Проверить молоко на натуральность может каждый потребитель в домашних условиях

Разбавление молока водой

Прибавление к молоку воды снижает показатели содержания жира, сухих веществ, сухого обезжиренного молочного остатка, плотности и кислотности.

Экспресс-метод. Используется для обнаружения добавления воды.

Техника определения

В пробирку отмерить 1,5–2 мл концентрированной химически чистой серной кислоты, в другую пробирку – 1,5–2 мл молока, и добавить в него одну каплю формалина

Это молоко осторожно наслоить в пробирку с кислотой. Появление сине-фиолетового кольца свидетельствует о присутствии в молоке воды: наличие желто-коричневого цвета – об отсутствии

Этим методом можно обнаружить только речную, колодезную, дождевую воду, в которой содержатся соли азотной кислоты, вступающие в реакцию в присутствии формалина с кислотой.

Производственный метод. Характер фальсификации молока этим методом определяют по изменению таких показателей молока, как содержание жира, сухого вещества, СОМО, плотности и кислотности по сравнению с аналогичными показателями стойловой пробы.

Степень фальсификации рассчитывают по формуле (за основу берут содержание СОМО)

где В – количество добавленной воды, %;

СОМО – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке стойловой пробы, %;

СОМО1 – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке проверяемой пробы,%.

Пример. При анализе стойловой и исследуемой проб молока получены результаты, приведенные ниже (табл. 1).

Таблица 1. Анализ результатов исследуемых проб молока

Показатель Стойловая проба Проверяемая проба
Массовая доля жира, % 3,5 3,1
Массовая доля СОМО, % 9,46 8,38
Плотность, г/мл 1,032 1,028
Кислотность, Т 18 15

На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: молоко фальсифицировано водой, так как все показатели понижены. Степень фальсификации молока составит

Косвенно о степени фальсификации молока водой можно судить по плотности, учитывая, что она понижается примерно на 3 °А от каждых 10% прибавленной воды.

Изображения

Каждый производитель пытается привлечь потребителя красивой упаковкой, оригинальным дизайном, рисунками, а также графическими элементами. Но порой это выходит за рамки допустимого.

Представьте, что вы покупаете сосиски, на которых изображена корова, теленок или индейка. Но читаете состав, а там в основе лежит куриное мясо.

У псевдо детских сосисок, а также сарделек аналогичная история.

Либо могут изображаться варианты сервировки. Хотя ничего общего с покупаемым продуктом предлагаемая сервировка не имеет.

Если изображение не соответствует сути продукта, в том или ином смысле, то вывод очевиден. Это фальсификат.

Какие бывают подделки

Существуют разные методы фальсификации сыра. Изготовитель снижает потребительные свойства, объемы, предоставляет ложную информацию, а также применяет иные способы обмана.

Различные сыры фальсификаты производятся с минимальными затратами, поскольку в ход идет низкокачественное сырье, растительные заменители, а также разные дешевые добавки.

Поскольку фальсификация включает в себя несколько понятий, нужно определить, что же такое поддельные сыры, и какими они бывают.

  • Ассортиментная подделка. Здесь один сорт меняют на другой, более дешевый. В основном речь идет о замене сыра, имеющего высокое содержание жира, на менее жирные сорта. У этого продукта потребительские свойства ниже. Чтобы проверить жиросодержающую массу, взгляните на маркировку на этикетке. Шестиугольником маркируют сорта 45%, а восьмиугольником 50%;
  • Подделка по качеству. Тут производитель нарушает технологию. В основном речь идет об использовании растительных жиров вместо молочных. Не соблюдаются пропорции, не выдерживаются технологические режимы, а также добавляются вредные компоненты. Подобная подделка сыра может привести к аллергическим реакциям и отравлениям;
  • Количественные подделки. Это уже фальсификация по весу. То есть производитель укладывает в упаковку меньше, чем предусмотрено маркировкой. Да, при фасовке всегда есть погрешность. Она указывается на этикетке. Но если сыра в упаковке меньше, даже с учетом погрешности, это уже обман. Ведь человек в таком случае платит за единицу товара, а не приобретает сыр на развес;
  • Информационные подделки. Это когда производитель указывает неверную, либо ложную информацию. К примеру, неправильное название, указание несуществующего завода, а также использование чужих брендов без их разрешения. Также на этикетке указывают список ингредиентов, которые не соответствует действительности. Сюда же относят подделки сертификатов, штрих-кодов и дат производства, реализации.

А контрафактный сыр — это продукт, нелегально завезенный, либо реализуемый без разрешения. Хотя по факту качество может быть очень высоким. Так что говорить о том, что нелегальный сыр является подделкой, не стоит. Но и покупать не сертифицированные в стране товары также потенциально опасно.

Польза или вред?

Вокруг молока множество мифов. Одни говорят, что напиток
должен быть в рационе абсолютно каждого человека, другие уверены, что оно полезно
только для детей, поскольку содержащийся в молоке кальций нужен им для роста. У
официальной медицины на это один ответ — молоко можно пить всем, кроме тех, у
кого диагноз предполагает строгую диету.

«С возрастом у человека могут появиться заболевания
пищеварительной системы — синдром раздражённого кишечника, панкреатит, язвенный
колит. При этих диагнозах молоко может быть противопоказано. Кроме этого, у
некоторых существует непереносимость лактозы (молочного углевода), это значит, что организм в силу
генетики не вырабатывает фермент, нужный для переваривания молока. Этим страдают
около 20% населения планеты», — прокомментировал директор Сибирского
федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

К слову, в молочно-кислых продуктах — твороге, сыре, ряженке
и йогурте — лактозы нет. Ею питаются молочно-кислые бактерии во время
сквашивания, в результате чего и получаются эти продукты.

Существует ещё один распространённый миф, что употребление
молока приводит к кальцинозу — отложению солей кальция. Избыток этого элемента
в организме не усваивается и «цементируется», у человека становятся кости хрупкими,
а мышцы дряблыми. Медики уверяют, к кальцинозу приводит только чрезмерное употребление молока и только в том случае, если
к этому заболеванию есть предрасположенность.

«Министерство здравоохранения
России рекомендует выпивать здоровому взрослому человеку до литра молока в день.
Если напитком злоупотреблять, то может развиться аллергия», — добавил Новосёлов.

Простыми словами про сложные вещи

Каждый из нас знаком со вкусом молока. Этот продукт мы потребляем от рождения. Не трудно догадаться, что он имеет много положительных эффектов и «строительных материалов» для нашего организма. Например, взрослому человеку достаточно потреблять два литра молока, чтобы обеспечивать себя нормой белка, жиров, витаминов группы А, В, а также фосфором и кальцием.

Однако, с легкостью можно запутаться, выбирая себе молоко на полках магазина. Ведь существует много видов этого продукта, такие как: цельное, нормализованное, пастеризованное, длительного хранения. И это неполная характеристика сырого молока. А молочных продуктов существует еще больше, и каждый имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо знать, чтобы не навредить организму.

Почему именно нормализованное молоко?

Угадать заранее не удастся, с каким процентом жирности корова даст молоко. Если принципиально, чтобы молоко имело необходимое количество жира в своем составе, а его нет, то приходится прибегать к мерам. Особенно это касается производства и продажи продукта в магазинах.

Вышеперечисленные полезные функции молока свойственны ему только при правильном соотношении жиров, содержащихся в нем. Нормальным считается соотношение от 1% до 9%. Обезжиренное или жирное молоко имеют совершенно иные преимущества. Но самым полезным после обработки считается нормализованное молоко.

Для собственной выгоды, производители научились доводить жирность молока до нужного значения, прибегая к таким методам:

  • Смешивание с молоком другой жирности (или обезжиренным);
  • Добавление сливок;
  • Сепарирование молока (отделение нужного количества жира из молока в сепараторе).

Одной из важнейших функций нормализованного молока является полная очистка от возможных микроорганизмов или бактерий, которые могут привести к серьезным последствиям. Самой распространенной заразой, передающуюся через молочные продукты есть сальмонеллез. Эксперты считают, что после переработки молочных продуктов, оно утрачивает много важных функций, но учитывая современные развивающиеся технологии, можно считать, что все утраты сводятся к минимуму.

Хранение молока

  • На перевозку сырого свежего молока из ферм на продажу, проходит время, которое неумолимо портит продукт. Для этого было найдено несколько способов хранения молока, что также влияет на его состав и полезные функции.
  • Широко используемым считается способ «стерилизации». Продукт многократно доводят до кипения, в счет чего он лишается вредных бактерий, микроорганизмов (если такие имеются), и соответственно молоко имеет продолжительный срок годности.
  • Вторым не менее полезным способом является «пастеризация». Молоко также подвергается термической обработке, но уже при меньшей температуре. Как правило, молоко выдерживают около получаса при 65-70 градусах.
  • Также пользуются таким методом, как резкое охлаждения после нагревания молока до ста тридцати градусов. Такое молоко еще долго не скиснет в счет разрушения бактерий (как положительных, так и отрицательных).

Существуют также недобросовестные изготовители, которые пользуются устойчивостью сухого молока. В него добавляют обыкновенную воду, мешают и разливают в привлекательные упаковки. Такое молоко хоть и имеет нужный процент жирности, но лишен половины полезных функций, которые имеет сырое молоко. Опытные потребители всегда отличают вкус сухого и натурального молока. Как правило, оно имеет сладковатый привкус.

Производители молочной продукции

Существуют производители, которые сразу зарекомендовали себя как добросовестные. В приоритете у них стоит здоровье человека, а уже после личная выгода. Как правило, самыми совестными изготовителями молочной продукции являются производители детского питания. Организм взрослого человека адаптирован ко многим угрозам внешнего мира, и может самостоятельно справиться с любыми слабыми бактериями, чего не скажешь о неокрепшем организме ребеночка.

Новорождённые часто болеют из-за воздействия их организма с внешним миром. И что, как не первый продукт – молоко лучше всего воздействует на тело ребенка. Поэтому производители детского молока несут огромную ответственность за молочные продукты, и гарантируют их чистоту и полезность.

Понятное дело, что детское молоко является очень дорогим, но оно того стоит. Нормализованное молоко очень часто изготавливают из сухого молока, но он правильного производителя оно будет иметь больше преимуществ, чем от сырого обработанного молока дешевого производителя.

Какое молоко продают в магазине?

Иногда изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Поэтому изучайте текст на оборотной стороне тары, особенно внимательно читайте мелкий шрифт. Самая ценная информация спрятана именно там.

  • «Питьевое молоко» — значит натуральное, содержит только молоко, которое никогда не разбавляли водой, но подвергли термической обработке.
  • «Восстановленное молоко» — это изначально сгущенное или сухое молоко, которое развели водой до необходимой концентрации.
  • «Молочный напиток» — восстановленное молоко с различными добавками, в том числе, немолочными.
  • «Молокосодержащий продукт» — это уже совсем не молоко, а его смесь с растительным жирами или другими ингредиентами.

Упаковка также содержит важную информацию о технологии приготовления молока:

  • «Цельное» — значит молоко такое, какое было получено с коровьей фермы. В его состав никто не вмешивался. Жирность цельного молока редко бывает постоянной, поэтому на фирменных упаковках обычно указывается возможный диапазон, например от 3,5% до 6%.
  • «Нормализованное» — значит это молоко имеет заданную жирность, обычно 2,5% и 3,2%. В составе нормализованного молока всегда указаны два компонента: цельное молоко, обезжиренное молоко.
  • «Обезжиренное» — это молоко с долей жиров 0,5%.
  • «Обогащенное» — это молоко, в которое дополнительно добавили витамины, минералы, белок, пробиотики или еще что-нибудь полезное.

Молочная продукция, содержащая растительные жиры, должна иметь обязательную маркировку «с заменителем молочного жира». Особенно это актуально для сыров, творожков и йогуртов.

Как проверить качество молока. Проверка молока в домашних условиях

Проверить качество молока можно в домашних условиях. Для этого не нужно проводить сложные лабораторных исследования, достаточно того, что всегда есть под рукой.

Лакмус

Вполне вероятно, что не в каждом доме найдется кислотно-щелочный бумажный индикатор, однако задавшись целью проверки качества продуктов питания, его несложно приобрести в аптеке.

Итак, полоски лакмусовой бумаги имеются. Что дальше? А дальше смочите одну полоску индикаторной бумаги в принесенном из магазина или рынка молоке, выждите 1-2 минуты и внимательно рассмотрите полоску лакмуса.

Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.

В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, можете тихо порадоваться – соду, борную и салициловую кислоты в молоко, купленное вами, никто не добавлял.

Йод

Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.

В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.

При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты.

Закончив взбалтывание, сразу же вылейте смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой.

По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

Теплая вода

Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Фильтровальная бумага

Еще один способ, позволяющий определить степень разбавленности молока водой. За неимением фильтровальной бумаги можно использовать бумажную салфетку или туалетную бумагу, главное требование – они должны быть достаточно высокого качества.

Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, поставьте на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока

Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель лучше поставить несколько

Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. При этом на поверхности бумаги вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет содержание воды в молоке.

За полчаса высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30%, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока разведенного напополам с водой, понадобиться всего 10-15 минут.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным или приготовленным из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто.

Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно прокиснуть. Если этого не произошло, значит химии в нем – немерено.

Пусть молоко, купленное вами, всегда будет качественным, цельным и натуральным!

Пейте его на здоровье! Приятного вам аппетита!

Проверка на пальмовое масло и крахмал

Если качество купленного творога вызывает у вас сомнения, проверить его на натуральность можно, не прибегая к экспертизе химической лаборатории, а в домашних условиях.

Опыт с йодом

Для увеличения массы недобросовестные продавцы на рынке могут добавить в творог, например, крахмал. Чтобы это определить, нужно капнуть на него йод и подождать пару минут. «Испытуемый» окрасился в цвет йода — порядок, если в результате реакции йод посинел, значит в ней участвовал крахмал.

Кипятком

Проверить купленный товар на наличие растительных жиров, в частности, пальмового масла, которое непорядочные производители очень любят использовать, чтобы сэкономить на качественных и дорогостоящих молочных ингредиентах — можно следующим образом.

В стакане с кипяченой теплой водой размешайте чайную ложку исследуемого вещества и дайте отстояться две-три минуты. Растительные компоненты образуют на поверхности пленку или маслянистые пятна. Увидели подобное — в твороге есть некачественные заменители молочных жиров. К тому же, подделка выпадет в осадок комками, в то время как натуральный продукт хорошо растворяется в воде.

Нагревом

Разогрейте небольшое количество творога на сковородке. Наблюдаете, как он начинает сворачиваться, и из него «выпаривается» сыворотка — творог натуральный. Если же он плавится, то тест на пальмовое масло не пройден.

Временем

Оставьте купленный кисломолочный продукт открытым на 6–8 часов при комнатной температуре. За это время успеют пройти окислительные процессы, в результате которых натуральный творог приобретет характерный привкус окисления. Идут часы, а изменений не наблюдается — перед вами подделка или содержащий растительные масла творожный продукт.

С помощью домашнего питомца

Если у вас есть кошка или собака — предложите ей кусочек «на оценку». Если животное, обнюхав еду, воротит от нее нос, возможно, вам тоже не стоит это есть. А может быть, ваш питомец просто сейчас не голодный…

Почему творог стал розового цвета?

Все просто. Он пропал. В продукте поселились и активно размножаются бактерии, которые и окрасили его в розовый цвет. Теперь его можно только выбросить, употреблять в пищу такое опасно.

Из чего делают подделки?

Сразу стоит уточнить, что продукты, сделанные по стандарту организации (СТО) или техническим условиям (ТУ) не подделки, но и творогом в большинстве случаев они не являются.

В то же время недобросовестные производители всячески стараются выдать свой товар за натуральный, используя в его производстве то, чего в твороге быть не должно: вместо молочного жира — говяжий жир, пальмовый, кокосовый жир, пальмовое и кокосовое масло. Формально, это не подделка, но и творогом это не является. А вот если в составе есть соевый белок или соевое молоко, то это однозначно не творог из молока животного происхождения.

Случаи с известью исключительные, но они были. На глаз отличить «оригинал» от подделки бывает не просто, поэтому, если вы приобрели дешевый творог на развес, то лучше проверить его качество дома.

Есть ли в молоке сода или мел

Современные производители идут на любые хитрости ради того, чтобы заработать побольше. Они могут добавлять в молоко соду. Это позволяет продукту не так быстро портиться. Мел же, в свою очередь, помогает сделать эффект жирности. А от этого фактора и зависит цена продукта.

Существуют такие способы:

  1. Для того чтобы узнать, есть ли в молоке сода, нужно всего лишь найти лакмусовую бумагу. Ее нужно упустить на несколько секунд в молоко. Если бумага стала синей, то сода присутствует. Красный цвет выражает несвежесть и наличие аспирина. Если бумага не поменялась, то все в порядке.
  2. Выявить мел поможет уксус и лимонная кислота. В прозрачную бутылку нужно налить молоко, а потом добавить немного этих веществ. Если вскоре на поверхности появились пузыри, то мел присутствует.

Способы проверки качества

Теперь к вопросу про поддельный сыр — как отличить от натурального продукта.

Существует несколько способов проверить это

И важно помнить, из чего делают поддельный сыр, а также что должно использоваться в составе натурального продукта

Сыр — это молочный продукт, потому основную долю в нем занимает именно переработанное молоко. Также добавляют специальные вещества для ферментации. Сыр выдерживается в определенных условиях (температура, влажность и время), что позволяет получить продукт разных сортов.

Подделки же применяют лишь небольшое количество молока. Все остальное занимают разные добавки в виде пальмового масла, синтетических примесей, обычной воды и так далее.  Именно пальмовое масло выступает как главный заменитель натурального молочного жира, применяемого в производстве сыра. Этот компонент крайне негативно влияет на человеческое здоровье.

Хорошо хоть пока не дошли до такого абсурда с сыром, как с поддельными яйцами.

Стоимость

Первый способ как отличить поддельный сыр от натурального, это посмотреть на стоимость.

При покупке твердых сыров учтите, что на изготовление 1 килограмма требуется потратить примерно 11 литров свежего молока. Потому цена по определению низкой быть не может.

Для сырного продукта это нормальная, и даже завышенная цена. Но если за такие деньги предлагают якобы натуральный товар, то стоит усомниться в его качестве. Наверняка в составе присутствует большой объем дешевого пальмового масла. Не исключено, что сюда добавлен и антибиотик.

Вообще специалисты советуют покупать сыр, цена на который составляет не менее 500 рублей за 1 килограмм.

Проверка на свежесть

Вообще молоко фальсификат может быть разным. Это как попытка выдать несвежий продукт за свежий, так и использование разных добавок и заменителей, влияющих на качество и натуральность.

Есть несколько вариантов того, как делают поддельное молоко

Но при покупке не менее важно приобрести свежий товар

Выделим следующие способы проверки свежести.

  • Сода. Нужно налить половину стакана молока, и добавить половину чайной ложки соды. Следите за реакцией. Если образовалась пена, то молоко уже не свежее;
  • Кипячение. Проверенный временем метод. Нужно залить жидкость в емкость, поставить на огонь, и дождаться закипания. Если свернулось, то молоко нужно выливать;
  • Метод капли. Больше подходит для домашнего молока, а также покупного с высокой жирностью. Опустите в молоко зубочистку, и капните на ноготь. Если жидкость не расползается, это свежий продукт. Если растеклось, в составе есть вода, и срок годности истек.

Хотя считается, что проще и правильнее всего проверять прокисшее молоко носом. Если чувствуете резкий, а также кисловатый запах, вывод очевиден. Еще смотрите на неравномерные сгустки, а также образование белых вкраплений, напоминающих хлопья.

Выявление поддельного меда с маточным молочком

В первую очередь мед с маточным молоком рекомендуется растворить в воде. В случае натурального продукта недопустимо наличие осадка или жирной пленки. Далее следует выпить получившийся состав. Он должен иметь сладко-кислый или горьковатый вкус.

Косвенный способ как определить подделку меда с молочком заключается в нанесении на продукт капли йода. В натуральном пчелопродукте недопустимо наличие крахмала, поэтому ничего не произойдет. Фальсификат же вступит в бурную реакцию и йод посинеет.

Подделка с маточным молочком проявит себя и при внесении в нее разогретого ножа. Наличие сахарного сиропа выдаст себя почернением острия и специфичным запахом.

Проконтролировать натуральность меда с молоком можно с помощью хлеба. При нанесении сладости горбушка не должен размякать. В противном случае перед покупателем фальсификат в котором содержится сладкий сироп с загустителем и красителем.

Аналогично подделка проявит себя и на бумаге. Натуральный мед с молочком должен лежать на салфетке, как кусочек воска. Фальсификат же растечется и начнет впитываться в бумагу.

Подделка с маточным молоком может содержать мел. Для его выявления рекомендуется использовать уксус. В него кидается кусочек лакомства. Если от меда исходят пузырьки, то приобретенный продукт является фальшивкой.

Аналогично натуральный продукт не должен вступать в реакцию с крахмалом. Подделка во время контакта же может посинеть или вспениться.

Натуральный продукт с маточным молочком не боится открытого огня. Подделка может проявить себя одним из нижепредставленных способов:

  • эффектное горение;
  • изменение цвета;
  • густой, черный дым;
  • шипение;
  • неестественный запах, например, горелой резины или ванили.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector