Способы очистки самогона марганцовкой. польза и вред такого очищения

Очистка самогона марганцовкой польза и вред

На самом деле чистка самогона марганцовкой это миф ведь на самом деле марганец вступает в реакцию с этанолом, а не с сивушными маслами или метиловым спиртом в результате чего образуются вредные для здоровья человека вещества.

Рассмотрим химическую формулу взаимодействия марганца со спиртом

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 2H2О + 3CH3CHO

где

2KMnO4 – марганец или перманганат калия

3C2H5OH – этиловый спирт

2KOH – гидроксид калия, сильная щелочь и пищевая добавка (Е-525), относится к группе консервантов и регуляторов кислотности

2MnO2 – оксид марганца (оседает в виде бурых хлопьев)

2H2О – обыкновенная вода

3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид), вызывает сильную зависимость к алкоголю. Является сильнейшим канцерогеном, способным увеличивать риск развития онкологических заболеваний. В Природе ацетальдегид встречается во фруктах, кофе, табачном дыме, синтезируется растениями в процессе метаболизма

При употреблении спиртных напитков печень человека сама перерабатывает алкоголь на уксусный альдегид, а после — на уксусную кислоту. Когда мы очищаем самогон марганцовкой, происходит уменьшение концентрации спирта в напитке и в то же время увеличение в нем уксусной кислоты. Это совсем не тот результат, который хотелось бы получить.

Еще один вопрос, интересующий многих, почему в результате очистки самогона марганцем спирт и крепость остаются почти неизменными? Концентрация марганцовки просто слишком мала, чтобы расщеплять весь спирт.

Очищать самогон надо, но выбирайте наиболее оптимальный вариант очистки с учетом преимуществ и недостатков. Только так уменьшиться негативное влияние алкоголя на здоровье и самочувствие.

Как правильно очистить самогон марганцовкой

Самогонщики прекрасно понимают, что без очистки домашний алкоголь приносит вред, поскольку в нем остаются немало опасных для организма примесей:

  • сивушных масел;
  • уксусного альдегида;
  • метилового и амилового спиртов;
  • муравьиной и уксусной кислот.

Этот список можно пополнить веществами, которые способны привести к отравлению или расстройству кишечника. Выпив неочищенный самогон, можно в лучшем случае оказаться на больничной койке. Самое страшное наказание за выпитый неочищенный самогон – летальный исход.

Все это говорит о том, что домашний алкоголь необходимо очищать. Существуют разные способы: химические и биологические, двойная или тройная перегонка, фильтрация и настаивание. При очистке нужно удалить из самогона не только примеси, наносящие вред здоровью, но и неприятный запах напитка.

Чаще всего для очищения домашнего алкоголя используют марганцовку, как вполне доступное и недорогое средство. Правда, в последние годы его не всегда можно купить в аптеке. А вот в вопросе, пользу или вред приносит очистка спирта марганцовкой, нужно разобраться.

Ничего сложного в очистке спирта-сырца в домашних условиях нет. Главное, подобрать необходимую дозировку и следовать рекомендациям опытных людей.

Сначала самогонку очищают марганцовкой от сивушных масел, затем фильтруют:

  1. Домашний алкоголь нужно смешать с марганцовкой и поставить в темное место на 12 часов.
  2. Первое время жидкость будет темно-малиновой, затем посветлеет, как на фото ниже.
  3. В осадке на дне емкости окажутся примеси и сивушные масла.
  4. Теперь нужно отфильтровать жидкость. Для этого используют бытовой фильтр для воды. В картридже останутся и абсорбируются вредные вещества из самогона.

После такой очистки и фильтрации домашний алкоголь избавится от взвесей, смягчится и потеряет сивушный запах.

Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.

Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.

Простой самогон, приготовленный в домашних условиях, обладает не очень приятным запахом. Из-за такого недостатка такой вид алкоголя некоторые люди предпочитают заменить на виски или коньяк, хотя оба напитка готовятся на его основе.

Чтобы пропал неприятный запах нужно выполнить простое действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, которые излучают неприятный запах.

Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.

Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.

Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.

Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.Техника очистки

Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:

На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте; Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше; Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации; Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки; Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды

Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца

Основные способы очистки самогона марганцовкой

Рассмотрим два основных способа, которыми самогонщики очищают свой продукт, применяя перманганат калия. Остановимся на них подробнее:

  • В первом случае марганцовка засыпается в емкость с продуктом и перемешивается, после чего на 12 часов помещается в темное место, чтобы произошла химическая реакция. За это время на дне емкости появляется осадок, который отфильтровывается через обычный угольный фильтр для бытового использования. На выходе получаем прозрачный продукт без характерного запаха сивухи. Большинство считает такую процедуру достаточной для улучшения свойств, и практически безопасной для здоровья.
  • Второй способ считается более эффективным. Марганцовка засыпается в предварительно подогретый до 40 градусов дистиллят, после чего тщательно перемешивается и отстаивается 3 дня в темном месте. На выходе получаем такой же осадок, отделяемый с помощью угольного или иного фильтра. По факту усложненный процесс вряд ли обеспечивает улучшенную очистку по сравнению с первым способом. Эффект здесь, скорее, психологического характера.

В обоих случаях соблюдается одна пропорция, заключающаяся в использовании 2 грамм марганцовки на литр самогона, превышение которой считается опасной для здоровья. Таким образом, чтобы очистить 10 литров свежего самогона, необходимо затратить не более 20 граммов перманганата калия.

Почему стоит выбрать другой способ?

Очищение марганцовкой помогает сделать самогон более качественным. Но, как и у любого процесса, у такой очистки существуют свои положительные и отрицательные моменты. Стоит ли пользоваться такой очисткой, каждый решает сам.

Польза и вред вещества

Марганец — это кристаллообразное вещество темно-фиолетового цвета.

В этом препарате ценятся следующие качества:

  • способен дезинфицировать;
  • является противотоксическим средством;
  • обеззараживает;
  • применяется, как противовоспалительное средство;
  • является антисептиком и антимикробным средством.

При растворении марганца в воде, получаем нужный антисептик, от светло-розового до темно-малинового.

Полезным фактором использования марганцовки считается предотвращение наибольшего числа вредоносных частей, какие включает дистиллят, общедоступность применения, вероятность совмещать с иными элементами, её обеззараживающие качества.

Существенным недостатком очищения марганцовкой является образование других вредных соединений, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

К таким соединениям относятся:

  1. Оксид марганца;
  2. гидроксид натрия;
  3. уксусный альдегид.

Данное действие связанно с взаимодействием марганцовки и веществами, входящими в состав алкоголя.

Почему запретили продавать марганцовку в аптеках рассказывается на видео:

Почему нужно очищать самогон?

Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.

Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное &#8212, соблюдать определенные правила и рекомендации.

Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
  2. Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

После этого приступают к фильтрации.

  • Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
  • Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.

Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.

  1. При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38&#8230,40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
  3. Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
  4. Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.

Как марганец борется с сивушными маслами?

Марганцовка в крупных порциях вредна для организма человека. Однако это вещество считается более распространенным и эффективным при очистке самогона.

Разведенный водой марганец взаимодействует с вредными элементами, существенно окисляя их:

  • В конечном итоге, на дно выпадает плотный остаток — хлопья разного объема.
  • Считается, что это вредоносные примеси. А это значит, что данный метод помогает очистить самогон.

Согласно обстоятельствам, очищать марганцовкой необходимо точно в согласовании с инструкциями и конкретно придерживаясь указанной дозы иначе сивушные масла ликвидируются, но в напитке появятся ещё наиболее опасные добавки.

Непосредственно из-за образования подобных небезопасных элементов многие самогонщики воздерживаются от применения марганцовки. Но если грамотно подойти к процессу очистки практически никаких отрицательных последствий появляться не должно.

Борется ли марганцовка с сивушными маслами и как правильно очищать дистиллят рассказывается на видео:

Процесс очистки

Те, кто занимается самогоноварением часто, скорее всего, пробовали очищать свой самодельный алкогольный продукт с помощью марганцовки. Вопрос, как это делается, может интересовать только новичков в этом деле. Сам процесс очистки довольно простой и не требует особых навыков. Для этого следует просто засыпать необходимое количество перманганата калия в самогон.

Существует два способа очищения этого алкогольного напитка.

Первый способ:

  • в посудину с самогоном засыпать марганец и поставить ее в любое темное место;
  • примерно через 10−12 часов цвет раствора должен поменяться;
  • напиток ярко-малинового оттенка должен приобрести бледно-розовый цвет;
  • марганцовка выпадает в осадок вместе с сивушными маслами и другими опасными примесями;
  • профильтровать самогон.

Для фильтрации многие используют обычный бытовой фильтр, которым очищают воду в домашних условиях. В его картридже находятся ионизирующие смолы и угольный порошок, благодаря которым происходит абсорбция и задержка вредных компонентов.

После такой очистки качество продукта значительно улучшается. Он станет значительно мягче на вкус, прозрачным и избавится от своего характерного запаха.

Второй способ:

  • перед очисткой самогон следует подогреть до 38−40 градусов и только после этого засыпать марганцовку;
  • помешивать продукт деревянной ложкой до тех пор, пока реактив не растворится полностью;
  • когда жидкость приобретет однородный розовый цвет, поместить его в темное место;
  • через трое суток, когда перманганат калия вместе с вредными примесями выпадет в осадок и самогон поменяет свой цвет, его следует процедить.

Несмотря на то, какой способ очистки был выбран, следует помнить о соблюдении пропорций, сколько и чего следует взять. В таком случае самогон приобретет отличное качество и его можно будет пить без вреда для здоровья (если, конечно, пить в меру). На 1 литр готового алкогольного продукта необходимо взять 2 грамма марганцовки.

Дополнительные средства

Если смешать спирт и марганцовку, происходит реакция, в результате которой образуются вредные вещества. После этого приходится еще раз очищать напиток, чтобы избавиться от них. Поэтому качество такой очистки ставится под сомнение. Ведь при минимальной пользе вред довольно ощутимый.

Особую опасность представляет уксусный альдегид, который имеет способность вызывать зависимость от алкоголя и онкологические заболевания.

Дополнительное использование соды помогает:

  • избавить напиток от специфического запаха;
  • сделает вкус более изысканным;
  • нейтрализовать часть уксусной кислоты.

Следует учитывать, что сода сама по себе не может качественно очистить домашний алкоголь, ее нужно комбинировать с перманганатом калия. Это делается по следующей схеме:

  • Первым делом необходимо приготовить раствор марганцовки. Для этого в небольшом количестве воды разводится реактив из расчета 2 г порошка на 1 литр водки.
  • Чтобы сделать содовый раствор, следует в 10 мл воды растворить 10 г гидрокарбоната натрия. Этого раствора будет достаточно для очистки 1 литра самогона.
  • Сначала в напиток необходимо добавить раствор соды, а затем марганцовку. Все перемешать и поставить на полчаса на солнце.
  • Спрятать в темное место на 12 часов.
  • Профильтровать.

Независимо от того, какой метод очистки был выбран, домашнюю водку для более качественной очистки следует еще раз перегнать.

Избавление от желтизны

Часто после очистки напиток приобретает желтоватый оттенок, но это не опасно. Опытные самогонщики считают, что именно такой цвет свидетельствует о качественной очистке продукта. Поэтому осветлять его необязательно. Но если все же хочется, чтобы самогон был прозрачным, то это можно сделать следующим образом: на 1 л домашней водки добавить половину чайной ложки перекиси водорода, а через 10 минут развести в 15 мл воды щепотку соды и добавить в напиток. После этого профильтровать и перегнать еще раз.

Какова же техника?

Данный метод самый простой, потому и самый привлекательный. На 50 литров воды берется всего 2 грамма порошка. Этого раствора хватит для того чтобы очистить 1 литр продукта. Самогон с раствором выдерживают примерно 12 часов. Отстоявшийся самогон должен быть процежен через несколько слоев марли, а потом еще раз его необходимо перегнать. Напиток готов.

Источник http://samogon-braga.ru/ochistka/margancovkoy.html

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь то, что происходит в аппарате, глазу не видно, а тут вроде как при очистке “сам все проконтролировал”. Особенно это актуально, если пришлось сделать самогонный аппарат своими руками и после первого его использования хочется немного “подстраховаться”.

Очистка самогона марганцовкой — метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола). Поэтому очистку марганцовкой практически никогда не используют в качестве отдельного метода и всегда применяют перманганат калия в комплексе с другими веществами (например, с пищевой и каустической содой).

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Соотношение пользы и вреда очистки самогона марганцовкой остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.

Очистка самогона

После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.

Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел?

Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.

Как процедить самогон после очистки марганцовкой, чтобы убрать и осадок, и желтизну?

Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.

Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.

Источник http://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-posle-margancovki/

Каждый самогонщик должен быть уверен в качестве своего продукта. Перегонка браги на самогон не станет чем-то особо трудным, но вот как получить по-настоящему качественное спиртное — не такая уж и легкая задача.

Алкоголь портят вредные вещества и откровенно неприятный запах, поэтому первым делом нужно от них избавиться. Существует множество способов очищения и разные мнения об их эффективности. В этой статье попробуем разобраться в действенности такого способа, как очистка самогона марганцовкой.

Марганцовка (перманганат калия) представляет собой чёрные кристаллы с фиолетовым оттенком, которые при контакте с водой образуют малинового цвета раствор разных тонов в зависимости от количества жидкости.

С химической точки зрения, перманганат калия сильный окислитель, который при вступлении в реакцию с другими веществами выпадает в осадок. Подобная картина происходит после добавления марганцовки в спиртное: на дне образуется осадок, который в дальнейшем убирается оттуда механическим способом.

Комбинированная методика очистки

Популярной комбинацией является очистка самогона содой и марганцовкой. Результат достигается самый эффективный, в отличие от использования компонентов по отдельности. Каждый компонент выполняет отведенную ему роль:

  • пищевая сода занимается нейтрализацией уксусной кислоты;
  • марганцовка борется с сивушными маслами и эфиром;
  • сода пищевая лучше устраняет сивуху из напитка.

Перед очисткой также необходимо уменьшить крепость напитка до 40%, тогда процесс пройдет эффективнее.

Пропорции по каждому продукту следует использовать такие:

  • На литр самогона нужно 2 грамма марганцовки. Эти компоненты стоит тщательно перемешать до полного растворения кристаллов, после чего жидкость окрасится в малиновый цвет. Напиток в таком виде оставляют на 12 часов, после чего самогон обесцвечивается, а марганец выпадает в осадок.
  • Далее производят очистку содой, для которой используют пропорцию: 1 литр на 10 грамм вещества. После смешивания веществ напиток также оставляют на 12 часов до появления осадка, который повторно отфильтровывают.

Эта методика является поэтапной очисткой с помощью двух веществ. Но можно использовать и одновременную очистку. Для нее необходимо:

  • Сделать раствор из воды и марганца в соотношении 1,5 литра жидкости на 1,5 грамма перманганата калия. Если очищается 10 литров алкоголя, следует взять 15 граммов марганца и один стакан воды.
  • Соду и самогон смешивают в пропорции 10 грамм щелочи на 1 литр жидкости. Если используется каустическая сода, то 2 грамма вещества заливают одним литром самогона.
  • Растворы смешивают между собой и ждут полчаса. После этого жидкость повторно перемешивают и настаивают в течение 14 часов, после чего самогон обязательно нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью воронки с ватой и углем. Если нужно увеличить крепость самогона, его отправляют на повторную перегонку.

Очистка самогона может производиться любым методом. Опытным путем можно определить и усовершенствовать все пропорции, а также выбрать наиболее подходящий способ.

Очистка самогона марганцовкой и содой

Изготовить самогон может любой человек, но пить его сразу нельзя ни в коем случае, чтобы не нанести вред здоровью. Одним словом, нужно позаботиться об очищении напитка.

Чтобы сделать спирт-сырец полезным, необязательно использовать только перманганат калия, можно комбинировать это вещество с другими средствами: молоком, солью, содой, ржаным хлебом.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Чаще всего в ходу смесь марганца и пищевой соды. Этот порошок:

  • частично нейтрализует уксусную кислоту;
  • облагораживает самогон, улучшает его вкус;
  • удаляет сивушный запах.

Такой эффект сода дает только вместе с марганцем, этот способ безопасен.

Схема очистки самогонки перманганатом калия в комбинации с содой:

  1. На 1 литр самогона потребуется 2 г марганцовки.
  2. Соду растворяют отдельно тоже из расчета на 1 л спиртовой жидкости. 10 г бикарбоната натрия нужно растворить в 10 мл воды.
  3. В емкость наливают спирт-сырец и добавляют вещества, в зависимости от количества. Сначала вливают раствор пищевой соды, затем – марганцовку.
  4. Тщательно перемешивают содержимое и ставят на солнце, на полчаса.
  5. После этого убирают на 12 часов в темное помещение.
  6. Когда на дне емкости появится осадок, жидкость аккуратно сливают и фильтруют.

Внимание! Для получения качественного и полезного алкогольного напитка в домашних условиях, рекомендуется его еще раз перегнать

Рецепт

В домашних условиях очистить алкоголь марганцовкой можно двумя способами.

Первый способ очистки алкоголя звучит так.

Самогонщик:

  • смешивает алкоголь и марганцовку;
  • ставит напиток в темное место;
  • наблюдает за тем, как самогон через 10-12 часов меняет цвет. Обычно вначале напиток становится ярко-малиновым, а далее он будет бледно-розовым;
  • наблюдает за тем, как в напитке образуется осадок с вредными соединениями и сивушными маслами;
  • фильтрует напиток. Его можно пропустить через обычный фильтр. В нем содержится угольный порошок и ионизирующие смолы, которые абсорбируют и удерживают вредные вещества.

Можно использовать и другой фильтр. А еще очищенный самогон можно пропустить через лейку с прослойкой из ваты, марли, древесно-угольного порошка.

Второй способ очистки выглядит так.

Самогонщик:

  • подогревает самогон до 38-40 градусов;
  • добавляет в подготовленный самогон перманганат калия;
  • размешивает состав деревянной ложкой;
  • отставляет подготовленный состав в сторону. Но отставить его в сторону можно тогда, когда напиток приобретет однородный цвет. Настаивать напиток желательно в темноте. Обычно алкоголь настаивается 3 дня.

Готовый напиток желательно перегнать второй раз. Только так он получится вкусным, качественным и не навредит здоровью человека.

Очень часто напиток, полученный после перегонки, желтеет. Это нормально и свидетельствует о том, что спирт был очищен правильно. Поэтому осветлять его не нужно.

Но некоторые самогонщики все-таки осветляют его.

Для этого самогонщику нужно:

  1. Взять 1 литр самогона и добавить в него в 0,5 чайной ложки перекиси водорода.
  2. Подождать 10 минут, разбавить щепотку пищевой соды в 15 мл воды, добавить в алкоголь.
  3. Тщательно перемешать состав, профильтровать, перегнать.

С этой целью можно использовать:

  • Пищевую соду и соль. Для очищения берется 1 литр алкоголя, в него добавляется 1 чайная ложка соды. Состав нужно тщательно перемешать, настоять, процедить. Появившийся осадок нужно просто слить с емкости.
  • Мякиш черного хлеба. Его нужно измельчить и всыпать в алкоголь. Теперь состав нужно перемешать и оставить в сторону на 5 дней. Далее его нужно процедить. Дрожжи уберут сивушные масла и вредные примеси. Вкус и цвет готового напитка улучшиться.
  • Коровье, козье молоко. Нужно взять 1 литр спиртового настоя и добавить к нему 1 стакан молока. Готовый состав нужно поставить в темное, теплое место на 3 дня. Молоко соединится со спиртовым настоем, уберёт вредные примеси, которые останутся на дне емкости. Состав нужно процедить, но остаток поднимать нельзя.
  • Активированный уголь. Для очистки алкоголя нужно взять 5 таблеток угля, растолочь их и залить 1 литром алкоголя. Далее нужно оставить состав в сторону на 3 дня. Затем напиток нужно пропустить через угольный фильтр. Так алкоголь станет светлее, чище и безопаснее.
  • Яичный желток. Он помогает очистить алкоголь от сивушных масел и осветлить его. Для очистки напитка нужно взбить 3 яичных желтка и добавить их в 1,5 литров алкоголя. Готовый состав требуется отставить в сторону на 10 часов. После этого его нужно пропустить через фильтр. Можно использовать магазинный фильтр для воды. А еще фильтр самогонщик может сделать себе самостоятельно. Делать его очень просто и способов его изготовления также в интернете очень много.

Применение в домашних условиях

Очищение самогона марганцовкой проводится двумя способами, каждый из которых отличается легкостью и простотой.

Первый:

  • в напиток нужно засыпать кристаллики, разбавленные в половине стакана прохладной воды;
  • отправить посудину в затемненное помещение на 11 часов;
  • по окончанию указанного срока на дне посудины появляются хлопья – это «осели» вредные добавки;
  • если оттенок жидкости остался неизменным, ее настаивают еще не менее 11-13 часов.

Завершающей стадией очистки является процеживание. Для этой цели можно воспользоваться обычным фильтром для воды или сделать его самостоятельно из марли, ваты, сложенными в несколько слоев, березового, букового или активированного угля.

Второй способ:

  • алкогольную основу нагрейте до 39°;
  • добавьте в спиртное кристаллы марганцовки;
  • жидкость нужно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики марганца полностью растворились;
  • после этого оставьте самогон для настаивания на 3 суток.

Вне зависимости от того, какая методика очистки будет использоваться, очень важно в точности соблюдать пропорции – на 1 литр спиртного добавляется не более 2 г марганцовки. Такая пропорция позволит получить напиток с отличным вкусом и легким, ненавязчивым ароматом

Что делать, если напиток пожелтел после очистки

В некоторых случаях самогон после фильтрации марганцовкой приобретает желтоватую расцветку. Это изменение не нужно воспринимать как показатель низкого качества. По мнению многих самогонщиков, желтый оттенок спиртного свидетельствует о его качественной очистке и отсутствии вредных примесей.

Если же вы хотите сделать цвет самогона более привлекательным, можно немного осветлить его цвет:

  1. Всыпать в спиртное 1 ч. л. перекиси водорода (на 2 л напитка).
  2. Спустя 9-11 минут туда же всыпается половина ч. л. соды, разведенной в 15 мл воды.
  3. Самогон нужно процедить и второй раз перегнать.

Качественная очистка самогона – это гарантия качественного домашнего напитка с легким вкусом и приятным запахом. Перманганат калия лучше всего сочетать с пищевой содой, ведь это даст возможность насладиться дистиллятом без сивушных масел и других вредных примесей.

Вывод

Отравление очень опасное явление, поскольку негативно воздействует на все органы человека. Особенно опасна интоксикация для беременных женщин, детей, и тех, кто имеет другие серьезные заболевания органов. Если уровень марганца в крови у человека завышен, даже самый слабый раствор марганцовки при отравлении способен вызывать побочные действия.

При появлении малейшего подозрения на интоксикацию необходимо обратиться незамедлительно к врачу. Нужно быть осторожным с марганцовкой при отравлениях, взрослых людей иногда интересует, как веществом можно очистить организм. Без рекомендаций врача желательно не принимать никакие растворы, это может навредить.

Когда-то марганцовка (перманганат калия) была первым антисептиком. Ею обрабатывали раны коже, лечили дерматологические болезни и даже принимали внутрь. Вещество действительно является мощным антимикробным средством, но имеет очень интенсивный цвет. Сегодня мы рассмотрим, чем оттереть марганцовку с кожи, ткани и других поверхностей. Несмотря на то что сегодня существует огромный выбор других эффективных и прозрачных антисептиков, некоторые по-прежнему используют перманганат калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector