Самые надежные способы хранения табака в домашних условиях
Содержание:
- Выжелчивание (томление) табака
- В чём можно хранить табак
- Какие условия необходимо создать
- Хранение семян табака
- Разновидности табака
- Каким сортам табака требуется ферментация
- Емкости для хранения
- Для чего нужна ферментация табака
- Правила: как хранить табак для кальяна
- Заметки о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов
Выжелчивание (томление) табака
Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.
Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.
Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.
Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.
Технически процесс выжелчивания выглядит так:
- Собранные листья промывают от грязи и пыли, обсушивают и складывают в картонные коробки. Сверху накрывают влажной тряпкой. Коробки помещают в теплице или подвале.
- 2-3 раза в день листья перекладывают и меняют местами, чтобы не образовалась плесень.
Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.
После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.
В чём можно хранить табак
Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки
Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться
После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.
Важно! Семена табака любого сорта, от благородных сортов до самосада, сохраняют всхожесть на протяжении 5–7 лет. Даже спустя 10 лет после сбора всхожесть сохраняют почти 50% табачных семян.
В стеклянных банках
Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.
Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.
Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:
- Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
- Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
- Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
- В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
- Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.
В деревянных ёмкостях
Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.
Важно! Сигарный ящик, содержащий трубочную табачную смесь, должен храниться в прохладном месте, недоступном солнечному свету (в ящике стола, сейфе).
Жестяные коробки
Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.
Мешочки
Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.
Знаете ли вы? Табак содержит алкалоидный никотин, который является естественным стимулятором. Сушёные листья растения используются для курения сигарет, сигар, трубки и кальяна. Они также могут употребляться в качестве жевательных или нюхательных смесей.
Какие условия необходимо создать
В первую очередь нужно подумать о создании правильных условий хранения. Табак должен находиться в герметичной емкости. Если есть сомнения в качестве упаковки, то можно обмотать ее пищевой пленкой для надежности.
Если производственная коробка повреждена, то табак следует сразу переложить в чистую сухую емкость, иначе сохранить его вкус и свойства не получится.
Ни в коем случае не помещайте емкость с табаком в холодильник или морозилку. Табачные листья имеют определенный уровень влажности, при оттаивании появится конденсат, который приведет к порче продукта.
Не подойдет также ванная, неотапливаемый балкон или место рядом с батареей. При сильном нагреве табак начнет преть, и использовать его потом становится невозможно.
Подводя итоги, можно отметить, что хранение табака в домашних условиях должно осуществляться при наличии следующих условий:
- прохладное сухое помещение;
- герметичная банка;
- влажность воздуха не ниже 15% и не выше 30%;
- температура от +15°C до +20°C.
Так как хранить нарезанный табак следует с грамотным подходом, многие приобретают для этого специальные тары, которые называются «хьюмидор». Но об этом поговорим чуть позже.
Хранение семян табака
Основное требование к хранению семян – сохранность всхожести. При соблюдении рекомендаций по хранению семена сохраняют всхожесть до 15 лет.
Условия хранения семян:
- Тару подбирают герметичную, которая не пропускает влагу, вредителей и солнечный свет. Подходят пакеты с пластиковым замком, которые потом помещают в светонепроницаемый мешок или коробку.
- Раз в полгода семена проверяют на образование плесени или заселение вредителей. Испорченные семена выбрасывают.
- Температурный режим и режим влажности аналогичен хранению табачных листьев.
- Семена табака, как и всех растений семейства Пасленовые, ядовиты, поэтому и сам табак, и семена хранят в недоступном для детей и домашних животных месте.
Садоводы, выращивающие табак, советуют хранить семена в морозилке для более длительного сохранения всхожести, но перед проращиванием семенам дают отдохнуть от заморозки 1,5-3 месяца, чтобы зародыши пробудились.
Разновидности табака
Видов кальянного табака достаточное количество. Можно выделить три основных разновидности:
- Массиль. Табак с добавлением патоки (или меда) и кусочков фруктов.
- Томбак. Табак без добавок и ароматизаторов.
- Журак. Смесь табака с патокой, редко — с добавками фруктовых масел.
В среднем срок хранения в закрытой упаковке составляет 2 года. По истечении срока годности табак высыхает и затвердевает, удовольствия при курении кальянщик не испытает никакого. Вреда от него также не будет — просто бесполезная субстанция, потерявшая свои свойства.
Срок годности кальянного табака
Закрытая упаковка | 1-3 года |
Открытая упаковка | 6 месяцев |
Каким сортам табака требуется ферментация
Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.
К сортам, не требующим ферментации относятся:
- Берли
- Юбилейный Новый 142
- Трапезонд 92
- Самсун 85
- Дюбек
- Американ
Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.
Набор сортов табака, не требующих ферментации
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
Купить
Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.
Сортотип Вирджиния
Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.
Сигарные сорта
Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.
Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.
Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.
Набор сортов табака для сигар
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!
Купить
Емкости для хранения
Для хранения продукта допустимо пользоваться разными видами тары. Это позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.
В стеклянных банках
Стекло не имеет пор и легко дезинфицируется. Потому его смело можно использовать для длительного хранения табачного сырья – в течение, как минимум, 2 месяцев. Сигары делают из листьев, которые хранятся в целом виде, а для сигарет применяют измельченное сырье.
Для продолжительного хранения табачное сырье допустимо закатывать в обыкновенные банки, которые предназначены для консервации. При этом емкости требуется правильно подготовить:
- Перед применением банку следует помыть вручную горячим мыльным раствором.
- Обработать емкость горячим паром или поместить в микроволновку.
- Дождаться испарения последних капель влаги.
- В холодную простерилизованную емкость поместить сухой табак и закатать консервным ключом. Также это можно сделать специальной горячей крышкой.
В деревянных емкостях
Для хранения трубочного табака стоит применять специальные деревянные ящики – хьюмидоры. Они оснащены увлажнителем и помогают поддерживать оптимальные параметры влажности в хранилище. Такие изделия изготавливают из кедра. Они отличаются по размерам и могут вмещать 110, 220 или 450 граммов табака. Продукт может храниться в хьюмидорах на протяжении нескольких месяцев
Важно держать ящики с сырьем в темном и прохладном месте
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При этом некоторые специалисты не рекомендуют хранить табак в сигарном хьюмидоре. Дело в том, что кедр способен поглощать сырость. Потому он вытягивает влагу и запах табачной смеси. К тому же сам ящик может насытиться ароматом трубочного табака. В таком случае его не удастся в дальнейшем применять для хранения сигар.
Помимо этого, кедровая древесина может придать свой запах трубочному табаку. К тому же хьюмидор способен сделать сырье чересчур влажным. При этом его влажность не должна превышать 10-14 %.
Правила высадки и выращивания рассады табака в домашних условияхЧитать
В жестяных коробках
Для продолжительного хранения рекомендуется применять герметичные жестяные банки. Они должны находиться в темном и сухом месте с постоянной температурой. При этом ценители отмечают, что такой способ хранения идеально подходит для английского и натурального табака. При этом ароматические сорта могут потерять свои свойства и вкус. В жестяной таре табачную нарезку разрешается держать как минимум 1 год.
Для чего нужна ферментация табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).
Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и ложу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.
Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался конденсат, нужно будет подсушить табак. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
ферментация табака в микроволновке
Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.
Правила: как хранить табак для кальяна
На самом деле натуральный табак для кальяна при правильном хранении со временем становится только лучше. В специализированных производствах он хранится в отведенных складах. Запаковывается в чистую, герметичную упаковку. С течением времени сформировался свод правил — как правильно хранить табак для кальяна в домашних условиях. Критерии, которые помогают сохранить насыщенность вкуса и свежести:
- Отсутствие влияния солнечных лучей и ультрафиолета
- Сохранение оптимальной температуры хранения
- Подходящая тара
Давай рассмотрим каждый пункт подробно.
Обсуждаем, как правильно сохранить табак для кальяна
В каких условиях хранить табак для кальяна
Для сохранения свежести и насыщенности вкуса табака необходимо обеспечить подходящие условия для его хранения. При соблюдении температурного режима учитываются следующие факторы:
- от +15 и до +20 градусов табак быстро портится, но сам продукт настаивает собственный аромат, делая его более насыщенным
- при +5-10 градусов смесь благополучно проживает весь отведенный срок годности, но теряет свои первичные вкусовые качества. Но помни, что в случае неправильно подобранной тары, табак может стать непригодным для курения.
Советую тебе выбрать усредненную температуру и обратить внимание на соответствие даты изготовления и срока годности. Свежий табак сможет претерпеть температурные изменения
Но смесь, у которой заканчиваются сроки хранения, редко переживает перепады и неподходящие температуры.
Важно, чтобы в помещении, где будет храниться табак, не было повышенной сырости и воздействия солнечного света. Прямые раздражители только портят табак!. В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте
В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте
Сколько можно хранить табак для кальяна
Время хранения может изменяться. В зависимости от того, какой срок годности указали производители, где и как хранится табак для кальяна. Чаще всего нормальный период хранения варьируется от 1 до 3 лет. Причины сокращения срока годности:
- Несоблюдение соответствующих условий хранений для табака на производстве, при перевозке, на прилавке магазина
- Бракованная упаковка – некачественный материал, трещины, вмятины, повреждения на фольге
- Изготовление нового товара с уже несвежими ароматизаторами
Данные факторы – нарушения со стороны изготовителя. Но и мы обычно можем совершать такие ошибки, которые уничтожают первоначальную прелесть табака. Помещаем в неподходящую ёмкость, храним при высокой/слишком низкой температуре, выбираем неправильное место и т.д. Это делать нельзя! Поэтому если ты сейчас учтешь все советы, которые я даю, твой табак будет храниться в первоначальном качестве годами!
Разобрались, сколько можно хранить табак для кальяна
В какой таре хранить табак для кальяна
Для хранения табака в домашних условиях необходимо позаботиться о таре, в которую будет помещен сам продукт после вскрытия. Обычно табак выпускается в герметичных упаковках – пакете с zip-замком, фольгированном пакете, ламинированном картоне или обработанной жести и пластике. Поэтому правильное хранение табак дома также требует герметичности и чистоты.
По опыту скажу, что самый недолговечный – табак в ламинированной коробочке. Жидкость впитывается в картон, сама смесь высыхает и портится. Но это решаемо. После вскрытия положи табак в жестяную или пластиковую тару с плотной крышкой для дальнейшего хранения. Вот марки Adalya, Serbetli, Al Bakhrajn, Layalina, Starbuzz – пример качественной и правильной упаковки, гарантирующей долгую свежесть продукта.
Неудачные упаковки, которые только сокращают «жизнь» продукту: Al Fakher, El Nakhla, Royal, Havana, Saalam. Так же и в случае с зип-замком. После вскрытия смесь переложи в чистую тару из пластика или жести с плотно закрывающейся крышкой.
Ответ на вопрос, где хранить табак для кальяна
Где хранить табак для кальяна
Места, где можно хранить табак для кальяна в домашних условиях:
- Кладовая
- Шкафчик;
- Антресоль, без прямого попадания света лампы
Все места должны быть без посторонних запахов, повышенной влажности или доступа солнечных лучей. Многие любители в летнее время отправляют табак в холодильник, зимой – на балкон. В таком случае нужно постоянно следить за изменениями погодных условий, чтобы не было резких перепадов, повышенной сырости (из-за ливня) и слишком низких градусов в холодильнике. Иначе все может испортиться. Хранить табак в морозильной камере – страшный вариант. Поверь мне, это его уничтожит.
Места, где хранить табак для кальяна
Заметки о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов
Какой срок годности у табака для трубок?
Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества табака.
Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?
Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 – 25. Условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.
Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?
Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 – 50 лет. А табак в герметичных пластиковых металлизированных кисетах – не больше 1 – 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.
Как и где хранить белковый табак, развесной табак?
Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.
Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?
Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%
Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?
Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при выдержке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.
Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?
Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.
Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?
Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.
Можно ли смешивать разные сорта и виды табака?
Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.
Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?
Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта табака не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным болезням.