Очистка самогона молоком, польза и вред

Содержание:

Очистка дистиллята молоком

Настало время испытать молоко. Так же как и яичным белком, рецептов в сети куча и каждый автор хвалит именно свою методику. Снова изучаю все рецепты, анализирую и выбираю наиболее правдоподобный и логичный, с моей точки зрения.

• Итак, молоко понадобится минимальной жирности, лучше обезжиренное, также подойдет сухое обезжиренное молоко. • Самогон берем крепостью 50-60% для лучшей свертываемости молока. • На каждый литр самогона понадобится 7-10мл молока. • На 3-литровую банку примерно понадобится столовая ложка молока. • При использовании сухого молока рассчитываем на литр самогона 0,5-1 грамм порошка, замешанного в  50мл теплой кипяченой воды. На пару часов оставляем эту смесь для полного растворения. • Вливаем молоко (раствор сухого молока) в самогон, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Через 1,5-2 часа снова перемешиваем раствор. • Оставляем емкость в темном прохладном месте на 5-7 дней. Первые 3-4 дня взбалтываем раствор, не открывая крышку, либо перемешиваем открывая емкость.

Дальнейшие действия разнятся: в большинстве своем свернувшиеся хлопья осаждаются на дно емкости, но встречаются случаи, когда сгусток поднимается наверх и находится на поверхности жидкости. В любом случае весь раствор фильтруем через ватно-марлевый фильтр от свернувшегося молока. Полученная жидкость также может быть как прозрачной, так и слегка мутной.

Пропускаем дополнительно мутный самогон через уголь и получаем кристально чистый напиток, по крайней мере по цвету ))). У меня получился чуть мутный конечный самогон, поэтому еще пришлось погонять его на фильтрующей установке с кокосовым углем. В сети просто неимоверное количество рецептов очистки молоком, где рекомендуют лить чуть ли не по литру молока на 6 литров самогона. Дозировка указанная мною вполне достаточна, большее количество это лишь дополнительные жиры и перерасход молока. По итогу, полученный напиток заметно отличается по вкусу и запаху от изначального, мягкость появилась. В принципе, эффект схож с очисткой яичным белком. 

Ознакомившись с другими видами очистки, пришел к выводу, что часть их не особо эффективна, другая часть требует дополнительных знаний химии, где очень важно знать характеристики своего напитка, чтобы более четко подобрать количество различных реагентов. Отклонение от необходимых пропорций может подпортить не только напиток, но и ваше здоровье

Как мы видим, некоторые виды очисток являются комбинированными с другими способами. Собственно, применение нескольких видов очистки только улучшит результат, главное не путать последовательность. В принципе, после любого способа лучше напиток проуглевать, хуже не будет. 

ВАЖНО! В заключении хочу сказать, что все вышеприведенные способы носят рекомендательный и обобщенный характер. Результат напрямую зависит от степени загрязненности вашего самогона различными примесями и качества применяемых при очистке материалов (продуктов)

Очень советую применять двойную перегонку с разделением на фракции, меньше очищать придется. Углевание и очистку маслом лучше проводить после первой перегонки с последующей дробной дистилляцией. А вот очистку белком и молоком лучше уже перед употреблением напитка. Всего вам хорошего, не злоупотребляйте алкоголем.

Способ заморозки

Часто встречаются советы по очистке дистиллята методом так называемого вымораживания. Бытует мнение, что если подвергать напиток воздействию низкой температуры, то вода, переходя в кристаллическое состояние, удерживает сорные соединения в образовавшейся корке льда на поверхности емкости. Это миф. Спирт, прежде всего, отличный растворитель, и чем выше его концентрация, тем лучше он растворяет все побочные соединения.

Воздействие морозом лишь увеличит крепость напитка и его возможность растворять, соответственно, увеличит концентрацию вторичных соединений сивушных масел и прочих примесей. Таким образом, очистить напиток замораживанием невозможно.

Очищение самогона от сивушных масел и нехороших запахов — важнейший этап приготовления напитка. Стоит попробовать каждый из рецептов и выбрать лучший для себя. Методы можно комбинировать, например, использовать Полисорб, а затем применить очистку молоком.

Наилучший вариант, чтобы убрать сивушные масла из самогона, можно найти только экспериментальным путём, соблюдая меры предосторожности, тщательно удаляя осадок, образовавшийся после химических реакций дистиллята

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Важные нюансы

При всех способах очистки очень важно качество применяемой воды. Она должна пройти обработку через домашний фильтр для устранения хлора и примесей. Можно брать чистую покупную или дистиллированную воду

В крайнем случае подойдет и кипячёная

Можно брать чистую покупную или дистиллированную воду. В крайнем случае подойдет и кипячёная.

Фильтрация важна для всех видов домашнего самогона. Её рекомендуют производить в два этапа. На первом продукт процеживается через марлю, а на втором — через ватный фильтр с углем.

Если время позволяет, фильтрацию спиртных напитков можно не проводить, а просто поставить продукт в прохладное место на несколько недель. Хлопья белка осядут на дно, а сам напиток будет абсолютно чистым. Некоторые любители используют заморозку. Самогон замораживают — происходит естественная фильтрация, при которой примеси превращаются в лед, а спирт остается жидким. Такой способ можно легко использовать в зимнее время, выставив ёмкость с продуктом на балкон или во двор. Тара должна быть металлической.

Знатоки самогоноварения говорят, что для лучшей фильтрации нужно использовать не активированный, а древесный уголь (он более экологичен), который работает как сорбент, поэтому важно использовать качественное сырье. Аптечный вариант может оказаться не совсем подходящим. Древесный уголь можно купить или сделать самостоятельно

Древесину лучше брать твердых пород и сжигать её без коры

Древесный уголь можно купить или сделать самостоятельно. Древесину лучше брать твердых пород и сжигать её без коры.

В чем же польза?

Представители Минздрава постоянно говорят, что употребление алкогольных напитков приводит не только к алкоголизму, но и к летальному исходу. Но порой так хочется расслабиться, немного выпив. Тем более что качественные напитки с градусом, употребляемые в небольшом количестве, могут принести пользу.

Полезные свойства:

  • улучшение кровообращения;
  • сужение сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • стимуляция мозговой активности;
  • нормализация сердечного ритма.

А о пользе молока можно вообще говорить бесконечно. Чего только стоит содержание в нем кальция и витамина D, нехватку которых испытывает практически каждый человек! Правда, при использовании молока в качестве фильтрата полезные свойства не сохраняются в алкогольном напитке.

Преимущество использования молока – это его натуральность. Вы не будете добавлять химикаты или прочие вредные ингредиенты. Молоко мягко очистит алкогольный напиток, сделает его прозрачным и безопасным.

Метод очистки молоком без перегона

Данный метод безопасен, довольно прост, к тому же он совмещается с другими способами. Есть небольшой недостаток, который заключается в том, что самогон может получиться непрозрачным, мутным. Выбирая метод очистки самогона молоком без перегонки, нужно использовать нежирное молоко или сухое молоко, заранее разбавленное в кипяченой воде за несколько часов до добавления в самогон. Именно жирность молока может придать самогону мутный цвет. Поэтому:

  • добавляем 150 мл обезжиренного молока наименьшей жирности на 10 литров самогона не больше 45–50 градусов. Чем крепче напиток, тем лучше свернется белок в молоке;
  • Усердно помешаем алкогольное содержимое в банке, а затем, прочно закрыв, поставим в темное место на неделю;
  • В первые 5 суток необходимо тщательно взбалтывать содержимое банки. Процесс очистки от токсинов и вредных веществ будет виден глазу: под влиянием молочного белка на дне банки будут собираться белого цвета хлопья. Это и есть то ненужное, ради которого осуществляется перегонка;
  • Через неделю процедим самогон, избавляясь, таким образом, от осадка. Фильтрацию можно осуществить через вату с добавлением активированного угля. Если молоко было нежирное, то после фильтрации самогон перестанет быть мутным.

Самогонный напиток, крепкий и чистый, можно употреблять.

Процесс очистки самогона молоком

Некоторые самогонщики считают, что данный продукт можно использовать для облагораживания спирта. На самом деле все не так. Его можно и даже нужно использовать. Дело в том, что в данном продукте находится два полезных белка. Это альбумин и казеин. Они легко вступают в контакт со спиртом, захватывают вредные примеси, трансформируют их в белые хлопья, которые позже оседают на дно емкости. На вкус и запах готового состава продукт не влияет. Наоборот, после такой процедуры он становится чистым и мягким.

Но чтобы процесс прошел хорошо, самогонщик должен соблюдать следующие несложные правила.

Он должен помнить о том, что:

  • после процедуры самогонка теряет 2-3 градуса;
  • использовать можно любое, даже парной продукт;
  • настой после перегонки может стать мутной. Это нормально. Повторная фильтрация его через угольный фильтр помогает избавиться от мути;
  • очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях молоком и иными продуктами помогает сделать его более качественным.

Не последнее место в процессе облагораживания спирта занимает и вода. Используется только отфильтрованная вода, очищенная от вредных примесей, хлора. Можно использовать дистиллированную воду или купленную в магазине. Также можно использовать и кипяченую воду.

Причем фильтруют ее 2 раза. Вначале она фильтруется через марлю, а затем – через ватный фильтр с углем.

Спирт также стоит использовать качественный. Фильтровать его не нужно. Его можно поставить в прохладу на 2-3 недели. Так осадок самостоятельно осядет на дно тары и останется в ней только чистый спирт.

Использование сухого молока

Также возможна очистка самогона сухим молоком в домашних условиях. Последовательность действий такова:

  1. Самогон нужно разбавить водой до крепости обычной водки.
  2. Сухое молоко необходимо подготовить — разбавить 6 граммов (это порция на 10 литров спирта) чистой подогретой водой и перемешать. Комки сухого молока растворяются, и смесь становится однородной.
  3. Самогонку переливают в подходящую стеклянную ёмкость и добавляют подготовленное молоко.
  4. Ингредиенты перемешиваются, и процесс происходит так же, как при очищении пастеризованным молоком.

Очистку молоком также можно применять для браги и чачи. Однако она рекомендуется только для зерновой и фруктовой браги. Напиток очищают за два часа до перегонки, не ранее. Пропорции: 1 литр молока на 10 литров продукта. Компоненты соединяют, хорошо перемешивают и оставляют смесь в покое на пару часов. Потом брагу фильтруют и отправляют на перегонку.

Использовать для очистки сухое молоко можно и другим способом. Рецептура: 6 г на 10 литров браги. Молоко нужно замочить в небольшом количестве воды на три часа. Набухшая смесь имеет лучшие очищающие качества и легче вводится в брагу.

Очистка чачи производится с другими пропорциями. На 10 литров грузинского самогона вводится 1 стакан молока. Чачу необходимо разбавить чистой водой минимум до 45 и максимум до 55 градусов. В полученную жидкость вливают молоко и смешивают компоненты. Затем поступают так же, как с самогоном — помещают в темное место на 7 дней. Емкость с чачей встряхивают два раза в день в течение первых пяти суток, потом чача просто стоит до положенного срока. Напиток отфильтровывают через вату или марлю с активированным углем, и он становится готовым к употреблению.

Преимущества и недостатки метода в сравнении с другими способами очистки

Использовать молоко для очистки самогона в российской глубинке стали очень давно. Метод продолжает оставаться популярным прежде всего потому, что молоко – один из наиболее доступных и недорогих продуктов, особенно на селе.

Молоко – это доступный и недорогой продукт, которым можно эффективно очистить самогон.

Специалистами всесторонне изучены польза и вред метода: подтвердились его безопасность для здоровья, экологическая чистота используемого продукта, высокая вероятность получения желаемого результата, а также простота самого процесса.

Кроме того, если возникает необходимость использовать какие-то дополнительные способы очистки (например, с помощью угля или соды), молочный метод с ними вполне совместим.

Может возникнуть проблема неприятного запаха, если очистка происходит в перегонном кубе с использованием электронагревателя. Запах, напоминающий сероводород, появляется из-за нагревания белков и сворачивания. Чтобы этого не происходило, повторную перегонку рекомендуется осуществлять на слабом огне.

Еще один минус – это потеря части продукта в осадке. При очистке углем она существенно ниже.

Выбирая между очисткой молоком и фракционным методом, при котором в самогон добавляют воду, специалисты отдают предпочтение молоку: оно очищает продукт от амилового спирта, уксусной кислоты, эфиров. При фракционном методе все эти вредные для здоровья вещества в напитке сохраняются.

Слишком жирное молоко может сделать самогон немного мутноватым.

Метод осветления браги молоком перед перегонкой

Занимаясь изготовлением самогона в домашних условиях, следует соблюдать технологический процесс. Наиболее простым вариантом очистки сырца считается очистка молоком. Устранение нежелательных примесей происходит благодаря способности белковых составляющих вступать с ними в химическую реакцию.

Молоко выбирают свежее, а еще лучше пастеризованное, с минимальным содержанием жира. Если чистить брагу домашним, можно спровоцировать помутнение. Разведение цельного молока водой не снижает жирность и портит очищаемый продукт.

Перед процедурой следует убедиться, что брожение закончилось. Проводят очищение за несколько часов до перегонки. Для этого на каждые 10 л браги добавляют 1 л коагулята. После все аккуратно перемешивают и оставляют на сутки. Немного ускорить процесс можно поставив тару в прохладном месте. Для фильтрации выпавшего осадка применяют сложенную в несколько раз марлю, а затем повторяют через материал из хлопка высокой плотности.

Не менее популярен способ очистки сухим молоком. Разница с обычным лишь в том, что перед проведением процедуры его необходимо заранее (не менее чем за 2 часа) растворить в теплой воде и остудить до необходимой температуры.

Способы очистки самогона молоком

Существует два способа очистки самогона: после первого перегона и после второй дробной дистилляции. Суть очистки молоком заключается в связывании молекул вредных примесей, сивушных масел, находящихся в жидкости. В молочном белке содержаться вещества альбумин и казеин, они позволяют связать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке. Но что бы получить хороший результат, необходимо использовать подходящее молоко и соблюдать определенные пропорции.

Какое молоко использовать. При выборе нужно отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Кроме белка в молоке содержатся жиры, которые делают самогон мутным, вкус и внешний вид портится. Такой напиток нужно долго и тщательно фильтровать или делать дополнительную перегонку.

Опытные самогонщики используют сухое молоко для очистки, по их мнению оно дает стабильный эффект. Опять же в составе сухого молока должно быть наименьшее содержание жира.

Без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.

1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.

Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.

3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

С перегонкой

Этот способ привлекателен тем, что можно добавлять любое молоко (кроме кипяченого). Однако не слишком удобен из-за дополнительных затрат времени на дополнительную перегонку.

Пропорции: 100 мл молока на 1 л самогона (45-55 град.).

Перемешивают, закрывают крышкой. На протяжении пяти-шести дней самогон чистится в темном теплом месте (достаточно комнатной температуры).

После выстаивания самогон аккуратно сливают, не взбалтывая осадок. Разбавляют до 20% очищенной/отфильтрованной водой. Перегоняют повторно, выход при этом делят на все фракции.

Ежедневно взбалтывают/перемешивают содержимое. За сутки перед второй перегонкой емкость не трогают, чтобы не поднимать со дна осадок.

Очистка самогона молоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Довольно часто самогонщики сталкиваются с необходимостью очистить питьевой самогон или спирт-сырец перед перегонкой от лишних примесей и запахов. При этом не имеет значения, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или сделать самогонный аппарат своими руками: дополнительная очистка дистиллята пригождается рано или поздно винокуру с любым оборудованием. Очистка самогона молоком от сивушных масел и запаха — это достойная альтернатива активированному углю

Однако молоко не способно очищать дистиллят от кислот и альдегидов, и об этом важно помнить

Говоря о пользе и вреде очистки самогона молоком, можно отметить, что данный способ не приносит вреда напитку или здоровью. Разумеется, это актуально при соблюдении пропорций и требований к качеству молока (свежесть, жирность). Побочные эффекты могут иметь место при высокой жирности молока, но об этом мы поговорим ниже. А вот польза этого метода очевидна. Дело в том, что основные белки молока — альбумин и казеин — хорошо коагулируют (склеивают) крупные молекулы веществ под общим названием сивушные масла. Таким образом, при взаимодействии с молоком вся эта “склеенная” масса выпадает в осадок, и дистиллят становится значительно чище.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Чтобы очистка дистиллята прошла наилучшим образом, нужно соблюсти два требования к молоку: оно должно быть свежим (также можно использовать предварительно разведенное сухое) и оно должно иметь минимальную жирность. Дело в том, что жиры, хоть и не влияют на вкус напитка, делают его мутным. Если очищается питьевой самогон, то это портит внешний вид напитка. Но если предстоит повторная перегонка (очищается спирт-сырец), то такой показатель, как жирность, уже не важен. При перегонке вся “муть” останется в кубе.

Крепость самогона также имеет значение. При этом нет разницы, производится очистка самогона сухим молоком или обычным. Оптимальная крепость для очистки находится в диапазоне от 45 до 60 градусов. При значениях крепости ниже и выше указанных значений эффективность очистки снижается.

Пропорции очистки самогона молоком

Пропорции очистки самогона молоком просты: для питьевого дистиллята берется всего 100-150 мл обезжиренного молока на 10 литров крепостью 45-50 градусов. Для последующей перегонки можно увеличить пропорцию: 100 мл молока берется уже на один литр дистиллята. При этом лучше всего использовать цельное домашнее молоко. Если планируется использовать сухое молоко, то нужное его количество растворяют в теплой кипяченой воде и дают остыть и отстояться. Делается это примерно за два-три часа до предполагаемой процедуры очистки.

Если очищается питьевой самогон, берется обезжиренное молоко, если планируется повторная перегонка, то подойдет абсолютно любое, даже цельное, молоко.

Последовательность действий:

  1. Нужный объем молока добавляют в дистиллят, хорошенько перемешивают жидкости ложкой или просто несильно встряхивают, плотно закрыв крышку емкости.
  2. Можно будет практически сразу наблюдать появление взвеси белых хлопьев — это началась реакция коагуляции (склеивания) белка и вредных примесей.
  3. Емкость оставляют плотно закрытой в темном месте с обычной температурой на срок от пяти до семи дней. Раз в сутки емкость необходимо встряхивать.
  4. Очистка самогона после молока также очень проста. По истечению указанного срока дистиллят сливают с осадка и пропускают через ватно-марлевый фильтр.

Если напиток все же приобрел мутный внешний вид, то в этом случае необходимо очистить самогон углем после молока.

Питьевой самогон после этого можно употреблять, а спирт-сырец разбавить до крепости 20 градусов и перегнать с разделением на фракции.

Иногда применяются комбинированные способы удаления примесей, например, очистку самогона молоком и содой. Сода в данном случае нейтрализует кислоты и альдегиды, также выводя их в осадок. Технология такой очистки проста: после проведения очистки молоком проводят обычную очистку самогона содой.

А вот очистка самогона молоком с марганцовкой в чистом виде не рекомендуется. Дело в том, что при использовании марганцовки окисляется сам этанол, а также появляются дополнительные вредные примеси, которые обычно нейтрализуют при помощи соды. Таким образом, целесообразно будет при применении марганцовки после очистки молоком, производить также очистку содой.

Рецепт очистки самогона молоком без перегонки

Самый простой и быстрый способ. Этим рецептом пользовались ещё наши предки не одну сотню лет назад. И сейчас это популярный метод среди многих самогонщиков. Что бы получить максимальный эффект, необходимо использовать обезжиренное молоко. Так как способ не предполагает повторную выгонку дистиллята, то желательно самогон очищать уже после дробной перегонки, в нем уже мало примесей, а молоко только улучшит его качество.

Пропорции молока для очистки:

На 10 литров самогона использовать 150 мл молока.

Процесс очистки:

  1. Влить необходимое количество обезжиренного молока в самогон.
  2. Тщательно взболтать жидкость в сосуде.
  3. Закрытую емкость со смесью поставить в темное место, температура помещения должна быть в пределах 18-25С.
  4. Первые четыре дня, два раза в сутки, взбалтывать самогон с молоком.
  5. Затем оставить в покое на 3-4 дня, что бы на дно выпал осадок.
  6. Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.
  7. Профильтровать напиток через ватные диски 2-3 раза, до кристальной чистоты. Фильтрацию можно произвести через бытовой угольный фильтр, таким образом у вас получится двойная очистка молоком и углем.

Для лучшего восприятия материала рекомендуется посмотреть тематическое видео по очистке самогона молоком. В данном ролике автор делает очистку изменив время настаивания.

Очистка перед второй перегонкой

Метод очистки спирта сырца после первой перегонки дольше по времени и сложнее, но его итогом является напиток по качеству значительно лучше. Поэтому если есть возможность и позволяет время, а так же есть желание получить более качественный напиток, то данный вариант предпочтительней. В данном варианте жирность молока особой роли не играет, но все же лучше если она будет минимальной.

Этапы очистки:

  1. В спирт сырец влить молоко из расчета 1 литр на 10 литров алкоголя.
  2. Размешать и выдержать неделю в темном месте.
  3. Первые 2-3 дня интенсивно взбалтывать.
  4. После семи дней слить с осадка.
  5. Очищенный сырец разбавит водой до крепости 20%.
  6. Залить в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегнать с отделением голов и хвостовых фракций.
  8. Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости.

Как сделать очистку сухим молоком

Согласно рекомендациям бывалых самогонщиков, применение сухого молока для очистки, дает более стабильный эффект. Причина тому однородность химического состава сухого молока. Сам по себе процесс особо не отличается от применения обычного молока. Единственная разница необходимость предварительной подготовки порошка (разведение водой). Сухое молоко, как и натуральное должно быть с низким содержанием жира. Для рецепта необходимо использовать 6-7 грамм сухого молока. К примеру при изготовлении всем известной водки «Посольская» в рецептуре используется пропорция 6,2 грамма сухого молока на один литр.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л:
  • Сухое молоко – 18-20 гр;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.

Очистка самогона молоком польза или вред

Пожалуй, самогонка очищенная данными методами особого вреда не имеет. Конечно, если выпить в меру. Так же нельзя пить спиртное людям с непереносимостью алкоголя, страдающих заболеваниями печени, почек. Ну а вся польза заключается в частичной очистке дистиллята от вредных примесей, которые негативно влияют на организм. Чем меньше сивушных масел и прочих примесей в алкоголе тем выше его качество.

Советы винокурам:
  • Из за того, что в составе молока много воды, при смешивании алкоголь теряет 2-3 градуса крепости.
  • Поэтому крепость самогона подбирать с учетом этой поправки.
  • Лучшее молоко считается – парное.
  • Мутность самогона можно устранить, пропустив дистиллят через угольный фильтр.
  • Сочетание различных способов очистки позволяет получить более качественный продукт.

Применение перегонки в очистке самогона молоком

Самогонка содержит в себе огромное количество опасных, ненужных токсинов, которые можно убрать из алкоголя и даже необходимо это делать. Большинство тех, кто находится на начальном этапе самогоноварения, для очистки водки пользуются фракционным способом. Он заключается в следующем: в крепкий самогон добавляют воду, после чего градус крепости напитка падает, а затем в самом самогонном аппарате нагревают алкоголь до 85 градусов.

Данный, казалось бы, удобный и не замороченный способ очистки малоэффективен. К примеру, уксусная кислота, амиловый спирт и некоторые виды эфиров при данной обработке никуда не исчезают. Они остаются в сивухе, тем самым отравляя человеческий организм при употреблении самогона. Поэтому стоит предпочесть очищение самогона молоком. В молоке содержится белки казеин и альбумин. Эти компоненты, благодаря своим свойствам, заставляют ненужные примеси выпасть в осадок. Подойдет свежее молоко любой жирности.

Необходимо добавить 100 мл молока на литр спиртного. Затем нужно тщательным образом взболтать или перемешать самогон и поставить его в темное место на неделю. Именно за неделю токсины перегоняются. На протяжении 4 суток не забывайте раз в день мешать алкогольный напиток. Через неделю требуется повторить процедуру, но добавив при этом воду в самогон в соотношении 50:50. В итоге через две недели все возможные вредные вещества перегонятся и получится кристальный крепкий и вкусный самогон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector