Рецепт приготовления настойки на бруснике на водке (спирту, самогоне)
Содержание:
- Целебные свойства листьев
- Настойка из брусники в домашних условиях – общие принципы
- Горячее настаивание
- Советы
- Как сделать настойку из спирта
- Полезные свойства брусники
- Малиново-вишнёвая наливка
- Рецепт брусничной настойки на спирту
- Противопоказания
- Необходимые ингредиенты
- Быстрые наливки из варенья
- Рецепты приготовления настойки
- Подготовка сырья
- Настойка на бруснике на спирту
- Домашнее вино из свежей брусники: рецепт
- Секреты приготовления настойки
- Настойка на спирту
- Наливка на меду
- Рецепт настойки брусничной на водке
- Лучшие рецепты приготовления
Целебные свойства листьев
Брусничный лист тоже наделен целительными свойствами. В свежих листьях есть соли марганца и калия, органические кислоты, иные полезные элементы. Препараты из этого сырья обладают выраженным желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим действием.
Подбирая многокомпонентные или однокомпонентные рецепты, из него делают настои, применяемые как диуретическое, антисептическое, жаропонижающее средство. В бруснике имеются дубильные вещества, поэтому лекарственные составы листьев растения отличаются выраженным противовоспалительным свойством.
Целебные составы на основе брусничного листа помогают при внутренних кровотечениях (маточное, прободение язвы, механические травмы и др.). Из листьев делают препараты, помогающие при желтухе, гепатитах, подагре, онкологических заболеваниях ЖКТ, гастрите, мочекаменной болезни, неврастении и т. д.
Настой для решения той или иной проблемы сделать в домашних условиях несложно. Для этого свежие листья в количестве 4 ч. л. заваривают в 500 мл крутого кипятка и подогревают на паровой бане четверть часа. Затем остужают в течение 45 минут, процеживают, удаляя листки. Принимают настойку ежедневно, по 50 мл перед едой.
При стоматите, проблемах с деснами рекомендуется каждые 2-3 часа делать полоскания отваром из листа брусники (10 г на 200 мл). Для лечения цистита принимают настой из 2 ст. л. листьев и 500 мл кипятка. Настаивают час, процеживают, пьют по 125 мл трижды в день до еды.
Настойка из брусники в домашних условиях – общие принципы
Действительно брусника великолепно подходят для изготовления домашних настоек. Готовят напиток и из свежих ягод, и из замороженных, консервированных плодов. Некоторые даже специально слегка подмораживают бруснику, считая, что так ягода выделяет больше сока, что делает вкус готовой настойки и ее цвет особенно яркими.
Принцип любой настойки одинаков: ягоды моют, заливают алкогольным напитком, убирают для настаивания на некоторое время, после процеживают и разливают в тару.
Нередко используют сахар, сахарный сироп или мед, чтобы напиток не был слишком терпким и вязким.
По вкусу в брусничную настойку можно добавить и другие ягоды, листья ягодных кустарников, ваниль, корицу и прочие ингредиенты.
Настойка имеет красивый сочный цвет, непередаваемый аромат и вкус. И даже мужчины, считающие, что домашний алкоголь на ягодах – это женский напиток, не откажутся от дегустации. Рассмотрим самые любимые и распространенные рецепты.
Горячее настаивание
Этот метод предполагает создание напитка концентрированного вида, который по вкусовым качествам напоминает ликер.
Прежде чем начать создание настойки нужно позаботиться об ингредиентах для нее:
- брусника в количестве одной литровой банки (допускаются замороженные плоды);
- самогон крепостью не менее 60 градусов -1 литр;
- сироп, изготовленный из воды и сахара (по 800 граммов).
Принцип приготовления прост: подготовленные продукты укладывают в емкость для настаивания, затем каждый день смесь нагревают на водяной бане, доводя до процесса кипения. При этом крышка на банке должна быть плотно закрыто. Это обезопасит от выветривания алкоголя из напитка.
Приготовленный алкогольный напиток будет иметь крепость до 35 градусов и может храниться в домашних условиях несколько лет.
Советы
- Заменяя сахар фруктозой при изготовлении настойки на бруснике, помните, что фруктоза намного слаще, уменьшите количество, указанное в рецепте.
- Предпочтительнее настаивать бруснику на алкоголе без добавления сахара. Иначе она может желироваться и качество настойки пострадает.
- Во время приготовления домашних заготовок, в том числе и настоек, старайтесь соблюдать гигиену и санитарию, во избежание пищевых отравлений из-за попадания вредных микроорганизмов в банки и бутылки с содержимым.
- Не измельчайте ягоды для настойки слишком сильно, иначе потом придется ее долго цедить, чтобы добиться прозрачности.
- Крепость домашней настойки, которую указывают в рецепте – ориентировочная. Регулируйте ее сами, разбавляя напиток очищенной негазированной водой.
Брусничная настойка – прекрасное мочегонное средство
Но тем, у кого есть проблемы с почками или мочевым пузырем – принимать ее нужно с осторожностью.
Брусника отдает напитку большое количество витаминов и других полезных веществ. В холодное время года с помощью брусничной настойки можно восполнять их недостаток
Главное – не злоупотреблять!
Помните, что в рецептах, где для ускорения приготовления компоненты нагревают почти до кипения, не учтено разрушения витамина C и разложение меда на вредные составляющие под действием высоких температур. Запаситесь терпением и делайте домашние напитки по традиционным технологиям.
Детям, беременным женщинам, ослабленным физически людям для пополнения витаминов в организме вместо спиртовой настойки лучше предложить брусничный морс, отвар или чай.
Как сделать настойку из спирта
Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные — все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.
Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:
- подготовка сырья — фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
- настаивание — длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
- процеживание — готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
- хранение — жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.
Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях — экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.
Это интересно: Изготовление фруктовых наливок на водке
Полезные свойства брусники
В знахарстве используют всю надземную часть растения. Листья и молодые побеги применяют при:
- задержке жидкости в организме (отеках), поскольку зеленая часть растения обладает мочегонным эффектом;
- упадке сил, вызванном длительной болезнью;
- депрессиях и снижении энергетике;
- высоком давлении;
- простудах;
- отвар (водный настой) — для полосканий от боли в горле, промываний носовых пазух при насморке;
- анемии и авитаминозе.
Настойка ягод на алкогольной основе также повторяет воздействие листьев и ростков, кроме того:
- за счет повышения эластичности сосудов при регулярном приеме нормализует давление;
- повышает иммунитет, поскольку ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые переходят в настойку;
- снимает воспаления, в том числе – в мочеполовой системе;
- улучшает отток желчи, предупреждая тем возникновение желчнокаменной болезни;
- является профилактическим средством от сахарного диабета;
- уменьшает боль при заболеваниях суставов, устраняет воспаление;
- помогает быстрее «прогнать» грипп и простуду.
Ее используют как вспомогательное средство в комплексном лечении заболеваний, в том числе – с применением фармацевтических препаратов.
Предлагаем ознакомиться Съедобные грибы на пеньках. Съедобные виды грибов растущих на пнях
С лечебной целью настойку применяют курсами по 1-2 месяца с таким же последующим перерывом. Обычная доза – по столовой ложке перед едой.
Но прекрасно зарекомендовал напиток себя и в качестве угощения за столом, да в тесной компании.
Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:
- Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
- Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
- Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
- Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
- Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.
Малиново-вишнёвая наливка
Ингредиенты:
- Замороженная вишня — 300 грамм
- Замороженная малина -200 грамм
- Водка или самогон – 0,5 литра
- Сахар обычный – 400 грамм
- Лимон – 1\2 штуки
- Кофе молотый заварной – 1\ 2 чайной ложки
- Вода с крана – 500 миллилитров.
Способ приготовления:
- Подготовим все продукты, чтоб быстренько приготовить наливку.
- Фрукты и ягоды я использовала замороженные, они имеют тот же аромат и вкус как свежие, вы и разницы не заметите.
- Из алкогольных крепких напитков взяла водку, но если у вас есть коньяк дешёвый или самогон, а может спирт, всё подойдёт, не переживайте.
- Складываем в сотейник малину с вишней, вишни больше, потому что она ароматнее малины и сделает нашу наливку просто неповторимой.
- Для долгого хранения и кислинки я кладу немного лимона, порежьте его полукольцами и положите в кастрюлю.
- Особую нотку наливке добавит кофе, сочетание вишни и кофе всегда было гениальным.
- Кофе лучше брать молотый, заварной, не растворимый.
- Высыпаем сахар в сотейник.
- Заливаем ягоды водой с крана.
- Ставим сотейник на плиту, и ждём, когда сироп закипит, поварим ещё 5 минут сироп на медленном огне, потом выключаем газ.
- Остудите наш сироп в холодном месте, это может быть балкон или подоконник, где у вас прохладно.
- Процеживаем сироп через три марли и разливаем наливку по стеклянным бутылкам.
- Можно поставить её в кладовую комнату и пусть пару дней настоится, а можно ещё и в холодильнике её хранить.
- Время прошло, наша малиново-вишнёвая наливка готова
- Цвет просто потрясающий, а запах, а вкус, наливка достойна вашего внимания
- Крепость её зависит от количества добавленной воды в сироп, хотите крепкую – лейте меньше, но я готовлю для себя и дам, так что в этой наливки примерно – 20 градусов.
- По такому рецепту можно приготовить чисто вишнёвую наливку или из чёрной смородины, тоже будет вкусно.
Приятного аппетита!
Рецепт брусничной настойки на спирту
Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Нам понадобится:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- 1 л чистого пищевого спирта;
- 1,2 кг брусники.
Приготовление:
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу – если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>
Противопоказания
Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:
- мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
- пониженном артериальном давлении — гипотонии.
Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.
Необходимые ингредиенты
Отвары и настойки, приготовленные из ярких рубиновых ягод, давно используются как лечебные напитки. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие, используются при лечении авитаминоза, дизентерии, гастрита и других заболеваний. Поэтому настойка из брусники не только относится к любимым народом алкогольным напиткам, но и может использоваться в качестве профилактического и лечебного препарата в домашней аптеке.
Для приготовления брусничных напитков подойдут ягоды в любом виде: свежем, замороженном или подвяленном. Их можно собирать самостоятельно в лесу, купить на рынке или в магазине. Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удаляя испорченные или подгнившие.
Большим преимуществом брусники как основы для настойки или вина является ее способность скрывать вкус алкоголя и его запах. Даже при сильной крепости самогон на бруснике пьется легко и градус почти не чувствуется. Однако ощущения эти обманчивы, ведь продукт способен сильно опьянять.
Кроме ягод, для приготовления напитка понадобятся:
- подсластители — сахар, фруктоза или мед (липовый или гречишный), который поможет смягчить вкус;
- алкоголь для основы — спирт, качественная водка, коньяк (желательно без постороннего привкуса, неэлитного сорта), самогон двойной перегонки.
Важным достоинством является и то, что приготовленная настойка или вино из брусники могут храниться 5 лет, не теряя своего лечебного воздействия и вкусовых качеств. Это возможно благодаря присутствию в сырье дубильных веществ и природных консервантов. Однако храниться бутылки с напитком должны в прохладном помещении или погребе при температуре +10…+16°С при отсутствии солнечного освещения.
Быстрые наливки из варенья
Еще одна импровизации — наливка из варенья.
Прекрасный способ использования варенья, которое по какой-то причине осталось не съеденным или засахарилось. Но это не касается забродившего варенья, такое пригодно только для крепких напитков. Очень хорошо, если варенье для быстрой наливки в домашних условиях сварено из целых ягод, с жидким и прозрачным сиропом. Если же варенье очень густое, засахарившееся — разбавьте кипяченой водой.
Вариант № 1
- Водка — 1л
- Домашнее варенье — 500мл
Варенье выложить в большую банку, залить водкой и оставить на 7 дней перебродить
Затем процедить несколько раз, каждый раз, хорошо отстаивая и осторожно сливая жидкость с осадка
Вариант № 2
- Водка — 500мл —1,5л
- Вода — 250мл
- Варенье — 500мл
- Сахар — 100 г (0,5 стакана)
Подогреть до кипения воду, всыпать сахар и варить до полного растворения сахара. Добавить варенье, размешать и продолжать варить смесь до полного исчезновения пены (пену все время удалять). Остудить немного сироп, процедить и дать остыть до комнатной температуры. Тонкой струйкой влить в сироп водку, разбавляя до желаемой крепости. Теперь наливку разлить по бутылкам и оставить на 5—8 дней настояться.
Вариант №3
- Вода —10л
- Любое варенье (можно забродившее) — 2л
- Сахар — 1 кг
- Дрожжи — 70 г
В большой емкости смешать все компоненты и залить 15 л теплой водой, размешать.
Оставить на сутки, перегнать до получения готовой водочки в объеме 5 литров.
Подогреть воду и добавить в нее все варенье. Хорошо размешать, положить дрожжи и сахар и снова размешать. Оставить емкость с жидкостью в теплом месте на 3—5 дней — для брожения.
Перегнать брагу. Сахар можно не использовать, тогда водочки получится немного меньше.
Рецепты приготовления настойки
Существует несколько вариантов приготовления брусничной настойки. Единственным отличием является, пожалуй, выбор спиртовой основы. Рассмотрим нюансы приготовления разных напитков, как из ягод, так и из листьев брусники.
Что использовать: свежие или замороженные ягоды?
Домашняя настойка из брусники может готовиться как из свежих, так и из замороженных плодов. Вкус и польза напитка от этого никак не поменяются. Однако, при использовании свежемороженых ягод, средство готовится гораздо быстрее.
Настойка из ягод
Приготовить брусничную настойку в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого понадобится:
- 500-600 г свежей или замороженной брусники;
- 4-5 столовых ложек сахарного песка или фруктозного сиропа (по желанию);
- 1 литр водки.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать, выкинуть все гнилые, высохшие или испорченные. Все тщательно вымыть и обсушить.
- В подготовленную стеклянную банку или любую другую емкость засыпать ягоды и залить их водкой. Далее по желанию можно засыпать сахар, его количество также зависит от Ваших предпочтений. Однако помните, что большое количество сахара может превратить настой в желе.
- Банку с заготовкой плотно закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 1-1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость для равномерного распределения спирта и сахара.
- Спустя 4-5 недель напиток необходимо профильтровать несколько раз через марлю или мелкое сито, затем перелить в другую емкость и убрать в холодильник еще на неделю.
- По истечении 7 дней настойка должна немного посветлеть. Теперь ее можно перелить в графин и использовать по назначению. Принимать средство рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день.
Настой на листьях
Для приготовления настоя на листьях брусники понадобится всего две столовые ложки высушенных листьев и 1,5 стакана водки. Все компоненты смешиваются в стеклянной бутылке или банке, плотно закрываются и оставляются на 2-2,5 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать. После настаивания напитка его нужно процедить и перелить в тару из темного стекла.
Для лечения простуды, повышения давления и поднятия иммунитета рекомендуется разбавлять 15 капель в 150 мл воды. Такой напиток нужно употреблять три раза в день в течение 3 недель.
Подготовка сырья
Ягоды для использования в сочетании с самогоном должны быть зрелыми и чистыми — без следов порчи, гниения, плесени. Неспелые плоды еще не набрали достаточно сахаров и целебной силы, из них настой не будет вкусным и полезным. Если у вас недоспевшая брусника, расстелите ее на ткани или бумаге и дайте дойти до нужной кондиции, хотя лучше — собранная зрелой.
Особенности. Перезрелые, но не заплесневелые ягоды также пригодны для настоев, но имеют особенность — делают напиток мутноватым.
Если есть лучшее сырье, такие плоды используйте для компота, варенья либо высушите.
Преднастоечная подготовка состоит в следующем:
- перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте под краном;
- выложите на бумагу, дайте просохнуть;
- если рецепт предполагает раздавливание плодов, постарайтесь раздавить каждую ягодку с помощью скалки.
Обратите внимание. Настойку готовят также из замороженной ягоды
Перед использованием бруснику кладут в посуду для оттаивания. Добавляют по рецепту вместе с выделившимся соком.
Настойка на бруснике на спирту
Если сделать настойку из брусники по этому рецепту, то можно получить домашний напиток повышенной крепости насыщенного красного цвета. В спирте окрашивающие вещества и полезные свойства ягод растворяются быстрее. Потребуются такие составляющие:
- 2 кг ягод;
- 8 ст. спирта 90%;
- 1 ст. меда.
Готовится вкусный домашний напиток по этому рецепту так:
- Бруснику промывают, просушивают на полотенце, всыпают в банку, заливают медом и спиртом.
- Оставляют настаиваться 25 суток.
- Первые 5 суток емкость не трогают.
- После через каждые двое суток банку встряхивают.
- Когда процесс выстаивания закончился, напиток процеживают, а после оставляют еще на 72 часа в холодильнике.
В итоге получается насыщенного цвета домашняя наливка с особой кислинкой.
Домашнее вино из свежей брусники: рецепт
Брусника – ягода с насыщенным вкусом и она идеально подходит для приготовления вина и наливки. Если вино заготовить правильно, оно будет иметь яркий красный оттенок и кисло-сладкий, терпкий вкусовой оттенок. Брусничное вино очень отличается от малинового или виноградного оригинальными нотками. Подавать этот алкогольный напиток лучше всего к десерту или нарезки из мяса, сыра.
Для вина подойдут только спелые и крупные ягоды, мелкие и недозрелые, а так же мятые следует сразу же отбрасывать. Присутствие гнилой ягоды может не только испортить вкус, но и поспособствовать образованию плесени на поверхности емкости с бродящей жидкостью. Еще одна важная вещь – тщательно вымытая посуда (бутыль или банки), заранее обработанная кипятком и обязательно насухо вытертые.
Вам потребуется на 2 литра воды:
- Брусника (свежие ягоды) – 2 кг. (отобранные0
- Сахар – 800-900 г. (сахар разделяется на три порции, которые добавляются в разные этапы, одну часть сахара можно заменить медом в том же количестве).
Приготовление:
Бруснику мыть не нужно (только если она не в грязи), на ее поверхности содержаться натуральные природные дрожжи.
Измельчите блендером брусничные ягоды в пюре и пересыпьте в емкость для брожения.
К бруснике добавьте сахар и залейте массу 2 литрами воды, все тщательно перемешайте длинной деревянной ложкой (железной не желательно, так как металл может окислиться и испортить процесс приготовления вина).
Горлышко емкости следует перевязать марлей или капроном, это поможет не попасть грязи, пыли и насекомым внутрь.
Уберите емкость обязательно в темное место, где температура будет не более 23-24 градусов и не менее 18. Там емкость должна простоять около 4-х дней
Важно перемешивать содержимое емкости дважды или трижды в сутки. Так вы сможете сбивать пенку на поверхности – пенка хороший знак, это значит, что вино хорошо бродит.
Через несколько дней массу следует процедить, откинув мякоть, добавьте треть сахара (из рецепта)
Если вина стало намного меньше после процеживания, можно немного подлить воды (только очищенной).
Теперь вам следует установить газоотвод (какой вам привычнее: перчатку или трубочку, окунув в стакан с водой). Так емкость стоит еще от 4 до 5 дней.
Спустя несколько дней снова подбавьте сахар (либо же мед). Делать это следует правильно: слейте часть вина и в нем растворите сахар, потом перелейте обратно. Установите газоотвод.
Брожение должно длиться в среднем – 3 недели (от 2 до 4, в зависимости от количества сахара и жидкости). Определить готовность вина можно по газоотводу: перчатка сдувается, а если стоит трубочка – пузырьки перестают появляться).
Вино из брусники, сделанное своими руками
Секреты приготовления настойки
Готовить ликеры и настойки из брусники можно по разным рецептам. Существует 3 основных принципа приготовления:
- холодное настаивание, для которого используют подвяленную ягоду (такие напитки считаются более ценными, т.к. сырье не подвергается тепловому воздействию и большинство витаминов сохраняется);
- используется свежая или замороженная брусника, которую заливают алкоголем;
- напиток из ягод и спирта готовится методом прогревания на водяной бане, такая брусничная настойка хранится дольше.
При использовании первого метода ягоды необходимо подвялить, т.е. подсушить в духовке при температуре +40°С.
Полезное и вкусное вино из брусники, которое жители северных регионов называют «живой кровью тайги», готовится в домашних условиях без добавления алкоголя достаточно просто:
- Ягоды (2 кг) перебрать, убрав плохие, и измельчить в мясорубке или блендером.
- Добавить в емкость с брусникой 2 л воды, накрыть чистой тканью и выдержать 7 суток при комнатной температуре.
- Приготовить сахарный сироп из 1 кг песка на 2 л воды.
- Процедить жидкость и долить сироп.
- Закрыть гидрозатвором и настаивать 30 дней.
- Отделить жидкость, убрав осадок, и поставить в подвал на 2 месяца для дозревания.
Настойка на спирту
Напиток обладает повышенной крепостью, может стать излюбленным у мужчин.
Вам понадобятся следующие составляющие:
- плоды брусники – 1000 г;
- этиловый спирт – 1 л;
- сладость в виде сахарного сиропа или меда.
Этапы:
- Заранее подготовленные ягоды брусники залить спиртом в стеклянной посуде и закрыть плотно крышку.
- Убрать для настаивания в темное место (подвал, кладовая).
- Время для настоя понадобится 1 месяц.
- Алкогольный напиток процеживают и дают еще отстояться два дня в прохладном месте.
- Готово к употреблению.
От чего помогает? Спиртовую настойку применяют для лечебных целей по несколько чайных ложек в день:
- при сахарном диабете;
- ревматизме;
- инфекции мочеполовой системы;
- подагре;
- от давления;
- расстройствах кишечника.
Конечно для мужского пола такая дозировка неуместна, но и злоупотреблять не стоит.
Из брусники и яблок
Чтобы приготовить настойку из брусники и яблок можно придерживаться любого рецепта. Основные моменты схожи. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Можно мочить цельные фрукты если они маленьких размеров.
Срок выдержки составляет 30 дней, после чего продукт готов. Вкус оттенит немного меда и корицы, добавленной во время приготовления. Известно, что яблоки любят сочетание с корицей.
Наливка на меду
Готовить любую наливку очень хлопотно. Нужно много времени для выдержки, но чем его затрачено больше, тем лечебный эффект только усиливается. Также он зависит и от компонентов, которые входят в состав настойки.
Некоторые хозяйки готовят настойки на спирту, водке, коньяке, но самым оптимальным вариантом все же служит настойка на самогоне. Этот домашний напиток очень качественный, без примесей, если приготовлен самостоятельно. Пропорции соблюдайте согласно взятой рецептуре.
Ингредиенты:
- любой качественный алкоголь – 1 л;
- 0,5 кг брусники;
- 250 мл меда;
- корица в стручках.
Простой рецепт:
- Взять промытые, обсушенные плоды, поместить в стеклянную тару.
- К ним добавить мед и влить спирт или водку, что вы выберете.
- Стручок корицы разломить на маленькие части, добавить к смеси и размешать.
- Время выдержки составляет 1 месяц в темном прохладном месте.
- Готовый продукт следует процедить в небольшие бутылки.
- Пить малыми дозами для лечения ревматизма, подагры и дизентерии.
Рецепт настойки брусничной на водке
Нам понадобится:
- 500 г брусники;
- 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
- 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)
Приготовление:
Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой. Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов. Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.
Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое. После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю. Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.
Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.
Перебранные ягоды брусники
Лучшие рецепты приготовления
Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.
Но все они начинаются с подготовительных работ:
- Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
- Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
- После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.
После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.
На самогоне
В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.
Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.
Для приготовления такой классической настойки потребуется:
- 500 г ягод;
- 1 литр самогона;
- 50 г сахарного песка.
Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
- Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
- Затем по краю банки медленно вливают самогон.
- После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
- Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
- Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.
Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:
На водке
Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.
Компоненты для приготовления:
В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.
Готовится настойка брусники на водке следующим образом:
- Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
- Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
- Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
- затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.
Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.
На спирту
Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.
В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.
Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.
Компоненты для приготовления:
- 2 кг брусники;
- 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
- 200 г меда, лучше майского или липового.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
- Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
- Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
- Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
- По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.
В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.
Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.
Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.