Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома
Содержание:
- Чурчхела — калорийность, приготовление в домашних условиях
- Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом
- Факторы, влияющие на сроки хранения
- Свойства Чурчхелы
- Польза чурчхелы
- Чурчхела: калорийность, которой боятся
- Калорийность Чурчхела Вишневая с Грецким Орехом. Химический состав и пищевая ценность.
- Чурчхела
- Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома
- Что такое чурчхела
- Полезные свойства и калорийность чурчхелы
- Чурчхела из яблочного сока с грецким орехом
Чурчхела — калорийность, приготовление в домашних условиях
Чурчхела является восточной сладостью, которая традиционно готовится из орехов и виноградного сиропа. Какова же калорийность чурчхелы? Она может меняться из-за состава, но в среднем принято считать, что в 100 гр. продукта содержится 410 ккал.
О чурчхеле
Десерт нравится всем, но женщины стараются избегать его потребления из-за высокой питательности. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Их доля доходит до половины всего веса продукта.
Чурчхела богата растительными жирами, органическими кислотами. В ней содержится намного больше калия, железа, фосфора, кальция и магния, чем в обычных фруктах. При этом злоупотреблять ею не стоит, так калорийность 1 шт.
чурчхелы составляет порядка 198 ккал.
Виноградный сок может быть заменён любым другим, например, яблочным или гранатовым. Вместо орехов можно использовать сухофрукты.
Полезные свойства
Сок винограда, который является одним из основных компонентов десерта, очень полезен для организма. В нём содержится большое количество пектина, основным свойством которого является способность к снижению содержания холестерина. Он благотворно влияет на печень, желудок, лёгкие . Виноградный сок нормализует работу внутренних органов и позволяет лечить некоторые заболевания.
Антиоксиданты, входящие в сок винограда, помогают избавиться от сердечно-сосудистых проблем. И также считается, что виноградный сок действует угнетающе на раковые клетки.
Высокая калорийность чурчхелы делает её отличным вариантом для перекуса. Её небольшой объём способен быстро утолить голод, восстановить силы и зарядить энергией.
Чурчхела
Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа.
Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения.
Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.
Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом.
Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.
Калорийность чурчхелы
Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.
Состав и полезные свойства чурчхелы
В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная).
Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии.
Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.
Вред чурчхелы
Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Виды и производство чурчхелы
Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.
На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков
Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп
Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца.
Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.
Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом
Одним из главных ингредиентов чурчхелы является виноградный сок. Попробуйте сделать его самостоятельно. Лучше всего для этой цели подойдет темный виноград. Он дает приятный десертный вкус и насыщенный цвет. Вместо традиционных грецких орехов можно использовать фундук и даже изюм. Попробуйте это сочетание, не пожалеете! Изюм лучше выбирать крупный.
Для блюда нужно:
- 2,5 кг темного винограда;
- 300 г фундука;
- 70-100 г (в зависимости от размера) изюма без косточек;
- 1 стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта;
- сахар по вкусу (можно не класть).
Приготовление:
- Сначала нужно немного размочить изюм. Сначала его промывают под проточной водой в ситечке. Затем небольшим количеством кипятка нужно залить сушеные ягоды и подождать, пока жидкость остынет. При помощи этой процедуры можно уничтожить все опасные микробы и дать изюму чуть-чуть набухнуть. Теперь его снова помещают в ситечко, на этот раз для просушки.
- Теперь нужно вперемешку надеть на нитку фундук и изюм. Можно поочередно, а можно сделать так, как вам понравится. Например, 2 орешка и один изюм. В общем, дело вкуса. Не забудьте сделать сверху петлю для подвешивания.
- Из винограда нужно отжать сок любым удобным для вас способом. Полтора стакана сока нужно оставить для приготовления смеси с мукой.
- Оставшийся сок кипятят на плите до загустения. В зависимости от желаемого результата, на это уйдет от получаса до целого часа. После того, как жидкость немного выпарилась, необходимо продегустировать сок на сладость. Если он достаточно сладкий, то нет необходимости добавлять сахар. Если нет — посластите по вкусу.
- Стакан просеянной муки и полутора стакана холодного сока нужно смешать. Если комки не растворяются, процедите смесь.
- Ее нужно понемногу заливать в горячий сок, тщательно перемешивая.
- Когда все остынет, орехи несколько раз опускают в киселеобразную массу, чтобы они как следует «обросли» сладким загущенным соком.
Вот и все. Теперь следует подождать, пока чурчхела остынет, а еще лучше — немного подсохнет. Если вы хотите положить ее на вызревание по всем правилам, то нужно знать, что готовая чурчхела покрывается серебристо-белым налетом. Не стоит бояться, это выделившийся на поверхность сахар.
Факторы, влияющие на сроки хранения
Натуральный продукт, сделанный по классическому рецепту, сохраняет свою свежесть до двух месяцев. Но нужно знать правила хранения, чтобы лакомство не испортилось.
Срок годности традиционной натуральной чурчхелы зависит от того, как изготовлен продукт, по какому рецепту. Существуют разные способы приготовления, разные ингредиенты. Только при условии, что лакомство сделано по классическому рецепту в домашних условиях, храниться оно будет дольше. Для этого необходимо хорошо высушить сладость, обернуть бумагой или полотенцем и хранить в сухом месте. Лакомство можно держать месяцами, а чтобы оно не испортилось, нужно учитывать некоторые факторы:
- Обязательно требуются ингредиенты высокого качества.
- В составе не должен присутствовать сахар.
- Технология приготовления должна быть соблюдена в точности.
- Требуется просушка в хорошо проветриваемом помещении.
- Продукт необходимо упаковать в бумагу или полотенце из хлопка (или же в вакуумную упаковку).
- Должны быть соблюдены условия, при которых хранится или перевозится сладкий десерт.
Срок хранения зависит ещё и от того, где сладость произвели. Продукт, сделанный в домашних условиях, хранится около двух месяцев. А приготовленный на промышленном производстве, запечатанный в вакуумную упаковку – до двух лет.
Свойства Чурчхелы
Сок винограда, который является одним из основных компонентов десерта, очень полезен для организма. В нём содержится большое количество пектина, основным свойством которого является способность к снижению содержания холестерина. Он благотворно влияет на печень, желудок, лёгкие. Виноградный сок нормализует работу внутренних органов и позволяет лечить некоторые заболевания. Антиоксиданты, входящие в сок винограда, помогают избавиться от сердечно-сосудистых проблем. И также считается, что виноградный сок действует угнетающе на раковые клетки.
Высокая калорийность чурчхелы делает её отличным вариантом для перекуса. Её небольшой объём способен быстро утолить голод, восстановить силы и зарядить энергией.
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Москва и Московская обл.
890 р.
Грузинское национальное лакомство под названием чурчхела популярно не только у себя на родине – им лакомятся в Армении, Азербайджане и даже в России. Представляет из себя этот деликатесный для нас продукт нанизанные на нитку орехи в загущенном мукой соке винограда.
Отличается чурчхела высокими питательными качествами за счет большого содержания глюкозы и фруктозы, белков, растительных жиров, органических кислот, фенольных и азотистых веществ, а также витаминов. Калорийность чурчхелы равна 410 ккал на сто граммов лакомства.
На сегодняшний день существует немало разновидностей чурчхелы. Так, выделяется традиционный грузинский, имеретинский, гурийский, рачинский, абхазский и мингрельский сладкий продукт, каждый из которых отличается внешним видом и своими вкусовыми особенностями. Однако во всех рецептах этого лакомства в общих чертах прослеживаются все 4 этапа приготовления чурчхелы. Обычно ее не принято хранить больше года, так как приготовить сладость можно вновь во время очередного сезона сбора винограда.
Осветленный виноградный сок фильтруется и выпаривается в котлах, а затем опять отстаивается, чтобы осел осадок. И без того тягучая масса немного подогревается и смешивается с пшеничной мукой. При непрерывном помешивании добивается необходимая степень сгущения.
Готовность массы проверяется путем погружения в нее орехов, нанизанных на нити. Для лучшего налипания массы чурчхела просушивается около 2 часов, после чего погружения повторяются до образования слоя виноградной массы толщиной приблизительно сантиметра два. Сушить чурчхелу нужно на солнце около полумесяца.
Именно в процессе выдержки чурчхела приобретает свои характерные вкусовые свойства – тона, которые близки к шоколадным. Для начинки в основном используются орехи грецкие, фундук, миндаль, изюм, а также ядра косточек персика и абрикоса. Ядра вымачиваются в воде и как только кожица сходит, их недолго вываривают в слабом растворе сахара.
Помимо кахетинской, в Грузии производят и другие виды чурчхелы. Но технология их изготовления отличается по качеству применяемой муки, составу начинки и режиму подготовки сока. Чаще всего чурчхела встречается в курортных городах Черноморского побережья Грузии и Краснодарского края.
Польза чурчхелы
Натуральное восточное лакомство очень ценный продукт с точки зрения оздоровления организма человека. В принципе, это понятно уже из сведений о ее химическом составе. Чурчхела лечит сердце, делает более эластичными стенки кровеносных сосудов, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови. Таким образом, данный вид грузинских сладостей необходимо употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, различными заболеваниями сердечной мышцы.
Регулярное лакомство чурчхелой усиливает процессы кроветворения в организме, уменьшает вязкость крови, освобождает тело от накопившихся шлаков и токсинов, заряжает энергией. Восточная сладость полезна при заболеваниях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, подагре. Чурчхелу следует кушать лицам с анемией, низким иммунитетом, имеющим проблемы в работе печени и почек. Те виды лакомства, в состав которых входят смесь виноградного сока с соком граната, должны включать в свой рацион женщины с болезненными и обильными месячными, а также ПМС.
Употребление чурчхелы дарит хорошее настроение, тонизирует и одновременно успокаивает нервы, защищает от стрессов, активизирует деятельность мозга, защищает от рака и замедляет старение. Восточное лакомство идеально подходит для полдников и вторых завтраков, поскольку надолго утоляет чувство голода. Калорийность 100 г продукта составляет от 400 до 500 кКал в зависимости от конкретных ингредиентов.
Чурчхела: калорийность, которой боятся
Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела. Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм. Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода. Тем, кто сурово относится к питанию и подсчитывает каждую калорию, вряд ли подойдет чурчхела – калорийность продукта слишком велика. Зато детям ее можно давать с собой в школу, и у них явно не случится голодный обморок.
Калорийность Чурчхела Вишневая с Грецким Орехом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чурчхела Вишневая с Грецким Орехом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 410 кКал | 1684 кКал | 24.3% | 5.9% | 411 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 1.6% | 1520 г |
Жиры | 15.5 г | 56 г | 27.7% | 6.8% | 361 г |
Углеводы | 63 г | 219 г | 28.8% | 7% | 348 г |
Пищевые волокна | 6.1 г | 20 г | 30.5% | 7.4% | 328 г |
Вода | 3.8 г | 2273 г | 0.2% | 59816 г | |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.2% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.39 мг | 1.5 мг | 26% | 6.3% | 385 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1.6% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 39.2 мг | 500 мг | 7.8% | 1.9% | 1276 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.82 мг | 5 мг | 16.4% | 4% | 610 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 9.8% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 77 мкг | 400 мкг | 19.3% | 4.7% | 519 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.8 мг | 90 мг | 6.4% | 1.6% | 1552 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.6 мг | 15 мг | 17.3% | 4.2% | 577 г |
Витамин Н, биотин | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 1.3% | 1923 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.6% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8 мг | 20 мг | 24% | 5.9% | 417 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 474 мг | 2500 мг | 19% | 4.6% | 527 г |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг | 8.9% | 2.2% | 1124 г |
Кремний, Si | 60 мг | 30 мг | 200% | 48.8% | 50 г |
Магний, Mg | 120 мг | 400 мг | 30% | 7.3% | 333 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Сера, S | 100 мг | 1000 мг | 10% | 2.4% | 1000 г |
Фосфор, P | 332 мг | 800 мг | 41.5% | 10.1% | 241 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.3% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.12 мкг | ~ | |||
Бор, B | 107.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 2.7% | 900 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.5% | 4839 г |
Кобальт, Co | 7.3 мкг | 10 мкг | 73% | 17.8% | 137 г |
Литий, Li | 2.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.9 мг | 2 мг | 95% | 23.2% | 105 г |
Медь, Cu | 527 мкг | 1000 мкг | 52.7% | 12.9% | 190 г |
Молибден, Mo | 3.93 мкг | 70 мкг | 5.6% | 1.4% | 1781 г |
Никель, Ni | 190 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.9 мкг | 55 мкг | 8.9% | 2.2% | 1122 г |
Стронций, Sr | 3.5 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 685 мкг | 4000 мкг | 17.1% | 4.2% | 584 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Цинк, Zn | 2.57 мг | 12 мг | 21.4% | 5.2% | 467 г |
Цирконий, Zr | 6.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.29 г | ~ | |||
Валин | 0.97 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.41 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.77 г | ~ | |||
Лейцин | 1.23 г | ~ | |||
Лизин | 0.44 г | ~ | |||
Метионин | 0.31 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.43 г | ~ | |||
Треонин | 0.59 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.77 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.35 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.29 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.22 г | ~ | |||
Глицин | 1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.1 г | ~ | |||
Пролин | 0.71 г | ~ | |||
Серин | 0.71 г | ~ | |||
Тирозин | 0.58 г | ~ | |||
Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.5 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.4 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.3 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 14.7 г | min 16.8 г | 87.5% | 21.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 11 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 1.1 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 2.4 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 40.4 г | от 11.2 до 20.6 г | 196.1% | 47.8% | |
18:2 Линолевая | 33.3 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 7.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 7.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 191.9% | 46.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 33.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 198.2% | 48.3% |
Энергетическая ценность Чурчхела Вишневая с Грецким Орехом составляет 410 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чурчхела
Многим мужчинам и женщинам не ведомо, что есть такой термин, как калорийность основных продуктов питания, хотя это ключевое значение, потому как от него зависит наше состояние здоровья. По этой причине сейчас мы постараемся детально разобрать это модное понятие.
C помощью калорий измеряют энергетическую составляющую продуктов. Обладая информацией о энергетической составляющей некоторых ингредиентов, у вас появляется шанс точно рассчитать калорийную составляющую блюда, которым вы хотите обрадовать, например, любимых друзей.
Между тем, обладать данными только о калорийной составляющей вашего рациона, то есть на сто процентов знать калорийность продуктов, конечно маловато, помимо калорийности продуктов, безусловно следует принимать во внимание и их химический состав, а именно: количество триглицеридов, белков и углеводов, плюс еще содержание воды и других полезных элементов. Кроме того, нужно все время принимать к сведению, какое кол-во килокалории вы тратите в течении всего дня
Количество килокалорий, которое вы можете сжечь в течении суток, как правило зависит от активности в течении дня, состояния метаболизма и биологического возраста мужчины или женщины.
Девушки, ориентировочно, сжигают пару тысяч калорий в сутки. Чтобы повысить сжигание энергии, получаемой из еды, рекомендуется постоянно заниматься спортом и развивать в себе активную жизненную позицию – кататься на коньках, лыжах, бегать, ходить на плавание, фитнес, танцы.
Простые сахариды, которые мы употребляем со слойками, фруктами, медом, тортом, мгновенно расщепляются, еще не доходя до пищевода. Оставшиеся неусвоенные сахариды станут копиться в клетках организма в виде жировых отложений.
Всем известно, что на терморегуляцию и рост клеток расходуются полипептиды и триглицериды. Чтобы обеспечить организм требуемыми биохимическими веществами, в день надо потреблять как минимум четыреста г. сахаридов, семьдесят грамм белка и 100 грамм триглицерида. Все эти нужные нам микроэлементы организм получает из продуктов питания, а значит, лучше, точно изучить их биохимический состав.
Важно знать, что различные питательные вещества участвуют в обмене веществ организма с различной друг от друга скоростью и, естественно, пробуждают у людей различные чувства насыщения. Для примера, углеводы, вещества с быстро усваиваемой энергией, тело расходует как правило на текущие физические нужды
Потенциал по сохранению сахаридов в форме глюкозы, или по трансформации углеводов в триглицерид, очень скромны. По этому, сахариды, даже при сравнительно небольшом их количестве в еде, создают у людей ощущение сытости, заставляющее нас перестать есть.
Также ведут себя и полипептиды. Организм не создает их резервов. Все съеденные протеины отправляются либо на замену полипептидных молекул в клетках, либо незначительной частью на энергетические потребности. Много усвоить полипептидов мы не можем — негде размещать. Отсюда, белковая пища, так же довольно сытная.
Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома
Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством.
А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм. Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно.
Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.
Чурчхела: калорийность, которой боятся
Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела.
Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм.
Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода.
Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.
- Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
- Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
- В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
- Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.
Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.
Кому следует избегать чурчхелы
Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:
имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
больные туберкулезом в тяжелой форме;
аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.
Лакомство своими руками
А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.
- Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
- В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
- На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
- Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
- Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с “бус” он практически не будет.
Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.
Альтернативные способы приготовления
Чурчхела в домашних условиях может быть приготовлена из гранатового сока – она будет очень полезна при заболеваниях крови и в восстановительный период.
Вместо грецких орехов можно брать любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.
Если натурального виноградного или гранатового сока нет, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, выйдет не хуже.
Что такое чурчхела
Чурчхела – это натуральная восточная сладость, которую готовят из виноградного сока и орехов. Чурчхела является традиционным блюдом в Армении, Грузии и Азербайджане, однако попробовать ее можно не только на Кавказе: повсеместно чурчхелу продают на курортах Краснодарского края, а также и во многих других городах России. Из этой статьи вы сможете узнать, какая бывает чурчхела и как ее приготовить.
1Что такое чурчхела?
Чурчхела представляет собой длинную тонкую колбаску из густого застывшего сока. Внутри у чурчхелы орехи, нанизанные на тонкую нитку. Обычно используют грецкие орехи, хотя возможны и другие варианты. Традиционно чурчхелу делают именно из виноградного сока – в этом случае она получается темно-коричневая. Тем не менее, сейчас для более привлекательного внешнего вида чурчхелу стали изготавливать и из соков других фруктов.
Чурчхела – это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, ведь она совершенно натуральна: сок и орехи представляют собой вполне диетическое лакомство. Кроме того, орехи дают много энергии, поэтому чурчхела прекрасно подходит для быстрого перекуса в течение дня.
2Какая бывает чурчхела?
Сейчас чурчхелу готовят не только из виноградного сока. Есть и другие ее разновидности. Цвета с помощью сока других фруктов получаются более яркими и привлекательными, а вкус также отличается. Сейчас популярны следующие разновидности чурчхелы:
- Гранатовая чурчхела имеет яркий красный цвет.
- Чурчхела с яблочным соком имеет светло янтарный цвет, иногда с зеленым оттенком.
- Абрикосовая чурчхела имеет насыщенный оранжевый цвет.
- Классическая виноградная чурчхела светло-шоколадного цвета.
Сейчас зачастую появляются все новые и новые нестандартные варианты чурчхелы. В ней используют самые разные орехи: кешью, миндаль, арахис или бразильский орех, а также добавляют цукаты и сухофрукты. Иногда можно даже встретить чурчхелу ярких неестественных цветов с добавлением красителей, однако такая сладость традиционно кавказской не является и не так полезна, как натуральный продукт.
3Как готовят чурчхелу?
Приготовление чурчхелы – это довольно-таки длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее ее можно приготовить даже в домашних условиях, главное – запастись терпением. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления национального кавказского блюда – классической чурчхелы с виноградным соком и грецкими орехами.
Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам необходимо иметь под рукой следующие продукты:
- виноградный сок (2 л)
- грецкие орехи (200 г)
- пшеничная просеянная мука (200 г)
- сахар (100 г)
Всего из этих четырех ингредиентов вы сделаете чурчхелу. Воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией:
- Сначала нужно слегка обжарить орехи на медленном огне, чтобы их легче было отделить от шкурки. Убедитесь, что все орехи вам удалось хорошо почистить, ведь кожура будет застревать в зубах и сделает сладость неоднородной.
- Подойдут крупные кусочки орехов – лучше брать целые или половинки. С помощью иголки их следует аккуратно нанизывать на нить. К нижнему концу нити привяжите спичку. Сделайте примерно 20-30 см орехов на нити, а затем сверху завяжите нитку в петлю.
- Виноградный сок нужно варить на медленном огне в металлической посуде. Всего варить нужно около двух часов, периодически снимая пенку.
- Затем постепенно высыпьте сахар в сок, помешивая его, чтобы сахар распределился равномерно.
- Дайте соку остыть до комнатной температуры.
- Постепенно высыпьте в него муку, помешивая субстанцию, чтобы не образовывалось комочков. Текстура вашей смеси, которую кавказцы называют татарой) должна получиться однородной.
- Снова поставьте тару вариться на медленном огне. Подождите, пока объем не уменьшится на половину, а смесь не станет достаточно густой.
- В горячую густую массу нужно обмакнуть связку орехов, подождать 5-7 минут, пока она подсохнет, и обмакнуть еще два-три раза с таким же интервалом.
- Проделайте то же самое с каждой связкой орехов.
- Затем чурчхелу надо высушить на солнце. Она должна перестать прилипать к рукам.
- Заверните чурчхелу в полотенце и оставьте в сухом проветриваемом месте созревать на пару месяцев. После созревания чурчхела покроется пленкой сахарной пудры – это нормальный процесс. При этом она должна остаться такой же мягкой.
Натуральная чурчхела – это вкусная и полезная сладость, которую можно не только купить готовой, но и легко сделать дома самостоятельно. Чурчхела может стать вкусным и полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Также она отлично подойдет в качестве дополнения к плотному завтраку или перекуса в дороге, ведь орехи придают заряд бодрости, а сок подпитывает организм витаминами.
Полезные свойства и калорийность чурчхелы
Как известно, чурчхела не только вкусна, но и полезна. В древние времена ее брали с собой в поход воины – этот продукт весьма питателен и неприхотлив в хранении.
- В орехах содержится в 2-3 раза больше калия, кальция, фосфора, магния и железа, чем во фруктах, а содержание белка составляет 16-25%.
- Виноград занимает первое место по содержанию легкоусвояемых глюкозы и фруктозы (12-18%). Кроме того, в 100 гр. содержится 0,8-1% органических кислот и более 20 микроэлементов, 250 мг калия, 45 мг кальция, 22 мг фосфора, 17 мг магния, железо, кобальт и другие минералы, а также витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Сок винограда считается одним из наиболее ценных лечебных, диетических и пищевых продуктов. Пектиновые вещества, содержащиеся в винограде в большом количестве, способны снижать уровень холестерина. Поэтому он полезен при заболеваниях легких, желудка, печени, при подагре, ишемической болезни сердца и др. Благодаря антиоксидантным свойствам виноград служит для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проведенные исследования доказали, что состав винограда подобен минеральной воде. Поэтому его сок, освежая и тонизируя, оказывает лечебное воздействие.
- Пшеница, используемая для приготовления чурчхелы, содержит 50-70% крахмала и углеводов, незаменимые аминокислоты и белок, растительные жиры и клетчатку. Кроме того, в ней присутствуют важнейшие микроэлементы и витамины.
Множество полезных веществ, содержащихся в лакомстве, не только улучшает самочувствие, но и приносит огромный заряд бодрости. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал на 100 гр. продукта. Однако это блюдо, обладая множеством достоинств, имеет и ряд противопоказаний.
Чурчхела из яблочного сока с грецким орехом
Чурчхела (рецепт в домашних условиях в этом случае требует добавления сахара) отличается от классического лакомства. Далее представлен упрощенный, но не менее вкусный способ создания восточного блюда.
Ингредиенты для яблочной чурчхелы:
- вода – 1 стакан;
- качественная мука – 7 ст. л.;
- сахар – 3 полные ст. л.;
- яблочный концентрированный сок – 2 стакана;
- грецкие ядра – 2 стакана.
Способ приготовления насыщенного десерта по шагам:
- Орехи ломаются вдоль пополам.
- Кусочки нанизываются на нитку длиной 25 см при помощи иголки. После окончания сверху также завязывается узел с петлей.
- Мука разводятся водой до исчезновения комочков. Можно использовать, как сок с мякотью, так и чистый.
- Сок выливается в кастрюлю, туда добавляется сахар по вкусу. Жидкость ставится на плиту и кипятится. После этого струйкой с помешиванием вводится разведенная мука.
- Кисель томится до достаточного уваривания 5-7 мин.
- Если жидкость не достаточно уварилась, можно всыпать еще муки. Должна получиться густая и клейкая масса.
- Нитка берется за один конец и окунается в тягучую массу. Ложкой кисель поливается на орехи, чтобы покрытие полностью обволокло чурчхелу.
- Нить вытягивается, чтобы получилась «колбаса».
- Заготовки вешаются на палку или гвозди. Под низ стелется газета, чтобы капли падали на нее.
- Через 2 ч заготовки снова погружаются в глазурь и подсушиваются.
- Чем толще будет слой покрытия, тем вкуснее получится блюдо.
- Для полного высыхания чурчхела должна провисеть под марлей в темной проветриваемой комнате 2 недели.
В предложенном рецепте можно использовать также гранатовый, вишневый и даже апельсиновый сок.