Чем полезно пиво для мужчин и для женщин: особенности пенного продукта

Разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами

Мы уже выяснили, что технологии производства фильтрованного и нефильтрованного пива во многом совпадают. В чем же кроются отличия? Перечислим ключевые моменты:

  1. Срок хранения (у нефильтрованного пива он ниже).
  2. Наличие дрожжевого осадка.
  3. Нефильтрованное пиво подвержено негативному воздействию солнечного света (поэтому его реализуют в темных бутылках).
  4. Калорийность (фильтрованное пиво менее калорийно).
  5. Вкус (у нефильтрованного алкоголя он более насыщенный).
  6. Консистенция (в нефильтрованных сортах видна мутная взвесь).
  7. Содержание аминокислот, витаминов (в нефильтрованных сортах этот показатель выше).

Польза и вред нефильтрованного пива

Все полезные свойства пивных напитков уничтожаются в процессе фильтрации, поэтому «правильное» пиво должно быть нефильтрованным. Ученые доказали что литр живого пива полезнее аналогичного объема молока в десять раз. Причина этого кроется в обилии витаминов. Литр доброго напитка способен перекрыть до 40% суточной витаминной нормы, требующейся для нормального функционирования нашего организма.

Наиболее полезны аминокислоты и витамины B, присутствующие в остатках дрожжей. Эти вещества омолаживают наш организм и препятствуют формированию камней в почках. Снижается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток может похвастаться дезинфицирующими и болеутоляющими качествами. Врачи рекомендуют нефильтрованное пиво пациентам, страдающим от диабета, язвенной болезни и гастрита. При этом не стоит забывать, что вы употребляете алкоголь — чрезмерные возлияния нанесут ущерб вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

https://youtube.com/watch?v=7FSRHCmab64

Помогает похудеть

Несмотря на распространенное мнение о том, что пиво вызывает ожирение, многие ученые говорят об обратном. Например, профессор Лондонского королевского колледжа Тим Спектор утверждает, что пенный напиток позволяет избавиться от лишнего веса по двум причинам:

  • Благоприятно воздействует на бактерии, которые повышают эффективность пищеварительной системы.
  • Активизирует выделение желудочного сока, что таже стимулирует пищеварительную систему.

Ученые опровергли миф о том, что пиво приводит к ожирению.

Эту версию подтвердили биологи Университета штата Орегон, которые проводили опыты на мышах. Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Кроме того, доказать связь между большим животом и количеством выпиваемого пива пытались исследователи фонда UCL. Однако ни одного доказательства найти им не удалось. В итоге они сделали вывод — если пенный напиток и влияет на ожирение, то совершенно незначительно.

Влияние на уровень элементов в крови

Чтобы разобраться, как связаны между собой алкоголь и холестерин, нужно определиться, что представляет собой последний. Это густой элемент в организме человека, который по своей структуре похож на воск. В холестерине нет компонентов, представляющих угрозу для человека. Он нужен для соединения жиров и глюцида. При употреблении значительной дозы алкоголя повышается уровень холестерина в крови.

Если вникнуть в то, каким образом пиво его повышает, то можно заметить, что спиртной напиток может растворить бляшки полезного холестерина. При чрезмерных дозах сосуды расширяются, высокое давление очищает стенки от бляшек холестерина, которые так нужны организму.

Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять. Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли.

Кобальт в пиве

В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.

Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в почках, желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Ежедневное употребление пива повышает риск развития рака

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляет, что употребление алкоголя повышает риск развития многих типов рака, включая рак ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, кишечника и молочной железы.

Положение человека ухудшается, если он начинает употреблять слишком много алкоголя. Самое интересное, что риск развития рака груди намного выше риска развития другого вида рака. Об этом сообщила Тереза Хайдс (Theresa Hydes), исследователь Университетской клиники Саутгемптона, Великобритания.

Она предупреждает, что, даже если вы не пьёте пиво, то услышав о том, что в небольшом количестве оно может быть безвредным, его не стоит начинать употреблять.

Чем регулярное употребление пива грозит женскому здоровью

Просмотр вечером любимого сериала с бутылочкой пива, ужин с бокалом, дружеские посиделки на природе с алкоголем не считаются большой проблемой.

Но это явные признаки развития пивного алкоголизма у женщины, который окажет влияние на здоровье и самочувствие:

  • повышение риска развития бесплодия и нарушение функции деторождения;
  • нарушения и сбои в менструальном цикле на фоне эндокринных сбоев;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний, резкое увеличение веса и ожирение;
  • избыток мужских гормонов и сопутствующие сложности со здоровьем.

Если для женщины ежедневное употребление пиво стало обязательным ритуалом, ее близким пора обращаться за помощью. Это оптимальный вариант для избавления от зависимости и ее возможных последствий, способ восстановить здоровье и получить качественную и эффективную поддержку.

Негативное влияние пива

Тем не менее стоит рассмотреть еще один аспект, который связан с пивом. Задайте себе вопрос, можете ли вы выпить за два часа три литра воды? Ответ в большинстве случаев будет отрицательным. Более того, ничего хорошего в таком потреблении жидкости нет, ведь все полезно в меру. Пиво люди выпивают очень быстро и в огромных количествах, и ничего сложного в том, чтобы выпить три литра за два часа, нет. Более того, человек чаще всего не ограничивается данным количеством и идет за новой порцией этого напитка. С чем же связано такое свойство?

Пиво опасно тем, что, когда человек его пьет, оно вызывает дополнительную жажду. Им невозможно напиться, и каждая выпитая кружка «зовет» за собой следующую. Именно хмель обладает таким свойством. Он вызывает сильную жажду, и человек пьет одну кружку пива за другой, не в состоянии утолить свою жажду. Получается, что, попав в это состояние, теряется контроль и можно нарушить некоторые свойства крови. Это ведет к тому, что лопаются эритроциты, почки забиваются, а значит, становится меньше переносчиков кислорода, и мозг страдает от его недостатка.

Совет доктора: Пиво опасно тем, что вызывает дополнительное чувство жажды. В результате человек пьет неограниченное количество и быстро пьянеет.

Такая взаимосвязь очень пагубна, поскольку недостаток кислорода провоцирует скачки давления – мозг дает сигнал сердцу качать больше крови, чтобы насытиться. Такой замкнутый круг очень опасен для гипертоника. Усугубляется кислородное голодание мозга, повышается нагрузка на сердечную мышцу, а сердце страдает из-за того, что стало меньше эритроцитов. В этом состоит главная опасность пива.

Повышенное давление пагубно влияет на состояние сосудов, они быстро разрушаются, и существует опасность развития инфаркта и инсульта. Более подробно обо всех последствиях гипертонии вы можете узнать, посмотрев другие видео на канале доктора Шишонина «Клуб бывших гипертоников»

Пиво: польза и вред для организма

Многие люди по сей день ведут споры о пользе и вреде пива. Сторонники трезвого образа жизни, считают, что все спиртосодержащие напитки исключительно опасны, и настаивают на полном отказе употребления пива. Почитатели хмельного напитка, напротив, полагают, что в данном продукте содержится масса полезных свойств. Часто в пользу последних играет тот факт, что в пиве меньшее количеств алкоголя в отличии от других спиртных напитках, а многочисленные рекламные ролики вовсе убеждают зрителя в его волшебных свойствах, опираясь на наличие «живого солода» и «хлебный аромат».

Конечно, нельзя придерживаться какой-либо точки зрения, так как любой продукт безусловно вреден в больших количествах. Поэтому, прежде чем говорить о пользе пива, необходимо внимательно изучить различные сорта напитка и научиться различать настоящее пиво от поддельного.

Мочегонные свойства напитка

Для того чтобы понять, почему после пива хочется в туалет, нужно рассмотреть функцию почек и каким образом напиток влияет на них. При чрезмерном употреблении алкоголя в размере 200 мл, почки начинают производить жидкость в двойном объеме. Они работают в усиленном режиме, что становится причиной такого частого мочеиспускания.​ Скопившаяся жидкость начинает оказывает воздействие на мочевой пузырь.

Этот напиток обладает мочегонными свойствами. В некоторых государствах этот напиток используют для лечения почек, так как при его употреблении вымывается весь песок, содержащийся в них. При этом стоит учитывать количество выпитого и степень содержания алкоголя в напитке, так как алкоголь в больших дозах блокирует свойства поглощения жидкости.

При неправильном употреблении напитка можно достичь обратного эффекта. Все эти особенности связаны с существованием различных сортов и тех веществ, которые в него добавляют. Самое интересное, что этот напиток в давние времена не считался алкогольным и ему приписывали различные целебные свойства.

Пиво целебно, так как готовится по специальной рецептуре и в нем присутствуют различные злаки, включающие в свой состав необходимые для человека элементы. Оно отличается по способу брожения, по цвету и многим другим качествам.

В любом случае не стоит увлекаться пивом и забывать, что оно может нанести непоправимый вред организму. Даже в законодательствах практически всех государств оно считается алкогольным напитком.

Самое главное — употреблять из чистого бокала, чтобы пена могла полностью раскрыть свои свойства. Охлажденный алкоголь дарит наиболее приятные ощущения, нежели теплый напиток. Это связано с тем, что содержащиеся натуральные добавки в алкоголе лучше себя проявляют.

Крупнейшие производители

Пшеничные пивные сорта пользуются у ценителей наибольшей популярностью. Также известно темное ячменное пиво, крепость которого уступает пшеничным аналогам. Ханс Дегенберг, основатель пшеничного пивоварения, запатентовал технологию производства светлых сортов еще в 16 столетии. С тех пор наибольших успехов добились голландские, бельгийские и немецкие пивовары. Перечислим наиболее известные бренды:

  • Franziskaner;
  • Erdinger;
  • Hoegaarden;
  • Paulaner.

В РФ среди пива можно выделить «Очаково» и «Балтику». Качество этих марок оставляет желать лучшего, поэтому знатоки рекомендуют крафтовых производителей и домашнее пивоварение.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Содержит много витаминов

Как утверждает Штефан Домениг, руководитель Центра здравоохранения в Австрии, пиво является кладезем полезных витаминов. В нем содержится большое количество В1 и В2, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Но, самое главное, что они присутствуют в той форме, которая легко усваивается.

Кроме того, литр пива содержит 70% суточной нормы витамина С. А необходимая организму суточная доза никотиновой и фолиевой кислот содержится в половине стакана напитка. Но и это еще не все. По содержанию минеральных веществ, таких как железо, калий, кремний магний, фосфор, медь, и цинк, стакан пива равен стакану апельсинового сока. Благодаря этому, в частности, укрепляются кости.

Конечно, не стоит забывать, что с ударной дозой витаминов можно получить серьезное похмелье. Но, скоро и эта проблема будет решена, так как российские ученые уже разрабатывают беспохмельное пиво.

Как алкоголь влияет на эрекцию: взгляд изнутри

На начальном этапе спиртные напитки положительно влияют на сексуальную жизнь. По крайней мере, так кажется самим представителям сильного пола. На самом деле все происходит иначе. Почему же мужчины считают, что алкоголь превращает их в страстных и неутомимых любовников?

Стадии воздействия:

  1. Этиловый спирт, попадая в кровь, расширяет сосуды и стимулирует нервную систему.
  2. В головном мозге наблюдается тоже приток крови, что приводит к легкой эйфории.
  3. Те же сосуды в гениталиях так же обеспечиваются хорошим приливом крови, приводящим к быстрому сексуальному возбуждению.

Хочется напомнить, что явление это недолговечное. Через короткий промежуток времени наблюдается сужение сосудов и потеря возбуждения. Влияние алкоголя на эрекцию прекращается.

Какая польза от пива

Благодаря своему богатому составу пиво способно оказывать положительное влияние на организм человека

При этом важно помнить, что речь идет исключительно о хорошем натуральном пиве, употребляемом в умеренном количестве

  • способствует правильной работе сердца;
  • усиливает защитные функции организма;
  • обеспечивает правильное функционирование мозга;
  • препятствуют образованию камней в почках;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет рост и развитие различных вредных бактерий и инфекций;
  • снижает риск возникновения таких заболеваний, как гипо- и гипергликемия;
  • способствуют снижению риска возникновения инфарктов и других болезней сердца;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует возникновению заболеваний костной ткани;
  • придает эластичность суставам.

Полезные вещества в пиве, в частности, ферменты, придают напитку такие свойства, как успокаивающее, бактерицидное, дезинфицирующее, болеутоляющее и противовоспалительное.

Польза данного напитка заключается еще и в том, что его можно использовать в косметических целях. Существует огромное количество рецептов масок, скрабов и кремов, приготовленных на основе пива. Процедуры с использованием хмельного напитка придают коже эластичность и гладкость. Также можно ополаскивать этим напитком волосы, вследствие чего они станут более упругими и шелковистыми.

Но и это еще не все. По последним данным ученых из Японии пиво способно на 30% снижать риск онкологических заболеваний, снижая воздействие вредного излучения.

Важно! В любом случае пиво может быть только средством профилактики рака, но не лечения возникшего заболевания!

Заменять назначенную врачом терапию пивными возлияниями недопустимо.

Почему пиво вредно и опасно для мужчин?

Вред, который оказывает пиво на организм мужчины, включает физиологические и психологические аспекты. Кроме разрушительного воздействия на здоровье, продукт меняет систему взглядов и образ жизни. Для многих людей бутылка напитка ассоциируется с приятным общением в кругу друзей. Обыватели не связывают употребление пива с алкогольной зависимостью. В кругу любителей оно считается безвредным, потому что содержит небольшой процент алкоголя и не вызывает сильного опьянения.

Этиловый спирт при регулярном потреблении вызывает алкогольную зависимость. Врачи рекомендуют пить не больше 0,2-0,3 литра пенного напитка не чаще 3 раз в неделю. В больших дозах продукт провоцирует пивной алкоголизм. Главная опасность для человека скрывается в недооценке последствий. Для больного свойственна анозогнозия – отрицание наличия медицинской проблемы. Чтобы откупорить и опустошить очередную бутылку, не нужен торжественный повод, накрытый стол и даже присутствие компании.

Простой пример: в стандартной бутылке пива содержится – 50-100 грамм этила (в зависимости от сорта и крепости). Пять или шесть выпитых бутылок эквивалентны полноценной бутылке водки. Но в результате самообмана выглядит употребление напитков по-разному. В первом случае ситуация рассматривается, как адекватная, во втором – воспринимается, как отклонение от нормы. Психологическая зависимость формируется быстро и незаметно. Признаки пивного алкоголизма:

  • Ежедневное употребление слабоалкогольного напитка в объеме, превышающем один литр с тенденцией к растущим запросам.
  • Агрессия и раздражительность при полном отказе от алкоголя. Негативные эмоции проходят после распития очередной бутылки.
  • Бессонница, тревога, нарушения психоэмоционального фона.
  • Сонливость и чувство подавленности в дневное время.
  • Половое бессилие.

Со временем патология перерастает в хроническую форму. Больной нуждается в принудительном лечении.

На фоне деградации личности происходит разрушение всего организма. Здоровый человек приобретает массу заболеваний, которые прогрессируют и приводят к необратимым последствиям. Наркологи обоснованно считают пивной алкоголизм трудно поддающимся лечению в сравнении с другими формами подобных расстройств.

Определение порога токсичности

Ключевым вопросом в определении вреда, который алкогольные напитки могут нанести здоровью человека, является порог токсичности. Этот термин обозначает критическую дозу алкоголя, ее превышение влечет за собой повреждение внутренних органов.

Для белого мужчины весом 70 кг, не имеющего в анамнезе заболеваний печени, мозга и почек суточный порог токсичности в пересчете на чистый этанол составляет для мозга 19 г (равносильно 60 мл водки), для печени — 90 г (порядка 285 мл крепкого алкоголя).

Организм человека, даже с отменным здоровьем, не может метаболизировать дозу этанола выше чем 170 г (в пересчете на крепкие алкогольные напитки 538 мл), ему необходимо время восстановиться. Для нормализации работы печени требуется 8 дней воздержания.

Для наглядности рассмотрим несколько вариантов употребления спиртного единоразово в 8 дней.

  • При превышении 170 г чистого алкоголя в сутки повреждается мозг, печень, поджелудочная железа, почки, желудок и сетчатка глаза. Высокий риск развития алкогольной зависимости.
  • Суточная доза алкоголя в диапазоне от 90 до 170 г ведет к жировому перерождению печени, нарушает работу мозга. Есть риск развития алкогольной зависимости при увеличении дозы или частоты употребления горячительных напитков.
  • Потребление спиртного на уровне от 19 до 90 г этанола вредит только мозгу. Не грозит развитием зависимости.
  • Потребление до 19 г чистого алкоголя полезно для организма, вызывает эффект гормезиса. Даже при увеличении частоты приема не грозит возникновением алкогольной зависимости.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

  • Женщине, употребляющей пиво, следует понимать, к каким болезням кровеносной системы это приведет:Тахикардия;
  • Кардиомегалия (или синдром «бычьего сердца»). Пенный напиток оказывает огромную нагрузку на работу сердца, что ведет к его быстрому изнашиванию. Орган увеличивается в своих размерах из-за роста жировой и соединительной тканей и растяжения стенок желудочков. Сердечная мышца приобретает дряблое состояние;
  • Хрупкость сосудов и утолщение их стенок;
  • Атеросклероз;
  • Сердечная недостаточность. При частом потреблении пива сердце перестает справляться со своей работой и кровь застаивается внутри него;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Варикозное расширение вен.

Данные заболевания в свою очередь приводят к сердечным приступам, инфарктам и инсультам.

Для образования пены в состав пива добавляется кобальт. Из-за его накопления в мышечных волокнах сердца, стенки органа слабеют и становятся дряблыми, погибают митохондрии. В итоге сердце не справляется с перекачиванием крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector