Способы как осветлить брагу в домашних условиях

Можно и нужно ли и осветлять брагу перед перегонкой

Как только Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой

Когда брага созрела, на дне бродильной емкости как правило наблюдается четко сформированный осадок. Но верхняя его граница довольно рыхлая, а в жидкой фазе присутствует мутная взвесь. Если осадок (остатки сырья плюс дрожжи) не отделить, то он начнет пригорать при перегонке. Это повлечет за собой неприятный запах и множество дополнительных вредных продуктов термического распада органики. Итак, жидкость от осадка отделили. Но обязательно ли осветлять брагу?

Зачем осветлять брагу перед перегонкой? Да затем, чтобы удалить по возможности всю оставшуюся “крупную” органику в виде дрожжевых клеток. Чтобы нечему было пригорать в баке, а ведь процесс перегонки сам по себе достаточно длительный. Разрушение клеток отработавших дрожжей будет происходить не только при сильном, но и при просто длительном нагреве. А это, как мы уже выяснили, лишний “балласт” примесей для напитка. Если у Вас укрепляющая или ректификационная колонна, то, конечно, она способна отделить максимум вредных веществ, но если Вам, например, пришлось сделать своими руками самогонный аппарат классического типа, то подготовить брагу к перегонке лучше по максимуму.

Нужно ли осветлять зерновую брагу?

Желательно. Но не любой способ освеления подойдет, если Вы хотите сохранить органолептику отдельных видов зерновых, например, ячменя или ржи.

Чем лучше осветлить брагу в домашних условиях

Выбор подходящего способа осветления будет зависеть от типа сырья, из которого приготовлена брага. Сахарная брага может быть осветлена любым из приведенных ниже способов. Для остальных видов сырья есть ограничения.

Бентонит

Одним из самых эффективных веществ для осветления является бентонит (сорт белой глины). Однако он применяется в основном для сахарной браги, поскольку из-за высоких абсорбирующих свойств сводит на нет вкус и аромат сырья. И если в случае с сахаром и некоторыми зерновыми это не представляет проблемы, то в случае с фруктово-ягодным и другим ароматным сырьем напиток будет лишен изюминки после процедуры осветления. Зато, например, в случае со свекольной брагой осветление бентонитом пойдет на пользу смягчит специфический аромат.

Нужно ли осветлять брагу бентонитом, если она зерновая? Осветлять нужно. Как правило, органолептика зерновых не так ярко выражена (за исключением некоторых сортов), поэтому белая глина не наносит напитку ущерба в этом плане.

Желатин

Метод оклеивания желатином как нельзя лучше подходит для фрутово-ягодного сырья. Он хорош тем, что выводит в осадок исключительно дрожжи и не связывает “ароматные” молекулы. Этот же метод можно применить и к зерновой или сахарной браге, если достать бентонит проблематично. Однако нужно помнить, что сам по себе этот способ более длительный по времени.

Можно ли осветлять брагу без применения дополнительных веществ?

Созревшую сахарную брагу можно оставить на холоде (от 5 до 15°С) на несколько дней (даже до 2-3 недель), тогда брага осветляется без посторонних вмешательств. Однако фруктовые и зерновые браги могут за это время закиснуть.

Очистка желатином

Осветление браги желатином (так называемое оклеивание) применяют по отношению к ее зерновым, фруктовым и ягодным видам. Эта методика, являющаяся очень эффективной и совершенно безвредной, имеет преимущество, состоящее в том, что напитки, осветлившиеся с ее помощью, не теряют своих уникальных вкусоароматических свойств. Самогон, приготовленный на основе такой браги, сохраняет привкус сырья, из которого она была изготовлена.

Инструкция по применению желатина чрезвычайно проста:

  1. Отмерив нужное количество пищевого желатина (пропорции осветляющего раствора: 2 г желатина на 10 л бражки), его заливают холодной водой (из расчета: 0,2 л на один грамм).
  2. Замоченный желатин оставляют на сутки для набухания, периодически (каждые 8 часов) сливая воду и заменяя ее новой.
  3. По истечении суток в емкость с набухшим желатином добавляют такое же количество горячей воды и, тщательно перемешав, добиваются полного растворения коагулянта.
  4. Приготовленный раствор добавляют в бутыль с брагой. Продолжительность осаживания сивушных масел, опасных ферментов и взвешенных частиц составляет от 48 до 72 часов. После выпадения густого осадка брагу обязательно сливают, процеживают и перегоняют.

Общие сведения об осветлении

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Естественный способ — осветление холодом. Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.

Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге. Инструкция по использованию очень проста: Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи. Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги. Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу. Ждем 1 сутки , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.

Способ для фруктовых браг – осветление желатином

Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг. Инструкция по использованию: Пропорции использования – 2 г желатина на 10 л браги. Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г

Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г. Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять

Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г. Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г. Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

  1. Чаем каркаде.
  2. Лимонной кислотой.
  3. Молоком.
  4. Содой.
  5. Марганцовкой.

Вывод

Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

Процесс очищения браги необходим для избавления от примесей, вредящих организму, а также для снижения количества сивушных масел в ней и устранения неприятного запаха. После осветления получают качественную и менее вредную продукцию. Проигнорировав очистку и перейдя к перегонке, получают пригоревшую к стенкам сосуда массу, которая неприятно пахнет и портит напиток.

Осветлить брагу перед перегонкой в домашних условиях можно несколькими способами. Их отличие заключается в осветлителях, применяемых в этом процессе. Так как брага настаивается на разных основах (зерновой или сахарной), то и очищаться она будет неодинаково. Для этой цели чаще всего используют:

  • активированный уголь;
  • бентонит;
  • желатин;
  • каркаде;
  • лимонную кислоту;
  • молоко;
  • спирт;
  • соду;
  • естественный метод.

Не все способы одинаково эффективны. Некоторые из них считаются бесполезными, например, осветление браги холодом. Однако зачем надо очищать и фильтровать заготовку, а также какой способ выбрать для этого, каждый решает сам. Главным требованием является достижение продуктом правильных градусов. Достаточной его крепостью считается 11% и более.

Элитный алкоголь

Со времен, когда изготовлением домашнего алкоголя занимались наши деды, прошли уже десятилетия. За это время технологии и агрегаты, используемые виноделами и самогонщиками, претерпели множество изменений. Но многие способы и методы, которые использовались в древности, все равно дошли до наших дней и сегодня активно применяются при изготовлении домашнего самогона и других крепких алкогольных напитков.

Для того, чтобы получить на выходе напиток самого высокого качества, домашние умельцы ответственно и внимательно подходят не только к основному процессу перегонки, но и к предварительным этапам, включающим подготовку сырья, брожение и осветление браги. Именно осветление браги помогает достичь высокого качества самогона, хотя этот процесс и не является обязательной процедурой.

Среди многочисленных продуктов, с помощью которых осветляется брага, особым спросом и востребованностью пользуется лимонная кислота. Как с ее помощью осветлить готовую брагу? Насколько этот процесс удобен, практичен и эффективен?

В отличие от различных средств и продуктов, используемых для осветления браги, лимонная кислота есть в любом доме. Даже если средства под рукой нет, купить его можно в любом супермаркете или небольшом магазине. Использование лимонной кислоты является не только эффективным, но и простым, потому что не требует предварительной подготовки ингредиентов и компонентов браги.

Опытные домашние самогонщики отмечают, что лимонную кислоту стоит применять в осветлении браги, только в случае, когда речь идет о продукте брожения, на основе сахара или зерновых культур. Брагу из ягод или фруктов осветлять лимонной кислотой не стоит, потому что она может привнести негативные свойства в органолептику напитка.

Основным свойством лимонной кислоты при осветлении браги, является то, что под ее действием, дрожжи перестают выполнять свою функцию и сразу же выпадают в осадок. Идеально пропорцией лимонной кислоты для браги, является 1 столовая ложка на 10 л продукта. Вместе с лимонной кислотой также необходимо внести в брагу пищевую соду, в соотношении 25 г/10 л. После того, как осветление пройдет и жидкость будет слита с осадка, пищевая сода выровняет кислотную среду в браге.

Процедура осветления браги помощью лимонной кислоты, включает в себя следующие шаги:

Зрелую брагу аккуратно сливают с осадка, стараясь его не всколыхнуть;
При помощи нагревания или тщательного перемешивания, из браги удаляют остатки углекислого газа;
Лимонную кислоту засыпают прямо в брагу, а для удобства его можно предварительно растворить в небольшом количестве жидкости;
Емкость с брагой закрывают плотной крышкой и ставят в темное место, сроком на 7-12 часов

Прохладная температура в помещении будет способствовать боле активному процессу, но важно следить за тем, чтобы температура не была отрицательной;
После того, как брага приобретет светлый оттенок, а осадок опустится на дно, жидкость необходимо аккуратно слить в другую емкость;
К браге добавляют пищевую соду, тщательно перемешивают и оставляют открытой на 10-15 минут, при этом стоит учесть, что когда лимонная кислота вступает в реакцию с пищевой содой, то в жидкость выделяется углекислый газ;
Из браги снова удаляют остатки углекислого газа и подвергают перегонке. Если не провести дегазацию, то в процессе перегона, будет наблюдаться активное вспенивание.

Осветление браги – это важный этап в том, чтобы сделать ее качественной и приятной на вкус. Впоследствии, в процессе перегонки, из такой браги получится качественный самогон, отличающийся ароматом, вкусом и приятной крепостью. Также процесс осветление браги способствует тому, что во время ее перегонки, никакие мелкие частицы осадка не подгорают, а значит вкус напитка не будет испорчен.

Прежде чем приступить к осветлению браги любым удобным способом, важно убедиться в том, что жидкость набрала нужную крепость, приблизительно 12% и полностью готова к дистилляции. Самыми распространенными и доступными для отечественных самогонщиков средств осветления браги, являются:

  • Естественное осветление;
  • Осветление холодом;
  • Использование бентонита;
  • Очистка браги с помощью каркаде;
  • Желатиновый метод оклеивания;
  • Экспресс метод с молоком;
  • Использование бумажных фильтров;
  • Осветление спиртом.

В зависимости от потребностей и обстоятельств, домашний умелец сам решает, какой из методов ему выбрать, а большинство самогонщиков останавливаются на тех способах, которые уже смогли проверить на практике неоднократно.

Осветление браги марганцовкой

Можно встретить способы очистки с применением только марганцовки в пропорции два грамма этого вещества на литр очищаемого напитка. Само отстаивание после добавления марганцовки продолжается от одних до трех суток.

Но большинство мнений винокуров сводится к тому, что проводить очистку только марганцовкой настоятельно не рекомендуется. Взаимодействие перманганата калия с этиловым спиртом способно образовывать вредные соединения, в частности, уксусный альдегид. Чтобы этого не происходило, марганцовку применяют в сочетании с другими веществами, которые нейтрализуют возникновение вредных соединений.

Популярно применение марганцовки в сочетании с двумя видами соды.

  1. Порошок марганцовки из расчета два грамма на литр браги. Пищевая сода — 10 грамм на литр браги.
  2. Сода заливается литром воды, и одновременно в раствор добавляется вся марганцовка.
  3. Или отдельно готовится раствор кальцинированной соды из расчета два грамма на литр браги. Это количество соды также заливается литром воды.
  4. Оба приготовленных раствора смешивают и заливают в брагу.
  5. Отстаивание браги после заливания раствора с марганцовкой — 12 часов.
  6. Отделение осадка проводится с помощью фильтрации сливаемой жидкости.

Неподходящий температурный режим

Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

Способы очистки и осветления браги

Очистка и осветление могут быть выполнены различными способами. Расскажем о самых популярных методах:

1. Естественное осветление.

Самая простая, без каких-либо затрат очистка. Самопроизвольное осветление происходит спустя несколько дней после завершения процесса брожения. Дрожжи прекращают свою работу, когда количество спирта в жидкости достигает 12%. Они как будто засыпают, после чего оседают на дне емкости. Остается аккуратно слить брагу с осадка.

Естественным способом можно назвать и осветление холодом. Активность дрожжей замедляется при температуре меньше 18°. Если брагу поставить в холодное помещение, с температурой 5–10°, на 3 суток, то дрожжи выпадут на дно плотным осадком. Посветлевшую жидкость сливают в чистую емкость.

2. Очищение бентонитом.

Довольно эффективным считается метод очищения браги бентонитом. Бентонит – это минерал, который еще называют белой глиной. Это вещество используют в различных отраслях промышленности, в пищевом производстве. Для виноделия существует специальный вид бентонита.

Осветление браги бентонитом имеет свои плюсы:

  1. белая глина связывает вещества, вызывая образование хлопьев, которые затем оседают на дно;
  2. бентонит убивает микроорганизмы;
  3. остается химически нейтральным к соединениям спирта в бражке;
  4. быстрый процесс выпадения осадка экономит время;
  5. качественно очищает жидкость от всевозможных примесей и запахов.

Минусом очищения браги бентонитом можно назвать то, что в продаже трудно найти специально белую глину для виноделия. Еще один недостаток – это уменьшение объема бражки, до 10%, за счет удаления части жидкости с осадком.

Технология осветления браги бентонитом заключается в выполнении следующих шагов:

  1. для очищения браги нужно соблюдать такие пропорции: взять 50 г бентонита на 10 л напитка.
  2. Растворить глину в горячей воде, чтобы получилась однородная масса.
  3. Постепенно влить раствор из глины в брагу, хорошо перемешать компоненты.
  4. Оставить бражку на сутки.
  5. Когда напиток посветлеет, слить с осадка.

3. Очистка при помощи чая из каркаде.

Как происходит очищение браги каркаде:

  1. для осветления браги этим способом нужно взять компоненты в такой пропорции: 70 г цветков каркаде на 10 л очищаемого напитка.
  2. Лепестки залить 1 л воды и поставить на огонь, постоянно помешивая.
  3. Дать жидкости закипеть, но не кипятить.
  4. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  5. Влить чай в брагу и оставить на сутки.
  6. Перед перегонкой слить жидкость с осадка.

Особенность такого метода состоит в том, что очищенная брага становится красного цвета. Но это нисколько не отражается на вкусовых качествах продукта.

4. Осветление фруктовой браги желатином.

Довольно часто для изготовления бражки используют фрукты, ягоды или варенье из них. Перечисленные выше способы хорошо очищают и осветляют брагу, удаляют остатки дрожжей из напитка. Но то же самое они делают и с фруктовой составляющей.

И как итог, самогон потеряет оригинальный аромат и вкус тех фруктов, которые брались для его основы.

Желатин, используемый при очистке браги, позволяет сохранить аромат исходного сырья.

Как выполнить осветление желатином:

  1. на 10 л напитка потребуется 2 г желатина.
  2. Высыпать желатин в емкость и залить 400 мл холодной воды.
  3. Оставить набухать в течение суток. Но при этом каждые 8 часов нужно заменять воду.
  4. В настоявшуюся смесь влить 400 мл теплой воды, после чего добавить ее в брагу.
  5. Процесс очищения занимает примерно 3 суток.
  6. Как только выпадет осадок, жидкость аккуратно слить и перегнать.

5. Очищение бумажными фильтрами.

Такой процесс осветления можно назвать самым быстрым, так как не придется ждать выпадения осадка – очищение происходит сразу.

Для выполнения очистки понадобится специальная фильтровальная бумага или большое количество бумажных фильтров. Суть метода заключается в следующем: в воронку укладывают бумагу, после чего медленно выливают брагу. Дрожжи, продукты их жизнедеятельности оседают на стенках фильтров. В процессе очистки бумагу следует своевременно заменять. Еще один плюс данного способа – отсутствие потери объема жидкости, так как удаляются только дрожжи.

Поддержание температуры

Если процесс брожения происходит нестабильно, это может обуславливаться температурными перепадами. Поддержание этого параметра на одном уровне позволяет ускорить сбраживание раствора.

Температура способна изменяться по различным причинам (близость емкости к окну в зимнее время, сквозняки и т.д.). Даже несущественное снижение температурного режима способно затормозить реакцию. Чтобы брожение происходило круглосуточно, необходимо обеспечить сохранение тепла, обернув резервуар с раствором одеялом, плотным покрывалом в несколько слоев или специальным материалом-теплоизолятором.

Добиться максимально быстрого приготовления напитка с помощью регулировки температуры не выйдет, но это позволит исключить «засыпание» дрожжей, а перегоночная смесь при этом созреет на 1-2 дня быстрее.

Зачем мешают бражку?

Мнения самогонщиков относительно необходимости перемешивания сусла разнятся. Одни специалисты утверждают, что это обязательная мера, другие, наоборот, говорят, что чем спокойнее условия, в которых выигрывается брага, тем она лучше перебродит.

Важно! Если возникла необходимость перемешать сусло, помните, что сделать это нужно без доступа кислорода к массе. Соответственно применить для этого к спиртосодержащей жидкости деревянную ложку или палку не получится

Различают несколько способов, как перемешать бражку:

  1. При помощи магнитной мешалки. В сосуд с брагой помещают специальную магнитную капсулу, герметично закрывают тару с брагой и располагают на специальную платформу-мешалку. Выпускаются модели мешалок, оснащенные также функцией подогрева сусла.

Важно! Мешалки магнитные маленького размера, соответственно имеются ограничения относительно веса устанавливаемого на их поверхность

  1. С использованием заводского гидрозатвора.
  2. Применить аквариумную помпу или помпу от стиральной машинки. Относительно первого прибора нет согласия среди самогонщиков. Бытует мнение, что такая помпа не перемешивает жидкость, поскольку предназначена для использования в чистой воде.
  3. Прибегнуть к специальной виброустановке, которая по принципу действия напоминает бетономешалку.
  4. Некоторые умельцы используют ультразвуковые стиральные машинки.
  5. Путем встряхивания емкости с суслом.

Очистка самогона молоком

Этот способ имеет свои достоинства. Он доступен каждому, не требует вложения большого количества денег, применения дорогого оборудования. Сам процесс прост. Прием очищенного молоком самогона менее вреден для организма.

Также не всем нравится продолжительность процесса, т.к. в некоторых случаях она продолжается до 14 суток. Однако несмотря на это, способ наиболее популярный среди самогонщиков.

Перед началом очистки определяют крепость продукта. Если она находится в пределах 40-55°, то все пройдет успешно. Более высокие или низкие показатели влияют на эффективность проводимой процедуры и нуждаются в корректировке. Если указанное правило проигнорировать, реакция между компонентами будет протекать слабее, а значит часть сивушных масел и токсических веществ останется в самогоне. Явным признаком не полной очистки является небольшое количество хлопьев.

Не менее важно купить молоко, с подходящими характеристиками. Для питьевого дистиллята оно должно быть свежим, обезжиренным, пастеризованным

Именно такой сорбент позволит придать максимально мягкий вкус готовому продукту после очистки. Подходит для очистки самогона в домашних условиях и сухое молоко, которое подготавливается заранее. Если предстоит перегонка, то жирность сорбента особой роли не играет.

Для того, чтобы процесс прошел без сюрпризов, следует покупать молочные продукты достойного качества. Чтобы в процессе фильтрации придать самогону приятный аромат, в фильтрующий материал добавляют корки ржаного хлеба, чернослив или кожуру цитрусовых.

Без перегонки

Этот метод считается самым простым и позволяет комбинировать несколько вариантов фильтрации. Он требует меньше всего усилий, однако рассчитан на длительное время поведения.

  1. Подготовив самогон необходимой крепости, в него вливают молоко.
  2. Все аккуратно перемешивают, закрывают крышкой, ставят в темное и прохладное помещение.
  3. Ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. На 8 сутки взвесь тщательно отфильтровывают. Первый раз при помощи марли, а второй с использованием ваты или угля.

С перегонкой

Для повышения вкусовых характеристик конечного продукта, после первой перегонки, рекомендуется проводить его повторную очистку. Несмотря на большую трудоемкость, метод часто используется. Как и в предыдущем способе, молоко добавляют в самогон. Скорость первой реакции и размер хлопьев напрямую зависит от исходных показателей крепости напитка.

Закрыв крышкой, емкость на неделю помещают в сухое и прохладное место. Не рекомендуется оставлять ее на свету. Взбалтывать смесь необходимо каждый день. Только в последние сутки емкость не трогают, позволяя взвеси разделиться на слои.

После окончания срока отделившиеся фракции отфильтровывают, а затем добавляют воду в пропорции 1:1. После перегонки получают мягкий, кристально чистый продукт. Этот способ подходит для очистки магазинной водки.

Осветление чаем каркаде

Популярный в последнее время чай каркаде настаивается на лепестках тропического растения розелла. В готовом виде имеет ярко-красный цвет и характерный кислый вкус. Но главное, в нем содержится много органических кислот, которые успешно уничтожают микроорганизмы. Внесением заваренного чая каркаде в брагу достигается ее осветление. Делать надо следующим образом:

  1. На каждый литр браги требуется 7–10 грамм лепестков чая каркаде.
  2. Вода для заваривания наливается исходя из объема: пропорция 1 к 10, то есть литр воды на каждые 10 литров браги.
  3. Чай засыпается в воду, размешивается. Заварка ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. После закипания емкость с чаем закрывается крышкой, и дожидаетесь ее охлаждения до комнатной температуры.
  5. Напиток процеживается через марлю, чтобы избавиться от всех частичек чая.
  6. В брагу выливается процеженная жидкость, размешивается и оставляется на сутки.
  7. Сливается брага от образовавшегося осадка.

Осветление дистиллята чаем каркаде приведет к тому, что вся жидкость приобретет розовый цвет, но это никак не скажется на окраске алкоголя после перегонки. А вот легкий аромат цветов может сохраниться. Поэтому такое осветление не подходит для получения алкогольных напитков со своеобразным вкусом. Фруктовые и некоторые зерновые браги лучше осветлять по-другому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector