Правда ли, что от пива толстеют? калорийность, состав и формула пенного напитка

Содержание спирта в пиве

Основным компонентом пенного напитка является этиловый спирт. За счет присутствия алкоголя обеспечивается его калорийность. В стакане напитка содержится примерно 90 ккал. Измеряют содержание спирта в алкогольных напитках в процентном соотношении.

Поэтому, если на этикетке стоит 5% об., это значит, что в 100 л пенного напитка находится 5 л этанола. В состав настоящего пива входит 4-5% об. спирта. По количеству спирта оно делится на следующие виды:

  • безалкогольное, содержит 0,5% спирта,
  • легкое, до 2% алкоголя,
  • классическое, от 3,5% до 5% крепости,
  • крепкое, 8-14% содержания спирта.

Кроме того, существует крепкое пиво, которое содержит 14% и более спирта в составе. За счет того, что удельный вес спирта 0,78, количество алкоголя в нем выше, чем указано на этикетке.

Для точного расчета следует разделить количество указанных процентов на 0,78. В результате получится достоверное количество алкоголя. Кроме того, в нефильтрованном сорте содержание спирта выше, чем после фильтрации.

В безалкогольном напитке также присутствует этанол в небольших количествах. Для придания ему вкуса настоящего пива производители используют такие же ингредиенты, а для очистки от спирта его тщательно фильтруют. Но даже после особой фильтрации небольшое количество спирта остается.

Влияние веществ в составе пива на организм

Парацельс считал, что необходимо потреблять 2-3 кружки пенного спиртного в день для получения оздоровляющего эффекта. Хмельное богато на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, РР, которые способствуют хорошему обмену веществ и производству красных кровяных телец в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в алкоголе, понижают шансы заболеть туберкулёзом, раком и атеросклерозом.

Немотря на большое количество полезных веществ, хмельной напиток может оказывать негативный эффект. В неограниченных дозах алкоголь приводит к перенасыщению пищеварительной системы углекислотой, что приводит к растягиванию желудка и кишечника, расширению вен и усилению кровотока. Не стоит забывать, что спиртное содержит фитоэстрогены, которые способствуют нарушению гормонального баланса в организме. Отсюда увеличение грудных желез, отложение жира на бёдрах и боках, а также расширение таза.

Как правильно подавать

Дегустация хмельного гарантированно принесет вам яркие впечатления, если вы проведете ее при учете классических принципов разлива. Для разлива данных изделий используются различные типы бокалов в зависимости от основного продукта. Например, американское хмельное принято пить из пинт, а немецкий продукт лучше всего пить из пивной кружки. Разлив напитков при этом проводится строго под углом в 45 градусов мелкой струей. Пренебрежение данным требованием приведет к обильному пенообразованию.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она должна быть предельно низкой, в районе 5-7 градусов. Именно при таких показателях хмельное обретает свои лучшие дегустационные свойства.

Знаете ли вы? Самым дорогим пивом в мире считается Antarctic Nail Ale от Nail Brewing Australia. За бутылку объемом 0,5 литров производитель просит 800 долларов США.

О закусках к пиву и пивным напиткам

Если пивной напиток по своим вкусовым качествам напоминает классическое пиво, то к нему подбираются такие же закуски, поэтому далее о самих закусках мы будем употреблять именно сочетание их с пивом, но подразумеваться будут и пивные напитки тоже. Для раскрытия вкуса напитков лучше употреблять что то сушёное и солёное, это отлично дополняет вкус большинства марок пива и пивных напитков. Стоит отметить, что не обязательно закуска к пиву должна быть именно сушёная. Существует масса деликатесов к пиву в закуску, например, такие как: раки, креветки и другие морепродукты, они могут быть копчеными, жаренными и варёными, а иногда даже сырыми. Также и сыр хорошо дополняет пиво, например, всем известная — солёная сыр косичка и она бывает разного качества, от массового в упаковке до класс премиум, приготовленной из редкого и дорогого сыра. Из закуски на скорую руку к пиву можно выделить солёные гренки к пиву с чесночным соусом.

Ну и в заключении, поверьте, если вы не пробовали креветок с пивом, то вы могли «не распробовать» пиво. С такой закуской пиво раскрывается по иному и даже во время написания этого текста, от представления этого вкуса, слюна выделялась очень активно. Рекомендуем вам почитать немного о 3 самых популярных методах приготовления креветок к пиву.

Пиво и раки

Просмотров: 6 426

Розлив и карбонизация

После завершения процесса брожения пиво необходимо разлить в кеги или бутылки и газировать, либо естественным образом, либо принудительно. При принудительной карбонизации CO2 подаётся в ёмкость под высоким давлением, чтобы насытить напиток углекислым газом. Принудительная карбонизация применяется чаще, так как позволяет ускорить процесс и делает пиво ещё более прозрачным.

На этапе брожения для карбонизации также можно применять «кройзенинг». Кроме того, для этого также применяется выдержка в бутылках или добавление небольшого количества сахара и дрожжей при розливе в бутылки.

Дополнительные составляющие

В виде дополнительных составляющих производители используют различные добавки. У каждой пивоварни независимо от масштабов производства имеется своя собственная формула пива.

Помимо традиционных напитков, изготавливаются сорта на основе копченого солода и классифицируются,как дымное пиво. Существует белое пиво, которое изготавливается из пророщенных зерен пшеницы.

Кроме того, изготавливают напитки с использованием фруктов, используемых в процессе брожения, они именуются фруктовыми и имеют специфический вкус.

Дополнительные составляющие в напитке могут быть в виде ароматических соединений, горьких веществ, которые определяют его цвет и аромат.

Кроме этих компонентов в состав входят фенольные соединения, кислоты и витамины. Основу ароматических соединений составляют мирицин, гумулин и кариофилин.

Горькие вещества делятся на малосмолистые и высокосмолистые. В основном используют последние, которые образуют гумулон и лупулин.

Микроэлементы, присутствующие в составе, состоят из ионов натрия, кальция, калия, серы, фосфора, хлора, магния. В наибольшем количестве из них присутствует калий.

Содержатся ли витамины

В пиве содержатся витамины В и С. Они попадают в него из солода, который вырабатывается из ячменных зерен, насыщенных витаминами. Что входит в состав пива:

  • В12 — цианокобаламин;
  • В6 — пиридоксин;
  • В3 или пантотеновая кислота;
  • В2 — рибофлавин;
  • В1 или тиамин;
  • В9 — фолиевая кислота и ее производные (фолаты);
  • В5 — пиридоксин;
  • В7 — биотин;
  • В8 — мезоинозитол.

Кроме витаминов в нем присутствуют также растительные волокна и микроэлементы. Литр пенного напитка содержит около половины суточной потребности человека в магнии и фосфоре. Кроме этих микроэлементов в составе находится еще более 30 других, а также сложные углеводы.

6 В чем ценность живого пива?

Конечно же, как и любой другой алкоголь, пива нельзя пить много. Однако в малых дозах продукт живого брожения положительно влияет на организм:

  • как ни странно, данный напиток, как и другой алкоголь, препятствует отложению жиров;
  • для кровеносной системы пиво полезно тем, что нормализует давление и влияет на увеличение процента тромбоцитов, улучшает свертываемость крови;
  • снижает уровень холестерина, что способствует предотвращению инфаркта;
  • оно полезно при сахарном диабете, уменьшает содержание глюкозы в крови, давая вырабатываться большему количеству инсулина;
  • положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает выводить соль из организма;
  • обогащает общеукрепляющими витаминами, полезными минералами и микроорганизмами.

0,5 л живого пива в день — допустимая норма, при которой польза для организма не уменьшается. Однако превысить ее — означает превратить лекарство в яд.

Разнообразные виды пива

Правда, существует и другое мнение. Согласно расчетам, суточная безопасная дозировка чистого спирта на 1 кг живого веса человека составляет 1 г. В пиве алкоголя не так уж и много. Соответственно, обычному 80-килограммовому мужчине позволительно выпивать 2 л пива в сутки. А, например, худенький студент (60 кг) вполне может выпивать ящик пива за неделю без вреда собственному здоровью.

Пиво — это единственный алкоголь, который благодаря низкой концентрации спиртов, быстро выводится из организма. К тому же хмель способствует выделению желудочного сока и вместе с тем нейтрализует спирты.

Его считают полезным даже врачи. При соблюдении меры употребления напитка можно предотвратить многие заболевания и укрепить силы организма.

Пейте пиво! Знайте меру! Будьте здоровы!

Что входит в состав пива

Основа пива — солод, хмель, вода, дрожжи. Солод представляет собой пророщенное зерно. В классическом варианте для него используется ячмень или пшеница.

Зерно отбирается тщательным образом, перетирается и прорастает. От сорта ячменя или пшеницы зависит в дальнейшем вкус будущего пенного напитка. Для темных сортов зерно предварительно обжаривается.

Хмель применяется в разных видах. Пивовары используют его в виде экстракта растения, гранул или в виде порошка. У растения перерабатываются только шишки. Благодаря хмелю напиток приобретает терпкость и характерный вкус горечи.

Растение обладает антисептическими свойствами и позволяет напитку иметь достаточный срок годности. От хмеля зависит интенсивность пенной шапки и его прозрачность.

Воду используют очищенную от примесей и металлов. Ее качество играет большую роль в конечном результате изготовления. Она должна иметь высокую степень очистки и мягкости.

Дрожжи используются в основном в сухом виде. Они участвуют в брожении и разделении сахара на алкоголь и углекислый газ.

Кроме основных компонентов в химический состав пива входят в малых количествах соли органических кислот, минералы и витамины.

Затирание

Первым этапом в процессе пивоварения является затирание, при котором дроблёный солод (крупку) помещают в заторный котёл. Затирание — это процесс смешивания крупки с водой и нагревания полученной смеси до температуры от 40 до 80 ºC. При затирании натуральные ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмалы, превращая их в сахара, которые впоследствии становятся спиртом. Этот процесс занимает в среднем от одного до двух часов. Температуру затирания можно постепенно увеличивать, а можно оставить затор при определённой температуре по усмотрению пивовара. При разных температурах активируются различные ферменты, что влияет на извлечение белков и сбраживаемых сахаров. Белки играют менее важную роль, однако важны для образования пены в готовом пиве. Для нагревания в большинстве пивоварен используется пар.

Возможный вред

Как не крути, пиво – это алкоголь, который в большом количестве вредит организму. Многие пьют пиво, как говорится, ведрами, так как оно не ведет к сильному опьянению. В силу накопительного эффекта такой подход к употреблению пивной продукции в свое время все равно заканчивается проблемами со здоровьем, например, заболеваниями ЖКТ, ССС, диабетом, гормональными сбоями.

Спиртсодержащее пиво является причиной закупоривания сосудов и, соответственно, недостаточного поступления в головной мозг питательных веществ. Кислородное голодание ведет к гибели клеток мозга и ухудшению памяти.

Один из симптомов пивного алкоголизма – расшатанная психика. Не похмелившийся алкоголик становится очень раздражительным, агрессивным, злым. Человек в таком состоянии не предсказуем и представляет потенциальную угрозу для окружающих.

Хмель – это источник вещества, усиливающего выработку эстрогена – женского гормона. Поэтому мужчина, злоупотребляющий пенным напитком, приобретает вторичные признаки противоположного пола.

Пиво в чрезмерном количестве нарушает месячные циклы. При женском пивном алкоголизме организм обходится гормонами, поступающими с пенным напитком. Выработка своих эстрогенов прекращается. В итоге женщина приобретает мужские черты.

От пива сильно страдает репродуктивная система. Спирт разрушает генетические факторы. Отсюда врожденные хромосомные, генные аномалии.

В 90 гг. прошлого столетия в регионах с наибольшим количеством алкоголиков на долю аномальных малышей приходилось 80%.

Чрезмерное баловство пивом – одна из причин ожирения. В напитке нет жиров, но в стакане пенного напитка содержится 120 калорий. Набору веса способствуют и закуски, подаваемые к пиву. Обычно пиво мы закусываем арахисом, чипсами, хлебными палочками. Давайте смотреть правде в глаза, пиво – это напиток людей, ведущих пассивный образ жизни.

Потолок дозы ежедневно употребляемого некрепкого пива – 0,7 л.

Миф №8. Большинство пивоварен делают пиво из порошка, по ускоренной технологии

Поверьте, все пивоварни, будь то кустарный цех на заднем дворе пивного ресторана, или огромный пивной конгломерат, варят пиво приблизительно по схожей технологии: сладкое сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и еще немного дозревает. Всё.

Порошки, кстати, используют, но, в основном, минипивоварни и пивовары-любители, но этот не тот порошок. В виде порошка используют сухой солодовый экстракт, который по факту является обезвоженным пивным суслом. Это очень удобно, особенно если в наличии нет оборудования для затирания и фильтрации затора. И кстати, этот экстракт в среднем стоит в 5 раз дороже обычного солода, поэтому использовать его для массового производства просто не выгодно.

Польза и вред пива

Пиво в неумеренных количествах или при наличии медицинских противопоказаний к употреблению, может стать причиной развития следующих неблагоприятных последствий:

  • в организме мужчин начинают активнее вырабатываться женские гормоны, а также вещество подавляющее синтез тестостерона; как следствие у мужчин появляется избыточный вес; под действием фитоэстрагенов (являются аналогом женских гормонов растительного происхождения) фигура приобретает округлые формы (широкий таз, ярко-выраженные грудные железы);
  • у женщин повышается риск развития рака молочных желез;
  • пиво вызывает чувство голода, что приводит к набору веса;
  • оказывает успокаивающее, снотворное действие; в результате человек может привыкнуть к подобному эффекту и впоследствии постоянно использовать алкоголь как средство успокоения, что может стать причиной развития хронического алкоголизма;
  • хмель вызывает жажду, провоцирует выпить дополнительную кружку напитка, и человек теряет контроль над количеством выпитого;
  • при чрезмерном употреблении пива нарушаются свойства крови, одно и следствий – нарушение кровоснабжения и усугубление кислородного голодания мозга из-за «слипания» эритроцитов (переносчиков кислорода);
  • из-за недостатка кислорода возникает риск повышения давления, что особенно опасно при гипертонии; ухудшается состояние сосудов, они быстрее разрушаются; повышается риск развития инфаркта, инсульта;
  • повышается нагрузка на сердечную мышцу: чрезмерное употребление пива дает большую нагрузку на венозную систему и заставляет ее работать в усиленном режиме; как результат сердцу становится сложнее выполнять свои функции, оно становится дряблым, увеличивается в размерах; страдает организм в целом;
  • алкоголь отрицательно влияет на функционирование поджелудочной железы, эндокринной системы, печени.

Положительный эффект от употребления пива в умеренных количествах проявляется следующим образом:

  • фенолы в составе препятствуют образованию тромбов, уменьшается риск развития ишемических заболеваний (доказано научно), инфарктов и инсультов, возникающих вследствие нарушения кровоснабжения;
  • в состав добавляют аскорбиновую кислоту, чтобы предотвратить процесс окисления; 1 л пива содержит до 70% суточной нормы витамина С;
  • содержащаяся в напитке лимонная кислота стимулирует выработку мочи, препятствует образованию камней в почках;
  • углекислый газ способствует стимуляции желудочной секреции и кровотока (в частности, в мышцах, легких, почках);
  • ускоряя обменные процессы в организме, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов;
  • за счет экстрактивных веществ хмеля пиво отличается бактерицидными и успокоительными свойствами;

  • в напитке содержится кремний, который помогает сохранить эластичность суставов и плотность костей.

Положительный эффект наступает в случае употребления качественного натурального пива, при соблюдении меры и отсутствии противопоказаний.

Возможно также его наружное использование:

  • густую плотную пену свежесваренного пива используют в качестве маски от морщин;
  • напиток можно использовать как ополаскиватель для волос для придания локонам упругости, блеска и ускорения роста.

Разливное и живое пиво

Разливное пиво гораздо лучше, чем пиво в бутылках. Обычно в него добавляют меньше химии, поскольку испортится оно просто не успевает. Такое пиво хранится в пивных кегах (металлическая, обычно стальная емкость), что также очень хорошо сказывается на его качестве.

Пивные кеги

Живое пиво очень редкий и дорогой вариант. Маркетологи сумели навязать людям, что живое пиво — это никакая не роскошь и хранится оно может как обычно, и полезных веществ содержит очень много. Люди быстро на это повелись и стали платить деньги за все где есть надпись «живое», абсолютно не думая о том, что это вообще значит.

На самом деле живое пиво вообще не может продаваться в промышленных масштабах. Его максимальный срок хранения не превышает трех дней, поскольку такое пиво не проходит этап предпродажной обработки (фильтрацию, пастеризацию). И по этой же причине в нем содержится много полезных веществ. Купить такое пиво очень сложно и даже если вы сможете это сделать, надо будет выпить его как можно скорее.

Дегустационные отличия

По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.

Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя

Вкус

Качественное пиво, отвечающее ГОСТу, должно иметь натуральный и природный вкус используемых компонентов. У напитка не должно быть сторонних привкусов или запахов. Выраженность вкуса и аромата напрямую зависит от сорта. Например, светлое пиво имеет легкую хмельную горечь и незначительный аромат хмеля.

Темное пиво

У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.

Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным. Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами. Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.

Цвет

Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно. Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного. Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.

В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.

Оттенки

Если для производства использовались красители, цвет может быть красновато-фиолетовым, желто-зеленым, практически черным.

Запах

Еще одна особенность, чем отличается пиво от пивного напитка – разнообразие и выраженность аромата. Пиво, которое произведено по стандарту, обладает легким и ненавязчивым ячменным запахом, без стороннего шлейфа. У пивных напитков более нестандартный и насыщенный букет, в котором могут присутствовать нотки трав, пряностей, цитрусовых, ягод, карамели. Коктейли, при производстве которых использовались ароматизаторы, как правило, имеют сильный запах. Их аромат может быть самым разнообразным, от тропических фруктов до орехов и шоколада.

Эксперты рынка – о «пивных напитках»

Алексей Небольсин, член президиума объединения «ОПОРА России», так охарактеризовал причину появления категории «пивных напитков»:

– В 2014 году был зафиксирован массовый факт производства слабоалкогольных коктейлей под видом пивных напитков. Ничего пивного в них, конечно, нет. Это было сделано из-за большой экономии. И делали это известные всем производители слабоалкогольных коктейлей, у которых даже нет оборудования для производства пива. В 2014 году они должны были платить 400 рублей за литр чистого спирта, а тогда на пиво был акциз 18 рублей.

Наш постоянный колумнист, блогер Павел Егоров, широко известный профессиональному сообществу, как-то высказывался о термине «пивной напиток».

Законодатели однобоко посчитали, пишет он, что сахар и несоложеное сырье можно добавлять, только чтобы удешевить продукт, следовательно, потребитель об этом должен знать, что держит он в руках некое «недопиво». А меж тем, на данный момент термин «пивной напиток» не несет никакого смысла, ибо под него попадает пиво, не имеющее между собой ничего общего, оно не информирует потребителя ни о чем.

Схожей позиции придерживается и Вадим Дробиз, директор «ЦИФРРА». По его мнению, в пивные напитки «свалили и бывшее пиво приличных и известных торговых марок, и всякую бурду, которая пришла на замену слабоалкогольным напиткам». Практически у всех производителей есть бренды, которые по российскому законодательству называются пивными напитками.

Из чего делают пиво?

Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей

Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.

Зерно

Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.

Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.

Вода

Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.

Хмель

Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.

Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает… он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными. 

Дрожжи

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Полезные свойства

Пиво, конечно же, приносит определенную пользу, благодаря своему уникальному составу. К тому же, все витамины и вещества, о которых говорилось, присутствуют как в алкогольном, так и в безалкогольном продукте. Вот список доказанных полезностей хмельного. Главное при всей пользе – умеренное потребление:

  1. Стабилизация сердечного ритма. Итальянскими учеными доказано, что 5% хмельной напиток на 42% снижает риск сердечных заболеваний, если его употреблять регулярно, но не более поллитра в день.
  2. Предупреждает заболевание диабетом ІІ типа и его развитие.
  3. Снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
  4. Гарвардскими учеными подтверждено: высокое кровяное давление реже встречается у любителей пива, чем вина и крепкого алкоголя.
  5. Укрепляет кости.
  6. Предупреждает образование катаракты, как утверждают канадские исследователи.
  7. Восстанавливает силы после тренировки или физической работы.
  8. Дарит уверенность в себе и хорошее настроение.

Что пьют в разных странах

Во многих странах Европы понятия «пивной напиток» практически не существует. Например, в Бельгии не производится пиво, которое считается «настоящим». Во все хмельные напитки из солода бельгийцы кладут различные добавки. В Чехии можно встретить в продаже настоящее пиво. Однако его количество не превышает и половины от общего объема. Почему пивной напиток, а не пиво больше ценится в некоторых странах? Во-первых, определенную роль здесь играют традиции. У каждого народа они свои. Во-вторых, ученые определили, что у любителей именно напитка, а не пива, несколько лучше показатели сердечной деятельности. Однако тут, как говорится, палка о двух концах, так как некоторые производители в напиток добавляют красители и ароматизаторы, а не натуральные ингредиенты.

Что предпочитают пить чехи, пиво или пивной напиток? «Велкопоповицкий Козел» в этой стране является, пожалуй, самым известным сортом натурального пива. Известен он и далеко за пределами Чехии.

В Германии любят классическое пиво, изготовленное из трех ингредиентов. Хмельной напиток занимает совсем малую часть рынка и не пользуется особой популярностью. В Великобритании огромным успехом пользуются пиво «Гиннес». Эта популярная ирландская марка напитка, изготовленного из обжаренного ячменя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector