Из чего состоит яйцо? пищевая ценность и состав

Чем полезны куриные яйца

я думаю что отборные покупать не выгодно,хоть они и крупнее. если вы всегда били на сковородку три яйца на глазунью,вы продолжите это делать не смотря на увеличившиеся размеры яйца. порция увеличится незаметно,финансовые расходы возрастут значительно.

Какие яйца лучше покупать. Тут не все так просто. Яйца делятся по категориям в зависимости от их веса. Но разница такая пограничная, что если яйцо весит на 1 грамм больше, оно уже отборное, а если на 1 грамм меньше то первый сорт. Я всегда оцениваю размер яиц на глаз. Если есть явное отличие, то покупаю отборные, а если они выглядят на миллиметр больше первосортных какой смысл платить больше ?

Яйца — очень выгодный продукт для обмана покупателя, так как они продаются не на вес, а десятками. Тем не менее, считается, что чем крупнее яйцо, тем выгоднее его покупать. Значит, лучше приобретать отборные.

Вес отборных яиц примерно на 10% выше чем у яиц первого сорта. Сравните (в процентах) разницу в ценах, вам сразу станет понятно что выгоднее. С оговоркой, что речь идет о яйцах одного производителя и свежих (не уценки).

1 сорт и отборные различаются по весу примерно на 10 г. На столько же в процентном соотношении отличается цена. Так что сэкономить на разнице в quot,яйцемассеquot, особо не получится.

Стараемся брать всегда яйцо отборное. На вид оно гораздо крупнее, чем яйцо 1 сорта. К тому же когда начинаешь готовить, мелких яиц обычно не хватает и приходится разбивать еще одно — дополнительное.

Так что выгода тут крайне расплывчатая.

Мы берем 70 штук, хватает на 1.5 — 2 месяца. Мелких же хватает на еще меньший срок, приходится ехать раньше, чтобы их купить.

В принципе если ориентироваться только на вес, то надо прежде всего сравнивать цену на десяток тех и других яиц.

Многие потребители считают, что более мелкие яйца несут молодые несушки, а крупные — более старые. И что полезнее яйца от молодых кур. В последнее время я стала брать более мелкие, исходя из этих соображений.

Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.

Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества. Наиболее ценный запас питательных элементов имеет желток, потому что его предназначение – обеспечивать зародыш для развития всем необходимым.

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества

Строение куриного яйца:

  1. Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков – от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
  2. Белок. Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
  3. Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
  4. Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.

Продукт имеет на 100 г веса:

  • калорийность – 157 кКал;
  • белков – 12,7 г;
  • жиров – 11,5 г;
  • углеводов – 0,7 г.

Состав нутриентов:

  1. Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
  3. Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
  4. В белке содержится много протеинов животного происхождения.
  5. Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
  6. Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.

Что представляет собой куриное яйцо?

Обычное куриное яйцо похоже на эллипс. При этом одна его сторона немного закруглена, а другая – немного заострена. Если яйца имеют необычную форму, то они считаются непригодными для употребления. Средняя масса одного яйца может достигать от 45 до 65 граммов. Вес зависит от типа и породы кур, которые их несут.

Каждое яйцо состоит из трех частей. К ним относятся скорлупа, белок и желток. Массовая частица белка при этом составляет 57 процентов, желтка – 33 процента, а скорлупы всего лишь 10 процентов. Скорлупа в своем составе имеет много полезных веществ, она в основном состоит из углекислого и фосфорнокислого кальция.

Цвет яиц может быть различным, от чисто белого до темно-коричневого. В мире существуют такие породы кур, которые могут нести яйца с красной, зелёной и черной скорлупой.

Если яйцо здоровое, то толщина скорлупы должна быть не менее 0,3 миллиметра. Также обязательно, чтобы поверхность скорлупы была гладкой, без всяких пупырышек. Бывают ситуации, когда яйца имеют светлые пятна или некую мраморность. Это происходит из-за того, что полезные вещества не смогли равномерно распределиться по всей площади продукта. Такие яйца не считаются испорченными или непригодными для употребления в пищу.

Кратко о составе и полезных свойствах

С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории — «вредный» и «полезный» холестерин.

Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент — лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.

Энергетическая ценность куриного яйца достаточна, чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:

  • Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка — шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
  • Желток — вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов — токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы — железо, фосфор и калий.

Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм:

  • Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
  • Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
  • Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
  • Повышение работоспособности и укрепление памяти.
  • Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
  • Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).

Куриные яйца, употребляемые в умеренном количестве, полезны для организма. При этом рекомендуется принимать в пищу вареные продукты, содержащие меньший объем калорий. Кроме того, они быстрее усваиваются и не несут риска для здоровья. Допускается прием яиц (сырых и вареных) во время диеты.

Маркировка

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

  • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, они реализуются в течение 7 дней.
  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют продукты с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.

Химический состав

Состав куриного яйца, фото которого можно посмотреть выше, уникален. В нем присутствуют следующие элементы:

Очень много витамина А содержится в желтке. Причем чем интенсивнее и насыщеннее его цвет, тем большее количество витамина будет в нем находиться. Это вещество отвечает за регенерацию кожного покрова, способствует заживлению ран и препятствует выпадению волос.
Витамин Е, который также находятся в достаточном количестве, оздоравливает половую систему человека и продлевает молодость.
В желтке яйца имеется витамин Д. Нехватка этого элемента приводит к разрушению костной ткани

Поэтому крайне важно пополнять запасы этого витамина на протяжении всего года.
Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, укрепляющему мышцы. А также железу, цинку, магнию и фосфору.
Людям с плохим зрением следует как можно чаще употреблять куриные яйца

Дело в том, что в составе желтка присутствует такой элемент как лютен, способствующий восстановлению остроты зрения.
Женщинам для профилактики злокачественной опухоли груди рекомендуется ежедневно употреблять по одному яйцу. В этом продукте имеется довольно редкое вещество холин, способное бороться с новообразованиями.
Яйца также советуют употреблять людям, желающим зачать ребенка. Достаточно большое количество фолиевой кислоты и цинка восстанавливает репродуктивные функции и оздоравливает мочеполовую систему.

Словом, польза куриных яиц огромна. Их рекомендуют употреблять детям, начиная с самого раннего возраста. Если у человека нет аллергии на яйца, то их можно съедать до двух штук ежедневно. Благодаря богатому составу и пищевой ценности куриные яйца входят во все оздоровительные диеты.

В каком виде правильно употреблять яйца

Сырой продукт может содержать вредоносный микроорганизм, сальмонеллу, поэтому его необходимо предварительно отварить. При этом, яйцо должно быть приготовлено всмятку (состояние, когда желток остается в жидком виде). Так в нем сохраняется максимум питательных веществ, не разрушается лецитин.

Помните, в состав одного куриного желтка входит до 5 г жира, поэтому в процессе “сушки” спортсменам нужно отказаться от употребления продукта.

Способы отделения от белка

Самый легкий метод разделения компонентов сырого яйца – при помощи специальной груши. Для этого достаточно взять тарелку, аккуратно разбить продукт. После этого грушу сдавливают, максимально выпуская из нее воздух, подносят ее горлышко к желтку, обеспечивая их соприкосновение, и медленно разжимают пальцы. Прибор мгновенно «всосет» в себя желтую фракцию.

Другие способы отделения яичного желтка:

  1. Сделать на скорлупе с обеих торцов небольшие отверстия. Прислониться губами к одной из полученных дырочек и выдуть белок.
  2. Разбить скорлупу по средине яйца с одной стороны при помощи ножа, слегка разъединить половинки, перекидывать желток из одной части в другую над тарелкой. В процессе данных манипуляций большая часть белка выльется в емкость.
  3. Сделать воронку из бумаги как для семечек, вложить ее в стакан. Затем прямо в нее разбить яйцо. Через маленькое отверстие в воронке белок стечет в стакан, а желток останется в бумажном пакете.

В процессе разделения яйца на составляющие компоненты необходимо помнить о хрупкости продукта. Желток находится в мешочке с тонкой защитной пленкой. Резкие движения, использование острых предметов могут нарушить целостность оболочки, в результате жидкая желтая фракция смешается с белком и тогда ее отделить уже будет невозможно.

Калорийность Яичный желток куриный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичный желток куриный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 322 кКал 1684 кКал 19.1% 5.9% 523 г
Белки 15.86 г 76 г 20.9% 6.5% 479 г
Жиры 26.54 г 56 г 47.4% 14.7% 211 г
Углеводы 3.59 г 219 г 1.6% 0.5% 6100 г
Вода 52.31 г 2273 г 2.3% 0.7% 4345 г
Зола 1.71 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 381 мкг 900 мкг 42.3% 13.1% 236 г
Ретинол 0.371 мг ~
альфа Каротин 38 мкг ~
бета Каротин 0.088 мг 5 мг 1.8% 0.6% 5682 г
бета Криптоксантин 33 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1094 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.176 мг 1.5 мг 11.7% 3.6% 852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.528 мг 1.8 мг 29.3% 9.1% 341 г
Витамин В4, холин 820.2 мг 500 мг 164% 50.9% 61 г
Витамин В5, пантотеновая 2.99 мг 5 мг 59.8% 18.6% 167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.35 мг 2 мг 17.5% 5.4% 571 г
Витамин В9, фолаты 146 мкг 400 мкг 36.5% 11.3% 274 г
Витамин В12, кобаламин 1.95 мкг 3 мкг 65% 20.2% 154 г
Витамин D, кальциферол 5.4 мкг 10 мкг 54% 16.8% 185 г
Витамин D3, холекальциферол 5.4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.58 мг 15 мг 17.2% 5.3% 581 г
бета Токоферол 0.05 мг ~
гамма Токоферол 1.33 мг ~
дельта Токоферол 0.06 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.024 мг 20 мг 0.1% 83333 г
Бетаин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109 мг 2500 мг 4.4% 1.4% 2294 г
Кальций, Ca 129 мг 1000 мг 12.9% 4% 775 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 0.4% 8000 г
Натрий, Na 48 мг 1300 мг 3.7% 1.1% 2708 г
Сера, S 158.6 мг 1000 мг 15.9% 4.9% 631 г
Фосфор, P 390 мг 800 мг 48.8% 15.2% 205 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.73 мг 18 мг 15.2% 4.7% 659 г
Марганец, Mn 0.055 мг 2 мг 2.8% 0.9% 3636 г
Медь, Cu 77 мкг 1000 мкг 7.7% 2.4% 1299 г
Селен, Se 56 мкг 55 мкг 101.8% 31.6% 98 г
Цинк, Zn 2.3 мг 12 мг 19.2% 6% 522 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.56 г max 100 г
Галактоза 0.07 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.18 г ~
Лактоза 0.07 г ~
Мальтоза 0.07 г ~
Сахароза 0.07 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.099 г ~
Валин 0.949 г ~
Гистидин* 0.416 г ~
Изолейцин 0.866 г ~
Лейцин 1.399 г ~
Лизин 1.217 г ~
Метионин 0.378 г ~
Треонин 0.687 г ~
Триптофан 0.177 г ~
Фенилаланин 0.681 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.836 г ~
Аспарагиновая кислота 1.55 г ~
Глицин 0.488 г ~
Глутаминовая кислота 1.97 г ~
Пролин 0.646 г ~
Серин 1.326 г ~
Тирозин 0.678 г ~
Цистеин 0.264 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1085 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.551 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.009 г ~
10:0 Каприновая 0.009 г ~
12:0 Лауриновая 0.009 г ~
14:0 Миристиновая 0.104 г ~
15:0 Пентадекановая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 6.86 г ~
17:0 Маргариновая 0.051 г ~
18:0 Стеариновая 2.417 г ~
20:0 Арахиновая 0.032 г ~
22:0 Бегеновая 0.038 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 11.738 г min 16.8 г 69.9% 21.7%
14:1 Миристолеиновая 0.024 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.918 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.701 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.086 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.204 г от 11.2 до 20.6 г 37.5% 11.6%
18:2 Линолевая 3.538 г ~
18:3 Линоленовая 0.103 г ~
20:4 Арахидоновая 0.438 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.011 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.228 г от 0.9 до 3.7 г 25.3% 7.9%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.114 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.976 г от 4.7 до 16.8 г 84.6% 26.3%

Энергетическая ценность Яичный желток куриный составляет 322 кКал.

  • С0 = 26 гр (83.7 кКал)
  • С1 = 19 гр (61.2 кКал)
  • С2 = 16 гр (51.5 кКал)
  • С3 = 12 гр (38.6 кКал)
  • cup = 243 гр (782.5 кКал)
  • large = 17 гр (54.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав куриного яйца

Любая сельскохозяйственная птица откладывает яички, которые состоят приблизительно на 73% из воды. В ней растворены минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Благодаря воде существует возможность развития эмбриона, а также высоки физиологические свойства этого пищевого продукта. Сухое вещество содержится больше всего в желтке (46%), за ним следует скорлупа с оболочками (34%) и белок (20%).

Химический состав куриного яйца в процентах:

  • Вода — 73,6.
  • Сухое вещество — 26,4.
  • Протеины — 12,8.
  • Жиры — 11,8.
  • Углеводы — 1,0.
  • Минеральные вещества — 0,8.

В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы, в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.

Состав белка куриного яйца

На 87% белок состоит из воды с растворенными в ней разнообразными питательными веществами и витаминами группы В. Основные органические вещества белка — протеины, которых значительно больше чем жиров, углеводов и микроэлементов.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

В составе яичного белка курицы двенадцать протеинов: лизоцим, G2-глобулин, G3-глобулин, Кональбумин, Овомуцин, Авидин, Овальбумин, Овомукоид, Овоингибитор, Овогликопротеин, Овомакроглобулин, Флавопротеин. Протеины между собой особым образом взаимодействуют, отчего белок приобретает вид геля. Их обмен происходит под контролем рН белка, чей уровень в свежем яйце должен приблизительно равняться 7,9. В белке есть все незаменимые аминокислоты, а также заменимые.

Состав аминокислот протеинов:

  • Цистин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Аргинин
  • Аспарагиновая кислота
  • Серин
  • Глицин
  • Глютаминовая кислота
  • Треонин
  • Аланин
  • Пролин
  • Тирозин
  • Метионин
  • Валин
  • Фенилаланин
  • Лейцин-изолейцин
  • Триптофан

В белке есть углеводы — это гликоген и глюкоза.

В яичном белке находятся минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Присутствуют в небольшом количестве: алюминий, цинк, барий, серебро, бром, рубидий, йод, молибден, кремний, марганец, литий и другие.

В белке более 70 ферментов, которые необходимы при распаде белков, когда эмбрион их усваивает. В составе также витамины группы В, витамины Е, К и Д, естественный антибиотик лизоцим, оказывающий бактерицидный эффект.

Состав желтка куриного яйца

Воды в яичном желтке примерно 46%, сухого вещества — 54%. В последнем содержатся органические вещества. Это протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества. Основной состав яичного желтка — это жиры. Протеинов в нем в два раза меньше, а углеводов и органических веществ — в 30 раз, если сравнивать с количеством жиров. В жирах желтка находятся собственно жиры, которых 62%, 33% фисфолипидов и 5% стеролов.

В составе яичного желтка жирные кислоты представлены в основном линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Первые две необходимы для начальных стадий формирования зародыша, поскольку они находятся к нему ближе всего и используются раньше.

Желток включает два вида протеинов — это ововителлин и оволиветин. В первом много аминокислот, таких как лейцин, аргинин, лизин.

Особенно много в желтке микроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кремний, находятся и фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Витамины в желтке представлены так же широко: А, вся группа В, Е и D. Среди ферментов в желтке присутствуют протеиназа, оксидаза, амилаза, дипептидаза и другие.

Пигменты располагаются во всем яйце, но их особая концентрация сосредоточена в желтке. Например, в нем содержатся ксантофиллы, липохромы, каротин. В инкубационном периоде эмбрионы используют чаще всего ксантофилы.

Таким образом, куриное яйцо — незаменимый питательный продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. В нем масса полезных для здоровья человека веществ, которые трудно подчас восполнить за счет других продуктов.

Яйцо куриное: пищевая ценность

Давно доказано, что куриное яйцо довольно питательное. Только в этом продукте содержится настоящий животный протеин. Это такой вид белка, в котором имеются все типы полезных аминокислот, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов. Какая пищевая ценность яиц? В курином яйце имеются углеводы – 0,5 г и жиры – 12 г.

Необходимо отметить, что пищевую ценность куриного продукта составляют также минералы и витамины, которые входят в их состав.

Какую еще пользу приносит организму яйцо куриное? Пищевая ценность куриного яйца еще и в том, что оно содержит следующие полезные микроэлементы:

  • Витамин A. В яйце содержится его дневная норма. Этот витамин способствует нормальному развитию ребенка, а также поддерживает остроту зрения человека.
  • Витамин Е. Считается натуральным антиоксидантом, который тормозит старение кожи. К сожалению, в яйце этого витамина содержится только 5%.
  • Витамин В2. Этот витамин делает кожу человека гладкой и препятствует появлению пигментных пятен. Его часть составляет 30% от суточной дозы.
  • Холин. Это вещество активизирует работу мозга и улучшает качество памяти. В яйце оно имеется в среднем количестве.
  • Биотин. Необходим для роста волос и их здорового вида. Именно поэтому можно услышать рекомендации насчет мытья волос при помощи куриных яиц.

Кроме перечисленных витаминов, яйцо также оказывает благоприятное влияние на состояние печени и проходимость кровяных сосудов. Они очень легко усваиваются организмом. Куриные яйца должны входить в рацион каждого человека. Их очень часто используют в лечебном питании.

Особенно много полезных веществ содержится в вареных яйцах. Какая пищевая ценность вареного яйца? Об этом и пойдет речь дальше.

Состав куриного продукта

Чтобы раскрыть настоящую ценность яиц, необходимо узнать не только строение, но и их химический состав. Мы уже упоминали, что они состоят из желтка, белка, оболочек и скорлупы. Отдельного внимания заслуживает внушительное количество полезных веществ, среди которых представлены белки, жиры и углеводы. Не стоит забывать о витаминах, макроэлементах, а также жирных кислотах. это очень ценный продукт, который просто незаменим для поддержания здоровья.

Яйца имеют в своем составе минеральные соли кальция, железа и магния. Желтый цвет желтку придает пигмент каротиноид ксантофил и каротин

Важно также отметить, что отличие куриных яиц от яиц водоплавающих птиц незначительно. Белка у последних на 14% больше, а жира — на 15%

Белок

Белки представляют собой строительный материал для тканей организма. Белки строят мышцы, иммунитет, а попадая в ЖКТ, они распадаются на аминокислоты. Состав белка яиц следующий: в нем очень высокое содержание воды 85%, жиры составляют 0,3 %, белки 12,6, углеводы 0,8%, а также глюкоза, аминокислоты, витамины и различные ферменты. Калорийность не больше 17 ккал.

Хим. состав белка богат на овальбумины, которых практически 50%, лизоцимы, овомуцины, овомукоиды, овотрансферрины, овоглобулины. Стоит отметить, что химический состав идеально сбалансирован, и 98% полезных веществ легко могут быть усвоены организмом человека

При этом не важно, в каком виде продукты будут употреблены (вареные, жаренные и другие)

Желток

Желток – наиболее важный компонент яйца. Несмотря на то, что его часть составляет всего 33%, он имеет довольно большую калорийность – 53 ккал. Его хим. состав представлен белками (2,7%), жирами (4,5%), углеводами (0,6%), а содержание холестерина – 139 мг. При этом не стоит пугаться, так как в данном случае холестерин «хороший», который необходим организму и не несет вреда.

Помимо этого, в нем находятся необходимые жирные кислоты. Например, линолевая, пальмитолеиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая. В этом списке больше ненасыщенных жиров, которые легко перевариваются организмом и участвуют в последующей транспортировке их по всему организму.

Также желток богат на витамины А, В, Д, Е, микроэлементы, лецитин, который участвует в обменных процессах и важен для нервной системы

Стоит отметить и наличие такого важного компонента, как холин. Это важное вещество, без которого не обходится ни один человек

Благодаря ему обеспечивается нормальная работа нервной системы.

Скорлупа

Преимущество яичной скорлупы заключается в том, что она является невероятным источником чистого кальция. В одном яйце около 2 грамм яичной скорлупы. Кроме кальция, она имеет в своем уникальном хим. составе фосфор, серу, медь, железо, марганец и др.

Большинство людей выбрасывают ее, как ненужный продукт, который не имеет ценности. А зря, ведь употребление яичной скорлупы может быть очень полезным, а в некоторых случаях даже необходимым. Кальций, который находится в ее составе, способен полностью усвоиться организмом, что позволит укрепить зубы, кости и ногти.

Для этого необходимо совершить несколько незамысловатых действий:

  • помыть яичную скорлупу от сырых яиц в мыльной воде, тщательно потерев наружную часть щеткой;
  • затем дать яичной скорлупе просохнуть, отделить пленку, которая находится с внутренней стороны, и перемолоть скорлупу на кофемолке в порошок.

Употребление данного продукта в пищу поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кости и снизить риск возникновения онкологии. Помимо этого, съедая не более 2 яиц в день, можно укрепить организм, повысить иммунитет и нормализовать обменные процессы. Это довольно энергетический продукт. В 1 яйце содержится в среднем 110 ккал, что является отличным источником энергии для человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector