Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях?

Содержание кальция

Знаете ли вы, что столовая ложка семян кунжута содержит около 88 мг кальция? Также четверть стакана натуральных зерен обеспечивает организм человека этим микроэлементом больше, чем целый стакан молока животного происхождения. Так, четверть стакана сырых семян кунжута содержит 351 мг кальция, а целый стакан обезжиренного коровьего молока — 316,3 мг, а цельного — только 291 мг. Кроме того, кунжут, состав которого столь полезен, является щелочной пищей, а молоко — кислой.

Они также содержат медь, наиболее известную противовоспалительной способностью. Употребление продуктов с этим микроэлементом уменьшает боли и припухлости, связанные с ревматоидным артритом, также способствует укреплению костей и кровеносных сосудов. И это далеко не все, чем отличителен кунжут (полезные свойства). Как употреблять его, чтобы все витамины и микроэлементы сохранились?

Как сделать кунжутное молоко

Огромным плюсом продукта является то, что его можно легко сделать в домашних условиях

Чтобы получить максимальную пользу от употребления молочка и наслаждаться его оригинальным вкусом, важно знать, как приготовить его правильно

Важные нюансы

Лучше всего делать молоко из черного сезама. Именно здесь содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Огромной пользой также обладают пророщенные семена черного кунжута, но такое молоко может слегка горчить. Мягкий и нежный вкус будет у напитка из белого сезама, однако его зерна содержат полезных элементов в несколько раз меньше, чем семена черного.

Схема приготовления молока

Приготовить напиток очень просто. Для создания так называемого «чистого» молока, понадобятся:

  • семена сезама (100 г);
  • фильтрованная вода (литр).

Для начала нужно залить кунжутные зерна водой на 4 часа. В течение этого времени необходимо несколько раз промывать семя и снова замачивать чистой водой.

По истечении указанного времени зернышки нужно еще раз промыть, не обсушивая поместить в блендер и раздробить. В процессе дробления необходимо несколько раз добавлять чистую воду. Влив последнюю воду, необходимо все тщательно перемешать.

Затем процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю (сложенную в 3 слоя). После чего ваше молоко готово к употреблению.

Особой популярностью пользуется классический способ приготовления молока, поскольку напиток приобретает сладковатый вкус с легким оттенком ореха. Необходимо взять:

  • кунжутное семя (100 г);
  • кипяченая теплая вода (литр);
  • мед (столовая ложка).

Кунжутные зернышки предварительно замачиваются на несколько часов (как в предыдущем рецепте). Не забывайте несколько раз промывать семена. Затем, слегка разбухшие и размягченные семечки помещаем в блендер и тщательно перемалываем, постепенно доливая теплую воду. В самом конце добавьте мед, тщательно перемешайте.

После чего нужно процедить молотое семя через сито или марлю и можете наслаждаться молоком из кунжута.

Полезные свойства

Как употреблять эти семена? Семена кунжута всегда были частью индийской кухни, а также много веков использовались в японской, ближневосточной и китайской кулинарных традициях. Многие азиатские блюда готовят в масле из этого семени на горячей сковородке, оно же используется в составе салатных заправок и маринадов. В большинстве случаев используется кунжут индийский, зерна которого имеют белый цвет. Однако в продаже можно найти и черные семечки, который обладают небольшой горчинкой. Они более характерны для японской кухни. Чем же полезен кунжут? Состав этого зерна включает в себя много питательных веществ: витамины B1 и E, кальций и железо.

Обычные семена кунжута и черные – какова разница?

Принято считать, что черные или другие цветные семена кунжута являются цельными с неповрежденной внешней оболочкой, в то время как чисто белые семена кунжута являются семенами с удаленной внешней оболочкой.

Это в основном верно, но важно отметить, что некоторые неочищенные семена кунжута по-прежнему имеют белый, желтовато-коричневый или не совсем белый цвет, что затрудняет их выделение среди очищенных кунжутных семян. Чтобы понять являются ли семена кунжута очищенными, лучше всего изучить информацию на упаковке

Неочищенные семена кунжута обычно более хрустящие и имеют более сильный вкус по сравнению с более мягкими белыми семенами кунжута, у которых внешняя оболочка удалена.

Тем не менее очищенные и неочищенные семена кунжута отличаются не только вкусом и внешним видом. Эти два вида семян также могут иметь существенные различия в пищевой ценности.

В следующей таблице приведены некоторые наиболее заметные различия между 1 столовой ложкой (9 граммов) очищенных и неочищенных семян кунжута (13, 14):

Неочищенные Очищенные
Кальций 88 мг 5 мг
Железо 1 мг 0,5 мг
Калий 42 мг 30 мг
Медь 0,37 мг 0,11 мг
Марганец 0,22 мг 0,12 мг

Некоторые полезные растительные соединения в семенах кунжута, такие как лигнаны, содержатся в большом количестве в их внешней оболочке. Следовательно, неочищенные семена черного кунжута обычно содержат больше лигнанов, чем очищенные семена (15, 16, 17).

Кроме того, новые исследования показывают, что семена белого и черного кунжута различаются по содержанию полезных растительных веществ, аминокислотных белков и антиоксидантов. Семена черного кунжута содержат больше лигнанов и некоторых полезных ненасыщенных жирных кислот и ненасыщенных жиров (18, 19).

Тем не менее было проведено всего несколько исследований различий между семенами черного и белого кунжута. Чтобы полностью понять эти различия необходимы дополнительные исследования.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления и полезные свойства

Не буду сейчас вдаваться в подробности о том, почему я считаю молоко животного происхождения вредным для здоровья человека. Об этом вы можете прочитать в отдельной статье — «Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов». Добавлю лишь то, что сама я вот уже 2 года не ем никаких молочных продуктов, поскольку внимательно изучила вопросы влияния молочки на здоровье и аргументы, приведенные в исследованиях на эту тему, показались мне убедительными. При этом чувствую я себя прекрасно. Кости не рассыпались, зубы на месте, ногти крепкие)) А все потому, что кальций я в достатке получаю из растительных продуктов.

Вообще, мнение о том, что без молока будут проблемы с кальцием, это просто миф! И кунжутное молоко как раз поможет нам развеять этот миф. В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция, а это 98% дневной потребности человека. Таким образом, в чашке молока объемом 250 мл содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Это примерно столько же, сколько и в домашнем коровьем молоке жирностью 3%. Но с той лишь разницей, что:

  • коровье молоко плохо усваивается человеческим организмом (из-за животного молочного белка казеина)
  • коровье молоко закисляет организм, и чтобы погасить избыточную кислоту щелочью, организм вымывает кальций из тканей
  • коровье молоко из магазинов не имеет ничего общего с домашним и содержит в себе антибиотики, гормоны и прочую химию

Ну а кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо (81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9).

Одним словом, любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое и т.д.) полезнее любого животного молока. А уж кунжутное молоко тем более. Итак, перейдем к практике.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях.

  • Семена кунжута — 100 гр
  • Вода питьевая — 1 л
  • Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
  • Из реквизита понадобится блендер, а также марля или тонкая ткань для процеживания
  1. Кунжут замачиваем на 4-8 час. Можно и больше. Самое удобное — замочить на ночь!

2. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем кунжут в чистой воде

Важно знать, что при замачивании орехов и семян в воду уходят пестициды (если они там были) и вредные вещества. препятствующие хорошему перевариванию (например, ингибиторы). Промывать удобнее всего в дуршлаге

Промывать удобнее всего в дуршлаге.

3. Складываем в блендер промытый кунжут, добавляем воду и мёд (или другой подсластитель). Взбиваем подольше, пока не образуется белое молоко с пышной пенкой:

4. Процеживаем получившееся молоко через марлю или тонкую ткань. Теперь наше кунжутное молоко готово! Кстати, оно хранится в холодильнике дня 2-3.

Кунжутное молоко — это не только вкусно, но и полезно! Это прекрасный источник кальция и других полезных витаминов и минералов для всей семьи. Такое молоко действительно полезно вашим деткам для укрепления костей!

Если вы еще не пробовали кунжутное молоко, то этот рецепт для вас. Обязательно попробуйте приготовить его сами! Сразу предупреждаю — у кунжутного молока есть легкая горчинка. Лично мне она кажется ненавязчивой и я пью это молоко с удовольствием. Если вас эта горчинка смутит, то добавьте побольше подсластителя или же сделайте миндальное молоко — оно уж точно вас не разочарует)

Как можно использовать кунжутное молоко?

  1. Так же как и коровье молоко, его можно пить отдельно от всего. Это вкусно!
  2. Можно добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, в банановый смузи с вишней, шоколадный смузи с кэробом, или в смузи из фиников…
  3. Можно запивать молоком полезные веганские хлебцы.
  4. Можно заливать кунжутным молоком гранолу. Это отличный завтрак!
  5. Можно добавлять такое молоко в веганскую выпечку вместо коровьего молока. Например, в веганскую шарлотку.
  6. Отличным вариантом будет приготовление вкуснейших пудингов на кунжутном молоке. Например, ягодного пудинга или шоколадно-бананового пудинга.

В общем, количество вариантов ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями! Пробуйте)

Пейте правильное молоко) Крепкого вам здоровья!

Может ли кунжутное молоко нанести вред?

  1. Продукт нужно аккуратно употреблять людям, страдающим от болезней почек, а также при повышенной свертываемости крови.
  2. Кроме того, детям до трех лет также не желательно давать молоко в больших количествах, поскольку растущий организм неспособен оперативно расщеплять и утилизировать все жиры, имеющиеся в продукте.
  3. Не стоит забывать и о калорийности кунжутного молока, тем более, когда речь идет об употреблении напитка с различными наполнителями, в частности, орехами и сухофруктами. Если вы решили придерживаться диеты, в день можно выпивать до 150 мл этого продукта и то в первой половине дня. В противном случае вы рискуете не похудеть, а получить вред и поправиться.

Сезам – продукт, имеющий высокую пищевую ценность. В его состав входит такой набор микроэлементов и витаминов, которым не может похвастаться ни один другой продукт.

Если вы страдаете от дефицита кальция, замучились лечиться от простуды, кожных высыпаний и авитаминоза, включите в свое недельное меню кунжутное молоко. Всего через пару недель вы ощутите реальную пользу от употребления «витаминного коктейля». Здоровья вам и хорошего самочувствия!

Чем богато кунжутное молоко

Ценность этого продукта в наличии самых необходимых человеку веществ:

  • железа (81% суточной нормы);
  • фосфора (63%);
  • магния (88%);
  • калия (13%);
  • цинка(52%).

Отметим также наличие в нем большого количества витаминов группы «В». Без этих витаминов невозможно правильное развитие и обновление клеточек, а значит, омоложение всего организма.

Есть в нем и знаменитая фолиевая кислота (В9). Кроме всего, семена кунжута содержат витамины Е, РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe, а также жиры, белки и углеводы.

Одним словом, кому вредно пить коровье молоко, тот может готовить этот растительный продукт и наполнять организм минералами.

Польза для организма:

  • Очищает кишечник, нормализует стул.
  • Снижает уровень холестерина, что полезно для профилактики заболеваний ССС.
  • Белок способствует наращиванию мышечной массы у спортсменов.
  • Помогает преодолеть заболевания костной системы, особенно остеопороза. Поэтому его полезно пить пожилым людям.
  • Замедляет старение организма.
  • Предотвращает рост раковых клеток.

Многие люди, начиная пить этот продукт, замечают, что он горчит. Избавиться от горечи можно двумя способами:

  1. Прокалить семена на сковороде.
  2. В готовый напиток добавить мед.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления, ингредиенты, полезные свойства

Иногда случается, что люди не могут употреблять какие-либо молочные продукты. В некоторых случаях это вызвано аллергией или непереносимостью лактозы, иногда связано с личными убеждениями. Как правило, среди веганов распространено миндальное молоко, но это далеко не единственный вариант. Рацион можно разнообразить очень существенно, если грамотно подойти к решению вопроса. Например, можно сделать кунжутное молоко, рецепт которого очень прост.

Это довольно вкусно, но вам нужно быть любителем вкуса семян кунжута, чтобы оценить этот продукт. Если вы привыкли употреблять эти семечки в выпечке и других блюдах, вы сможете пить молоко из него в чистом виде. Но обычно дети предпочитают более насыщенный вкус, поэтому рецептура может быть дополнена медом или ванилью. Но в первую очередь необходимо знать, что же такое кунжут.

Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком

Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:

  1. Овсяные блинчики. Тесто замешивают без яиц, добавляя в молоко овсяные хлопья и пшеничную муку в пропорции 1:1. Всыпают соль, сахар, мелко нарезанную курагу, изюм. Дают постоять, чтобы все ингредиенты набухли. Сковороду раскаляют, вливают подсолнечное масло, обжаривают оладьи с двух сторон.
  2. Соево-кунжутный соус к морепродуктам. Смешивают густое кунжутное молоко — 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке свежего молотого имбирного корня и хорошего хереса, нарезку зеленого лука — половину пучка, 4 столовых ложки соевого соуса. Если вкуса не хватает, вливают по столовой ложке рисового уксуса и сока свежего лимона. Моллюски отваривают, пока не раскрылись раковины. Соус добавляют в каждую раковину перед подачей.
  3. Салат для похудения. Кунжутное молоко делают без всяких добавок — сезам и вода, только погуще, щепотка морской соли. В салатнице соединяют укроп, кинзу, петрушку, кресс-салат и рукколу. Заправляют молоком.
  4. Суп. Картофель варят, почти до готовности, на воде, затем жидкость сливают. Молоко нагревают и опускают в него картофель, где и доваривают. Отдельно, в половине стакана кунжутного молока, взбивают 2 яичных желтка. Как только картофель сварится, снимают кастрюлю с огня, вливают желтки, опускают кусок сливочного масла и все перебивают погружным блендером.
  5. Йогурт. В кунжутное молоко, 2 стакана, вмешивают 2 капсулы пробиотического порошка, выставляют в йогуртницу и оставляют на 3-4 часа. В готовый продукт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Заквашенное молоко может храниться в течение 3-4 дней.
  6. Курица в кунжутном молоке. Соединяют соевый соус с кунжутным молоком в пропорции 1:1. Куриное филе нарезают порционными кусочками и помещают в маринад на 40-50 минут. Все выкладывают в сковороду, ставят тушить на медленный огонь, добавляют в сковороду тертую морковь, заранее обжаренный лук, передавленный чеснок и тертый сыр. Оставляют до готовности. Для гарнира больше всего подходит картофельное пюре.

Напитки из кунжутного молока:

  • Кефир. Кунжутное молоко делают по обычному рецепту, только воды берут в 2 раза меньше — на половину стакана сезама 1 стакан. Капают 1-2 капли лимонного сока и убирают в теплое место на 5-6 часов, чтобы все закисло. Перед употреблением охлаждают и улучшают вкус с помощью меда.
  • Бананово-шоколадный смузи. Банан предварительно замораживают, четверть шоколадки натирают. Тофу, 50 г, шелкового сорта растирают в однородное пюре. Все помещают в блендер, заливают половину стакана кунжутного молока, добавляют столовую ложку меда. Взбивают 1 минуту.
  • Смузи с авокадо. Перемешивают половину стакана ломтиков свежего или консервированного ананаса, 300 г черной смородины, нарезанный пучок мяты, 2 стакана соевого молока. Для улучшения вкуса добавляют сироп агавы или свежий мед.
  • Цитрусовый напиток. Блендер заправляют 2 стаканами кунжутного молока, 2 разрезанными апельсиновыми дольками, 8 мягкими финиками (косточки предварительно удаляют), стаканом малины. Для вкуса можно всыпать немного корицы и морской соли.

Как правильно пить кунжутное молоко

Целебный настой легко приготовить, но для получения максимальной выгоды для организма получившуюся смесь нужно правильно употребить.

  1. Напиток подаётся на стол сразу после приготовления.
  2. Для улучшения пищеварения пить его следует на ночь. Во период сна наше тело освобождается от посторонних хлопот, получая возможность заняться переработкой питательных веществ. Мягкий слабительный эффект настоя обеспечит нормальный утренний стул.
  3. Кунжутное молоко нужно пить ежедневно в течение трёх недель. Природные добавки имеют накопительный эффект. Их действие не проявляется моментально.
  4. Суточная норма потребления продукта – 250 мл.

Теперь вы знаете, как готовить, пить и правильно хранить кунжутное молоко. Использовать мудрость предков, отметивших пользу семян сезама, нужно с умом. Помните: хорошего понемножку. Не переусердствуйте в погоне за красотой, иначе эффект окажется противоположным. Оцените кунжутное молоко по достоинству и поделитесь своим открытием с друзьями.

Предыдущая
НапиткиОвсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма
Следующая
НапиткиБелое вино: польза и вред для организма

Польза и вред продукта

Молоко из кунжута обладает всеми целительными свойствами, присущими семенам сезама. При помощи продукта можно восстановить и нормализовать работу сердца и сосудов, эндокринной и репродуктивной системы, иммунитета и пищеварительного тракта. Регулярный прием молочка обеспечит качественное очищение организма, поможет избавиться от застойных очагов, лишней жидкости, ядовитых веществ и продуктов переработки.

Большое содержание кальция (Ca) в продукте оздоровит костно-мышечную систему, поможет ей нормально функционировать. Богатый комплекс других полезнейших элементов и витаминов окажет омолаживающее действие на организм.

Но особенно молоко из черного сезама поможет всем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от лишних килограммов. И эффективность продукта объясняется очень просто:

  • Выраженная детокс-способность молока обеспечивает своевременный вывод продуктов переработки, лишней воды, токсичных веществ из организма. Такая чистка организма от ненужных «отходов» помогает уже в первую неделю употребления продукта заметить результаты – лицо становится «тоньше», «открываются» глаза.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Прием молока из кунжута позволит нормализовать функционирование органов ЖКТ, это обеспечит правильное усвоение пищи, насыщение организма всеми полезными веществами в полном объеме.
  • Большая концентрация кальция. Во многих случаях недостаток именно этого элемента тормозит снижение веса. Кальций, в числе других полезных веществ участвует в важнейшем процессе, обеспечивающем нормальные весовые показатели – участвует в регулировании фермента, активно расщепляющего жиры. Кроме того, Ca снижает чувство голода и тягу к сладкому. Бонусом к активному похудению станет оздоровление кожи, волос, ногтей и зубов, сохранение чистой мышечной массы, без обвисания.

Но, прежде чем использовать продукт, необходимо ознакомиться с небольшим количеством противопоказаний. Нельзя употреблять молоко кунжута в случаях:

  • Очагов камнеобразования. Большая концентрация кальция в продукте может усугубить ситуацию, способствовать увеличению числа конкрементов (камней).
  • Аллергия на орехи. Продукт содержит несколько таких же веществ, которые содержать арахис, кешью. Поэтому потребление молока может спровоцировать такую же аллергическую реакцию, как прием этих орехов.
  • Индивидуальная непереносимость (встречается редко).
  • Повышенная свертываемость крови, тромбозы.

С особой осторожностью нужно пить молоко из сезама будущим мамам и кормящим женщинам, детям до 7 лет. В этом случае необходимо согласие гинеколога или педиатра

Рецепты из кунжутного молока

Чтобы разнообразить кунжутное молоко, его можно приготовить в качестве молочных коктейлей, различных смузи и даже мороженного.

Для коктейлей нам понадобиться:

  • Один стакан семян;
  • Два стакана воды;
  • Банан 1 шт;
  • Корица по вкусу;

В блендере измельчаем семена до состояния порошка, затем добавляем чистой воды и взбиваем до получения молочного оттенка. Забрасываем банан и всыпаем корицу, измельчаем и переливаем в стакан. При этом вы можете добавлять в рецепт фрукты и ягоды на свой вкус.

Смузи – это отличный вариант для завтрака.  Нам необходимо взять:

  • 250 г семян кунжута;
  • 700 мл воды для молока и 400 мл для замачивания зёрен;
  • Апельсин – 1 или 2шт;
  • Малина – 200 г;
  • Финики – 5шт;
  • Корица порошок щепотка, для аромата;

Семена предварительно замачиваем на пару часов. Затем процеживаем их и заливаем чистой водой. Удобнее взбить полученную смесь блендером до образования пенки и добавлять по очереди фрукты и ягоды. Апельсин лучше очистить от кожуры, но это на любителя. Кто – то предпочитает вместе с цедрой, но возможно смузи будет горчить. Для красоты целые ягодки малинки можно положить на дно стакана и залить смузи сверху.

Мороженное из кунжутного молока

Ингредиенты:

  • Стакан кунжутного семени;
  • Два стакана воды;
  • 100 г клубники и 100 г малины, ягоды берём свежие.

Способ приготовления:

Семена можно замочить на ночь, но если не хотите ждать, то просто измельчите их в блендере до состояния муки. Добавьте воды и взбейте до появления пенки. Перелейте в формочку для домашнего мороженного или в обычный стакан. Далее измельчите ягоды и влейте в молоко. Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания и наслаждаемся вкусным и полезным мороженным из кунжутного молока.

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Современная женщина – это эталон красоты и изящности, но для того, чтобы быть именно такой, представительницам прекрасной половины человечества приходится прикладывать массу усилий. Стремление иметь идеальную фигуру и сбросить лишние килограммы, всегда сопровождает жизнь девушки или женщины.

Для достижения этой цели дамам приходится не только прикладывать массу усилий, выполняя различные упражнения или регулярно посвящать время физическим нагрузкам.

Особое место в рационе питания женщины занимают напитки и продукты питания, которые считаются диетическими и эффективными, когда женщина хочет похудеть.

Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?

Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности

Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов.

Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция.

В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.

Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Витамины В1, В2, В3, В6 и В9.

Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:

  • Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
  • Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
  • Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
  • Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.

Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.

Кунжутное молоко – как приготовить в домашних условиях?

Рецептов приготовления кунжутного молока пользователи предлагают на просторах интернета множество. Кому-то нравится употреблять напиток в чистом виде, а кто-то любит пить кунжутное молоко вместе с фруктами или ягодами.

Наиболее полезными свойствами и эффективностью отличается кунжутное молоко, приготовленное из пророщенных семян. Именно этот рецепт многие женщины рекомендуют опробовать в домашних условиях тем, кто еще не ощутил всю пользу данного напитка.

Обычно, для приготовления кунжутного молока из пророщенных семян, необходимо ориентироваться на соотношение семян и воды: 1 л на 100 г кунжута.

Рецепт приготовления кунжутного молока состоит из следующих шагов:

  • Кунжут замачивают в течение 1 часа, после чего сливают воду и оставляют на ночь, для того чтобы семена могли прорастать. Другой вариант – замочить семена на всю ночь, а утром тщательно их промыть.
  • Семена кунжута засыпают в блендер, куда также добавляют теплую воду и тщательно взбивают.
  • Получившуюся смесь отжимают через марлю или плотную ткань.

Получившийся после отжима жмых не выбрасывают, а добавляют в выпечку или другие блюда. Чтобы молоко приобрело более приятный вкус и аромат, в него можно добавлять мед, бананы, ягоды или фрукты.

Стоит отметить, что кунжутное молоко является нежным напитком, который имеет ограниченный срок хранения. Готовить его в больших количествах не имеет смысла, потому что оптимальный сок хранения напитка составляет до 3-х дней.

Кроме использования кунжутного молока в диете или программе похудения, многие домохозяйки нашли ему применение в кулинарии, добавляя его в ограниченных количествах в различные блюда или приготавливая их на его основе.

В каких бы целях женщина не решила использовать кунжутное молоко, ей необходимо помнить о его полезных свойствах и особенностях, наблюдая за эффективными результатами использования. Кунжутное молоко – это качественный напиток, приготовление которого оправдано не только с практической, но и материальной точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector