Польза и вред спиртовой настойки на вишне

История появления Brandy de Jerez

О его происхождении известно немного. Первые документальные источники относятся к XVI веку и содержат сведения о производстве винного дистиллята в Хересе. В XVIII-XIX веках его экспортировали в страны Европы.

Особенно много поставляли в Нидерланды, откуда испанский коньяк попадал в другие страны. Но, как и у любого дорогостоящего напитка, у него есть интересная легенда. Как-то некий гость из Голландии по неизвестным причинам отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята – holandas. Естественно, никто не знал, что делать дальше с подобной проблемой.

Но через время выход нашелся: дистиллят разлили в пустые бочки из-под хереса и оставили на территории портового склада. Затем и вовсе забыли. Спустя несколько лет портовые работники наткнулись на загадочные бочки и решили попробовать их содержимое. Их ожидал приятный сюрприз в виде элегантного, мягкого алкогольного напитка, получившего впоследствии название «Brandy de Jerez».

Киршвассер – самогон из черешни

Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон. В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому. Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой. На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша. Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.

Кирш, как самостоятельный напиток, известен с XVI столетия. Его родиной считается Германия, но вишневый бренди распространен и в других европейских странах, к примеру, в Швейцарии, Франции и Бельгии. В России Киршвассер часто использовался для приготовления жженки, грога и пуншей. Первый Кирш готовили из вишни сорта морель – сладкая темная вишня с мелкой косточкой. Во Франции бренди часто готовили из черешни, и напиток этот назывался «cerise», но его происхождение очевидно. Черешня, кстати, содержит больше сахара, а вишня более ароматная.

Технология производства Киршвассера

На сегодняшний день технологи осталась неизменной. Напиток готовят из разных сортов вишни и черешни, но лучшим он получается из маленьких темных, сладких ягод. Красные плод дают напиток худшего качества. Ягоды после сбора очищают от листьев и стебельков, после чего помещают их под обычный пресс для виноделия. При этом косточку стараются не дробить, чтобы напиток не получился излишне миндальным. Затем давленую ягоду помещают в чаны и сбраживают. Вишня бродит отлично и без дрожжей, но для ускорения этого процесса используют винные или пивные дрожжевые культуры.

После того как вишня отбродит, а это длиться от 15 до 20 дней без дрожжей или 8-10 дней с дрожжами, сусло дважды перегоняют в медном аламбике. Во время второй перегонки отбирают головы, а тело берут до тех пор, пока дистиллят имеет крепость 40%. Затем отбирают хвосты, которые добавляют в следующий спирт-сырец перед второй перегонкой. Выдерживают Киршвассер исключительно в стеклянной или глиняной таре с корковой пробкой, чтобы напиток дышал и облагораживался. Со 100 кг вишни получается в среднем 12-15 литров (в зависимости от сахаристости ягоды) Кирша крепостью 51%.

Производство кирша

Производство кирша – целое искусство дистилляционной перегонки забродившего сусла, которое французы и немцы постигли еще в 17 столетии. По большей части напиток изготавливают в регионах восточной Франции, западной Германии, где в лесу Шварцвальд произрастает черная сладкая вишня с маленькой косточкой. Швейцария и Австрия занимаются производством кирша. Каждая страна по-своему изготавливает алкоголь: немцы сосредотачиваются на крепости вишневого кирша, стремясь к высокому градусу, тем временем как французы выдвигают на первый план вкусовые и ароматные качества:

  1. Процесс приготовления вишневой водки на первый взгляд простой. Вишню с косточками, приготовленную на киршвассер, сперва давят прессом.
  2. После плоды оставляют в темном помещении для брожения внутри закрытых стеклянных чанов – не в дубовых бочках. Из-за этой техники алкогольная настойка не имеет цвета, она полностью прозрачна; в таких посудинах происходит необходимый процесс испарения. По традиции же чаны зарывали в землю.
  3. Будущий кирш вишневый бродит около месяца. Хранить настойку можно 2-3 года. Сберегать желательно в холоде – идеально подойдет холодильник или подвальное помещение.

  • Синафлан — инструкция по применению мази
  • Кредитная карта Альфа-банк — как получить, условия оформления и пользования
  • Суточная норма углеводов для похудения

Рецепт браги из варенья для питья

Брагу не только перегоняют в самогон, еще из нее получается хороший слабоалкогольный напиток. При перегонке вкусовые качества напитка останутся неизменными. Традиционный рецепт браги из варенья для питья включает:

  • любые ягоды с сахаром (малину, клубнику, смородину) – 3 л;
  • дистиллированную, родниковую или колодезную воду – 12 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • свежие ягоды или изюм для улучшения вкусовых качеств.

Сбраживание продлится дольше, если из рецепта исключить дрожжи. Процесс приготовления:

  1. В воду добавляют протертые ягоды с сахаром и нагревают до +50°C. Должен получиться сироп.
  2. Емкость с сиропом снимают с плиты и дают ему охладиться до +28°C.
  3. В сироп добавляют дрожжи, которые предварительно активируют. Готовую смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  4. Емкость закрывают гидрозатвором и устанавливают в теплое помещение.
  5. Сусло взбалтывают 2 раза в день. При перемешивании гидрозатвор снимать нельзя.
  6. Брагу сливают сразу, как только дрожжи выпадут в осадок. Для этого в емкость вставляют гибкую трубку.
  7. Жидкость фильтруют через ткань.

Так как сделать самогон из варенья легко, достаточно положить лишний сахар. Тогда слабоалкогольный напиток не получится. Это происходит из-за того, что дрожжевые грибы перерабатывают весь сахар в спирт. Если изменить температуру, процесс брожения замедлится, тогда можно добавить сахар или сироп. Готовый напиток не будет крепким и приобретет сладковатый вкус.

Как сделать вишневый самогон?

Для самогона из вишен существует множество рецептов. Но для начала освойте самый простой. Как и всякий фруктовый самогон, вишневый делают с дрожжами, либо без них. Считается, что без добавления дрожжей напиток получится насыщеннее по вкусу, но брага будет играть дольше.

Бездрожжевой способ

Первый этап приготовления любого крепкого домашнего алкоголя – брага. Если она сделана правильно, то и конечный продукт будет вкусным. Можно сделать брагу без добавления дрожжей.

Осторожно. Используя этот способ, предварительно избавьтесь от косточек, при длительном настаивании они дадут слишком много «миндальности» самогону

Но если это то, к чему вы стремитесь – оставляйте.

Возьмите:

  • 2 ведра спелых, ярко окрашенных сладких вишен. Или, если во весу – 15 кг;
  • 5 литров воды;
  • 1 — 2 кг сахара – по желанию, или если вишни кислые.

Отказавшись от сахара, вы получите натуральный традиционный вишневый бренди (читайте: в чем разница между бренди и коньяком). Но выход дистиллята будет небольшим. Даже если вам повезет и вишни окажутся очень сладкими, из этого количества выход – не более 2,3 литра. Маловато. Поэтому добавка сахара будет оправданной, хотя – решать вам.

Когда все ингредиенты будут уже у вас в руках: ягоды сорваны, мягкая вода готова, сахар куплен, можно приступать.

Нельзя использовать ягоды, сорванные после дождя. Струями воды смываются естественные дрожжи, находящиеся на поверхности. И сусло может прокиснуть, не начав бродить.

Избавляемся от косточек, потом вишни измельчаем, но не в пюре. Или превращаем вишни в размятое состояние, а уже затем выбираем косточки, которые оседают на дно

Очень важно, если вы избрали второй вариант, не растолочь косточки. Горький привкус конечного продукта вам ни к чему


Только не забудьте надеть резиновые перчатки. В плодах много кислот и кожа на руках обязательно пострадает.

Лучше отсыпать ягоды в отдельную посуду, чтобы размятой оказалась каждая ягодка, а затем переливать все в общую посуду.

Добавьте к вишневой массе сахар (если это запланировано), все тщательно перемешайте.

Брожение должно проходить в темном и теплом месте. Желательно – в стеклянной бутыли. Завяжите горлышко емкости тканью или марлей в несколько сложений.

Через 2 – 3 дня должно начаться брожение. Добавьте воду и поставьте емкость под гидрозатвор. Ждать придется долго. Естественным путем сусло бродит от 20 до 45 дней. Признаки окончания брожения общие для всех бражек:

  • сусло просветлело, на дне виден осадок;
  • прекратилось бульканье или сдулась перчатка (если вы использовали этот метод герметизации сусла);
  • брага на вкус горькая, с явной примесью спирта, без малейшей сладости.

С дрожжами

Этот способ проще, брага выигрывается быстрее (максимум – за две недели). Но богатство вкуса теряется. Однако, кто спешит – тому он подойдет. Состав:

  • 10 кг вишен;
  • от 1 до 5 кг сахара (зависит от сладости вишен и желаемого выхода крепкого дистиллята);
  • дрожжи: 100 г прессованных либо 20 г сухих;
  • мягкой воды – 3 л плюс по 4 литра на каждый кг сахара.

Бражку ставят как обычно. Готова она через 5 – 14 дней.

Перегонка

Независимо от того, готовили вы сусло на готовых дрожжах или не добавляли их, перед тем, как залить сусло в перегонный куб, процедите его, ведь на дне толстый осадок, что неизменно приведет к подгоранию и испортит вкус, аромат.

Первый раз перегоняйте без отбора фракций, пока в струе спиртометр не покажет меньше 30°. Полученный дистиллят разведите до 20° и перегоните вторично, отобрав в отдельную емкость «головы» — до 12% первого дистиллята от предполагаемого количества. «Тело» — это тот алкоголь, что капает далее.

После снижения градуса в струе ниже 45° либо прекращайте дистилляцию, либо отдельно отберите хвосты.

Особенности

  • чтобы получить выраженный привкус миндаля, не выбрасывайте косточки, если ставили бражку без них, а расстелите их на противне и пусть подсушатся. При перегонке добавьте их в куб;
  • при первой перегонке дистиллят может быть мутным. Это нормально и часто бывает, если брага фруктовая (в нашем случае – ягодная);
  • для сбережения аромата ни первичный, ни вторичный дистиллят не очищают;
  • готовый киршвассер должен иметь крепость 37 – 45°. Поэтому, используя калькулятор самогонщика, спиртометр и мерную емкость, отлейте нужное количество воды и уже в нее добавьте дистиллят.

Осторожно. Лить можно только самогон в воду, а не наоборот, иначе напиток может помутнеть!

С запахом горького миндаля

Существует много диаметрально противоположных мнений по поводу того, насколько опасны вишнёвые косточки в настойке. Всем, наверное, известны страшные истории о смертельных отравлениях старыми вишнёвыми наливками или даже компотами… Мифы это или правда? Давайте разберёмся.

Действительно, в ядрах косточек не только вишен, но и других розовоцветных — персиков, слив, миндаля, абрикосов и даже яблок — содержится весьма интересное вещество амигдалин. Расщепляясь под воздействием ферментов в организме человека и прочих теплокровных, амигдалин превращается в печально известную синильную кислоту. Антидотом её является обычный сахар. Так что, по логике, чем больше сахара в настойке с косточками, тем меньше риск отравления ею.

Абсолютным рекордсменом по содержанию амигдалина выступает миндаль, горьковатым запахом и привкусом которого так славится, например, ликёр «Амаретто». Концентрация амигдалина довольна высока и в персиках, абрикосах, сливах… Вишни в этом списке занимают только почётное пятое место. А утончённый аромат горького миндаля, как известно, тоже придаёт выдержанной вишнёвой настойке особый шарм. Этот аромат тем сильнее, чем дольше хранится настойка.

Так все же — насколько опасны эти ароматные настойки. Мнения специалистов здесь расходятся. С одной стороны, медики утверждают, что 60 съеденных ядрышек миндаля или персика могут привести к смерти. Вряд ли, конечно, кто-то станет специально грызть вишнёвые косточки! Но, с другой стороны, их ядрышки также имеют выраженный целительный эффект — успешно применяются, например, при лечении артритов и артрозов. Вот только один из многочисленных рецептов такой настойки.

Настойка на вишнёвых косточках и плодоножках

Черешки вишен следует измельчить, а косточки — раздробить. На их основе в два этапа готовится водно-спиртовая настойка.

Ингредиенты:

  • вишнёвые плодоножки и косточки — по 1 столовой ложке;
  • вода — 0,5 л;
  • спирт — 1 столовая ложка или водка — 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Смешать измельчённые плодоножки и косточки, залить водой и кипятить на маленьком огне в течение 20 минут.
  2. Остудить, добавить спирт или водку.

Принимать пять раз в день по столовой ложке перед едой. Лечение длительное, состоит из пяти курсов. После каждого месячного курса — месяц перерыва.

На способность амигдалина переходить в раствор не влияет то, на какой основе делается вытяжка — водной или спиртовой. Каковы бы ни были мнения специалистов о том, опасны или нет вишнёвые косточки, лучше все же не рисковать.

Если всё же вы делаете настойку с косточками — не храните её слишком долго, не жалейте сахара. И лечитесь на здоровье!

Киршвассер оригинальный рецепт

Ингредиенты

  1. Черешня черная – 8 кг
  2. Вода – 10 л
  3. Сахарный песок – 2 кг
  4. Дрожжи – 48 г сухих или 240 г прессованных

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо немного размять руками или сделать это при помощи деревянной лопатки.
  2. Затем вливаем воду, добавляем белый сахар и дрожжи, тщательно перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор.
  3. Каждый день нужно сбивать шапку из мезги, а само сусло хорошенько перемешивать, чтобы обогатить его кислородом. Этот этап занимает от 7 до 10 дней.
  4. Как только закончиться брожение, сусло отправляем на перегонку.
  5. Первый перегон делаем паром, без добавления досуха. Полученный спирт-сырец разбавляем до 18–20 градусов и опять помещаем в куб.
  6. В процессе второй перегонки следует отделить головы и хвосты. Тело самогона из черешни отбирается при крепости 51–56 градусов. Основную фракцию отбираем до 40–41 градуса.
  7. Из 8 кг ягод получится около 500 мл дистиллята, крепостью 53–56 градусов.

Полученный Киршвассер довольно резкий и не имеет ярко выраженного черешневого аромата, но он обладает миндальными нотками и даже древесным послевкусием. Также с готовым напитком можно поступить следующим образом:

  1. Выдержать в бутылках с корковыми пробками 2–3 месяца.
  2. Выдержать 2–3 месяца в дубовой бочке или на дубовых щепках.
  3. Добавить немного фруктозы, чтобы смягчить черешневый самогон.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

При выборе напитка для личной дегустации, будь то рассматриваемый нами киршвассер или бренди Плиска, проявите осторожность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд

А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа

Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа.

Важнейшим элементом защиты любого иностранного алкоголя является акцизная марка, которую продукт получает в момент таможенного оформления. Данный элемент может отсутствовать только на продуктах, которые продаются в зонах свободной торговли, расположившихся на приграничных территориях и в аэропортах.

В основе качественного вишневого бренди вы никогда не встретите осадка, мути и прочих новообразований. Напитки длительный период времени выдерживаются и в результате демонстрируют идеально прозрачную консистенцию.

Что же касается вязкости, то при взбалтывании киршвассера вы заметите, как на стенках тары образуется легкий уходящий налет из напитка.

Классическая бражка на вишне

Среди сторонников этого рецепта устоялось сравнение полученного напитка с бренди без дрожжей, сахара, приготовленного на основе популярной технологии. Сладкие сорта вишни имеют в своем содержании большую долю сахарозы, превышающий уровень 11%.

Применив математические расчеты, можно высчитать то, что из 10 кг сладкого сырья можно получить примерно 1,6 литра готового крепкого напитка.

Нам понадобится следующий состав продуктов:

  • 14 кг вишни;
  • 4,85 л чистой воды.

Приготовление

Собранную вишню освободить от плодоножек, ненужной листвы, и ни в коем случае не промывать под водой. Дикие природные дрожжи, находящиеся на кожуре вишни, способствуют брожению. Затем немного примять ягоды, оставив целостность косточек неизменной. В случае дробления косточек ваш напиток будет отдавать горчинкой.

Засыпьте ягодную массу в сосуд, горлышко посудины перевяжите марлевой тканью. Лучше, если напиток будет выстаиваться в теплом затемненном месте. Необходимо изредка перемешивать бражку деревянной лопаточкой. Об успешном брожении напитка будет свидетельствовать появившаяся пена.

Спустя три дня напиток станет издавать кисловатый запах и легкое шипение. Такой признак свидетельствует о необходимости переливания сусла в тару, предназначенную для брожения.

Теперь добавьте второй ингредиент для приготовления бражки — воду, тщательно перемешав все содержимое.

Наденьте на сосуд резиновую перчатку либо установите гидрозатвор. Теперь отправьте напиток на прежнее место, и в течение 25-40 дней выжидайте.

При соблюдении необходимых условий напиток должен осветляться, приобретать горьковатый несладкий привкус. При этом дно тары покроется осадком, водяной затвор перестанет булькать. Такие признаки будут свидетельствовать о готовности браги к перегонке.

Если у вас не оказалось свежих ягод, можно воспользоваться сушеной вишней.

Сушка ягод осуществляется после их сбора также без промывания для того, чтобы сохранить природные вещества для брожения.

Настойка бражки на сушеных ягодах

Как настоять бражку на сушеной вишне?

Готовим следующие ингредиенты:

  • 10 кг ягод;
  • 7,5 л очищенной воды;
  • 180 гр дрожжей.

Вариант приготовления

За несколько часов до подготовки напитка к брожению, ягоды засыпьте в емкость и залейте водой комнатной температуры для набухания.

Убедившись, что вся вишня размокла, аккуратно слейте жидкость и помните ягоды.

Затем залейте содержимое подготовленным количеством воды, закройте гидравлической крышкой и уберите в теплое место.

Буквально на следующий день бражка начнет издавать характерный звук, свидетельствующий о начале процесса брожения.

Не стоит обращать внимание на то, что в отличие от свежих ягод, засушенная вишня бродит дольше. По окончанию процесса брожения жидкость переливается в емкость для перегонки самогона. Следуя отзывам людей, часто готовящих самогон по данному рецепту, напиток должен иметь прозрачный цвет без мутных частиц

Если с первого раза не удалось добиться нужного эффекта, перегоните сырье повторно

Следуя отзывам людей, часто готовящих самогон по данному рецепту, напиток должен иметь прозрачный цвет без мутных частиц. Если с первого раза не удалось добиться нужного эффекта, перегоните сырье повторно.

Польза вишневой настойки на самогоне

Вишня – это настоящий клад витаминов, но содержатся они только в свежих ягодах. Чтобы сохранить пользу свежих вишен, люди придумали использовать спиртовые настойки на основе самогона или водки.

Вишня, настоянная на самогоне, обладает следующими качествами:

  • разжижает кровь, снижает давление;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует обменные процессы;
  • снимает отечность;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • снимает суставные боли и воспаление.

Такой напиток используется как отличное жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие. Следует помнить, что в лечебных целях напиток принимают по 50 мл в день, не больше. В противном случае, от него будет больше вреда, чем пользы.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии язвенной болезни ЖКТ, сахарного диабета, гастрита, при беременности и в период грудного вскармливания. Таким людям лучше воздержаться от употребления спиртного, даже в небольших дозах

Правила хранения настойки

Настойке на вишне дают простоять на протяжении 2-3 лет при отсутствии в ней косточек. В косточках содержание ядовитой синильной кислоты незначительно, но доподлинно известно, что она попадает в настойку через полгода и при этом частично нейтрализуется. Но чтобы обезопасить себя и своих близких лучше свести риск к минимуму.

Стеклянные бутыли с вишневой настойкой на самогоне хранят дома в погребке или кладовой при отсутствии лучей солнца

Важно плотно подогнать пробки, чтобы исключить доступ кислорода. Настойка потому так называется, что должна настояться, добирая вкус и аромат, а также глубокий, насыщенный цвет

После того, как бутылка откупорена, она храниться в холодильнике не более 4 месяцев. Напиток подают к десерту, добавляют ложечку в чай или кофе. Мужской, горько-кислый вариант – это отличный аперитив к мясным блюдам.

Вишневка любима многими. Она не содержит химических добавок и готовится на качественном самогоне. Большой плюс, если ягоды сорваны в собственном саду. Ее качество оценили в ряде европейских стран, где не гнушаются отведать вишневой настоечки с кислинкой и ароматом горького миндаля, готовя ее по старинным, сохранившимся веками рецептам.

Этапы большого пути

Основные вехи, через которые проходит самогон из вишни в своём производстве – это:

  • брага из вишни, которую можно сделать как без дрожжей, так и с ними;
  • перегонка браги в самогонном аппарате, производимая дважды;
  • выдержка самогона.

Что касается ягод, то лучше брать очень спелую, даже чуть переспелую тёмную вишню. Предпочтительны сладкие сорта, так как за счёт большей сахаристости такое сырьё легче бродит и даёт хороший выход спиртосодержащей жидкости. Лучшая вишня для самогона – мелкая, почти чёрная. Можно взять и черешню, но надо учитывать, что она менее ароматная, зато содержит больше влаги, чем вишня. Хороший вишнёвый самогон имеет привкус и аромат вишни, прозрачный, без мути и розоватых оттенков цвета.

Другой вопрос: удалять косточки или нет? Допустимы оба варианта. Самогон с косточкой будет иметь миндально-горьковатый привкус, который по нраву не всем. Но он обогащает органолептические свойства напитка. Только надо всячески избегать размалывания и повреждения косточек вишни, иначе вкус самогона будет слишком горьким и неприятным. А вот если добавить немного перемолотых косточек перед тем, как перегонять брагу, то это пойдёт только на пользу аромату и качеству напитка. Синильной кислоты бояться не стоит, она не сохраняется при нагреве, который произойдёт при дистилляции браги.

Рецепты вишневки на самогоне

Вишневый самогон или вишневка
очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента:
вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень
сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.

Легкий и быстрый
рецепт

Главное в легком рецепте настаивания вишни на самогоне – запомнить соотношение ингредиентов.

  • Свежая вишня – 3 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
  2. Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
  3. Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  4. Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
  5. Поставьте сосуд в темное место.
  6. Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
  7. Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
  8. Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.

Классическая
настойка из вишни с косточками

В классическом рецепте для приготовления вишневой настойки используются вяленые ягоды. Как их получить – описано ранее. Рецепт также прост, как и предыдущий. Но, являясь базовым, он позволяет экспериментировать с ароматными добавками – листьями, щепой, специями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или всего одна.

  • Самогон – 0,7 – 0,75 л.
  • Вяленая вишня – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как настаивать

  1. Ягоды и сахар засыпьте в банку, добавьте самогон, закройте, встряхните содержимое.
  2. Настаивайте в теплом, темном месте в течение 3-4 недель. Периодически встряхивайте банку. Так сахар растворится полностью, а ягоды быстрее отдадут экстракт и сок самогону.
  3. Через месяц напиток слейте, ягоды отожмите. Получившуюся настойку тщательно процедите несколько раз и поставьте в холодильник. Вишневка готова к дегустации.
  4. Если вас не устраивает сладость – добавьте сахар, если слишком крепко – добавьте чистой воды. Подождите еще 3 дня. Снова все процедите.

Настойка из вишни
без косточек

Если все-таки вы планируете
хранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишни
косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такой
настойки уходит в два раза меньше времени.

Приготовление

  1. Удалите косточки из вымытых вишен удобным для вас способом (булавкой, зубочисткой, специальным приспособлением). Некоторые советуют мыть вишни после удаления косточек, но в этом случае теряется слишком много ценного вишневого сока.
  2. В подходящую банку складывайте вишни, добавляя пряности и сахар.
  3. Подождите 3 часа, пока ягоды пустят сок еще сильнее. Добавьте самогон 50 крепости. Закройте крышкой.
  4. Встряхните сосуд и ставьте в темное место.
  5. Через 14-15 дней попробуйте настойку, скорректируйте сладость и крепость. Выдержите ее еще 3 дня, если добавили воду и сахар.
  6. Слейте жидкость, обязательно отожмите ягоды туда же. Процедите несколько раз через марлю. Разлейте в бутылки и поставьте в прохладное место.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector