Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? как сделать вкусную брагу для питья

Рецепты браги из муки для самогона

Готовиться брага из муки несколькими способами. Рассмотрим самые простые рецепты, доступные каждому в домашних условиях.

Из ржаной муки

Чтобы приготовить самогон из ржаной муки потребуется солод. Он отлично расщепляет крахмал, осахаривает сусло.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 4 кг;
  • сухой солод — 1 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи – 250 г сырых или 25 г сухих.

Сухой солод можно заменить на зеленый, в таком случае возьмите 1,5-2 кг.

Следуйте пошаговой инструкции, т. к. от этого зависит качество конечного результата.

  1. В большой кастрюле закипятите воду. Сразу после закипания начните медленно всыпать муку, так чтобы не образовывались комки. Рекомендуется, для удобства, кастрюлю поставить на пол, застеленный подстилкой.
  2. Воду усиленно перемешивать, не давать сбиваться комочкам. Можно использовать миксер.
  3. Когда вся мука будет использована, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом, пледом на 2 часа, чтобы она настоялась и хорошо запарилась.
  4. Готовим солод. Его нужно хорошо измельчить. Для этого, если используете зеленый солод, пропустить через мясорубку, сухой перетирается миксером или через специальную мельницу.
  5. Измеряем температуру опары, если она уже немного остыла и достигла 60-65С, добавляем солод и оставляем еще на один час.

Чтобы проверить готова ли брага из ржаной муки, степень осахаривания крахмала, необходимо провести простой тест. Возьмите блюдце и налейте 1 ч. л. сусла. Добавьте в него 2 капли йода, и хорошо перемешайте.

  1. Если цвет не изменился – необходимо срочно охладить сусло в холодной воде. Поставьте кастрюлю, например, в ванную.
  2. Цвет стал фиолетовым — крахмал еще не осахарился полностью. Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин., затем повторите тест.

До полного приготовления осталось совсем немного. Дождитесь, когда температура сусла упадет до 20-25С и добавьте в нее дрожжи, разведенные по инструкции. Хорошо перемешайте и можно ставить под гидрозатвор.

Самогон на ржаной муке – это самый простой и доступный рецепт для многих. В результате получается качественный напиток, с отличным вкусом, который легко пьется.

Рецепт из пшеничной муки

Брагу из пшеничной муки можно готовить аналогичным способом, как из ржаной, или используя другой метод – заварить холодным способом.  Для приготовления возьмите 4 кг муки, 100 г сырых дрожжей, и 19 л очищенной воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Закипятить 8 л воды и затем влить в кипяток 2 л холодной.
  2. Постоянно помешивая всыпать всю муку тонкой струей, и тщательно перемешать миксером, чтобы не образовалось комков.
  3. Затем добавить еще 3 л холодной воды и оставить на 1,5 часа, чтобы клейковина набухла.
  4. По истечении времени развести дрожжи по инструкции и вместе с оставшейся холодной водой влить в кастрюлю.

Будущую брагу из пшеничной муки оставить на 4 дня в теплом помещении, предварительно накрыв марлей или тонкой тканью.

Мучная брага с сахаром

Для приготовления бражки для самогона с сахаром используйте рецепт, в котором можно совместить все виды муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, ячменная, или применить одну из них.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 5 кг.
  2. Вода – 23 л.
  3. Мука – 5 кг.
  4. Ржаная закваска – 400 мл.

Для начала необходимо приготовить ржаную закваску.

  1. Стакан воды смешивается со стаканом муки, до образования консистенции густой сметаны. Не должно быть комочков.
  2. Оставить на сутки в теплом месте, предварительно накрыть тканью, смоченной в воде. По мере высыхания ткани, ее следует опять смачивать.
  3. Через один день добавить еще 50 мл воды и столько же муки и оставить закваску дозревать еще на 2-3 дня.

Теперь можно приступать к приготовлению мучной браги с сахаром. Нагрейте воду в большой кастрюле до 25-30 градусов. Всыпьте весь сахар и, аккуратно помешивая, введите муку. Теперь можно влить закваску.

Бражка на ферментах

Брага из муки на ферментах готовится с использованием глюкаваморина и амилосубтилина. Это самые доступные, недорогие компоненты, которые помогут крахмалу быстро осахариться.

Ингредиенты:

  • ферменты по 10 г каждого;
  • вода – 16 л;
  • мука – 3-4 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г или сырые 100 г.

Готовиться мучная опара так же, как и описано выше: в кипяченую, слегка остывшую воду всыпать муку и тщательно перемешать

Далее крайне важно выдерживать температурный режим:

  1. При температуре 80 градусов добавить амилосубтилин.
  2. При достижении 65 градусов, примерно через 1 час остывания, можно добавить глюкаваморина.

Только после ввода ферментов можно добавлять разведенные по инструкции дрожжи, аккуратно перемешать и оставить до следующей перегонки через 3-4 дня. Самогон из муки на ферментах получается вкусным, с высоким градусом и легко пьется.

Определяем готовность браги

Брага для самогона набирает крепость, а содержание этанола достигает максимума, когда прекращаются признаки брожения:

  • перестает булькать водяной затвор;
  • сдувается и опадает печатка на горловине;
  • жидкость становится прозрачнее, а на дне появляется светлый осадок из отмерших грибков;
  • прекращается выделение пены;
  • появляется выраженный запах спиртного.

Наливая брагу в стакан, обнаруживают и другие признаки. Вкус жидкости не имеет оттенка сладости, чаще всего он терпкий, горький, с выраженным пощипыванием языка. Если поднести к поверхности зажженную спичку, она не погаснет (углекислота не выделяется). Брага не шипит, а на стенках стакана не образуются пузырьки.

Брага в таком состоянии готова к перегонке. Но перед этим ее желательно осветлить, чтобы улучшить вкус готового дистиллята.

Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги

Насос опускают на дно бродильной емкости. Для повышения эффективности перемешивания на выходной патрубок насоса надо надеть шланг и поднять на 5 – 10 см ниже уровня браги (в зависимости от производительности насоса), чтобы при работе насоса не было бурления на поверхности браги. Шланг проще всего закрепить к кабелю питания.

Перемешивание браги действительно ускоряет брожение. Но для применения аквариумного насоса придется решить несколько технических проблем. И о побочных эффектах, связанных с применением этого устройства забывать не стоит.

  1. Применение насоса возможно только в жидкой сахарной браге! Если в брагу для подкормки дрожжей или улучшения вкуса добавляется солод, изюм и т. п., применение устройства проблематично.
  2. Насос должен работать в герметично закрытой емкости для брожения. При этом его нужно регулярно извлекать для чистки, дезинфекции и промывки! Для установки насоса в емкость необходимо сделать герметичный ввод для кабеля питания насоса. Проще всего купить готовый кабельный ввод в магазине электротоваров. При монтаже в емкость соединения промазать герметиком.
  3. Производительность насоса слишком большая для емкости в 30 – 50 л, так как он рассчитан на перекачку воды через фильтр! При включении насоса образуется большое количество пены. Потребуются дополнительные устройства регулирования: регулятор скорости или таймер включения-выключения. А в идеале для достижения максимальной эффективности и то, и другое.
  4. Для уменьшения количества пены при применении насоса потребуется увеличить количество пеногасителя. А это в свою очередь увеличивает сроки брожения браги.
  5. После перемешивания браги таким насосом потребуется больше времени на отстаивание и осветление браги.
  6. Насос не сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Из каких материалов он сделан и как они взаимодействуют с алкоголем неизвестно.

Рецепт браги для питья из яблок

Обычно домашняя брага на основе яблок используется для изготовления качественного самогона. Однако если точно соблюдать рекомендации и строго следовать рецепту, то может получиться превосходный освежающий слабоалкогольный напиток. Для приготовления отлично подойдут опавшие с деревьев яблоки, которые уже непригодны для варенья или компота.

Яблочный слабоалкогольный напиток для питья легко справляется с сильной жаждой и является отличной альтернативой хлебному квасу. Предлагаю вам два варианта яблочного слабоалкогольного напитка, подходящего для питья – из мякоти плодов и их сока.

Из яблок

Ингредиенты Количество
спелые яблоки 2,9-3,2 кг
вода (родниковая или колодезная) 1,9-2,2 л
гранулированный сахарный песок 420-450 г
сухие дрожжи 10-12 г

Пошаговое приготовление

  1. Немытые яблоки тщательным образом перебираем, при этом вырезаем гнилые участки, сердцевину и удаляем семена. Гнилые плоды придадут спиртному ненужную горечь.
  2. Нарезаем подготовленные плоды на небольшие дольки, после чего пропускаем их через мясорубку или используем блендер для получения фруктовой кашицы.
  3. Получившееся яблочное пюре перекладываем в сосуд для брожения и оставляем его в теплом месте на 3-4 часа.
  4. Добавляем в кашицу полтора литра воды и тщательно размешиваем ингредиенты.
  5. Остальную воду заливаем в кастрюлю, хорошенько прогреваем ее на среднем огне, после чего растворяем в горячей жидкости сахарный песок.
  6. Остужаем приготовленный сироп до температуры не более 28-30 градусов.
  7. Всыпаем в сироп сухие дрожжи.
  8. Размешиваем смесь, после чего переливаем жидкость в яблочное пюре.
  9. Накрываем емкость марлей и оставляем в теплом помещении для брожения приблизительно на неделю. В случае, если используемый сорт яблок достаточно сладкий, можно обойтись без сахара.
  10. Готовый алкоголь процеживаем через многослойную марлю и ватный фильтр.
  11. Разливаем очищенную жидкость по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации. Хранится данный продукт в холодильнике не более пяти дней.

Пошаговое приготовление

  1. Подпорченные плоды хорошенько моем, чистим, при этом вырезаем все гнилые участки и избавляемся от сердцевины и семян. Выжимаем сок при помощи соковыжималки. Если же таковой нет, можно пропустить фрукты через мясорубку с мелкой насадкой, а затем отжать сок через марлю. В случае возникновения желания приготовить более ароматный и насыщенный алкоголь, используйте сок нескольких сортов яблок – кислых и сладких.

  2. Заливаем полученный яблочный сок в сосуд для брожения и добавляем туда же сухие дрожжи и сахарный песок.
  3. Тщательно размешиваем компоненты до полного растворения крупинок сахара.
  4. Устанавливаем на горлышка сосуда гидрозатвор и помещаем сосуд в темное и теплое помещение не менее чем на неделю до осветления жидкости, выпадания осадка и прекращения выделения углекислого газа.
  5. Аккуратно сливаем готовый продукт с осадка при помощи трубочки, после чего отфильтровываем его, пропустив через марлю и ватный фильтр.
  6. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации. Хранится такой алкоголь в холодильнике не более пяти дней.

Брага на основе сока

Приготовить брагу на соку сможет даже начинающий винодел. Главное, выбрать подходящие ингредиенты. Самый лучший вариант – свежеприготовленный домашний сок. Дело в том, что магазинная продукция может содержать примеси, которые будут замедлять процесс брожения. Но если другого варианта нет, то сок промышленного приготовления можно проверить на пригодность.

Для приготовления браги можно использовать домашний сок.

Для этого понадобится сделать следующее:

  1. Взять полстакана подогретого сока.
  2. Добавить пол чайной ложки дрожжей и столовую ложку сахара.
  3. Оставить в теплом месте на 30 минут.

Если на поверхности сока начнет образовываться пена, то сок можно считать пригодным для приготовления браги.

Рецепт бражки на основе сока прост:

  1. На 3-х литровую банку теплого сока взять 350 г сахара и дождаться его полного растворения.
  2. Добавить в смесь дрожжи – 5 г.
  3. Бутыль с гидрозатвором поставить в темном месте на 2 недели.

Такой напиток нельзя назвать быстрым по приготовлению, но его вкусовые качества впечатляют даже ценителей элитных настоек.

Как повысить крепость браги

Несмотря на все вышесказанное крепость браги существенно влияет на количество и качество конечного продукта, и поэтому было бы глупо не уделять этому вопросу должное внимание. Существует несколько основополагающих правил для получения максимально крепкой бражки:

Существует несколько основополагающих правил для получения максимально крепкой бражки:

  1. Соблюдение правильности пропорций рецептуры;
  2. Использование инвертированного сахарного сиропа;
  3. Использование специальных дрожжевых культур, способных работать при высоком содержании спирта;
  4. Добавление в готовый к перегонке напиток «хвостов» (последней фракции самогона, которая отбирается при предыдущей дробной перегонке).

Так что, дерзайте, экспериментируйте, пробуйте, создавайте свои рецепты, ориентируясь на уже проверенные методики, все в ваших руках.

Приготовление яблочной браги

Узнать о том, как правильно приготовить браку из яблок для самогона, достаточно просто. Но чтобы она была по-настоящему вкусной, нужно учесть следующие несложные правила.

Винодел:

  • Не должен добавлять в брагу на яблоках хлебопекарные дрожжи. Они ускоряют процесс брожения, но и придают готовому напитку неприятный дрожжевой привкус. Такой напиток пить неприятно. А если его перегонять, то весь неприятный вкус уйдет в самогон. Но если у винодела под рукой нет других дрожжей, то он может добавить в брагу и эти дрожжи.
  • Должен смешивать яблоки с разными вкусами. Можно даже смешивать спелые плоды с неспелыми плодами. А еще если добавить в брагу сливу или смородину, то аромат и вкус напитка станет более насыщенным и приятным.
  • Имеющий мало яблок, может порезать их или сделать из них сок. Брага из сока или с использованием кусочков яблок также получается очень вкусной. Но пить такой напиток не особо приятно. Но вот перегнать его и делать из него самогон можно. А еще таким образом можно приготовить сидр.

Брага на основе компота

Напиток, в который можно добавить даже забродивший компот, считается идеальным вариантом для бережливых хозяек.

Вкусную брагу можно приготовить из компота.

Для его приготовления потребуется:

  1. 15 литров компота из яблок, вишни, сливы и пр.
  2. 30 г дрожжей.
  3. 4 кг сахара.

Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов:

  1. Компот нагревают до 30 градусов.
  2. Добавляют сахар.
  3. Всыпают дрожжи и перемешивают.

Емкость с гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой ставят в темном месте и ежедневно перемешивают, наклоняя бутыль в разные стороны. По истечении двух недель напиток готов.

Бражка быстрого приготовления

В сети интернет можно встретить массу рецептов, которые позволяют приготовить брагу за несколько часов. На самом деле этого добиться невозможно. Ведь активатор для дрожжей, который заставит их работать в сотни раз быстрее, еще не придуман. Максимум, что можно сделать, приготовить быструю хлебную брагу, а точнее, квас с небольшим градусом крепости.

Для приготовления сверх легкого алкогольного напитка вам понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • бородинский хлеб – 250 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • вода – 4 литра.

Приготовление алкогольного кваса выглядит следующим образом:

  1. Хлеб поджаривают на сковороде, чтобы он стал золотистым.
  2. Сахар растворяют в теплой воде.
  3. Добавляют дрожжи и хлеб.

Емкость с напитком накрывают марлей и оставляют на 12 часов минимум. После этого квас разливают по бутылкам и добавляют в каждую из них по 5 изюминок. Чем дольше будет стоять напиток, тем крепче он будет. Но уже через 12 часов количество алкоголя в нем составляет 2,5⁰, а это можно считать волне достаточным для приема такой браги в лечебных целях.

Быструю бражку можно приготовить из хлеба, сахара и дрожжей.

Общие рекомендации

Перед тем как приступить к самому процессу, нужно тщательно подготовить необходимый инвентарь и сырье. Рецепты приготовления подразумевают возможность использования некондиционного меда, а также старого засахарившегося продукта. Это не только экономически выгодно, но еще и позволит утилизировать излишки пчеловодства без каких-либо финансовых потерь.

Основные нюансы приготовления в домашних условиях:

  1. Брага для питья не может долго храниться, поэтому в процессе приготовления необходимо учитывать этот фактор.
  2. Добавление дрожжей ускоряет естественный процесс брожения, но при применении необходимо точно соблюдать пропорции, иначе продукт выйдет кисловатый на вкус.
  3. Добавление сахара стимулирует рост дрожжевых клеток, поэтому это условие обязательно для приготовления подобных напитков. Вместе с тем увеличение или уменьшение дозировки приведет к неблагоприятному результату.
  4. Наличие подходящей емкости значительно облегчит процесс приготовления. Она должна иметь химическую стойкость к алкоголю и не вступать в реакцию со смесью. Чтобы процесс брожения проходил удачно, желательно купить специальную стеклянную бутыль с узким горлышком. Так легче контролировать герметичность, не допуская попадания внутрь воздуха.
  5. Обязательным условием успеха считается поддерживание температурного режима. Для этого в период брожения надо перемещать емкость в достаточно теплое место, а для отстаивания использовать менее отапливаемые помещения. Когда брага готова, поученную смесь необходимо разлить по бутылкам и хранить в погребе или подвале.

Отличной альтернативой крепким горячительным напиткам станет приготовление медового самогона. Чтобы все сделать правильно, необходимо обзавестись перегонным аппаратом и емкостями достаточного объема. Основные рецептуры и полезные советы по приготовлению различных напитков на основе меда представлены далее.

Это интересно Декристаллизаторы меда и как сделать такой прибор самостоятельно

Использование бентонита

Бентонит для браги (или белая глина, получившая свое название в честь американского месторождения Бентон) является природным минералом, обладающим целым рядом уникальных свойств:

  • Контактируя с жидкостью, он увеличивает свой первоначальный объем в 15 раз.
  • Связываясь с посторонними веществами, он связывает их, провоцируя возникновение хлопьев, быстро оседающих на дно, и тем самым экономит время.
  • Он сохраняет химическую нейтральность по отношению к спиртовым соединениям, входящим в состав очищаемого материала.

Осветление браги бентонитом позволяет быстро и эффективно очистить ее от большинства вредных примесей и неприятных запахов. Единственным минусом этого способа очистки является существенное (до 10%) уменьшение объема очищенного напитка за счет удаления осадка.

Где взять бентонит для осветления браги? Профессионалы применяют специальные сорта, выпускаемые для нужд виноделия, а любители могут приобрести бентонитовый наполнитель для кошачьего туалета (самые высокие оценки пользователей получил наполнитель торговых марок «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи-Бент»), не содержащий ароматизаторов и посторонних добавок, но мы крайне не рекомендуем этого делать, лучше используйте специально предназначенный для очистки бентонит который продается в магазинах для винокуров.

Сколько бентонита нужно для осветления браги перед перегонкой? Достаточно одной столовой ложки природного минерала на десять литров.

Как очистить брагу бентонитом?

Белую глину необходимо тщательно измельчить, освободив от комочков, воспользовавшись для этого кофемолкой, ступкой или ложкой.
Измельченный минерал надо развести в воде (для столовой ложки достаточно 0,5 л)

Хорошо перемешав и добившись образования гомогенной консистенции, раствор оставляют на 3-4 часа для набухания.
Взболтав подготовленный раствор, его осторожно переливают в сосуд с брагой.
После перемешивания напиток на несколько часов оставляют в покое.. Чтобы осадить брагу, эффективно очистив ее от плотной взвеси и сивушных масел, потребуется не менее суток

Дождавшись образования густого белого осадка на дне бродильной емкости, напиток сливают через шланг, после чего приступают к дистилляции

Чтобы осадить брагу, эффективно очистив ее от плотной взвеси и сивушных масел, потребуется не менее суток. Дождавшись образования густого белого осадка на дне бродильной емкости, напиток сливают через шланг, после чего приступают к дистилляции.

Приготовление браги

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.

Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель
Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя
О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор

Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.

Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.

Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.

Разбираемся в сути процесса брожения

https://youtube.com/watch?v=BQB0FNkakc0

Брожением называют процесс переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. Конечный продукт жизнедеятельности грибков — этиловый спирт. Во время разложения сахаров выделяется и углекислый газ, который вспенивает жидкость и придает ей характерный игристый вкус.

Дрожжевые грибы способны перерабатывать разные виды сахаросодержащего сырья:

  • фруктовую или овощную массу;
  • варенье и компоты, заготовленные на зиму;
  • мед;
  • карамель и другие сладости с истекшим сроком годности;
  • крахмалистые продукты (картофель, зерновые, муку и пр.).

При использовании крахмалосодержащих видов сырья процесс идет медленными темпами, т. к. грибкам приходится сначала ферментировать крахмал (сложный углевод) до простых сахаров. Быстрее всего происходит процесс, в котором участвует любой моносахарид (фруктоза, глюкоза, сахароза). Поставить брагу можно только из сахара, дрожжей и воды, но качество самогона из такого сырья будет ниже, чем из лучшей зерновой или виноградной браги.

При внесении культуры дрожжей в сахаросодержащую жидкость (сусло) происходят следующие процессы:

  • при температуре +23…+28°С в питательной среде начинается бурное размножение одноклеточных грибков;
  • дрожжи начинают активно питаться, расщепляя крахмалистые вещества или потребляя растворенный в воде сахар;
  • процесс происходит без доступа кислорода, во время него выделяется углекислота и этиловый спирт;
  • при достижении высокой концентрации спирта и нехватке сахаров для питания грибки начинают погибать: брожение прекращается, и на дне емкости появляется осадок.

Если соблюдены правильные пропорции дрожжей и сахара, то при достижении максимальной концентрации спирта в браге в ней практически не останется растворенного сахара. Он будет полностью использован грибами. Вкус отыгравшей браги для самогона не имеет сладости, он должен горчить.

Разновидности бражки

Брага содержит минимальное количество алкоголя, это вкусный, а в умеренных дозах еще и полезный напиток. Полностью избавиться от присутствия алкоголя в бражке не получится, потому не стоит и пытаться сделать брагу для питья безалкогольной. Чтобы брага обладала приятным цветом, вкусом и запахом, готовят ее из меда, варенья, яблок, груш, винограда и других фруктов.

Брага из варенья

Быстрая брага готовится из начавшего бродить варенья, при отсутствии такового можно использовать варенье, покрытое сахаром. Если при открытии баночки на ее поверхности обнаружилась плесень, то перед использованием ее убирают. Плесень ни в коем случае не должна попасть в брагу, это испортит вкус и аромат напитка.

Для приготовления бражки для питья требуется не менее четырех-пяти литров варенья, 10 литров воды и 20 грамм дрожжей. Сахар присутствует в варенье, потому его не добавляют.

Процесс приготовления занимает немного времени. Как приготовить брагу для питья — последовательность:

  • варенье и вода смешиваются в указанных пропорциях (для этого подбирается термоустойчивая посуда: кастрюля, казан);
  • полученная смесь нагревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается (для этого емкость с напитком помещают в таз с ледяной водой);
  • остывшую жидкость переливают в емкость, где будет осуществляться брожение, и добавляют к ней дрожжи (лучше использовать бутылку с гидрозатвором);
  • бутыль с готовящейся в домашних условиях брагой помещают в теплое темное место, где она находится вплоть до завершения бродильных процессов.

В зависимости от количества и качества дрожжей, бражка готовится от пяти до 40 дней. Для предотвращения скапливания в питьевой браге газа жидкость встряхивают. Отсутствие подымающихся со дна бутылки пузырьков свидетельствует о завершении процесса брожения и готовности браги к употреблению.

Брага из меда

Чтобы приготовить брагу из меда, потребуются:

  • 0,3 литра меда (можно больше, но при этом количество других ингредиентов увеличивается пропорционально);
  • 2 литра воды;
  • 25 грамм сухих дрожжей;
  • 5 грамм хмеля;
  • корица или мускатный орех для запаха (необязательно).

Рецепт браги для питья следующий:

  • указанное выше количество меда выливают в кастрюлю с кипящей водой, перемешивают до полного растворения;
  • мед и вода варятся не менее пяти минут, появляющуюся на поверхности воды пену снимают деревянной ложкой (пена содержит вредные примеси и мелкие частицы пыли);
  • по истечении пяти минут кастрюлю снимают с огня и ставят в прохладное место (температура жидкости опускается до 30 градусов и ниже);
  • дрожжи разводят в теплой воде и добавляют в остывшую жидкость;
  • все ингредиенты смешивают и даже взбалтывают, переливают получившийся напиток в емкость для брожения, закрывают гидрозатвором и ставят в темное место для брожения.

Готовая брага на меде хранится не более трех дней, потому готовить ее нужно в минимальных количествах, достаточных для употребления за один-два раза. Помещение браги в холодильник не спасет ее от прокисания, процесс замедлится всего лишь на несколько часов. Поэтому о том, как поставить брагу на длительное хранение, даже не стоит думать.

Кроме того, большое количество напитка, не прошедшего дистилляцию, может навредить здоровью, потому пьют его охлажденным и в умеренных дозах. Иногда в брагу добавляют кусочки льда, что делает напиток более изысканным. Если же количество подобранных ингредиентов было рассчитано неверно, особо расстраиваться не стоит, из браги всегда можно приготовить самогон.

Значительное воздействие на вкус браги оказывают фрукты: питьевая брага из фруктов и соков готовится аналогично напитку из варенья и меда. Единственным условием является наличие некоторого количества сахара и возможный отказ от сухих дрожжей в пользу диких. Вкус браги зависит от места и срока ее хранения. Как уже говорилось выше, медовая брага хранится недолго, но напиток, приготовленный на основе свежих фруктов и сока, может храниться одну-две недели и более, при условии помещения его в прохладное место. Как сделать брагу знают многие, но уникальные рецепты этого напитка передаются из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector