Лимонная кислота

Содержание:

Примечания и ссылки

  1. и
  2. ↑ и
  3. рассчитывается молекулярная масса от .
  4. ↑ и
  5. ↑ и
  6. (in) Карл Л. Яс, Справочник по термодинамическим диаграммам , Vol.  2, Хьюстон, Техас, Паб Персидского залива. Co.,1996 г.( ISBN  978-0-88415-858-5 и 0-88415-858-6 , LCCN   )
  7. ↑ и
  8. (in) Гэри Блэр и Филип Стаал , Кирк-Отмер Энциклопедия химической технологии , т.  6, John Wiley & Sons.,1991 г., 4- е  изд. , 25 томов ( ISBN  978-0-471-52673-5 , OCLC   ) , «Лимонная кислота»
  9. (in) Роберт Н. Голдберг, Нанд Кишор и Ребекка М. Леннен , Термодинамические величины для реакций ионизации буферов , Журнал физических и химических справочных данных , Vol.  31, п о  2
    Июнь 2002 г., стр.  231-370
  10. (in) Андре Н. Сильва Сяоле Конг и Роберт С. Хидер , Определение значения pK гидроксильной группы в цитрате, малате и лактате α-гидроксикарбоксилатов с помощью 13 C ЯМР: влияние на координацию металлов в биологических системах , Биометаллы , т.  22, п о  5,
    октябрь 2009 г., стр.  771-778
  11. (in) Г. Гомори , Приготовление буферов для использования в исследованиях ферментов , Методы в энзимологии , Vol.  1,
    1955 г., стр.  138-146
  12. (in) Г-н Мацапетакис CP Raptopoulou, A. Tsohos, Papaefthymiou V., N. и A. Salifoglou Moon , Синтез, спектроскопические и структурные характеристики первого одноядерного водорастворимого комплекса цитрата железа, (NH 4 ) 5 Fe. (С 6 Н 4 O 7 ) 2 2H 2 O
     ” , Журнал Американского химического общества , т.  120, п о  50,1988 г., стр.  13266-13267
  13. (in) Кристина Л. Пеннистон, Стивен Ю. Накада, Росс П. Холмс и Дин Г. Ассимос , Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных фруктовых соках , Журнал эндоурологии , полет.  22, п о  3,
    Март 2006 г., стр.  567-570
  14. (in) Валид А. Лотфи, Халед Ганем и Эхаб А. Эль-Хелоу , Лимонная кислота путем получения нового изолята II Aspergillus Niger . Оптимизация параметров процесса с помощью статистических экспериментов , Биоресурсные технологии , т.  98, п о  18,
    декабрь 2007 г., стр.  3470-3477
  15. (in) Марин Берович и Легиса Матич , Производство лимонной кислоты , Ежегодный обзор биотехнологии , т.  13,
    2007 г., стр.  303-343
  16. (in) Захари Д. Блаунт, Кристина З. Борланд и Ричард Э. Ленски , Историческая случайность и эволюция ключевой инновации в экспериментальной популяции Escherichia coli , Труды Национальной академии наук США. Америка , т.  105, п о  23,
    10 июня 2008 г., стр.  7899-7906
  17. (ru) Y.-Y. Ху, А. Равал и К. Шмидт-Рор , Прочно связанный цитрат стабилизирует нанокристаллы апатита в кости , Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America , vol.  107, п о  52,
    28 декабря 2010 г., стр.  22425-22429
  18. Европейский парламент и Совет Европы , »  Директива 95/2 / ЕС , кроме красителей и подсластителей пищевых добавок  » Официального журнала Европейского Союза , п о  л 61,20 февраля 1995 г., стр.  1-56 .
  19. (in) Марьядел Дж. О’Нил , Энн Смит , Патрисия Э. Хекельман и Сьюзан Будавари , Индекс Мерк: Энциклопедия химических веществ, лекарственных и биологических препаратов, 13-е издание , США, MERCK & CO INC.2001 г., 13- е  изд. , 2564  с. ( ISBN  978-0-911910-13-1 ), 2350
  20. Мария Папагианни , «  Достижения в ферментации лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger: биохимические аспекты, мембранный транспорт и моделирование  », « Успехи биотехнологии» , т.  25, п о  3,Май 2007 г., стр.  244–263

Общая информация

Вы должны знать о лимонной кислоте немного больше, так как она является весьма специфическим синтезируемым продуктом. Содержится она в большей части продуктов питания, которые вы покупаете в магазинах каждый день. Мы принимаем ее ежедневно, поэтому многих и волнует вопрос о том, насколько она вредна или полезна для нашего организма. Разберемся в том, как она действует на организм человека.

Свойства

Современная медицина доказала, что лимонная кислота является одним из лучших природных антиоксидантов. Уровень токсичности у этого вещества крайне мал, что позволяет добавлять его в пищу практически без ограничений.

В отношении химии имеют место следующие свойства:

  • при разогревании свыше 175 градусов по Цельсию, вещество распадается на углекислый газ и воду;
  • легко смешивается с другими компонентами;
  • легко растворяется;
  • быстро разлагается и не несет угрозы окружающей среде.

Конкретный состав лимонной кислоты бывает разным. Все зависит от того, из каких продуктов было изготовлено это вещество. Способов получения масса. Ее можно изготовить из махорки, цитрусовых, хвои, а также различных фруктов. Но современные производители пренебрегают этими способами, лимонную кислоту искусственно синтезируют из сахара при помощи грибов.

Сфера применения

Лимонная кислота применяется во множестве сфер.

  1. В кулинарии это отличная добавка, которая придает пище особенный привкус. В обычных супермаркетах вы сможете найти это вещество в майонезе, фруктовом джеме, соусах, желе и т. д.
  2. Ароматизация. Вещество используют для улучшения аромата чая, различных напитков и т. д. Также его применяют для того, чтобы продлить срок годности продуктов. (Лимонная кислота не является консервантом, так как увеличение срока годности достигается за счет стабилизации уровня pH).
  3. Медицина также является одной из сфер применения этой добавки. Главным образом она используется в средствах, которые принимают участие в цитратном цикле.
  4. В косметологии лимонная кислота почти также часто применяется, как и в кулинарии. Ее добавляют в специальные маски и используют для обертываний. Разумеется, в небольших количествах. Обладает некоторым отбеливающим действием для кожи, помогая бороться с родимыми пятнами и веснушками. С помощью этой добавки можно сделать эффективный ополаскиватель для волос.

Сейчас мы по большей части говорим о том, что для нас означает лимонная кислота. Какую реальную пользу она может принести здоровью? Вредна ли лимонная кислота для организма? Вот главные вопросы, на которые стоит ответить.

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Ее применяют в медицине как средство, улучшающее энергетический обмен. Применяется как буферный раствор при создании косметических средств.

В строительной промышленности вещество добавляют в гипсовые и бетонные смеси с целью замедления их схватывания. Используется при бурении нефтяных скважин как кислотостабилизирующий раствор.

В кулинарии

Лимонную кислоту применяют как консервант при изготовлении сыров, овощных и фруктовых заготовок. Она является основой для изготовления шипучих напитков. Антисептические свойства вещества предотвращают брожение и порчу консервации.

Добавление порошка к тесту для выпечки придает булочкам и бисквитам приятный цитрусовый вкус. Кроме того, тесто лучше поднимается, выпечка получается более воздушной. Добавляют продукт к кремам, глазури, фруктовой прослойке для тортов.

При изготовлении муссов, компотов, киселей вещество позволяет сохранить их яркий цвет. То же относится и к супам, например, борщу. Щепотка кристаллической массы придает ему ярко-красный цвет. Во время приготовления пищи кислоту можно заменить лимонным соком, при консервировании — уксусом.

Так как лимонная кислота способна снижать уровень сахара в крови, ее употребление полезно диабетикам. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, чай. Рекомендуемая доза — 2 г в сутки. При этом следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить его резкого снижения.

Сделать лимонную кислоту самостоятельно в домашних условиях возможно, но этот процесс занимает много времени. Из 2–3 кг лимонов выжимают сок. Ставят его на водяную баню и выпаривают. На дне емкости остается налет из мелких белых кристаллов — это и есть искомый продукт. Проще и дешевле приобрести его в магазине.

В быту

В быту лимонная кислота используется как чистящее средство. Она входит в состав многих средств бытовой химии, также их можно сделать самостоятельно.

Полезные советы по бытовому применению продукта:

  • чистка стиральной машины — в отделение для порошка засыпать 60 грамм продукта, выставить самый длинный цикл стирки при температуре 50–60 °С;
  • чистка чайника от накипи — заполнить его холодной водой, всыпать ложку порошка, вскипятить, затем тщательно промыть;
  • чистка утюга — растворить в стакане воды ложку порошка, влить раствор в емкость для воды в утюге, включить на максимальную температуру, выпустить пар;
  • чистка серебряных изделий — погрузить их в подкисленную воду на полчаса, затем тщательно протереть сухой тканью;
  • удаление ржавчины — 25 грамм порошка развести в литре горячей воды, обработать заржавевшие предметы.

Слабым раствором лимонной кислоты протирают столы на кухне, холодильник. Это позволяет удалить грязь, а также устраняет бактерии и плесень. Щепотка порошка, добавленная в вазу с цветами, дольше сохраняет их свежесть.

Смотрите видеоролики о том, как применяют продукт:

В косметологии

Лимонная кислота помогает придерживаться диеты, снижать вес. Щепотку порошка растворяют в литре воды, выпивают между приемами пищи. Средство регулирует аппетит, помогает съедать меньше пищи за один прием.

С помощью порошка проводят очищение кожи лица:

  • смыть макияж, протереть кожу подкисленной водой;
  • обработать лицо косметическим маслом;
  • нанести на кожу раствор порошка лимонной кислоты в соотношении 1:1;
  • через две минуты смыть большим количеством воды, смазать питательным кремом.

Процедура очищает поры, регулирует работу сальных желез, осветляет веснушки и пигментные пятна. Повторять ее следует раз в неделю. Нежелательно делать летом.

Ополаскивание волос подкисленной водой избавляет от перхоти, делает пряди менее жирными у корней. Волосы становятся гладкими и блестящими, хорошо расчесываются.

К просмотру видео, как делать средство для волос:

https://youtube.com/watch?v=_bz_PE6rZqE

Плюсы употребления

Чтобы перечислить все преимущества использования лимонной кислоты, не достаточно одной маленькой статьи

Поэтому мы заострим внимание на воде с лимонной кислотой. Здесь множество пунктов, которые стоит постараться запомнить, чтобы успешно применять их в дальнейшем

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока, поэтому пища будет перевариваться быстрее. Специалисты рекомендуют применять ее при замедленном метаболизме.
  2. При помощи лимона и лимонной кислоты можно чистить печень, и это действительно так! Это вещество является отличным стимулятором работы печени. Таким образом, желчь выделяется интенсивнее, что приводит к улучшению работы всей пищеварительной системы. Всего один стакан воды или чая с лимонной кислотой с утра, и ваша печень будет готова трудиться весь день.
  3. Прием этой добавки уменьшает вероятность появления различных гнойничков на коже (фурункулы, угри, прыщи).
  4. Справляется с выведением и организма токсинов. Имеет мягкий послабляющий эффект и диуретическое действие. Постепенное очищение организма и улучшение работы пищеварительной системы приведут к тому, что ваш организм будет работать как часы.
  5. Для диабетиков это продукт номер один. Он позволяет вывести лишний сахар из организма.
  6. Очищает сердечно-сосудистую систему.
  7. Снижает давление, что полезно для гипертоников.
  8. Лимонная кислота содержит компоненты, которые расщепляют жиры. Таким образом, при помощи этого вещества можно бороться с лишним весом. К тому же нормализация метаболизма способствует тому, что организм постепенно самостоятельно стабилизирует вес тела.
  9. Освежает дыхание и уничтожает болезнетворные бактерии во рту.
  10. В медицине также используется в лекарствах, которые укрепляют суставы и соединительную ткань. При регулярном употреблении этой добавки ваши сухожилия и связки будут становиться все прочнее и прочнее.
  11. Улучшает работу иммунной системы.
  12. Многие знают о том, что лимонная кислота отлично справляется с похмельным синдромом. При интоксикации рекомендуется употреблять ее наряду с альтернативными препаратами.

И это далеко не все полезные свойства. Не забывайте также о том, насколько полезной бывает эта пищевая добавка в бытовых целях. Однако лимонная кислота может нанести вред организму. К счастью, недостатков употребления этого вещества значительно меньше, чем преимуществ.

В каких сферах находит применение?

В пищевой промышленности лимонную кислоту задействуют как ароматизатор, антиоксидант и консервант. Она помогает сохранять текстуру, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Лимонная кислота, польза и вред которой сегодня досконально изучены, широко практикуется в изготовлении фруктовых джемов, соусов, желе, майонезов, кондитерских изделий, различных консервов и плавленых сыров. Благодаря кулинарным преимуществам, пищевая добавка Е330 используется в качестве: усилителя вкуса, придающего продуктам пикантную «кислинку»; природного консерванта, уничтожающего бактерии, грибки и плесень, а также нормализующего pH продуктов; добавки витамина C; маринада для мясных блюд, придающего нежность белковой структуре; облагораживающей вкус и снижающей кислотность вина.

Производители качественной косметики ценят лимонную кислоту за ее антиоксидантные свойства. Они помогают нормализовать уровень pH средств красоты (кремов и гелей), приблизив его к естественному балансу кожи; усилить антивозрастное действие косметических продуктов; оказать депигментирующий эффект на кожный покров; результативно бороться с акне и его последствиями.

В медицине лимонная кислота является компонентом средств, участвующих в цитратном цикле (Кребса) – центральной части процессов катаболизма, регулирующих ключевой этап дыхания клеток. Она помогает смягчать боль в горле при простуде и снижать остроту похмельного синдрома.

В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, привести в порядок кухонные поверхности и серебро. Садоводы также рекомендуют добавлять ее в смеси при подкормке растений.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Дегтярное мыло для волос – польза и вред

Свойства дегтярного мыла для волос очень обширны. Такое средство для гигиены часто остается в стороне, потому что женщины выбирают косметические продукты с приятным запахом и внешним видом. Мыло же обладает резким запахом и пользоваться им менее приятно, чем средством для ухода с дозатором. Интересно, что многие женщины даже не подозревают, от чего отказываются, ведь мыло – продукт экологичный, оно полезно для волос.

Дегтярное мыло – польза для волос

Чем полезно дегтярное мыло для волос, давайте разбираться вместе:

  1. Самый большой плюс здесь имеет натуральный состав без добавок, вредящих структуре волос. Мыть волосы дегтярным мылом можно каждый день и вам не придется беспокоиться о том, что ваши локоны пострадают от парабенов и отдушек, содержащихся в других средствах.
  2. Мыло дает объем. Если ваши волосы имеют нездоровый вид, очень быстро жирнятся и не держат объем, вам просто необходимо спасение в виде мыла. Регулярное применение этого средства дает отличный эффект.
  3. Существует мнение, что деготь способен спасти от выпадения волос. Специалисты к таким заявлениям относятся скептически, но доля правды в этом есть. Дегтярное мыло для волос раздражает кожу головы, обеспечивая приток крови к волосяным луковицам. Таким образом, жизнь волос продлевается и стимулируется рост новых.
  4. Волосы становятся гуще и крепче. Деготь способен проникать в структуру волоса, заполнять собой поврежденные участки и вместо пустых частей, волос наполнен и выглядит гораздо здоровее и красивее.
  5. Регулирует выработку кожного сала. Тем, кто мучается от постоянно жирной кожи головы, мыло подойдет идеально. Оно подсушивает кожу, и волосы выглядят свежо долгое время.
  6. С древних время с помощью дегтярного мыла для волос, люди выводили паразитов и тем самым оздоравливали кожу головы.

Вред дегтярного мыла для волос

Мыло с березовым дегтем имеет и негативное влияние на волосы и кожу головы:

  1. Для сухого типа кожи оно может стать губительным. Мыло подсушивает кожу, а если она и без того сухая, может начаться шелушение, перхоть и даже выпадение волос. Поэтому дамам с сухим типом кожи лучше воздержаться от применения данного средства.
  2. Бесполезно и даже опасно мыло будет для сухих волос. Если волосы обезвожены, склонны к ломкости, то мыло лишь усугубит ситуацию. Оно вытягивает влагу из волос, что сухим прямо противопоказано.
  3. Если вы аллергик, прежде чем пробовать на коже головы средство, нужно протестировать его на других частях тела. Деготь сильный аллерген и далеко не всем он подходит.
  4. Дегтярное мыло для волос дурно пахнет и запах вывести практически нереально. Аромат может доставить неудобства не только обладательнице шикарной шевелюры, но и всем окружающим.

Основные способы чистки труб лимонной кислотой

Методы, предполагающие прочистку труб с помощью этой кислоты, зачастую различаются деталями, но общий принцип их использования остается неизменным. Далее расскажем о наиболее распространенных способах удаления засорений посредством применения упомянутого вещества:

Только лимонная кислота для канализационных труб. В этом случае другие «пробивающие» средства, скорее всего, будут нужны после выполнения процедуры. Для начала необходимо убрать сторонние предметы, расположенные рядом со сливом (например, посуду в кухонной раковине). Затем нужно засыпать в сливное отверстие 100 г лимонной кислоты и залить ее полутора стаканами кипятка. Далее останется подождать примерно полчаса и открыть горячую воду (на 5 минут), чтобы хорошо промыть трубу. Если засор был устранен — хорошо. Если нет — используйте профессиональную химию для последующей чистки.

Сочетание соды и лимонной кислоты для чистки труб. Сначала необходимо сделать раствор (половину стакана соды растворить в литре воды), после чего залить его в трубу, в которой образовался засор. Далее нужно немного подождать (хватит 3-7 минут) и залить в слив еще один раствор (100 г кислоты на литр горячей воды)

Обратите внимание, что вода должна иметь температуру не более 70 градусов. Заливать кипяток в трубы (особенно изготовленные из пластика) небезопасно

Трубы могут лопнуть, что приведет к вполне очевидным последствиям.

Применение любого из этих решений позволяет с высокой вероятностью размягчить незначительные засоры, благодаря чему можно будет спокойно устранить их химическими средствами в последствии. При этом методы актуальны для всех разновидностей труб. Главное, не превышать рекомендуемую температуру и действовать предельно аккуратно, чтобы используемые вещества (в сухом и растворенном виде) попадали в слив, а не на руки пользователю или на расположенные рядом объекты.

Использует

Еда

Лимонная кислота — это пищевая добавка (номер E330), производимая промышленным способом путем грибковой ферментации и используемая в пищевой промышленности в качестве подкислителя (сода, кислые леденцы), регулятора кислотности , дрожжевого агента в ароматической композиции (номер FEMA / GRAS 2306).

E330 биосинтезируется микроорганизмами (плесневыми грибами, такими как Aspergillus niger ), выращиваемыми на субстрате, обычно содержащем патоку и / или глюкозу. Микроорганизмы могли быть генетически модифицированы для увеличения урожайности. Глюкоза может производиться из кукурузного крахмала и, следовательно, также иметь трансгенное происхождение. Возможное использование трансгенной кукурузы , в производстве пищевой добавки E330 , не сообщается о конечном продукте было выявлено в документальном фильме еды, Inc. .

Его можно использовать в газированных напитках в виде цитрата магния Mg 3 (C 6 H 5 O 7 ) 2 , 4H 2 O..

С 1970-х годов ложная информация циркулирует и периодически появляется снова, несмотря на опровержения: листовка, ложно приписываемая Институту Гюстава Русси (известная как «  Листовка Виллюифа  »), ошибочно обвиняет добавку E330 (лимонная кислота) в том, что она опасна и канцерогена.

Медицина

  • Продукция косметическая и фармацевтическая .
  • Цитрат связывается с кальцием крови, который необходим, в том числе, для свертывания крови . Это источник его антикоагулянтных свойств , используемых в лаборатории и для сохранения продуктов крови .
  • Цитрат используется при непрерывной экстраренальной очистке в качестве регионарного антикоагулянта в контуре очистки и особенно в фильтре. Это свойство основано на хелатировании ионизированного кальция и требует введения кальция в качестве добавки.
  • Цитрат также используется в форме цитрата калия или натрия для подщелачивания мочи и предотвращения образования мочевых камней, особенно при гипоцитратурии, когда их использование снижает риск рецидива литиаза кальция, подавляя рост камней в мочевыводящих путях. Оксалат кальция и кальций-фосфатные камни. Однако из-за побочных эффектов это лечение плохо переносится в долгосрочной перспективе, и часто предпочтительнее поглощать два стакана апельсинового сока в день.

Другой

  • уменьшение ржавчины  ;
  • в кладке, как добавка для ускорения схватывания цемента, когда необходимо замедлить его схватывание, особенно в жаркий день, когда схватывание может происходить практически мгновенно (см. техническую документацию Vicat, продукт Tempo);
  • изготовление самодельного пластилина ;
  • фунгицид , бактерицид , средство от водорослей (борьба с лишайниками );
  • комплексирование железа в винах для замедления разрушения железа;
  • очиститель для удаления накипи в кофеварках ( средство для удаления накипи );
  • использовать как стоп-ванну в пленочной фотографии  ;
  • для разбавления героина (снижение риска заражения);
  • Органические цитраты (например, триэтилцитрат / ацетилцитрат / трибутил): безопасные пластификаторы с благоприятным профилем токсичности для пластмасс;
  • очиститель для контуров охлаждения в автомеханике.

Лимонная кислота в быту — способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое лимонная кислота?

По внешнему виду —  это маленькие белые кристаллы, которые хорошо растворимы в воде и в этиловом спирте.

Вещество не имеет запаха.

Её эфиры называются цитраты.  По своему воздействию эта пищевая добавка отнесена к категории органических кислот натуральных антиоксидантов. Это отличный естественный консервант.

Где содержится лимонная кислота?

Лимонная кислота в своём природном состоянии широко распространена в растительном мире и содержится в ягодах, фруктах, хвое.  Особенно много её в незрелых плодах и ягодах.

По мере созревания концентрация кислоты уменьшается, уступая место увеличивающемуся содержанию природных сахаров.

Как получают лимонную кислоту?

Её впервые получил опытным путём  из сока обычного лимона в  1784 году  химик и фармацевт Карл Шееле.

В наше время её получают на производстве промышленным способом из стеблей махорки, брусники, смородины, рябины и т.д.

Получение происходит путём сбраживания при помощи штаммов особого плесневелого грибка Aspergillus niger.

так выглядит лимонная кислота 

Полезные свойства лимонной кислоты

Основные моменты:

  • Это вещество обладает способностью обновлять и омолаживать клетки кожи за счёт своего антиоксидантного эффекта. Обладает бактерицидными свойствами.
  • В результате применения повышается скорость регенерации кожи, улучшается клеточное дыхание, увеличивается упругость кожи, её тургор, сокращается глубина и количество морщин.
  • Для кожного покрова это натуральный пилинг, который способствует очищению, омоложению кожи. Удаляет слой омертвевших клеток эпидермиса, маскирует дефекты кожи, выравнивает её цвет.
  • Способствует выведению токсических веществ через поры кожи.
  • При применении для ухода за волосами делает их гладкими, блестящими, послушными, упругими, крепкими. Для этого её используют в масках, шампунях,  ополаскивателях для волос домашнего изготовления.

Где применяется лимонная кислота?

Лимонная кислота применяется:

  • в промышленном производстве продуктов питания (соки, напитки, кондитерские изделия, всевозможные сладости и многое другое)
  • в области косметологии
  • в фармакологическом производстве лекарственных препаратов
  • в промышленном производстве средств бытовой химии
  • в косметической  промышленности

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях  для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Применение в кулинарии

Высоко ценится лимонная кислота в кулинарии благодаря своей способности хорошо растворяться, низкому уровню токсичности, безопасности для человека и окружающей среды.

Её добавляют в кисели, компоты, узвары, другие напитки. А также используют при приготовлении мяса, рыбы, борща, вторых блюд, многих соусов, подливок, особенно из грибов. Везде, где необходимо придать блюду приятный слегка  кисленький вкус.

При выпекании изделий из теста лимонная кислота влияет не только на пышность теста, но и на его хорошую эластичность.

Добавляют её при приготовлении майонеза, кетчупа, при консервировании овощей, фруктов, ягод, желе, варенья и джемов.

При промышленном изготовлении консервов её часто кладут в рыбные, мясные, овощные, фруктовые и другие  консервы.  Делается это для того, чтобы придать продукту дополнительную кислоту и увеличить срок хранения продукта.

При производстве плавленого сыра лимонная кислота придаёт исходному продукту эластичность, отчего плавленый сыр легче намазывается.

При добавлении в овощные и фруктовые консервы способствует не только продлению срока годности продукта, но и тому, что овощи и фрукты остаются хрустящими, и при этом делаются более мягкими и приятными для употребления.

Искусственные источники и применение

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности. В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках – 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства ()

В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках – 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства ().

Пищевая промышленность

Произведенная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Она используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов ().

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Ее также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма – редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсин бактериями Clostridium botulinum.

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является основным продуктом в медицине и пищевых добавках.

Она добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа ().

Добавки минералов, таких как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту – в форме цитрата – так как это улучшает их усвоение.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (, , ).

Исследование в пробирке показало, что она может быть эффективной в лечении или профилактике норовирусной инфекции человека – основной причины болезней пищевого происхождения ().

Лимонная кислота продается в качестве дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.

Она рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как кват и хлорный отбеливатель ().

Кулинарные хитрости

Лимонная кислота — продукт, который необходимо правильно использовать в кулинарии. Некторые хитрости использования следует знать каждой хозяйке.

Для чего добавляют в блюда и напитки?

Лимонную кислоту добавляют в блюда и напитки для улучшения или корректировки вкуса (если пищу пересластили или не хватает кислинки), также добавка используется как консервант и регулятор кислотности.

Как развести кислоту до лимонного сока?

Чтобы сделать лимонный сок на основе кислоты, следует придерживаться следующих пропорций: на 100 мл воды используют 4 г добавки. Но в целом количество кислоты зависит от вкусовых предпочтений, так как сок можно сделать кислее или нежнее.

Как сделать шипучку из лимонной кислоты?

Чтобы приготовить шипучку, понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, пищевая сода и вода. В чистой стеклянной или керамической емкости нужно смешать 1 ч. л. соды с 3 ч. л. кислоты до образования однородной массы, затем добавить 1 ст. л. сахарной пудры и еще раз перемешать.

Разбавляется заготовка из расчета 1 ст. л. сухой смеси на 200 мл воды.

Когда и сколько добавлять?

Кислый кристаллический порошок добавляют во время приготовления множества блюд, таких как борщ, тесто для выпечки, в спиртные и сладкие напитки, а также в консервацию.

В борщ

Во время приготовления борща кислоту используют не только для придания пикантного вкуса, но и чтобы сохранить яркий цвет свеклы. На среднюю кастрюлю достаточно одной маленькой щепотки кислоты, которую нужно добавить во время приготовления зажарки из овощей, сразу после того как в сковородку отправили свеклу.

В брагу

Лимонная кислота добавляется в брагу на этапе инвертирования сахара в сироп. Вкусовую добавку берут в пропорции 4 г кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды.

В варенье

При консервировании сладкого ягодного варенья лимонная кислота добавляется не только как средство от брожения, но и для улучшения вкуса, чтобы десерт не получился слишком приторным и не начал сахариться.

В вино

Лимонную кислоту добавляют не в готовый винный напиток, а в сусло в количестве 2 г на 1 л вина. В редких случаях для корректировки вкуса готового вина можно добавить кислоту, но лучше делать это заранее, чтобы не испортить напиток.

В водку или спирт

В спиртные напитки, такие как водка, которую нередко делают посредством разбавления спирта, добавляют лимонную кислоту для смягчения вкуса. Кислота добавляется в количестве 0,3 г на 10 л водно-спиртовой жидкости.

В компот на зиму

Чтобы компот имел освежающий вкус с приятными, тонкими кислыми нотками, во время заготовки добавляется лимонная кислота, которая также выступает в качестве консерванта.

В лечо

При консервации лечо вместо уксуса (9-процентного) можно использовать лимонную кислоту. На 3 кг перца и 0,5 кг томатов нужно добавить 12 г кислоты. Вводят кислоту вместе с перцем и томатами на первых этапах готовки, перед началом тушения.

В тесто

Добавление кислоты в тесто помогает улучшить качество выпечки, ее вкус и аромат, а также делает мякиш более эластичным, воздушным и светлым. Тесто, в которое добавили лимонную кислоту, быстрее подходит.

На литровую банку огурцов или помидоров

Чтобы обезопасить заготовки и избежать порчи продуктов, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Расчет для консервации помидоров и огурцов следующий: на 1 литровую банку используется 0,5 ч. л. кислоты.

Как убрать вкус лимонной кислоты?

Если во время готовки было положено чрезмерное количество лимонной кислоты, из-за чего блюдо стало кислым, можно попробовать нейтрализовать вкус с помощью добавления сахара, натурального меда или сливок.

Чем заменить в рецепте?

Проще всего кислоту заменить соком лимона или лайма из расчета, что 1 ч. л. пищевой добавки равняется соку из 1 среднего фрукта.

Во время приготовления десертов вместо лимонной кислоты можно использовать сок апельсина или мандарина. Также в тесто можно добавлять натертую цитрусовую цедру, корицу или ванилин.

В консервации вместо кислоты можно использовать цедру апельсина и лимона, а также сок цитрусовых фруктов или яблочное пюре. Помимо этого, для маринования огурцов, томатов, перца или кабачков можно использовать кислые ягоды, такие как клюква, красная смородина и брусника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector