Как можно сохранить укроп свежим на зиму в домашних условиях, лучшие способы

Содержание:

Как сохранить зеленый лук на зиму. Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.

, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

  1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
  2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
  3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
  4. Ждут, пока влага полностью не испарится.

Весь процесс занимает не больше получаса.

Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

4 способа заготовки лука на зиму

Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.

Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.

Способ 1. Простой, в свежем виде

Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.

Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.

Способ 2. Засолка

Последовательность засолки свежих перьев лука:

  1. Крошат зелень, смешивают с пищевой солью в соотношении 1 кг сырья на стакан соли.
  2. Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, закупоривают крышкой.
  3. Сразу переставляют в холод для продолжительного сохранения на зиму.

Обязательно почитайте:

Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.

Способ 3. Заготовка в масле

Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.

Пошаговый процесс:

  1. Перья мелко крошат ножом.
  2. Утрамбовывают в стеклянные емкости по горлышко.
  3. Заливают растительное масло: оливковое или подсолнечное.
  4. Закрывают, убирают банки в прохладное место.

По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.

Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.

Способ 4. Сушка

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа .

Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.

Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.

Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.

В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

  • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры,
  • засаливание, консервация – стеклянная тара,
  • сушка – мешки из натуральной ткани,
  • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.

На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

В стеклянной таре или пакете

Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Контейнер

Если у вас есть пластиковый контейнер, то и он отлично подойдет для хранения укропа. Но перед тем как туда положить зелень, ее нужно тщательно осмотреть на наличие мусора (насекомых или частичек грунта), который нужно отряхнуть. После этого следует тщательно помыть укроп, можно даже под душем, и сложить его в контейнер. Далее зелень заливаем холодной водой и можно ставить контейнер в холодильник на 7-8 часов. Как время истечет, воду нужно будет слить, пряности отряхнуть и сложить обратно в контейнер, который ставится потом в холодильник.

Ну и время от времени нужно проверять емкость, чтобы в случае необходимости выливать из нее скопившуюся влагу.

Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке

Холодильники сейчас есть на любой кухне. Все большую популярность приобретают и морозильные камеры, которые позволяют заморозить не только мясо и рыбу, но всевозможные ягоды и овощи. И это большое подспорье для сохранения семейного бюджета и здоровья. Заморозить укроп, скажете, чего тут сложного? Однако если сделать это правильно, можно сохранить зелень качественно и она может храниться вплоть до следующего сезона.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к процессу сохранения полезной зелени на зиму, не забудьте ее помыть. Лучше помыть под проточной водой. Если нет водопровода, тогда замочите его на 5 минут в чистой воде, дважды меняя воду. И не забудьте потом просушить зелень чистым полотняным или бумажным полотенцем.

Заморозка укропа в пакете

Этот самый простой способ. Можно просто нарезать веточки небольшими кусочками или нашинковать помельче, сложить все в сухой полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на хранение.

Если зелень была положена для замораживания в сухом виде и в сухом пакете, она не смерзается одним конгломератом. При необходимости укроп хорошо достается из пакета в нужном количестве. Зеленью можно посыпать сверху салат, добавить в суп, окрошку, соус. И даже его можно использовать в консервировании для поздних овощей или засолки грибов, когда на грядке укроп уже перерастает и становится грубым.

Для удобства мелко нарезанный укроп можно сразу разложить в небольшом количестве (на один раз) в пищевую пленку или фольгу.

Хранение укропа в формочках для льда

Мелко нашинкованную зелень можно заморозить в формочках для льда. Если таковых не оказалось можно приспособить для заморозки формы из-под шоколадных конфет или силиконовые формочки для запекания кексов. Заполните емкости формочек, и налейте туда немного водички или мясного бульона. Или в формочки для льда кладут укроп, залитый оливковым или растительным маслом.

Замороженный укроп можно так и оставить в формочках, либо переложить их позже в полиэтиленовый пакет, а затем используют при приготовлении супа, соуса, добавляя в самом конце варки.

Как заморозить шарики из укропа со сливочным маслом

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно немного оттает, чтобы было мягким. Укроп мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Кстати, сюда же можно добавить любую другую зелень.

В отдельной чашке смешайте мелко нарезанную зелень и сливочное масло.

А затем руками скатайте шарики. Выложите их на тарелку или поднос, и поставьте в морозилку, чтобы они замерзли.

Потом, в целях экономии места в морозилке, сложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такие шарики можно добавлять тоже в любые блюда, но лучше всего их положить на только что сваренный картофель. Растаявшее масло пропитает картофель, а укроп украсит блюдо.

Попробуйте и вы, дорогие читатели, так заготовить укроп на зиму.

Сколько лет семена сохраняют всхожесть, оптимальные условия и сроки прорастания

Небольшая шпаргалка: «сроки годности» семян, минимальня (а точнее,приближенная к оптимальной) теммпература прорастания, сроки.Арбуз

Семна пригодны до 6 лет. Оптимальная для всходов t +22. +25 °C. Всходы ожидают порядка 10-14 дней.

Баклажаны

до 3-х лет. t прорастания +25 °C, всходы через 10-15 дней.

Дыня

6 лет. t порядка +25 °C, от посева до всходов 10-15 дней.

Капуста

белокочанная, брюссельская, кольраби, китайская, цветная 4 года. Оптимальная t до 12 °C. Всходы появляются через 5-6 дней (кольраби — 6-8 дней).

Капуста

брокколи, краснокочанная 3 года.

Морковь

3 года. Всходит в открытом грунте при t +10 за 10-15 дней.

Огурец

5-6 лет. При t +18. +20 °C всходы ожидают через 4-8 дней в открытом грунте, в закрытом 3-5 дней.

Перец

Оптмальная температура +25. +30 °C, сроки прорастания от 5-7 (при высоких t) до 8-14 дней и даже до 20 суток.

Петрушка

Всхожесть сохраняется до 3-х лет. При t от +20. +25 °C всходит порядка 20 дней.

Редис

4 года. t прорастания в диапазоне +10 °C, сроки от 3 до 5 дней.

Репа

4 года. Дождавшись + 10 °C, можно ожидать всхлды через 5-6 дней.

Редька

4 года. При t порядка 12 °C прорастает от 3 до 7 дней.

Салаты

листовые, кочанные 2-3 года. t до +10 °C. Всходы через от 4-6 до 12 дней.

Свекла

до 4 лет. При +15 °C прорастает за 6-7 суток.

Сельдерй

1 год. При t +15 °C всходы ожидают от 7 до 15-20 дней.

Томат

5-6 лет и более в зависимости от сорта (гибрида) условий). Оптимальная t прорастания порядка 22 °C. Прорастает через 6-10 дней.

Тыква

5-6 лет. При t + 20 °C всходит 4-8 дней.

Фасоль

3-5 лет. При t +18 °C первые ростки появятся через 4-10 дней в зависимости от возраста семян и вида.

Укроп

до 2-х лет. При t порядка +12 °С, всходит через 10-15 дней.

Щавель

2 года. Оптимальная t для всходов +10 °C, сроки до 4-5 суток.

Методы хранения в холодильнике без заморозки

Можно хранить свежий укроп, не прибегая к экстренной заморозке или сушке. Если сделать все правильно, жизнь свежесобранного укропа можно продлить до трех недель. Хранить необходимо в холодильнике.

Способы

В полиэтилене или контейнере. Зелень не мытую, но высушенную сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер

Важно сделать небольшие дырочки в пакете, чтобы зелень дышала и не загнивала. Такой укроп будет жить около двух недель

Если добавить в пакет с укропом половинку репчатого лука, это продлит жизнь травы еще на несколько дней. Лук менять каждые три-четыре дня по мере необходимости. Желательно хранить траву в зоне свежести.

В воде. Свежий пучок укропа поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Здесь также важно, чтобы зелень дышала. Для этого также необходимо сделать крохотные отверстия в полиэтилене. Срок хранения до двух недель.

В бумажном полотенце. Можно завернуть траву в бумажное полотенце и поместить на полку холодильника. Так бумага будет вбирать в себя излишки влаги. При таком способе хранения эта замечательная пряность может оставаться свежей до двух недель.

В вакуумной упаковке. Траву слегка обдают кипятком, воду сливают. Зелень помещают в пакет и упаковывают под вакуумом. Достоинства: это самый длительный метод хранения свежей зелени в холодильнике. Но недостатком является то, что не всегда есть возможность вакуумирования. Так укроп будет оставаться свежим около трех недель.

Насколько надежно?

Конечно, вышеперечисленными методами невозможно сохранить укроп на всю зиму. Но зато зелень остается в первозданном виде две-три недели. Вкус, запах и структура приправы не меняются.

Засолка

  1. Укроп промыть, высушить и измельчить.
  2. Щедро пересыпать солью и сложить в чистые, сухие банки.
  3. Плотно закрыть их крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Основное преимущество метода засолки – это более долгое время хранения, по сравнению с первыми двумя способами. Зелень в таком виде остается съедобной около восьми-десяти месяцев.

Но есть и недостаток — вместе с приправой мы потребляем довольно большое количество соли.

Укроп, заготовленный таким образом, можно так же использовать в приготовлении первых, вторых блюд и салатов. Просто такие блюда можно не солить вовсе или солить меньше.

Как хранить, чтобы зелень долгое время не теряла аромат и зеленый цвет?

Для того, чтобы укропчик в домашних условиях надолго оставался зеленым и ароматным, следует прислушаться к советам опытных кулинаров:

  • Для заготовки впрок нужно отбирать только здоровые и свежие побеги.
  • Задуматься о заготовке пряности на зиму стоит не раньше середины лета, поскольку первые побеги не обладают еще высокой концентрацией полезных веществ и эфирных масел.
  • Нельзя хранить зелень, начавшую портиться, со всеми остальными побегами.
  • Перед отправкой на хранение, в том числе и перед сушкой, укроп лучше не мыть: влага на зелени значительно сократит срок ее хранения.
  • Если уж укроп все же очень нужно помыть, то сушить его лучше при помощи бумажных полотенец. Длительная сушка в естественных условиях сделает его вялым и подсохшим.

Увядшую свежую зелень легко реанимировать: для этого достаточно погрузить ее на час в холодную воду с уксусом (на полстакана воды 1 ч.л. уксуса). А восстановить утраченный аромат можно, окунув пучок в емкость с теплой водой.

Подготовка и хранение

После полного высыхания зернышки станут более плоскими, шершавыми, приобретут темно- или светло-коричневый равномерный оттенок, обычно процесс занимает не более 7–10 дней. Семена нужно отделить от зонтиков, просто оборвать или разложить веточки на столе, накрыть бумагой, затем без сильного нажима прокатать скалкой. Последним этапом будет отделение зерен от палок и другого мусора:

  • подготовить 2 сита, у одного ячейки должны быть немного крупнее семян, а у второго наоборот – мельче;
  • ссыпать сырье в крупноячеистый дуршлаг, просеять над листом бумаги или поддоном;
  • после просеивания через мелкоячеистое ситечко уйдет мелкий мусор, останутся только зерна.

При создании оптимальных условий хранения, срок годности семян укропа для посадки около 10 лет. Можно использовать холщовые мешочки (сложенные в несколько слоев), бумажные пакеты, картонные коробки, небольшие деревянные ящики или стеклянные, металлические, пластиковые банки. Рекомендованная температура +5–18˚С, показатели должны быть постоянными без резких, значительных скачков. Оптимальная влажность от 5 до 50%.

На форумах можно найти огромное количество советов, касаемо правильного хранения посевного материала, не все они полезны. Самая частая рекомендация – прокаливание в духовке или микроволновке с целью обеззараживания, защиты от насекомых. Сушка на открытом солнце и любая другая тепловая обработка приведет к полной или частичной потере всхожести. Процедура недопустима и перед посевом, лучше использовать для обработки специальные растворы (марганцовка, Фитоспорин и т. д.).

Посевной материал можно хранить в любой удобной таре и упаковке (кроме фольги, полиэтилена), однако не у всех есть возможность выделить место, полностью защищенное от влаги.

Поэтому лучше использовать стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения семян укропа в таких условиях сократится до 3–5 лет, зато не придется переживать об их состоянии и качестве.

Как лучше заготовить на зиму?

Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.

Заморозка

Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.

  1. Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
  2. Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
  3. Заморозить в кубиках льда.
  4. Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.

Сушка

Сушить лучше всего молодую зелень.

Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.

Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.

Сушить укроп можно:

  • на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
  • в духовке;
  • в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
  • в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
  • в микроволновке.

Засолка

На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.

  1. Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
  2. Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.

Мариновка

Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.

Преимущества мариновки:

  • можно хранить до следующего урожая;
  • не занимает место в холодильнике.

Недостатки:

  • процесс заготовки требует времени;
  • добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
  • зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • 1 килограмм укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан уксуса.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и порезать.
  2. Зелень плотно уложить в пол литровые банки.
  3. Воду закипятить. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Кипящим маринадом залить укроп.
  5. Стерилизовать 25-30 минут. Закатать.

Хранить в темном прохладном месте до следующего урожая.

Способы использования

  • Маринованный укроп добавляют в горячие блюда: супы и гарниры, в мясо и рыбу.
  • Любой соус с ним станет ароматнее и вкуснее.
  • Маринованный укроп можно добавлять и в некоторые холодные салаты, но только если его вкус станет удачным дополнением.

Консервация

Консервированный укроп удобно хранить. Его можно добавлять практически в любое блюдо.

Он не содержит сахара и уксуса, поэтому более полезный, чем маринованный укроп.

Преимущества:

  • экономит место в холодильнике;
  • малый расход (укроп получается сильно концентрированным и соленым, поэтому для приправы его нужно совсем чуть-чуть).

Недостатки: из-за соли теряет яркий цвет укропа.

Алгоритм действий

Ингредиенты на 1 банку:

  • зелень укропа 450 гр.;
  • поваренная соль 100 гр.
  1. Банку простерилизовать!
  2. Укроп помыть, отряхнуть от лишней воды, отделить от черенков (можно мелко порезать).
  3. Дно банки засыпать солью.
  4. Сверху выложить слой укропа.
  5. Затем снова соль.
  6. Так чередовать слои до верха банки. Последним должен быть слой соли.
  7. Укроп периодически утрамбовывать ложкой. Плотно закрыть крышкой.

В темном прохладном месте укроп будет храниться до весны

Добавляя в блюдо, важно учитывать, что соль в приправе уже есть

Заправлять консервированным укропом можно все горячие блюда: супы, соусы, мясо, рыбу и гарниры.

В масле

Этот способ заготовки очень любят хозяйки. Укроп получается свежим, красивым и ароматным.

Преимущества:

  • на заготовку тратится минимум сил и времени;
  • зелень сохраняет цвет и аромат.

Недостатки:

  • требуются дополнительные ингредиенты;
  • занимает место в холодильнике.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • растительное масло.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и мелко порезать.
  2. Уложить в небольшие стеклянные баночки. Не приминать!
  3. Залить маслом и аккуратно перемешать, чтобы оно охватило весь укроп и дошло до дна.
  4. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранить такой укроп можно до весны.

Варианты применения

  • Золотистый укроп можно добавлять абсолютно в любые блюда: овощные, мясные и рыбные.
  • Укропным маслом хорошо заправлять кулинарные шедевры из круп и макарон.

Как подготовить укроп к хранению?

Так как сохранить укроп на зиму свежим весьма трудно, нужно для начала научиться правильно его собирать. Рвать его не рекомендуется руками, так как это приводит к повреждению отдельных листиков и основного стебля растения. Из-за этих повреждений снижается сохранность укропа в 1,5 раза.

Собирать укроп нужно только в сухую погоду – он не должен быть мокрым. Сразу после дождя, росы он впитывает в себя слишком много жидкости. Для салата это неплохо, но для хранения может быть проблемой.

Укроп необходимо промыть проточной водой очень тщательно

Сбор осуществляется исключительно острым ножом или садовыми ножницами. Срезы должны быть точными, ровными, чтобы стебель не рвался, тогда зелень намного лучше хранится. Если зелени очень много и на резку уходит очень много времени, можно просто вырывать укроп с корнем, а корешки отрезать уже во время подготовки к хранению.

До мытья лучше отрезать корешки, чтобы упростить промывку. Для того чтобы сохранить укроп на зиму свежим, его необходимо промыть проточной водой очень тщательно, чтобы удалилась вся грязь даже между листиками у основания стебля, где проводился срез корешков. После этого на столе раскладывается простая бумага (можно бумажные полотенца) и на нее выкладывается укроп.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

Как подольше хранить без холодильника?

Сушка

Один из способов сохранить укроп надолго- это высушить его. Сухую траву хранят в стеклянной или фарфоровой таре в сухом темном месте. Можно хранить такие заготовки в шкафу на кухне.

Преимущества и недостатки

Большое преимущество сушеной приправы – это длительный срок хранения и наилучшее сохранение аромата. Но с каждым месяцем аромат становится менее выраженным.

Этот способ особенно хорош, если нет морозильной камеры или же в ней мало места. Но он не подойдет, если нет места для сушки.

Как правильно сушить?

Для лучшего сохранения аромата пряность сушат целиком. Затем уже измельчают.

Сушить укроп можно несколькими способами:

  • На воздухе. Листья тонким слоем выкладывают на ровную поверхность и периодически перемешивают. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.
  • В духовке. Температура должна быть меньше сорока градусов. Дверцу оставляют приоткрытой и в течение четырех часов производится сушка. Периодически укроп перемешивают. Желательно, чтобы в духовке был режим обдува.
  • В микроволновке. Побеги кладут между салфетками и на максимальной температуре сушат около трех минут. При необходимости процедуру повторяют.
  • В электросушилке. В течение трех часов зелень сушится в режиме трава. Если же такого режима нет, выставляется температура около сорока градусов и сушится до готовности.

Как использовать?

Сухой укроп – это универсальная пряность. Она сочетается практически со всеми продуктами:

  1. мясом;
  2. рыбой;
  3. овощами;
  4. творогом;
  5. сыром;
  6. яйцами.

Пряность добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Это незаменимая специя на кухне.

Справка: добавление сухого укропа в блюда делает их ароматными и усиливает вкус.

В каком виде лучше всего хранить

Идеальный вариант — оставить укроп свежим, он используется во всех блюдах. Только это невозможно делать круглый год. Многие хозяйки практикуют заготовки. Актуальный способ определить избытки в сезон.

Основные виды заготовок:

сушка. Срок годности — 24 месяца. Сушат на воздухе, в специальных электроприборах;

заморозка. Срок годности — 6 месяцев. Замораживают укроп в пакетиках, контейнерах, делают кубики с водой;

сырая засолка. Нарезанные веточки густо пересыпаются солью, на 1 кг идет не меньше 250 г.

Выбор способа зависит от цели применения. В первые блюда удобно добавлять сушеную зелень, имеющую концентрированный вкус и аромат. Подойдет и засолка. Во вторые блюда, закуски лучше вписывается заготовка из морозилки.

Сохранить свежесть поможет обычный репчатый лук. Нужно разрезать головку на четыре части, поместить в посудину вместе со свежей зеленью, отправить в холодильник.

Методы хранения в холодильнике без заморозки

Можно хранить свежий укроп, не прибегая к экстренной заморозке или сушке. Если сделать все правильно, жизнь свежесобранного укропа можно продлить до трех недель. Хранить необходимо в холодильнике.

Способы

В полиэтилене или контейнере. Зелень не мытую, но высушенную сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер

Важно сделать небольшие дырочки в пакете, чтобы зелень дышала и не загнивала. Такой укроп будет жить около двух недель

Если добавить в пакет с укропом половинку репчатого лука, это продлит жизнь травы еще на несколько дней. Лук менять каждые три-четыре дня по мере необходимости. Желательно хранить траву в зоне свежести.

В воде. Свежий пучок укропа поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Здесь также важно, чтобы зелень дышала. Для этого также необходимо сделать крохотные отверстия в полиэтилене. Срок хранения до двух недель.

В бумажном полотенце. Можно завернуть траву в бумажное полотенце и поместить на полку холодильника. Так бумага будет вбирать в себя излишки влаги. При таком способе хранения эта замечательная пряность может оставаться свежей до двух недель.

В вакуумной упаковке. Траву слегка обдают кипятком, воду сливают. Зелень помещают в пакет и упаковывают под вакуумом. Достоинства: это самый длительный метод хранения свежей зелени в холодильнике. Но недостатком является то, что не всегда есть возможность вакуумирования. Так укроп будет оставаться свежим около трех недель.

Насколько надежно?

Конечно, вышеперечисленными методами невозможно сохранить укроп на всю зиму. Но зато зелень остается в первозданном виде две-три недели. Вкус, запах и структура приправы не меняются.

Засолка

  1. Укроп промыть, высушить и измельчить.
  2. Щедро пересыпать солью и сложить в чистые, сухие банки.
  3. Плотно закрыть их крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Основное преимущество метода засолки – это более долгое время хранения, по сравнению с первыми двумя способами. Зелень в таком виде остается съедобной около восьми-десяти месяцев.

Но есть и недостаток — вместе с приправой мы потребляем довольно большое количество соли.

Укроп, заготовленный таким образом, можно так же использовать в приготовлении первых, вторых блюд и салатов. Просто такие блюда можно не солить вовсе или солить меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector