Жемчужная кислота польза и вред
Содержание:
- Всё о пигментации: ответы косметолога
- Эффект средства зависит от дозировки
- Е363 — что это за пищевая добавка?
- Продукты, содержащие янтарную кислоту
- Биосинтез
- В каких продуктах содержатся флавоноиды?
- Применение готового раствора
- Молочная кислота
- Применение в клинической наркологии
- Результаты исследования
- Показания к применению янтарной кислоты
- Полезные свойства
Всё о пигментации: ответы косметолога
Мода меняется. Но тренд на ухоженную кожу остаётся всегда. В эстетику кожи не вписываются пигментные пятна, которые невозможно замаскировать даже тональным кремом. Решение одно – борьба с пигментацией на лице.
Что такое пигментация?
Пигментация проявляется по-разному – от классических веснушек до старческих пятен. И всему виной воздействие ультрафиолета.
Чтобы защититься от вредоносного воздействия солнечных лучей, которые повреждают клетки, кожа вырабатывает пигмент меланин. Он предотвращает перегрев клеток и непредвиденные мутации под воздействием ультрафиолета.
В норме меланин равномерно распределяется по всему кожному покрову и по мере увеличения воздействия ультрафиолета повышается его концентрация – кожа приобретает оттенок загара.
Если меланина образуется больше, чем нужно, он скапливается в коже, образуя пигментные пятна. Чем глубже меланин опускается в кожу, тем заметнее пятна, и тем труднее их устранить.
Борьба с пигментацией актуальна для возраста 30+. С годами снижается активность меланоцитов, кожа становится более чувствительной и восприимчивой к солнечным лучам. К 40 годам меланоциты неравномерно распределяются по коже, что провоцирует появление пигментных пятен. С каждым годом процесс регенерации клеток замедляется, а пигментация становится устойчивее.
Где может проявляться пигментация
Проявление пигментации кожи очень сильно зависит от солнечной инсоляции. Именно лучи являются главным триггером, запускающим его образование. На теле нет участков кожи, не имеющих меланина (за исключением альбинизма), поэтому гиперпигментация может возникнуть на любом участке. Больше всего этому воздействию подвергается кожа лица и шеи, особенно в летний период.
Реже встречаются пигментные пятна на теле и конечностях. В этом случае пигментные пятна чаще возникают именно на груди. В группе риска находятся люди, которые много загорают или увлечены посещениями соляриев. Другие проявления пигментации могут проявиться на внутренних органах, и даже на зубах. Но в этом случае их этиология немного другая.
От чего появляется пигментация на лице у женщин?
Причина пигментации на лице и теле – нарушение синтеза меланина. Факторов, провоцирующих появление пигментных пятен, несколько:
- Генетика. Кожа людей первого фототипа от рождения покрыта множеством веснушек. Под воздействием солнечных лучей количество пигментных пятен только увеличивается.
- Ультрафиолет. Тех, кто любит загорать под прямыми солнечными лучами, не спасут солнцезащитные крема. Ультрафиолет активизирует меланоциты и провоцирует образование атипичных клеток. Пигментные пятна из-за чрезмерного увлечения загаром могут появляться даже спустя несколько лет.
- Гормоны. Беременность, климакс, нарушения в работе эндокринной системы, приём гормональных препаратов приводят к появлению пигментных пятен. Пигментация возникает из-за дисбаланса эстрогена и прогестерона. Поэтому женщины более склонны к пятнам на коже, чем мужчины.
- Возраст. С годами кожа становится более восприимчивой к ультрафиолету и внешним факторам. Как результат – формируются старческие пигментные пятна на коже и теле.
- Повреждения кожи. Пигментацию может вызвать травмирование кожи, угревая сыпь, использование средств с раздражающим действием и т.д.
С чего начинать лечение пигментации?
Причины и лечение пигментации на лице – два взаимосвязанных понятия. Чтобы избавиться от пигментных пятен, прежде всего необходимо установить их природу.
Зачастую пигментные пятна – это отражение внутреннего состояния организма. Поэтому борьба с пигментацией должна быть комплексной.
Пигментные пятна могут сигнализировать о болезнях, протекающих бессимптомно. Методы борьбы с пигментацией – это не только косметологические процедуры, но и сбалансированное питание, здоровый образ жизни. Лечение пигментации следует начать с консультации с врачом.
Что самое эффективное в борьбе с пигментацией?
Эффективные средства борьбы с пигментацией – профессиональные косметологические процедуры. Но чтобы поддерживать результат, необходим правильный домашний уход. Косметические средства борьбы с пигментацией будут долго сохранять эффект салонных процедур и предотвратят появление новых пятен.
Особое внимание к профилактике:
- защита от ультрафиолета
- минимальное пребывание под прямыми солнечными лучами
- системный уход за кожей
- здоровый образ жизни
Самые эффективные методы борьбы с пигментацией работают в нескольких направлениях:
- отшелушивание ороговевшего эпидермиса (фототерапия, лазеры, пилинги)
- уменьшение выработки меланина (мезотерапия, депигментирующие средства)
Эффект средства зависит от дозировки
Передозировка любого лекарственного средства причиняет вред. Как принимать янтарную кислоту, чтобы получить пользу? Лучше всего посоветоваться с доктором, который определит, какое количество лекарства требуется конкретному пациенту.
Если вы решили использовать бутандиовую кислоту для укрепления организма и профилактики болезней, пейте по 1 таблетке 2 раза в течение первой половины дня – это подарит энергичность и хорошее настроение на весь день. Профилактический прием длится не более 10 дней. При желании продлить курс до месяца нужно делать суточный перерыв каждые 3 дня.
Также существуют особые случаи, когда дозировка янтарной кислоты отличается от общепринятой:
- для устранения проявлений интоксикации или похмельного синдрома сразу принимают ударную дозу – 3 таблетки, затем пьют по 1 таблетке каждые 2 часа (не более 6 таблеток в сутки);
- перед застольем с распитием алкогольных напитков пьют по 1-2 таблетки;
- для пополнения энергетических запасов при сильной усталости однократно употребляют 3000 мг средства. Такая же доза, но разделенная на 3-суточный курс, предусмотрена при обострениях радикулита и миозита;
- для омоложения организма после 55 лет необходимы регулярные периоды приема — 1-2 месяца по 1 таблетке в день после еды;
- в косметических целях немного янтарного порошка добавляют в маски для лица или волос (предварительно растолченную таблетку растворяют в 2 ст. л. теплой воды).
Е363 — что это за пищевая добавка?
Справка. Пищевая добавка Е363 — янтарная кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота.
Образуется в процессе окисления, взаимоизменения и превращения белков, жиров и углеводов в животной или растительной клетке как промежуточное соединение цикла лимонной кислоты. Является важным продуктом и субстратом цикла трикарбоновых кислот.
Отрицательно заряженная частица – анион – у янтарной кислоты имеет название – сукцинат, также, как и соли и эфиры этой кислоты. Например, сукцинат:
- натрия;
- калия;
- или кальция.
В биологической среде янтарная кислота имеет вид аниона, поэтому название «сукцинат» часто применяют как синоним ее обозначения. Производство янтарной кислоты регламентируется ГОСТ 6341-75 «Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия».
Согласно российской нумерации вкусоароматических химических веществ, разрешенных к применению при производстве пищевых ароматизаторов, основанной на Европейской базе данных «FLAVIS», янтарная кислота имеет номер Ru 08.024 и систематическое название – бутандикарбоновая кислота.
По классификации ароматизаторов «Ароматические вещества и их натуральные источники», принятой в Европейском Совете, пищевая добавка имеет номер 110-15-6 и название Succinic acid (Совет Европы, 4 издание, Страсбург, Франция, 1992г.).
Описание и свойства
Важно. Янтарная кислота может быть представлена в виде порошка или моноклинных кристаллов
Свойства и основные характеристики пищевой добавки Е363 представлены в таблице:
Химическая формула | C4H6O4. |
Химическое название |
|
Технологическая функция | Регулятор кислотности. |
Цвет | Белый (порошок) или прозрачный (кристаллы). |
Вкус | Кисловатый, с легким оттенком горечи. |
Запах | Отсутствует. |
Плотность | 1,563 г/см³ при 20°C. |
Молекулярная масса | 118,09 а.е.м. |
Температура плавления | 183°С. |
Температура разложения | 235°С. |
Продукты термического разложения | Янтарный ангидрид, вода. |
Растворимость | Растворима:
Нерастворима:
|
К какому классу относится?
В соответствии с разделением пищевых добавок по Европейской системе Е, в группу с цифровым кодом Е300-399 отнесены антиокислители (антиоксиданты) и регуляторы кислотности.
Внимание. Янтарная кислота может быть натуральной или полученной синтетическим путем (идентичной натуральной)
Из чего и как получают?
Янтарная кислота в чистом виде и в значительных количествах содержится в:
- незрелых ягодах, обладающих кислым вкусом;
- траве полыни горькой;
- соке сахарной свеклы;
- соке репы;
- ягодах боярышника;
- молодых побегах крапивы двудомной;
- листьях алоэ;
- стеблях ревеня;
- семенах подсолнечника, ячменя, пшеницы и овса.
Важно. Выделение реагента из растительного сырья является нерентабельным и в промышленных масштабах не производится
В небольших количествах янтарная кислота содержится в буром угле и янтаре.
Янтарную кислоту получают несколькими способами:
- Перегонкой янтаря.
- Каталитическим гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией. В результате такого производства образуются примеси: ангидрид янтарной кислоты и малеиновая кислота.
- В качестве побочного продукта при производстве адипиновой кислоты.
- Выделяют из смеси кислот, образующихся при окислении углеводородов.
- Окислением фурфурола пероксидом водорода.
- Окислением 1,4-бутандиола.
- Карбонилированием из этиленгликоля.
Впервые производство янтарной кислоты появилось в XVII веке в процессе перегонки натурального янтаря.
В настоящее время существует способ получения кислоты из отходов производства янтаря, однако он является трудоемким и экономически невыгодным.
Внимание. В России натуральную янтарную кислоту в небольших количествах добывают перегонкой этой смолы на НПО «Янтарь» в Калининградской области
Основная доля химического производства янтарной кислоты принадлежит совместному предприятию Германии (BASF) и Нидерландов (Purac). Значительное количество пищевой добавки Е363 производится в Китае.
Основными производителями продукции из закупленного сырья являются:
- ООО «Квадрат-С», г. Москва.
- ОАО «Калининградская фармацевтическая фабрика», г. Калининград.
- ООО «Современные Технологии Качества», г. Заволжск.
- ОАО «Марбиофарм», г. Йошкар-Ола.
- ООО «Томская фармацевтическая фабрика», г.Томск.
Продукты, содержащие янтарную кислоту
Во многих странах небывалую популярность обрел препарат коэнзим Q10. Он используется для оздоровления организма и позволяет сохранить молодость. Мало кто знает, что схожими свойствами обладает янтарная кислота, которая имеет очень низкую стоимость. Она является доступным элементом, который есть во многих продуктах питания.
Для чего нужна янтарная кислота?
Со временем организм не может вырабатывать то количество энергии, которое нужно для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В результате человек начинает стареть и у него возникает немалое количество заболеваний. Янтарная кислота помогает организму вырабатывать энергию и держит его в тонусе. С помощью этого элемента клетки получают необходимую дозу кислорода.
Одним из самых значимых свойств янтарной кислоты является её способность защищать клетки от свободных радикалов. Это в свою очередь служит отличной профилактикой раковых заболеваний. Кроме этого, янтарная кислота оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Она полезна при раковых заболеваниях и любых новообразованиях, так как может тормозить развитие онкологических опухолей.
Янтарная кислота: польза и вред
Янтарная кислота полезна при сахарном диабете и стрессах. Она способна усиливать воздействие других препаратов и эффективно справляется с воспалительными процессами. По некоторым исследованиям янтарная кислота способна противостоять воздействию ядов на организм.
Полезные свойства янтарной кислоты позволяют продлить молодость и провести профилактику многих заболеваний. В стрессовых ситуациях янтарная кислота вырабатывается организмом и помогает ему преодолеть стресс. Янтарную кислоту можно применять внутрь в виде специальных препаратов.
Избыток этого элемента может привести к негативным последствиям. В первую очередь страдают почки и пищеварительная система. Может произойти нарушение мозговой деятельности. Отмечается повышенная чувствительность эмали зубов.
Продукты, содержащие янтарную кислоту
- Кефир;
- Подсолнечное масло;
- Ячмень;
- Дрожжи;
- Крыжовник;
- Сухарики;
- Простокваша;
- Вишня.
Продукты, содержащие янтарную кислоту, полезно употреблять при сниженном иммунитете, простуде, кожных заболеваниях, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы и сердца. Продукты с её содержанием хорошо усваиваются организмом.
Янтарная кислота не накапливается в тканях организма и не вызывает токсического воздействия. Она увеличивает работоспособность мозга и повышает стрессоустойчивость. При воспалительных процессах в организме происходит снижение уровня янтарной кислоты. Ощелачивающая пища способствует образованию солей янтарной кислоты, что увеличивает уровень данного элемента в организме.
Существуют специальные медицинские препараты на основе янтарной кислоты. После их приема нормализуется состояние кожи и существует возможность справиться с лишними килограммами. Положительное воздействие янтарная кислота оказывает и на нервную систему – человек легче справляется с трудностями.
Биосинтез
Цикл трикарбоновой кислоты (ТСА)
Сукцинат является ключевым промежуточным звеном в цикле трикарбоновых кислот , первичном метаболическом пути, используемом для производства химической энергии в присутствии O 2 . Сукцинат образуется из сукцинил-КоА ферментом сукцинил-КоА-синтетазой на стадии производства GTP / ATP :
Сукцинил-КоА + NDP + Pi → Сукцинат + CoA + NTP
Катализируемый ферментом сукцинатдегидрогеназой (SDH), сукцинат впоследствии окисляется до фумарата :
Сукцинат + ФАД → Фумарат + ФАДН 2
SDH также участвует в митохондриальной цепи транспорта электронов , где он известен как респираторный комплекс II . Этот ферментный комплекс представляет собой 4 субъединичный мембраносвязанный липопротеин, который связывает окисление сукцината с восстановлением убихинона через промежуточные переносчики электронов FAD и три кластера 2Fe-2S. Таким образом, сукцинат служит прямым донором электронов в цепи переноса электронов и сам превращается в фумарат.
Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы ссылки на соответствующие статьи.
Редуктивная ветвь цикла TCA
Альтернативно сукцинат может образовываться за счет обратной активности SDH. В анаэробных условиях некоторые бактерии, такие как A. succinogenes , A. succiniciproducens и M. succiniciproducens , запускают цикл TCA в обратном порядке и превращают глюкозу в сукцинат через промежуточные соединения оксалоацетата , малата и фумарата . Этот путь используется в метаболической инженерии для получения сукцината для использования человеком. Кроме того, янтарная кислота, образующаяся во время ферментации сахара, придает ферментированным спиртам сочетание солености, горечи и кислотности.
Накопление фумарата может стимулировать обратную активность SDH, тем самым увеличивая образование сукцината. В патологических и физиологических условиях челнок малат-аспартат или челнок пуриновых нуклеотидов могут увеличивать митохондриальный фумарат, который затем легко превращается в сукцинат.
Глиоксилатный цикл
Сукцинат также является продуктом глиоксилатного цикла , который превращает два двухуглеродных ацетильных звена в четырехуглеродный сукцинат. Глиоксилатный цикл используется многими бактериями, растениями и грибами и позволяет этим организмам существовать за счет соединений, дающих ацетат или ацетил-КоА. Этот путь позволяет избежать этапов декарбоксилирования цикла TCA с помощью фермента изоцитратлиазы, который расщепляет изоцитрат на сукцинат и глиоксилат . Произведенный сукцинат затем доступен либо для производства энергии, либо для биосинтеза.
ГАМК шунт
Сукцинат является точкой повторного входа шунта гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в цикл ТСА, замкнутый цикл, который синтезирует и перерабатывает ГАМК. Шунт ГАМК служит альтернативным путем преобразования альфа-кетоглутарата в сукцинат, минуя промежуточный сукцинил-КоА цикла ТСА и вместо этого продуцируя промежуточный ГАМК. Трансаминирование и последующее декарбоксилирование альфа-кетоглутарата приводит к образованию ГАМК. Затем ГАМК метаболизируется ГАМК трансаминазой до янтарного полуальдегида . Наконец, янтарный полуальдегид окисляется янтарным полуальдегиддегидрогеназой (SSADH) с образованием сукцината, повторно входящего в цикл TCA и замыкающего цикл. Ферменты, необходимые для шунта ГАМК, экспрессируются в нейронах, глиальных клетках, макрофагах и клетках поджелудочной железы.
Биологические роли сукцината. Внутри митохондрий сукцинат служит промежуточным звеном во многих метаболических путях и способствует образованию АФК. Вне митохондрий сукцинат функционирует как внутриклеточная, так и как внеклеточная сигнальная молекула. OOA = оксалоацетат; a-KG = альфа-кетоглутарат; GLUT = глутамат; ГАМК = гамма-аминомасляная кислота; SSA = янтарный полуальдегид; PHD = пролилгидроксилаза; HIF-1a = фактор, индуцируемый гипоксией 1a; TET = Ten-Eleven Translocation Enzymes; JMJD3 = гистоновая деметилаза Jumonji D3
В каких продуктах содержатся флавоноиды?
Под сборным названием «флавоноиды» принято понимать вещества природного происхождения, обладающие р-витаминной активностью и мощнейшими антиоксидантными свойствами (часто вместо понятия «флавоноиды» используется понятие «витамин Р»).
К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.
Польза флавоноидов
- Укрепление стенок сосудов и уменьшение их хрупкости.
- Восстановление структуры капилляров.
- Защита организма от болезнетворных бактерий, а также грибков и микробов.
- Повышение эффективности других полезных веществ, а именно витамина С, который при наличии флавоноидов становится активнее практически в 20 раз (кстати, именно флавоноиды совместно с витамином С способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, от присутствия в организме которой зависит состояние клеток сосудов, а также капилляров).
- Укрепление иммунитета.
- Обезвреживание свободных радикалов.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Устранение воспалений и отеков.
- Нормализация давления в частности и кровообращения в целом.
- Выведение токсинов и тяжелых металлов.
- Регулирование образования коллагена, являющегося основным компонентом кожи и сосудистых стенок.
- Улучшение жирового обмена и предотвращение отложения холестерина.
- Профилактика раковых заболеваний (особенно рака молочной железы, а также рака крови).
- Снижение внутриглазного давления.
- Нормализация пищеварения.
- Повышение (хоть и незначительное) функции коры надпочечников.
- Уменьшение проявлений аллергии.
- Повышение умственной и физической активности.
При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.
Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:
- усталость и слабость;
- быструю утомляемость;
- суставные боли;
- кровоточивость десен и носовые кровотечения;
- угревую сыпь;
- потерю волос.
Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.
А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.
Важно! Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины
Интересный факт! Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.
В каких продуктах содержится рутин?
Пищевые источники рутина:
- свекла;
- краснокочанная капуста;
- рябина;
- черная смородина;
- грецкие орехи;
- ежевика;
- вишня;
- черешня темных сортов;
- сушеный шиповник;
- абрикос;
- малина;
- цитрусовые (особенно белая кожура и междольковая часть);
- голубика;
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- салатные листья;
- стручковый перец;
- сливы;
- яблоки;
- щавель;
- чеснок;
- томаты;
- чай (особенно зеленый).
В каких продуктах содержится кверцетин?
Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.
Также данный флавоноид содержится в таких продуктах:
- брокколи;
- чай;
- каперсы;
- цитрусовые;
- чечевица;
- любисток;
- яблоки;
- рябина;
- облепиха;
- лук;
- виноград красных сортов;
- томаты;
- зеленые листовые овощи;
- брусника;
- малина;
- шиповник;
- голубика;
- клюква.
Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха
Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.
Применение готового раствора
Рабочий раствор янтарной кислоты используют для замачивания семян, обработки посадочного материала, при пересадке рассады. Аптечный препарат применяют с профилактической и общеукрепляющей целью посредством опрыскивания и полива.
Обработка посадочного материала
Семена на рассаду рекомендуется замачивать в слабом (0,004%) растворе на 12-20 часов. Перед посевом их слегка обсушивают или промокают салфеткой и углубляют в заранее подготовленный субстрат. Результат — сеянцы быстро и одновременно всходят, укореняются и не болеют.
Клубни цветов-многолетников, картофеля тщательно опрыскивают и помещают в плотно закрытые контейнеры или целлофановые пакеты на 1-2 часа непосредственно перед посадкой.
Рассаду, черенки, молодые ростки при пересадке в открытый грунт погружают в емкость с 0,01% смесью янтарной кислоты на 2-3 часа. Перед высаживанием молодую поросль просушивают в затененном месте. Процедура стимулирует укоренение и защищает растения от инфекции гнили, плесени и пятнистости.
Полив корневой системы
Метод полива под корень или капельной системой маточным раствором применяют для овощей, ягодных кустов и молодых деревьев-саженцев.
Этот способ повышает стрессоустойчивость культур, влияет на завязь и урожай. Питательные свойства подкормки положительно влияют на товарный вид, лежкость и вкусовые качества овощей, корнеплодов, ягод и фруктов.
Цветоводы, любители орхидей и фиалок советуют подкармливать эти изысканные, но довольно капризные цветы именно янтарной кислотой. Удобряют растения через полив.
Чем же так полезны эти подкормки?
- период цветения заметно увеличивается;
- происходит стимуляция роста корней и «деток»;
- при черенковании укоренение проходит быстро и безболезненно;
- «служба спасения» для больных цветов – реанимирует стебель и корневую систему после поражения инфекциями, вирусами;
- спасает от переохлаждения в осенне-зимний период или перегрева в зной;
- активные вещества насыщают зеленую массу хлорофиллом, усиливают прирост.
Пошаговая схема приготовления раствора для полива:
- в 1 стакан (250 мл) теплой воды высыпать 1 таблетку;
- таблетку предварительно измельчить;
- раствор тщательно перемешивают до полного растворения средства (возможен осадок);
- содержимое выливают в литровую пластиковую бутылку или банку;
- добавляют очищенную (талую, дождевую, отстоянную) воду до объема емкости;
- смесь взбалтывают и применяют в течение 30-40 мин.
Полученным раствором поливают, опрыскивают, обмывают листья и стебли комнатных растений.
Опрыскивание
По мнению экспертов по растениям, специалистов молекулярной генетики и биотехнологий, оптимальный способ внесения средства – опрыскивание.
Преимущества опрыскивания:
- при внесении удобрения в почву стеблям и листьям достается малый процент биоактивных веществ; орошение по листу способствует развитию надземной части;
- доступное и целевое нанесение на проблемные зоны и больные участки;
- вместе с подкормкой производится орошение растений, повышается влажность воздуха (особенно в жаркую погоду).
Опрыскивание проводят в два этапа – до и после цветения.
Обязательны весенние и осенние обработки. Таким образом, весной растение легче переносит ночные заморозки и нападки проснувшихся вредителей и инфекций.
Осенью растения нуждаются в защите от чрезмерных осадков (излишняя влажность воздуха и грунта), порывов ветра, колебаний температуры.
Питание грунта
Как известно, для высокой урожайности удобряют и подпитывают не только растения, но и почву.
Выгоды и польза янтарной кислоты для грунта:
- улучшается и нормализуется естественная микрофлора;
- быстро усваивается почвой;
- разрушаются накопленные токсические вещества, продукты распада минеральных удобрений.
Молочная кислота
Молочная кислота, всегда присутствующая в организме человека, является неким «показателем» состояния его здоровья. По ее содержанию в крови можно судить о наличии тех или иных нарушений в работе систем и органов.
В состоянии мышечного покоя содержание молочной кислоты в норме может варьироваться в пределах 0,33 – 0,78 ммоль/л.
Повышается концентрация молочной кислоты при следующих состояниях и нарушениях:
- интенсивной мышечной работе (например, во время тренировок);
- патологических состояниях, которые сопровождаются усиленными мышечными сокращениями (речь идет об эпилепсии и иных судорожных состояниях);
- гипоксии;
- опухолях;
- остром гепатите;
- сахарном диабете;
- токсикозах.
Польза молочной кислоты
- Задержка развития гнилостных организмов непосредственно в кишечнике.
- Нормализация процессов пищеварения.
- Увлажнение эпидермиса.
- Регенерация, отбеливание и восстановление кожи.
- Предотвращение закупоривания выводных протоков сальных желез.
- Устранение воспалительных процессов.
- Борьба с бактериями и микробами.
Важно! При постоянной физической активности (и не важно, ежедневные прогулки это или посещение тренажерного зала) молочная кислота вырабатывается самим организмом. А вот если Вы предпочитаете «диванный» отдых и ведете малоподвижный образ жизни, то молочная кислота должна «поставляться» в организм с продуктами питания
В каких продуктах содержится молочная кислота?
Молочная кислота преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке.
Молочная кислота образуется в процессе квашения и соления овощей, предохраняя их от гниения, придавая овощам ценные питательные и вкусовые качества.
Кроме того, эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий.
Применение в клинической наркологии
Терапевтический эффект янтарной кислоты слегка преувеличен. Она является только вспомогательным средством, но не лекарственным. Именно поэтому соединение относится к БАД, а не медикаментам. Наркологи действительно назначают её в процессе терапии алкогольной зависимости, детоксикации, до и после процедуры кодирования. Однако данное органическое соединение играет роль второго плана. Она усиливает действие основных препаратов, и помогает организму быстрее восстановиться, а также наладить работу внутренних органов и систем. С ней проще запустить и стабилизировать процессы обмена, нарушенные под действием этанола и его метаболитов. При отсутствии противопоказаний, вреда от употребления БАД не будет, но и рассчитывать на особый терапевтический эффект тоже не стоит.
Безвредность и простота применения — достоинства янтарной кислоты. Две таблетки перед мероприятием, а также 2-3 штуки на утро помогут существенно облегчить последствия интоксикации этанолом. И все же не нужно пытаться с её помощью лечить алкоголика. Это невозможно. Терапией хронического алкоголизма занимаются врачи-наркологи с применением совершенно других средств — медикаментозных, аппаратных, психотерапевтических, физиотерапевтических и пр. Проблема с неконтролируемой патологической тягой к спиртным напиткам решается только в наркологических клиниках, которые применяют современные комплексные методики, гарантируют анонимность и конфиденциальность, заботятся о социальной реабилитации пациентов. Не увлекайтесь употреблением спиртного, особенно часто и в больших дозах. Это прямой путь к хроническому алкоголизму со всеми вытекающими последствиями.
Специалист, проверивший статью: Авдошкин Егор Сергеевич
Обновлено: 21 Сентября 2021
Результаты исследования
Контрольное исследование проводилось через 12 недель после начала лечения. Динамика основных морфометрических параметров волос (плотность, диаметр, фазы роста, количество веллусоподобных волос) у пациентов первой и второй групп отражена в таблице 1.
Критерий |
I группа (n = 10) |
II группа (n = 10) |
||
До лечения |
После лечения |
До лечения |
После лечения |
|
Плотность волос, количество на 1 см2 |
261 ± 3,4 |
275 ± 2,5 |
262 ± 2,5 |
280 ± 2,4 |
Средний диаметр волос, мкм |
57 ± 1,3 |
60 ± 1,4 |
56 ± 1,2 |
61 ± 1,1 |
Волосы, подобные пушковым, % |
21 ± 0,9 |
18 ± 0,8 |
20 ± 0,5 |
14 ± 0,5 |
Телогенные волосы, % |
33 ± 0,9 |
17 ± 0,7 |
32 ± 0,6 |
15 ± 0,5 |
Табл. 1. Динамика показателей основных морфометрических параметров волос у пациентов I и II группы до и после лечения
Данное 12-недельное исследование показало, что группа терапии препаратом Predermal в сочетании с миноксидилом статистически превосходила группу лечения миноксидилом в стимулировании роста волос у женщин с АГА по всем основным критериям.
По субъективной оценке, наибольшая удовлетворенность проведенным лечением отмечена среди пациентов второй группы. Субъективно после комплексного лечения миноксидилом в сочетании с препаратом Predermal снижение выпадения отмечали 8 человек, улучшение внешнего вида – 10, увеличение скорости роста – 7, кроме того, 6 человек наблюдали общее улучшение состояния кожных покровов (снижение болезненности и сальности кожи волосистой части головы). Все пациенты второй группы отметили хорошую переносимость и практически полное отсутствие побочных реакций. Сравнительные макрофотографии показывают приемлемые косметические результаты лечения препаратом. Тест натяжения волос у 100% пациентов второй группы – отрицательный. Ни в одном случае не зафиксировано раздражения кожи. Наши наблюдения показали эффективность и безопасность препарата Predermal в комплексной коррекции АГА у женщин. Для улучшения и сохранения результата комплексную терапию рекомендуется продолжать до 6 месяцев в поддерживающем режиме – 1 инъекционная процедура 1 раз в месяц.
Показания к применению янтарной кислоты
- Янтарная кислота применяется при гипоксии при сердечно-сосудистых заболеваниях,
- заболеваниях системы крови (анемии);
- янтарная кислота обеспечивает уменьшение метаболического ацидоза, применяется при сахарном диабете,
- в комплексной терапии ишемической болезни сердца,
- при нарушениях мозгового и периферического кровообращения,
- при бронхолегочной патологии (бронхиальной астме, остром бронхите, пневмонии),
- при алкоголизме в составе дезинтоксикационной терапии, уменьшает тягу к алкоголю,
- при отравлениях,
- при проживании в экологически опасной местности,
- при гепатитах,
- при заболеваниях репродуктивной системы,
- в онкологии,
- янтарная кислота обладает антистрессорным действием, показана при депрессии;
- проявляет антисклеротические свойства,
- янтарная кислота проявляет антивирусное действие, поэтому применяется при гриппе и ОРВИ,
- усиливает действие и эффективность витамина В6 и таурина, применяется в спортивном питании, для коррекции веса,
- янтарная кислота эффективна при воздействии радионуклидов: имеются сведения, что при воздействии радионуклидов янтарную кислоту надо принять незамедлительно в большой дозе до 3000 мг однократно, а далее по 1000 мг (это 1 грамм) 3-7 суток.
Полезные свойства
Издавна люди носили украшения из янтарной смолы, которая считалась, что оберегает своего владельца от злых духов и исцеляет от хворей. О чудодейственных свойствах солнечного камня осведомлены и сегодня. Однако не каждый знает, что «виной» всему янтарная кислота, которая улучшает здоровье, укрепляет иммунитет.
Предки использовали янтарь для замедления процесса старения, избавления тела от недугов. В ХХ веке ученые серьезно подошли к изучению целебных свойств соединения. В результате исследований врачи обнаружили, что кислота выводит токсины из организма, повышает его сопротивляемость к инфекционным болезням, избавляет от синдрома похмелья, восстанавливает работу внутренних органов, особенно после облучения.
Полезные свойства янтарной кислоты:
- Регулирует клеточное дыхание, способствует быстрому перемещению и всасыванию аминокислот, витаминов, минералов, что обеспечивает укрепление и нормальное функционирование тканей организма.
- Нормализует работу надпочечников и гипоталамуса.
- Ослабляет вредное влияние стрессов, восстанавливает нервную систему.
- Повышает тонус организма, улучшает концентрацию внимания, придает сил, бодрости, увеличивает производительность труда.
- Укрепляет защитный резерв организма, помогает противостоять вирусным заболеваниям, нервным расстройствам.
- Поддерживает в пределах нормы водно-солевой обмен, ускоряет сжигание жиров, позволяет сбросить лишние килограммы, поддерживая массу тела на желаемом уровне.
- Абсорбирует опасные токсины, в том числе после этилового отравления.
- Борется с колониями болезнетворных бактерий в кишечной флоре.
- Улучшает кровообращение.
- Предотвращает рост опухолевых клеток.
- Регулирует работу сердечной мышцы, нормальный уровень холестерина в организме.
- Борется с лихорадочными состояниями, воспалениями, отеками.