10 удивительных фактов об овсяной каше, её польза и способы приготовления

Содержание:

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .

Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса

Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).

Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Целиакии. Овес, как и все злаки, содержит авенин – аналог глютена.
  2. Пищевойаллергии на глютеновые белки злаков.
  3. Остеопорозе. В овсе и продуктах на его основе содержится фитиновая кислота, связывающая кальций и препятствующая его усвоению в костной ткани.
  4. Гиперпаратиреозе. Усиление выработки паратгормона и фитиновая кислота спровоцируют развитие остеопороза.
  5. Гипертиреозе или приеме препаратов йода. Поскольку овсянка содержит этот микроэлемент, чтобы регулировать постоянство его дозировки, на время лечения стоит воздержаться от продуктов на основе овса.

На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.

Чем полезна овсянка?

Каша на завтрак – отличное начало дня. А овсяная каша с утра – это практически идеальный вариант завтрака. Почему?

Есть четыре главных причины:

  1. Калорийность овсянки (энергетическая ценность) составляет 379 ккал на 100 г. При этом в ней нет ни грамма холестерина. Это полезные калории, которые расходуются на физическую активность и умственную работу.
  2. Мягко обволакивает желудок и не раздражает кишечник. Это неплохая профилактика болезней ЖКТ, а также их лечение. Не зря овсянка – это первое, что вводят в рацион прооперированных больных.
  3. Еще один плюс для ЖКТ – высокое содержание клетчатки, которая фактически соскабливает со стенок кишечника все шлаки.
  4. Высокий процент белка помогает наращивать мышечную массу.

Польза овсянки для организма очевидна. А если грамотно ее приготовить, блюдо получится еще и вкусным. И здесь уже все зависит от предпочтений человека: одни любят более жидкую кашу, другие, наоборот, погуще. Варьировать можно и твердость крупы (хлопьев): если варить дольше, получится более мягкая кашка. Если же уменьшить время готовки, получится что-то вроде сухого завтрака.

Если вы не сидите на диете, добавляйте в геркулесовую кашу все, что вашему желудку угодно. Более предпочтителен вариант со сладостями: фруктами и сухофруктами, цукатами, медом, вареньем, сгущенкой. Но можно попробовать и овсянку с сыром: маленькие кусочки укладываются поверх только что приготовленной каши и тают. После этого можно собирать их ложкой, зачерпывая кашку. Не менее вкусной получается каша с небольшим добавлением корицы или ванильного сахара.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

Овес в России: дохристианские времена

Историки утверждают, что овес появился у славянских племен не позднее VII века. Обходились без гастрономических изысков: овес толкли, а из толокна варили кашу и кисель, пекли лепешки и блины. Злак очень ценился в суровых северных землях за неприхотливость. «Овес даже сквозь лапоть прорастет», – оптимистично и с любовью говорили о нем наши предки.

Монах Нестор, автор «Повести временных лет», рассказывает славную легенду о белгородском киселе (в историческом документе она относится к 997 году). Князь Владимир Святославович оставил город, чтобы дать отпор воинственным печенегам под Новгородом, но те коварно воспользовались отсутствием воеводы и устроили осаду белгородской крепости. Горожане начали было опасаться голодной смерти, но нашли хитроумный способ выбраться из своего безвыходного положения. Захватчикам дали отведать содержимое двух колодцев: в одном была закопана бочка с медом, в другом – бочка с овсяным киселем. Печенежские послы поверили, что белгородская земля магически кормит славян и убрались с войсками восвояси.

Пять полезных свойств овсянки

Овсянка способствует снижению уровня холестерина в организме

Оценив невероятные физико-химические характеристики бета-глюканов, специалисты пришли к выводу, что овсянка может способствовать снижению уровня холестерина в крови, а также контролировать резкое повышение уровня инсулина и глюкозы, что часто происходит после трапезы.

Многочисленные исследования доказали, что при условии ежедневного употребления овсянки, бета-глюканы могут существенно снизить риск развития ишемической болезни сердца. Впрочем, для того, чтобы достичь этого эффекта, необходимо сочетать бета-глюкан со сбалансированным рационом, в котором содержится небольшое количество насыщенных жиров и холестерина.

Овсяная крупа содержит антиоксиданты

Не стоит забывать, что в состав овсяной крупы входят исключительные полифенольные соединения. Благодаря высокому содержанию этих незаменимых антиоксидантов вы сможете отрегулировать кровяное давление и расширить кровеносные сосуды. Именно такого эффекта можно достичь благодаря мощному противовоспалительному действию компонентов овсянки.

Овсянка полезна для нервной системы и структуру костей

Поскольку в овсяной крупе содержится много кальция, можно существенно снизить риск развития остеопороза. К тому же овсянка содержит много витаминов группы В, которые улучшают, поддерживают и регулируют работу нервной системы.

Овсянка – это незаменимый продукт для костей, ведь благодаря высокому содержанию кальция она предотвращает деминерализации. Итак, если вы сделаете овсяную крупу частью ежедневного рациона, то сможете уберечь себя от остеопороза.

Овсянка действует как средство профилактики различных заболеваний

Верьте или нет, но при условии регулярного употребления овсянки можно предотвратить гипотиреоз, ведь в состав этой питательной крупы входит йод — минерал, который нормализует работу щитовидной железы.

Благодаря отхаркивающим и муколитическим свойствам овсянки можно ускорить выздоровление при кашле и бронхите.

Согласно результатам некоторых исследований, родители, которые довольно рано вводят в ежедневный рацион детей овсянку, тем самым снижают риск развития астмы у своих малышей.

Овсянка помогает урегулировать глюкозу в крови

Овсянка содержит водорастворимые бета-глюканы. Итак, в процессе пищеварения они превращаются в гель, который замедляет усвоение и движение сахара в крови.

Именно таким образом овсяная крупа способствует снижению уровня глюкозы и улучшает инсулиновую реакцию.

Собственно, специалисты рекомендуют регулярно употреблять эту кашу больным диабетом второго типа.

Чем полезны каши

— Основой их состава являются углеводы, которые усваиваются организмом неспешно, надолго сохраняя ощущение сытости.

— Содержат белковые соединения, которые необходимы для нормального роста и развития организма, в том числе регенерации и омоложения клеток.

— Являясь растительным продуктом, имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественной переработки пищи органами пищеварения и для эффективного очищения организма от продуктов распада. — В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия

— В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия.

Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Предостережения

В злаковых продуктах содержатся также вещества, которые оказывают на организм вовсе не благотворное воздействие.

Так, крупы имеют солидные запасы крахмала, который склонен откладываться в теле «на потом» в виде жировых резервов, а также способен инициировать скачок уровня глюкозы в крови. Последнее свойство опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей, так как может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Чтобы минимизировать этот небезобидный эффект, следует со знанием дела подходить к выбору каш для каждодневного рациона.

При этом нужно обращать внимание на особый показатель, называемый гликемическим индексом. Он характеризует степень влияния продукта на рост концентрации глюкозы в крови

Поэтому предпочтение нужно отдавать тем кашам, где это значение ниже.

Следует сделать акцент на том факте, что в процессе приготовления пищи степень усвоения углеводов, а значит и гликемический показатель, изменяется.

Рост этого значения зависит от таких факторов:

— Термическое воздействие – чем дольше готовится блюдо на огне и чем выше при этом нагрев, тем менее полезным оно становится.

— Измельчение – чем сильнее нарушена структурность продукта, тем гликемический индекс выше, поэтому предпочтительнее использовать целое или расплющенное зерно, а не перемолотое.

— Добавки – искусственная ароматизация, усиление вкуса и сладости продукта, использование молока для приготовления приводит к снижению его ценности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, и он будет абсолютно верным, что предпочтительно выбирать цельнозерновую продукцию, готовить пищу в пароварке (или использовать другие менее удобные способы готовки на пару), не приобретать ароматизированную продукцию, не добавлять в блюда сахар.

Гликемический индекс нужно отслеживать и при стремлении нормализовать свой вес. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона углеводы.

Но употребление в пищу продуктов с большим значением гликемического индекса представляет опасность получения большего количества углеводов, чем допустимо при соблюдении диеты.

Ведь на ощущение сытости сильнее влияет заполненность желудка, чем питательность поедаемых блюд.

При таком своеобразном переедании в организме окажется неизрасходованный сахар, который отложится про запас.

Если же в пищу употреблять продукты, имеющие малое гликемическое значение, то глюкоза будет поступать в кровь плавно и организм станет успевать использовать его для своих нужд. Излишков не будет, а значит, и запасать будет нечего

Ботаническое описание и применение овса

Признаки овса посевного:

  1. Растение относится к классу Однодольные, семя имеет 1 семядолю.
  2. Вегетационный период длится 1 год.
  3. Корневая система мочковатого типа.
  4. Высота растения 50-170 см, стебель – соломина с узлами, 3-6 мм в поперечнике.
  5. Листья на стебле расположены поочередно, форма листа – линейная с параллельным жилкованием, 20-45 см в длину и 8-30 мм в ширину.
  6. Цветки мелкие, невзрачные, остистые, собраны в соцветие метелка 25 см в длину.
  7. Тип плода – зерновка.
  8. Цветение растения в умеренных широтах – с июня по август, вызревание плодов – с сентября по октябрь.

Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.

Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных. В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол». Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.

Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».

Возможный вред и имеющиеся противопоказания

Несмотря на то, что овсяные хлопья способны принести столько пользы организму, они, как и любой другой продукт, обладают своими противопоказаниями.

Хлопья не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Страдающим глютеновой энтеропатией.
  3. При почечной или сердечной недостаточности.

Также при употреблении продукта очень важно соблюдать суточную норму, в ином случае, переизбыток овсянки в организме станет причиной возникновения проблем со всасыванием кальция

Особенно осторожно нужно относиться к хлопьям быстрого приготовления, так как они подвергаются большому количеству обработок, при которых лишаются всех своих полезных компонентов, поэтому способны отрицательно сказаться на здоровье

Особенно осторожно нужно относиться к хлопьям быстрого приготовления, так как они подвергаются большому количеству обработок, при которых лишаются всех своих полезных компонентов, поэтому способны отрицательно сказаться на здоровье

Как убрать морщины вокруг губ в домашних условиях

Чтобы лицо как можно дольше оставалось упругим и привлекательным, его нужно увлажнять и тренировать.

Если к косметическим процедурам добавить правильно подобранный уход, фейсбилдинг и массаж, то в сумме получится очень крепкий и надежный результат.

Упражнения для губ

Фейсбилдинг, гимнастика для лица, йога для лица –  это эффективные методики для домашней борьбы с морщинами. Но незаменимым остается одно правило – регулярность. Упражнения не отнимут у вас много времени, однако смогут отлично укрепить мышцы лица.

Шаг 1. Откройте рот как во время зевания,  зафиксируйте в этом положении. Начните совершать медленные движение вниз верхней губой.

Шаг 2. Надуйте щёки, указательные пальцы поставьте в уголки рта, а затем маленькими нерезкими порциями выдыхайте воздух.

Шаг 3. Попеременно закрывайте сначала верхнюю губу нижней, а потом – нижнюю губу верхней.

Шаг 4. Запрокиньте голову назад, сверните губы «уточкой» и усиленно выдыхайте воздух (как будто сдуваете пылинки).

Шаг 5. Максимально вытяните губы вперед, напрягите их, и проговаривайте гласные буквы («а», «о», «и», «э», «ю», «е», «ы», «я»).

Каждое упражнение повторите по 3-4 раза. Количество кругов не ограничивается.

Массаж от морщин

Массаж расслабляет и в то же время укрепляет мышцы, разгоняет кровь, даёт возможность избавиться от зажимов, а еще может помочь сократить глубину морщин.  

Чтобы сделать массаж более эффективным, необходимо познакомиться с правилами его проведения:

·       За 20-30 минут до массажа сделайте для лица теплый компресс на основе трав. Это необходимо для более тщательного прогревания мышц.

·       Избегайте попадания на лицо волос, поэтому спрячьте их под шапочку для душа, либо просто заберите в хвостик.

·       Вымойте и продезинфицируйте руки и ногти, что не допустить попадания на лицо микробов.

·       Перед самой процедурой нанесите на лицо легкий по текстуре крем от морщин.

·       Ознакомьтесь с линиями массажа от морщин. Хаотичные движения могут создать дополнительные дефекты.

Действие 1.

Кончиком языка пройдитесь по круговой мышце лица, оказывая ей сопротивление.

Действие 2.

Начинать массировать следует от уголков губ, вторая точка – центр губ, финиш — крылья носа. Первый круг должен содержать легкие круговые движения, во второй раз переходите к пощипываниям, а третий – к легким постукиваниям.

Косметический уход

Для увядающей кожи подойдет антивозрастной уход. Он не разгладит глубокие морщины, однако при регулярном применении сможет предотвратить появление новых заломов. Он состоит из нескольких этапов:

1. Очищение. Компоненты в anti-age формулах деликатно очистят лицо и будут препятствовать сухости и возникновению линий обезвоженности.

2. Увлажнение. Обязательными компонентами должны быть гиалуроновая кислота (в идеальном раскладе 2 вида: низкомолекулярная и высокомолекулярная), термальная вода, витамин В5. Они успокоят кожу, обеспечат интенсивное увлажнение, повысят тонус и эластичность.

3. Тонизирование. Тоник окажет увлажняющее, витаминизирующее, антибактериальное действие, улучшит питание тканей и будет способствовать более быстрому восстановлению.  

4. Защита от ультрафиолета. Степень SPF должна быть не менее 50. Крем будет предотвращать вредное воздействие солнечных лучей и образование пигментных пятен.

5. Ночная сыворотка. Антивозрастные компоненты повысят плотность кожи, упругость, эластичность,

Народные методы

Когда речь идет о морщинах, народные методы не панацея, а лишь один из поддерживающих факторов, главная задача у которого – увлажнение. 

Для этой цели отлично подойдут яичный белок, банан, огурец, крахмал, оливковое масло. Эти ингредиенты содержат в себе витамины (А, группы В, Е, С, К) пептиды, фруктовые кислоты, биостимуляторы.

Маски от кисетных морщин:

  • Белковая маска. Вам потребуется: 1 белок, 1 столовые ложка крахмала и кефира максимальной жирности. Тщательно размешать и нанести несколькими слоями на 15-20 минут.

  • Огуречная маска. Вам потребуется: 1 белок, 2 столовые ложки огурца (предварительно измельчить в блендере), 1 столовая ложка оливкового масла. Взбить белок до состояния пены, ввести остальные ингредиенты, аккуратно помешивая кулинарной лопаткой. Нанести толстым слоем, через 20 минут смыть теплой водой.

  • Банановая маска. Вам потребуется: 1 банан, 1 столовая ложка куркумы, 2 столовые ложки пшеничного масла, 1 чайная ложка растопленного меда. смешать, нанести на 25 минут.

Польза овсянки для организма человека

Итак, в чем же проявляется польза овсяной каши для организма?

Его можно употреблять каждый день, как и хлеб, так как последние исследования доказали, что зерновые должны составлять основу пищевого рациона человека.

Кроме того, благодаря своему чудесному составу и полезным свойствам овсянка и блюда из овсяной крупы особенно рекомендованы при некоторых заболеваниях:

Заболевания нервной системы. Овсяная каша обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает работу мозга и помогает в борьбе с депрессией. Всё это возможно благодаря наличию таких питательных веществ, как глюкоза (выделенная из крахмала), жирные кислоты, фосфор, лецитин и витамины группы В. Все они оказывают укрепляющее и стабилизирующее действие и способствуют умственной деятельности.

Как это работает? Переваривание каши из цельной овсяной крупы занимает 3-5 часов, и всё это время в кровь постоянно поступает глюкоза.

Таким образом, потребляя овсяную кашу, мы поддерживаем постоянную, без перепадов, скорость подачи глюкозы в мозг.

То же происходит и с другими продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

Глюкоза – важнейшее топливо для нейронов мозга. Поэтому продолжительное и постоянное поступление глюкозы в кровь улучшает работу мозга, предотвращает головокружение, которое бывает при потреблении пищи, богатой рафинированным сахаром, предотвращает внезапные перепады настроения. Всё это способствует эмоциональной стабильности.

В дополнение, в овсянке присутствует нетоксичный алкалоид – авенин, который оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, а также токотриенол – разновидность витамина Е, мощного антиоксиданта и нейропротектора.

Из всего этого можно сделать вывод, что регулярное употребление овса в любой форме показано в случаях нервозности, нервного переутомления и психического истощения, депрессии и бессонницы.

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша смазывает и смягчает стенки желудка благодаря содержанию растительного клея и лёгкой усвояемости. Овсяные хлопья, сваренные на овощном бульоне показаны при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, дивертикулёзе и других расстройствах пищеварения.
  • Целиакия ( глютеновая болезнь). Это заболевание связано с непереносимостью глютена – белка, который находится в клейковине пшеницы и других злаковых. Его симптомы – недоедание и диарея. Тем не менее, в овсяной каше содержится ничтожно мало глютена, поэтому она хорошо переносится страдающими от этого заболевания. Это доказано новейшими научными исследованиями. Так что распространенное мнение, что овсянка не показана страдающим целиакией не соответствует действительности.
  • Диабет. Овёс отлично переносится диабетиками, несмотря на высокое содержание углеводов. Особенно людям, страдающим от диабета, рекомендуется употреблять кашу из цельнозерновой крупы, содержащей отруби. Это связано с наличием в овсе фруктозы и бета-глюкана, который находится именно в отрубях. Бета-глюкан – растворимое растительное волокно. Научно доказано, что это вещество значительно улучшает переносимость диабетиками глюкозы, высвобождаемой из овсяного крахмала во время переваривания.
  • Повышенный уровень холестерина. Особый состав жиров в овсянке содействует понижению уровня холестерина. Это достигается также благодаря действию бета-глюкана, содержащегося в овсяных отрубях. Бета-глюкан накапливает и выводит желчные соли из кишечника и при этом снижает всасывание жиров. Желчные кислоты – это сырьё, из которого организм производит холестерин. Свойство овса снижать уровень холестерина доказано различными исследованиями. Таким образом, употребление овсяной каши из цельнозерновой крупы или овсяных хлопьев, содержащих овсяные отруби, настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.
  • Артериосклероз и гипертония. Овсянка должна быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от этих заболеваний. Как известно, холестерин – главный враг артерий. Следовательно, для обеспечения хороших результатов в лечении и профилактике артериосклероза, гипертонии, инсульта и других заболеваний, связанных с закупоркой артерий, необходимо регулярно, по крайней мере раз в день, употреблять овёс в любой форме.

Познавательное видео чем полезна овсянка и ее основные разновидности:

Использование овсяных хлопьев в медицине

Овсяные хлопья очень востребованы в медицине и очень часто включаются в рацион диетического питания

Так, например, их употребление назначают тем, кто находится в послеоперационном периоде, ведь в таких случаях очень важно соблюдать строгую диету. Также блюдо применяется при некоторых патологиях сердца, легких, почек или печени

А чтобы конкретней разобраться какую пользу приносит овсяная каша при каждом заболевании, необходимо подробней рассмотреть каждый случай.

При сахарном диабете

При сахарном диабете всегда назначается план индивидуального питания и постоянно контролируется уровень глюкозы в крови. С нормализацией такого показателя смогут справиться только грубые пищевые волокна, которые присутствуют в овсяной каше, также помимо нее пациентам разрешено употреблять выпечку и различные десерты, если они в основе имеют овсянку.

Также благодаря исследованиям было установлено, что диабетики 1 типа смогут снизить инсулиновую дозу, если будут ежедневно включать в свой рацион овсяную кашу. Гликемический индекс овсяных хлопьев составляет 55 ед.

При панкреатите

Воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе и сопровождающиеся ферментативными функциями, сильно вредят всей пищеварительной системе. Поэтому в таких случаях пациентам устанавливают лечение, в основе которого лежит щадящий режим питания. А при острых формах заболевания и вовсе очень часто требуется голодание, но уже на второй разрешается употреблять суп, сваренные на основе овсянки.

При гастрите

Чтобы не усугублять воспалительный процесс в желудке, необходимо полностью отказаться от острой и жирной пищи, а вот овсяную кашу необходимо обязательно включить в рацион. Если употреблять такое блюдо в течение суток, то воспалительный процесс начнет идти на спад.

Кроме каши, в рацион можно включить супы, выпечку, десерты, молоко и прочие блюда, основой которых являются овсяные хлопья.

Для кишечника

Если в кишечнике присутствует много шлаков, то это сильно будет сказываться на самочувствии всего организма, но если включить в рацион овсянку, то проблемы с кишечником можно решить за небольшой период.

Для этого необходимо по утрам натощак съедать заваренную в кипятке муку, которая была получена путем измельчения овсяных хлопьев. Главное в данном случае отказаться от добавления соли и сахара.

При запорах

Из-за частых и долгих запоров может начаться интоксикация всего организма, поэтому чтобы решить проблему качественно и быстро, необходимо включить в ежедневный рацион овсяные хлопья, которые можно готовить абсолютно любым способом.

Благодаря содержанию в составе большого количества клетчатки, продукт способен обволакивать слизистую ЖКТ и помочь восстановить работоспособность кишечника.

При холецистите

Первое время при острых проявлениях заболевания требуется свести к минимуму количество употребляемой пищи, чтобы снизить болезненные ощущения. А уже после двух дней обострения разрешается ввести в рацион слизистый овсяный отвар. Когда будут достигнуты заметные ощущения, можно смело переходить на каши и супы, приготовленные из овсяных хлопьев.

Лучшие овсяные хлопья от 5 минут варки

Цельное зерно также проходит обработку, но она минимальна. Поэтому кашу необходимо обязательно варить, так как методика запаривания не подходит. Содержим максимальное количество медленных углеводов, что обеспечивает чувство сытости на несколько часов.

Русский Продукт Геркулес Традиционный

Выпуском занимается отечественная компания Русский Продукт. Товар упакован в картонную коробку с оригинальным хорошо узнаваемым визуальным оформлением.

Для удобства пользователей коробка оснащена специальным клапаном. Он упрощает процесс дозирования: содержимое легко насыпается через треугольный «носик». Потом последний просто складывается, и упаковка снова становится плотно закрытой.

Традиционные хлопья – они более известны как геркулес – изготавливаются в несколько этапов. В итоге «на выходе» получаются чистый и рассыпчатый продукт, полностью сохранивший полезные свойства цельного зерна. Завтрак получается не только полезным, но и максимально питательным.

В составе содержатся К, Са, железо, магний, а также неплохой набор витаминов и пищевые волокна. Последний обеспечивают продолжительное чувство сытости. ГМО и консерванты производитель не использовал, что полностью соответствует используемым при изготовлении требованиям ТУ 10.61.33-016-44418433-2018.

Требуют длительной варки. Чтобы каша хорошо разварилась, потребуется примерно 15 – 20 минут. Использовать можно молоко либо воду. Вкус традиционный, так как никаких наполнителей в составе нет. Но при желании в кашу можно дополнить орехами, фруктами, ягодами, джемами, вареньем и другими начинками. Калорийность – 350 килокалорий.

Достоинства:

  • Калорийный;
  • Обеспечивает продолжительное насыщение;
  • Минимальная обработка зерна;
  • Вкусная.

Недостатки:

Если варить на воде, получается жестковата.

Elovena крупные без глютена

Если необходимо купить овсяные хлопья без глютена, то обратите внимание на бренд Elovena ,Финляндия. В составе вещество отсутствуют, о чем изготовитель и сообщает надписью на упаковке

Упаковка – картонная коробка с ярким оформлением в сине-белых тонах. Вес – 500 грамм. Вкус классический, без добавок.

Изготовлены из цельных злаков, характеризуются высоким содержанием пищевых волокон и белков – 11 г и 14 г на 100 грамм блюда соответственно. Неплохое также содержание углеводов, что обеспечивает насыщение на несколько часов.

Каша требует обязательной варки в течение, как минимум, 12 минут. Иначе она получается жесткой, а завтрак становится невкусным.

Достоинства:

  • Без клейковины;
  • Хорошо сочетаются с разными наполнителями;
  • Традиционная;
  • Крупный размер.

Недостатки:

Дороговаты.

Myllyn Paras 1928 Геркулес

Владельцем бренда является компания из Финляндии – Myllyn Paras. Марка была зарегистрирована в 1928 году. Российским потребителям ее товары известны вот уже два десятилетия.

Каша упакована в картонную коробку с узнаваемым дизайном. Вес – 500 грамм. Хлопья крупные по размеру. Развариваются хорошо. Время варки составляет 15 минут, но это минимум. В среднем для полного приготовления требуется немного больше – примерно 20 минут.

Изготавливаются по запатентованной брендом технологии. Поверхность зерна остается нетронутой, что позволяет сохранять клетчатку и активные компоненты. В составе содержится большое количество пищевых волокон, способствующих нормализации уровня сахаров крови и «плохого» холестерола.

Каша низкокалорийная: на 100 грамм готового блюда приходится всего 140 килокалорий. Поэтому она идеально подходит для похудения: одновременно и хорошо насыщает, и не несет лишний калораж.

Вкус и запах традиционный. Посторонние привкусы отсутствуют. Блюдо можно разнообразить, добавив ягоды или фрукты.

Достоинства:

  • Низкокалорийная;
  • Крупный размер;
  • Много пищевых волокон;
  • Особая обработка зерен;
  • Традиционный вкус.

Недостатки:

Долго варить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector