжей любит тепло. Поэтому нужно найти для нее место вблизи радиатора, в котельной, теплой кладовке или в углу у плиты. Или же накрыть флягу шубой, замотать в одеяло.

Для брожения можно использовать любую эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость

Самый частый вопрос – как закрывать брагу. Можно надеть обычную крышку с отверстием для выхода газов, чаще ставят гидрозатвор, надевают перчатку. Все эти способы правильные, но дают разные результаты. Наглухо закрытая брага горчит, да и может взорваться. Если хочется приготовить продукт для питья или настоящего кальвадоса, то придется ограничить поступление кислорода, но обеспечить выход газов хотя бы при помощи перчатки.

Брага из яблок на гидрозатворе

Процесс брожения браги:

1. В разбавленное фруктовое пюре добавляем дрожжи и все хорошенько перемешиваем.

2. Накройте ведро полиэтиленовой пленкой так, чтобы в него не попадал воздух. В пленке проделайте 5-10 маленьких отверстий для выхода углекислого газа.

3. Дайте вашему фруктовому пюре настояться около трех дней.

4. Снимите полиэтиленовую пленку и удалите из ведра всю смесь, плавающую на поверхности. Делайте это с помощью большой ложки. После этого снова все перемешайте, накройте ведро чистой пленкой. Не забудьте проделать в пленке около 10 отверстий для выхода углекислого газа! Оставляем фруктовое пюре настаиваться еще на 2-3 дня.

5. Снимите полиэтиленовую пленку, после чего снова удалите плавающие на поверхности остатки фруктового пюре. Опять накрываем ведро чистой пленкой, делаем в ней несколько отверстий и оставляем на 2-3 дня.

6. На этом этапе фруктовая брага уже полностью готова. Может быть произведен процесс перегонки. Если у вас есть такое желание, то можно оставить сусло для продолжения брожения, в таком случае вы получите фруктовый ликер.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Даже в полностью созревших плодах содержится не более 9% сахара. Его обязательно придется добавлять, иначе это отразится не только на крепости браги, но и на ее вкусовых качествах. Если ягоды недостаточно сладкие, количество, указанное в рецепте, можно увеличить, но не более чем на 10%, иначе в результате получится не плодовый, а сахарный самогон.

Чтобы сделать брагу из черноплодной рябины в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

  • измельченные ягоды — 10 кг;
  • вода — 20 л;
  • сахар — 4 кг;
  • дрожжи сухие — 100 г или прессованные — 500 г.

Для приготовления бражки потребуется эмалированная или, лучше всего, стеклянная посуда с крышкой. Вместимость емкости должна превышать объем ягодной массы в 1,5-2 раза, поскольку в процессе брожения она сильно поднимается. Дрожжи предварительно следует активировать: размять, залить подогретой водой из расчета 1:1, добавить 2-3 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и подержать 5-7 минут в теплом месте.

Ягодное пюре высыпать в емкость, засыпать сахаром, хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем добавить воду и дрожжи, еще раз перемешать и накрыть. Горловину стеклянной посуды можно обвязать сложенной вчетверо марлей. Кастрюлю лучше прикрыть хлопчатобумажной тканью. Первые трое суток емкость нужно держать в темном, но теплом месте без перепадов температуры.

Примерно через 3 дня брага начинает издавать шипение, поверхность покрывается пеной, появляется кисловатый запах. При первых же признаках брожения марлю следует заменить крышкой с гидрозатвором.

Данный процесс может продолжаться от 15 до 45 суток на прессованных дрожжах, от 7 до 15 дней — на сухих. Чтобы в сусле не появлялась плесень, брагу через день нужно тщательно перемешивать. Когда на протяжении суток гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, жидкость нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок, слить и отжать жмых через марлю.

Если брагу из черноплодной рябины готовят не для перегонки, а для питья, лучше воспользоваться простым рецептом, в который не входят дрожжи. Вместо них к суслу добавляют немытый изюм из расчета 100 г на каждые 5 кг ягод. Брожение происходит в 2, а то и в 3 раза медленнее, но зато напиток получается более ароматным, а его вкус — насыщенным, с выраженными рябиновыми нотками.

Очистка фруктового самогона

После второй фракционной перегонки дистиллят желательно еще дополнительно очистить, хотя это – необязательный процесс.

Если аромат и вкус вас вполне устраивают, то нужды в дополнительной очистке нет. Все-таки она уберет часть запаха, присущего дистилляту из фруктов.

Но если есть потребность в очистке, лучше всего использовать углевание. Способ выбирайте сами:

  • Пропустите самогон через измельченный активированный уголь. В воронку или обрезанную пластиковую бутылку вставьте вату, насыпьте слой угля. Вливайте самогон в воронку и фильтруйте через уголь и вату.
  • Используйте угольный бытовой фильтр-кувшин для воды.
  • Настаивайте самогон на измельченном угле, затем профильтруйте.

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Накрытый бидон или другую емкость оставить в тепле и темноте. Дней через 10 бражку попробовать на вкус. Если сахар чувствуется, оставить еще созревать, ежедневно пробуя. Когда брага станет горьковатой, с явственной спиртовой ноткой – пора гнать самогон. На созревание уходит около 2 недель.

Процесс дистилляции фруктовых браг в аппарате

Для фруктовой браги достаточно однократной перегонки, при этом она должна быть дробной. Можно делать не дробную перегонку, но тогда два раза. Можно заливать брагу в кубик с остатками мезги и кусками фруктов, но такой способ требует использования аппарата с дополнительными модулями, а еще и водяную баню или парогенератор. С первого перегона напиток получается мягким, его можно употреблять, вкус фруктовый и насыщенный. А со второй перегонки алкоголь получается более крепким и менее насыщенным по вкусу, но при этом чистым.

Вторая перегонка подразумевает отделение «голов» и «хвостов» от «тела». «Головой» называют начальную фракцию, которая имеет более резкий запах. «Головы» больше всех содержат метиловый спирт, а также ацетон и уксусный альдегид, поэтому использовать их для употребления запрещено. Технический спирт пригодится в хозяйстве или его можно просто слить.

Еще важно не допустить попадания «голов» в основной напиток. Их в быту еще называют первачем, он быстро опьяняет, но приносит вред здоровью, а опьянение переходит в стадию токсического отравления

Отобрать «головы» во время фильтрации можно такими методами:

  • По количеству сахара. Для фруктовой браги этот показатель нужно измерить сахарометром-виномером перед дистилляцией. Пропорция выглядит так: с одного килограмма сахара отбирают до 100 миллилитров «голов». Этот показатель можно разделить на две дистилляции: с первой перегонки отобрать 50 миллилитров и столько же отобрать со второй.
  • Если невозможно определить количество сахара в браге, то первая перегонка производится без отсечения «голов», после чего происходит измерение абсолютного спирта. Для этого объем напитка умножается на крепость в процентах. Для упрощения крепость этилового спирта принимается за 100%. А при последующей перегонке нужно отсечь примерно 15% от количества чистого спирта.
  • Опытный винокур может определить «голову» самогона по резкому запаху.
  • Отбор «голов» по температуре — неточный метод. Примерная температура испарения «голов» — 65-68 градусов Цельсия.

Основная питьевая часть называется «телом». В теории она вмещает в себе только спирт и воду, но на практике даже в «теле» есть небольшое количество примесей. Иногда переход фракций самогона получается смазанным и невозможно четко отделить части. Чтоб сделать процесс точным, понадобится ректификация, но этот процесс уничтожит фруктовый вкус напитка.

Поэтому с фруктовыми брагами допускается такое послабление в виде смазанности перехода фракций. Чем чище продукт, тем быстрее происходит к нему привыкание, поэтому о пользе и вреде примесей в спирте можно говорить до бесконечности.

«Тело» самогона можно настаивать на фруктах, а еще на фруктах можно настоять в течение трех месяцев и «хвосты». Для этого последняя фракция отделяется при вторичной перегонке, в нее бросается цельный фрукт, о ней забывается на определенный срок. Потом следует вторичная перегонка «хвостов» с получением порции вкусного напитка.

Читать также: Как пожарить фисташки в скорлупе на сковороде

«Хвост» отделяется в том случае, когда температура перегонки падает до 30 градусов Цельсия. Если нет спиртометра и невозможно измерить крепость напитка, то можно налить жидкость в ложку и поджечь ее. Самогон отбирают до тех пор, пока горит жидкость в ложке. Чтоб напиток не получился мутным, можно использовать сухопарник. В сам сухопарник иногда для вкуса кладут немного мяты или даже меда, аниса. Правда, при первой перегонке этого делать не стоит, а еще количество этих продуктов должно быть небольшим, чтоб не перебить аромат фруктов в напитке.

Перегонка напитка из фруктов — трудоемкий процесс. Он, наверное, самый сложный после перегонки браги на зерне. Но результат стоит все усилий. Напиток получается ароматным и крепким. При этом фруктовый самогон пьется легко.

Сегодня хочу рассказать о способах перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанных на методе Габриэля. Этот метод появился сравнительно недавно и очень быстро обрел популярность среди самогонщиков благодаря своей эффективности.

Способы перегонки, основанные на нем позволяют в значительной степени удалить вредные и вонючие промежуточные примеси (сивушные масла) при этом сохранив вкус исходного сырья в дистилляте.

А главная их прелесть — они рассчитаны на простейший самогонный аппарат. Хотя и подстраиваются под более продвинутое “железо”.

И так, приступаем.

Методы отГабриэливания

  • Методика отГабриэливания проста и понятна, не требует сложного оборудования — необходим только простой дистиллятор (прямоточник) для ряда последовательных укреплении:
  • Брага, и далее СС, перегоняется несколько раз на прямоточнике без разбавления промежуточного результата для повышения крепости (не менее 90%).
  • При втором, третьем и последнем перегоне, отбираются головы в размере 50 мл.
  • При каждом перегоне отбирается определенная часть «хвостов»: до 10% в струе для фруктовых дистиллятов, до 20-30% в струе на сахарной браге.
  • Последний перегон останавливаем при крепости 80% (что соответствует температуре в кубе 80°С).

Лабораторные исследования продукта полученного отГабриэливанием

  1. По результатам лабораторных исследований на газовом хроматографе видим, что по технологии отГабриэливания удалось понизить (по сравнению с исходным СС):
  2. концентрацию изоамилола примерно в 50 раз;
  3. и сивухи в целом в 18 раз.

Очищенный продукт сохранил «яблочный» аромат.

Брага из сахара и дрожжей

Для правильного брожения необходимо соблюсти несколько обязательных условий

Важное значение имеют температурный режим и пропорции составляющих. Химическая реакция в браге происходит под действием дрожжей – сахар преобразуется в углекислый газ и этиловый спирт

Максимальной эффективностью обладают спиртовые дрожжи. Качество используемой воды в рецепте напрямую связано с качеством будущего продукта. Прекрасно подойдет мягкая родниковая вода. Воду ни в коем случае нельзя кипятить, так как дрожжам необходим растворенный воздух. При использовании воды из крана, необходимо дать ей время отстояться.

Для замешивания классической браги чаще всего используют сахар и дрожжи. Эти продукты всегда есть под рукой и не требует сложных манипуляций. Количество ингредиентов рассчитано на 5 л конечного продукта.

Список ингредиентов:

  • 5-6 кг сахара
  • 24 л воды
  • 600 г прессованных дрожжей
  • 25 г лимонной кислоты

КлассикаПорядок приготовления браги:

  1. Сахар необходимо растворить в теплой воде. Для ускорения процесса брожения сахар можно предварительно инвертировать:
  • В большую кастрюлю налить 3 л воды и довести до температуры 70-80 °C.
  • Добавить 6 кг сахара и довести до однородной массы.
  • Сироп довести до кипения и варить 10-15 мин. Образовавшуюся пену необходимо удалить.
  • На маленьком огне постепенно добавлять лимонную кислоту. Снять пену и накрыть кастрюлю крышкой. Варить около часа.
  1. К сиропу добавляется 21 л отстоянной воды и хорошо перемешивается. Температура полученной жидкости должна быть в пределах 27-30°C. Переливаем ее в стерильный сосуд, оставляя место для образования пены.
  2. Прессованные дрожжи разбавляем в небольшом количестве воды и добавляем к общему количеству. Активация сухих дрожжей проводится согласно рекомендациям производителей.
  3. После добавления дрожжей емкость накрывается крышкой и помещается в теплое место. Для создания комфортной температуры можно укутать сосуд теплой тканью. В течение часа появится большое количество пены, которое можно уменьшить добавлением крошки 1 печенья или 1 ст. л. растительного масла.
  4. После устранения пены ставится гидрозатвор. Процесс брожения занимает 1-2 недели. При этом емкости с брагой необходимо обеспечить стабильную температуру в пределах 26-30°C. Через сутки рекомендуется взбалтывать при закрытом гидрозатворе. Движение значительно уменьшит количество углекислого газа.
  5. Готовность браги определяется по нескольким признакам – выделение осадка, видимое отсутствие углекислого газа, прекращение шипения, и горький привкус.
  6. Для избавления от осадка брагу можно перелить с помощью трубочки. Для дегазации жидкость подогревается до температуры 50 градусов.
  7. На последнем этапе брагу осветляют бентонитом. На 20 л браги в стакане воды растворяется 2-3 ст. ложки перемолотого бентонита (белой аптечной глины без добавок) до образования консистенции густой сметаны. Бентонит добавляется в брагу и взбалтывается. В течение суток брага должна отстояться. Продукт готов для перегонки.

Дрожжевая закваска из зерна злаков

Для приготовления зернового самогона можно применять почти любые злаки. Зерно должно быть хорошо высушенным, чистым и вылежаться после сбора урожая как минимум 2 месяца. Зерно, после сбора которого прошло уже больше года, считается старым и к использованию для закваски не годится. А теперь давайте разберемся, как поставить брагу из закваски на зерне.

Согласно традиционному рецепту для приготовления заброда нужно:

  • 1 кг зерна
  • 0,2 кг сахара
  • 1 литр воды

Первым этапом является приготовление закваски своими руками:

  1. Подготовленное количество зерна промыть водой, очистить от шелухи и пересыпать в подходящую емкость
  2. Просто растворите сахар в воде или приготовьте сироп, нагрейте воду, засыпьте сахар, варите до полного растворения, и остудите до 30 градусов
  3. Залейте зерно полученным раствором или сиропом так, чтобы он полностью покрывал поверхность зерна на 2-3 см
  4. Емкость закройте марлей и поставьте в теплое место на 3-4 на дня до момента начала брожения
  5. Как заброд начнет пенится и шипеть значит переходим к следующему этапу

Второй этап – брожение:

  1. Закваску нужно перелить в подходящую бродильную емкость, добавить 1 кг сахара и 5 литров воды. Лучше приготовьте сироп, а затем вливайте к закваске, но не забудьте его остудить до 30 градусов. Все хорошо взболтайте
  2. На горловину емкости установить гидрозатвор, а в случае его отсутствия — латексную перчатку
  3. Оставить брагу бродить в помещении при температуре 20-25 °C. Весь этот процесс может длиться от 2-х. до 3-х. недель
  4. Готовую брагу отделить от осадка и отфильтровать с помощью ваты и марли
  5. Теперь можно приступить к перегонке браги, обязательно делайте двойную перегонку первый раз быстро без отбора на фракции, вторую с разделением на фракции

Рецепты медовой браги для изготовления самогона

Помимо изготовления браги для питья, как готового к употреблению алкогольного напитка, ее часто используют как основу для изготовления самогона (домашней водки) или вина. Для этого продукт, полученный в результате сбраживания, перегоняют в самогон. Основой для самогона из меда является медовая брага, которую, соблюдая определенные пропорции и правила, сделать не так уж трудно.

Классический рецепт медовой браги с сахаром

Этот способ приготовления бражки достаточно простой, и им пользуются чаще других. Главное, чтобы под рукой оказались нужные продукты:

  • Вода – 20 л
  • Мед и сахар – по 3 кг каждого
  • Дрожжи сухие – 60 г, прессованные – 300 г

Все ингредиенты (кроме дрожжей) необходимо смешать с водой. Добавить в сусло отдельно разведенные дрожжи. Держать емкость в теплой комнате. Дней через 10 брага готова

Остается только осторожно перелить жидкость, не размешав осевший на дне осадок, и прогнать еще раз через любой фильтр

Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из меда без сахара

  • Вода – 10 л
  • Мед – 3 л
  • 40 г сухих или 200 г живых хлебопекарных дрожжей

Мед и воду довести до кипения и еще минут 10 подержать на небольшом огне. Сироп необходимо постоянно помешивать и убирать пену с его поверхности. В остывшую до 30°С медовую массу добавить уже подготовленные дрожжи и все перемешать. После чего оставить емкость в затемненном теплом помещение с температурой 18-25°С для брожения

Это очень важно

Признаки, по которым можно определить, что процесс брожения закончился:

  • брага посветлеет
  • с ее поверхности исчезнет пена
  • на дне появится осадок

Брага из меда без дрожжей

  • Вода – 7 л
  • Мед – 5 кг
  • Очищенная пшеница – 1 кг

Сначала приготовим закваску: зерно заливаем сиропом из 200 граммов меда и 1 литра воды. Оставляем на 3 суток до появления в емкости пены. Добавляем остальные компоненты и ставим нашу брагу на меде. Сусло после окончания брожения фильтруем и можем использовать бражку для дистилляции.

Рецепт старинной медовой браги для питья

Чтобы сделать брагу из меда для питья по этому рецепту, потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хмель – 4 ст. л.
  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 50 г

Мед, растворенный в воде, прокипятить вместе с хмелем 60 минут. Перелить сусло в бочонок и заправить дрожжами. Поставить брагу примерно на 2 месяца, не закрывая плотно пробкой, в помещение с комнатной температурой. После этого бочонок нужно закупорить и поставить на холод вниз пробкой. Брага готова через пару дней. Остается только разлить ее по бутылкам.

Как сделать брагу из яблок?

Большое количество яблок станет прекрасным сырьем для ароматного яблочного самогона.

Ингредиенты:

  • 30 кг яблок
  • 2-4 кг сахара
  • 15-20 л воды
  • 100 г сухих винных дрожжей

БрагаПорядок приготовления браги из яблок:

  1. Из промытых яблок удаляется сердцевина. Фруктовые дольки измельчаются в блендере до размера горошин.
  2. В зависимости от спелости и сорта яблок добавляется определенное количество сахара и воды. Для кислых и зеленоватых яблок количество воды и сахара должно быть максимальным. Если измельченная кашица сладкая, то добавляется меньшее количество ингредиентов.
  3. Сахар добавляется в виде остывшего сиропа. Для этого необходимо закипятить два литра воды, добавить сахар и перемешать до однородной консистенции.
  4. Смешанные ингредиенты переливаются в сосуд для брожения под гидрозатвор на 3 недели. В процессе образования шапки из жмыха, необходимо удобным способом переколачивать жидкость в емкости.
  5. В готовой браге яблочный жмых полностью осядет и цвет жидкости заметно посветлеет.

Способы использования смородины

Есть несколько вариантов приготовления браги. Один из них подразумевает использование всей смородины, в том числе и мякоти с кожурой. Напиток получится более ароматным и вкусным. Такая методика вначале процесса покажется простой, но потом потребует дополнительных манипуляций перед перегонкой.

Брага из смородины

Все дело в том, что когда тело и шкурки от смородины перебродят, в браге образуется мезга. Мезга — это вещество, которое содержит много пектина, именно из него вырабатывается метанол. Метанол, в свою очередь, тоже вредное вещество для организма, поскольку вызывает потерю зрения, интоксикацию. Количество метанола может доходить до 3%. Чем дольше стоит брага, тем больше образуется этого вещества, от которого нужно будет избавляться в процессе перегонки.

Против метанола есть противоядие — этанол в чистом виде. Поскольку в напитке будет смешано два вида спирта, то большого ущерба метанол не принесет, но лучше не рисковать. Особенно тщательно следует избавляться от мезги, если планируется сразу употребить брагу и не делать из нее чистый самогон.

Если уже начали делать брагу с использованием кожуры, то лучше избавиться от нее по окончании процесса брожения. Для этого можно просто использовать многократную механическую фильтрацию через несколько барьеров. Мезгу можно скормить животным. Из нее лучше не добывать вторую порцию алкоголя. А если мезгу заливать сразу в кубик, то в процессе нужно пользоваться сухопарником, чтоб получить чистый спирт без примесей.

Поэтому рекомендуется использовать технологию приготовления браги из сока смородины. Конечно, потери сырья будут более значительными и вкус напитка не таким насыщенным, зато процесс приготовления будет легче и безопаснее. Изначально в таком случае делается молодое домашнее вино, которое потом перегоняется и в результате получается самогон.

Поскольку ягоды смородины кислые на вкус, то рассчитывать только на сахаристость сока не стоит. Продукт будет долго бродить без добавления сахара. А еще во время брожения есть риск порчи бражки — она легко может скиснуть при выборе неправильного гидромодуля, а также покрыться плесенью

Важно не пропускать плесневелые ягоды и отбирать качественное сырье перед приготовлением напитка

В качестве ингредиентов используются:

  • смородина красная или черная — 5 килограмм;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 3 килограмма;
  • немытый изюм — 30 грамм.

Изюм необходим для того, чтоб служить источником диких дрожжей. Но если сам изюм испорчен или количество смородины и воды увеличено в несколько раз, то лучше не рисковать. Используя полноценные винные штаммы или дрожжи для хлебопекарей, винокур будет уверен в том, что процесс брожения состоится полностью. А еще фруктовые браги могут бродить месяцами, дрожжи нужны для ускорения процесса. Для таких пропорций понадобится 400 грамм прессованных или 80 грамм сухих дрожжей.

Рецепты и пропорции

Можно готовить как фруктовый микс, так и брагу из одного вида фруктов. В любом случае в конечном продукте обязательно будут нотки присутствующих в браге ингредиентов

Приятны на вкус все браги, но смешивать различные фрукты следует с осторожностью, чтобы не получился «забитый» и непонятный аромат

В процессе подготовки браги, как правило, добавляют:

  • воду, чтобы сусло было жидким;
  • сахар – для увеличения выхода крепкого дистиллята;
  • дрожжи для быстрого созревания браги и предотвращения скисания.

Хоть это и необязательно, существуют полностью натуральные рецепты без добавок.

Обычные пропорции: поровну фруктового пюре и воды. Сахар добавляется из расчета 1-1,5 кг на 10 литров сусла в зависимости от сладости фруктов. Дрожжей – 50 г на 10 литров.

Вариант с сахаром и дрожжами

Понадобится:

  • 20 л пюре из фруктов/ягод;
  • 20 л воды;
  • 2-3 кг сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 100 г винных или 200 спиртовых дрожжей.

Правила приготовления:

  1. Превратите фрукты в пюре удобным способом: используя толкушку (подойдет только для перезрелых слив, абрикос, ягод), блендер или соковыжималку. После соковыжималки смешайте обратно сок и измельченную мякоть.
  2. В теплой воде растворите сахар.
  3. Смешайте с полученным пюре.
  4. Растворите дрожжи и дайте им подняться.
  5. Добавьте в сусло, температура которого должна быть в пределах 25-29°С.
  6. Поставьте в тепле под гидрозатвор.
  7. После созревания перегоните дважды.

Без сахара и дрожжей

В этом рецепте не используются покупные дрожжи, «работать» будут дикие. Поэтому ни фрукты, ни ягоды не мойте. Пыль не страшна, она в перегон не попадет. Варианты:

  • Мягкие фрукты и/или ягоды растолките, добавьте воды и поставьте на брожение.
  • Получите сок из фруктов или ягод. Мезгу не выбрасывайте, а залейте водой, чтобы только покрывала мезгу. Перемешайте. На 5 литров сока возьмите 1 литр «кашицы» из мезги.

Брага для ягодного вина

Есть много рецептов браги из садовых и лесных ягод. Например, из брусники или калины. Самогон из ягодного сусла не выгоняют, а натаивают его в течение нескольких месяцев. В результате получается вино.

Как готовить брагу из брусники? Нужно отобрать только спелые, непорченые ягоды. Перебрать, очистить от мусора. Перетереть бруснику в пюре или выжать сок. Чтобы сусло забродило, массу разбавить водой и добавить сахар. Для смягчения горьковатого вкуса брусники на конечном этапе созревания в брагу рекомендуется добавить мед.

Пропорции основных ингредиентов:

  • Свежая брусника ? 2 кг.
  • Сахар ? 900 г.
  • Вода очищенная ? 2 л.

В этом рецепте дрожжи не нужны, так как на кожице ягод живут так называемые дикие дрожжи. Их количества обычно бывает достаточно для нормального брожения сусла.

Если брусника слишком грязная, её необходимо помыть. В этом случае часть дрожжевого налета с поверхности ягод смывается и чтобы обеспечить брожение сусла необходимо за 2-3 дня до закладки сырья в бродильную емкость приготовить дома закваску из подходящих фруктов, изюма.

Технология приготовления брусничного вина:

  1. Пюре из брусники перелить в емкость для брожения.
  2. Добавить 300 г сахара, воду, закваску (при необходимости).
  3. Хорошо перемешать, перенести в темное помещение с температурой 18-25?С.
  4. Завязать горло бродильной емкости марлей. Оставить сусло в покое на 3-4 дня.
  5. Признаками начала брожения является пена на поверхности сусла, кисловатый запах, легкое шипение.

  6. Теперь нужно слить через марлю и отцедить от мякоти брусничный сок, перелить его в бродильную емкость, добавив ещё 300 г сахара.
  7. Установить на горло гидрозатвор. Оставить сусло для брожения в теплом помещении.
  8. По рецепту через 5 дней в брагу из брусники нужно добавить оставшиеся 300 г сахара или 350-400 г жидкого меда. Перемешать.
  9. Брусничная брага созревает в течение 2-3 недель. Признаки готовности такие же, как и у обычной браги.
  10. Напиток переливают в герметично закрывающуюся емкость через шланг, стараясь не задеть осадок.
  11. Укупоривают, переносят в прохладное помещение. Время выдержки брусничного вина ? 2-3 месяца.

После этого его еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения ? 2 года с момента приготовления.

Правила приготовления

Чтобы сделать хорошую брагу, нужно придерживаться следующих правил:

Важным является выработка углекислого газа и образование спирта

Поэтому при изготовлении браги стоит уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, давлению, частоте и регулярности помешиваний.
Перед началом следует изучить весь рецепт и его нюансы.
Температура выше 45 и ниже 18 градусов остановит процесс брожения.
При увеличенном количестве дрожжей и для уменьшения концентрации используется гидрозатвор/резиновая перчатка(с заранее сделанным проколом).
Слишком сладкая бражка спровоцирует появление излишков сероводорода и возникновение специфического аромата.
Если продукт в дальнейшем не будет перегоняться, то крепость должна быть не более 15’.
Для получения качественного результата следует соблюдать все правила.
Никаких примесей и посторонних ароматов присутствовать не должно.
Емкость должна быть достаточно объемной, на 30% больше, чем объем исходной массы (для образования пены при созревании).
Стоит обратить внимание на материал тары и гидрозатвора.. Для приготовления браги часто используют стеклянные бутыли, но подойдут и другие емкости, которые есть в распоряжении

Для приготовления браги часто используют стеклянные бутыли, но подойдут и другие емкости, которые есть в распоряжении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector